175,477件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前の職業偽証や告知義務

お見合いで今の旦那と結婚しましたが、義父が無職なのに仕事をしていると嘘をついていたこと。 義父に借金があったのも黙っていました。 本人も病気持ちというのは聞いていましたが、原因がてんかんという事も黙っていました。 義父のことやてんかんということを結婚前にわかっていてら、結婚しませんでした。 これは偽証や詐欺に当たらないのでしょうか? このこと...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の周知義務は満たしているといえるのでしょうか?

ベストアンサー

入社時に就業規則は社員のAさんに見せてもらうように言ったと社長は主張しているのですが、私はそのような記憶がありません。 ですが、数ヵ月後に別の社員Bさんに就業規則はあるのかと尋ねたところ「知らない」とのことでした。 このような場合、就業規則は周知されていた=有効となるのでしょうか? なお社員は私を含め4名で、残り1人のCさんは知っていたかどうかは不...

弁護士回答
    3
  • 離婚に対する慰謝料は親が支払う義務はないのに…

ベストアンサー

モラハラ不倫夫と協議離婚を目指していました。 義父が養育費を払うよう夫に説得したり互いの両親も交えて話し合いもしましたが、なかなか話しが進まず、私に対する慰謝料として用意していたお金を夫が勝手に夫が乗る新しい車を購入する費用にあてていました。 義家族は知っていましたが私には隠しており、お金が足りない等と言い慰謝料の減額を要求してきていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸、窓の故障は大家に修繕義務はないのか

ベストアンサー

築20年の賃貸に3月に引っ越し、 現在住んでおります。 入居前の見学の段階で ハンドルで開閉する窓のハンドル部分が 故障しており、管理会社の担当と 修繕する約束で入居しました。 入居すぐ、修理担当の方が 修理に来ましたが1回の使用で また故障、再度修理依頼をしたところ、 部品の交換が必要だがメーカーに問い合わせたところ部品が廃盤だったため、 今の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の件について、こちらに支払い義務はあるのか?

アパートに彼女名義でと二人で住んでいたのですが、その後別れて自分は実家の方に戻ったのですが、彼女の方が家賃滞納して、連絡がつかないということになってしまいました。 彼女の親の方から連絡が来てアパートの管理人が、本人と連絡取れないしこのままの場合同居人のもう一人の方に支払ってもらう。ってことと間に弁護士入れるって話を聞いたのですが、この場合自分...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人申請の報告義務はありますか?

ベストアンサー

母の成年後見人申請をしようとしています。 私には持病があり毎月通院しているのですが、後見人申請を主治医に報告するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身元保証人は債務の弁済義務があるのですか?

ベストアンサー

入社時に、身元保証人として妻を指定しました。その際身元保証書には債務に関すること(会社からの借入金)が書かれていましたが、本人が会社から金銭の借入をした場合は、自然と身元保証人の妻も債務を負ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 採用の際に、会社に持病を告げる義務はありますか?

ベストアンサー

会社に持病を告げる義務はありますか? 転職をしたのですが、その際に、持病(精神病ですが、経過は良好ですし、将来的に完治する可能性もあります)があることを会社に告げていません。 会社が社員に持病を聞くことは、個人情報の観点から法的に問題じゃないですか? また、社員が会社に持病を伝える義務はありますか? 入社前の健康診断では、血液検査や尿検査...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

養育費と婚姻費用の支払い義務について 当月頭から喧嘩別れして妻は妻の実家に、私は同居していた家に住んでおります。 妻は離婚に向けて別居中の養育費と婚姻費用を請求してくると思われます。 私の年収が約470万、妻の収入は0、1歳の子供がいる場合、養育費は算定表から4万から5万、婚姻費用の算定表から、8万から10万の支払いとなりましたが、妻の携帯費用〔毎月約8千...

弁護士回答
    1
  • 条件付き贈与契約の立証義務について

ベストアンサー

お互いに書面は紛失しているのですが、書面で贈与契約をした事については、お互い裁判内で認めています。 しかし相手は、書面に「出世したら」払うという、 条件を書いてあったはずと言って、債務不存在確認請求訴訟を起こしています。 もちろん、その様な条件の記述は有りませんでした。 この場合、「債務不存在確認請求訴訟」では、相手が「書いていた」という...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当権付け替え費用の負担義務

ベストアンサー

抵当権の付け替えについてご教示ください。 離婚時に、銀行へ申告しないまま、土地建物の所有権を前妻に移転登記しました。 元々当方と前妻と共同名義で、金額の違いはありますがローンも各自持っています。 離婚後はローンの名義は残したまま、前妻が当方名義の銀行口座へ振り込みをすることで2人分のローンを支払って1年が経ちました。 住宅ローンが引き落としされる...

弁護士回答
    2
  • 養育費 支払い義務者 再婚

ベストアンサー

審判離婚になり5月にりこんすることになりました。養育費も決まりました。 婚姻期間中に旦那に、彼女が出来たみたいです。 元カノで、相手もバツイチ子供が2人います。 そこで、質問です。 旦那と彼女が再婚した場合養育費はどうなりますか?減らされますか? ちなみに、相手は水商売(自分でお店をだしている)そうです。

弁護士回答
    5
  • ストーカーの相手に誓約書を渡す義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前交際をしていた相手から、 身体を要求され、断れば訴訟を起こすというようなことを言われて脅されていました。 恐怖に耐えきれず、誓約書を作成し 関係を持つのを条件に 相手にサインと拇印をして貰いました。 誓約書の内容は 相手が私に対して メール、電話、ファクシミリをしない 迷惑行為をしない 面会を要求...

弁護士回答
    3
  • 車の修理代を支払う義務は誰にありますか?

ベストアンサー

息子の話です。A先輩からB君が原付バイクを譲り受け、それを息子が購入し、1回も乗らずに息子の後輩へ転売しました。B君は息子に、今自分の名義になっているから変更しろよ時に言い、息子は名義変更するには書類が必要だけどある?とB君に聞いたところ、ないと答えたようです。なので、息子は名義変更せず後輩に名義変更しろよと言って転売しました。結局、名義変更はされて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 扶養義務者の口座について

ベストアンサー

生活保護を受けています。 私の扶養義務者の口座まで調べる権限は、役所にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約の取消しに伴う原状回復義務について

契約の取消しに伴う原状回復義務に関する質問です。 深夜に自宅の洗面所の排水が詰まってしまい、急遽、 インターネットで見つけた24時間対応の水道屋さんに来てもらいました。 間もなく作業員が到着し、詰まりの状況を確認した後、復旧作業と 作業料金の説明がありました。 ただし、その説明では、詰まりの場所によって必要な資材(詰まりを 除去する管のような...

弁護士回答
    1
  • 借金まみれでも婚姻費用の支払い義務はあるのか

ベストアンサー

一月ほど前から妻が子供を連れて黙って出ていき別居中、引越し先はわかりません。別居原因はモラハラと経済的DVを訴えてきました。 妻が渡したばかりの生活費と親の預金をすべて持って出て行ったため、自分と親の生活費がなく借金して過ごしています。離婚調停を申し立てられ近日中に行くのですが、おそらく婚姻費用分担請求があると思います。給料を全て借金返済に回し、...

弁護士回答
    3
  • ペットの対面販売の義務化とその趣旨について

ペットの対面販売が義務化されたらしいのですが、その趣旨と制度を導入した経緯とはどのようなものなのでしょう?  また、大型爬虫類等の餌用の生きた動物については対面販売する必要はないのでしょうか?  該当する条文等がわかりましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 退社報告は業務命令義務違反になりますか?

小規模な会社ですが15年勤め、この度退社する事になりました。在職中に顧客への退社の挨拶を禁止されました。伝えると業務命令義務違反になりますと警告されました。会社から特に仕事の引継作業の指示も無いので、このままだと顧客の業務に支障が出てしまいそうで不安です。同業他社への転職もしくは起業を考えており会社もそれを知っています。そのような状況とはいえ、退...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の告知義務違反または詐欺でしょうか?

ベストアンサー

生命保険の告知義務違反または詐欺に該当するのでしょうか。また、どんな対処をしたらよいのでしょうか。 実父が亡くなり、生命保険金の請求をしました。加入時に営業マンと日時が合わず、書類の書き直しがあったりして加入日がかなり遅れました。加入前に娘がかかりつけ医師に頼んでCTを撮ったところ、腫瘍がみつかりました。本人は症状がなかったので、症状なしで本人...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたお金。親に返す義務はありますか?

ベストアンサー

半年ほど前に知人から57万円お借りしました。借用書も利息約束もありません。返済日も決まってなかったので今年の1月から月々振り込むと言い振込みました。ですが2月上旬に知人が金融から600万の借金をしていたそうで知人の親から連絡があり「こちらに返せ」と言われました。知人の親から「銀行に借りて返せ」「どんなことをしてでも親と会う。それで親が死んでも構わない」...

弁護士回答
    5
  • 建築の際の配管の図面保管義務

ベストアンサー

建築関係にお詳しい先生お願いいたします。 家の隣にカーポートを設置したかったのですが、排水管の図面を提出してくださいとのことでした。築浅なので当然のごとく工務店に問い合わせると提出できると思ってましたが、図面はないとのことです。水道局へ出した図面はアバウトだそうです。その場合配管が出てきた場合移設工事をしなければいけなく多大な費用がかかります。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻のクレジットカード代金の支払義務について

ベストアンサー

クレジットカードの支払いについて教えて下さい。 3月に妻と離婚しました。 クレジットカードの名義は元妻で引き落とし口座は私名義の銀行口座です。 ・離婚する前の2月に元妻がカードで買い物した分が4月に引き落としされるんですが、私が払う義務あるのでしょうか? ・支払い義務がなければカード会社に何と言えば納得してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業派遣の留学費用 返済義務

企業が学費を負担してくれる派遣留学に関する相談です。留学後に会社をすぐやめる場合、一般論として学費分の費用を会社に返済する義務が生じますか?加えて、何等かの損害賠償義務が生じますか? 個別のケースとして、留学費用が会社からにお貸与であり留学後、一定の年数を過ぎるまでは、費用の期間割り計算分を社員は返済する必要がある、と明記された誓約書に捺印を...

弁護士回答
    1
  • 自然災害?安全義務はないの?近隣トラブル

近所の住民からの通報で知ったのですが隣のお店の駐車場に設置されている固定もされていない鉄製の簡易ポールが倒れていたらしく当店の駐車場にお客様からお預かりしたお車が被害にあいました。お客様への対応として当方が全額負担をし修理してお返しするのですが、どうも納得できない部分もあります。それは隣のお店の代表者がポールが倒れて車に接触していたことを知りな...

弁護士回答
    1
  • 親への学費の返済義務はあるのか、縁を切れるのか

親への学費の返済義務、縁を切るについて。 大学を卒業し就職をします。 その際に親から学費の返済の申し出がありました。 高校、大学の学費で約500万くらいです。 そして父が小さい頃になくなっており、母はリウマチで働けないというのもあり、母子福祉資金貸付金というのを借りて学費を支払っていたみたいで、その引き落としを私の口座から引き落とすように命じられ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの修理の要求と支払義務

ベストアンサー

築15年の賃貸鉄骨マンションに住んでおります。建物の構造上響くのだと思いますが、お隣の方の玄関と部屋の扉の閉め方がひどく、私の部屋にドンっと音と振動がひどいので管理会社と大家さんに報告し注意するとの話でした。時間とわずなので深夜でも響き、目を覚ましてしまうほどです。管理会社に連絡して一ヶ月ほどたちますが改善は見込めません。また、老朽化の為か隣の部...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に慰謝料の支払いの義務がありますか?

結婚を前提にお付き合いをしている方と、現在支払っている慰謝料の件でもめています。 現在、給与差し押さえにて慰謝料を支払っていますが、差し押さえで会社に居ずらくなり今月末に退職することが決まっています。 次の仕事もまだ決まっておらず、一括返済も難しい状況です。 今後の支払い方については、相手側がどれだけ話を聞いて頂けるかによるかと思うのですが、こ...

弁護士回答
    4
  • 親の扶養義務はどこまで負えば良いのか?

ベストアンサー

無年金無収入の父と無年金の母、重度障害者の兄が居ます。 唯一の収入源は兄の障害者手当と兄を介護することによって得られる介護手当です。 借家に住んでおり、高額な家賃で生活はどのように成り立ってるのか不思議でなりません。 自営業だった父はここ2年ほどで寝たきりになり、それと同時に青色申告もままならなくなり、生活保護に相談しようにもどうにもならない状...

弁護士回答
    1
  • 目隠し設置費用の支払い義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

昨年9月に家を建て直しました。 私の家の階段とお隣の2階の窓が向き合ってしまい、お隣のご主人より目隠しを設置するよう建設会社へ連絡が入ったそうです。 調べた所、民法で境界より1メートル?未満の場合は目隠しを付ける義務があるとの事を知り、測ったところ1メートル未満でしたので、お隣のおっしゃることはごもっともだと思うのですが、 1、その設置費用の支払...

弁護士回答
    1
  • 旦那が詐欺で獲たお金は弁済義務はあるのですか?

ベストアンサー

旦那が2月に営業の仕事中に失踪しました。警察には届け出済みで、今は世帯分離して残された私達は生活保護で生活しています。 失踪して調べていくうちに会社で契約を偽造して歩合を余分に貰っていたり、お客様から前金がいると嘘をつきお金を貰っていた事がわかりました。総額で200万近くなるとの事でした。 会社は訴える準備をしているのですが、先日そこの課長から歩合...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書かされたのですが、払う義務は、ありますか?

ベストアンサー

借用書についての相談です。 4ヶ月前に、自営業をしている人と、一緒に会社をやろうという話になり、相手が、元々していた会社に専務という形で入りました。三カ月後、私は、仕事をやめたのですが、給料日になり、最後の給料を、取りに行くと、会社のホームページの金を、一緒に始めたんだから、払えと言われ、給料をもらえず、借用書を書いたら給料を渡すといわれて、支払...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手の子供の扶養義務が発生しますか?

ベストアンサー

現在付き合ってる彼女がいます。彼女はフィリピン国籍で日本人と結婚していますが。日本人男性から離婚したいと告げられました。フリ-になり私と結婚したいと言っていますが。彼女には3人の子供がいます、現在フィリピンで暮らしていますが。結婚してこちらに呼び寄せれば 私の子供に自動的になるのでしょうか?私にも前妻との間に2人こどもがいます。 また扶養義務も生じ...

弁護士回答
    4
  • 法律上個人情報の開示義務はない?

携帯ショップにて私自身の個人情報をどこの情報機関で共有しているのかを開示請求したところショップ店員が、法律上それは出来ないと、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の扶養義務者の調査について。

ベストアンサー

生活保護申請について困っている事があります。福祉事務所の保護課へ申請と相談を行ったのですが、生活保護申請の条件として、3等親へ扶養通知と自宅訪問を必ず行わなければならないと告げられました。 生活保護手帳問第にて、扶養義務の履行が明らかに期待できない親族に対しては、扶養調査は行わないものとしてよいという記述があります。 今はうつ病で心療内科に通...

弁護士回答
    1
  • 派遣元に対する雇用安定措置の義務について

派遣会社に雇用安定措置について質問したところ、 派遣先への直接雇用の依頼は、派遣労働者本人が派遣先の担当者へ直接申し入れして下さい。と言われ 大変驚いてしまいました。 また、雇用の安定を図るための教育訓練についても 次の派遣先が決まらない時の待機期間を埋めるための措置として案内するが その間は仕事が無いため無給です。と言われました。 派遣元...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションのIH交換に関する説明義務

ベストアンサー

新築マンションを購入し、3/8に引渡を受け、3/10からガスコンロをIHに交換する工事を開始したら、IH用が電源も無く、分電盤にも繋がっていない事が判明し、工事を中断。11月の入居説明会でも、1/28の内覧会でも、IH取り付けに関する説明は一切無し。ただし、1/25作成の不動産業者が送付してきた取扱説明書には、IH取扱の注意事項は記載あり、電源追設必要と。購入前から不動...

弁護士回答
    1
  • 労働災害、安全配慮義務違反について

会社の安全配慮義務の違反に関して、周囲に迷惑を著しくかけ、口ばかりで、非常識なことを執拗に繰り返し職場を私物化したり、 私にたいして、でたらめ話で、わたしの信用を損ねる行為を自職場はもちろん、他部署にたいしても吹聴してあるきました。 このかたは、約20年ほど位いたそうですが、常識的に考えてもあり得ない光景だと思います。しかし、自職場の所属長は、注...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用義務者 自営か給与か?

現在別居中の婚費権利者です。 夫は4年前に自営を始め昨年より会社化(合同会社)しております。 そして昨年より別居を始め婚姻費用が発生しており、昨年の婚費は一昨年は自営で算出していた為、受取る額がかなりありましたが、今年の婚費は昨年会社化しているので給与で算出と言われ受取額も大幅に減らされました。 ただ社員は夫1人で変わりありません。 ある程度の売...

弁護士回答
    2
  • 知人に投資として借りたお金の返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前にバイト先で知り合った1歳年上の男性と投資の話をしていました。 その時は私も勝っていたのでちょっと調子に乗っていたのですが俺のもお願いと言われ50万円を勝った分の10%をくれるとのことで貸してくれました。 しかし結果負けてお金はなくなってしまい今に至ります。 今のところ、去年に3万円、2月16日に12万円返しています。 *お金は全部手渡...

弁護士回答
    5
  • 母子交流は何歳迄義務化❓

はじめまして、昨年離婚した男性です。裁判の末、子供四人全員の親権をとりましたが、母子交流は月一度、休み中は宿泊を伴う母子交流と決定しましたが、一年達子供達も母親との交流には行きたくないといい始めてる最近です。そこで質問ですが、裁判所の決定は四男が小学校卒業迄と記されてますが、下の子が小学校卒業迄は長男、次男、三男と一緒に母子交流を行わなければな...

弁護士回答
    1
  • 職員の不祥事、官公庁には事実確認の義務はあるのか?

ベストアンサー

【質問】  職員が不祥事を起こした際など、官公庁にはその事実を確認する義務はあるのでしょうか?  あるのであればその根拠法令や該当する条文等をお教えください。  また、たとえ根拠法令等がなかったとしても、一般常識として対応しなければならないものなのでしょうか? 【質問の経緯】  ある市の女性職員が、ツイッターで暴言や誹謗中傷等の書き込みを行っ...

弁護士回答
    3
  • 職務詐称の訴えに対して損害賠償の義務はあるのか

ベストアンサー

求人票はなく、口かけで就職しました。 正社員採用で、雇用保険はかけて頂いていますが、書面での雇用契約を交わしたわけではなく、就業規則等の提示もありません。お給料も口約束です。 履歴書は提出しました。内容に謝りは無いと思いますし、技術的に足りない所は勉強しながら習得していくと言う旨を伝えました。講習等は休日実費で参加していました。 3か月勤務し...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の親の借金は支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

子供名義の親の借金解決方法についてです。 友人が、友人名義で親に水道機器購入でローンを組まれ、ローン会社からの督促状で発覚しました。利息含め160万ほどあるようです。仕事の関係で友人が住居を転々としており、今回郵便物の転送を設定していたため、督促状が届き、何年か前のものとわかりました。 親に確認したところ、事実は認めているようです。 友人は、所得も...

弁護士回答
    2
  • 業務上損失での個人での弁済義務

小売店グループの代表取締役を任されています。先般、その得意先で未払いが生じその分を弁済しろとオーナーから追われて困っています。 1、これは法的に支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時間外労働と安全義務違反について。

ベストアンサー

残業が2ヶ月連続でうつ病になりました。安全義務違反に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 他人に義務を課することはできる場合について この主張は正しいのでしょうか?

日本国は法治国家です。法律で定められていないもの、法律に基づいた契約を交わされていなければ、他人に義務を課することはできないのです。この主張は正しいのでしょうか? 以上

弁護士回答
    1
  • これは地方公務員法の守秘義務違反にならないですか?

東京都を国賠で提訴しました。 しかし、提訴してまだ第一回の口頭弁論が開かれていなく 他にはこの裁判の事は誰も知らないのに 変な探偵業者から電話があり 「東京都の職員からお宅の電番号を聞いた」と変な電話がありました。 私の電話番号なんて訴状にしか書かれておらず まだ、裁判が始まってないのに、私の訴状に書かれた電話番号を 変な探偵業者に漏らしたのは...

弁護士回答
    1
  • 開発道路の通行についての受忍義務に関しての質問です。

私が所有している土地が開発道路となっています。 いわゆる建築基準法第42条第1項第2号の道路です。市からの道路証明書も発行してもらいました。 形状的には、幅が4m強あり、長さ約30メートルほどその道路があり、その奥に家が1軒だけあるというよな、いわゆる旗竿地みたいな形になっています。 一般的に開発道路については市へ帰属するか、あるいは寄付という形をとら...

弁護士回答
    1
  • 会社の守秘義務で損害賠償請求について

医療業の職場に居る医師が独立をすることになり、医療機関の経営者から患者の流失を防ぐため、独立の事を患者には話すなと言われていました。 でしたが、私は患者さんに「あの先生が開業するみたいですね〜」と軽々しく話してしまいました。その事が医療機関の経営者に伝わってしまいました。独立する医師も開業する事を少なからず話していた経緯もあります。 私自身も軽...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから