175,503件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述し、受理通知待ちの状態です。 【質問1】 固定資産税の納税義務者が決まる、 1月1日以降に受理通知が来た場合は、 2月くらいまでの早い時期に納税義務者の変更を役所(税務部署)に相続放棄受理通知を届出れば固定資産税を払わないで済むでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状において添付する判例数について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関を相手に本人訴訟を進める予定です。 訴状には、文献と判例を付けるものだというのは理解しています。 自分と全く合致する過誤の判例であれば一つでも良いとは思いますが、合致するものは流石に有りません。 【質問1】 説明義務違反は判例があり過ぎて困っています。 どの程度の数が必要なのでしょうか。 平均数などありますか? 【...

弁護士回答
    4
  • 自転車や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を運転していて、左前側に自転車が走っており、追い抜こうとした際に自転車との距離が近くなりました。その際に自転車に追突しなかったか ②前の車が左折後、直進する際にこちらの車が左折する車に当たらなかったか それぞれ後から不安になりました。 【質問1】 特に音はせず、自転車もそのまま走っていました。この場合実は当たっているなどして、...

弁護士回答
    2
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて前から一瞬目を話した隙に前の車に当たらなかったか不安です。 特に音や衝撃はなく、前の車もそのまま店舗へ入って行きました。 また、その後の道でも自転車が車道を逆走してきており、当たらなかったか不安です。ある程度距離は空けていたと思います。こちらも音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、救...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告後の病院代支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が借金を残して他界しました。 相続放棄完了後、 救急車で搬送された病院から 請求書が届いてます。 初めは主人宛。 今は私宛です。 この度、最終通告で支払い無いなら弁護士に委ねるとのことです。 病院提出書類の中に 保証人記入は無く書いてはいません。 支払う義務はありますか? 【質問1】 破産宣告しましたが、病院代を支払う義務が...

弁護士回答
    1
  • 自転車を追い抜く時のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中、自転車走行レーンを走る自転車を追い抜いた際、軽くトンというようか音がしました。 車内の音なのか自転車の運転者と軽く当たった音なのかわかりませんが、当たっていないか不安になりました。 少し先で止まって様子を見ていましたが、その自転車はそのまま走って行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は軽く当たっているなどして、...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の閉鎖と解雇手当の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はオーナー(出資者と)という立場です。 個人の歯科医院から、経営権を購入しましたが、そこの歯科医院が経営不振にて閉じようとおもっております。 そこのスタッフはそこの院長と雇用契約を結んでいます。しかしオーナーの私とはなにも結んではいません。 【質問1】 歯科医院を閉じたときに、オーナーの私に解雇手当の支払い義務は生じますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 非常に高額な学費について 養育費

【相談の背景】 養育費の特別費用について、非常に学費が高額な大学(私立医学部等)へ子供が進学した場合、義務者の給料が月々20万円である場合、養育費が月々の給料を超えてしまうと思いますが、この場合はどうなるのでしょうか?なお、義務者・権利者共に平均年収とし、お互い連絡を取る気はないとします。 【質問1】 この場合どのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告における質問です。仮定の話として相談となります。確定申告は自身で所得を申告する制度と認識していますが、その申告内容が明らかに虚偽のものであっても自身の申告に基づいて納税義務は生じるのでしょうか。 【質問1】 例えば年間所得が200万円であるにも関わらず1000億円の所得があったと申告した場合、この申告をもとに納税義務は生じます...

弁護士回答
    1
  • 母親違いの兄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には母親違いの兄がおり兄の母と父は亡くなっていて、私の母は健在です。 【質問1】 将来私の母が亡くなった後に兄が借金を背負ったら妹の私に支払い義務はあるのでしょうか?兄が自己破産すれば私に支払い義務はなくなるのでしょうか? 【質問2】 罰金と違い慰謝料に上限はないとの事ですが、あまりにも高額だと脅迫のようになる等被害者が不利...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車で自転車を追い抜いた

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて自転車を追い抜く際、自転車との距離に余裕を持って追い抜きましたが、自転車が自車の横に来たところで距離が近く感じました。 横目で見たところ特にこちらの方を見たり当たってはいないと思いそのままその場を後にしました。 1時間後くらいに現場を通りましたが何もありませんでした。 【質問1】 この場合救護義務違反や報告義務違...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転による物損当て逃げ

【相談の背景】 酒気帯びの状態で車を運転し、ガードレールにぶつかる物損事故を起こしてしまいました。 気が動転していたため、一度その場を離れ一時間ほど後に現場に戻りました。 その時のアルコール数値は0.15でした 【質問1】 数値だけを考慮すると免停ですが、現場を離れたことによる危険防止措置義務違反や安全運転義務違反の点数も課せられることになりますか。

弁護士回答
    1
  • 管理組合の専有部分立ち入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションを購入し、これからリフォームする予定です。 他の住人から過去に管理組合が中まで入ってきた事例がある、と聞き不安になっています。 【質問1】 管理組合が専有部分に入ってくることを許可する義務はあるのでしょうか。 【質問2】 また、写真を求められたりする場合も提出する義務はあるのでしょうか。 【質問3】 もし家主に許...

弁護士回答
    2
  • 私名義のマンション売却利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元恋人(同性)と住むためにマンションを私名義で購入しました。ローン等は折半して支払ってきました。別れた為同棲解消し自宅売却することになり、売却した利益が出たら半分にすると口約束しました。しかし私名義で購入したためお金を渡す義務はないと思います。 【質問1】 売却利益を元恋人に渡す義務はありますか? 【質問2】 渡さないこと...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2.3年ほど前にホストで売り掛けしていました。 返済が遅れるようになり闇金借りてもらうとか言われるようになりました。 勝手にスカウト紹介されそこで働けと言われ従ったのですが1日で辞めたら詰められた事もあります。 もう飛ぼうと思って連絡はシカトしていたのですが弁護士に相談すると言われました。 この場合はこちらも弁護士に相談するべきなの...

弁護士回答
    3
  • 在職中の過失を退職後に請求されました

【相談の背景】 中古車販売会社に在職中、勤務中に商品車のドアをぶつけて凹ませてしまいました。その時は特に請求される事はありませんでしたが、退職後4ヶ月経った時、修理代を請求されました。やはり支払い義務があるのでしょうか? 【質問1】 パワハラを理由に辞めたのが気に障ったのかしれませんが、修理明細もなくただ修理総額しか記載がなくいくら支払い義務があ...

弁護士回答
    1
  • 「同居調停中の婚姻関係破綻は同居義務違反になるのか?」

【相談の背景】 同居の調停を起したとします。  相手は離婚したがっていますが、具体的な行動に至っていません。 こちらに有責事由はありません。 【質問1】 同居義務違反にならないケースとして、婚姻関係の破綻も含まれますか? 【質問2】 婚姻関係の破綻とは具体的にどのようなことを指しますか? 【質問3】 婚姻関係が破綻しているから同居義務違反では...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時時の借用書の原本を渡さないといけない法律はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がお金を貸してる人が自己破産の手続きをします。 それに私の分も含まれる時には私の手元にあるその人が書いた借用書は、相手の弁護士に原本を渡さないといけない義務が法的にありますか? 渡さないといけないと法律で決まっていますか? 渡さなくても私は法律に反しませんか? よろしくお願いします。 【質問1】 自己破産の時に、相手方の弁護...

弁護士回答
    2
  • 祖母の再婚によって生じる影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が再婚したのですが、ある日突然見知らぬ人と親族になった事に困惑しています。 その再婚相手と私の親は養子縁組をしていません。 【質問1】 孫の私から見ると、祖母の再婚相手は二親等の姻族となるそうですが、養子縁組をしていなくても法的に義理の祖父となるのでしょうか? 【質問2】 見知らぬ人が親族となった事で、相続権や扶養義務と...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費義務者の年収860万円 受け取り側はパートしているとは思いますが年収は不明。実家暮らしで、子供は4歳1人です。現在85000円毎月養育費払っています。 今後、義務者が再婚し再婚相手が無職の予定です 【質問1】 この場合養育費は減額できますか?また養育費の金額を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 介護時の母の預貯金の兄弟への開示義務

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は兄、妹がいます。夫の母と敷地内同居しています。 【質問1】 母に認知症の症状や要介護になった場合、敷地内同居している私達夫婦が自宅介護するつもりですが、母の預貯金から費用は使うつもりです。 介護中、他の兄妹に母の通帳の開示義務は常にあるのでしょうか。 【質問2】 認知症の軽度の場合も義務はありますか。

弁護士回答
    1
  • 双方再婚後、扶養が増えた場合の養育費

【相談の背景】 離婚後双方が再婚 養子縁組なしの場合 子供15歳以下 3人 年収 義務者 300万    権利者  0 円       + 義務者 再婚 新しく子供1人増えた 権利者 再婚 新しく子供2人増えた 【質問1】 この場合算定通りになれば 養育費はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外にかかるお金の分配について

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居をし、婚姻費用を払っています。只金額の上積みを求められ調停離婚になっています。今年子供の入学金等などで50万位になり、一旦配偶者がそれを払いました。 【質問1】 婚姻費用は毎月支払っているのですが別途入学金等は払わないとだめなのでしょうか? 【質問2】 調停中の裁判官からは義務と言う割れましたが義務なので...

弁護士回答
    2
  • 投資、金銭問題について

【相談の背景】 投資に手を出してしまい、 仲介に入って先輩や友人からお金を預かって 投資していました。 大元が飛んでしまったんですが、 仲介に入ってた私は先輩や友人にお金を返さなきゃいけない義務はありますか? 返せと言われていますが、直接話すのは気まずいのですが弁護士さんに仲介に入ってもらい和解することは可能なんでしょうか? 【質問1】 支...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 飲食 委託経営

【相談の背景】 現在、個人事業主として 飲食店の委託経営をしています。 報酬の支払いが、仕入れ光熱費等諸々(本部の支払い)を引いた残額が私の報酬になるシステムになります。 現在コロナの流行の影響を受け、報酬額がマイナスになっていて支払うよう言われています。 【質問1】 この場合、マイナス分は支払う義務があるのか?というとの、中途解約された場合、マ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中に破産。区役所から督促状

【相談の背景】 平成30年に自己破産を司法書士でしました。当時も現在も生活保護です。平成28年度の生活保護法78条に基づき支払い下さいと督促状が区役所から届きました。破産をしてるのに支払いする義務はありますか?生活保護中に子供がバイトを知らず、収入申告してない分だと思います。 【質問1】 破産をしてるのに返済義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済について

ベストアンサー

市役所から母子父子寡婦福祉資金の返済についてという名目の書面で納付催告書と弁護士委託予告通知書が平成15年以降のものが届きました。 借受人は母親で償還者が私の名前なのですが死亡した際に家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしています。 この場合でも返済義務はあるのでしょうか? 市役所に連絡して相続放棄している旨を伝えれば返済義務はなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職代行を使用した社員に対して守秘義務契約書を取り交わしたく、内容についてアドバイスをいただきたい

社員がミスを犯した上、退職代行を使い会社に来なくなりました。受理しますが、これまでに当人が知りえた社内外の情報について守秘義務契約を交わしたいと考え、そちらに関しては了解を得ています。 先生にご質問です。 ①押印があれば法的に効力のあるものになりますか? ②破られた場合は訴える、あるいは損害賠償金として000000円の支払い義務が生じる、など明記して...

弁護士回答
    1
  • 妻が親に口頭でお金を貸してるから返せと言われたら。

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いします。 去年の12月に、突然義理の母が喧嘩腰で娘(自分の妻)に400万貸してるんだから夫であるあなたがかえしなさいと言われたんですが自分がかえす義務はあるんですか。 妻はもしかしたら、14~15年前に離婚経験ありその時いろいろあったらしくその時口頭で貸したんだからねと言われたらしく借用書も明細もなく、そんな大金借りた覚えがないら...

弁護士回答
    3
  • 熟慮期間中、法定相続人宛てに、前年度の被相続人分の市民税の支払い納付書が届いたのですが...

法定相続人宛てに、前年度の被相続人分の市民税の支払い納付書が届きました。 今、限定承認を検討しており、熟慮期間を延長しています。 値段も高いので限定承認や相続放棄をするなら払いたくないのですが、相続の承認・放棄にかかわらず支払う義務はあるのでしょうか? 又、相続を承認した後に支払う義務が発生する場合、延滞税などは発生するのでしょうか? ご教示お...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わない約束を結べるか

ベストアンサー

認知の子がいます。 幼児です。 母親から 養育費も支払わなくていいから、子どもに会わせないし、一切関わらないでほしいと 連絡がきました。 応じる気持ちはありますが支払う 義務があることも承知しています。 ①養育費の調停にて 養育費を支払わない約束は結べるものなのでしょうか ②調停せずに公正証書で約束を交わすと考えてもおりますが、支払う義...

弁護士回答
    2
  • 元妻の離婚調停で決定した養育費について

ベストアンサー

単身赴任中に妻側の弁護士から婚姻費用の調停を申し立てられました。そこで相手側弁護士が主張する「貴殿のご実子が貴殿の子であることは永久に変わりませんが、貴殿が現在の妻と再婚され、2人を養子縁組された以上は、貴殿が扶助する義務を負う相手は、第一に妻、2人を養子縁組した子なのであって、ご実子に対する扶助義務は二の次とされます。」は、本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「口外するな」という労働条件同意書の内容について

ベストアンサー

労働条件変更同意書についての質問です。 > 待遇について社内外の第三者(他の従業員を含む)に一切口外するな という文言が入っています。 また家族に伝えた場合、家族にも守秘義務を負わせると。 1.この内容は法的に許容されるものでしょうか? 会社に関係ない家族に守秘義務はおかしいと思うのですが。 その他、転職活動などを阻害している内容に見えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の養育費の支払終了時期について

ベストアンサー

調停中です。養育費の協議の過程で、22歳までの支払を求められています。平均的には20歳までであること、子供が独立生計を営んだ時点で義務が終了することは承知しています。子供が仮に18歳で高卒でニートとなっても支払義務はあるのでしょうか。また、調停調書で、基本的に18歳まで支払うが、進学した場合に限り20歳または22歳まで支払うというような、特約事項とすること...

弁護士回答
    1
  • 取締役退任時の誓約書の内容について

当社の代表取締役が退任する際に、交わす誓約書の内容について教えてください。 誓約書には、①、守秘義務について、②、競業避止義務(〇年間は、同業他社に転職しない) の2つを強いており、違反し、損害を被った場合は、賠償責任を負うとしております。 この内容は、問題ないでしょうか? また、そもそも、誓約書とは、牽制の意味合いが強いという程度に捉えて...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護に関する契約終了後の取扱いについて

ベストアンサー

個人情報保護に関する契約を締結します。 契約期間は1年です。 契約終了後の非開示義務が有効である定めはありません。 考え方として、契約終了後、万一、自社が相手方から開示された個人情報を 漏洩した場合、契約上の債務不履行はない(損害賠償を払う義務はない) という認識でよいでしょうか。 上記の場合、個人情報保護法上の罰則はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 病気をうつしてしまった相手への対応(応対)はどの程度までが妥当(義務)なのか。

性器ヘルペスをうつしてしまった相手側からことあるごとに痛みに対する恨みつらみをLINEやらメールやらで言われ続けているのですが、これは仕方ない(罪に対する十字架)として受け入れざるを得ないのでしょうか。 また、治療法(まだ今の医療では性器ヘルペスは完治できない病気ですが)の調査、提案、治療に対する私自身の保険証の使用は義務なんでしょうか。 世間知らずで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料の相続に関して

ベストアンサー

お世話になります。 人物Aが損害賠償や慰謝料の支払い義務を負ったまま死亡した場合、その債務は相続人が放棄出来るものなのでしょうか?それとも支払い義務が相続人にのしかかるものなのでしょうか? また、債権化されていない段階(訴訟に至っていない段階)で人物Aが死亡し、死亡後に訴訟を起こされた場合、相続人にその債務はのしかかるのでしょうか? 先生方、...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士に言ってしまった事が、守秘義務違反になるかどうか?

私の働いている会社は2ヶ月程給料が未払いです。 その事を、年末辺りに担当の税理士事務所の人に言ってしまいました。会計ソフトを見れば分かる事だと思ったので、、、 そしたら、今年に入って社長に、「何勝手な事言ってるんだ!お前が税理士に言ったせいで、給料未払いなのが他の業者にも知れ渡って、信用なくした!守秘義務違反だ!」と言われました。 私のした事は、...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の覚書について

ベストアンサー

店舗を賃貸してますが、管理する不動産会社が変更になりました。その不動産会社に現状回復義務について確認しましたが、途中で代わったのでよくわからないとの返答でした。退去時に困ると思い、現状回復義務について覚書を作成することにしました。そこで先生に2つの質問がありまず。 1.この場合、借主 貸主の署名、捺印が必要でしょうか。 2.不動産会社が、貸主代...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費の支払い

ベストアンサー

離婚時の養育費の相談です。 子供が3人います。 私が名前で住宅ローンとカードローンがあります。 カードローンは、家族の為の借金です。 マイナス資産は、財産分与の対象にならず借金の名義人に支払い義務があるそうですが、 私が借金の支払いをした場合、手もとにお金が残りません。 この場合、養育費の支払い義務はどうなるのでしょうか? 無い袖は振れません。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人的な家賃の連帯保証人 家族にも支払い義務がありますか

ベストアンサー

去年から個人的に知人の飲食賃貸物件の連帯保証人になってます。 今年に入り結婚をしたのですが、万が一連帯保証人として家賃の請求などがきた時私自身が支払えない場合妻にも支払い義務があるのでしょうか 無ければ妻に 心配をさせる必要が無いと思いますが、もし支払い義務が妻にも生じる場合その責任が届かない様にする方法はありますか 夫婦で公的な書面をかわす...

弁護士回答
    1
  • 警察官の交通違反で張るのは、合法ですか?

私の近所に、一方通行の看板があるのですが、時間帯と曜日と方向によっては通ってもよく、よく分かって無い人達が交通違反になる条件の時に道を通ってしまい、その先には警察官のパトカーが待機していて、交通の取り締まりをしています。 色々とネットで調べると警察官には、交通を注意する義務があり、この交通違反を張って取り締まるのは警察官の注意義務違反が発生す...

弁護士回答
    1
  • 元妻の復職で、養育費減額請求

1年前から養育費を払っています。調停時、元妻は仕事をしていなかったので、毎月6万の養育費を払っていますが、既に元妻が仕事をして、収入があると考えられます。 元妻には、復職し調停で養育費を算定した時点から、収入が増えたら、そのことを私に申告する義務があったのでしょうか。深刻義務がないとしても、今から、減額請求をすれば、妻が収入を得ていた時点まで戻っ...

弁護士回答
    1
  • 依頼先法律事務所業務停止に伴う支払いについて

業務停止になった法律事務所に不倫訴訟の依頼をし和解になり成功報酬を分割で支払っている最中でありますが、この度の業務停止に伴い委任契約を解除された旨の書類が届きました。この場合今後、残りの支払いは行う義務があるのでしょうか?また他の方の投稿を拝見させて頂く限りでは法律事務所の口座に入金できない旨ありますが、もし支払う義務がある場合、業務再開後の支...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中。前妻への養育費支払いについて

ベストアンサー

自己破産手続き中の夫がおります。 夫は糖尿病を悪化させ、仕事が出来ない状態で、家計を支えているのは私です。 夫には前妻との間に2人の子供がおり、養育費を支払っていたのですが現在失業中のため収入もありません。 このような状態を話しても前妻から養育費の催促が来るのですが、支払いの義務はありますか? また、夫に代わり私が支払う義務はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払いたくない!

ベストアンサー

養育費を払いたくない!夫が離婚して前妻との間に子供が二人います!毎月四万円を支払っていますが子供が生れ家を建ててお金がないです!しかもその子供が私学に進学するためのお金も請求されています!相手は養育費を払う義務があると言ってますが、本当に義務があるのでしょうか?家を建て子供が生れた事は払えない理由になりますか?離婚の時の誓約書は公正証書ではない...

弁護士回答
    3
  • 取引が終わっている会社の新代表取締役からの引継ぎ確認

ベストアンサー

先日、数か月前まで取引があった会社より「代表取締役が変わったので今までの取引の内容を 教えていただきたい。」との連絡が来ました。 数日前に以前の代表取締役より急に解任された等挨拶がありました。 何かトラブルになってるようで、弊社としてはもう取引はしない予定です。 当然引継ぎ資料があるでしょうし、なければもう無関係の会社なので 協力する義務もな...

弁護士回答
    1
  • 義理母へ生活費請求及び義理姉弟への扶養料請求について

①義理母には、年金とアルバイトの両方で月10万円強の収入があるとの事ですが 月額5万円の生活費請求は可能でしょうか。(生活費はすべて私たちが支払っています) ②義理姉弟に扶養料は過去どのくらいの期間遡って請求できますか。 扶養義務者と扶養義務者以外の第三者について両方知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 自分が利用していないクレジットの請求に関して

ベストアンサー

クレジットカードの利用明細を確認していたところ、私が利用していない物の購入代金(詳細不明です。)が 請求されていました。カード会社によっては、「カードの紛失以外は、私に支払う義務がある」と回答する会社もあるとのことですが。 1)カード会社は、このようなケースを調査する義務は、ないのでしょうか? 2)スキミングによる不正利用の可能性はあるにしても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから