3,984件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートの火災の過失と懲罰について

(内容) 全10~13室程の賃貸アパートに入居中、火災発生。 自室部分は全焼、階下のオーナー宅は消火作業により損害、階上宅はベランダが一部火災による損傷、その他の部屋は特段の損害無し。 怪我人等の人的被害無し。 建物躯体は大きな損害無く、今後も解体等せずに利用可能な状態。 火災原因は自室での調理の際の火の不始末の可能性が高い、と警察消防の見方がありま...

弁護士回答
    1
  • 免許取得後無免許運転バレる

無免許運転についてです。 先日、無免許運転が防犯カメラにて、バレて警察に呼ばれています。ですが、今は免許を取得しています。この場合どのような刑罰を受けるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株式会社社長の社会保険未加入について

ベストアンサー

妻の扶養に入っていた夫が、個人事業主から株式会社を起業した時に、社会保険に加入せずに妻の扶養に入ったままだった場合、処罰があるのか?その場合、だれがどんな処罰をは受けるのか? その仕組みに気が付かずそのままだった場合です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に弱みを握られている場合

ベストアンサー

カードローン等で借金があるのですが、元交際相手に付き合う中で話したのですが、私を言葉や態度で、追い詰めたりする節がある人なので、私の知らない所で嫌な噂を流されないか、とても心配なのですが、安心材料として知識が欲しいのですが、名誉毀損とかに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 営業妨害。警察は動きますか?

ベストアンサー

私は会社に頭にきた事があり、会社のお客様サービスセンターにお客の振りをして嘘の苦情を出してしまいました。思ったより大きな調査を会社がしました。もし、私が嘘の苦情をだしたと会社にバレた場合営業妨害等で逮捕されますか?また、会社が被害届をだした場合警察は受理しますか?今は深く反省しています。教えて下さい。お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 匿名による事実無根の通報

ベストアンサー

ある特定の近隣住民に、頻繁に事実無根の110番通報をされています。内容は、「ガタガタ音がする。下階より天上を傘でついている、」etc.来訪する警察官は当室にてそのような通報される事実がないと確認をとり、引き上げております。ひどいときは、当宅不在中にもかかわらず通報が入るようです。最近になり、こちらから、別件で内容証明(書士作成)をその相手に送ったところ警...

弁護士回答
    3
  • 風営法違反と傷害について

4日前に仕事帰りに同僚1人と居酒屋でお酒を飲んでいました。 お酒を飲んでる途中にYouTubeでライブを見てました。すると向かいの席から うるさいの という声か聞こえたので向かいの席を見ると一人の男性と目が合い、僕らの事を言ってるんだと認識し音量小さくしました。 その時はまだ事件へは発展しませんでした その後3時間くらい気持ちよく飲んでいてだんだん...

弁護士回答
    2
  • 医療、違法性

ベストアンサー

現在病院勤務しています。放射線科に兼務で配属されることとなり助手の仕事をしている事になるのですが、診療放射線技師の免許はもっていません。管理区域で、必要な健康診断、フィルムバッチ装着など行っておりません。形上は配属さていることにはなっていないようです。以前までは診療放射線技師がいたのですが、現在は退職されて不在です。 最終的なスイッチは医者が押...

弁護士回答
    1
  • 採用祝い金に関して

ベストアンサー

最近、求人サイトにて採用が決まった段階で祝い金を支払う形態のものが人気かと思います。キャバクラや風俗の求人にて18歳未満を採用してしまう事は勿論違法かと思いますが、例えば応募者が年齢を偽って応募し採用され、サイト運営側が祝い金を支払ってしまった場合、免責することは可能でしょうか?また念書や誓約書があれば免責できるケースがあればご指南下さい。何卒宜...

弁護士回答
    4
  • 風俗トラブル

先日、デリヘルを呼び、本番行為をしてしまいました。写真の娘とはまっく違う娘で、本番行為もすぐにやめました。 すると、店員を呼び、すぐにホテルの部屋にきました。その場で行為を認め、罰則金の請求がきましたが、持ち合わせがないのでクレジットカードで現金をしたのですが、足りないとのことで、自宅まで来て預金通帳とキャシュカードを持っていかれました。 また...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 過労運転で会社の安全配慮義務違反は問えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からマイカーでの帰宅途中、深夜に人身事故を起こしました。会社での仕事が終わらず、残業時間削減も言われていたので、退勤カード打刻後に残務処理を行い帰宅が深夜になりました。上司は少なくとも私が朝から出社していて、上司が退社するときにまだ私がいたことは認識しています。数か月間はそのような状況が続いていました。事故で相手は怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪と窃盗罪の違いと今後について

【相談の背景】 今回俺は自転車を占有離脱物横領してしまいました。未成年です。まず、窃盗罪と占有離脱物横領罪の違いと罪の重さの違いをおしえてください。 また、現在、俺は2回警察に呼ばれて話をしています。指紋や写真、DNA鑑定までしました。この先どうなるのか、分かりやすくおしえてください。あと、学校や前科などもどうなるか聞きたいです。お願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 青酸カリを飲まされた

ベストアンサー

母親に青酸カリを14年前に飲まされて、今も完治していないのですが、両親はとぼけています。  責任を取らせることは可能でしょうか。なお、青酸カリを飲まされたことは警察関係の友人が教えてくれたのですが、現在は、他のことで、その友人達は自分にたいして好意的ではないかもしれないので、本当のことを今、話してくれるかはわかりません。弁護士さんが私の両親に話...

弁護士回答
    2
  • 配達の仕事の自賠責保険

私の婚約者が、居酒屋を経営していて、週2回店が、終わってから牛乳配達のアルバイトをしているのですが、先日原付きと接触事故を起こして警察に届けを出して、被害者の救済処置もして全治一週間の診断が出たのですが、後日会社の社長から、自賠責保険が切れている事絶対伝えられ社長が、被害者の休業補償をするので、婚約者に被害者の病院の治療費を持って貰いたいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 大変反省している一方、職のことが心配でなりません。

ベストアンサー

23歳、一年目の教員です。道端にある知らない方の自転車を使ってしまい、署での事情聴取後、詳細は後日連絡をしてからにするといわれ、釈放されました。(初犯です。)下記2点について教えてください。 ①学校(職場)、教育委員会に連絡は行かない。と言われましたが本当でしょうか。 ②職場には報告した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 被害届についての今後の展開

ベストアンサー

昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。

弁護士回答
    7
  • 相続のトラブルの件と登記。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社登記の変更を勝手に行った 何の罪になりますか?

ベストアンサー

友人から家を借りたいと相談を受け 自分の会社の登記 代表を友人に変更しました 友人には事後報告で代表就任を報告、了承済み 友人が家を借りるために、名前だけの社長として就任しました 別件トラブルにより 友人より勝手に代表にされたと訴えるといわれました なんの罪になるのでしょうか? 事後報告でも了承を得ている場合でも罪になりますか?(←証拠はあ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性について教えて下さい

ベストアンサー

相談の背景 前科前歴が一切ありませんが放火で逮捕され起訴されました。 自分名義の自宅で畳一畳の半分くらいが焦げました。 求刑は五年でした執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 現在保釈中です。 質問1 執行猶予は3年以内と言うはなしを聞きました。

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅に帰る事についに

ベストアンサー

不貞やDVの事実は無く、別居期間は2年弱、結婚10年目の夫婦の夫です。 きっかけは夫婦喧嘩からです。語気を強く言い合いにはなりますが、暴力をふるった事はありません。 関係修復の為の冷却期間という事で納得して、私が実家に身を寄せています。別居中は、自宅に許可なく帰らない、子供に許可なく会わない、生活費を送る事で同意書を交わしました。 月に一度くら...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の飲酒の場(ともに飲酒)にいた場合、どのような罪になりますか?

ベストアンサー

未成年者の飲酒の場(ともに飲酒)にいた場合、どのような罪になりますか? また、現在選挙権は18歳になりましたが飲酒が20歳以上のままなのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信号無視による人身事故、罪名と起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの良い十字路交差点の110メートル手前付近で確認した青信号の認識のまま、同乗者の会話に気を取られ赤信号に気付かず停止線辺りで十字路右側を青信号で直進する相手の車に気づき、ブレーキを踏むかふまないかで接触。相手の車が横転し、全治17日の人身事故。当方の信号は赤信号に変わってかなりたってから、交差点に進入してしまいした。 供述調書...

弁護士回答
    4
  • 被害者だと思っていたのに起訴されそう

ベストアンサー

相手から”外に出ろ”と言われその通りに付いていくと暴行されました。 その際に軽く相手を押したのですが、それが暴行罪として起訴されそうです。 私は全治2週間の怪我をしており被害者だと思っていましたが、検察官いわく”外に出るべきでなかった、暴行を避けられることができたから正当防衛は成り立たない”と言われました。人生で一番理不尽だったので、検察官と口論...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関して。1/29に整体?

1/29に整体?マッサージ?に行きました。施術者は男で、いつもはスタッフとして奥さんもいますが、当日は用事があっていませんでした。 前日に施術してもらったのですが、「明日もおいで。電話くれたらいいから。」と言われたので、私も暫く行けていなかったこともあり調子も良くなかったので当日電話をして行きました。 部屋に入ったとき(マンションです)、鍵はかけてい...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例についてです。

ベストアンサー

先日、ネットで知り合った女性と会い、性的な関係を持ちました。 その事を知った相手側の親が、条例違反であると言い、被害届提出後に慰謝料を請求すると言ってきました。 彼女は17歳でしたが私はその事については認識しておりませんでした。 謝罪する意志が有ることをお伝えしたのですが、まだ返信はありません。 ちなみに、彼女は私に好意を抱いており、私も好意...

弁護士回答
    4
  • 示談なのか?これは示談なんでしょうか?

検察官とお会いしまた事件のことを話してきました!相手は身に覚えが無いと黙秘してるみたいです。強制わいせつ罪は認てないがお金は解決したいと相手の弁護士さんから話があったとのことです!これは示談なんでしょうか? 検察官の方に弁護士さんを付けるか考えてますか?と訪ねられたのですがつけた方がいいのですか?私は被害者です。

弁護士回答
    5
  • 女性が自身の下着等を売る行為について

女性が自身の使用済みの下着等を売る行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 【不動産分野】専任宅建士

【相談の背景】 【不動産分野】専任宅建士について ある不動産会社Aを2月末に退職した宅建士です。 3月31日に勤務先の変更をしました。(転職先は不動産会社じゃありません。) その際に都庁の職員の方に確認したところ、未だにAは私の専任登録を外して無いと回答きました。 不動産会社Aは以前問題となった、フラット35の融資詐欺?(二重でローンを組ます)みたい...

弁護士回答
    1
  • 再犯、無免許運転で公判請求されました。執行猶予について。

以前、主人が、無免許運転の道路交通法違反で現行犯で逮捕され10日間拘留されていましたが、2日前に公判請求され起訴されました。被害者や事故などは起こしておりません。そこで質問なのですが、 1.以前主人が無免許運転 私文書偽造 同行使で逮捕され出所してから、今回、逮捕された日がギリギリ5年経っていませんでした。判決が出るであろう日には5年経過するのですが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の携帯電話

ベストアンサー

質問させてください。 近々、自己破産をする予定ですが、携帯電話の端末代金(2年かけて支払うシステム)がまだ残っています。 毎月の請求にも遅れて支払いしている状況です。 自己破産をした場合、携帯端末はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 状況証拠のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です、加害者は否認しています。元交際相手に全治2か月(肋骨2本骨折、顔面と頭部の打撲)の暴力を受けました。被害届を提出し、捜査も終わり検察へ送致されたようです。証拠としては、私自宅マンションのエレベーターの出入りの映像、診断書、私の証言、加害者の知人からと本人のほのめかすような内容のメール、です。本人は逮捕はされ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件。この先はどういう風になるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務中に会社の部下を行き過ぎた指導から数発殴打し、左目を負傷させてしまいました。翌日、部下は目の異変から手術を行いましたが、視力が矯正しても0.1以下になるかもしれないと聞かされました。事件が起きたのは11月末で1月に警察に調書を取られました。わたしは会社を12月末で退社し、本人は労災を申請していると聞いています。 この先はどういう風になるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者、財産開示手続き不出頭でした。 債務者に刑事告訴する旨を促すことは債務者に大きな心理的プレッシャーを与えることはできますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 床に落とした食べ物を

ベストアンサー

【相談の背景】 床に落とした食べ物を客にあげること自体は罪になりますか? 食べた相手は何も症状はありません 【質問1】 床に落とした食べ物を客にあげること自体は罪になりますか? 食べた相手は何も症状はありません

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪の起訴について

ベストアンサー

○名誉毀損の取り扱いについて 私は1年以上前に、とある男性をネット上で誹謗中傷し(その投稿自体はすぐに消しましたが)つい先月、警察から取り調べを受けました。 そして昨日、警察より連絡があり 検察庁へ送致したため、後日呼び出しがあるでしょう と言われました。 ここで3点質問させて下さい。 1.罪を認め、反省している旨を伝えてもなお、略式起訴ではな...

弁護士回答
    4
  • 出所明示義務違反にあてはまりますか?

ベストアンサー

他の人の投稿内容をまるまんまコピーしてSNSに書く。引用の体をなしていない転載は出所明示義務違反にあてはまると聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 今後受ける刑事処罰について

僕は加害者です。信号機のない見通しの悪い、交差点で考え事をしていて、一旦停止標識を無視してしまい出会いがしらにバイクとぶつかり、相手は意識不明の重体です。 取り調べを受けています。自分の過失100です。 今後、刑事処罰を受けます。どのような処分になりますか?今は、被害者家族へのお詫びを続けて、被害者の回復を祈るのみです。示談交渉はまだ始められる状態...

弁護士回答
    6
  • 酒類免許なく販売した場合

私勤めている会社では酒類販売免許が無いのに堂々と販売しています。 担当者に注意すると「知らなかったと言えば初回は注意されるだけだから大丈夫」と言っていたのですが、故意的にやっている場合にはどんな処罰が実際に課されるのでしょうか? 判例等ももしあればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 主人が盗撮で逮捕(初犯)今後の見通し

ベストアンサー

主人が盗撮をし、現在10日間の勾留期間に入っております。 初犯・被害届1件なのですが、今週末に弁護士と被害者(18歳未成年)と親御様でお話しをする機会を設けて頂きましたので、そこで示談(示談金受取)を目指しております。 小型カメラで動画を撮影していたようなのですが、バレて焦って逃げて携帯を落としたため、数時間後に任意同行を求められたものの、取調を終え数時...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の時効、刑事

ベストアンサー

刑事の場合、名誉毀損の時効は犯人知ってから6ヶ月ですか? もしそうだとして 1.本人が告訴しなくても法定代理人が知ってから6ヶ月の計算も出来るのですか? 2.法人ならどうなるのでしょうな?

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯にて微罪処分 後日余罪が発覚したら?

先日万引き初犯にて微罪処分となりました。 スーパーで食料品を万引きし、警備の方と警察にお世話になりました。 今回捕まえてもらったことにより、己のしたことに気づかされ、目が覚めた思いです。 取り調べの時に、以前の罪について聞かれ、自宅近所のショッピングモールでしたことがあるといいました。 ただ、気が動転していたのもあり、普段の行動範囲内に行った...

弁護士回答
    3
  • 公文書偽造同行使罪に関し質問します。

ベストアンサー

市役所に申請した公文書を基に相手に慰謝料請求したところ、相手より公文書に虚偽が有り、慰謝料請求に応じられない旨、連絡が有りました。市役所に確認したところ、公文書に虚偽が有る事を認め、詳細確認の上、公文書の訂正又は、再発行する旨、担当部署より連絡しますとの回答でした。この様な事例の場合、公文書偽造及び行使罪にて刑事告訴が可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 雇入時健康診断結果の回収忘れ

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 弊社では入社手続きにまつわる業務フローを作成しております。 その中で、「雇入時健康診断結果を回収し損ねるとどうなるか」という記述を入れたいのですが、 法令では個人票の作成と5年間の保管義務規定がありますが、罰則について分かりかねました。 もちろん、その場合は会社の負担で健康診断を受けてもらうことにしますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者がタバコを購入する行為について

未成年者がタバコを購入する行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    8
  • 盗品等運搬罪とは

ベストアンサー

盗品等運搬罪というのがあるようですが、一緒に食事をした相手がお金を出すよと言われて盗んだお金をAさん(盗んだ人とは別)が徴収し(盗んで得た金と知っている)レジの人に渡すの行為は 運搬罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 暴力団排除条例

暴力団排除条例により、暴力団にミカジメを払ったり、しめ縄などの付き合いをした場合、経験者側には、※どのような罰則になるのでしょうか?※北海道なのですが、都道府県によって罰則は異なりますか? ※また、右翼団体による機関誌購読も、暴力団排除条例の対象となりますか??

弁護士回答
    1
  • 私有地の畑の祖先の墓について

ベストアンサー

私有地(地目は畑)に、誰の許可も得ず、先祖の墓石を建てる場合について質問します。 墓地の経営ではなく、あくまでも個人の祖先のお墓です。 おそらく墓に納骨するかしないかで、問題の深刻度も違うと思われますので、分けて質問します。 Q1 納骨しない場合について質問します。 ①私有地(地目が畑)に誰の許可も得ず、墓石を建てることは違法ですか? ②違法の場...

弁護士回答
    2
  • 別居後の夫の住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に出て行き別居している夫が、別居から3ヶ月以上経っているのに私の留守中に無断で家に入り、お金や物を盗んで行きます。何度も繰り返されるので警察にも通報し、警察からも夫に「無断で家に入らないよう」注意をしてもらいましたが、その後も私所有の車にGPSを付けて行動を監視していたようです。 【質問1】 上記の夫の行動はプライバシーの侵害...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者の相談

【相談の背景】 先日車の運転中携帯を触ってしまいその際歩行者と接触してしまいました。驚き咄嗟に大丈夫かと思ったものの、すぐに止まれず発進した後、すぐ信号で曲がり元の道に戻りました。 するとお一人歩行者がいらっしゃったのですがその接触した方と断定ができなかったので、とりあえずそのまま接触があった現場に戻り人が倒れてないか確認に行きました。誰もいな...

弁護士回答
    2
  • 婚約者からの暴行被害について警察が動くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人います。婚約して1年くらいに、彼が既婚者であることを告げられました(その時は既に妊娠25週) また暴行をうけたりし、2回通報(1回は現行犯逮捕、拘留、示談(その示談書を元に公正証書作成))、その後は、私が風俗勤務を以前(出会ってから半年間)していたことを知られてしまい、それをネットに晒されたりしました。周囲にもいうぞと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから