175,522件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車の保険について。

ベストアンサー

自転車保険の義務化について。現在、自転車を持っていますが、全く乗っていません。。。それでも、保険に入らなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金を残して死亡した場合

ベストアンサー

独身で借金が残ったまま死亡した場合、親や兄弟に支払いの義務が残りますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

同居義務違反の場合、婚姻費用の分担に不利になると聞きましたが、どのように不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人から携帯を貸してもらい、それを悪用してしまいました。

他人から携帯を貸してもらい、それを悪用してしまいました。 その金額は、払う義務はありますか? それと何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 有給を差し押さえたい

ベストアンサー

4月から有給取得が義務化されますが、この有給は差し押さえできますか?できるのであればどのような手続きですればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品をキャンセルしました。

商品をキャンセルしたのにキャンセルできないと再配達されて請求書は届けられました。受取りと払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反による任務懈怠

ベストアンサー

「善管注意義務違反による任務懈怠である」という文書は、おかしいですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • いま妻と5歳息子と別居中です。

ベストアンサー

もし離婚になった場合に息子は実の子では無いですが、養育費など支払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借り入れのない借用書について

ベストアンサー

実際にお金を受け取ってないのに借用書を書かされた場合、支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産による免責の対象について

ベストアンサー

学生ローンとクレジットカードのショッピング枠の支払い義務は、自己破産によって免責の対象となりますか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の規則で罰金は、問題ないですか?

ベストアンサー

会社の規則で罰金が有り法律的には、どうですか?罰金を支払う義務は、発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の金銭要求について

ベストアンサー

子供を病院に連れていくタクシー代やガソリン代まで要求されています これは払う義務があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 免許証不正取得について

免許証の不正取得または返納義務違反はそれぞれ免許取消や停止の処分となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不作為犯 簡単に立件される

ベストアンサー

不作為犯って意外と簡単に成立が認められるのでしょうか? 犯行現場で何々する義務があったのにしなかった、ということで…

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を借金をしてまで払う??

婚姻費用とは借金をしてまで払う義務はあるのですか?不利な条件を認めさせられて、生活が苦しいのです。

弁護士回答
    2
  • 首長や現職議員による選挙活動やその手伝い、職務専念義務には反しない?

首長や現職議員による選挙活動やその手伝いは、公務員の職務専念義務には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の権利義務に関わらない紛争の裁定を裁判所が行うことは許される?

個人の権利義務に関わらない紛争の裁定を裁判所が行うことは、憲法上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 融資の担保となっている家屋への居住につきまして。

銀行の融資の担保となっている家屋に所有者に対し賃貸借で居住しています。 競売となったら、明け渡しは義務ですか?

弁護士回答
    1
  • 返済のために使った交通費は支払義務者が負担するのですか?

返済のために使った経費は支払い義務者が払うべきものですか? 例えば交通費とか振込手数料とか。

弁護士回答
    1
  • 契約書の保存期間

ベストアンサー

法律上の義務として、契約書の原本は、どのくらいの期間保管しておく必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法営業

ホストクラブでの二部(夜中の違法営業)での売掛は払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件

ベストアンサー

自宅から追い出され、鍵を替えられました。これは、同居義務違反と言う事で、離婚の理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職積み立て

ベストアンサー

退職積み立て金は退職金が支払われない場合返金義務があるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • こんなケースは?

連れ子がいる女性と結婚したとします そして離婚するとします。 その際に親権や養育費など支払う義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

物損事故の報告義務違反は、どれくらいの罪になるのでしょうか。 また、逮捕等される場合があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の義務不履行に対する間接強制の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で認められた行事(卒業式)参加において、子供への声かけ・写真撮影を相手方により一律に禁止されました。 子供の利益を考えた場合、そんな非常識な対応は納得出来ないことを伝えましたが、審判では参加しか認められていないとの相手方の解釈により結果として実現しませんでした。 審判の義務不履行にあたる可能性があると認識しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 妻が支払う弁護士報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚するに当たって、家と800万を渡すと言ったが、財産開示をしないので、離婚裁判をした。結果、家は裁判所が2000万とし、お金は500万の支払い義務があるということになり、和解をした。委任契約書には、経済的利益とは、相手方の請求する価額と現実に妻が相手方に対して支払い義務を負うに至った価額の差額を言うと書いてある 【質問1】 妻が弁護...

弁護士回答
    1
  • ネイルのキャンセル料について

【相談の背景】 3日前にネイルサロンを予約していたのですが、大雪によりJRが1時間以上の遅延または運休したためお店に行くことができず当日キャンセルすることになりました。電話でその旨を伝えたところキャンセル料を100%請求されたのですが、自身の過失ではないためキャンセル料を満額支払うことに納得が行かないです。予約の際にキャンセル規定に同意はしたものの、や...

弁護士回答
    2
  • アパート清掃中の社員死亡に伴う賠償責任は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃業を経営しております。 アパートの所有者から室内の清掃を依頼されました。 ところが、社員が作業中に急性心不全を発症し、死亡してしまいました。 【質問1】 この場合、事故物件となり、当方はアパートの所有者に対して何らかの賠償責任義務は発生するのでしょうか? 賠責義務が発生する場合、補償金額の相場は家賃の何か月分位になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの支払い義務についての確認と今後の対応方法は?

【相談の背景】 旦那が不倫して家をでていき別居して一年がたちました。相手の女性から慰謝料をとりました。ですが、これからまだまだ問題があります。 まず家のローンが残っています。ゆくゆく離婚は考えていますが、今すぐには無理です。金銭的なものがあり…あとは生活費をどうするか、弁護士を探さないといけない… 家のローンは旦那が払う義務はないのですよね?...

弁護士回答
    2
  • 道路上に他人が落としたものを損壊させた場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが車を運転中に、Bが道路上に落としたものを 踏んで壊してしまったという想定で質問させてください。 【質問1】 Aが踏んだことに気づいたが、警察に届けずに その場から走り去った場合、器物損壊罪となるのでしょうか。 また、全く気づかなかったという場合は どうなるのでしょうか。 【質問2】 BがAに賠償を求めた場合、Aは支払う義務が あ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでのボトルキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラでボトルを入れて欲しいと依頼され、考えとくと回答しましたが、発注の関係でどのボトルにするか決めて欲しいと連絡が来ました。 一度断っておりますが、以前お店に行った時にこれにしたいと言われております。その時は考えとくと口約束のみでした。 改めてキャンセルしたいと連絡すると、既に発注しているから、それはできないと言われており...

弁護士回答
    4
  • 自転車が車の後ろを通り過ぎた

ベストアンサー

【相談の背景】 車を月極駐車場に停めようと歩道へ侵入しようとしたところ歩行者がいたため止まって待っていました。歩行者が通り過ぎ、車が動きかけたところで自車の後ろを自転車がすり抜けていく姿がルームミラー越しに見えました。 その自転車はそのままいってしまいました。 【質問1】 自転車の人が通り過ぎる際に自車にあたっていないか不安になったのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • ハンドルを切った時に自車左側の確認をしておらず不安

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中右折待ちの対向車とすれ違う際、相手車が少しこちら側の車線に寄ってきていたため自車のハンドルを少し左に切りました。 その中左ミラーを見ておらず自転車やバイクなどがいてあたっていないか不安です。 特に音もなく、ルームミラーを見たところ後続車はくっついてきていました。 【質問1】 この場合報告義務、救護義務など何か罪に問われたり...

弁護士回答
    1
  • 金を貸した友人と連絡が取れない

【相談の背景】 お金を貸した友人と連絡が一週間以上取れていません。 【質問1】 家にまで行って相手の親に伝えるべきでしょうか?多分お金を借りてること自体知らないと思います。 【質問2】 親に払って貰おうかなと考えているのですが、義務はないのでしょうか? 【質問3】 また親に支払いの義務がない場合、その上で友人が返してくれないなら私の泣き寝入り...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の強制執行について

【相談の背景】 夫に離婚の解決金として住宅ローンを支払ってもらうことになります。債務者は夫のまま名義だけ私になります。公正証書を作っているのですが、強制執行の文もつけました。ただ、住居を退去するなど不要となった場合支払い義務を免除すると案には書かれています。 【質問1】 この場合もし夫が家のローンを払わないで競売にかけられてしまって住居を退去せ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に亡くなった父が生前に借りた借金の返済を免れるために時効の援用を主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父は10年以上前に他界しておりますが、母が父の兄弟から貸したお金を返せと訴えられ、家庭裁判所(裁判)に呼ばれました。母は借金を知りませんでした。母は経済的に返済が厳しい場合は、私に返済を求めています。 裁判で時効の援用を主張し、返済義務をなくしたいです。 【質問1】 調べたところ、時効の援用を主張すれば、時効が成立し、支払う義務が...

弁護士回答
    2
  • 陳述書にも準備書面と同様に法的主張をしなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。本人訴訟です。被告が和解案を蹴ったので当事者尋問を前に陳述書作成中です。 【質問1】 陳述書にも準備書面で主張した、法的主張(注意義務違反、説明義務違反)などの主張を全て必ず入れ込まなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、事件の詳細は準備書面に記してあり、陳述書においては、大きな争点に関する事実をざっとまと...

弁護士回答
    2
  • 飛び出してきた自転車が車と当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中交差点を右折したところ、同じ方向に進行している自転車が横断歩道に急に侵入してきたため、急ブレーキを踏んで止まりました。自転車とは垂直にすれ違ったような図です。 自転車はそのまま走り去って行きました。 特にリアクションもなくその方は行ってしまいました。自転車自体も止まることなく過ぎて行きました。 【質問1】 自転車や運転...

弁護士回答
    2
  • 管理組合の議事録(写し)が漏洩した場合の責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション管理組合員に配布される理事会議事録(写し)の一部が他のマンションの居住者が所有していることが判りました。 【質問1】 理事会議事録(写し)の管理保管は管理組合として守秘義務に相当しますか? 【質問2】 今回のように理事会議事録(写し)が外部に漏洩した場合、管理組合役員に守秘義務違反を問うことができますか?

弁護士回答
    1
  • 委託先の競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 広報用アンケートの企画・実施業務を委託している委託先が、私の会社のメインとなる事業と同じ事業を始めようとしているそうです。 【質問1】 委託先が私の会社と同じ事業をするのは、競業避止義務に違反しますか? 【質問2】 もし契約書で競業避止義務を定めていた場合、委託先に「うちの事業はやらないでほしい」と言える状態になりますか?

弁護士回答
    2
  • ミラーに歩行者が触れていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道を車で通っており、道なりに右に曲がったところ、曲がった先からちょうど歩行者が歩いてきました。 電柱もあり、歩行者との距離が近い形で通らないといけなかったのですが、その際に歩行者にミラーが接触していないか不安です。 音もなく、特にその方も反応されていなかったため、当たっていないとは思います。軽く服が擦れるなどしていたかはわか...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて。

【相談の背景】 家を建てたばかりで先月から住宅ローンが始まりましたが、離婚することになりました。家の名義は主人でローンの名義人も主人です。私は連帯保証人になっています。私と子供達は追い出されていて新しくアパートを借りて暮らしている状況です。主人と主人のお父さんがそのまま新しい家には住んでいます。 【質問1】 主人から住宅ローンも夫婦の共有財産だ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の債権者への返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の認可後、既に支払いがスタートしており、一年半が経過しています。債権者の中には知人が含まれておりその方にも計画通り返済中です。 知人より当初貸していた金額を全額返済して欲しいと言われています。こちらとしては迷惑をかけた身でありますが、支払い義務があるのかを確認したいと思います。 【質問1】 返済中に増額するもしくは返済後...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停申立について

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停申立を受けています。調停で私(夫)は陳述書を提出し「妻は別居に関連する費用は自ら支払うと言っていた」(支払いの合意)ことを指摘しています。妻はそのようなことは言っていないと主張しています。 【質問1】 調停では同居義務違反や妻の有責性も主張していきますが、審判になった場合、支払いの合意や同居義務違反・有責性...

弁護士回答
    1
  • 取締役の善管注意義務違反の判断資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の善管注意義務違反の判断資料について、経営判断原則の判例では判断材料の収集について言及されておりますが、明確に経営判断原則が適用されないような事案であっても、判断資料収集にあたり、何かしら意思決定や手続きを行うにあたって弁護士等の専門家の意見を聞いたことは、善管注意義務違反とならない方向に評価できる事実となりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • アルコールチェック義務化に関する問題、退職覚悟で裁判を考えています。

【相談の背景】 ①当社アルコールチェック義務化はしています。 ②わたしとしては常に0.000ですアルコールチェかーは常に0.00です。 ③店舗勤務ですが本社の者が来ました、0.000でした。 ④これは店舗の誰かが、私を陥れようは明らかです。 ⑤犯人は不明です。 ⑥お金の問題はありません。 ⑦退職覚悟です、裁判したいです。 アドバイスご教授お願いします。...

弁護士回答
    1
  • 「胎児認知後、子が生まれる前に父親が家出した場合、子の成人後に父親への扶養義務はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚状態で妊娠し、胎児認知をしました。 夫は子が生まれる前に家出をしたので、出産時から今も子に会ってないです。 (生まれたのは認識しています) もちろん養育費も一切もらってないです。 この場合、子が成人した後、父親に対する扶養義務はありますでしょうか? 【質問1】 胎児認知の子で父親に一度も会ってない、養育費をもらってない場...

弁護士回答
    1
  • トラブルによる退職後の情報共有のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の支払い遅れ 給与明細の発行無し 年末調整未実施 労働保険未加入 雇用保険未加入(給与からの控除はアリ) 退職勧奨による退職 退職した会社がこのような状況で、それを他者に伝えることは、守秘義務違反などになりますか? 例えばクライアントや取引先の方に辞めることを伝えたときに、こういうことがあって…とか、そんなイメージです。 ...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の健康診断書の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の上、パートタイムの仕事で採用されました。 健康診断書(コピーでも可能)の提出を求められました。 【質問1】 正社員ではなくパート勤務でも健康診断書の提出義務はありますか。 【質問2】 もしその勤務先を辞める時、コピーであれ健康診断書の返却を求めたら、返却する義務は勤め先にはありますか。 個人情報漏洩など退職した職場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから