このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ありがとうございます
荒川和美先生ありがとうございます。もう二度と同じ過ちは犯さないようにします。酒気帯びと無免許で罰金は50万くらいで済むのでしょうか?禁固刑とはどういった刑罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却からの自己破産
ローンの残っている戸建の任意売却をしてからの自己破産を考えています。 住宅ローン滞納は、今月末で初回になります。 任意売却の準備期間中(最低でも3ヶ月支払いの滞納をしなければならないと認知しています)本来、住宅ローンで支払わなければならない分が手元に残りますが、仕事中、人身事故をしてしまい、罰金刑に課せられ、来月の中頃には、裁判所から、罰金の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の公判に出廷するのが難しい
【相談の背景】 住居侵入罪で起訴、正式裁判になりました。50万円以下の罰金・科料等にあたる軽微事件の場合、公判に被告人がいなくても開廷できるとありますが、仕事の都合上どうしても平日の出廷ができないかもしれません。 【質問1】 この場合最悪本人が出廷できなくても大丈夫なのでしょうか?開廷はされるけど保釈保証金が没収されたり保釈が取り消されたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労役へ行きます。拘置所?
道路交通法違反、過失障害で50万円の罰金を払うよう言われました。 払う余裕もないので労役へ行こうと思っているのですが、まだ刑務所?拘置所?の準備が出来てないと言われます。いつまで仕事を続けて良いのかも分かりません。 岐阜県に住んでいるのですが、どこの労役場に行くのでしょうか? まだ仕事を続けて良いですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の住所変更をせず、以前のナンバーで乗っている
ベストアンサー車の住所変更をせず、以前のナンバーで乗っていると50万以下の罰金とありますが この違反は刑法違反でしょうか?それとも道路交通法違反でしょうか? 逮捕拘留などされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転初犯、罰金刑の金額について
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、 先日酒気帯び運転で捕まってしまいました。 数値は0.57でした。 物損などはおこしていませんが 同乗者が1名(数値0.8)おりました。 状況的には乗り込む所をみられており、大通りにでた瞬間捕まってしまったという状況です。 取り調べなどは終わり、 検察庁に2回ほどいき罰金刑といいわたされ 略式裁判まではきまっております。 気になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と少額訴訟の慰謝料金額の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に暴行を受け、相手方が刑事裁判で罰金刑になりました。そのため、内容証明で30万円の慰謝料請求を行いましたが回答がなく、少額訴訟を行う予定です。 証拠書類として、確定記録の謄写、診断書、内容証明の写しを提出する予定です。 【質問1】 内容証明で30万の請求でしたが、少額訴訟で例えば50万円など金額を変えても差し支えはないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転。あと葉書わいつ届くのでしょうか?
GW最後の日初めて酒気帯び運転で捕まりました。本当に後悔し反省しております。 0.27の反応が出てしまい酒気帯び運転で免許取り消しになるのですが裁判が6/10にあり警察に罰金50万以下と言われましたが罰金わいくらくらいになりますか? 教えて下さいお願いします あと葉書わいつ届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停初日で無免許運転
2011年に制限速度50㌔の倍速61㌔超過で逮捕され、2日間拘留取り調べを受け90日免停、10万円の罰金となり、翌年、31㌔超過オービスにて免停となりました。6万円の罰金と90日免停処分初日の深夜検問で無免許運転で検挙され今に至ります。深夜3時間ほどの取り調べで身元引受され解放されたのですが、先日呼び出しがあり再調書を取りました。また翌週呼び出しがある事、職場の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の処罰の軽重について
ベストアンサー親族が傷害事件をおこしました。初めてです。 相手に5針縫うけがを負わせたので、どういう経緯があれ、それは言い逃れできない責任があります。 それは理解した上での質問です。 結果として、相手とは50万円も示談金で示談が成立しました。 加えて、20日間拘留の上、20万円の罰金が課せられました。 この処分は、妥当なものでしょうか。 拘留されていた警察署の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失致死での一般的な判決は?
例えば、道を走っていて前方の人と衝突 運悪く、その人が死亡した場合、一般的にどのような判決になるのでしょうか? 自分が調べた感じ、罰金50万ぐらいかな?と思ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金前科となった場合の不利益
ベストアンサー被疑者として処分を待つ者です。 【1】示談をおこない不起訴(総額数百万円) 【2】不起訴を諦め、罰金刑を受ける(総額50万円程) 上記、二つの選択肢で揺れています。 (不起訴を目指す場合、金額的に不可能ではないが、かなり苦しい状況の為です) 罰金刑(罰金前科)の場合 【一】海外渡航に制限が出る 【二】一部資格に制限が出る 【三】一部職種に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料50万円の支払いについて交渉したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗をしてしまいました。 職場の人の財布を盗みお金¥5000を抜きコンビニのゴミ箱へ捨てました。 防犯カメラでバレてしまい、警察に呼ばれ罪を認めました。罰金や逮捕などはなくお金を返して誠心誠意謝れば良いと言われ身元引受人の母と共に帰りました。 その後、被害者の方へ直接謝罪をし、盗んだお金と別で一万円を包みました。 警察の関与はここま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社で年末調整、確定申告されていなく、依頼していた税理士が問題の場合の質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を辞めました。 所得証明が必要になり、取りに行ったら役所で年末調整、確定申告がされていないことがわかりました。 会社に問い合わせたところ、 ・税理士にはお願いしていたが、その税理士が行っていなかった。 ・会社からその税理士に対して弁護士をつけて懲戒請求、民事の損害賠償と一部資金流用もあったため刑事での告発も視野に入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘリ盗撮示談金の妥当性と法的リスク
【相談の背景】 お恥ずかしながら自宅でデリヘリを利用した際、盗撮をしてしまい店側を代理人として示談書を交わしました。顧問弁護士に相談し、示談金の相場は50万と言われました。警察に捕まって罰金は300万払うよりこっちの方がいいでしょ。というのでサインをしました。 50万は大金ですので分割ということで、翌日5万円払い翌月支払いでの契約です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX情報商材によるぼったくり
【相談の背景】 彼女が最近FXの情報商材を50万円でクレジット一括で購入しました。友人を通じて投資の話を聞きにいったのがきっかけです。情報商材の内容といたしましては、FXで勝つためのルールの教授、運用で疑問点が出た場合のアフターフォローなどです。詳細を他言した場合、高額な罰金が発生するとのことなので詳しくは分かりません。個人的には50万円払いきりの時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の妥当な金額
娘(当時15歳)が、インターネットをで知り合った男性と、性的関係を持ってしまいまして、相手は逮捕され、罰金50万の罰金刑になりました。 そこで、慰謝料の支払いを求めて民事訴訟をおこしたいのですが、どのくらい請求するのが妥当か、よくわかりません。 あと謝罪や、娘に近付かないという事を、文章にて書かせると言う要求は、できるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償を済ませ、執行猶予付きの判決は出るでしょうか?
詐欺、特商法取引違反で逮捕され現在保釈金200万円支払い保釈中です。保釈は一回で通りました。事件内容は高齢者のお宅に訪問し、必要ない床下にを必要あるように思わせ金銭を受けとりました。起訴内容は認めています。3件起訴されて金額は275万円です。余罪も他に700万円近くあったのですが起訴されたのは3件だけです。共犯者も一人いますが私が主犯になります。前歴2前科2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で物損事故を起こしました。
【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしその場で一緒に警察署に行きました。 【質問1】 2日前に飲酒運転で現行犯逮捕されました。 翌日に釈放になっております。 物損事故になり自分でその場で110番通報をしました。 刑事の方からは50万円以下の罰金になるかの性が高いと言われました。 前科は
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転 罰条について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で、検察の取り調べを受け、 略式起訴の書類にハンコを押し、 アルコール濃度が高いので40~50万円とかの罰金かもと言われました。 しかし後日、 罰条が変わる可能性がある、(上がる) ハンコを持ってきて こないだほど時間はかからない と、再度検察にいくことになりました。 【質問1】 この場合の、 罰条が変わる、とは、 どのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
厚生年金・健康保険加入義務および罰則
法人を一人で経営および運営しております。従業員は私一人です。 年金機構より 法律の則り 一人法人でも 加入義務があるとして加入を迫られております。 たしかに、半年の懲役もしくは50万円の罰金の規定があると聞きました。 加入を拒否した場合 実際に同法律が適用されることはあるのでしょうか? 訴えられた場合法的に争うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。それが、相当の額なのかも?
知り合いの彼氏(内縁の夫)が今年の4月に傷害事件を起こして今月の3日に逮捕されて、弁護士から50万円払えば、留置場から出られると言われたらしいんだけど、それは何のお金なのかも 保釈金なのか罰金のお金なのかもわかりません。それが、相当の額なのかも?私も全く力にられないし、大金なので困ってます。分かりやすくアドバイスをよろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像のアップロードと業者への対応
ベストアンサー先日女性と個人間で無料でやり取り出来るサイトをつかってたんですけどその時に女性に求められて無修正の性器の画像を1枚送ってしました! 後日にそのそのサイトを管理する会社からメールが来まして、事の重大性をわかってください!警察に連絡しますよ!すぐに連絡下さいってあり電話をしました! 電話をしたらわいせつ物なんとか罪にあたり2年以下の懲役または250万円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。不倫の違約金について、対応を教えていただけますと幸いです。 主人の不倫が発覚後、不倫相手に、2度と関係を持たない、私的なコミュニケーションをとらない、もし違反した場合は1回につき50万円の罰金という誓約書を書かせました。その後不倫が継続していたことが発覚し、相手女性に対して内容証明を送付し500万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】罰金刑が今スグ払えない!どうなりますか?
ベストアンサー罰金刑50万円を言い渡されました。 今だととても払えそうにないのですがなんとか6月7月ごろまで延ばしてもらえれば確実に払えそうです。 仮納付期限が10日です。 督促の間隔は短く1回で2週間程度と聞いているのですが、 払えないとスグに労役に送られそうですか? その場合どれほどで警察が来るのでしょう? 疑問点 ・納付期限を過ぎた場合の労役に強制収容され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判による罰金刑の額について
ベストアンサー去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
懲役だけは、たえられません。不安です
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の加害者についてです
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが窃盗しました。財布に現金2万程度、数万円のチケット、カードキーが入っていたそうです。4万程度の品物は被害者に戻っています。 加害者はその時点で逮捕され当日自宅に戻っています。あと1回警察に呼ばれるそうです。 加害者家族は被害者の言い値10万程度を手渡し、5万程度を振り込みしたそうです。これは財布に入っていた金額相当だとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び無免許正式裁判
宜しくお願いします。去年6月に酒気帯び、自動二輪無免許にて検挙されました。自損にて自分が大怪我しました。免許も先日取り消しになり昨日検察庁に行きましたら略式ではなく正式な裁判になりますとの事でした。10年前にも酒気帯びで罰金払い90日の免停を犯しました。準初犯とはいえ再犯です。どのような刑に処するのでしょうか。昨日検事は恐らく執行猶予はつくと思うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 略式裁判 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 車と原付の人身事故で自分は車を運転です。相手は原付で診断書三ヶ月、65歳以上の高齢男性を怪我させてしまいました。 任意保険に加入していて、示談はまだついていませんが民事は心配ないと保険会社から言われています。 先日、検察官の呼び出しがあり、略式裁判で決定ですねと言われました。 罰金額は10〜50万くらいと言われましたが、中々広すぎて怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の略式起訴関連と報道に関する質問です。
ベストアンサー名誉毀損罪の略式起訴関連と報道に関する質問です。タイトル通りなのですが、名誉毀損罪で略式起訴となった場合、50万円以下の罰金を収める必要があり、2週間以内であれば、正式裁判の請求ができると思うのですが、名誉毀損は略式起訴となった場合、報道というケースはありますでしょうか?報道に関しては、法律で決まっているわけではなく報道機関が決定するらしいですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 傷害事件(刑事裁判罰金刑済)の示談(慰謝料請求あり)
ベストアンサー路上で酒に泥酔の私を介抱してくれようとした高校生に対し殴りかかり全治1週間の怪我を負わせました。 現行犯逮捕され2日間拘留され取調べを受けました。 示談には考えが及ばず事実関係は全て認め、20万円の罰金刑を受けました。 後、被害者の親から連絡があり50万円請求されました。 被害者はこの件が恐怖でトラウマになっており、学校から紹介されたカウンセリングに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の罰金について
交際中の彼女と口論の結果、加療2週間の鼻骨骨折、顔面挫創、頭部外傷を負わせてしまい 結果として略式裁判の結果罰金40万円となっており 3月6日には刑が確定します しかしながら、自分は初犯であり、鼻骨骨折してるとは言え加療2週間で40万は高すぎると思います まして口論の原因は相手にあり、こちらは怪我をしてないとはいえ手を先にだしてきたのは向こうからで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでの小学生の使用済み下着販売に対する告発は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで親と思われる人物が娘(小学生?)の使用済み下着を販売していました。 東京都青少年の健全な育成に関する条例の第十五条の二と三、及び児童虐待防止法違反で保護者とフリマアプリに対して刑事告発は可能でしょうか? 【質問1】 条例の何条かは不明ですが、業者、場所の提供者は、50万円以下の罰金、その他の者は、30万円以下の罰金に処せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許三回目なのに検察からの呼び出しがこない
【相談の背景】 私は、約5年前免停中に一時停止違反で捕まってしまい『免許取消、罰金30万円、欠格期間3年』になりました。 その一年後通報により2回目の無免許で捕まってしまい『罰金50万円、欠格期間5年』になりました。 さらにあと2ヶ月で欠格期間が満了する昨年の11月に無免許運転してたら通報で捕まり赤キップ切られました。 私は当日熱があり、こんな時期なので勾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です。罰金について
こんにちは。 数ヶ月前に交差点で車対車の自動車事故を おこしました。ほとんど知らない道を走っている中で標識に気がとられ、赤信号に気がつかずに交差点に進入し、事故を起こした形になります。 相手方は当初全治10日間のムチウチで 私の任意保険で車の修理代、病院代等は全て支払っています。ただ最近分かったことなのですが、数ヶ月がたつ今も病院に通院している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法違反の処分について
令和元年12月に、道路交通法違反で旦那ともども警察に捕まりました。初めての経験だったので、何もわからなかったので、警察の取り調べの中で、罰金もしくは、免停30日になると言われました。それで、実際検事調べの時に、裁判長さんには、罰金刑という処分がくだされました。その後、私の罰金は20万円で旦那の罰金は40万円でした。私の罰金の20万円は期限内になんとか用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで後日呼び出しを受けたら
【相談の背景】 5ヶ月前にショッピングモールで4.5ヶ所のお店で万引きをし途中警備員に気がついて盗んだものをトイレに置いて急いで帰りましたが防犯カメラで車のナンバーで夜自宅に警察の方が来て警察署で簡単に万引きしたことを紙に書いて、5ヶ月ぶりに2回目の呼出を受けました。万引きでこのように呼び出されるのは6回目で5回目からは半年ちょっとしかたっていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の数の、盗撮の罰金刑の金額について
初めまして。 3ヶ月程前に盗撮で逮捕された者です。 今日。検察より、呼び出しがあり 検察調べを終えて最後に略式手続きの書類に サインと捺印をして参りました。 検察調べの時間は40分程で終わりました。 ここでお聞きしたいのですが、 検察での、検事の方が言うには 初犯で反省もしていると言う事で今回は 略式手続きでと言う事でした。 そして、自分の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び2回目の行政処分
ベストアンサーご質問させていただきます。 5年前に酒気帯び(0.5)で検挙され、罰金50万円と免許取消し(欠格2年)の処分を、受けました。 先日酒気帯び(0.5)で検挙されたのですが、この場合行政処分はどぉなりますか? 昨年11月に免許を再取得して、昨年10月に一度携帯で検挙されています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(刑法233条) 虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨害した者は
ベストアンサー(刑法233条) 虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨害した者は、3年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。 ある掲示板に名指しで事実無根のことを名指しで書き込みされ拡散されています。 警察に↑で被害届だしたいのですが、手順としてどうしていけばいいでしょうか? いきなり警察の窓口に行ってURL教えればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反で裁判有罪判決後、罰金は払ったが、行政処分の通知無く1年経ちました
一昨年12月にバイパスで50km/hオーバーでネズミ捕りに捕まりました。 そのときは否認し、後日検察庁から呼び出しがあり、出頭し、裁判になりました。 事実を認め罰金10万円の判決が確定しました、そのとき担当弁護士(国選)に行政処分はどうなるのかと聞いたところ、忘れたころにやってくると言われました。 それから1年以上過ぎてもまだ処分の通知が来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安田好弘弁護士の件で相談です。
ベストアンサー強制執行妨害で50万円の罰金刑がー昨年最高裁で判決が出ました。 又、凶悪犯罪の弁護人に自ら進んで出たり、最高裁にFAXで当日行かなかったりと常識外れです。 彼は、何故に最も厳しい免許剥奪の処分が出ないのかご教授願います ー要・弁護士資格所持者の方のみ解答をお願いしますー
- 弁護士回答
- 2
-
-
落としたキャッシュカードを悪用された罪について
息子がキャッシュカードの暗証番号を忘れないようにと、カード自信に暗証番号を記入し、そのカードを落としてしまいました。幸いにも残額はありませんでしたが、そのカードは振り込め詐欺の口座に使われ、そのほかのキャッシュカードまでが、利用できなくなってしまいました。犯人一人は捕まったとのことですが、キャッシュカードの暗証番号をカードに記入し落としてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。2度も無免許運転
私の旦那は去年12月9日に無免許運転の現行犯で捕まりました。 旦那はそれが初めてではありません.. 一昨年10月に無免許現行犯。その後20万の罰金を放置。 去年6月に不法投棄で50万円の罰金刑。 ↑罰金処分の時に検察庁に行き,の罰金が未払いの為,労役へ入れられたがの罰金を次の日に払い1日で出所。現在の罰金は分割で毎月5万支払い中。 去年12月9日に無免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の万引き逮捕の判決についてお願いします
ベストアンサー3度目の万引き逮捕の量刑について 1度目は一年半前に捕まり罰金刑20万円で、2度目は半年前に捕まり罰金刑50万円支払いました。 そして今回半年しか経っていない状態でまた万引きをしてしまいました。 大手スーパーで日用品を1600円万引きし、警察署に連行されました。 当日取り調べで自宅に帰されました。 現在精神科に三年程通院(鬱病と不安症とパニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗スタッフで妊娠、早期退職したいです。
風俗スタッフをしていますが 遠距離中の彼の子供を妊娠して辞めたいです。 風俗店なので福利厚生が全くなく 何かあってからでは遅いし遠距離先に 引っ越すので早めに辞めたいと 話しました。 過去に私は風俗嬢としてそこで働いていて スタッフと恋愛関係になったことがバレて 100万円罰金と言われましたが 私がスタッフとして働くことで ちゃらになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xで借りた方が別の被害届出しにいった
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日Xでお金を7万円お借りしました、で、返済はもちろんまだ出来てません、というのも15万円で返すよう自分で言えと言われました。 そしたら、彼は返済がないのを腹立てて、私は去年口座売買して罰金刑で50万円払ったんですけど、その後に自分で使う用の口座を開設しました、そしたら彼はそれが詐欺罪にあたると言われ、それを先日私のLINE持って口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 罰金刑有
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に速度超過50キロで1発免停となり、罰金刑で9万円ほど支払っております。 また昨年5月に速度超過、今年の3月に携帯電話の使用で前歴1で累積免停90日となっており、 その後通行帯違反のち無免許が発覚して無免許運転にて捕まりました。 無免許運転で捕まるまでに6回ほど運転をしていたことは自白しております。 行政処分として3年間の免許取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで送検されるようです。 10年ほど前に万引きで注意で終わりました。 5月に5000円ほどの品物を万引きで在宅捜査?中です。 当日に取り調べ3時間ほど、後日呼び出しで2時間半ほどしました。反省していたのに警察からは反省してない、罰金で金とる、誰かに操られて話ているのか、送検すると言われてうまく話せませんでした…。 店には謝罪してい...
- 弁護士回答
- 4
-
「罰金50万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから