175,503件見つかりました

法律相談一覧

• 姻族終了届による姓と、終了届受理後の義理両親介護義務について

離婚成立前に、配偶者(夫)が死亡した場合、 『姻族終了届』を市町村戸籍担当課に提出し受理されると、姻族終了が成立すると伺いました。 ここで、質問です。 ①姻族終了届が受理された場合は、旧姓に復氏しなければならないのでしょうか? 婚姻時の姓を称するには、戸籍法第77条の2に該当するような届出が必要でしょうか? ②義理の両親にとっては、相談者の子は血...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所の「合議係」って,何ですか?

ベストアンサー

いま,立退料の交渉を委任した弁護士との訴訟の最終準備書面を書いているのですが,事案の当事者だけに,なかなか客観的に見れず,余計なことまで書いてしまい,主張したいことや反論したいことが、なかなかまとまりません。 弁護士は,専門的,高度の善管注意義務を有しています。 依頼者との委任契約により,その高度な善管注意義務をもって,依頼者の意向に沿うよう...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄後の費用負担について

ベストアンサー

下記の条件で、婚約解消した場合、①慰謝料支払義務②生活費用の支払義務③相手の引越し費用の支払義務はありますか? 条件 婚約解消:当方からの申出 婚約期間:約1年(内同棲期間10ヶ月) 生活費の負担 当方:相手方=3:5 婚約解消の理由:日常的に相手からの暴言(仕事ができない、死ね、消えろ、出て行け等)があった。ある日、自宅に帰ろうとしたところ、締め出されたため、...

弁護士回答
    3
  • 甥姪が叔父と法的に絶縁する方法はありますか。

ベストアンサー

私には兄がいますが(兄60歳、私52歳)、55歳から仕事をしてない上に金にルーズで親から相続した財産を食い潰して暮らしています。話す限りは泥臭い仕事をしてまでも稼ぐつもりはなく、65歳までの年金支給時期までに貯金が破綻する可能性が大で、年金生活になっても、大病や介護が必要になったときのお金があるとは思えません。 もし私に何かあった時に、この兄の面倒が私...

弁護士回答
    3
  • 両親の介護を巡る兄弟のトラブル

親の介護と扶養義務についてお尋ねします。 両親共に認知症で、父は脳梗塞で入院中、母は私が自宅に2年前に引き取り毎日デイケアに行っています。両親の面倒は、私がみています。兄弟は、弟が1人いますが、15年前に弟に借金をし、返済していなかったため、その事を持ち出し両親の面倒をみないどころか、電話にも一切でません。夫や娘が電話してもでません。姉弟間の借金と...

弁護士回答
    2
  • 施設での転倒について教えてください。

介護事業者は、過去の転倒事故の有無、身体の状況、歩行の程度、主治医の指示などから、歩行時に転倒する危険性が極めて高い状態にあり、このことについて介護事業者が認識し、または認識すべきであったといえる場合には、安全配慮義務の一環として歩行介護をする義務を負っています。  したがって、歩行介護義務が認められるにもかかわらず、介護事業者の職員がこれを怠...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件における漏水で居住できなかった期間の家賃について

ベストアンサー

建物の上階の排水管の問題で、下階の天井から水漏れしました。 最初の水漏れは半年以上前で、何度か繰り返しては下階の天井や壁紙を張り替えるなどの工事をしていましたが、いよいよ上の部屋と下の部屋の全面リフォームをするということになりました。 貸主の責任ということで、上の部屋の借主は転居され、下の部屋の借主(私)は同じビルの空いている部屋に1カ月以上の...

弁護士回答
    2
  • 父親が勝手に子供(私)名義で契約した携帯の未納代金について、子供に支払義務がありますでしょうか。

父親が子供(私)名義で契約、未納の携帯代金の支払義務について、子供(私)に支払義務があるのかお尋ねいたします。 当方20代後半の女です。 各種ローン審査、携帯契約ができず携帯会社に確認したところ、父親が私名義で契約していた携帯代金の未納が発覚しました。 私が小学生の時、父親本人名義滞納で契約できなくなり、勝手に子供名義で作っていたみたいです。また同...

弁護士回答
    1
  • 賃貸者契約を結ばずおじに住まわせてもらった分の家賃や電気代の支払いについて

ベストアンサー

保育園の年中の時から、おじの家に電気代も家賃も払わずに無料でとめてもらっていましたが、20歳の時から家賃とか電気代はだすべきでしょうか?ちなみに賃貸者契約はむすんでいませんが、おじはノートに記録として僕が住んでいた年月の電気代や、家賃も記録していると思います。それを後から、「ここに全部電気代の記録や家賃の記録の算定したメモがあるじゃないか」と言われ...

弁護士回答
    7
  • 厚生年金加入適用事業所が未加入だった場合の国保支払いについて

ベストアンサー

以前、厚生年金加入適用事業所に正社員雇用で、勤めていました。労働基準法等の法令からすれば健康保険と厚生年金に加入させる義務が会社にあると思いますが、適用事業所に勤務していた期間の国民年金の督促については、納付義務は生じますでしょうか? 差し押さえ予告通知書なるものが自宅に届き、対応しようと考えていますが、(現在は、別会社に転職して厚生年金に加入済...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中、月に一万円だけ振り込んでくる夫

別居中の妻(年収0)です。一歳半の息子を連れて別居し、私の実家に住んでいます。 夫が、離婚を拒否しているためなかなか離婚できずにいます。 夫(年収480万ほど)は、月に一万円振り込んできます。 息子の養育費だそうです。 婚姻費用の計算表ではこの状況だと月に6万〜8万 養育費だけだったとしても、養育費計算表で4万〜6万ほどとなってました 月に一万円振...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借・賃貸人の修繕義務について (部屋の湿気り・結露・カビ 漏水事故)

ベストアンサー

賃貸借・賃貸人の修繕義務について (部屋の湿気り・結露・カビ 漏水事故) ・賃貸物件の湿気りがひどく湿度がとても高く結露・カビがひどいというような場合に除湿機等を使用しなければ改善できないというような場合、除湿機の購入費用は賃貸人負担ですか?あるいは善管注意義務の範囲とみなされ賃借人負担ですか? ・家のすぐ前(居間 和室から1メートル以内の...

弁護士回答
    1
  • 自転車にまたがった状態で携帯電話を使うと交通違反になりますか?

ベストアンサー

原付と自動車の場合は道交法の条文で明確に「停止中を除き」とされていますが自転車の場合は安全運転義務が根拠にあるようです。安全運転義務は「運転中」を念頭に置いていると思われますがその場合自転車にまたがり一切動いていない、停止中の時に携帯をいじると違反になりますか? 運転とは、辞書で見ると「機械を操り動力で動かすこと」とありますので運転とは走行状態...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、中古住宅を売却に出しています。 不動産屋の仲介(買主、売主とも同じ不動産屋)での取引で購入希望者が見つかり、契約に至りました。 契約時には手付金として購入代金の一部を受け取り、後日先方のローン実行日に残額を受け取ると言う流れでしたが、先方の事情で契約解除になりました。 契約書には手付金を放棄することで白紙撤回できるとあり...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反により損害賠償請求に問われますか?

ベストアンサー

私は、昨日までとあるコールセンターに派遣として勤務しておりました。契約終了にさしあたって退職時の秘密保持何たらかんたらの誓約書にサインしたのですが、そこでふとある疑問が生じました。「在職時に知りえた情報を口外してはいけない。」というのは承知しておりますが、私が勤務していた派遣先のコールセンターは、業務請負でした。つまりある企業から業務を委託され...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

10歳の娘と9歳の息子を引取り育てています。2014年の9月より、離婚した元妻から月に2万円(一人1万円)の養育費を払って貰っていましたが、2015年の3月末を最後に支払いが無くなってしまいました。何度も支払いをお願いしましたが、支払って貰えません。理由は仕事を辞めているから無収入である、との事です。無収入なので、支払う義務もないと言っています。近々結婚して専...

弁護士回答
    7
  • 交通違反時の免許証の手渡しについて。

先日乗用車で一時不停止の取締りをうけたのですが、免許証をガラス越しの提示で行ったところ、警官から提示ではなく手渡しをして下さいと言われました。手渡しは任意ではないのかと思い、了解を得てから携帯で録音を始めたのですが、やはりその警官は手渡しが義務と言い続けます。結局パトカーに移り免許証を渡して違反切符を記入され、サイン等はせず、否認をし終えるまで...

弁護士回答
    1
  • 民法220条と下水道法10条、11条について

親戚である隣地(甲)の売却について当方所有地(乙)に甲地の排水管が埋設しています。相手方買主(特定承継人)から、継続使用したい旨と老朽化のため新たに排水管を敷設したい旨の提案があり、その条件が飲めなければ契約はなかったものとすると売主である親戚が言われているらしいのですが、乙側とすれば埋設受忍義務が生じないと思うのです。ただ、甲地は、所謂袋地で...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の結論がでない

面会交流の不履行が続き間接強制の手続きをしていますが、申立からすでに3か月がたっても結論がでません。義務者から不履行ではないとの証明がなされていないからです。なんども証明されないなら迅速に間接強制の判断してほしいと上申書を提出しましたが、弁護士さんに依頼せずに素人の本人手続きだからダメなのでしょうか。 ①これ以上は専門的な法律論でしょうか、これ...

弁護士回答
    1
  • 中学生のいじめで相手の親を訴えられますか

中学3年の娘が学校でいじめられている件で、相手の親を責任義務違反で訴えたいです。 相手は男の子が2人です。 内容は、座っていた椅子をアルコール消毒される・ロッカーに「きもい」と書いた紙を入れられる・くしゃみをしただけで「死ね」と言われる等々です。避けられたり、菌を回されることは日常茶飯事です。 最近では周りの子供たちも同調していじめに参加する...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の健康保険負担額の返済義務について

ベストアンサー

休職期間中の健康保険負担額の返済義務についてお教え下さい。 約1年の休職期間中、健康保険の自己負担額を会社が支払っておりました。 復職後、会社が支払い続けた自己負担額(約60万)を請求され、給与から貸付金返済という形で支払っておりました。 この度その会社を退職することになり、給与から天引きが不可となるためどのように返済するつもりかと迫られています。...

弁護士回答
    1
  • 嫁の叔父の借金

ベストアンサー

はじめまして。 お教え頂きたくお願い致します。 私の嫁の叔父が借金が有るらしく 最近になって嫁に金を都合して欲しいと 連絡がありました。 私は以前にその方に金を貸し逃げられて しまいましたが、嫁の立場も有り、 回収しておりません。 また昨年5月にこの叔父に貸したと言う 者が私の所に来て、返してもらわないと と言って来た次第でその時は 追い返...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した旦那が妻名義の借金をするには

妹の旦那は自己破産したした上浪費家で、妹名義のカードで飲み歩いています。しかし、カードを渡したままだと赤字はおろか妻の妹に支払い義務が出ます。なので取り上げるか、停止したいのですが、そうすると付けで飲み歩くと思います。それは妹に支払い義務は無いと回答いただいたのですが、無断でお金を借りたりしそうで怖いようです。 自己破産した旦那が妻に支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 主たる破産者の連帯保証人の連帯保証人

ベストアンサー

タイトはが分かりにくいと思いますが宜しく御願致します。 主たる破産の予定者は父です。 その父の会社の借金の連帯保証人は私です。 そして、私の住宅ローンの借金の連帯保証人は父です。 つまり、父→私→父の順番に連帯保証人になっています。 ・父が自己破産した場合、私に支払い義務が来ます。私も支払えないので、自己破産しざる得ない状態になります。そう...

弁護士回答
    2
  • DIY可能物件と宣伝している賃貸物件は原状回復義務がないのですか?

ベストアンサー

DIY可能物件と宣伝している賃貸物件は原状回復義務がないのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士には本当のことを言っていいものですか?

ベストアンサー

内容によってよそに漏れたりしないですか? 弁護士には守秘義務があると思いますが絶対に漏れないんですか?

弁護士回答
    1
  • 相談した弁護士は他の弁護士事務所に連絡することはありますか?

ベストアンサー

電話もとらないので不安になってきました 弁護士の絶対守秘義務は守られるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション売却にあたり過去の漏水事故の不動産会社への告知義務

ベストアンサー

マンションの売却にあたり過去の漏水事故を不動産会社に告知する義務はありますか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の弁護について

ベストアンサー

明らかに詐欺をした側を弁護することは可能なのでしょうか? その場合、守秘義務など守られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の権利ありかなしか

ベストアンサー

別居中の妻が違法行為をした場合でも財産分与義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自分名義の借金に親は関係あるのか?

成人している自分名義の保証人なしの借金、親に返済義務はありますか??

弁護士回答
    3
  • 刑事犯罪の目撃者は、捜査に協力する義務がある、と考えてよいのでしょうか?

ベストアンサー

刑事犯罪の目撃者は、捜査に協力する義務がある、と考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者の変更を債務者に伝える義務

ベストアンサー

債権者の変更を債務者に伝える義務は、法律で決められているのですか?

弁護士回答
    7
  • 養育費

ベストアンサー

母親に恋人ができて結婚したとしても、子どもが成人になるまで子父は、払う義務がありますよね?

弁護士回答
    4
  • 仕事で。不採用になった場合企業側に不採用説明義務はありますか?

不採用になった場合企業側に不採用説明義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の借金のことで教えて。

相手の女性が借金しているのですが、その人と結婚すると、借金は俺にも払う義務があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 雇用保険

加入義務が発生したが 派遣会社の登録を抹消した場合 どうなるのか?

弁護士回答
    1
  • おごってもらった食事代

おごってもらった食事代は、あとで返済してと言われたら返済義務はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則

会社の就業規則は、労働基準局等への提出義務は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 地震で家が倒壊したら?

ベストアンサー

地震で家が倒壊して、隣の家を傷つけたら賠償する義務は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費

相手方から生活費をもらった場合、使ったら明細を見せる義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務規定の範囲と退職金について

【相談の背景】 弊社で2021年度より、競業避止義務規定が就業規則に新設されました。 退職金規定にも競業避止の対価として支給する旨が追記されました。 守秘義務に関しては当然と思いますが、「在職時に経験のある業務」という書き方でどこまで制限されるか不安です。 技術職であれば転職先で技術職業務をしてはいけない? →未経験業界にしか転職できない? 私...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の申込金及びキャンセル料について

【相談の背景】 月初に結婚式場の仮予約を行い、その1週間後に本申込する旨電話で伝えて、その後日程変更にも応じていただいた式場があります。 申込書の記入と申込金の支払いは、今月末にすると約束していたため、まだしていませんでした。 そんな中、私情により式自体の開催が難しくなり式場にキャンセルの連絡をすることになりました。 3週間近く日程を確保い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が誰も受任してくれません。振り込め詐欺の被害金を銀行から取り返す訴訟。

【相談の背景】 月利10%とのインチキFX業者に、数百万を振込んでしまいまいました。 私の主張: 銀行等は、犯罪の疑いがある取引(ウタトリ)は、警察庁へ届出義務があると法律で決まっている。本件は、海外FX業者宛の収納代行の口座に、同一人物が短期間に高額の入金を繰返し、年間入金回数が他社比較の10倍超等、危険取引の典型例にも関わらず、銀行は届出をしなかっ...

弁護士回答
    1
  • 法人間の業務委託契約について。これは時間拘束に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とB社で法人間の業務委託契約を結んでおります。 A社が委託元でB社が受託元となっており、私はB社に正社員として勤めているのですが業務委託のため現在A社に出勤しております。 業務委託契約において委託元は受託元に対して仕事の指揮命令をしてはいけない、時間・場所を拘束してはいけないなど様々な規則があると存じておりますが、この度の法人間の...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸トラブル】賃貸人の修繕義務免除がどこまで有効なのかお伺いしたい

■相談したい概要 1. 賃貸契約書に「賃貸人の修繕義務を免除する」と記載された場合であっても物件の状態を維持すべき義務を負うものではないという判例を見たが、それは現時点でも活きている判例か?(最高裁_昭和43年1月25日) 2. 1の判例が活きている場合において、賃貸人の修繕義務の免除が認められる場合と認められない場合の判断基準は何か? 3. 以下で詳細記載...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で損害賠償義務が無い和解契約を後日結んだ場合、事故日に遡って有効ですか

ベストアンサー

和解内容は次の通りです。 本件事故に関する損害賠償義務が無い事を確認する。本件事故に関する一切の債権債務の無い事を確認する。 と云った内容の場合、いつから有効ですか。 上記の和解は当事者のAB間でしました。 ですが交通事故が発生してから実際の和解までの間にXが支払った解決金があります。 この場合、どういう取り扱いにすれば良いですか。 概略は以下...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断内容の虚偽報告と安全配慮義務について

以下の場合、会社の安全配慮義務は問われますでしょうか。 管理職にあたる従業員がうつ病になりました。診断書には病名と症状だけが記載されてあり、特に休暇の必要性などについては記載がありませんでした。 本人の希望もあり、通院しながら出勤していたのですが、2人構成で成り立つ部署であったこともあり、部下の子が先日ストレスで体調を壊しました。部下の子は...

弁護士回答
    1
  • 公道と私道の両方に面した土地に新たに立つアパートの住人に私道を使わせる義務が生じますか?

私道を持っています。 公道と私道の両方に面した土地をお持ちでこれまで駐車場を営んでこられた方が駐車場を止めて3棟のアパートを建築されています。 自治体で建築確認のコピーを取得したところ3棟の内1棟は公道に接道、2棟は私道に接道する形で建築確認を取得されています。 以下が疑問です。 ①アパートに住む方に私道を使わせる義務が生じますか? ②義務が無いとす...

弁護士回答
    1
  • 暴追センターの守秘義務の範囲について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 暴追センターのような団体の相談員に課せられた守秘義務は、その暴追センター外に漏らさない事になると思うのですが教えてくだ 【質問1】 守秘義務の観点からA県の暴追センターが共有(連携)する必要ない相談内容を同じ暴追センターとは言え他府県の暴追センターに伝えてはならないと解釈して良いんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから