3,984件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損

名誉棄損について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人

ベストアンサー

友人数人で器物損壊と業務威力妨害の罪で警察に拘留されてますが、1人の方のところに国選弁護人?が就いたとの連絡をそのご家族から伺いました、うちには何も言ってこられません、何故ですか? それと弁護人を就けるにはどうすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ファイル共有ソフトでの著作権違反について

先日、突然警察の方が社員寮を訪ねて来られ インターネット関係のことで捜査をしているとのことで、部屋の捜査と取り調べを受けました。 9名程の警察官に自室を調べられ デスクトップパソコン、ノートパソコン、 外付けハードディスク、スマートフォン等を 押収されて なんでも私のパソコンから音楽ファイルが アップロードされていたとのことです。 確かに私は...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました、今後がどのようになるのか不安です。

ベストアンサー

大学生です。 三月の終わりに駅にて盗撮をしてしまい、その場にいた私服警察に現行犯逮捕されました。 撮ってしまった動画には下着が映っていなかったため、スマホの差し入れによる迷惑行為防止条例違反逮捕されました。 その後、検察に送検され、取り調べ後に学生の立場や、反省が見られること、証拠の隠滅の恐れがないと判断され釈放され、現在は在宅事件として調査が...

弁護士回答
    6
  • 風俗でのトラブル(盗撮)、今後の行動について

ベストアンサー

お忙しいところ失礼いたします。 本日、千葉の店舗型風俗店を利用した際につい出来心で盗み撮りをしてしまいました。 今は、相手やお店の事を考えずに最低な事をしてしまったと後悔しています。 お店にばれてしまい、その場で免許証のコピー、携帯電話番号、念書を書きました。 念書の内容は最初は謝罪文と、「盗撮をしてしまった。」「法律では許されない事をしてしま...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの賠償金を払えないと言われた。

ベストアンサー

9歳の孫娘が、友達の祖父70歳に強制わいせつな事をされました。すぐに出頭させ、自供して、今はまだ起訴前の状況です。今日初めて相手の弁護士が来ました。向こうは本人も家族も示談を望んでいないそうです。そして賠償金も払うお金も一銭も無いと言われました。無い袖は振れない状況だと…いくらこちらが弁護士を頼んで請求しても無駄だと言われました。結局はこのまま賠償...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の捜査について

【相談の背景】 昨日高速で23kmの速度オーバーで覆面パトカーに捕まりました。うっかり失効で無免許状態だったことから、発覚を恐れてとっさに家内の免許情報を伝えてその場を凌ごうとしてしまいましたが、嘘をつき通せないと思い、自白しました。 私と同乗していた家内の取調べは4時間ほどで終わり、家内の証言と私の証言に食い違いがあり、(家内は私が無免許状態である...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 取り調べ

【相談の背景】 盗撮初犯で余罪あります 先日宥恕有り示談と被害届取下げ書て提出しました。 後日警察の取り調べがあります 【質問1】 被害届取下げ書はどのような効果がありますか? 【質問2】 送致前の示談成立になりましたがもし不起訴になる場合呼ばれる場合と呼ばれない場合があると思いますが傾向はどちらが多いですか? 【質問3】 余罪がある人がほと...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損 詐欺。脅迫罪として逆に訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

匿名掲示板で自ら素性を明かし非常識な発言を繰り返して他の投稿者の激高を誘い、相手が反論すると名誉棄損だと言い、損害賠償請求すると脅している方がいます。 暴言を吐いているのは素性を明かした方のみです。 脅迫罪として逆に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げの加害者になってしまいました。今後の対応方法をしりたい

轢き逃げを起こしてしまいました。コンビニ内の駐車場で、バック走行中に車に衝突してしまいました。ただ、当時は何かにあたった感触はありましたが何に当たったかはわからず、バックモニター、バックミラー、サイドミラーを確認し、何も写っていなかったのでそのまま行ってしまいました。心配だったので、少し先のコンビニで後ろを確認しましたが、傷無しだったため、何か...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転同乗者に関する質問

【相談の背景】 先日、飲酒運転でつかまってしまいました。 【質問1】 友人をのせてしまいました。友人の行政処分はかならずきてしまいますか。数値は0.5でした。友人は当日一時間ぐらいに取り調べをうけました。

弁護士回答
    5
  • grok児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 grokを使用して、実在未成年をもとに下着や水着、キスシーン、妊婦姿など性的な画像を生成してしまいました。性器や直接の性行為は写っていません。 一切外部には公開しておらず、アカウントも画像も全て削除済みです。相談した弁護士事務所からはおそらく、児童ポルノ製造罪と所持罪にはあたらないだろうとご助言をいただきました。 先日、x AI日本...

弁護士回答
    3
  • 人身事故への行政処分、刑事処分について

【相談の背景】 人身事故を起こし、横断歩道を歩行中の80代の男性を大腿骨粉砕骨折を負わせてしまいました。事故当日は、フロントガラスが凍結するほどの朝でした。凍結は溶かしてましたが、フロントガラスが車内のエアコンでやや曇っていた感じがします。横断歩道前に自転車を渡るのを待って、徐行で右折しようとしたのですが、横断歩道中に朝陽が目に入り、眩しくてブレ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の強制執行について

ベストアンサー

1.少額訴訟で勝訴しましたが、被告から支払いの意思が感じられません。 支払期日に入金なき場合、翌日に強制執行の申し立ては可能でしょうか。 2.被告は遠方地域に居住です。少額訴訟の場合は、私の地元の簡易裁判所に申し立てで 大丈夫でしょうか。 3.預金口座の差し押さえを検討していますが、口座が3か所あります。 どの口座がメインか分からないため、...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノに関する質問

大変お恥ずかしい話なのですが先日パソコンで画像検索していたところ、かなり昔の当時は合法だった?写真集として売られていたものの今の基準では児童ポルノと思われる画像を見つけました。出来心で画像を保存して友達にメールで送ろうとした所、アドレスを誤り全くの他人様に画像を送ってしまいました。すぐに間違いに気付き謝罪のメールを送りました。 この場合、私は...

弁護士回答
    2
  • タバコのポイ捨てについて

ベストアンサー

タバコのポイ捨てが原因で火災が起きた場合、もしも犯人が特定できたとしたら放火の罪等に問う事は可能でしょうか?また、過去にその様な判例があったら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告書などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ストーカーで誓約書を書き、その後またその場所に近づいてしまい、警察が来て警告を受けて、次回また近いたら処罰を受けますと誓約書?を書きました。 【質問1】 これは警告書になるのでしょうか?後日警告書が家に届くか警察に呼ばれるのでしょうか?相手が捕まえてと言ったら逮捕になるのでしょうか?悪いのは分かっていますが、この後の流れがど...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の慰謝料及び刑罰などに関して教えてください。

【相談の背景】 先日傷害事件で逮捕されてしまいました。 事件の内容ですが、以前から自宅付近で集団暴走を行なっている未成年の子が居て、私には体の弱い親族が居てるため、バイクの騒音などが迷惑だったたので、騒音や暴走行為を注意した際に足元に唾を吐かれるなど、顔にゲップを吐かれるなどの行為があったため口論になり、その上殴れなどと挑発があったので、腹立て...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者です、人身事故について教えてください

ベストアンサー

人身事故について教えてください。 先日、父が一時停止無視の車に衝突されてしまいました。夜間だったので父は相手の車が右からくる、とライトの光で気付いていたそうですが相手には一時停止があるので止まると思って交差点へ侵入しかかったところ、相手が止まらず侵入してきた為、とっさにブレーキを踏みハンドルを左に切り避けようとしたようですが間に合わず父の運転席...

弁護士回答
    2
  • 盗品をフリマアプリで転売

【相談の背景】 万引きをしてフリマアプリに転売。 同じお店で、同じ商品を何回か通って100着ほど盗みました。それをフリマアプリで売りました。現行犯では捕まってはおらず、今のところマークされている感じはありません。 【質問1】 お店側が被害届を出して警察が動くとして、フリマアプリからの情報開示から辿って私に事情聴取や逮捕になる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • うっかり免許失効について

【相談の背景】 本日、諸手続き中に運転免許のうっかり失効があった事気づきました。全く気づかず…反省でしかありません。 2年半です。ゴールド免許で違反はもう十数年ありません。仕事も辞めるべきか迷っております。 【質問1】 刑事罰に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コロナ感染時の出社について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に行ってコロナ検査を受けて陽性と言う結果が出ました。その日は職場を休んでいましたが、翌日からその事実を黙って出勤していました。一ヶ月後にバレてしまいました。 【質問1】 コロナ感染を黙って出勤した場合、どんな刑事責任の可能性がありますか?因みにリモートワークではありません。必ず全員出社する事務仕事です。

弁護士回答
    3
  • お酒を飲んで運転してしまい信号待ちで寝てしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒を飲んで、運転して信号待ちでパーキングギアに入れたまま寝てしまいました。警察官にドアをノックされて起こされました。バルーンのアルコール検査をすると0.29のアルコールが検知され、警察署に連れて行かれて、お酒を飲んで運転したことを認めました。その日は、どこでお酒を飲んでどこの道を通ったなどを聞かれて、それをそのまま警察から渡された...

弁護士回答
    4
  • 某株式会社の出資者から債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者Mはとある株式会社の出資者です その株式会社から生活費を得ている債務者M 債権者Aは少額訴訟で勝訴しており財産開示手続きをする為、通達証明書の申請を1ヶ月前にしたが一向に届かず財産開示ができない状況である。 【質問1】 債務者Mに財産開示を裁判所が求めた時、株式会社からの収入を隠した場合、刑事罰になるか 【質問2】 株式会社か...

弁護士回答
    3
  • 猥褻な事を教えて捜査を受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例の SNSで未成年に性行為の方法を文章で啓示して、 猥褻な行為を教えたという事で 捜査を受けた場合、定められている法定刑。 初犯で示談or供託・贖罪寄付をした場合 でも不起訴、起訴猶予は難しいでしょうか? 【質問1】 不起訴・起訴猶予は難しいですか? 【質問2】 法廷刑を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 背任罪に当たりますか?責任を問えますか?

ベストアンサー

同僚が会社に報告せず、勝手で個人的に得意先から受注を受けて、そのまま外注会社に発注していました。 順調に行けば会社にばれないと思われたかもしれませんが、残念ながら外注先でトラブルが発生してしまい、 助けを求める電話が会社に来てしまいまして、事態がばれてしまいました。外注先の話しによると、その月 7,8件を受けましたとのことでした。何を狙っている...

弁護士回答
    3
  • 昔お付き合いしていた人からの性的写メ。

ベストアンサー

昔お付き合いしていた人から、最近になってその人自身の下半身の写メを送られました。 これは犯罪ですか? 犯罪であるとしたら、何という犯罪で、時効はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被疑者の想定される刑罰について

2月の初旬、酒の席で会社の上司と口論になり一方的に胸ぐらを掴みコンクリートの地面に転倒させられ救急搬送されました。 私は一切の暴行を加えていません。 右足首を数ヶ所骨折 全治5ヵ月の診断書 そのまま緊急入院しました。(2ヵ月間) 退院後すぐに被害届を提出。捜査開始。 3名の目撃証人の事情聴取は5月中旬までに全て完了。 被疑者はまだ逮捕も事情聴取もさ...

弁護士回答
    4
  • 弟が逮捕され・・・

40代の弟が公然わいせつで警察に逮捕されました。7,8年前からうつ病を患ってます。何回か警察に保護をされて措置入院もしたことがあります。私としてはその時にきちんと治るまでしばらく入院をしてほしかったのですが、弟の妻が保護者となって退院をしてしまいました。しかし、その後、離婚をし今は一人暮らしです。 今回は保護ではなく逮捕ということで、拘留されています...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい…

友人の事です。 4年前にその当時に無免許で車を乗ってて、その車が窃盗だと分かってて乗ってたら罪ゎどうなるのでしょうか…? それで今になり、その車の持ち主が警察に行き被害届け出したらどうなるのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノをSNSのDMで交換してしまった

【相談の背景】 リベンジポルノについて教えて欲しいです。 2年ほど前にSNSで知り合った人3名にDMで元カノとの性行為の動画で顔が少しわかる程度の物や下着姿で写ってる写真を交換してしまいました お互い交換した物は流出させないと口約束はしての交換だったのですが もしその人が流出させていて本人に届いてしまったら リベンジポルノで訴えられることになりますか?...

弁護士回答
    2
  • 元上司兼元彼に貸したお金を返して欲しい

一年半前に前職の上司兼元彼にお金を貸し、必ず返すと言われ、未だ返ってきません。 現在は双方とも退職していますが、在職当時、裁判で口座を差し止められて金銭に困っていた彼にお金を貸しました。自身の定期預金や凍結中の銀行が解除され次第返済すると言われ、信じて待っていました。 その後前職で問題があり、彼は退職をさせられました。私もその後一身上の...

弁護士回答
    5
  • 赤信号見落としの人身事故について起訴される確率を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、知人が事故を起こした件についてご相談があります。事故内容は、知人が交差点で信号を見落とし赤信号で侵入、黄色信号で侵入してきた高齢ドライバーと衝突事故を起こしました。警察の捜査の結果、知人の過失致傷として処理されました。相手側は手首と肋骨の骨折で全治3ヶ月の重症、示談はまだ終わっていませんが、相手側に出向き謝罪等も済んでいます...

弁護士回答
    6
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

【相談の背景】 現在自己破産準備中です。 ・受任通知送付と同じくらいのタイミングで、『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』と記載された訴状?が届きました。 ・受任通知送付前にすでに他の債権者で一件強制執行の判決が出ています。 ・費用の支払いの問題で、申し立てまでに一年くらいかかりそうです。 【質問1】 『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が届...

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリで未成年と売春疑惑

【相談の背景】 今朝息子がマッチングアプリで知りあった未成年の女性と売春をしたとの疑いで連行されました 警察は役場に戸籍謄本を取りに行くという段階です 【質問1】 息子は役場勤務なのですが 親としてはどの様に対処するのが最善策でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 写真袋の児童ポルノのアップロードについて。

ベストアンサー

3年程前に、付き合っていた彼女とビデオ通話している画面をスクリーンショットした猥褻な画像を写真袋にて数十枚アップロードしました。画像があることは彼女も知っており、アップロードした時はお互い未成年でした。 アップロードした理由としては、携帯の変更に伴い、写真のデータを移行するためにアップロードしました。アップロードの際は複雑な合言葉にし、自分以外...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力からの民事提訴

つい先日のことです。 個人で契約している駐車場に私が無断で車を駐車してしまい、トラブルになりました。 とめていた時間は約二時間ほどで、警察の方も立ち会って話になりましが、謝って済む問題ではないと言われ民事提訴を起こすと言って名前と住所を控えられました 相手は反社会的勢力関係者のようです 法律事務所に電話しましたが、反社会的勢力というワードを出し...

弁護士回答
    3
  • 「飲酒運転事故後の捜査範囲について教えてください」

【相談の背景】 夜中、酒が抜けきらないまま運転し、田んぼに落ちる自損事故を起こしました。 田んぼの管理者から被害届を出されています。1日以上後に警察に出頭しましたが飲酒運転を疑われています。 【質問1】 捜査をすると言われましたが、監視カメラなどどの程度捜査がされるのか 【質問2】 それにより捕まる恐れはあるのか

弁護士回答
    10
  • SNSにてTV出演者の悪口に反応して批判中傷してしまい悩んでおります。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、あるテレビ番組を一緒に見たいなとタグ検索をしたところある方が「●と●大嫌い」「●ウザイ」「生理的に受け付けない」「出てくんな」「イラつく」等と悪口が大量に書き込んでありました。 耐えられなく軽く指摘した所ブロックされ、ひたすら悪質な書き込みは続きました。 陰口を言っていた所みつかり、しばらく言い争い「番組名検索で陰口...

弁護士回答
    2
  • 大家に一方的に殴られ顔踏みつけられ全治三週間

ベストアンサー

住んでいる大家と話しをしに行ったら話しかけている途中でキレられ一方的に殴られ首を締められ顔を踏みつけられ全治三週間のけがをおいました。 警察には、被害届けを出しています。 大家には、家賃3カ月分前払いしており事件のあった日に罵倒されるよう出て行けや!と言われました。住んで2カ月目の22日です。自分は、怖くてもう、住みたくなく新しい家に引っ越します。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年喫煙禁止法違反について

質問です。 コンビニ店員をしてます。先日、未成年にタバコを販売してしまい警察で事情聴取を受けました。 2回目の出頭があるのですが、丸1日かけて取り調べされるそうです。 これから先どうなるのか毎日不安です。 色々ネットから調べてみると初犯は悪意がなければ不起訴になると書かれていました。 それって本当ですか? 少しでも気持ちを安心させたいのでよろし...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での人身事故 同乗者について

【相談の背景】 今年の3月末に自分が同乗している車で人身事故が起きました。 軽度接触の感じで相手は、少し首が痛いと言っておりました。 その場で現場検証をして同乗者は、0.45程アルコール値が出ました。 自分は、運転手とはとは違う場所で飲んでおりどのようにして合流したのかもわからないぐらいの飲酒を別の場所でしていました。 家を出発した時には持っていなか...

弁護士回答
    6
  • 医師免許取り消しはどんな場合か

【相談の背景】 医師はどんな場合に医師免許を取り消されますか? 【質問1】 医師免許はどんな場合取り消しに

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの医療機器販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、フリマサイトで管理医療機器の家庭用マッサージ機を販売してしまいました。普通の家庭用マッサージ機(あんま機)なので、フリマで販売することが医薬品の製造販売業や医薬品の販売業に引っかかる可能性があることを全く知らず、先日その可能性があることを知り、かなり、どうしようかと焦っています。すでにフリマ取引は完了しており、販売したのは...

弁護士回答
    1
  • 職場での退勤後の転倒によるケガに関する法的アドバイスはありますか?

【相談の背景】 職場の構内で退勤のタイムカードを切った後に転倒しケガをした同僚の従業員がいます。腕と足をケガしましたが擦り傷程度で、本人と会社は示談というかたちになり、後から診察代金を会社が本人口座に振り込むという事で決着がつきました。労働基準監督署に報告をしていません。 【質問1】 この場合の違法性やアドバイス等を頂きたいです。 また、労基に...

弁護士回答
    2
  • 賞金スキームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ポーカーの大会がありそこに出場したいと考えております。 その大会は参加費があり賞金も出る大会です。 ネットで見ていると大会の賞金が参加費ではなく協賛企業からでる賞金であれば合法だと載っていました。 【質問1】 協賛企業から出る賞金の場合は合法なのでしょうか? 【質問2】 大会のHPには「賞金は全て協賛企業から出る」と書いてあり実...

弁護士回答
    1
  • 病院のカルテに病名をカルテ開示後に書き直すことは医師法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間病院に通院していました。 治療について確認したいことがあるので、カルテを開示しました。 カルテに書かれている治療について、不審な点があったので病院に質問しました。病院側は、答えに困ったようで、私に説明していた病気ではなく、別の病気であると回答してきました。 しかし、カルテには、その病名は記載されていませんでした。 さら...

弁護士回答
    1
  • 当社社員が他社に建築資材を無断で引き渡している場合の罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社を退職した同業他社Aの人間が、こそこそと人目を避け、当社社員に遭遇しないよう、当社敷地内に侵入しており、それを社員Nが手引きしていることが数日前に判明。その状態が約半年間続いていた模様。また、他数人の社員が隠蔽等に協力しております。 自発的にこれらの行動を抑制してもらいたく、「こういう行為をすると、こういった罪に問われる可能...

弁護士回答
    1
  • 強制執行失敗したが、その後の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴後に支払いが期限が過ぎたので強制執行したのですが、銀行の陳述書が届き普通預金にはほとんど入っていなく、金額には全く届いていないんですが、お金は返して頂きたいが、これ以上何をすれば良いのかわかりません。 相手の住所はわかるのですが、勤務先がわからないのですが親の住所地はわかります。 相手は賃貸に住んでいるが、男と同棲...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから