法律相談一覧
-
仕事上で知った守秘義務に該当する話を、他の専門家に話すことについて。
【相談の背景】 こんにちは。 自分は医療福祉系につとめていましたが、精神状態の悪化でこのたび退職します。 国家資格を持った方(臨床心理士など)に、カウンセリングや生活などの面での相談を検討しています。今まで守秘義務として、当然外部に仕事や患者・利用者さまの話をしたことはありません。 氏名や日時を説明しなければ、あった出来事(失敗やつらかったこと)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設におけるマスク着用義務の法的根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 近くのトレーニング室や水泳場を備えた公共施設ではマスクの着用が義務化されています。マスク着用義務の法的根拠を調べていると私人や民間のお店ならどのような人を入店させるかは自由に決めることができるようで、公共施設では施設管理権に基づいて入場者を制限することができるようですが、施設管理権は無制限に行使できるものではないとのことです。202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額審判における義務者の再婚相手の収入の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費支払いを受けており、 子供が15歳になるタイミングで、 算定表のテーブルが変わることもあり、 養育費増額調停を申し立てる予定です。 ただ、義務者側は既に再婚し、 再婚相手との間に2人子供が産まれています。 義務者の再婚相手は正社員として働き、 十分な収入がある状況です。 【質問1】 調停不成立で審判になった際、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反だけでは意味がないのか。また、意見書の値段等について
ベストアンサー【相談の背景】 医療事件における説明義務違反について。前日、弁護士に依頼しようと医療に詳しい弁護士に相談したところ、説明義務違反だけでは意味がなく、必ず過失を証明しなければならないと言われました。また、意見書は弁護士が手直ししなければ役にたたないので最低でも20万円は必要で、医療過誤は最低でも手付金は200万円必要だと言われました。さすがに依頼するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害 示談金に関して
【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...
- 弁護士回答
- 6
-
-
司法書士の遺産分割協議書の意思確認の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなったあと、兄(次男)に言われて印鑑証明を送ったり、実印を貸したことがあります。 それを使って遺産分割協議書を偽造されてしまいました。 相続人は母と兄弟6人です。 遺産分割協議書を偽造したのは次男ですが、長男も共謀していると思います。 母も他の兄弟も土地などを相続していますが 他の兄弟に比べ、長男・次男の取り分が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉の際に「刑事告訴する」と言うことは脅迫に当たりますか?
【相談の背景】 詐欺に遭ってしまい返金を求めて民事訴訟を起こしています。被告が資産を隠しているようで判決を貰ったとしても履行されるかわからないので、和解したいと思っています。 現在は裁判官からも和解勧告が出ているので準備書面で和解案を提出する予定です。その際に刑事告訴をちらつかせて和解に応じさせようと思うのですが、これが脅迫にあたらないか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者差別解消法は海外事業者にも適用されるかについて
ベストアンサー障害者差別解消法における事業者の合理的配慮の努力義務は海外の事業者にも適用されますか? お忙しいところ失礼いたします。 海外の在外教育施設で働いているものです。 よろしければ教えていただきたいのですが、 障害者差別解消法における事業者の合理的配慮の努力義務は海外の事業者にも適用されますか? 適用されるならば、「努力なんていらない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除につきまして
アパートの一室を借りています。 同じアパートの他の部屋の入居者から嫌がらせを受け、玄関ドアを破壊されました。 木の玄関ドアのため直径30cmくらいの穴が開いてしまい、中は丸見えですし、手を入れれば鍵が自由に開けられる状態になり、とても住める状況ではなくなりました。 そのため、大家さんに、使用させる義務の一環として玄関ドアの修繕を頼んだの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶助義務の債務不存在確認は可能でしょうか
ベストアンサー昨今、何かと話題となる子供への虐待事件ですが、今に始まった事では無いと思います。 私も、その経験者(被害者)となりますが、そこに刑法に触れる状態が存在していて、 民事的にも損害賠償が可能であるにも関わらず、それへの対応に、時間を要する、ハードル が存在する、と言った状態であるとも認識しております。 一方で、民法では、一方的に子から親に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供4人(義務者が前妻との子供2人を監護している場合)の養育費について
ベストアンサー離婚を考え養育費の算出を行っております。 義務者に前妻との子供が2人おり、現在の妻との子供が2人おります。 現在の妻と前妻の子供は養子縁組をしておりません。 離婚後は、義務者が前妻との子供2人、権利者が実子2人をそれぞれ監護します。 離婚後は権利者も収入を得ることになります。 この場合の計算方法もしくは概算をご教授ください。 義務者年収:588万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反で訴訟後、後遺障害認定後に賠償額拡張を行う場合、後遺障害認定が訴訟より後ならどうなる
ベストアンサー労災認定後に後遺障害認定を考えています。 労災の治療費は目的ではありません。 現在、後遺障害に該当する状態があり、 労災認定ができれば会社に責任の追及が可能だと考えています。 同じ事件で2つ裁判を行う事になるかもしれませんが、 会社に対して一度事件として安全配慮義務違反で訴訟を行い 後遺障害が認定されたら、 安全配慮義務違反で請求している賠償額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の進学先と、進学費用
ベストアンサー婚姻分担費の審判中です。 私は権利者です。 娘が審判中に、大学へ進学し、成人しました。義務者は、進学に対して同意しています。娘の進学先を教えろと主張してきました。現在、DVで娘と避難中で、シェルターを転々とした経緯もあり、大学から、住所が発覚する恐れがあり、義務者に伝える事をしたくありません。 ①大学名を教え無いと、算定額がさがったり、進学費用など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約終了時点で借主が鍵を戻さず行方不明、家賃保証会社から支払いは受けられませんか?
ベストアンサー不動産オーナーです。 定期借家契約の借主が、契約終了約2か月前から家賃滞納のまま行方不明になりました。残置物あり、鍵も返却されてません。 先月末が契約終了なので先月分までは家賃保証会社からの支払がありましたが、今月から定期借家契約自体がないので家賃保証の義務はないと言われました。 保証会社は定期借家契約書が締結されていない状況だから保証しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の個人情報保護法及び守秘義務について
ベストアンサー学校の個人情報保護法及び守秘義務について 昨年度、我が子の登校に際して、登校斑メンバーの一人(高学年)の振る舞い不安があり、学校に相談したところ、先生方が数か月間、登校斑に同行した経緯があります。今年度になり、前述の出来事について相談機関に相談するにあたり当時の資料が必要となり、学校側に当時先生方が登校斑に付き添ってい理由の回答を書面で求めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先に就職したら兢業避止義務に違反に該当しますか。
兢業避止義務についてです。 半年前に前の会社を退社しました。 勤続年数は2年半です。前の会社はIT関係で客先に常駐する形で就業していました。客先での仕事が好きだったのですが、会社と揉めてしまい退職を余儀なくされました。 半年たった今でもやはり前の仕事が好きで、客先に就職したいと考えています。 しかし、前の会社を退職する時に交わした契約書に兢業避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が相談なく教育ローンを借り、他のことに使っているようです。妻に返済義務は?
主人が私に話もなく銀行の教育ローンを借りています。通帳には借りてすぐ20万下ろしていましたが、私は学費としては受け取っていません。学費の引き落とし口座は私が管理しており、残高が足りなければ補充しないとと以前から相談してはいましたが、まだ足りているので私からは学費が足りないとは言っていません。もしかしたら生活費として渡してもらったお金では??と心配...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間中、婚姻費用を除く夫婦の協力・扶助義務の考え方について
配偶者と別居中です。 調停を通して、私から配偶者へ婚姻費用を支払っております。 これは協力義務・扶助義務に内包されるものと理解しておりますが、 他の領域についてはどの様な解釈が一般的なのでしょうか? 例えば ・どちらかの両親に介護が必要になった ・子供に大きな病気が見つかった など 夫婦が協力して解決を図る問題かと思いますが、別居中である以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのモラハラについて
ベストアンサー夫から、俺に家事をさせるならローンも固定資産税も払え、権利を主張するなら義務をはじめとするしろ、と言われました。 私は週5日フルタイムのパートをしていて、自分の固定費、子供の学資保険、生活費も足りないので自分の給料から出しています。夫からは月給の28万程度が入る通帳は預かって居ますが、ローンと保育園代で20万消え、8万では生活費も足りません。 夫には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の訂正、及び効力について
念書の訂正、及び記入内容に誤りがあった場合の効力について 相談お願い致します。 在庫データを改竄していたのが会社で発覚し 改竄していた私に責任として全額払うように促されました。また、念書をかかされたのですが当時300万で書くようにと言われ書きました。 ですが実際私が改竄していた金額は250万でした。 改竄は決して許されることではないですし、責任はと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件を建て替え、アパートを新築後、賃貸借契約上の賃貸人の責任について
7年前に事故物件(自殺※発見はその日)になってしまった土地建物(一戸建)を所有しております。 解体更地にし、新たに賃貸アパートを新築し賃貸した場合、賃借人に告知する義務が賃貸人にありますでしょうか? 不動産屋に相談した所、 1、そのまま売却、もしくは解体更地にした場合でも告知義務は有るので、割安になってしまうだろうと話されました。 2、更地にしアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反についての対応について事業所としてするべきことを教えていただきたいです
デイサービスの元同僚が自分で福祉サービスを起業しました。 以前勤めていたデイサービスのご利用者様のポストに営業チラシをポスティングしてきたそうです。そこに○○デイサービスでお世話になっていた❎❎ですと手紙に記名して挨拶文を入れて。 ご自宅は送迎でいつもいっていたので当然知っています。 直接、突然行ってチャイムをならすのはと思い、手紙とチラシのポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計で立て替えた借金を、離婚時に妻に返済する割合について
ベストアンサー離婚を協議中です。結婚前の奨学金約200万円と小遣いが足りずに借りた借金約300万円を家計で立て替えて支払いました。離婚にあたり、妻はその半額約250万円を返済してほしいと言っています。結婚前の借金は自分に支払い義務があると理解しています。ただし、家計で立て替えたといっても家計の所得割合は、80%以上が私の所得です。この場合、妻への返済義務はどのようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フットサルの試合中での怪我の賠償責任について。
プライベートでのフットサルの試合中に相手の足の指2本を骨折させてしまいました。私がボールを蹴ろうとした際に相手の足に当たったものですが、ファールは宣告されず、流れの中で偶発的に起こったもので、故意でないことは双方同意している状況です。私の見解としては、足と足の接触はフットサルの試合においては十分に予測できることであり、また、故意でないことは双方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給、引継ぎについて。引継ぎせずに有給を取ることは可能か
退職届が受理されたのですが、有給は事務所に来て初手員手続きを踏んでほしいと直属の上司から連絡があり、事務所へ行ったところ有給は直接現場で次の人に引継ぎをおわらせないと取らせないという発言を事業所長からされました。 また、その引継ぎ先の人員は直属上司に相談し人員が決定してから直接引継ぎとのことでした。 引継ぎをしないといったつもりはありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の仕事先の応募と前職の守秘義務契約
現在仕事を探している身で とある企業様への応募を検討しております。 前職と同じ職務になるのですが、前職にて同業界 もしくは同一製品・技術を用いた仕事に就く際は 退職後から1年以上就かない事を書面で 約束をしてしまった為、応募が可能なのかどうか 相談をしたく悩んでおります。 (因みにまだ離職をして一年経っておりません。) 会社の守秘義務に当たる点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主位的要求と予備的要求について
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で職場(県)に対して損害賠償請求しています。 セクハラ当事者は補助参加しています。 代理人が提出した準備書面に以下の事が書かれていました。 ○ 主位的請求にて、国賠法で200万の損害賠償請求。(セクハラ行為に対し) ○ 予備的請求にて、安全配慮義務違反で200万の損害賠償請求。 そこで、以下の質問です。 ①このような請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書について
ベストアンサーお世話になります。 秘密保持契約書をA社(相手方)、B社(自社)の二者間で締結したいと考えております。 B社の子会社とA社との間で委受託検討のためにも秘密情報の授受を予定しておりますが、B社の子会社を当事者に含めないでA社とB社の子会社間で秘密保持義務を課す契約は有効でしょうか? すなわち、A社とB社の二者間の契約において、B社の子会社から直接A社に開示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをして自首しました。処分について知りたいです。
ベストアンサー先日駐車場で車を擦り、その時は気がつかないで行ってしまい、後からがっつり擦った後があったのを見て警察に申告しました。被害届けはまだでていなかったようなのですがいろいろとサイトで調べると被害届けが出されたとして示談や補償はするとして交通違反については事故申告義務違反について適応されるされないと曖昧な説明が多くありました。また、休暇を利用して旅行に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの更新料について。
賃貸マンションでのことです。更新月が6月末でした。更新月の際、家賃の値下げ交渉を行いました。値下げ交渉は、相手側からの回答の時間がかかりグダグダと8月になりました。その間もずっと家賃は支払っていました。値下げ交渉がされないならば、退去する意思も伝え9月の中旬に退去しました。 更新月から交渉は続けていて、応じて貰えなかったので退去することなったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住 日本の財産を子供に多く残すためには帰化した方が良い?
現在アメリカ在住(日本国籍)ですが、先日父(日本国籍)が他界し、財産を相続したため、日本に不動産をはじめ、ある程度財産があります。もし、私に今、何かあった場合、現状では子供たち(アメリカと日本の二重国籍)にかなりの相続税を支払う義務が生じてしまうと思うのですが、相次相続控除はこの場合には適応になりますでしょうか。(一次相続が私で二次相続が子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法第125条、会社法第442条3項の解釈について
ベストアンサー1、会社法第442条3項 株主または債権者の、決算報告書の開示要求に対する質問です。 その際、開示要求される決算報告書は、過去何期分まで応じないといけないでしょうか? また、開示する決算報告書は ・貸借対照表 ・損益計算書 ・キャッシュフロー計算書 ・株主資本等変動計算書 ・同族会社の判定等による明細書(同族会社の場合) 上記までは会社は、開示要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて出ていった兄と子供を一緒に住まわせる方法
子供を置いて家を出ていった兄に、子供と一緒に住ませることは出来るのでしょうか? 子供は兄の母、つまり子供にとっての祖母の家に住んでいます。兄はどこに住んでいるか分かりませんが、勤務先は分かっています。 住民票は兄と子供共に、子供の祖母の家になっています。 諸事情で、一緒に住むのは祖母と別の場所にしたいです。 確か親には子供を育てる義務とか、監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフターサービス契約
ベストアンサー・カメラを買えば、画像を取り扱うソフトの無償提供とその5年間の無償更新(いずれもダウンロード)がされるとメーカーのHPに掲載してあったとします。 ・しかし、カメラの購入後、一度はダウンロードができるようになったものの、このソフトウエアの更新が、有償サービスにかわったとします。もしくは更新されなくなったとします。 ・その結果、画像の編集に大きな支障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオチャットのサービス事業者側が追うべき犯罪証明の保存義務について
ベストアンサービデオチャットサービスを行う事業者側の法的な義務について教えてください。 サービス事業者としてビデオチャットサービスを行う際に、可能性として起こりうる一部の迷惑ユーザーによるわいせつ物の陳列や卑猥な行為の証明として、全てのビデオチャットの録画、保存の義務付けられているといった法律はありますでしょうか? 利用ユーザーに対しては、利用規約にてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁と子供が生活保護受給中。扶養義務通知の返事はどうしたら?
ベストアンサー元嫁と子供たちの生活保護受給中の、扶養義務通知の返答について。知人(離婚していて元嫁が親権を持ち、その子供の父親)から相談があり、質問させてください。 役所から、小学生の子供の1人の扶養義務通知が来たそうです。 父親だから、扶養義務があるのは、わかるそうですが、養育費を2人分きちんと家裁で決められた額を支払っていますし、それ以上支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人による融資取引の取消は過去の被保佐人の全ての融資取引に適用されますか。
①成年後見に係る預金規定では、後見制度は届出があって初めて有効となると規定しており、届出のな い預金の払い出しについて金融機関は免責されると定められているようです。 この預金規定の申告義務については、東京高裁は「金融機関に審判を届け出て払い戻しを不可能にす るなどの措置をとらない限り、被保佐人の保護が全うされない」として届出義務が有効であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の生存中の相続放棄は認められませんが、別の方法で相続予定分を放棄することは可能でしょうか?
ベストアンサー私は某自治体の税務部門で固定資産税の賦課を業務としています。 対応した住民から「自分は昭和26年位に相続放棄を行ったので納税義務はない。裁判所で手続きを行った」と言われました。確かに相続放棄を行えば相続人ではなくなるので相続による納税義務は発生しません。しかし、当該事案の場合、被相続人が死亡したのは平成5年であり、被相続人の生存中の相続放棄は認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員の脅迫めいた言動について
ベストアンサー婚姻費用調停、離婚調停二回目が終わりました。 いつも面会交流のことで、調停委員から脅迫めいた言い方をされます。 面会交流の日にちを明確にしないと、次に進めないよ、今日の調停は終わらないとか、離婚に時間がかかるなど。 なぜいつも調停委員は脅迫めいた言い方をするのでしょうか?円満にことが進むようにと言いつつ、結局調停委員自身の都合で進めているように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸主の重要事項説明について
ベストアンサーこんにちは。 サブリースを主とする賃貸管理会社に勤めております。 以前は殆ど御座いませんでしたが、昨今はお客様から直接お問い合わせを 頂き契約させて頂くことが増えてまいりました。(従来は仲介経由が殆ど) そこで、借主様に対する重要事項説明に関してご質問です。 貸主と借主の直接契約の場合は重要事項説明の義務は無いかと存じますが、 いきなり契約書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な祖父の、連帯保証人であった父が亡くなりました。
祖父のマンションの連帯保証人である父が亡くなりました。相続人は、母と私を含めた子3人です。 祖父は昔に生命保険等に入らずに借金をしてマンションを建て、祖母、父の兄、父の3人を連帯保証人にしました。借金は未だ1億円ほど残っています。現在祖父はまだ生きていますが、もう働くことができない体で、主に父の兄が少しずつ返済をしているようです。 ○母は、「父から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求金額でもめています。
中絶手術の費用の請求金額でもめています。 結婚の決断をなかなかせず、1人で育てるのは無理があり中絶しました。 その話し合いの際には、口論になり少しの暴力を受けました。 同意書はもらってます。 入院等、含めて20万円ほどしました。 法的には婚姻破棄にはならないと思いますが、私としては結婚すると両親とも顔を合わせ引っ越しをしたのに妊娠がわかってからも結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者と扶養義務について教えてください。
弟が亡くなり保険金を受取りました。ですが父と母が生活保護受給者です。 いつか私のところに扶養義務の通知がくると思うのですが、まだ保険金の税金や住民税諸々の支払いが来年以降あるし、自分はアルバイトで生計を立てているため収入が不安定なので以下の事で悩んでいます。 先生のご意見をお聞かせください。 ●保険金は今後の事を考えて貯蓄しておきたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外の金銭請求について
妻と2年弱別居中 私は離婚を希望しているが妻が拒否 未成熟の子ども二人 という状況です。 審判によって決められた婚姻費用を払っておりますが、婚姻費用以外に妻が金銭を要求してきた場合、私に支払い義務はありますか? また、妻が個人的に要求してきただけでは支払い義務がないけれど、審判にかけた場合支払い義務が生じる可能性のあるものはありますか?(有責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の最高裁判例(文)とは違う判決(文)が認められる理由は?
最高裁判例【昭和55(行ツ)137】 「・・・反則金の納付の通告・・・納付すべき法律上の義務が生ずるわけではなく・・・」 とあります。 しかし、ある地裁判決において、『交通反則金の納付【命令】』、『交通反則金の【納付を命ずる】告知書』なる言葉を含む判決文が出ました。 これに対し、「命令ではない」と高裁、最高裁で異議を申し立てたようですが、無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が亡くなった場合の手続きについて。
以前、こちらのサイトで親子関係を法的に縁を切る方法はないと教えて頂きました。 もし、親が亡くなっても、私に葬儀をあげる義務もないと教えて頂きました。 私は、実の母親との関係を断ちたいと思っております。 約7年前、実の父親が亡くなった際、死亡届け等、色々な所へ手続きに行き葬儀を行いました。 父親が生存中も母親との関係は良いとは言えるものではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に解雇され、登記簿上存在していない社員寮から追い出されました。
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願い致します。 私を解雇した会社の経営者は2代目社長です。 2~3ヶ月前に私は会社に解雇宣告を受け、その会社の社員寮から追い出されました。 そこで会社所有の社員寮の不動産登記簿を入手しようと思い、法務局に行き「初代社長・ 2代目社長・会社名」で申請をしましたが、その社員寮の不動産登記をしていない事が 発覚しました。 不動産登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング特約が無効になるかの判断
ハウスクリーニング特約について、原状回復をめぐるガイドラインでは3つの要件を満たす場合に有効になるとのことですが、 正しく理解できているかわかりません。 裁判をしてみないことには判断できないとは存じておりますが、弁護士先生の意見をお聞きしたいです。 以下、自分の考えですが誤った認識や解釈がありましたらご指摘ください。 ・特約の必要性があり、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否の不法行為性
ベストアンサー面会交流は子の福祉にとって重要なことですよね。 だったら、民法820条での親権者の義務に、面会交流も含まれると考えるのが妥当なはずです。 また、家庭裁判月報平成23年9月第63巻第9号に、元大阪高裁判事が以下のように書いています。 「両親ともが子に対して親としての責任を有するわけであるが、その責任の在り方として、子を他方の親と交流させる義務があるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の保証人契約を知らずに相続した母。母からではなく父からの相続で、母の保証人義務は負うか?
ベストアンサー祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。もう相続後なので仕方がありません。その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を処分しました。母が亡くなっても資産がないので、相続放棄予定です。 母は今、父の預金で暮らしています。(生計を一にして一緒に暮らしている) さて、父が税金...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから