法律相談一覧
-
養育費調停の判決が決まったあと、その後
【相談の背景】 元妻の子供1人に対して養育費調停を起こされています 当方再婚済み 判決が出たあとに公正証書のような書面を作られるはずなんですがそれに「義務者に今回の判決以上、財産分与や慰謝料は請求はしない」と1言載せることは可能ですか? 【質問1】 義務者が亡くなったあと財産分与の対象になると思いますが絶対渡したくありません どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の火災保険料と固定資産税の支払いについて
【相談の背景】 夫名義の住宅に、未成年の子供と暮らしています。固定資産税、火災保険料共に夫名義です。 支払い義務は夫にあるのでしょうか?それとも住んでいる私(妻)が支払うべきなのでしょうか? 【質問1】 夫名義の住宅に、未成年の子供と暮らしています。固定資産税、火災保険料共に夫名義です。 支払い義務は夫にあるのでしょうか?それとも住んでいる私(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養限度額103万を超えたことによる支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、親の扶養に入っていたのですが、アルバイトの給与が103万を超えてしまう年がありました。 そして扶養手当がなくなったのか、所得税額が上がったのかは分かりませんが、親にいくらかの支払い請求が来たと聞きました。 この支払い分を返せと私に要求してきています。 【質問1】 この場合、私に支払い義務が生じるのですか? 【質問2】 私に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に別居をしようとしています。
妻は有責配偶者です。 妻は離婚したいと言っています。 私は離婚したくありません。 その妻が別居を強行しようとしています。 別居場所は妻の職場の寮です。 その寮は私立の学校です。 夫婦には同居義務があります。 妻の行為は同居義務違反だと考えます。 ■ 妻の職場の寮の管理について権限がある方に、私が事情を話して 妻に住居を提供しないよう相談するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっていたとして新しい民法で過去の保証が無効になることはありますか?
ベストアンサー民法が法改正されて、連帯保証人に関して、2020年4月以降は「限度額が明記されてなければ無効」ということですから、過去(2020年4月より前)に親族が連帯保証人になっているような場合。限度額は明記されていないので保証義務はなくなるのでしょうか?どうか教えてください。 また今後、連帯保証人にならざるを得ない時、限度額が明記されていなければ、(連帯)保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ活でのトラブルについて。精神的苦痛を受けています。
1.ママ活のことでトラブルになり、相手の方に僕が裏切ったとか言われて勝手に会社にお金を返せと電話されたり、僕とのラインを会社の方に勝手に流出させられて困っていて、精神的にもきつい状態です。 どうすればよろしいでしょうか? 2.また僕は相手とのラインを消してしまい、相手はトーク履歴がある状態です。その中でお金をもらっていて返済義務がないと聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の説明不足により、存在を知らなかった有給休暇は未払い賃金になるか?
アルバイトをしている学生がいます。雇われる際に就業規則等の説明や掲示もなかったようです。学生なので知識不足は仕方ありませんが、有休の支給が知らないままにされていました。企業側に告知する義務は無いと思いますが、就業規則の説明がされていれば存在は理解できていたはずです。結果的に辞めたのですが、知っていれば退社時に有休消化できたはずです。企業側の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停での権利者の主張方法
ベストアンサー支払い義務者が無職のため養育費減額調停の手続きをしてきました。 出廷してきちんとこちらの意見を言うつもりですが、不成立となった場合、審判に移り養育費は無職ということで算定表より月々1万円となってしまう可能性ありますか? 義務者は働く能力があるのに働いていません。 権利者は収入が月々6万、扶養手当5万だけです。 減額されないようにする対策はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算結了とはなんでしょうか?
ベストアンサー清算結了をする際 官報に公告し、知れたる債権者には清算手続に入った時点で連絡することになるようですが 労働債権があるにもかかわらず、秘密裏に通常清算による、清算結了をした場合は支払い義務はなくなるんですか?(取引先業者には全て支払い済み) ちなみに労働債権者に連絡はありませんでした。 また 所定の期間までに債権の届け出がなされなければ支払義務がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の身内にまとまった金銭授与の場合
ベストアンサー生活保護の身内に何かお祝いなどでまとまったお金を一度でも渡したら、渡した側に扶養義務が応じますか? 持続的な援助では無いが一度でも渡すとその内容が明確でない、証拠が提出出来ない限り、渡した側が身内の場合の扶養義務について。 渡された生活保護の方が個人で申告しない場合渡した側にも罰則がありますか? どちらも書面などを交わすとかではなく、個人同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成熟子による 父、母の不要義務について
ベストアンサー直系血族及び同居の親族は、互いに扶け合わなければならない。と基本理念が規定されています。 また、既に成人年齢に達している子供てあっても、経済的にまだ自立していない子はすべて未成熟子とされ、 752条に定める夫婦間扶養義務は、877条・730条と連結して…… とある。と聞いたのですが 障害があるなど未成熟子の場合は 離婚の有無に関わらず、父、母に 不要義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事件訴訟での訴状の考え方を教えて下さい。
行政訴訟を提起しようと考えています。 同一の訴状の中に、無効等確認の訴え、義務付けの訴えの2つを入れることはできますか? それとも分けなければならないのでしょうか? 法令に基づく申請に対しての訴訟でなく非申請類系です。 後者の義務付けの訴えとは、前者の違法性の継承が今も存在するのでそこに対して行政責任で末端に至るまでの「無効」の説明責任義務を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー自分が債務者、相手が連帯保証人で離婚して私が支払いを続けながら家に残る場合、相手は当然連帯保証人を外れたがると思いますが、その場合は連帯保証人と債権者とでやり取りをするものなのでしょうか、それとも家に残って支払いを続ける私が変わりの連帯保証人を見つけるなりする義務があるのでしょうか。 また、相手が連帯保証人を抜けたいと言ってもそれを何とかしてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と不倫行為の守秘義務を結んだにも関わらず、口外されました。慰謝料を返してもらえるのでしょうか??
先日、同僚との不貞行為が妻にバレて離婚しました。妻に守秘義務を結んでもらう代わりに相場より多めに慰謝料を払いました。合意書もあります。ですが、妻が私の会社にこのこと通報しました。私は部署の異動を命じられました。 通報者はおそらく妻ですが、その証拠がない状況です。会社の人事の方と話した感じだとおそらく妻です。 ・守秘義務を結んだに関わらず、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ設置時に気をつけたい法律について
ベストアンサー貸しビルの一室で個人の小さなレコーディングスタジオを営んでいます。今年から海外出張が多くなるため、複数の仲間に自由に利用してもらうのを機に、IP防犯カメラを設置したいのですが、どのような告知義務が必要でしょうか。来る人はだいたい知り合いですが、中には初めての方や、芸能関係者もいるため、個人情報保護法など気になります。防犯カメラ設置中と貼るだけで良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人解散後の法人に対する税金について
法人解散後に清算決了まで至っていない状況で均等割などの税金関係の納付通知が来た場合、法人に対しての納付義務は代表清算人が背負うことになるのでしょうか? 以前、解散前に税理士に確認した時は法人に対するものは個人で責任を負う義務はないようなことを言われたのですが、その時はまだ解散せずに営業中だったため現状と若干状況が違いご相談させて頂きたく思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って登録したサイトに180日間 約50万円の支払い義務があるのか
ベストアンサーアダルトサイトに誤って登録をしてしまいました。 すぐに「誤った登録」の旨をメールすると、メールでできないので電話をするようにというメールが返信されてきました。電話をしてしまったのですが、「規約を十分に読まなかったことが悪い」「二重確認を画面上で行っている」「取消は本社は認めていない」「約50万円の支払いをしなくてはならない(180日間)」「法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項文言について。
ベストアンサー離婚訴訟の和解条項に 扶養的財産分与として、と記載するのが良か、 扶養料として、と記載するのが良いのか、どちらでしょうか? 1,原告は、被告に対し、本件扶養的財産分与として、●●万円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●●万円を支払うこととする。 2,原告は、被告に対し、本件扶養料として、●●円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお教えください。
義務者年収350万 養育者年収100万。 14歳以下の子供2人合計6万養育費 この度義務者再婚、新妻妊娠中プラス連れ子養子縁組あり2人、この場合、養育費減額調停されたらいくらになりますか? 裁判所算定表?見ても3人までしか載っていなく、わからないのでお教えいただきたいです。。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後発覚したサラ金の返済義務について
ベストアンサー先日父が亡くなり、遺品整理の際に 昭和55年頃の借金 元金7万円 利息40万ほどの請求書がありました。 発行日は2014年。 連帯保証人は父の字で母の名前が記載されていました。 これは母と子に返済義務はあるのでしょうか? 印鑑はありませんでした。 都営住宅に住んでいましたが、家財は処分しました(実費) 退去手続きもしてしまいました。 この場合、相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知届を提出した場合
ベストアンサー困っています。 婚約者が妊娠しました。 今7ヵ月目で婚姻届を提出する段階まで行かず、先に胎児認知届を提出しようかと悩んでいます。 しかし、婚約者が多重債務者です。もし万が一、婚約者が債務を返せない場合、自分にも返済義務など生じますでしょうか? また、通常通りに婚姻届を提出した場合でも自分にも返済義務が生じるかを教えて頂ければ幸いです。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の係属裁判所が、著しく遠隔地にあるとき
ベストアンサー離婚訴訟では、申立人・相手方のいずれの住所地の管轄裁判所に申し立てても良いと聞きました。 そこで質問です。 たとえば、申立人住所地および係属裁判所が鹿児島県で,相手方が青森県在住など,著しく遠隔地である場合でも出頭義務があるそうですが・・・ このような場合には「電話会議システム」利用が原則として認められるものでしょうか? また、相手方が海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の養育費は公正証書に記載しても離縁したら関係ないですか?
ベストアンサー離婚を決めて 公正証書を作成しました。 子供は二人で 18歳と17歳です。養子縁組をしていたので、離婚した旦那は養父となります。 証書にも養子と記載しています。 成人まで養育費を2万ずつ支払う期日と養子と記載していますが 離婚と同時に養子縁組離縁届けを出そうと思っていましたが、離縁すると証書にあっても支払い義務はなくなるのでしょうか? 証書の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約時の違約金について
こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 三年ほど前に法人契約でマンションを契約しました。 2年契約なので1度更新済みです。 急遽退去することになり大家に連絡したところ違約金が3ヶ月かかると言われました 一度更新して2年以上契約していても支払う義務はあるのでしょうか? 参考までに敷金2礼金2を初期支払いしています。 支払い義務のある場合敷金と相殺は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻と元妻 どちらが強いですか?
ベストアンサーもちろん法的な事ですが 内縁の妻と元妻 どちら強いでしょうか? 家計も同じにしている扶養義務のある内縁の妻 養育費以外に払う必要のない元妻 元妻が何かしら金銭等で要求してきた場合 内縁の妻が出て拒否することは可能ですか? 元妻からすれば内縁の妻は関係ないと思われますが 内縁の妻からしたら家計同一で扶養義務があるので関係あるという主張もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の扶養について。誓約書みたいなので、いいでしょうか?
ベストアンサー先日、義母の扶養義務について相談させていただき、とても参考になりました。 長男の嫁には扶養義務がないとの事ですが、万が一私が面倒をみるという結論に達した時に、義母の年金以上の経済的な負担はどうなるのでしょうか?実子に負担してもらわないと、私も主人の遺族年金だけですので、やっていけません。また、義母の葬儀等の費用については、どうでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒請求について
代理人として内容証明を送ってきた弁護士の懲戒請求について質問させてください。 当方に何の返還義務もないものを返すように要求する内容で代理人の弁護士から内容証明が 届きました。本人に問い合わせたところ,「相手から頼まれたから書いただけです」という回答で 当方に返還義務が全くない(普通に代金を払って購入し、債務となるような約束もしていない)ことを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書上の支払い義務と判決
いつもお世話になっております。 何度もすみません、以前の質問で気になったので、教えて下さい。 ①和解契約書上の支払い義務は認められるというのは、だからといって、判決がその金額で出される訳ではないという事ですか? ②和解契約書上の支払い義務は認められるが、相手が金額を争ってこれば、理由によっては減額されるのか? ③その理由として認められるのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費を、回収できるでしょうか?
ベストアンサー借りている家の修繕をしたいのですが、 現状渡しだったので、あちこちいたんでいます。 貸主の責任の範囲で行いたいのですが、貸主とは揉めており、家賃との差し引きか、裁判しか回収できません。 また、私に貸す前は、なっておらず、私の過失だと言われかねないです。 このような、 ①事実、元から損害していたこと ②貸主に修繕義務が有る 場合、貸主も後から損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のHPに書いてある商業目的の謳い文句を、会社側が守る義務について
こんにちは。 質問よろしくお願いします。 企業のHPで、商業目的で謳っていることについてです。 会社側は書いてあることは果たす義務があるように思うのですが、「それは事務が勝手に書いていることなので知りません」と言われ逃げられます。 例えば、「うちの○○は永久です」と謳っているのに、実際は「永久ではなかった」場合などです。 HPに書いてあることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での出来事
先日、彼女の運転する車でスーパーの駐車場から発進した時にサイドミラーが隣に駐車してあった車に乗車しようとして来た女性の服に擦れたように私(助手席)からは見えました。女性は特に気にした様子でもなく、何事も無かったかのように車に乗車していました。仮にサイドミラーが女性の服に擦れていた場合、道路交通法の救護義務違反と報告義務違反に該当するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の町県民税の支払について。離婚しているのですが私には払う義務はありますか?
離婚した旦那の所得税の確定申告し忘れで税務署から呼び出しされ 所得税の課税が決定すると 市から 県民税も多く支払いの連絡はきますか? 離婚しているので すが私には払う義務はありますか?住民票移動してくれず 全部私の実家に届きます。結婚してた頃の県民税なので 私にも払う義務がありますか?結婚している時は扶養ではありませんでした。私も働いていました。世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の実子への養育費の支払い義務について
前妻との間にできた2人の子供への養育費の支払い義務について教えてください。 親権は前妻にあります。前妻が再婚時に配偶者と子供たちは養子縁組しました。 その時以来養育費は支払っておらず、先方からも請求はされていません。 一方で子供との面会は断られています。なお養父の経済力は推測ですが私と同じぐらいではないかと思います。 子供が高校に進学がきまるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養控除申請書について
扶養控除申請書は2度提出する義務はありますか? 入社時(今年6月)に25年分を記入し提出しましたが、会社側は今月ふたたび25年分を記入し提出しろと言ってきました。同じ書類を不備が無いのに2度提出する意味が分からないので教えてください。そもそも私は扶養義務のある家族がおりませんが、そのような者がこの書類を提出しなければならない根拠もお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生局への情報提供について
ベストアンサー多額の不正請求の可能性がある病院にたいして、厚生局に情報提供しました。その中で、質問なのですが、不正請求の確定的な証拠は、子の連れ去りによる家事審判により、繰り返し提出されています。家事審判により提出された証拠について、厚生労働局に提出することは、守秘義務違反にあたりますか? 相手方代理人から当方代理人に送られてきたFAXなどであれば、守秘義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理薬剤師
管理薬剤師は昼休みも薬局待機が義務なので、昼食の買い物以外は薬局待機が義務と言われました。連絡がつき早急に対応できる状況なら、休憩時間は外出してもいいのではないですか? また入社後1ヶ月して、通勤は車のみ可と言われました。現会社への入社動機が自宅から近い事で自転車や徒歩圏内だった事は面接時に伝えてあったのですが。どこまで会社側に拘束力があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理解力の乏しい庶民の質問です。
ベストアンサー配偶者に対しては、その不貞を宥しながら、不貞の相手方のみ不法行為の責任を問うのは、相手方の方から誘惑したり、その貞操義務違反に積極的に加担した場合に限ると言ってよい、責められるべきは貞操義務に違反した当該配偶者なのである。 ジュリストNo.550 というのが、ありますが、 庶民に分かりやすい表現で言うと、具体的にはどんな場合(場面)なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。質問ですが、公証人の意見は従わないといけませんか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 協議離婚になり公証人に公正証書を見てもらっています。 養育費の支払い義務が終わるまで夫が住所を変更した場合は妻に連絡するといった内容に、妻も教えるべきだと言われました。 別居に至ったのは夫の行動に身の危険を感じた為であり離婚後は夫に住所を教えたくありません。 質問ですが、公証人の意見は従わないといけませんか? お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額について
ベストアンサー離婚し、前妻に養育費を支払っています。 自分が再婚をし、第一子を授かりました。 現在の妻は正社員として働いており、妻の方が収入が上なので、子供の扶養は妻の方に入れています。 それで今後2人目を考えているのですが、私の方に扶養義務はなくとも、保育園料なども2人分となり、家計もかかるようになります。 自分に扶養義務はないですが、二人目ができた際に減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物への放射能汚染は器物損壊では?
土地建物などに、故意でなくとも、ペンキなどをつけたりした場合、それを除去する等の義務があると思います。 現在、福島第一原発由来の放射能が、自宅の土地や建物に付着していますが、これを除去する義務は国や電力会社にはないのでしょうか。器物損壊等で訴えることは出来ないのでしょうか(訴えることは出来ると思いますが、有罪になる可能性はどの程度なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
彼には以前付き合ってた元彼女との間に子供がいます。結婚はしていません。元彼女には結婚の意志がなかったので内縁の妻にも当たらないと思います。認知した子は元彼女が育てています。 認知をした子なので養育費支払い義務はあると分かりました。 もし元彼女に新しい彼氏or夫ができて子供が邪魔だから引き取れと言われた場合引き取らなくてはならない法律上の義務はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結の前段階における安全配慮義務違反について
ベストアンサー銀行とトラブルになりました。 原因は、「融資の審査の書類」を銀行員さんが何もせず放っておいて、一ヶ月以上「審査の結果」を待たされたからです。 この場合、「契約締結の前段階における安全配慮義務違反」で賠償金が請求できるとのことですが、この 「契約締結の前段階における安全配慮義務違反」は 銀行の対して請求できるものなのでしょうか? それとも銀行員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!デリヘルの本番行為について2
客に本番行為と中出しをされ、警察を呼びました。 客は警察の前で自分のしたことを認め、その内容を一筆書きました。 後日連絡すると、俺には慰謝料や治療費を払う義務はないから払わない、俺は悪くないと言い出しました。告訴なり民事裁判にするなり勝手にしろと言われました。許せません。 本当に支払う義務はないのでしょうか?被害を受けた側はこのまま泣き寝入りしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金額の内訳書の提示要求について
1年間に立てた住宅契約の明細書を今となって、請負人へ提示請求可能でしょうか?当時確認していませんでした。 実は本日請負人へ提示要求しましたが、返事があいまいで、1年も前の事ですからとか、いちいち細かい事を話す必要はないと言いました。提示する意思は無いようです。本当に請求に応じる義務はないのでしょうか?また請負人は1年前の契約資料の保存義務は無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における善管注意義務違反について
ベストアンサーペットショップを営んでおり請負中のペットがサークルでの保管中にその場で自ら数センチジャンプをし、骨折に至ってしまいました。当初より適切な保管方法で健常な子なら骨折などありえない状況での骨折の責任は無いとの思いでしたが、解決に至ればと、当初請求された治療費数十万を支払いましたが、追加でかかった治療費以外に慰謝料・弁護士費用・面会に行った交通費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから