法律相談一覧
-
住宅ローン支払いについて
ベストアンサーいつも相談ありがとうございます。 有責配偶者からの離婚請求の話の中で(示談)、住宅ローン支払い義務を 現状の2人の義務を継続して 住む権利だけもらうことは 可能でしようか、 基本は 有責配偶者関係なく残りのローン折半するのは わかりますが 示談の中で 法律上 支払い義務は2人で 住む権利は 1人だけ というのは可能でしようか。 宜しくお願いします。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10人未満の会社の就業規則閲覧要求、拒否できますか?
ベストアンサー社長を除き、労働者9人の会社に務めています。 会社は就業規則を作成する義務はないのですが、労働契約書上には就業規則が存在する旨の文言が書かれています。 就業規則の閲覧を求めたいのですが、作成義務のない10人未満の会社は就業規則の閲覧を拒否できるのでしょうか? また、もし閲覧拒否できず、閲覧の義務がある場合は、閲覧要求から何時間以内の開示が義務付けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し後の対応に関して
ベストアンサー管理会社とトラブルにより家賃支払い拒否し、後に明け渡し執行にて退去しました。支払い義務はあるとは思いますが、先方から当時のトラブルに対する謝罪もなく支払いを躊躇してますが、先方より支払いの確約書が送付されてきました。これは提出する必要があるんでしょうか?また転送にて郵便がきましたが、新しい住所を教えたくないのですが、義務だから教えろと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例は詐欺未遂になるでしょうか?
ベストアンサー自治会トラブルで調停になりました。 当方は町内会長で訴えられた方です。 訴えた方の言い分はめちゃくちゃで結果調停は不成立となりました。 後日、調停の費用を支払う義務がある、支払わない場合は裁判所に訴えると自筆文書で投函されていました。 本当に支払い義務があるのでしょうか? また、このように告訴をにおわせ脅して支払い義務があるというのは犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど中間先生に回答いただいてありがとうございます。 家庭内でのことですが詳しく教えてほしいのですが
突っぱねれば良いとのことでしたけど。 向こうは訴えればどうにかなるとのことを言っているのですがこのことは民法何条かで支払の義務はないと明記されているのでしょうか? 自分の思ってることをゴリ押してくるし、何か言うと何か返して来て人の意見は聞き入れないタイプの人間なので「突っぱねるだけでは」ダメなので具体的に民法上支払う義務は無いと言わないと難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育を受けさせる義務とその強制力について
憲法第26条には「すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育を受けさせる義務を負ふ。」とありますが、この規定を受けた法律とはどのようなものなのでしょう? 受けさせなかった場合の罰則等はありますか? 第二十六条 すべて国民は、法律の定めるところにより、その能力に応じて、ひとしく教育を受ける権利を有する。 ○2 すべて国民は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答いただきありがとうございます。つきましては
その後通信会社より連絡があり、支払いはできないと言ってきました。他人が間違えて支払った場合は返却するが、家族であるから返却しないということです。家族と他人という区別は法的には、支払い義務があるかどうかということなんだろうと思いますが、その意味では私は支払い義務がないのですけれど、家族であれば何かほかに法的な理由があるのでしょうか。なぜ支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自らの健康や命を守る権利は憲法のどれかに該当しますか?
ベストアンサー自分の健康や命を守る権利があります。また、他人の権利を侵すことはいけません。 そこで質問ですが、自分の健康や命を守る権利と他人に対する義務が相反する場合、どちらが優先されるべきか憲法からその根拠を説明できないでしょうか?憲法でダメならその他の法的根拠で構いません。 例えば、扶養義務を果たせば自らが病気の治療が続けられなくなる。 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去期限が迫った中での重要事項説明義務違反と苦情処理義務違反について
【相談の背景】 12年間、大型賃貸住宅に住んでいます。退去が迫った時期に、自分で設置したエアコン室外機が、建物の落下防止柵の構造上の問題により、通常では撤去が不可能な状態であることが発覚しました。特殊な高所作業が必要であり、複数の業者が撤去不可能または高額費用と判定しています。 問題点: 1.契約書に「残置物は残さない」という原状回復条件が明記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤嚥性肺炎で亡くなった母への医師の検査義務、説明義務と栄養管理について
【相談の背景】 78才の母、軽度の認知症、会話はできました。骨折で手術後リハビリの為入院。3ヶ月後の7月に施設に戻る予定がコロナで戻れず、筋力が低下。9月病院で誤嚥性肺炎になりました。10月末に説明があり経口摂取不可でずっと抹消点滴のみとのことで、看取りの話がありました。この時まだ会話はできていました。11月私の希望でCVポートを増設しました。が翌日夜、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤嚥性肺炎で死亡した母への医師の検査義務、説明義務と栄養管理について
ベストアンサー【相談の背景】 78才の母、軽度の認知症、会話はできました。骨折で手術後リハビリの為4月に入院。その後リハビリのお陰で7月に施設に戻る予定がコロナ戻れず、筋力が低下。病院で誤嚥性肺炎になりました。10月末に説明があり経口摂取不可でずっと抹消点滴のみとのことで、看取りの話がありました。この時まだ会話はできていました。11月私の希望でCVポートを増設しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の守秘義務違反と、元配偶者への通知義務違反による慰謝料について
【相談の背景】 面会交流に関する調停を行っています。 こちらが申し立てましたが、申し立て時に申請した書類に ・会社員であるということを相手に伝えないでほしい と記載しており、一回目の調停でも調停員に伝えていましたが、先日の二回目の調停で調停員の方がうっかり私が就職していることを元配偶者に伝えてしまいました。 下記背景と詳細となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続で呼出待機をさせる事は、 健康配慮義務(安全配慮義務)的に全く問題ないのでしょうか?
ベストアンサー停電等に備えてお客様からの依頼で、 トラブルが発生した際、迅速に対応できるように 労務提供エリア付近でホテル待機をしています。 待機手当等はなく、呼び出し連絡があった場合のみ、 呼び出し手当が発生し、対応した時間は労働時間になります。 通常勤務(9時00分~17時30分)までは、 労務提供エリアで待機します。 勤務終了後は、呼び出し連絡を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・愛人契約に基づく借金の返済義務と、既婚であることを知らなかった場合の慰謝料支払い義務について
1年ほど前に、開業医の方と出逢い系サイトで出逢いました。 その方からは、既婚であるとも独身であるとも聞いておらず、結婚指輪もしておらず、私も詮索しませんでした。 最初は身体の関係ありで会う度に、3万円頂くという約束で月に2〜3回会っていました。 半年程たったころ、諸事情でその方に300万円借りました。返済は会って身体の関係を持つことで3万円返済という形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定休憩時間を含む勤務における休憩時間付与義務および残業代支払い義務について
ベストアンサーある日の勤務が6時間丁度を予定していたところ、追加作業が入って6時間を超えた日があり、超えた分の給与が支払われなかったとします。雇用契約では、給与として時給額が定められており、三六協定も締結されていません。また、この6時間の中で5分の業務準備兼休憩時間が計8回与えられており、この時間には給与が支払われています。 この場合、この日の休憩が4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
toC向けの会員サービスにおける退会者の個人情報の取り扱い義務について。保管義務等はありますか。
現在toC向けの会員サービスを運営しているのですが、退会された方の個人情報について何らか法的な義務があるのかをお伺いしたいです。例えば、保管期間があるのかどうか、破棄する場合の方法について何らか指定はあるのかどうかです。ネットで調べた限りは、明確な定めはなく、社内規則(この場合は利用規則でしょうか)に従うと思っておりますが、正確な情報が知りたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引継及び会社基準を満たしていない義務資料の再作成について、完遂義務が発生しますでしょうか?
ベストアンサー正社員として、とあるシステム開発プロジェクトのリーダーをしていますが、転職の為(3/1入社が決まっております)、途中で退職する事になりました。 プロジェクトはまさに稼働直前で、引き継ぎに際し設計資料の説明を求められてています。 私が担当する物の一部(ボリューム的にはかなりありますが)は、今勤めている会社を定年退職から再雇用したパート扱いの人に、私から設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被雇用税理士の税理士法人への忠実義務および競業避止義務についての質問です。
ベストアンサー被雇用税理士の税理士法人への忠実義務および競業避止義務についての質問です。 税理士法人を経営しているのですが、被雇用税理士(法人の役員でもあります)の一人が、顧客を引き抜いて退職しようとしています。まだ退職していないため、雇用中に顧客を勧誘したことになります。もちろん顧客が自由意志で移りたいというものを止めることができないのは重々承知してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の親の義務。未成年で精神障害のある子を 放置にしてる親の義務はどうなるのですか?
ベストアンサー一人暮らしの未成年の男子学生の所に、うつ病でありリスカ歴のある彼女が住みついています。彼女の親自らアパートに送って来たそうです。彼女の親からの連絡、支援などはありません。彼女が来てから 外に出れる状態ではないと、彼氏は学校も行けずバイトも探せずにいます。彼氏も一緒にいたい気持ちもありますが、精神的に病んでそう?と思えます。 未成年で精神障害のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害による建物の撤去
ベストアンサー【相談の背景】 地震によって建物が半壊した場合、一年前妻の実家です。 近所の人から撤去して欲しいと言われています。 【質問1】 借主の父親は取り壊して撤去する義務がありますか 【質問2】 家主は義務がありますでしょうか 放置したらどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者には、履行可能な遺産の一部を払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数の財産が有ったとして、うち、1つが支払い可能にった場合、遺言執行者は、1つでも相続人に支払う義務は有りますか? 【質問1】 全部の財産が履行可能になってからしか、引き渡し義務はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 告訴は必ず書面でするものか、口頭でもよいものかをお教え頂きたいです。 【質問1】 告訴状について、警察や検察は受理義務があると思いますが、証拠書類が揃っている場合、書面ではなくて、口頭でも受理義務がありますか? それとも、書状は必須ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密主義について教えてください
【相談の背景】 今現在、調停中であり申立人が子供の入園した保育園の名称を教えたくないと言ってます。こちらとしては知る権利があると思うのですが。申立人は守秘義務があるのでしょうか。 【質問1】 守秘義務があるのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が精神疾患の場合
【相談の背景】 子供が精神疾患を持ってて通院と投薬治療を継続的にしている場合、親に扶養義務が発生すると思いますが。 【質問1】 どの程度の精神病だと親に扶養義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の守秘義務違反についての相談
【相談の背景】 警察官から職場に在籍確認をされた際 告知する必要のない捜査内容、状況、書類送致を告げられた。 これは、地方公務員法の守秘義務違反に該当しないのでしょうか。 【質問1】 地方公務員の守秘義務について
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部からの飛び降り自殺
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの共用部(部屋のバルコニー)からの飛び降り自殺のケースです。 【質問1】 一般的に共用部であれば告知義務はないと思いますが、共用部が部屋のバルコニーであった場合も、売却する際に告知義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社で働く場合前科がある人はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社は前科があると駄目だと書いてある記事がありました。 【質問1】 刑を終えてから5年以上経っていても、会社に対する法的な告知義務はあるのでしようか? 言わないと罰せられるのですか。 それとも、一定期間を超えていれば法的な告知義務はないのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントなどで、会社の安全配慮義務違反はどのような場合が対応されるのでしょうか? 過重労働はもちろんだと思いますが、 パワーハラスメントの訴えに会社としての対応をさないなどもはいるのでしょうか? 【質問1】 安全配慮義務違反について
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会における取締役の相互監督義務の根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会における取締役の相互監督義務について会社法条文が見当たらず何を根拠にしているのでしょうか 【質問1】 取締役会における取締役の相互監督義務について会社法条文が見当たらず何を根拠にしているのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてです。
【相談の背景】 お金を貸している人が返済を一度もしてくれません。 【質問1】 お金を貸している人が自己破産した場合は返済義務がなくなりますが、後から詐欺罪が成立した時は支払う義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードで高額使用されていた
【相談の背景】 家族カードで妻が高額使っていた。 夫に支払い義務はある? 【質問1】 妻が家族カードで60マン程勝手に使っていました。 夫である私は支払い義務はあるのでしょうか? カード名義人は妻になっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が守秘義務を怠った場合、損害賠償は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、継続的に動物虐待をしている畜産農家を見かけたので、警察に通報しました。その後、その畜産農家から、お前が警察に通報したと警察官から聞いたと逆恨みされました。警察官に守秘義務はないのでしょうか? 【質問1】 警察官の守秘義務について
- 弁護士回答
- 1
-
-
元児童相談所職員のことについて
ベストアンサー地方公務員である児童相談所職員の事でお聞きしたいことがあり相談をさせてもらいます。 現在は完全に退職をしているので、元児童相談所職員になってしまいますが、たとえ退職した後でも、守秘義務はあるのですか?? それとも退職してしまえば、守秘義務はないのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン売却マイナス
妻から離婚しなければペアローンの支払い、家の事はしない。家の売却について法律で支払い義務はないので離婚しなければ、調停すると言われました。 実際ペアローン売却となれば共同名義でも支払義務はすべて一人で払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の誓約書の効力について
親との交際相手に会わない。会わない場合は家を出て行くという誓約書は有効ですか? 家を出て行けと行った時は脅迫観念がありましたし、親子間の努力義務程度でしかないのかなと考えています。 履行義務はないのかなと思っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動への入部の強制は違法では?何か法的な根拠があるのか?
娘の中学校(公立)ですが、生徒は皆、部活動に入ることが求められます。義務教育は授業で完結するものであり部活動は義務教育とは無関係だと思うのですが、学校側にそのような部活動にへの配属を生徒に強要できる権利などあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所と勤務先を知らせる義務あるか
離婚の公正証書を作成するときに、夫は慰謝料等の支払い義務があるため、住所と勤務先を通信する義務があるかと思いますが、何をされるかわからないため、娘と私の住所と勤務先は伝えたくありません。 これは、向こうの合意がないと知らせなきゃいけないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の善管注意義務
素人管理組合が法令違反を犯さないように、また組合員の意見が対立した場合、管理会社は、組合員の求めに応じ、法令に基づく判断をアドバイスする善管注意義務、ならびに誠実義務を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
別居中で相手側の同居義務違反の場合、婚姻費用分担調停において審判に移行するのでしょうか? ※嫁側の同居義務違反ですが、嫁側弁護士が婚姻費用分担調停を申し立ててきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の物件管理における義務についてお願いします。
入居者からこのような動画のURLが送られて来ました。 これを見た感じで私がなんら対処する義務があるとは思えません。 管理会社はあなたの判断次第ですとおっしゃってくれています。 もし、これにわたしが改善する義務があるとしたら その法的根拠を教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当建物使用者の原状回復義務
抵当権者に対抗できない賃借人は、買受けのときから6ヵ月を経過するまでは、引渡しを猶予されますが、この場合、賃貸借契約は存在しないので、原状回復義務は負わないとの認識で大丈夫ですか? それとも、敷金は返還されず、原状回復義務も負うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡契約の譲渡対象会社のキーマン条項に該当する従業員の退職について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 株式譲渡契約におけるキーマン条項(ロックアップ条項)に該当した状態の退職の相談です。 甲:売手 乙:買手 丙:甲が乙に売却する株式会社 上記の株式譲渡契約書の条項(丙の義務)として 「株式譲渡契約締結日から、丙の役職者は2年間以上、引き続き就任し、丙の義務を執行して乙または乙が別途指定する第三者がこれを円滑に引き継ぐことができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 同棲 同居義務違反 再度発覚
ベストアンサー旦那が勝手に家を出て不倫相手と同棲をはじめました。 ネットで調べた所このような事がかいてあったのですが。不倫の慰謝料と同居義務違反などの二重生活の慰謝料を別で請求できるのですか? 『夫が二重生活を始め、同居を拒否した場合、妻は平穏な夫婦生活を送る権利を侵害され、精神的苦痛という損害を受けたといえ、慰謝料を請求することができます。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と家賃(実家・社宅)
いつもありがとうございます。 婚姻費用について、同居時と義務者が住んでいる住居が実家ないし勤務先借上社宅であった場合の質問ですが、 1. 同居時住居および義務者住居が実家の場合、義務者は住居費を負担していません。この場合、収入から算定される婚姻費用に追加して、住居費が浮いた分を払わなければならないのでしょうか?また、これに関連する審判例や計算方法等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のエンジンをかけた時にドアハンドルを持たれた
ベストアンサー【相談の背景】 車のエンジンをかけて車が震える時にちょうど人が車のドアハンドルをもってドアをあけました。 【質問1】 この場合事故となり、救護義務や報告義務はあるのでしょうか。 車が発進したわけではないので怪我はしていないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のあった性行為による妊娠・中絶での慰謝料支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同意のあった性行為で妊娠または中絶にあたって、鬱や休業に関する慰謝料を払えと言われています。 【質問1】 ネットで調べたら同意があった事で対応に問題が無い場合は支払う義務は無いとありました。本当に支払う義務は無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が弁護士さんに相談することは守秘義務違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員をしています。組合に相談することがあるのですが、頼りになりません。思いきって弁護士さんに相談しようかと思うのですが、守秘義務のことが気になり、なかなか相談できていません。 【質問1】 公務員が職場での上司からのパワハラなどを弁護士さんに相談することは守秘義務違反にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約70万彼氏に騙し取られました。
【相談の背景】 彼氏にプレゼントでエステをプレゼントしてもらい、利子が嫌いだったため、私が一括で払い。彼氏が月々で返すと言う約束をしました。今は別れ、彼氏に払う義務はないと言われました。本当ですか? 【質問1】 この場合は払う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟の説明義務違反は、医師だけに課せられる過失?
ベストアンサー医療過誤訴訟の説明義務違反は、医師だけに課せられる過失でしょうか? 例 医師の診察を求めたが診察せず、従って説明もせず、代わって看護師が虚偽の説明をした。 この場合、過失を問われるのは医師(診療義務違反?)だけでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有者の善管注意義務
ベストアンサー分譲マンションに住んでいる区分所有者になります。 区分所有者には振動音を出さない様にする善管注意義務はないのでしょうか? ある程度はお互い様ですし、お互いに受忍義務もある筈です。 ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから