法律相談一覧
-
鉄道会社の安全配慮義務違反
【相談の背景】 大都市など人の多い駅で階段など通行示唆(左通行など)の矢印など無く他客とぶつかって階段から落ちたり、ぶつかって転んで怪我をしたり、ケンカになって怪我をした場合、鉄道会社を安全配慮義務違反で賠償請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 鉄道会社を安全配慮義務違反で賠償請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外の事項に対応の義務は発生するか
【相談の背景】 ソフトウェア開発の請負契約をしました。 追加の開発を求められたため、契約とは無関係に契約終了後に任意で応じると伝えました。 その際、契約の範囲を広げるものではないと事前に伝えました。 【質問1】 都合により追加の開発を断った場合、債務不履行となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体公務員の守秘義務違反。
【相談の背景】 地方自治体女性保健師の方が、彼氏に業務内容を話しているようです。 ①市役所のシステムを使って彼氏の許可なく調べて、彼氏に伝える。 ②その自治体にある、スポーツチームの外国人選手の子供が健診に来ない。連れてこない。 ③職業と家庭環境を伝える。 ④課題で渡された個人名入りの、尿検査表を見せて手伝わせる。 【質問1】 ①〜④の中で違法なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反について(病名が違う場合)
【相談の背景】 今年の4月に妻が摂食障害として入院しました。しかし12年前にも同病院に入院しており、その時は適応障害で入院していました。 県民共済に1年6ヶ月前に加入していますが、告知事項を読んだ結果告知しませんでした。 主治医からは診断書に「前回の入院とは因果関係が認められない」または「前回の入院との因果関係は不明」と記載すると言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘による慰謝料の請求の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から付き合っていた彼女がいましたがつい最近別れました。そして、その後に慰謝料を請求されました。 詳細としては 付き合う時点で私は正社員であると嘘をついていました(実際はアルバイト)。私が将来は同棲したいというのとで、彼女は私の近くまで転居しました。この際も、将来私は同棲できると嘘をついていました。 そして、数ヶ月が経ち同棲する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金について、私に支払い義務が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の運転資金が用立てできず、各方面から借金をしていました。 個人で借金をしていて、知り合いからも700万程借りていて、なかなか借金の返済もできていませんでした。ある日金の入る宛ができたからと言ってそれまで待ってもらうために借金の相手に『父は借金を返せます。子の私が保証します。』と言ってくれと頼まれ、債権者の方に電話口でそう伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に実印を押され契約されました。支払い義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 理由があって友人に法人とい個人の実印を渡しました。 その後法人、個人とも実印は返還してもらいましたが、友人が法人の印鑑を使って、商品を購入しました。(金額150万円)これについて支払請求がありました。 【質問1】 私(法人)は、この商品代金を支払わなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール、LINEのやりとりに守秘義務は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一対一でのメールやLINEのやりとりにおいて、守秘義務が発生するかご質問します。 相手が秘密にしてほしい話を私にLINEやメールで話した際に「この話は秘密にしてね」などとお願いされたにも関わらず、もし私が約束を破り他の人に話してしまったら。 【質問1】 何かしらの法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 上司と業務の事で激しい口論になったのですがその口論の2週間後に突然給与が2~3割程度下がる部署へ異動命令が出さ本来嘱託職員が従事する仕事を割り当てると言われました 納得が行かないのと生活が出来なくなるので拒否したのですが本社から人事部が来て面談が行われ此方が何の為の異動なのか質問しても明確な理由は言わずこれでは口論になった事に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務。独立について。
【相談の背景】 現在英語塾に勤務しており、再来月で退社後、同地域内で独立する予定です。 社長に独立する旨を伝えたところ、就業規律に半径3km以内で開業は控えるようにと定めされていると言われました。 就業規律を見たことはありません。物件を契約した後にそれを知り、3km以内に入っているのでパニックの状態です。入社時の契約書には競業についての記載はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一度贈与を受けたお金の返還義務
【相談の背景】 20年前に祖父の土地の家を建て替える事になり、いずれ自分が家を継ぐ事を条件に父との共同名義でローンを組み半分ずつ払っていました。 条件は口約束です。 去年、父の仕事が無くなり支払いが困難である為、土地ごと家を売る事になりました。 20年経っているため家には資産価値がなく、土地が1億円の評価になりました。 家を建てる時の約束が反故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の債務でも支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 12年ほど前に車を買い、支払いが出来なくなって差し押さえられました。 その残債が10万円ほど残っており、お金が無かったので、ずっと放置していました。 転居や電話番号が変わったりで、督促の連絡もなく、今まで気にはなりながら考えないようにしておりました。 しかし、先日、債権回収株式会社より郵便物で通知が届き、払うべきなのかどうかを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業指標以上の数字を追う義務について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、フルリモート環境にてコンサルティング営業の仕事をしております。この度会社の評価に対して納得がいかず転職を検討しております。一方で、今期(2022年4月~3月度)の営業数字は6月時点で既に8割ほど達成しており、今期は業務をこのまま流していても達成見込みであり、業績に対する責任を果たしているため、12月の賞与受領のタイミングまでは転職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の授業料は親へ支払い義務ありますか?
【相談の背景】 結婚時に親と揉め、絶縁されております。 ラインなどはブロックされ連絡が取れない状態になっております。 先日法律事務所から書類が届き、大学学校時代の授業料を支払いしろと言った内容のものが届きました。 大学時代、奨学金とバイト代で生活しようとなっておりましたが、入学後、借りれなかったと言われたので、私名義の奨学金は知る限りでは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外送金チャージ手数料について支払い義務がありますか?
【相談の背景】 副業サイトからの紹介で仮想通貨で500万円の収益を出してもらい 出金手続きをするのに別サイトを紹介されました。 まず決済履歴がない1万円→日本情報指定信用情報機関でブラックリストに載っているから解除費用2万円→紹介人と家族関係ではないので譲渡という形になります譲渡費用5万円(本来なら200万円かかる)→いよいよ送金と思ったら仮想通貨が下落して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理手続きの際の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士事務所にて債務整理を依頼したところ書類の送付先を事務所側が間違え実家に届いてしまいました。 中身までは開けていないと思うのですが、封筒には司法書士事務所等の記載もあり封も簡易な物なので非常に不安で開けた開けないの問題ではないと思っています。実際に受け取った親が封筒の記載を見て心配になって連絡をしてきたぐらいなのでお金関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴前照会の回答義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の不当解任で提訴する予定です。あらぬ疑義をかけられています。 【質問1】 相手側に提訴前照会を行なっていますが、相手側にとってかなり答えるのが難しい質問をしています。 回答がない場合、具体的に相手側にとってどのような不利益になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の財産管理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 財産:預金(数十万)テレビ、ipad 債務:滞納賃貸(市営住宅)光熱費 合計25万程度 その他知人からの借金の可能性あり 第一相続人:子 相続放棄予定 第二相続人:兄弟(疎遠) 相続するかしないか不明ですが、おそらく相続放棄すると思われます。 【質問1】 第一相続人です。相続放棄後の財産管理義務ですが被相続人が住んでいた部屋に通帳、印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトと競業避止義務
【相談の背景】 大学生です。塾講師のアルバイトの面接を3社受けていたのですが、うち2社採用連絡を頂きました 当初、掛け持ちでバイトしようと考えていました。しかし、そちらの塾からは同業でのバイトは禁止と言われました 【質問1】 アルバイトの塾講師でも競業避止義務が該当され、私のケースでも塾のバイト掛け持ちは法的にもまずいのでしょうか 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職詐欺?研修費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に大手求人サイトから、新規事業職員を募集をしている人材会社へ面接に行きました。 一次面接は採用代行会社が行い、 二、三次面接は採用代行会社と先方の人事担当者の3名にて行いました。 仕事内容は取引先従業員の離職を防止するために、資産形成の研修をするとのことで、私自身、投資の経験がなかった為、先方から「本来見送りだが、3ヶ月投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 認印を押さない 支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。 【質問1】 示談書に、私が認印を押さなければ、奥様が提示している慰謝料を支払う義務は発生しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 塾を経営しており、従業員に対して退社後2年間は同業の塾の開業をしないという契約を行っていたのですが、元従業員が塾を新しく開いているようなので、面識がないスタッフに身分を偽って、塾に出向かせパンフレットや申込み用紙を取得して、それを証拠として裁判を考えています。 【質問1】 この場合、証拠として効力はどうなのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が無い場合の支払い義務
【相談の背景】 監護者指定により同居していた子を相手方に引き渡しました。 婚姻費用はなしで合意しています。 【質問1】 私の口座から引き落としされている授業料や習い事代は相手に請求できますか。 【質問2】 口座払いを一切やめて学費等は直接相手方に払わせた方がいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の任意整理の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理を弁護士にお願いしています。 任意整理をした理由は妻が私のクレジットカードで課金を繰り返しており、月に10万以上の支払いが来ることが多く、支払い方法をリボに変更したりしてやりくりしてましたが、首が回らなくなったため、弁護士に相談をさせていただきました。 妻は仕事して毎月返済すると言っていたのですが、半年経っても定職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振替出勤に関しての休業手当の支払い義務について
【相談の背景】 使用者都合による休業の場合の振替休日の捉え方に関して相談です。 派遣社員として派遣先で短期契約にて勤務しております。また派遣元との雇用時の条件に土日祝出勤必須とありました。 しかし派遣先都合で土日に休業となる事が多々あります。 休業手当は出さないと派遣元から伝えられましたが、その理由が派遣先から休業となった連絡をした日に労働者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 原因不明のうつ病になり自宅療養や休職・復職を4回繰り返しました。会社としてストレス原因を探る、業務を変える、ストレス解消法を指導する等の対策を全くしません。うつの症状も悪化しています。 【質問1】 会社に損害賠償は請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の自己破産と自身の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 実家が父親と弟の親子ローンとなっております。父親は2年前に亡くなっており、弟一人で住んでローンを払い続けていましたが、昨年から精神疾患を患い仕事が長続きせず、支払いも滞り自己破産する決断を取りました(ローン残債は1200万円)。 銀行からは相続権のある私に支払い義務が生じると言われ、親子ローンで自分には支払い義務は無いと思っていた為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の合意書の返却義務
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産で兄から弁護士を通して、私に遺留分の合意書が来ました。私は合意する気がなくほっといてたら、その判やサインしてない合意書を兄が返せと言います。 【質問1】 私は 何をされるかわからず返却してないのですが、返却する義務があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
2重のポイントをもらいました、支払いの義務はありますか?
【相談の背景】 3年ほど前、自宅のボイラーを購入しまして(40万くらい)東京ゼロエミポイント1万円くらい(ビールとお米と商品券)を請求してもらいました。 その後2年ほど前、事務局から「エミポイントの期限が切れるので早く請求してください」とメールがきまして、間違いと思い無視していたら、またメールがきました。 必要な書類をメールのファイルで送りましたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を忘れていた場合の義務関係とは、
【相談の背景】 ある会社に個人で流通系のサービスを契約しておりました。1年前に使用しなくなって、連絡しないでそのままにしてしまいました。月額での支払いでしたが、1年前から、そのサービスは未使用なので請求がきていません。支払いもしていません。 どのように対処したらよいでしょうか。 【質問1】 そのサービスを辞めたいのですが、支払い義務は、あるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のキャンセル料の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 3/5に17名で飲食店のコース予約をキャンセルしたところ、コース2000円×17=34000円のキャンセル料を請求されています。 当日は17:00の予約で朝8時に店にキャンセルしたらキャンセル料が発生するかの相談をしたところ、午前中、2度電話に出られなかっただけでキャンセルを確定され1ヶ月を経っても未だにしつこく請求されています。 当日は卒業式があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築紛争 仲介業者の説明義務
【相談の背景】 約1年前に中古の戸建てを購入しました。その際に、擁壁が境界線より越境している件(擁壁は家がある状態だと重機が入れなくて工事ができないため、将来家を建て替える際に収去し補修工事を行うと前前所有者と覚書を交わしておりそれを引き継いだ)は、覚書があるので大丈夫と仲介業者より説得され、強いて言えば境界線部分に草が生えるのでそれを抜く時に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忠実義務 会社法355条
ベストアンサー【相談の背景】 取締役には、法令及び定款並びに株主総会の決議を遵守し、株式会社のため忠実にその職務を遂行する義務(忠実義務 会社法355条)があります。 【質問1】 コンプライアンス能力は取締役に必須の能力なのですか? 【質問2】 「法律など守らないことが賢い」と口にしている時点で、その取締役はコンプライアンス能力のない(法律ひとつまとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去日と更新料支払い義務
【相談の背景】 賃貸の解約と更新料について 4/16が家の契約更新日なのですが、本日4/1に更新しない旨を連絡しました。 4/1〜5/1までの賃料の支払いには納得しています。 ちなみに退去は更新日当日4/16にする予定です。 ですが管理会社より、退去するとしても4/17〜5/1までの契約日が発生するため更新料の支払いが必要と言われています。 【質問1】 更新する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除と引き継ぎの義務について
【相談の背景】 義務委託契約の相手に、偽装請負の疑いがあるため(A社がB社にメール室業務を委託し、B社はそれを更にC社に再委託し、C社から私が個人事業主として業務委託を受けております。A社のメール室で、主にA社から業務の指示を受け、B社から勤怠を管理されている状況です。)契約を解除したいと考えております。 契約書に「資産、信用、支払能力に、本契約の履行が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体の個人情報守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 自治体職員ですが、所属している自治体の人事課が守秘義務違反しています。誰がどこに転職するらしい、誰が今度退職するらしいという情報が事前に漏れています。全然関係のない方の情報まで「あの職員はコンサルに行ったみたいよ」と人事課職員が言ってるのも聞きました。 それだけではなく、「あの職員は精神病があるらしい」.と言っている職員もいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定、出産費用支払い義務
【相談の背景】 先々月に交際はしていない女性と性的行為をして先週頃にその女性から妊娠していると報告がありました 自分は堕胎を望み、相手は出産したいとの事です 【質問1】 この場合産むのは女性の自由だと思うのですがその際の出産費用や、DNA鑑定は男性に支払い義務は生じるのでしょうか? 養育費は払うつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の守秘義務と人事情報
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法における守秘義務の対象となる秘密について、 【質問1】 内示後の人事情報は対象となりますか?職場内に話したり、人事情報が記載された紙や電子データ等を共有・回覧したりした場合はどうなりますか?また、家族、外部(関係機関等)の場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払義務があるのに支払ってくれない
【相談の背景】 夫から価値観・性格の不一致を理由に離婚要求されています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚は拒否しています。 共働き夫婦。同居期間6ヶ月。別居1年。調停不成立。婚姻費用分担調停、申立取消です。 調停は全て夫が申立人です。 婚姻費用分担調停にて、夫の方が収入が多かったので回答書にて私から夫へ婚費請求。話し合うことなく申立取消。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会の費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 住所が分からない借金を返さない知人に、弁護士会照会という手続をして住所を調べてもらい内容証明郵便を送りたいと考えています。 まだ、弁護士先生は決めていないのですが、弁護士会照会すると1件1万円ぐらいかかることは分かっています。この金額は弁護士照会して住所が判明してもしなくても掛かるものでしょうか?住所がわからなかった場合は、無駄金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約にない善意の申し出に法律上の義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで画像制作の案件を請け負いました。(契約内容は数枚の画像制作のみ) 先方からOKが出たので納品に進み、納品の際に善意から「アフターサポートとして納品後に修正や変更が必要になったらサポート価格で対応する」と記載して納品完了しました。 戻しもなく検収完了したのですが、後日不満との評価をされてしまいました。(理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労運転と安全運転義務違反について
【相談の背景】 友達と温泉にいきそれぞれ家まで送った後、広い通りで居眠り運転をしてしまい、反対車線の街路樹に突っ込む単独事故を起こしてしまいました。 警察にどんな処罰が下るのか聞いたところ 「こちらは過労で処理してるけど、過労運転か安全運転義務違反は行政が決めることだからなんとも言えない」と言われました。 いろんなネット記事を読んだ上で当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が相続した連帯保証義務について質問
【相談の背景】 先日、遠方の祖母が亡くなりました。 祖母には老後に再婚した夫がおり、この夫には三人の連れ子がいます(祖母と連れ子は養子縁組していません)。祖母が亡くなった時点で、再婚した夫+連れ子のうちの2人は亡くなっており、残り1人が生きているようなのですが、この生きている連れ子(混乱するので、以降「A」とします)が消息を絶っており連絡をとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で「立て替える」と名乗り出た借金の返済義務
【相談の背景】 数年前に兄が知人から、合計45万円の借金をしました。 病気の母の治療費と、兄自身の入院費のためです。 その知人から兄宛の督促連絡に対して、私が「立て替えする」と伝えましたが、その後経済状況が悪化し、1年以上返済せず待たせている状態です。 兄は半年前に亡くなりました。 【質問1】 この場合、生前に「立て替えする」と名乗り出た自分に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明義務違反と医療過誤にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022.2.26に第一子が個人クリニックで産まれました。 分娩から4日後、会陰裂傷Ⅳ度だと診断され、転院が必要のため、転院。 転院した同日に、産婦人科医と外科医の先生に診察をしてもらったところ、縫合不良から感染症を引き起こしているため、すぐに手術が必要となり緊急手術を行いました。 (A)分娩方法は立ち合い出産のもと、無痛分娩で行い、麻酔⇒促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の説明の義務でおこった神経麻痺
【相談の背景】 2週間前歯科で左下奥の親知らずを抜歯。翌日より下唇、顎の真半分麻痺。2週間経過後もおさまらず。術前の説明、承諾等は一切なし。先生は自分の説明不足をわびて、保険で補償するといってます。来週紹介状を持って行く歯科大での検査費用、その他もろもろの費用ももつとのこと。 【質問1】 この案件は弁護士レベルのものでしょうか?慰謝料を保険でとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の土地代金の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 将来は相続するとの口約束で、両親の土地に戸建てを建てました。 その後不仲になり、両親から一方的に絶縁宣言され、ついては土地代金を支払うよう通達がありました。 支払う義務はありますか? 【質問1】 支払いがない場合取り立てに来ると言われましたが拒否できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの競合避止義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 バイトの試用期間中に人間関係で体調を崩し退職願いを出しました。 業務自体は好きなので 同じ業務の職場に 転職を考えています。 ですが、バイトとは言え 締め作業で 売り上げなどを把握する 業務をしていました。 競業避止義務にはなりませんか? 【質問1】 雇用の際に契約書がありましたので 心配になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で勝手に紛失したタッチペンを弁償する義務はありますか?
【相談の背景】 高校で一年間貸出しされているタブレット端末に付属のタッチペンを紛失しました。 ルールは下校前にタブレットとタッチペンを充電保管庫の中に入れて、次の日朝来たらまた取り出して使うというものです。 充電保管庫は1クラスにつき1つあり、鍵がついています。その鍵は放課後に先生が職員室に持っていきます。 私はいつも授業が終わったら帰る前にタブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子ではない場合の養育費支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦において、妻が不倫相手の子を産み旦那が数年間に渡ってその事実を知らずに子供を育て、後になって実の子供ではないと気づいた場合。 よくネットで耳にするのは、その後離婚するとして、不倫された夫側が法律上の親子関係を否定できず、不貞を働かれたにも関わらず離婚後も相手に養育費を払わなければならないというものがあります。 これってど...
- 弁護士回答
- 5
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから