法律相談一覧
-
遺言書通りに不動産を相続したくない場合の不動産はどうなりますか?
ベストアンサー親が、不動産は息子が相続、預貯金は娘が相続、と遺言書を残したとします。 でも息子は不動産を相続したくないから相続登記しなかったり、相続放棄したりしたらその不動産の管理義務や固定資産税支払義務は誰になるのでしょうか? 娘が背負うことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の社会保険料の請求。
現在、うつで3ヶ月休職しており、そのまま退職することになり手続きをしました。 その間の社会保険料の請求が20万円と書類が来ています。 これは必ず支払う義務があるのでしょうか? 支払う義務があるのであれば、支払い期日を先延ばしにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟において確定した財産分与の支払いを受ける権利は、相続人に承継されるか?
AとBが離婚し、AがBに対して財産分与の支払い義務を負いました。 Aによる財産分与支払い義務の履行前に、Bが亡くなった場合、 Bの子(相続人)は、Aに対して同額の請求権を得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養届書が届いてしまいました。
ベストアンサー義兄に対する扶養届書が主人に届きました。 返送は必ずしなくてはいけませんか? 義兄とは一切関わりたくないのですが、主人は兄弟という事で一生扶養義務がありますよね? どうにか、この扶養義務から回避出来る方法はないですか? 弁護士さんに依頼して、他人のようになる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を紛失した時の謝罪
個人情報を紛失したとかその可能性があるとして謝罪文が掲載された記事を見かけます。 これはいかなる法律に基づくのですか。 保護法や施行規則には謝罪義務はないようなのでお伺いします。 個人情報取扱事業者とそうでない団体とで義務が違いますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い終了時期について
ベストアンサー子が20歳になるまでの支払いと調停で決まりました。 子が20歳までに婚姻、正規雇用での就職をすると、扶養義務がなくなり養育費の支払い義務が終了すると思うのですが、どう思われますか? それを有効にしようと思えば、調停で取り決める必要はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者または自己破産した人に対しての支払い義務
不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 仮に私が生活保護受給者または、自己破産者だった場合、慰謝料の支払い義務はなくなるのですか? もし支払い義務がなくなる場合、その理由も教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫でW離婚のW請求について
ベストアンサーW不倫で両方の家族が離婚した場合、両方の被害者から請求があった場合には、 不倫した2人にしか支払う義務は生じないのでしょうか?不倫していない被害者の方には夫または妻であったけれども、支払いの義務は生じないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除後居座られ、修繕を求められたら?
ベストアンサー私は大家です。 債務不履行により、契約解除の申し入れをした住人が居座りました。 しかし、その住人から、修繕を求められています。 契約解除の申し入れ前なら、大家に修繕義務が有る箇所なのですが、私の持家である以上、私が修繕する義務が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い義務が終了した場合
タイトルどおり、慰謝料支払い義務が終了した場合(調停で決まった額を支払い終わったとき) 相手方に、当方に振込み義務がないことを文章なりで送ってもらうことは出来るのでしょうか? 支払いが終了しても、まだ振り込まれていないなどと言ってくるような気がして、心配なのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副業とは。以前、労働法(?
副業に関する法律はあるのでしょうか。 以前、労働法(?)で、職員の副業は制限できないようになっている。勤務時間外になにをしようと自由だからと聞きました。 一般的に、職場内の規程で、専念義務 がありますが、専念義務は勤務時間内のことでしょうか。関係を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。また実刑+支払い義務があるのでしょうか?
ベストアンサー会社のお金を約1年間で1000万円使ってしまいました。この場合、会社より訴えられた場合、民事だと支払い義務が発生するのはわかるのですが、刑事事件の扱いの場合、懲役何年くらいになるのでしょうか?また実刑+支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴額なしの確認訴訟は?
前の「訴額明記なしの・・・」の続きで質問します。 確認訴訟というのがあるそうですが。 金額は明記せず、会社に退職金支払の義務があることの確認だけを求める裁判を起こすことは出来ないでしょうか? 会社に支払義務があることを確認した後に具体的な金額を請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。旦那が失踪中ですが、慰謝料の裁判はできますか?
ベストアンサー旦那が失踪中ですが、慰謝料の裁判はできますか? 旦那不在の裁判という事になるのでしょうか? 子供の不要義務は義務家族のもあると思うのですが、義理家族にも慰謝料請求はできないのでしょうか? 出来るようであれば、かかる金額、日数がおよそ分かれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を相続放棄しようと思いますが。
ベストアンサー相続放棄しようと考えていますが、税金も放棄できるのでしょうか?第二次納税義務というのは関係あるのでしょうか?ちなみに父が代表取締役をしていた会社も解散予定で税金の滞納などの借金があります。母が取締役です。第二次納税義務というのはあるのでしょうか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払の必要性
ベストアンサー妻が一方的に家を出て、別居中です。その後、妻の不貞行為が発覚して、今に至ります。このような状況で、妻に対する婚姻費用の支払い義務の有無と私から同居義務違反及び不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険についてです
勤務3年で有限会社に勤めてます。身内でやってる会社なので他人は自分だけです。自分だけ社会保険をつけてくれません。私に社会保険をつける義務はないのでしょうか?会社なら社会保険の義務があると聞きました。回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の競業避止義務について
【相談の背景】 副業の競業避止義務や誠実労働義務について知りたいです。 現在とあるWeb系の企業から内定をもらっています。ただし入社まで一年以上の期間があります。 その企業で副業は許可性となっていて、事業の競合に該当する場合は副業として許可されないとなっています。 ただし契約書に副業の明確な定義はされていません。 そんな中、場合によっては間接的に競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯納付義務を履行したことによる求償権の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯納付義務を履行した際の求償権について質問です。 現在、遺産分割協議がまとまらず、遺産分割調停の申し立てを検討しております。 そして、相手方の相続が相続税の申告をしておりません。 恐らく、この先も申告も納付もしないと思われるので、私の方に連帯納付義務が生じる可能性があります。 その際、連帯納付義務に基づいて相続税を納付する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕しない相手側弁護士の不誠実な対応
ベストアンサー【相談の背景】 修繕しない賃貸人側の弁護士の対応について。 設備であるコンセント類の故障、ベランダ引き戸が開閉できず 鍵も閉まらず困っております。 賃貸人には弁護士がおり、修繕をお願いしております。 メールで催告をし、約半年のらりくらりと修繕をしない言い訳を繰り返しておりましたところ、こちらで修繕をすると最終的な催告をしたところ、 「修繕義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アルバイトの出勤打刻と給与支払い義務について」
【相談の背景】 給与の支払い義務に関する質問です アルバイトにおいて仮に13:00〜15:00のシフトが組まれている日に5分前の12:55に出勤打刻を行い、16:00に退勤打刻を行ったとします 退勤打刻に関しては、帰っても良いよと言われた上で、区切りの良いところまで業務を行った結果、シフトより1時間遅くまで業務を行い、退勤打刻を切ったものとします 【質問1】 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の連帯保証を妻が相続した場合
【相談の背景】 事業を行っていた義父が他界しました。 会社名義での借り入れがそれなりの額があり、義父は会社の連帯保証人になっているようです。 妻が遺産相続をいた場合、連帯保証も引き継ぐという話を聞きました 事業は義兄弟が引き継ぐのですが、万が一倒産した場合、連帯保証人なっている妻にも返済義務が発生すると思います。 【質問1】 その場合、夫であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチをしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日のことですが、買い物に行って運転席のドアを開けたところ、強風に煽られて隣の車にドアパンチをしてしまいました。 大したことはないだろうと、そのまま立ち去ってしまったのですが、後で自分の車を確認すると、ドアの塗装が一部取れていました。 元の場所に戻ったものの、相手の車は既に出発していて確認ができないのですが、ぶつけた部分が凹んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護に関する法律と守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護に関する法律では、個人情報を漏洩した場合、まずは本人が直接伝えて、それでも駄目なら個人情報保護委員会が指導すると思いますが、守秘義務違反は、(守秘義務の根拠法 刑法134条(秘密漏示)は、「医師、薬剤師、医薬品販売業者、助産師、弁護士、弁護人、公証人またはこれらの職にあった者が、正当な理由がないのに、その業務上取り扱った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人が負う守秘義務について。弁護士とのやりとりを話すことはできない?
【相談の背景】 1年ほど前から夫とケンカが多くなり、数ヶ月前に夫が私に無断で子どもを連れ去り、突然別居を開始しました。 すぐに監護者指定・子の引き渡し・保全の申立をし、審判を進めていたところ、途中で夫から和解の申し出があり現在は夫婦の再構築を目指しています。 信頼関係を回復するために、連れ去りの経緯について詳細な説明を夫に求めていますが「弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務者の再婚相手の年収が養育費に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払義務者が再婚し、再婚相手との間に子供ができた場合、再婚相手の収入が養育費算定に与える影響を知りたいです。 【質問1】 権利者側が、養育対象となる子供が15歳に到達したことを理由に、養育費増額の調停•審判を申立てた場合、義務者側の再婚相手の収入は新たな養育費を算定する際に影響を与えますか?(収入証明が必要ですか?) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ(加害者)不起訴について
ベストアンサーひき逃げ(加害者)についてです 歩行者に接触し 救護義務違反、報告義務違反、過失運転致死傷罪等に問われています 被害者側は軽い打撲で、現場に戻ろうとした経緯もあり拘留されていません 警察からはおそらく罰金との話があり、保険会社が示談交渉中です 1、被害者の診断書が提出されなかった場合、過失運転致死傷罪は問われないが救護義務違反と報告義務違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人と賃借人どちらが直すものですか?
賃貸人と修繕についてどちらが直すのかで問題になってしまいました。 私は店を長期間借りています。賃貸人と賃借人の修繕義務又は原状回復の責任は店と住宅で同じか教えてほしいです。 1.住宅の方はどちらの負担かガイドラインがあるかと思いますが店舗もそれと同じですか? 2.ガラスが割れたのですが私の加入している保険会社に聞いたところ、賃貸人の所有の建物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の勝手な有給取得指示は拒否できるか
ベストアンサー2019年に有給取得義務ができたらしく、うるさく有給取得を求められています。 しかし時季変更権はきっちり行使してくるので繁忙期以外の水曜日に唐突に有給使えと言われたり、不満しかありません。そこで質問です。 1)義務と権利の関係がわかりません。 使用者は有給休暇を消化させる義務があるとは思いますが、労働者が会社指定の日に休む義務もあるのですか?2020年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠した不倫相手から夫へ精神的・経済的・身体的補助の義務が怠った場合、慰謝料を請求すると言われていま
ベストアンサー夫が不倫相手を妊娠させました。2回目です。 2回とも、お互いに避妊はしていなかったそうです。 こちらは中絶を希望していますが、相手の方は悩んでいるようです。 相手の方に夫側に妊娠の経済的義務・身体的義務・精神的義務が怠った場合、200万円の慰謝料を要求すると言われました。 なので不倫された私的には二度と会って欲しくないのに、夫は病院に付き添わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与と詐欺罪。お金を返せと言われて返すと勢いで言ってしまった場合と嘘ついてお金を貰った場合
ベストアンサー先日、パパ活で仲がこじれて、渡したお金を返して欲しいという内容で、返済義務はあるのか質問させて頂きました。 その時に、返済義務はないと回答してもらいました。 ですが、返すと勢いで言ってしまったので、難しいとも言われました。 その後にすぐに色々調べて、あれは贈与ではないのですか?返す義務はないと思います。と送ったら、1度返すと言ったんだから返せと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育関係者から「親がいじめを受けていた経験があると、子供もいじめられる」といわれました。
主人の義父母から「堕胎しろ」「親がいじめを受けていた経験があると、子供もいじめられる」「コミュニケーションがとれない子供に育つ」などの暴言を、主人経由で言われました。義父母は教師です。 この発言について、知り合いの教師に聞いたところ「教職員の服務義務第33条に抵触するため、教育委員会等へ通報する事も可能」といわれましたが、果たしてこれは本当でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養請求(家事審判事件)で、家計収支を開示する義務はあるか?
ベストアンサー兄から、親の扶養請求(家事審判事件)を受けています。 家庭裁判所の調査官から書面で、家計収支の提出を要求されています。 そこで、質問です。 1 家計収支を提出する義務はありますか? 子供の親に対する扶養義務は、民法では、扶助義務なので、 自分が経済的余力がある場合、生活費支援などの扶養義務があるので、プライバシー情報である家計収支を提出しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の聴取に応じる義務と不利益についての相談
【相談の背景】 訪問販売の営業をしております。きちんと書面を交付し、やましいことはないのですが、警察から普段の業務について聴きたいと、出頭を求められています。 このような場合、応じる義務はあるのでしょうか? 応じない場合不利益はありますでしょうか? 【質問1】 このような場合、応じる義務はあるのでしょうか? 応じない場合不利益はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務についての医師の質問: 母子の主治医での情報共有は違反?
ベストアンサー【相談の背景】 当方医師ですが、守秘義務についてお聞きしたいです。 【質問1】 母と子の2人の主治医になっている場合、診療の中で子に聞いたことを母に言うのは守秘義務違反に当たるのでしょうか。病状以外にも、学校であったことなどを伝えるのはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行に対する金銭の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が債務を履行してくれません。法律上、相手には対応義務があります。法律では努力義務ではなく、対応しなければならないとあります。 【質問1】 遅延されてることで損害はありませんが、訴訟することになるという手間もかかっているので、対応しないことが腹立たしく、慰謝料などの金銭請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児短時間勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在企業に対して小学校入る前までが努力義務となっているが、務めている企業は3歳から時短は終了となるため。 【質問1】 短時間勤務の期間については努力義務となっている中で、小学校入学前まで時短をする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣から庭木の落葉を何とかするよう言われたときの対応について
【相談の背景】 家の前にアパートが建ち、アパートの所有者から、我が家の草木の落葉が敷地に入るので何とかするよう言われています。 【質問1】 それほどたくさんの落葉が発生しているわけではないのですが、我が家が落葉を掃除する義務や、木を撤去する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での面会の取り決めについて
ベストアンサー調停での取り決めで養育費を払う義務を果たしている場合、相手方は子供と父親の面会の義務を果たすことなど明記することでは可能なのでしょうか? 現在は顔も会わせられず拒絶されています。養育費だけ払わされて面会出来ないなんて生きる気力を失いかねませんので。質問しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得隠しで、保育園料減免
ベストアンサー20年前になりますが、所得申告を不正し 保育園料をほぼ払わずに済んだ親族が居ます。 公的お金ですので、不正した分は返金する義務は無いのでしょうか? ①返金義務は無いですか? ②時効になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で発生した収入は生活保護での取扱いについて
ベストアンサー生活保護を受けて2年です。外国人配偶者が親の死亡保険金の受取人でした。海外で発生した収入も保護係に伝える義務はあり、国内に保険金を持ち込んで収入認定を受ける義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災時の近辺への弁償
法律では火災で隣の家を燃やしても弁償の義務「放火等一部除く」はありませんが、火災を起こした本人だけ新しい家を建て今まで通りの暮らしが出来、被害を受けた家が貧困な暮らしをしなければならない状況になっても、弁償の義務は発生しないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法の尊重擁護義務はどのような法意に基づいて作られた規定?
憲法の尊重擁護義務はどのような法意に基づいて作られた規定なのでしょうか? 憲法 第九十九条 天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例に違憲判決が出た場合、文言上行政が適用する義務が生じた場面でも適用しなくて良くなる?
条例に違憲判決が出た場合、当該条例の条文の文言上(「~しなければならない」などと書かれている場合など)、行政が当該規定を適用する義務が生じた場面、違憲判決以降は行政はたとえ義務規定であっても当該規定を適用しなくて良くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給の個人情報について
現在、生活保護を受給しています。小学校や保育園などには当然給食費などの事で情報はいっているでしょうが、小学校や保育園には守秘義務がありますか?他の世帯にうちの生活保護受給の情報がもれることはありますか?またもれた場合、訴えれますか? 後、民生委員には守秘義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書や法律条文における、「又は」と「及び」の違いを具体的に教えてください。
契約書や法律条文における、「又は」と「及び」の違いを具体的に教えてください。 例えば、 甲又は乙が・・・ という文章と 甲及び乙が・・・ という文章ではそれぞれ甲乙が有する権利や義務は異なってくるでしょうか? 素人にはどちらの書き出しでも甲乙が有する権利や義務は同じように思えますが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労災隠蔽
ベストアンサーアルバイトをしています。怪我をして、そのまま解雇、または、治療費、数ヶ月の給与補填、その他、金銭の賠償をしてこれ以上何も請求しないと文章を書かされた場合、労災の報告義務は発生しないのでしょうか?労災の報告義務を免れている場合には、その企業はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のカードローンを勝手に借りた場合の返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟中で、 現在は財産分与を争っています。 別居時には私も妻も、 互いにクレジットカードのリボ払い(100万円ずつ)や ネット銀行のカードローン(100万円ずつ)がありました。 使途は、生活費だったり株式投資だったりです。 【質問1】 妻名義のネット銀行のカードローン(100万円)を 私が勝手に借りていた場合、 私に返済義務があるでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同業他社への転職と競業避止義務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 同業界の他社に転職することになりました。但し、現職がいろんなビジネスをやっており、転職先は場合によって競合になったりもします。就業規則には競業避止義務が書いてあります。 【質問1】 この場合、現職で担当していた職務が競合プロダクトに該当しなくても、競業避止義務違反になりえますか。 【質問2】 もし現職の担当職務が、転職先の競合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人と執行免除申立の支払い義務の確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 息子に起訴状が届きました。 大麻取締法違反で在宅起訴となりました。今後裁判で有罪判決になれば国選弁護人でも弁護料は支払い義務があるが、執行免除申立てをすることができると記入されています。現在収入も少なく今年度は非課税世帯になってますが息子に支払い義務が生じてしまうでしょうか? 現在は私たち親の家に暮らしています。 【質問1】 国...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから