4,491件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪による収益違反防止の違反について

ベストアンサー

大手金融会社の融資が受けることができなく、 3月にキャッシュカードを検索した闇金に送ってしまい 銀行から詐欺に利用されてるとのことで、 警察へ行くよう指示ありました。 事情聴取が終わり今月検察庁へ行きます。 初犯であること、被害者1名がいる、被害額約50万円 こちらの軽率な行為により被害者が出てしまい、 大いに反省している、2度も過ちを起こさな...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤取締法

現在28歳です。22歳の時、軽犯罪法で起訴猶予。23歳の時、道交法で懲役6ヶ月執行猶予2年。25歳の時、傷害で罰金30万。共に大麻所持で起訴猶予。27歳の時傷害で罰金50万。今回約二年後、覚醒剤取締法違反使用。又は使用、所持で逮捕された場合、執行猶予はつきますか?また何故執行猶予がつくのか、つかないのか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意売却からの自己破産

ローンの残っている戸建の任意売却をしてからの自己破産を考えています。 住宅ローン滞納は、今月末で初回になります。 任意売却の準備期間中(最低でも3ヶ月支払いの滞納をしなければならないと認知しています)本来、住宅ローンで支払わなければならない分が手元に残りますが、仕事中、人身事故をしてしまい、罰金刑に課せられ、来月の中頃には、裁判所から、罰金の支...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの手紙が来て

【相談の背景】 昨年の10月盗撮で警察取り調べを受け 2回目の取り調べが終わり自宅に検察からの手紙が来ました 日にちの変更ってできるんですか 罰金50万円以下っていうの大体いくらぐらいですか? 【質問1】 その日にちで自分で決めることはできるんですか

弁護士回答
    3
  • 再入国許可がおりない可能性

中国人の知人(永住者)が昨年12月に風営法違反で逮捕されました。略式起訴で罰金50万円を支払いました。今年9月に海外旅行に行こうと考えてますが、再入国許可がおりない可能性はありますか。その場合は、中国に送還されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効は。刑事罰と行政罰はもう時効でしょうか?

平成17年に無車検無保険で捕まりました。任意で警察署と検察に事情聴取をして罰金が50万位だと言われ怖くなりそのまま逃げていますがどうしてもまた免許が必要になりました。刑事罰と行政罰はもう時効でしょうか?また免許はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 時効は。刑事罰と行政罰はもう時効でしょうか?

平成17年に無車検無保険で捕まりました。任意で警察署と検察に事情聴取をして罰金が50万位だと言われ怖くなりそのまま逃げていますがどうしてもまた免許が必要になりました。刑事罰と行政罰はもう時効でしょうか?また免許はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金額・支払いについて

先日人身事故を起こしてしまいました。一時停止無視による衝突で9:1でほぼ私の過失です。 相手のお子様が全治2ヶ月、そして入院されるお子様に 付き添うためお母様が休職しなくてはならず、結果会社を解雇されてしまいました。 今回、被害者の方に大変な損害を与えてしまったこと、私の一時停止無視による事故など、被害者に与えてしまった損害などを考えるとかなり厳し...

弁護士回答
    1
  • 「 不正アクセス行為の禁止等に関する法律 」に違反する行為を行ってしまいました。罰はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の男です。 昨日「 不正アクセス行為の禁止等に関する法律 」に違反する行為を行ってしまいました。 Twitterに関してですが、もともと友人のメールアドレスは知っていたので、「 まさかそんな安直な設定はしていないだろう 」と思いつつ、ふざけ半分で友人のイニシャルと誕生日をパスワードに入力してみたら、なんとアクセスできてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 略式か公判かの判断材料について

*略式になるか公判になるかの決め手は、怪我の程度や加害者の態度よりも、加害者がそれを認めてるか認めていないかなのでしょうか? 私は傷害事件の被害者で肋骨骨折5本と、それに伴う外傷性血気胸になり全治半年と書かれました。 担当検察官は、怪我の重さを一番重視して略式か公判かが決まると言っていましたが、ネットで色々な情報を見ると、本当にそうなのかなぁ…...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金刑後の窃盗の再犯の処罰について

ベストアンサー

コンビニで夜勤アルバイトをしているフリーターです。 昨年窃盗罪を犯してしまい先日検察庁の呼び出しに応じ行ってきました。 窃盗で捕まるのは今回で3回目でして、1回目は不起訴処分、2回目は罰金20万円でした。 最初から盗むつもりは無かったと供述しましたものの実際の行動に矛盾があり、 贖罪のつもりで店の周りのゴミ拾いをやった(実際にやった)と言ったものの...

弁護士回答
    1
  • 友人が盗撮。これは常習性があると取られるのでしょうか?

友人が(42歳)が先月、携帯電話でスカート内を盗撮で逮捕されました。動画撮影をしUSBに50件近く保存していたようです。これは常習性があると取られるのでしょうか?20日間拘留されていた保釈できたそうです。 友人は以前、高校時代にバイクでお尻を触り逮捕(地裁?地検?)。20代の時、エスカレーターで手鏡覗きを罰金(3万)。31歳の時、電車内の痴漢で逮...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例における弁護士依頼による示談の結果の罰金刑について

ベストアンサー

お世話になります。 件名について、弁護士に依頼(着手金30万円、報奨金設定なし)により相手と示談(20万円)をしたにもかかわらず、略式起訴により30万円の罰金刑の通知が来ております。 これにより、本来の条例に規定のある50万円以下の罰金を超過するため以下の対応を検討しておりますが可能でしょうか。今回は、職場の上司がいる場面であり上司が警察へ連行...

弁護士回答
    3
  • 裁判の通知が遅れている場合、どのように対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に盗撮で逮捕 再犯です 一回目は50万罰金 検察の取り調べは3月に終わりました 【質問1】 4月には裁判なのか、裁判かんから内容証明みたいなのが、送られてくると言われました 6月になりまだきません 毎日心配です この様に長く待つ時はありますか? 【質問2】 再犯だけど、罰金で終わる事はありますか? 【質問3】 この期間にまだ色々...

弁護士回答
    2
  • 信号無視で人身事故を起こした時の罰金は?

赤信号無視で人身事故を起こしました。 車対車です。 過失割合は100:0です。 相手の怪我は、1週間の加療(右肩関節捻挫)です。 示談は、成立済み(対人・対物) 調書作成済みです。(警察・検察) 検察庁で、罰金は、50万は見ておいた方がいいと言われました。 2点質問です。 1 この金額は、妥当なんですか? 2 この状況の罰金の最低額はいくらですか? 教えて...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止の念書での約束

家族間でトラブルがあり、 娘から接近禁止を要求され、 約束の念書を取り交わしました。 わたしが娘に会いにいったり、連絡したりすることを禁止する。 (身内の不幸の場合のみ可能) もし念書の約束をやぶった場合は50万の罰金を命じるとの内容です。 これは娘がもし気が変わった場合いつでも 娘からは私に会いに来たり連絡をしてきたりが できるという...

弁護士回答
    3
  • 児童買春の再犯における量刑について

相談させてください、友人が2年前に17歳の女の子との児童売春1件により 在宅捜査→略式起訴→罰金50万となりました。 また、彼は今回16歳の女の子と児童売春した罪で 逮捕拘留7日→この件で起訴→保釈許可→家で裁判の日を待っている状態、との事です。 この場合、どの程度の量刑が、可能性としては高いのでしょうか? 罰金になるのか、執行猶予がつくのか、実刑になる...

弁護士回答
    2
  • 風俗許可について。この度自分でキャバクラを開業しようと思いますが風俗許可はおりますか?

6年前にキャバクラの名義をはりオーナーが捕まり自分も名義貸しで罰金50万懲役2年執行猶予5年でした。この度自分でキャバクラを開業しようと思いますが風俗許可はおりますか? イマイチ読んでもわかりません。 執行を受けなくなり5年とは罰金から5年なのか、懲役2年から5年なのか執行猶予5年から5年なのか、または違う解釈があるのか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • デリヘルにて支払ってしまった罰金の回収について

先日デリヘルを利用し、嬢から誘われ避妊無しで性的行為を行いました。しかし嬢は避妊無しを許したわけではないと言い、性的行為があったこと自体を店へ報告すると言いました。 店から私への追及をかばう代わりに、店への罰金として50万円を払ってほしいと言われ、全額嬢の個人口座へ振り込みました。 はじめから嬢に騙されていたと感じています。店も共謀しているか...

弁護士回答
    2
  • 未成年者へのタバコ販売

ベストアンサー

未成年者にタバコを年齢確認もせず販売している小売店がある場合、 ①どこに通報するのでしょうか? ②吸うのが判っていて販売した場合、50万円以下の罰金となっている様ですが みんな吸うとは知らなかったとしらを切ると思うのですがどの様な判断がなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人に消費者金融でお金を借りさせる行為

ベストアンサー

こんばんは。私の知り合いが、友人に消費者金融で約50万、お金を借りさせている様なのですが、それは何か罪になることなのでしょうか? ちなみにその友人は、私の知り合いに借金があるようなのですが、その借金の内容というのも、不当に、「遅刻したから罰金」 などの様なものだそうです。 それを、すぐに返せないなら借りて来い。といった感じでの事だそうなんですが。。

弁護士回答
    3
  • 今後について。その場合、会社へは連絡が入るのでしょうか?

以前、児童ポルノ譲渡の量刑について聞きました。弁護士さんの話しですと罰金30~50万円位と言われました。まだ、確定してはおりません。その場合、会社へは連絡が入るのでしょうか?また、持っている資格(介護支援専門員)はどうなりますか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 欠格期間中の無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 無免許オービスについて 2023年3月10日に酒気帯び運転で免許取り消しになり、50万円の罰金と二年間の欠格期間が伝えられました。 勿論私が悪いのですがその後、仕事で無免許運転をしており。 向かう途中の高速道路でオービスを光らせました。 それの出頭要請が来ており、もちろん正直に出頭するのですが、 可能性が高い罰則として...

弁護士回答
    2
  • 欠格期間中の無免許運転

【相談の背景】 無免許オービスについて 2023年3月10日に酒気帯び運転で免許取り消しになり、50万円の罰金と二年間の欠格期間が伝えられました。 勿論私が悪いのですがその後、 2024年6月に当時の彼女が妊娠しており、それの影響で倒れた為急いで向かう途中の高速道路で無免許運転でオービスを光らせました。 それの出頭要請が来ており、正直に出頭するのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • ポイ捨て罰金

前回の続きなのですが車からゴミをポイ捨てし、ガードレールに当たって道路に落ちたので、車からおりて、ガードレールの外側に捨てたそうです。その際に巡回中の警察の方がいらっしゃり 最寄りの警察署に連行となり 後日呼び出しがあって書類送検とのことでした この場合も道路交通法違反の罰金5万円以下と なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 2回目。罰金は今回どの位になるのでしょうか?

ついこの間、酒気帯びで捕まり 13点減点で、 赤切符をもらい 裁判所にはとりあえず 50万持って行って下さいと 警察の人に言われました! 過去に12年前くらいにも 酒気帯びで 捕まった事があり、初犯ではないのですが 罰金は今回どの位になるのでしょうか? 他にも何か罰則があるのでしょうか? お願いします!

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。 過失運転致傷。

ベストアンサー

今日検察庁に行きました。 人身事故です。 過失運転致傷になると言われました。 私が車で相手方は原付バイクです。 警察の調書には 任意保険未加入と書かれていますが これは罰金には影響するのでしょうか? 担当の検察官は 暴走運転でもないし 信号無視とか悪質ではないので 100万は来ないと言われました。 事故した道は信号もない車線もない道路です。 ...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの罰金。私はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

前にキャバクラでやっていました。 そこのボーイと付き合い、バレて、ボーイが100万、私が50万罰金くらいました。 それを合わせて、150万オーナーからお金を借り、罰金を支払い、オーナーから借りた150万を給料から引いていって払うという形を取られました。 元彼はまだ未成年だったため、私が借用書に名前を書くことになり、元カレが20歳になったら名前を書き換えると...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師免許申請と罰金前科について

【相談の背景】 先日国家試験受験を終えた歯学部6年生です。昨年交通違反をしてしまい30〜50万円の罰金前科が付くことになりました。罰金の支払いは2月くらいだと聞いています。合格後、免許申請の際に大学に通知されて大学を除籍、退学、卒業取り消しなどの処分になったりしないか心配です。また免許申請の際に提出する反省文などは弁護士の方を通じて行う必要があるのか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ罰金刑の海外旅行について

私は約1年前にSNS上で未成年の女性からポルノ動画や画像を受け取ったり他のアカウントと動画や画像を交換していたとして、児童ポルノ単純所持と児童ポルノ製造、流布で50万円の罰金を支払いました。 昨日内定いただいた就職先の会社の福利厚生に海外への社員旅行が含まれていたため、もしアメリカへの旅行となった場合どうしようかと悩んでいますが、たとえば事前に観光ビ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の罰金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の初犯では罰金刑が多いとのことですが、相場でいうと平均どれぐらいの金額なのでしょうか? 自分の場合は盗撮余罪がたくさんあるので、迷惑防止条例違反(常習)1年以下の懲役または100万以下の罰金になります。 【質問1】 上記について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 収益移転防止法違反について

【相談の背景】 2019年に口座売買して事情聴取されてました。一昨日に検察庁で収益移転防止で略式裁判で罰金になりました言われました。反省はしてるから懲役や刑務所行きにはしなかったそうです。 代わりに罰金だそうです。1人にカード5枚売り(オレオレ詐欺系?)もう1人にカード1枚売りました(チケット詐欺)。カード1枚売ってしまった方は起訴猶予になりました。 5...

弁護士回答
    1
  • スナック経営で風営法違反で1回目は注意、2回目は経営者とママを現行犯逮捕されました。

ベストアンサー

注意を受けた一年後頃に 「風営法違反」 ・従業員名簿の不備 ・18歳未満に接待させた ・深夜営業許可のみで風営許可とらずに接待させた で、経営者とママが現行犯逮捕され、1回目の裁判で、ママは罰金50万で釈放されました。 経営者は、起訴されました。その後保釈申請をして、150万の保釈金を用意し保釈されています。 そして、店の二畳分程にあったボックス席を撤...

弁護士回答
    3
  • 公判裁判

大村先生ありがとうございます。3回罰金50万円で今回は4度目逮捕で初裁判です。スーパーでの痴漢は刑罰が重いと聞いていたので、執行猶予が付かないで実刑になるんじゃないかと、家族は心配していました。被害者の方がもし示談してくれなくても執行猶予は付きますか?

弁護士回答
    1
  • 公判裁判

今まで4年おき位に痴漢をして3度逮捕され、3度目迄50万円の罰金で釈放されてます。今回は4度目の痴漢で逮捕され初の裁判なんです。前回の痴漢で逮捕されたのは2010年12月なんですが、やっぱり執行猶予は付かないで、実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 検察側に罰金支払い飲んでもらえず、正式裁判について

ベストアンサー

罰金50万略式命令きました 5万ずつしか払えないのでそのことを 言うと無理ですの一点張り。 延ばしても1ヶ月ぐらいです。 と、しか言いません。 徴収事務規定を言っても、あくまでも規定なので こちらがする義務はありません。の、こと。 診断書、所得証明、生活状況の証明などを 見せると説明しても、検察は持ってきてもらっても こちらはどうしようもできません...

弁護士回答
    4
  • 万引きの罰金刑について

ベストアンサー

万引きで1回目起訴猶予、2回目罰金刑で20万今回も幸い罰金刑なんですがいくら位罰金はくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 刑事告訴 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の書き込みにより、名誉毀損にて告訴が受理されました。 警察署から呼び出しがあり、事情を聞かれました。 私が書き込みした事実を認め、後日自宅にて写真を取って作成した調書にサインをして 検察へ送る運びと説明を受けました。 起訴される事は覚悟しております。 【質問1】 名誉毀損での30~50万での罰金刑の判決となるのかなと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転にて逮捕

【相談の背景】 先日知人が酒気帯び運転(数値0.8 初犯)にて逮捕されました。情状酌量にて2日で自宅に帰ることが出来たそうですが今後どのような流れになるのでしょうか? 免許は取り消しが確定しています。 両親は生活保護を受けることになり本人も精神疾患により生活保護の受給予定です。 預貯金も無いため罰金の一括納付も難しいと思います。 このような事情があっても...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転(初犯)で起訴された場合の罰則

【相談の背景】 約4年前に飲酒運転で略式起訴で罰金50万円を支払いました。今回無免許運転でシートベルトをしていない所をパトロール中の警察官に見つかり無免許が発覚。逮捕はされず、調書を作成して当日帰宅。2カ月後、検察庁に呼び出され調書作成し、今回は正式裁判になる旨伝えられました。そして先日起訴状が届きました。 【質問1】 起訴された場合、もう罰金で済...

弁護士回答
    1
  • 店舗敷地内の通り抜け

【相談の背景】 道を1本間違い、迷ってしまった為、出入り口が2か所ある店舗の駐車場?を自転車で何も考えずに通り抜けてしまいました。後から気づいたのですが通り抜け禁止の看板が立ててあり、「見つけた場合は罰金⚪︎万円」とも書いてありました。さらに通り抜けた50mほどの間には場所には防犯カメラが複数個取り付けてあり、厳重な体制だと見受けられました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 二回目の酒気帯び運転での処分は

ベストアンサー

先日二回目の酒気帯び運転で逮捕され一日半勾留されました。 前回は200Ccの二輪車で平成28年3月に捕まり罰金25万円と免許取り消し欠格期間2年でした。 今回は50CCで0.41ミリグラムが出てしまいました。 切符はまだ受け取っておりませんが免許の取り消し、 罰金など処分を受けると思いますが おおよそどんな処分が考えられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件

傷害事件 被害者怪我をして 全治1ヶ月の怪我をしました。私の友人の事件で 警察取り調べも終わり、検事調べも終わり、略式起訴になりましたが、検事の話では罰金50万以下のこと 彼は過去窃盗で警察で取り調べの過去がありますが、不起訴でした。現在も生活に困り、生活保護を受けていますが、被害者も生活保護者でのトラブルで友人の方が殴り怪我をさせたので悪いと...

弁護士回答
    2
  • 至急。2度も無免許運転

私の旦那は去年12月9日に無免許運転の現行犯で捕まりました。 旦那はそれが初めてではありません.. 一昨年10月に無免許現行犯。その後20万の罰金を放置。 去年6月に不法投棄で50万円の罰金刑。 ↑罰金処分の時に検察庁に行き,の罰金が未払いの為,労役へ入れられたがの罰金を次の日に払い1日で出所。現在の罰金は分割で毎月5万支払い中。 去年12月9日に無免許...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の依頼について

こんにちは。 逮捕されて、資力のない人は、国選弁護人を依頼できると聞きました。 貯金が50万円あるかどうかが分かれ目になるようですが、たとえば貯金100万円あるとして、罰金刑で100万円払ったとして、弁護士費用60~80万円かかるとしたら、弁護士費用は払えないですよね。 その場合は、私選弁護人はお願いできないと思うのですが、公判請求されたら、...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件を起こしました。前科がある場合

【相談の背景】 先日、窃盗で警察より取り調べを受けました。 逮捕等はなく、取り調べで終了しました。 去年の春先に知人のカードを盗み現金50万を引き出した窃盗事件としてです。 私個人としては、被害弁済していく考えです。 私は2年ほど前に、わいせつ物電磁的記録媒体?という罪を犯し、罰金30万円の罰金刑を受けています。 起訴された場合について、お聞き...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の実刑の可能性を教えてください。

【相談の背景】 盗撮で公判を受けて判決を待っています。今までに盗撮で4回逮捕歴があり、罰金30万、罰金50万、懲役6月執行猶予4年、不起訴の処分を受けました。今現在、執行猶予が終わってから7年です。今回、示談交渉がうまくいかず、できていません。 【質問1】 求刑の時に実刑サインと言われている矯正施設で・・・で懲役1年を求刑されました。執行猶予は難しい...

弁護士回答
    2
  • 万引き 検察庁呼び出しについて

ベストアンサー

本日、検察庁へ行ってきました検察官の方からは「上と相談になりますが恐らく今回は裁判になる」と言われ、軽く説明を受けました。上との相談とはどのような事でしょうか? 起訴をするかしないかは、担当の検察官(?)だと思っていましたが… 裁判の際、国選弁護士でと思っているのですが、そういった手続きなど、起訴状が届いた際に裁判所から何か指示がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 仮ナンバー経路外走行で約50万円の罰金は・・・

相場として妥当なものなのでしょうか?妥当でない場合、弁護士相談に値するのでしょうか?  一時抹消車両で仮ナンバーを借り、申請経路外で走行してしまい( 自賠責は入ってます)、捕まってしまいました。そもそも止められた理由は速度超過でして、あわせて罰金56万円となりました。おそらく速度超過以外で50万だと思います。 想像より高くてびっくりです。。。 ご教示...

弁護士回答
    1
  • 万引きの回数と量刑。例えば3回だったとして、その量刑は、3回分の刑を足して科されますか?

父が、今年の6月くらいから8月5日の間に、ドラッグストアで数回万引きをしたと言います。 現行犯では捕まっていません。なので、ドラッグストアが犯行を確認して、被害届を出した場合、 例えば3回だったとして、その量刑は、3回分の刑を足して科されますか? 罰金は50万円以下だと聞きますが、30万円×3=90万円になるのですか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから