このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
デリヘルトラブルについて
【相談の背景】 2022.7月下旬 この先外国人系店のデリヘル嬢を自宅までに呼んた。今日初めて呼ぶのでルールどかがわからなく、ビデオを撮りました。そのデリヘル嬢とまだ何もしてない時にデリヘル嬢に発見され、相手が自分の携帯を出して、俺と俺の携帯画面にビデオ撮って、"それが盗撮です"で言われたらすぐその場で撮ったビデオを消したんだけど、彼女に"店に通報したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮犯のスマホは奪っていいようですが、でも・・・
【相談の背景】 大阪府のホテルで性行為中に、性交相手の男性がスマホの無音ビデオアプリを使って盗撮していた所を発見したので、そのスマホと、名前と年齢と駅名が書かれた交通系ICカードを隠れて持ち帰り、警察へそれらを提出して被害届を出しました。 ただ、指紋認証のロックがかけられていて警察では解除出来ないとのことで、ICカードから住所を調べてもらっている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮の示談
盗撮で被害届がでている場合、示談をすると起訴猶予になる可能性があると聞きました。しかし、被害届をだした女性以外にも、顔が写っていなくても被害にあった女性はいるので、示談してもしなくても、罰金刑になると聞きました。だとしたら、示談は相手への誠意という意味はあっても、刑が軽くなる、という意味はもたないということでしょうか。示談で50万、罰金で30万だと8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の罰金と個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗での本番行為で罰金を支払いました。 風俗を利用した際に素股中に偶然なのか女の子が入れたのか、ちょくちょく入りました。 その度に優しくダメだよ~と言われ抜かれてたんですが、また入った時にそのまま最後まで本番行為をしてしまいました。 終わると女の子が警察に言ったら捕まりますよ! お店の人が今来ますので! と言われお店の人と入れ替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々、教えて下さい。この差額は、どんな原因で起こるのですか?
罰金の件ですが、30万〜50万とか この差額は、どんな原因で起こるのですか? 因みに私は、10月に駐車場内でバックした時 後ろに人がいてぶつかってしまいた。 相手の方は、腰を痛め全治1ヶ月の診断書を提出。 今も通院されている状態です。 支払い等は任意保険でお支払いします。 この場合、罰金はどのくらいになりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習犯。この場合、懲役どの位が付きますか?
門俊也先生ありがとうございます。もう1つだく教えてください。過去3度逮捕され3度程罰金50万円で釈放され、5年が経ち、今回4度目の逮捕です。この場合、懲役どの位が付きますか?弁護士さんに頼まないと執行猶予は付かないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で犯罪歴がある人の海外での「同性婚」の問題
私には、逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を科せられた犯罪歴があります。ネットで無修正のポルノを売った罪でした。私は同性愛者で、いつか同性婚を認めてる国で結婚したいと思っています。日本で犯罪歴があることが、その妨げになりますか? わかる範囲で、どうかお助けください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停審判について
夫がネットで拾った未成年者のわいせつ画像を掲示板にアップして50万円の罰金刑を受けました。私としては、本当にショックな出来事でした。しかし、この程度の事で本人が反省しているとなれば例えば監護権取得の判断の際に夫側に認められしまう事もあるのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料の金額
ベストアンサー2年前に仲間内でお酒を飲んでいたところ、あとから来た同年代のグループに因縁をつけられ、喧嘩に発展してしまい、相手1人に眼窩底骨折を負わせてしまいました。すでに略式裁判にて50万円の罰金が科せられ支払い済みです。その内容には症状固定まで143日間を要したと書かれていました。そして2年経った今、280万円の慰謝料を請求されています。この金額は、妥当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の常習性について
無免許運転で検察庁に呼び出しがあり、略式起訴で罰金は50万円だと思うとの事です。30万円だと思っていたため戸惑っています。①50万円は妥当でしょうか? 無免許運転は、失効に気づいてから、捕まるまでの7日間のうち4回乗りました。無免許運転初犯です。 ②常習性があるとの事ですが、何ヶ月も毎日乗った訳でもないのに、7日間でも常習性があるとなるのでしょうか? すい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外の保険加入は違法なのか
終身保険について検討しております。 ウェブの情報を見る限り、日本に住む日本人が海外の保険加入する事は内閣総理大臣の許可が必要であり、もしも許可なく実施した場合は違法であり50万円の罰金という法律があると聞きました。 海外の保険に入る事が何故、違法という法律になってるのか単純な疑問もあるのですが、やはり海外の保険に入ってはいけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転(初犯)で起訴された場合の罰則
【相談の背景】 約4年前に飲酒運転で略式起訴で罰金50万円を支払いました。今回無免許運転でシートベルトをしていない所をパトロール中の警察官に見つかり無免許が発覚。逮捕はされず、調書を作成して当日帰宅。2カ月後、検察庁に呼び出され調書作成し、今回は正式裁判になる旨伝えられました。そして先日起訴状が届きました。 【質問1】 起訴された場合、もう罰金で済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗敷地内の通り抜け
【相談の背景】 道を1本間違い、迷ってしまった為、出入り口が2か所ある店舗の駐車場?を自転車で何も考えずに通り抜けてしまいました。後から気づいたのですが通り抜け禁止の看板が立ててあり、「見つけた場合は罰金⚪︎万円」とも書いてありました。さらに通り抜けた50mほどの間には場所には防犯カメラが複数個取り付けてあり、厳重な体制だと見受けられました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の酒気帯び運転での処分は
ベストアンサー先日二回目の酒気帯び運転で逮捕され一日半勾留されました。 前回は200Ccの二輪車で平成28年3月に捕まり罰金25万円と免許取り消し欠格期間2年でした。 今回は50CCで0.41ミリグラムが出てしまいました。 切符はまだ受け取っておりませんが免許の取り消し、 罰金など処分を受けると思いますが おおよそどんな処分が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付で初犯の無免許運転
自分は原付で無免許運転で捕まりました。初犯ということもあり、罰金だけにして頂けるということで9/29に簡易裁判所に行くことになりました。 罰金は50万以下ということですが、具体的にどれくらいなのでしょうか? また、期間までに払えない場合は伸ばしてもらえるのでしょうか? ちなみに27才の男です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝?合法?
友人が、キャバクラで働いていた時の話ですが、 売上金を50万ほど無くしてしまい、週1回の提出日までに補填出来なかったため、 代表に罰金として500万請求させられました。 代表の言い分としては、横領で警察に届けない代わりに罰金を受けろ、受けるなら 「代表から500万借りました、月7万返済します」 という借用書にサインしろと言われ、 サインするまで帰らせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の略式命令の罰金減額の可能性について
人身事故の加害者になり50万円の略式命令が出ました。 通常裁判にして罰金が減額される可能性はありますか? 信号見落としによる交差点内での車同士の衝突事故です。 加害者は軽い打撲程度で通院しておりませんが、被害者は[腰部打撲]で全治4週間の診断書が出たようです。外傷は無いので症状は被害者個人の主観だと思うのですが、これは証明出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働規則について。このままでいいのでしょうか?
会社のお金を当日の売り上げにしないといけないのですが事情で次の日の売り上げにまわすために6千円持ってました。 それが見つかり不正として横領の疑い扱いになりました。すぐにお金を返して事情を言ってもきいてもらえませんでした。 会社の規則には不正は罰金50万円と今までの給料全額払い戻しとなっています。 現在10日ごとに1万円の月3回しか支給してもらえません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴と前科? その場合は海外に行けますか?
いつもお世話になりありがとうございます。 今回 飲酒運転での 正式裁判ではなく 酒気帯び運転 略式起訴の 50万円の罰金になりそうなのですが その場合は どうなりますか? 前科は付くのですか? 検察では 交通違反としては付きますと? その場合 この3月に海外に行く予定があり 今後も海外に行くことがありますが 海外には行けるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ改ざん?2
原田弁護士回答ありがとうございます。 今会社が最も大事な時期の為、詳細を記載できない状況です。 あと言える事があるとすれば不正なデータ申告により個人の収入に影響されるということです。 やはり背任罪ですよね。 刑事罰としてはやはり5年以下の懲役、50万円以下の罰金刑が有力でしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる窃盗常習犯です。
ベストアンサー窃盗の常習犯です。全部で6~7回の窃盗で警察にお世話になっています。前回は2000円相当の品物を万引きし50万円の罰金でした。その前は1000円相当の品物を万引きし30万円の罰金でした。今回は5千円相当の万引きをはたらきました。品物は買い取りましたが示談には応じていただけません。前回は私選の弁護士さんについてもらいました。そのため金銭的に弁護士さんを依頼する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医師免許申請と罰金前科について
【相談の背景】 先日国家試験受験を終えた歯学部6年生です。昨年交通違反をしてしまい30〜50万円の罰金前科が付くことになりました。罰金の支払いは2月くらいだと聞いています。合格後、免許申請の際に大学に通知されて大学を除籍、退学、卒業取り消しなどの処分になったりしないか心配です。また免許申請の際に提出する反省文などは弁護士の方を通じて行う必要があるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ罰金刑の海外旅行について
私は約1年前にSNS上で未成年の女性からポルノ動画や画像を受け取ったり他のアカウントと動画や画像を交換していたとして、児童ポルノ単純所持と児童ポルノ製造、流布で50万円の罰金を支払いました。 昨日内定いただいた就職先の会社の福利厚生に海外への社員旅行が含まれていたため、もしアメリカへの旅行となった場合どうしようかと悩んでいますが、たとえば事前に観光ビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での罰金は必ずしも一括で支払わないといけないですか?
ベストアンサー友達が運転中に交通事故を起こしてしまい、轢いた相手は亡くなられました。 相手側は6車線もある大通りを酔っ払って渡っていたそうです。 友達は検察庁から罰金50万は確実に請求されるだろうと言って、それなら10ヶ月程、刑務所に入った方が家族に余計な借金を背負わせなくて済むと言っていました。 友達は負債を背負っていて、生活するので手一杯みたいです。 その罰金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店外デートで罰金を言い渡され退店できず困っています
ベストアンサーデリヘルで働いているシングルマザーです。よくお店を利用してくださるお客さんと一度だけ店外デートをしてしまいました。そのことがオーナーにばれて罰金50万を言い渡されました。 そのお客さんには内緒にするが、今すぐ罰金も払えないだろうからこれからも出勤して頑張ってくれるなら様子を見るよと言われました。その後も出勤を続けていましたが、現在の新型コロナの子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で逮捕されましたが、次はどういう罪になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮で後日逮捕されており、釈放され現在取り調べ中です。 1回目が約10年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕(不起訴) 2回目が約9年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕(示談をし、罰金30万円) 3回目が約8年前に迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕(示談をし、罰金50万円) で8年後の現在、 4回目 性的姿勢等撮影罪(盗撮)で逮捕 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の事故
以前質問させていただいたのですが、 現在被害者の方は容態が安定してリハビリできる様まで回復しています。警察での調書もとり、今度検察庁に呼び出されたんですが、これからどのような処分が下されるのでしょうか?警察の方には、免停と罰金だろうと言われました。罰金も50〜100万以下だろうといわれたのですが詳しく教えてもらえませんか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の飲酒運転、今回は無免許状態にて 罰則が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に 無免許 飲酒運転で逮捕されました 5年ほど前にも 飲酒運転で処分歴があり今回飲酒運転としては2回目になります 前回の処罰は、略式起訴で罰金50万円でした。 【質問1】 今回の場合、裁判にかけられるそうです 罰則は、どの様なものになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あるが、海外移住の手続き
【相談の背景】 8年前に医師法違反で罰金50万円払っています。前科は消えますか? 今年アメリカでグリーンカードを持っている彼と結婚予定ですが、先ずはESTAやVISAが降りない事にはアメリカに行く事も出来ないと不安です。 【質問1】 この場合の前科はやはりESTAやVISAは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過労運転で自首したあとにすぐに運転できなくなるか知りたいです。
【相談の背景】 過労運転をしてしまった疑いがあり、これから運転するのも、のちに逮捕されるのも不安でたまらないので、警察に自首しようと考えています。 【質問1】 実際に自首したあと免許が取り消しになると思います。その後、免許が効力を失い、運転できなくなるまでにどれくらいの猶予があるのでしょうか? 【質問2】 罰金額はほぼ50万円の満額で間違い無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び2回目です。
ベストアンサー先日酒気帯び(0.5)で検挙されました。 5年前にも酒気帯びで検挙され罰金50万円と免許取消し(欠格2年)の処分を受けました。 質問させていただきます。 1.今回、略式起訴はありえないでしょうか? 2.正式裁判になると、実刑は免れますでしょうか? すみませんが、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決公判前の手荷物検査は実刑のサイン?
現在「商標法違反」で判決公判前です。 論告求刑公判の閉廷時に裁判官より「荷物検査があるので開廷5分前に法廷に来てください」との話がありました。 これは判決が実刑であるとのサインでしょうか。 ちなみに検察官からの求刑は懲役1年6月、罰金50万円でした。検察官から「実刑が相当」などの言はありませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科持ちの海外入国はできないのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、薬物などで逮捕、2回懲役に行き、6年前に出所したのですが、前科があると東南アジア以外は入国できないと聞いたのですが、21歳の息子「補導歴、前科なし」が「最近盗撮で検察庁へ呼びだしがあり、50万円以下の罰金と」言われたのですが、そのような場合でも前科がつくので、この先海外へ入国できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判裁判
ありがとうございます。過去3回罰金50万円で釈放され3回目は2010年ですが、4年しか経ってなくて、被害者の方が示談してくれるか今週一杯に返事がくるみたいなんですが、もし示談してくれなくても執行猶予は付きますか?明日が初裁判で心配なんです。教えてください。すみません
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習犯
門俊也先生ありがとうございます。痴漢で逮捕されたのは今回で4度目なんです。3度目までは50万円の罰金で保釈されました。今回、裁判の可能性大と言われたみたいです。弁護士さんにお願いしないと、執行猶予、保釈請求もできないと聞きました。全く無知なんですが弁護士さんに頼まないと刑務所行きですか?すみません教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習犯。この場合は執行猶予は付かないですか?
今回痴漢で4度目の逮捕されました。以前は略式裁判でしたので罰金50万円で釈放されました。今回は裁判の可能性大と言われたそうです。前回釈放されてから5年なんですが、正式裁判は以前の略式裁判と合わせて刑を決めるんですか?この場合は執行猶予は付かないですか?申し訳御座いません教えていただけますか?お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事での障害があった時の請求の時効について
三年前に傷害事件の被害者になりまして、被疑者は逮捕され刑事事件で50万円の罰金を払い釈放されました。 通院、入院、手術をし、後遺症が1年前に認定されました。 このような時は民事で被疑者に医療費、慰謝料、給料損害、後遺症の請求はいつまでが時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
11年前に「商標法違反」で逮捕され今回同じ罪で逮捕されました。量刑はどの程度になるでしょうか
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私の友人が11年前に「商標法違反」で逮捕され略式裁判で50万円の罰金刑を受けました。 昨日の朝、逮捕されて現在警察の留置場にいます。 友人の奥様がパニックになっています。 私が何か助言できればと思って質問させていただきました。 実際の逮捕状には1つのメーカーの1つ商品名しか記載されていなかったとのことですが、実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件を起こしました。前科がある場合
【相談の背景】 先日、窃盗で警察より取り調べを受けました。 逮捕等はなく、取り調べで終了しました。 去年の春先に知人のカードを盗み現金50万を引き出した窃盗事件としてです。 私個人としては、被害弁済していく考えです。 私は2年ほど前に、わいせつ物電磁的記録媒体?という罪を犯し、罰金30万円の罰金刑を受けています。 起訴された場合について、お聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害について
公務執行妨害で知人が逮捕されました。 10日間の勾留期間に入っているのですが、もし、罰金刑となった場合その場で全額払わなければ釈放にはならないのでしょうか。 また、罰金刑は50万以下とされていますが、相場はいくらぐらいになりますか? 逮捕当時は酒に酔い、警察官の胸に手が当たったぐらいだと思います。相手は怪我もしていないようです。 また、以前に交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールの罪状は?
いま話題のパソコン乗っ取り・なりすまし・遠隔操作による事件。もとの、脅迫状電子メールの送付行為が、報道で見る限り、威力業務妨害罪(懲役3年・罰金50万)の容疑で、脅迫罪(懲役2年・罰金30万)ではない理由?。どう違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルにて支払ってしまった罰金の回収について
先日デリヘルを利用し、嬢から誘われ避妊無しで性的行為を行いました。しかし嬢は避妊無しを許したわけではないと言い、性的行為があったこと自体を店へ報告すると言いました。 店から私への追及をかばう代わりに、店への罰金として50万円を払ってほしいと言われ、全額嬢の個人口座へ振り込みました。 はじめから嬢に騙されていたと感じています。店も共謀しているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
私は窃盗で略式、罰金刑が1月15日に確定しました。 罰金50万円で支払が出来なくなりました。始めは在職中の会社で建て替えと言う予定でしたが建て替えの話がまとりそうにありません。 もしかすると最悪解雇になる恐れも有ります。今の私の手取りの給料は寮費を引かれて15万円位でローン車の支払い光熱費が10万円位です。 分納の相談を考えていますがもし会社を辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、略式後の余罪による逮捕
ベストアンサー盗撮で逮捕され、先日略式起訴されました。被害届が出ているのは2件で、罰金60万円だとのことです。 そこで質問です。 1、50万を超えたということは常習性があったということなのでしょうか? 2.納付した後、警察で話した余罪について更に立件されることはあるのでしょうか? とにかく反省して、次の生活をしていこうと思っている次第ではありますが、今後逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
合意書面があっても不当利得になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 約束違反したら違約金を払う念書(署名押印付き)を書いてもらいました。あちこちの法律事務所のホームページに、不貞行為の相手が接触禁止条項に違反して、再度連絡したときの違約金は50万円くらいが妥当だと書いてあるので、私も念書で違約金を50万円に設定しておいたら、相手が約束違反をしたので罰金をもらいました。 しかし、相手方弁護士が公序良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費減額調停の申し立て
ベストアンサー現在離婚裁判と面会交流の審判中です。今は調停で決められた婚姻費を毎月5万円払っております。昨年11月に仕事中に人身事故をおこし、今月末か来月の初めに裁判所から行政処分の罰金の通知が来ると思います。検察の話しでは40万円~50万円は来るかも知れないとの事でした。払えなければ100日間の勾留。会社から借りる事も可能ですが、その際は毎月の返済が発生します、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】略式罰金刑の納付期限について
ベストアンサー略式で罰金刑50万円を言い渡されました。 今だととても払えそうにないのですがなんとか6月、7月ごろまで延ばしてもらえれば確実に払えそうです。 仮納付期限が9日です。 督促の間隔は短く1回で2週間程度と聞いているのですが、 払えないとスグに労役に送られそうですか? その場合どれほどで警察が来るのでしょう? 疑問点 ・納付期限を過ぎた場合の労役に強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします!罰金を払わなくてはいけない?
風俗店で働いていたのですが、店の子と性関係を持ってしまい、上層部にバレてしまい詰められました。(顔、腹を数十発殴られました) 私は認めた上で退職を願い出たところ、『ケジメをつけろ』と言われ他に道が無いと思い、罰金を払いますと自分で言ってしまいました。 借用書として50万円の書類にサイン、捺印をしました。 親類、友人、金融にすべて当ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームで名誉棄損罪と名誉毀損
名誉棄損罪と名誉毀損罪と言われ訴えられそうです。 この前、友達とオンラインゲームをしていたんですが他のゲームにはまっちゃいまして、オンラインゲームの友達のクラン(グループ?みたいなです。)を勝手に抜けて新しいクランをたてそこに入り楽しくやっていたんですがコピーですみません。 「<<< お前は プライバシーの侵害はしってるか? 昨日(今日) の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の後の無免許運転について
【相談の背景】 恥ずかしながら去年酒気帯び運転で捕まり罰金を50万円払って免許取り消しになったにも関わらず、その月に私用で運転してしまい無免許運転で捕まりました。(事故は起こしてません) それまでは警察に捕まるようなことはしたこともなく免許証もゴールドでした。検察庁の方には罰金を満額払ってすぐに無免許運転をしてるから罰金刑では済まず、裁判になると言...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金50万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから