法律相談一覧
-
地方公務員法第34条守秘義務について
ベストアンサー地方公務員法34条 守秘義務について質問させていただきます。 私は、関西圏にある市と土地の賃貸借契約について、5年以上交渉を行っています。 この交渉について、歴代の担当部の市の職員が多くの人(民間人・市会議員)に交渉内容等を漏らしている事を突き止めました。 そこで質問をさせていただきます。 1.民間人に漏らした場合は、地方公務員法34条 守秘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判和解後の労災申請について
お世話になっております、パワハラを受けて理由もわからず突然解雇になった事で地位確認労働審判をしました。答弁書を見ると全く知らないセクハラが捏造されていて驚き、ショックを受けました。 元々、パワハラを受けて理由もわからず解雇になった事で精神的ショックが大きかったのですが、セクハラを捏造された事によるショックも大きく、カウンセリングを受け保健所にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定
ベストアンサー養育費を支払い中(月に2人分で5万)の夫と再婚しました。 わたしの子供2人とは養子縁組をしまた。 この場合(義務者に扶養家族がいる場合)の養育費算定をして頂きたいのですが、よろしくお願いします。 ※養育費自動計算機なるものを見付けたのですが、ネット環境が整ってないので、PC で計算する事ができませんでした… ●義務者も権利者も年収が220万 ●義務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡しと契約解除について
お世話になります。 借主との間で「申入れから2ヶ月の経過をもって解除することができる」という文言で賃貸借契約を結んでおります。 借主に2ヶ月分の賃料支払い義務が生じていると思いますが、 借主より「1ヶ月後に明渡しするので、残り1ヶ月分の賃料は支払わない」と言われました。 例: 貸主の考え:12/末申入れ → 借主支払い義務 2月末までの賃料発生 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の支払いについて
お店を経営している方と、「実店舗販売・譲渡契約書」という契約を交わし、毎月家賃を支払う代わりに、その店舗で6ヶ月間販売させてもらう内容です。 契約時や契約書には原状回復義務に関しては何も言及していませんでしたが、契約終了時に先方から、原状回復の支払を求められました。 その際は、支払う意思がない旨伝えましたが、1年後の今になって再度請求がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官と地域の防犯の違いについて
警察官や防犯会社などは試験があり、面接や試験を通過できたものだけであり、守秘義務などきちんとルールがあります。 しかし、地域の防犯パトロールはそのような面接や試験がなく、個人情報をやすやすと警察官も守秘義務があるので地域連携などは絶対にむりだと思うのですが。 現に地域の人は守秘義務など守っておらず、個人情報を流した警察官の責任だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対応。私は会社を対して安全配慮義務違反ではないか?
ベストアンサー私は会社を対して安全配慮義務違反ではないか?と会社との話合いの際にとても復職を望めないと判断し、会社に対して安全配慮義務違反の為に復職出来る環境に無く退職を余儀なくされたとして慰謝料を求めていますが…何ら会社側から返答が有りません。このまま会社側から返答がなければ民事調停や労働争議あっせん等を考えていますが、会社から何にも回答して来ないんですが…こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売りたいのですが、その土地で亡くなった人がいることを伝える義務があると聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー火災のため姉の夫が死亡しました。(自殺ではありません)もともと地元ではないので、姉は更地にして土地を売りたいのですが、見積もりを出した後に「その火災で亡くなった人がいるか?」と不動産業者に聞かれ夫が亡くなったことを伝えると「土地の売買の際は、今回のように火災で人が死亡しているとき、伝える義務がある」と言われました。見積額も見直され、約半額になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書・和解契約書
ベストアンサー不倫相手の奥さんから和解契約書という名前で示談書が届きました! 第5条(守秘義務など)甲は、今後本件について、丙及び第三者に口外しないことを約する。 と書いてあります。甲は私の事で、丙は浮気相手です。 乙の奥さんの事が何一つ書いていないのですが、守秘義務は一般的に私だけなんでしょうか? 乙の奥さんの事も一文として書いていないと、後々ばらされたり・・と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費(養育費)を前夫に請求?
ベストアンサー今の夫と再婚する時に、前夫からもらっていた養育費を全額断りました。 今の夫の判断でした。 現在、今の夫と別居中で、婚費をもらっていますが、前夫にも払う義務が あると、夫の代理人弁護士が書面に書いてきました。 私は前夫に、離婚の事を伝える気はなく、 よって婚費(養育費)をもらうつもりは全く無いのですが… 1、私が言わなくても、今の夫が、前夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭消費貸借契約書の確定日付手続について
確定日付をするのに債権者の現住所等の証明の控えを確定日付を行う債務者に渡さなければいけませんか?また、その義務はありますか?現住所を証明する控えがなければ確定日付は行えませんか?債務者は、債権者の証明がなければ手続を行えないと主張しているので、見解を下さい。 そして、双方合意により、和解書を作成したにもかかわらず、債務者が確定日付の手続を勝手に行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費という名のたかり
養育費が親の義務だと言う事はわかっています。前妻の借金が数百万あり、それが元で2年前に自己破産しました。昨年元嫁が再び離婚、子供の学用品やら衣類など食料品まで送ってました。春には一緒に遊園地や温泉にも行きました。元嫁も当たり前のように着いてきました。何かにつけて子供が子供がと言います。 しまいには生活費が足りないから借金してでもよこせと言われ大喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
告知義務違反が団信適用に与える影響について教えていただきたいです。
【相談の背景】 甲状腺がんになったため、団信で住宅ローンがなくなることを想定していたのですが、 審査の過程で、卵巣嚢腫の事前申告漏れがあることがわかり告知義務違反を疑われ、追加審査をされている最中です。 2023年 卵巣嚢腫になり、現在まで投薬中 2025年5月 団信で不動産購入 2026年2月 甲状腺がんになり手術 ローンの申し込み時は、不動産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生と思われる男子が赤の他人に脅迫的な言葉を吐いたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある高校の生徒が学外で赤の他人に向かって、「殺すぞ」という言葉を吐きました。当該人物は当該生徒の傍をただ通り過ぎただけで、特に何もしていません。 現場には当該生徒の他に友人と思われる2人の生徒がいましたが、当該生徒と一緒にヘラヘラ笑っているだけでした。 当該生徒は近隣の高校に在籍中又は卒業直後の春休み中だったと思われます。 尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不出頭の妻が扶養義務を主張できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【事案の概要】 ・婚姻中、妻が不貞関係を開始 ・妻は離婚調停を申し立てたものの、全10回中6回欠席 ・そのうち2回は代理人弁護士も欠席 ・最初の代理人は調停期日直前に辞任 ・妻本人は調停にほとんど出頭せず、話合いを実質的に拒否 ・別居後、妻の交際相手が自宅を購入し、生活拠点として使用 ・妻は就労不能を主張する一方、生活は維持されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での返金請求は必要ですか?
【相談の背景】 お恥ずかしいながら、パパ活サイトで知り合った方と数年関係を持っておりました。 また、お会いするたびに体調不良等が無ければ性行為はしていました。 関係を持ったまましばらく経ってから、都度頂いてたお金をまとめて渡したいと言われて100万円が振り込まれました。 その後1度お会いしたものの諸事情でお会いするの事をやめないといけなくなり、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益分配および株式譲渡契約の妥当性と法的アドバイスを希望
【相談の背景】 共同設立した(甲)と(乙)が、会社の利益分配および株式譲渡に関する契約を締結しようとしています。この契約では、甲が乙に対して利益を分割払いで受け取るとともに、株式を売却する形で経営から完全に離れることが定められています。 契約書では、利益分配額の算定、株式譲渡の条件、秘密保持、損害賠償、外注先との関与禁止など多岐にわたる条項が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社役員が同業の会社の株主になることが競業避止義務違反になるか?」
【相談の背景】 現在会社の役員をしております。役員をしている会社と同業系の仕事をフリーランスとしても自分で受注したいのですが、その場合、競業避止義務違反になる認識です。仮にフリーランスではなく、会社を起業し、本人が100%株主になり、その会社の代表取締役を親や妻の名義にした場合、競業避止義務違反に当たらないでしょうか。そもそも、同業の会社の株主にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般従業員は、雇い主の利益を最大化するように努力する義務があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者ではない一般従業員(雇われて働いている人。公務員以外で。)は、 雇い主(法人・個人事業主など)の利益を最大化するように努力する義務があるのでしょうか。 その一般従業員は、必要な権利はちゃんと行使できる(サービス残業のような違法行為を強いられているわけではない)状態で、特に虐げられているとかわけではない一般の従業員です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変更について 公正証書
【相談の背景】 10年前に離婚した際に決めた養育費の金額について。(親権は私で、元夫との間の子は一人です。) 離婚からは年月が経ち、お互いに別の方と再婚しました。 元夫の再婚相手は未婚のシングルマザー(扶養内パート)で子一人で、特別養子縁組をしたようです。 私の再婚相手は、会社員(正社員)で私も夫の扶養外で働いています。 夫と娘は養子縁組しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主店舗引き継ぎ 第二次納税義務
【相談の背景】 個人事業主でキャバクラを1店舗経営しております。恥ずかしながら先日、国税局より滞納処分差し押さえになりました。 国税・個人事業税・住民税・国民健康保険税あわせて4000万ぐらいになります。 コロナの影響で売上も減少し家賃の滞納もあり店舗の保証金も差し押さえられている状態です。 そこで私は退き知人に現事業経営を引き継いでもらう場合第二次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職してから有給を使用し、退職できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に診断書を提出し、1月から現在までうつ病で休職しております。 有給消化し退職したいと考えております。 体調が回復せず退職することを会社に報告し、残りの有給を消化したいと伝えたところ 【主治医の診断書に「自宅療養を要する」と記載がありましたので、療養期間は「休職」になりますと口頭でお伝えしました。 その後、会社の年末休暇にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定時の義務者の収入事情
【相談の背景】 現在婚姻費用請求の調停中です。 義務者の収入に不満があります。 水商売で月収総額20万円 アルバイトで月収総額8万円 総収入28万円ですが、個人事業主としての経費を9万円を計上しています。 算定表に当てた年収は250万円です。 問題1 義務者の労働時間が月120時間程 問題2 暫定の婚姻費用月3万円を滞納 問題3 社会保険料を月4万円滞納 問題4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な営業手当の返還請求について。就業規則に無いイレギュラーなもの。不当請求ではないのか?
数年前に退職した保険会社から営業手当の返還を求められています。金額は100万円弱です。返納する義務はあるのでしょうか? (詳細) かんぽ生命です。 督促状が届き、そこには不正契約のため無効取り消しにより、募集手当の全額返納とあります。 しかし、私には納得いかない点が2点あります。 ①就業規則では2年前までの募集手当の返納義務はあると有ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談書の条件面にについて
ベストアンサー不倫がバレて奥さんに慰謝料請求をされています。 金額については確定したものの、条件が合わずにいます。 旦那さんと奥さんが離婚後も、私の連絡先は 消去し、一切の連絡を取らない ということに旦那さんが、離婚するのに行動を制限されるのはおかしい、できないと反論しました。 そうしたところ、それなら守秘義務について約束はできない。示談書にも守秘義務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
NHK受信料は契約者でない時期の分も支払い義務があるのでしょうか?
ベストアンサーNHK受信料の支払い義務に関してお伺いたいと思います。 16年前に離婚して一人暮らしを始めました。契約者は私で7年間 契約はしておらず、その後 彼と同棲するために引っ越しました。9年間一緒に暮らしましたが別れる事になりアパートの契約をしました。契約者は私でNHKの受信料の契約をしようと思うのですが、一緒に暮らした9年間の受信料の支払い義務も私にあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の同意書の支払義務について、病院側の説明責任は?
ベストアンサー20年以上連絡も取っておらず会ってもいなかった父が死にそうだと連絡が兄からあり、母が最後だと思いお見舞いにいきました。 離婚はしておりませんでしたので戸籍上はまだ妻です。 妻なら書いてくどさいと病院側から同意書にサインするように言われるがまま、内容を理解せず身元引受人欄にサインしたそうです。 同意書には「下記の事項を守ることに同意します」「入院料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利者の収入が多い場合の養育費の算定について
ベストアンサー養育費についてご質問です。 ネットで「権利者の方が高収入である場合は、権利者の基礎収入額を義務者の基礎収入額とみなして算定される養育費の額が限度とされる。」との記載を見つけました。 下記のように権利者の収入が多い場合は、権利者の基礎収入額を義務者の基礎収入額とみなして算定することは一般的に認められているのでしょうか。裁判所の算定表を見ると1-2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。養育費の代わりにローンを払い妻が住み続ける。住宅と土地名義が別
ベストアンサー先日、夫と離婚致しました。 園児の子供が2人居ることも考慮し、住宅ローンは夫が払い続け、夫は出ていき、私と子供2人が住み続ける。これを養育費の代わりとする。いうことでお互い納得はしています。 しかし、現在の住宅が 夫の実家の建て替えであり 土地の名義は夫の母名義(夫の父は死別)となっています。以前夫の母とも同居しておりましたが、夫の母も内縁関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取ってもいない養育費の返還に、納得がいきません。 受け取った母親は請求されず、扶養義務者になって
ベストアンサー養母には、子供の母親が受け取っていた養育費の返還義務があるのか教えて下さい。 経緯 父親と思っていたZの親から子供の母親が援助を受けていました。 数年後、Zは親の判断に納得していなかった様で援助はしない。DNA鑑定を希望。 (この時点で養子縁組みしており、私は養母になっていました。) Zに認知申請をしました。(DNA鑑定が含まれているので。) 鑑定結果、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪、同行使罪の刑罰について
ベストアンサー解雇後に私の名前と私のものではない印鑑を使って 不動産売買契約書、重要事項説明書を 解雇した会社が締結をしております。 刑法第159条 行使の目的で、他人の印章若しくは署名を使用して権利、義務若しくは事実証明に関する文書若しくは図画を偽造し、又は偽造した他人の印章若しくは署名を使用して権利、義務若しくは事実証明に関する文書若しくは図画を偽造した者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お知り合いの親御さんに関して
お知り合いの親御さんに関してご質問させていただきます。その親御さんのお子さんは障害をお持ちで、いわゆる車イスでの生活が中心です。お子さんは義務教育の最後の段階です。親御さんは、食事や通院など熱心でらっしゃいます。安全面からか?義務教育機関から帰宅後は、1人での外出は禁止をされております。理由は不明ですが、小さな家出(プチ家出)をした時以外は、一切、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートに目隠しを付けるように言われて困っています
隣家より、建設中のアパートに目隠しを付けるように非常に強く言われています。アパートは小規模の物ですが階段、玄関、窓(くもりガラス)が、隣家に向いた構造です。建物は、境界線から3メートル以上離れて建っているので目隠し義務が無いと説明をしましたが、関係ないと納得してもらえず。なので、窓と玄関前に目隠しを付けました。しかし相手側は、「階段から見られるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の支払いに関して
ベストアンサー数日前、NHK担当の人が来ました。資料を見せられ、義務ですから受信契約手続きをして下さい。受信料を払って下さい。と言われました。一軒に一受信料が必要です。と言われが、私は、一人くらしでNHKどころか、テレビさえ見る時間もありませんから!と玄関のドアを閉めました。会社同僚に聞くと、賛否両刀の意見があり、国営放送だから義務だ!とか、NHKが勝手に電波を飛ばして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年分以上の授業料の返還を求めることに法的な根拠があるのか?
主人が経営する塾で生徒さんとの主人との間での授業料返還を求める問題です。 主人は講師もしているのですが、ある日飲酒の余韻を残したまま仕事に行き、生徒さんにそれを指摘され、そのままその生徒さんは主人の態度に怒り、塾を去りました。 1週間後、その生徒さんからメールで、「今ままでも飲酒の影響で、講義がままならなかったことがあり我慢をしていたのに、今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから