法律相談一覧
-
待ち合わせ時間の給料支払い義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 給料について教えて欲しいです。 警備会社で正社員で働いていて、現場に行くにあたって、会社の責任者と7:30に最寄駅に待ち合わせしてくださいと指定されました。でも給料は8:30からしかもらえません。 会社の人と会社の指示で待ち合わせをしているのに、その時間の給料が発生しません。 また、会社都合で早く現場が終わる事があるから残業代はそれで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い分の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月より別居しており、現在離婚調停中です。婚姻費用として昨年の年収に応じて渡していたのですが、転職があり収入が下がりました。今までは自分で計算して費用を設定し相手に渡していましたが、支払いが難しく、婚姻費用分担請求を行う事にしました。先月、今月と設定した金額を渡せておらず、支払いを要求されています。 【質問1】 分担請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護保護費の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的な病気により夫と不仲になり、離婚を前提にならとケースワーカーと約束し、持ち家のある夫とは別居し、子供と生活保護を受給しながら生活することになりました。 その後、月日が経ちましたが、まだ離婚はしていません。 【質問1】 もし夫と復縁し、生活保護を打ち切ってもらった場合、今までの生活保護費の返還義務などは発生しますか? 又、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察呼んだのに後日救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 警察呼んで事故処理後救護義務違反はありえますか? 交差点で右直事故で私車相手バイクです!ぶつかった直後、車をぶつかった状態のままくるまからでで、相手方に大丈夫かの確認をしました。けがは大丈夫との事、ケガはしてるかどうか、救急車はよびますか、聞いた上であいてが、まったく大丈夫との事でしたので、わたしの車を左側に寄せて相手に警察を呼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚慰謝料を親族が払う義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気で不貞行為をしたのが私にバレて、それが理由で離婚前提で話が進んでいる 【質問1】 夫に慰謝料を請求できるのかと思いますが、夫が経済的に払えない場合、夫の親族(例えば親)に請求するのは可能なのでしょうか 親に支払い義務は全く無いのか(夫は夫、親は親なので関係無いのか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死 相続人の法的義務
【相談の背景】 独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。兄弟が連帯保証人になるのを断ったため 保証会社を利用していました。 不動産管理会社から連絡があり、発見が1ヶ月ほどかかったので、部屋の状態が酷く、早く部屋の清掃や、遺品整理をしたいそうです。その事や、今後についてどうお考えですか?と聞かれ 兄弟と相談して返答すると伝えました。 保証会社の保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚が金銭を請求されたが、支払いの義務はあるか?
【相談の背景】 数ヶ月前、職場の同僚(既婚者)が独身女性と交際関係にあり、独身女性に既婚であることがバレてしまい、金銭を請求されて支払うということがありました。 友達も連れてきて半分脅しのような雰囲気さえあったとのことです 【質問1】 支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 時効援用 支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 平成18年に調停で決定した養育費について 今現在まで1度も支払いを行っておらず (子の母親とは婚姻関係になく、こちらの意見を無視し、養育費等は求めないといい出産しました。 (書面などは交わしておらず) 出産後に調停を起こされ、DNA鑑定も済んでおり鑑定結果はこちらの子だということでした。) その後、相手方は結婚したようで 現在まで支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が一方的に別居しても同居義務違反にはならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居義務違反について教えてください。 先日、妻が夫の同意なく子供を連れて別居しました。 同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申立て通知が届きました。 また別居の際に置き手紙がありました。 その置き手紙には別居理由として、 「性格が合わないため別居します」 とのことでした。 同居中、妻は離婚したいがため、 夫に精神的DVをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務で生活ができない
【相談の背景】 現在、業務委託で講師をしています。小企業です。 報酬は生活できない程です。 契約に競業避止業務があります。 以下 乙は本契約期間中または期間満了から一年の間、本業務と競合し、利益の衝突を来すおそれのあるいかなる個人または組織及びそれに関連する事業者と契約してはならない。 また、乙はつぎの各号に違反した場合には、甲は乙が被った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用審判に不服、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判に不服があり、即時抗告をしております。まだ審判決定はされておりませんが、相手方弁護士より下記の内容により、婚姻費用を払えと、メールがきました。 「債務名義の有無と実体法上の請求権の有無は別の問題です。 確定判決等の債務名義がなくとも、実体法上請求権の要件が具備されていれば支払い義務は発生し、遅延損害金も発生いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は過去の給与明細を保存する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手金融会社に勤務の娘婿が、給与明細を一度も見せたことがなく、娘が困っています。 請求すると、古いものは倉庫に眠っていて人事給与担当者が、探し出すのは困難だとか、そもそも会社は過去の給与明細を保存する義務もないと、いいだす始末です。公正証書にも「過去の国内外の給与明細を開示します」と記載されているのに実行しません。いずれ、調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キッチンカー出店料の返金義務について
ベストアンサー【相談の背景】 キッチンカー経営しています。 イベント出店に際し、台風などの時、運営側の判断で中止になった場合、出店料返金して貰えないことがあります。 【質問1】 このような災害時に出店料返金不可は違法になりませんか? 【質問2】 契約はあくまで、出店をするに当たるはずです。 それが出店が出来ないのだから契約違反となりうると思われますが、いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者からの不当な請求について支払い義務があるか?
【相談の背景】 塀の修理工事を弊社が受注し、下請けに出した。当初の見積もりから乖離した請求がこの下請け業者から作業終了後に届き、支払えと云われている。あまりに暴利で内容の説明もない。 【質問1】 支払わなければならないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルとの契約がない場合でも支払い義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル契約についての質問です。 私は、父の会社の売上相談をコンサルタントにしていました。 会社や私が書面契約やライン上でのコンサル契約は一切しておりません。 相談の初めは、会社の売上を上げるためにどうしたらよいかということを共に考え施策を打っていたのですが、金銭的、労働力の不足によりこれ以上に売上を上げることは難しいと感じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与義務、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けての話し合いを進めているところです。 夫 会社員 (有責者ではないと思われます) 妻 専業主婦(有責者でない) 子 5歳 夫から性格の不一致のため離婚したいと申し出があり、その際に「親権わたすから二人で出ていってくれ」と言われています。 ※夫の持ち家のため、自分は出ていけないのでお前たちが出ていけ、のような言い方をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
倒産した会社から貸与された設備の返却義務はあるか?
【相談の背景】 知人の会社(以下、先方)が最近倒産しました。 数年前から、当方(法人)は先方から仕事を安く請負うことを条件に、先方では使用していない設備を無償で貸りていました。この設備については当方で自由に使用してよいとの条件(今後の業務に関わらず、無期限)で借りていましたが、特に契約等の書面は交わしていませんでした。 当方としては、先方の仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの機材返却要求に義務はあるか?
【相談の背景】 1週間ほど前に、取引先の会社から連絡があり、貸していた機材を返却するか、分割払いするかして下さい。との連絡がきました。 ですが、当初手渡された時には、与えるので返すかどうかは任せる。今後利益が出れば返してくれてもいい。と伝えられたので、返却や返済の義務はあるのでしょうか? 【質問1】 機材はあげるとの話でまとまっていて、借りる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の守秘義務違反?
【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、慰謝料の示談書にサインをしてしまいました。その条文には、守秘義務が書いてあります。要約すると「甲(奥さん)と乙(私)は、本件不貞行為に関し口外しない」と記されているのですが、示談書締結直後に、奥さんは旦那の会社に乗り込み、私との不貞行為を理由に別居を申し出て、その騒動を機に、別居を始めています。(この時奥さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイターへの競業避止義務について
【相談の背景】 学業の傍ら夜バイトをしていたのですが、店側の運営不信により辞職し、別の似たような職場で働こうとしています。 しかし、ふとその以前の職場で割り印をした競業避止義務についての誓約書が気になりました。 ある日、急に先輩と店長に狭い部屋に呼び出され、競業避止義務についての説明をされた後に割り印させられたものです。内容については辞職後も1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払っている状態での育児の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 子供(6才,7才,16才)は夫と暮らしているのですが、夫の朝の出勤時間が早いので週の半分はこちらで寝たり、私の実家で寝ています。夫が仕事で学校行事に行けないときや休日仕事のときも私が休みを取って子供をみています。 双方、年収は500万程あります。 毎月9万円以上、学費や保育料や食費等を支払っている状態です。 このように婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃借人の現状回復義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 当方マンションの賃借人です。先日、数年前に付けたエアコン(室内機)が石膏ボードごと落下しました。エアコンと石膏ボードはしっかりくっついている為、壁の耐久性の問題かと思います。施工位置はエアコンの設置を想定される箇所になります。物件は築30年以上です。 【質問1】 管理会社より一切の責任を否認されています。賃貸人または管理会社に原状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と安全配慮義務のついて
【相談の背景】 某塾職員です。 枕営業で昇進した、という自身に関する話が、「事実として子どもに流れている」と卒業生保護者から密告を受けました。 その文言自体、以前から同僚により陰口を叩かれていたものと同質であり(その当時から社長にも事実ではない性的かつ不名誉な噂を流されていることは伝えていました)、確実にその筋から広められたものと判断しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級時計を紛失した場合の弁償義務について
【相談の背景】 妻が昔の会社の上司に形見分けということで高級時計をもらいました。しかし、後になってその上司がやはり返してほしいと言ってきました。ですが、妻がその時計を紛失してしまったようで探しても見つかりません。相手にはまだ紛失した旨は伝えていません。 【質問1】 弁償する必要があると思いますが、その認識で正しいでしょうか。。 【質問2】 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の提案または慰謝料を払う義務はあるか
【相談の背景】 6日ほど前に、別れを切り出されました。 原因は私の浮気です。 去年の6月頃に彼氏が探偵を雇い、色々な証拠を集め、私に「浮気してるよね」と言ってきました。浮気相手とは肉体関係もあります。私は浮気を認めました。「どちらかを選べ」と言われたのですが、どちらかを選ぶことができませんでした。 彼氏の提案により「23年の5月まで自由にしていよう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会での説明義務違反等について
【相談の背景】 某生保会社の契約者です。当該会社は社員が契約者から多額現金を詐取したことで報道されました。当該会社の持ち株会社の株主となり、株主総会に出席して質問しましたが、私の質問に回答を控えさせてくれという答弁でした。社員が客(契約者)から、20億以上の現金詐取をした事件で、被害者救済のため、犯罪者にかわって会社が被害者へ弁済しました。株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と事務員の守秘義務についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにまだ契約する前の話です。 例えばAの事柄について加害者側が弁護士事務所に相談しました。 相談に乗ってもらい契約を検討しています。 次の日 Aの事柄について被害者が同じ弁護士事務所に相談にきました。 相談に乗ってもらいその場で契約しました そうした場合、加害者側から知りえた情報を被害者側に伝えてしまうことはありえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 日雇いバイト 支払い義務
【相談の背景】 7月1日に、日雇いバイトで、交通事故を起こしました。 車両保険の免責金額20万円全額請求すると会社はいっています。 運転する前に講習を受けましたが、その時点で事故した時に支払いがあると言う話はされていませんでした。 書面にサインした訳でもありませんし、就業規則などの書かれた書面ももらった訳ではありません。 それなのに支払い義務はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学制度の返還義務についての疑問点
【相談の背景】 弊社では海外留学制度を有しており、自由意志に基づく社内選考を実施の上、従業員を派遣しております。足元の円安やインフレへの対応として留学費用を従業員個人への貸与とし、留学後5年以内に退職した場合は留学費用の一部または全額を返金するように求めるように制度設計中です。主な用件は以下の通りです。 ・貸与の形態をとり、事前に説明の上派遣対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への情報提供義務
【相談の背景】 2020年4月に民法改正により、連帯保証人への情報提供義務が行われるようになっていると思います。 それによって主債務者が滞納している場合、それより2ヶ月間に連帯保証人への連絡をしなければならないと見たのですが… 【質問1】 この情報提供義務は改正以前に契約された連帯保証人についても発生しますか? それとも改正以前の契約だと数年延滞料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に書かれた法事の主宰義務について
ベストアンサー【相談の背景】 連日ご相談させていただき、またご丁寧なご回答を頂戴しありがとうございます。 【これまでの経緯】 私の知人が亡くなり、公正証書遺言で私に全ての相続をさせました。 法定相続人は知人の息子が1人いましたので、彼から遺留分請求を受けています。 相続財産は900万の預金のみなので、私から彼の代理人弁護士に対して2分の1にあたる450...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の守秘義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 市町村の役所または関連機関で相談業務に関わる地方公務員について教えてください。 【質問1】 法的に守秘義務は課せられていますか? 【質問2】 課せられている場合、同一機関内(例えば役所など)とは言え相談業務に関係ない同僚に話すのは問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信の告知義務違反となりそうです。できることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 団信の告知義務違反についてです。 団信の告知事項に3カ月以内に診察を受けたかどうかの告知する必要がありました。 一度の目診察で感染後咳嗽、咳喘息の疑いがあると診断を受けたので、病名を記載しました。医師に再診察を受けた結果、症状はないので、治療、投薬や通院は今後不要と言われましたので完治だと思っていました。 担当の銀行員に書き方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に関して。取り決め以外の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚を致しました。 公正証書を作成の上、分割払いにて慰謝料の取り決めを行いました。 公正証書作成後から約1年半程、毎月きちんと公正証書に記載されている額である40000円を支払っております。 ですが先日、 「今月の支払いを40000円ではなく90000円にして欲しい。 今月を多めに払っても、月々の支払いは減額しないから、来月以降の分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬と猫の所有権、返還義務
【相談の背景】 姉から犬猫の返還調停を起こされ、 今は再婚をしたから犬猫を飼える。 返さなければ訴訟を考えていると言われました。 私に譲渡をした犬猫なので(一年半前に譲渡)裁判官の判断で一度で調停は不成立となりました。 ※譲渡した経緯 当時、姉の子と、婚約者、3人で犬猫を飼育。猫は姉の元旦那と購入。犬は婚約者が契約者。姉と婚約者は子に対して虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に出頭した際の救護義務違反について
【相談の背景】 1か月ほど前、私がバイクで追い越し車線から走行車線へ進路変更をしようとした際、走行車線を走っていた原付がすぐ近くを走っていたのに気づかず、相手の原付が転倒する事故を起こしました。 当時相当気が動転していたので、相手に怪我の状況を尋ね、連絡先を交換した上で解散しました。 数時間後、被害者の方が病院に行かれ、その後被害者と共に警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業者としてパン屋を行っています。また、会社を設立して、パン屋を法人としてもやってます。会社の役員は私のみです。株主は、私が80%で残り は、従事員2人が持っています。 【質問1】 私は、個人事業としてパン屋を行い、かつ法人としてパン屋を経営していますが、何か法律上問題がありますか。例えば競業避止義務違反などです。問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者と扶養義務等。
ベストアンサー【相談の背景】 私、母、祖母で現在暮らしてます。 私と母は血族、私と祖母は血族ですが、母と祖母は血族ではないです。 亡き父の親です。 祖母には娘(叔母)が居ます。 叔母は健康です。 別居の親族です。 現在世帯主は、母の名前です。 母は、祖母を嫌っています。 祖母の衣食住は母と私が用意してます。 叔母は時々現れて、僅かな食料を置いていくだけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額起訴 慰謝料支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 過去にも同じ内容の質問しましたが気になる事があり、再度投稿します。 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 先日その人からゴルフクラブの返却して欲しいと言われましたが、紛失してしまい手元にありません。 その旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
又貸しは、善管注意義務に反するか?
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で本を借りました。 その本を、友人に3日間貸しました。 【質問1】 本を又貸ししたことになりますが、これは、善管注意義務に違反する行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用額 義務者 依頼
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚に向けて妻と別居しております。 婚姻費用の件で相談なのですが 義務者は自分で権利者は妻です。 婚姻費用算出表などを元に 自分で金額を算出しましたが 妻は少なすぎる、その額は違う などと言って聞く耳を持ちません。 正しい額を出したいので弁護士の先生に依頼したいです。 その場合、、 【質問1】 婚姻費用額を算出して頂く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、現在就業中の接骨院を退社いたします。 退社するにあたり誓約書へのサインを求められました。 誓約書の内容には3カ年、同一府内もしくは隣接するの都道府県での同業、同種の業務を禁止すると記されていました。 今後は接骨院の開業や就職は考えておらずパーソナルトレーナーとして活動していこうと考えています。 【質問1】 この場合競業避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 産後モラハラ気味になり、別居することを伝え別居しました。モラハラの証拠、別居を許可した証拠は残ってません。 そのあと別居は同意していないから同居義務違反だと言われ慰謝料請求されています。 お互い不貞はありません。 【質問1】 こういった場合でも慰謝料請求の対象にはなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の家庭調査票提出義務について
ベストアンサー【相談の背景】 学校の家庭調査票などについて。 義務教育の家庭調査票などに、親兄弟家族の勤務先から名前や生年月日や電話番号を必ず記入しなくてはいけないのでしょうか? 保育園などの勤務証明書なら提出しないといけないことは分かりますが、情報が漏れるかもしれない(過去に漏らしたことがある)信用出来ない学校に、必ず記入して提出しなくてはいけませんか? 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での金銭トラブルについて。返金義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながらパパ活をしていました 身体的なものに悩んでおり、その治療代金を出して頂きました200万ほどです 代わりに性行為を条件にされました 実際手術はしてません 当初は性行為をする予定だったのですが話していくうちに、酔うと乱暴になったり怖くなり切ろうとしたら 食事中の盗撮写真や、住んでいるマンションの写真が送られてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通道路違反 救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 夫が先月の3月の28日に無免許でひき逃げをしました。 10日留置され起訴されて保釈金200万で 現在保釈中です。 相手の方は軽傷で一週間ぐらい病院に通い 示談が成立しております。 保険も全て使えるとの事でした。 今回は再犯です。 一回目は無免許とひき逃げで懲役1年4ヶ月執行猶予4年との判決です。 前回の執行猶予は今年の3月27日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知義務は賃借人以外でも有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のオーナーで、法人契約で戸建てを賃貸しています。 【質問1】 法人の社員入居者が、民法615の通知に当たる連絡をしてきた場合に、これは通知として認められますか。契約書では賃借人に通知義務があると明記されています。契約は民法改正前にされたものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで引いていた振込手数料を支払う義務があるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年取引をしている会社から、過去に遡って振込手数料を返還してほしいと連絡がありました。 こちらは、頂いた請求書の金額から当初より振込手数料を引いて支払をしておりました。 長年(10年近く)毎月のように取引がありましたがその様な事を言われた事がなかったので、当たり前のように引いておりましたが、今回、この様な話になり困惑しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の救護義務違反につきまして
【相談の背景】 配送の仕事をしているのですが、会社の車で信号待ちの際に運転席で探し物をしていてブレーキをうっかり緩めてしましました。 そのはずみで前に止まっていた単車の方に当たってしまいました。 幸いけがはかすり傷程度でしたが、気が動転していまいケガをさせてしまった方に警察への電話をさせてしまいました。 後日、警察から事情聴取をしたいと電話がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に伴う防犯カメラの支払い義務
【相談の背景】 脅迫容疑で示談金を支払う話し合いになりました、示談金以外に脅迫を受けてから防犯カメラも設置したので防犯カメラの代金も請求されております 【質問1】 この場合防犯カメラは加害者の支払い義務になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから