175,449件見つかりました

法律相談一覧

• タイ人との間にできた子供の扶養義務

夫がタイ駐在中にタイ人の愛人を作り子供ができました。タイで認知した場合、帰国した後子供の扶養義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元主人の保護監督義務の責任について

ベストアンサー

宜しく御願い致します。 現在、私は39歳です。元主人との離婚は、27年12月に離婚成立。婚姻関係時期は21歳から28歳までの期間と、一旦協議離婚とゆう形で成立。ですが元主人からの再婚を再三言われ、30歳の時に2度目の入籍を済ませ、生活を送っていました。36歳の時、私が自宅で転倒をし耳と鼻から出血をしていた所を、元主人がAM11:00頃発見。脳震盪で記憶がありませんが...

弁護士回答
    1
  • 追突事故時救護義務違反

ベストアンサー

高速道路上で渋滞で完全停止、後方からのノーブレーキでの追突事故の被害者で現在頸髄損傷で入院中です。 事故直後、後方追突してきたドライバーは、事故の影響か、放心状態で、救護義務を疎かに、110.119緊急連絡も、追突された自分が、連絡する始末でした。 この状況は、救護義務違反には、当らないのですか?

弁護士回答
    1
  • 社長個人の借金、会社に支払い義務は?

ベストアンサー

社長の個人の借金で裁判所から社長宅に差押えの封書が届いたと聞きました。 因みに私はこの会社の社員ですが会社自体が潰れてしまうか心配です。 小さな会社ですが私にはとっては思い出が沢山ある会社でもあります。 経営自体は利益は少ないですが黒字決済だと聞いているのですがこの場合、 代表者である社長の借金は会社に支払い義務が生じるのですか?

弁護士回答
    1
  • 他人の給与を話す。守秘義務違反?

私は、製造業でバイトとして働いています。 ある時、会社の上司が 〇〇さん(同じバイト仲間)の給与って君の2倍なんだよな。ありえないよね。 と話しました。 その〇〇さんは、正直全く仕事をしません。 この前、あまりにも仕事しないので、あたまにきてしまい思わず きちんと仕事して下さい。給与たくさん貰ってるんですから。 と言ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 水掛け論からの請求の可否について。なんらかの義務の発生はありますか?

以前会社は違えど同じ場所で働いていた個人事業主の人(Xさん)がいます。 私の会社の責任者がその人に2人の従業員を預けました。 ホームページ作成のコンサル(勉強させて)をしてほしい。 自分で時給分(最低賃金)を稼ぎ出す事ができるくらいの技術を持たせてほしい。 その間は2人を自由に使ってもよい。 この条件でXさんも承諾しました。 2017年4月の事...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料に納得が出来ませんが、支払い義務がありますか?

ベストアンサー

パーティーを開催する事になりモノマネタレントを呼ぶ事にしていました。 ギャラの支払いはパーティー時に、と言われており契約書も何もありませんでした。 まだ開催の60日以上前ですが こちらの都合で費用的に支払いが困難になり、 キャンセルをさせて頂きました。 その後すぐにキャンセル料の請求が来ました。 キャンセル料は100%で、 さらに航空券代などの...

弁護士回答
    1
  • 【同居は無理?】同居義務違反の事例について

ベストアンサー

ご相談させてください。約1月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となりました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいます。 質問としては 1、今回のケースで同居義務違反として妻側に責任を問うにはどうすればよいのか? 2、一般的にみて同居義務違反を問えるケースはどのような場合か? 何卒ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の義務不履行

個人再生した債務の中に連帯保証人がついてる自動車ローンがあります。残債が100万だとしたら自分が個人再生で20万支払い、残り80万を連帯保証人が毎月支払っていくようになっています。 もし、連帯保証人が支払いを怠った場合ローン会社は車の引き上げや連帯保証人に対して何らかのアクションをすると思いますが車を引き上げる場合について教えてください。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 下請契約の書面交付義務違反について

弊社親事業者、以前取引のあった下請事業者より業務委託契約の下請法上の書面交付義 務違反を訴えられ困っております。 弊社からはデザイン等一般業務を一括で発注書面として交付しており、業務に含まれる 各種デザイン等の単価を特に定めず下請事業者と取引を行っておりましたが、以前取引 のあった下請事業者より、一般的に各デザイン等業務は単価で表記されるもの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と財産の管理義務につい

ベストアンサー

相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約によ説明義務違反

ベストアンサー

フランチャイズの加盟店として、フランチャイズ本部が契約をした、規模の小さめの某ショッピングセンターに開店しましたが、1年3ヵ月で強制的にモール側から退店させられました。 以下時系列で表します 1、当初、モール管理会社がフランチャイズ本部と11ヵ月の定期借家でテナント契約の話を持ってきたが本部の説明によると、あくまでもこれは便宜上で11ヵ月で出ることはな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 家賃滞納 支払い義務

ベストアンサー

県外に居る独身の兄が意識不明で入院中でもう脳死に近く、回復は望めないからと言われました。借金も財産も繊細に把握できなくて 借金があるのはわかってました。亡くなったときは、家族では相続放棄にしようと意見が決めてます。 質問1 家具や電化製品など処分しなければ自宅に持ち帰ってもいいですか?大家さんは早く室内整理して欲しいらしいので この場合相続の認...

弁護士回答
    1
  • 住宅の傾きの告知義務は知らなかったで済むの?

昨年10月に二階建ての中古住宅を仲介業者を通じて個人の物件として購入しました。 登記等の手続きに時間がかかり今年の4月に引き渡しの後、リフォームを経て引っ越しをしました。 生活を始めて直ぐに異変に気が付きました。 床が傾いていたのです。 内見の時は立って見ていたので気が付きませんでした。 地盤沈下の修復専門の業者さんに依頼してレーザーによる測定をし...

弁護士回答
    2
  • 海外勤務の違約金を支払う義務はありますでしょうか

外資企業に勤めています。人事のプログラムで海外支社で3ヶ月勤務するプログラムに参加しました。 プログラムの規約に「帰国後半年以内に会社を辞める場合は宿泊費、飛行機代、VISAに関わる費用を全額支払うこと、帰国後半年以上一年以内の場合にはその半額を支払うこと」とあるのですが、支払う義務はありますでしょうか。 尚、研修ではなく、勤務プログラムであり、滞...

弁護士回答
    1
  • 旦那が肩代わりした私の借金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

結婚前に私が消費者金融3社から借りた300万の借金を今の旦那が肩代わりしました。 「返さなくていい」って言ったり「何年かかってもいいからゆっくり返して」って言ったりコロコロ変わってました。 ただ私は専業主婦だったので、返さなくていい、贈与だったと認識してました。 今回性格の不一致で離婚話になったのですが、300万の返済を求められました。 返さなければ親...

弁護士回答
    4
  • 借用書のない借金返済義務は生じますか?

以前別れた妻に30万ほど用立てました。 復縁したのもあり、借用書は交わしていません。 その後今年の5月に、やはり別れてほしいと切り出されました。 当方は、流石に呆れて何も言う気にもならず、そのまま別れたのですが、その後ちょくちょく連絡があり、当方も疲れ果ててしまい、それ以外にも仕事関係での疲れや今後の事を考えるのに疲れ、自殺未遂を起こしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 子供の頃に相続した 借金の返済義務について

ベストアンサー

【16年前】に金融会社に借金をしていた父親が亡くなりましたが、この場合、私には支払い義務はあるのでしょうか。 ⚫私は当時中学生で母親自体も無知だったため…そのまま借金しかない負の遺産を相続する形になってしまいました。 ⚫支払いは母親が行っていましたが経済的に逼迫した状態になり、13年前から支払いが滞っている状態です。 ⚫私はというと幼少の頃から...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛についての支払い義務

先日会社の人に誘われて、初めてホストクラブに行きました。 かなり飲まされて記憶も曖昧なのですが、高額なシャンパンを入れさせられ、私が入れていい、と言ったと主張されたのですが、なかば記憶にないのですが、結果30万請求されました。 払えないからと、お伝えすると明日払いに来てくれたら良いからと言って、その場帰りましたが、 納得が行かず、基本料金は支払う...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人の執行義務の範囲

母が死亡し、「遺言執行人」として弁護士が就職するようです。 相続人は4名で、遺言内容が厄介なことに「残余の財産を指定する2名の相続人で折半するように」と指定されています。 この場合の「遺言執行人」の職務内容ですが、 1.遺言執行人は「財産目録」を作成するところまで 2.その名の通り「残余の財産」も計算し、相続人4人のそれぞれの相続額を出し、「遺...

弁護士回答
    1
  • 法人契約をしている未納電気の支払い義務

ベストアンサー

法人契約をしている電気代の未納があります。 現在、法人は破産も考えましたが、休業届を提出して、約一年がたちます。銀行などの負債もありますが、代表である私が保証人ということもあり、個人としてなんとか分割で払いつづけています。 未払いの債務の一部として、約20万円の電気代があります。かなり少額ではあるのですが分割返済をお願いしましたが、認めてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反相手の生活費について

ベストアンサー

夫婦関係の破綻は無く、極めて円滑に生活を送っていたのにある日帰宅すると主要な家電家具と同時に妻がいなくなっていました。 本日より別居しますとメモがありました。 こちらには民法770条に抵触するような事や生活費を渡さない、家事を全くしない、酒タバコギャンブルはしないし時々口喧嘩はしたけど極めて健全に生活をおくっていたと思うのですが、このような状態で...

弁護士回答
    1
  • 社長の義務や引き継ぎという最低限の誠意

社長が辞めるようですが、一切の仕事の引き継ぎもせず、代わりの社長も決まってないのに辞める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケット譲渡 本人確認 返金義務

こちらは出品者です。 チケット仲介サイトでチケットを売却しました。 その後購入者がライブ当日に本人確認があり入場拒否されてしまい入場できなかった為返金をしてほしいと連絡がきました。 売却の時の説明文にはなにも記入してませんでした。 時々本人確認をしているアーティストなのですが、私自身は本人確認がある事は知りませんでした。 相手側が本当に入場拒否...

弁護士回答
    2
  • 同居義務で調停を起こす事は可能ですか?

ベストアンサー

先週、夫が一方的に出ていきました。 帰宅したら、書き置きがありました。 離婚したい。調停で弁護士を通して話合おう、と書き置きを残して。 実家(近所)へ帰ったようです。 ところが昨日、やっぱり自分に嘘は付けない、私や子供達のもとへ戻りたい許してとLINEがきました。 私は帰ってきてほしいですが、 実家の両親が許してくれないそうです。 夫は両親が怖く、暴...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立していない夫婦の生活を養う義務はありますか?

2ヶ月前、単身赴任中の夫から離婚してほしいと言われました。 3歳の息子がおり、私も専業主婦ですので離婚には同意できないと言っているのですが、主人は離婚が成立していないのに、私のケータイ代や保険代を支払う義務はないと言い毎月の生活費を減らすなどと脅してきます。 また義理の父も同じように早急に離婚手続き進めろとせまってきます。 今までと同じ生活水準で...

弁護士回答
    4
  • 再婚する事を元旦那に告知義務はあるのか

連れ子を連れての再婚そして一男が生まれました。 結婚生活は8年で離婚。理由は元旦那に私名義で何社からもキャッシングされていたり、私の連れ子の貯金も使われていて、生まれた子供の貯金も貸しましたが戻って来ず、 私の両親までお金を借りていました。それが発覚し離婚、私はまた子供を連れてシングルになりましたがこの度再々婚することになりました。 元旦那に再婚...

弁護士回答
    1
  • 報告義務(民法645条)違反について

よろしくお願いいたします。 訴訟継続中に診療契約(準委任契約)の経過報告を要求しましたが、無視されました。 経過時点で返金の概念があるし、転医手続きに必要な為です。 この場合、債務不履行でしょうか不法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • ご近所からの料金請求について、支払う義務があるのでしょうか?

近所から、我が家から出る排水の一部が隣の敷地に流れ込み、汚染された部分の草取りを業者に依頼したので、金額を請求する。と言われました。 ちなみに、下水道工事の依頼はしております。 工事は早くても七月下旬だと思われます。 先生方に質問です。 この場合、相手方の請求にそのまま応じる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市役所や福祉施設の職員の守秘義務について

ベストアンサー

私は現在生活保護を受給し、この間まで作業所に通っていました。 私の家族が病院や市役所、作業所、訪問看護師、ご近所、友達に私の人格を否定し生活や治療に支障をきたす嘘を吹聴しています。 いくら私が事実を話そうとも私の被害妄想であると家族から聞いておられるため聞く耳を持ってもらえません。 事実無根の謂れのないことで様々な嫌がらせも受けています。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について支払いの義務はありますか

ベストアンサー

妻からのモラハラで離婚調停中です。妻は離婚したくない意思のようです。 三月下旬アパートを出て別居。それぞれ実家で生活していました。夫は自分の荷物は引き上げてアパートを解約してくれるように何回かお願いし、家電などで困ることがあれば連絡をと伝えてありました。また、手元にお金が一切ないので通帳やキャッシュカードを渡してほしいというお願いも何度も伝えて...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反及び親権について教えていただきたい

■事象 5月から妻の朝帰りについて口論となっており、私からはなるべく控えて欲しい +せめて連絡取れるようにして欲しい、と要望を出しておりますが、その後も 何かしら言い訳をして一向に直す気が無い状況でした。 ※飲みについては結婚してからずっと同じ状況 そして先週の金曜3:30に帰ってきた妻とまた口論になり、このままでは私が 気をおかしくしてしまう+仕事に...

弁護士回答
    2
  • 民法にある夫婦の協力や扶助の義務に反しませんか?

ベストアンサー

結婚23年、大学生と高校生の子供がいます。離婚協議中です。 これまでの質問で、養育費と財産分与、定年前ですが退職金も一部支払わなければならないことは理解しました。 しかし妻は約束を10年間破り続けて働いていません。 その上妻の貯金が突然なくなるアクシデントがあり、妻は正に無一文です。その事実を4年前まで隠した上に仕事につかない、信じられない行動を取...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に騒音の原因を調べる義務はあるか

鉄筋7階建マンションの4階の部屋(私はその下の部屋)からドンドンと強く金槌で叩くような音が頻繁に響くようになり2ヶ月経ちます。管理会社には工事でないことを確認し、苦情として貼り紙と郵送での通知をしてもらいましたが効果がありません。 管理会社からは注意はできるが仲裁はできないとの事で、郵送が最終手段と言われましたが、管理会社に音の原因を調べる義務はな...

弁護士回答
    2
  • 口座開設とマイナンバー提出の義務について

新たな口座開設にマイナンバー提出の義務があるか教えてください。2016年の同様の質問には、「必要だと思います」との回答がついていました。口座開設先は、銀行と証券会社です。証券会社の口座は遺産受け取りのためだけに使用します。

弁護士回答
    1
  • 放置車両のクレジット会社の撤去義務

ベストアンサー

・信販会社に所有権留保されている車があります。使用者はクレジットの契約者です。 ・同車を、信販会社の契約者が、第3者へ信販会社の承諾なしに、勝手に譲渡しました。 ・途中から、第3者が、契約者になりすまし、クレジットの使用・支払いをしました。 ・最終的に、第3者はクレジットの代金を全て支払い、完済させ、他人の敷地に放置しました。 ・第3者へ敷地の...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの辞意表明後の出勤の義務について

本日、現在勤めている職場に退職する旨を伝えに行きます。雇用契約書、そして労働基準法に基づいて2週間後の退職を希望します。最短で本日を含め6月28日に退職できると思うのですが、私の職場は20日締めなので、21日以降のシフトは今現在わかっていません。 そこで質問なのですが、今日辞意を伝えてから21日以降のシフトの決まっていない1週間は出勤する義務はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

生活保護の不正受給について。支払い義務があるのかご相談したいです。 数年前の話なのですが、我が家は父子家庭で父と私と二人暮らしでした。 昔から虐待まがいな家庭で、食事はほとんど出てこず、父はパチンコばかりしていました。 児童相談所にも何度も行きましたが、命に関わるような程ではないと判断されたのか、助けてくれる大人は居ませんでした。 私が高校...

弁護士回答
    1
  • 子供の治療費について。親の支払い義務はあるのですか?

ベストアンサー

今高校生の彼女が癌で治療をしているのですが、その治療費を親が出してはくれず、自分で払っています。 高校生のバイトでは稼げる額もたかが知れてる上に、通学定期券も自分で払っているので満足に通院出来ていません。そこで質問なのですが、親には子供の治療費を払う義務というのはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届が受理されません。警察に受理する義務はないんですか?

ベストアンサー

先日準強姦の件で、弁護士の方に無料相談をさせて頂きました。 流れとしては、最初が準強姦ですが、その後諦めの気持ちと体調不良から抵抗しませんでした。 弁護士の方は、それでも最初の行為が抗拒不能状態で姦淫してることからその時点で準強姦が成り立つとのことで、被害届を出すようアドバイスされました。また告訴状を出す場合には、改めて相談して下さいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 子供の税金滞納、親が支払う義務はあるのでしょうか

私(成人している)が役場に税金の滞納があり担当者と支払いについて相談していますが、 遠く離れている実家の父から滞納している税金を払う様にと電話があり、私の銀行口座にお金が振り込まれていました。 父には税金を滞納している事は話しておらず、何故知っているのか詳しい話は時間がなかった為 父には聞けませんでした。 役場の担当者には親の事も聞かれず、明日相...

弁護士回答
    2
  • 説明義務。別の病院を薦めなかった場合について。

ベストアンサー

高齢の父が手術後に予期せず亡くなりました。 そこで先生方に質問がございます。 1. 医師が自分の病院では手術が難しい場合に別の病院を薦めなかった場合は説明義務違反となるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦の協力義務、精神的な暴力について

ベストアンサー

専業主婦の妻より以下のような扱いを受け続けてきました。 ・帰宅時〈19時~20時)、家の明かりを真っ暗にされ、照明を消してご飯を食べる事を強要される。 ・休日は、私だけ朝10時には子供を連れて外に遊びに出ないと怒られる。 ・日頃から私の部屋、食器、だけ洗わない、掃除をしないなどの差別的な行動をする。 ・休みの日に自宅で仕事をするとお前のせいで一日無...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反なのか、憲法違反ではないのか

ベストアンサー

経過は長くなりますから、要点だけお伝えします。 ①上司、仕事のストレスでメンタル悪化、部署の異動が必要の診断書を会社に提出も封も開けられていなく話しあいもない。その3ヶ月後1ヶ月入院となったことは、会社として民事か何かの訴訟で追及できないのか。 ②生活協同組合の職員に特定政党の選挙の事に毎日従事するように命じた上司は、行政の指導に該当しないのか、...

弁護士回答
    2
  • 兄へ扶養義務の調停を申立てたい

私は現在うつ病で障害者手帳2級です。前の夫からのDVにより、3年前に離婚しました。当時からうつ病が酷く、離婚時に全夫から、公正証書に慰謝料、養育費、その他財産分与も無しという条件で、訳の分からないうちに判を押してしまいました。子供は小学二年生の子がいます。今までなんとかパートをしながら家賃や生活費を工面していたのですが、去年からうつ病が悪化し、子供...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる男女の金銭トラブル。返済義務について。

彼氏が元彼女に借金をして、返済中です。 彼氏はギャンブル依存症で、元彼女も一緒にギャンブルをやっており、お金がないと彼女に借りたり、元彼女が負けるとお金をあげたりしていたそうです。 元彼女は自分の親の郵便局のお金と自分の旦那の銀行ローンでお金を借りて彼氏に貸していたそうです。 彼氏と別れることになり、今までの分を払ってと言われ、ルーズリーフに簡...

弁護士回答
    1
  • うつ病悪化、安全配慮義務違反になりますか?

ベストアンサー

現在うつ病で精神障害2級で休職中です。うつの発症原因として、部下に障害者雇用の社員がいたのですが、その対応に疲弊し、またトラブルも多かった為ストレスがたまりうつ病を発症してしまいました。周りのスタッフも精神的に限界に来ており、複数名が安定剤を飲んで仕事をしている状態でした。会社側には何度も対応をお願いしたのですが、現場への対応は特にありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 高校生 妊娠出産 費用 支払い義務は?

高3の息子が同級生の彼女を妊娠させてしまいました。 常々避妊だけは言い続けてきたので、二人ともちゃんとしてたとのこと。行為自体まで否定することもないと思って容認してきたがこの結果。 病院に行き8週とのこと、私も昔学生時代に妊娠したこともあり、もちろん堕ろしましたが、彼女の辛さや悲しさ母になる気持ちもわかります。 1人の同じ女性として中絶を薦めました...

弁護士回答
    2
  • 示談書の条項について。転居の報告義務。

ベストアンサー

別居期間中に私が不倫をし、主人が探偵を雇っていた為不倫が発覚しました。主人はやり直したいとのことでしたが、私としてはもうやり直すことはできないと思い慰謝料を支払い離婚することになりました。 そして私個人の支払いとして慰謝料100万円を分割で支払う内容で示談書を作成されました。サイン後公正証書にする予定です。 その示談書の内容について質問させてい...

弁護士回答
    4
  • 親への返済義務。一気に支払う必要はありますか?

結婚しマンション購入時義母から1500万円かりました。毎月支払いをしていたのですが、もう返さなくていいわよとも言われていました。でもその後も少しずつは払っていたのですが、数年前に義母と揉めた事で態度が一転しました。家を担保にしてでも貸したお金を一気に返せと言いだしました。残金は700万円です。義母はお金に困っていないので、嫌がらせしかないです。 ・一気...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから