このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノ所持について
先日、家宅捜索を受けPCを押収されました。 ファイル共有ソフトでアダルト動画等をダウンロードし、 その中には児童ポルノと呼ばれる物もも含まれていた為、 児童回春・児童ポルノに係わる行為等の処罰 及び児童の保護等に関する法律違反 との事でした。 私はその辺の知識が無いので、 知らずに動画をアップロードさせていたみたいなのですが 警察の方はあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝?本当ですか?
昨年夫の不倫相手と調停して慰謝料もらいました。が続いている気がして相手に携帯で連絡しましたが携帯に出ません。留守録に電話に出ないと皆にバラすと伝えました。その後相手からもう終わっている話で私と話す気はない。それよりも留守録に入れた件は恐喝になると言われました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の対応及び過失割合
昨日、初めて交通事故を起こしました。事故内容と損害は、見通しの良い交差点を青信号の中、直進中に前方から来た車が右折し衝突、その際こちらの車はフロントの運転席側が大破、相手側はヘッドライト及び同じくフロントの運転席側が軽く損傷でした。身体のケガについては、こちらが頭部に切り傷と右半身の打撲と右耳を数針縫うケガで相手側は軽い打撲です。ちなみに私は救...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15年ほど前の家宅侵入・窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 15〜17年前に、家人不在時に家宅侵入・窃盗(数千円程度)を一回してしまった過去があります。 部屋を荒らす、窓ガラスを割るなどはしておりません。 被害届や捜査などかされたかも不明です。 先日、軽犯罪法違反で任意同行を受け、取り調べおよび写真と指紋の採取を受けました。 捜査には協力的で、反省している旨も伝えました。 犯罪歴は上記の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社負担での健康診断の対象になりますか?なりませんか?
【相談の背景】 はじめまして。 単純な質問で申し訳ございません。 年一回の健康診断が会社では義務付けられていると思いますが、こちらに関する質問です。 創設当時から正社員として働いている会社で5年ほどたちますが、一度も健康診断の案内がきません。 確認しても年齢が35才なので会社で受けさせる義務のあるものはない。といわれます。 弊社は創設当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報。話し方にもよりますか?
風俗で働く女性の親族や友人に、その人が風俗で働いてるという事をバラした場合、罪に訪われますか?話し方にもよりますか?? どういう罪に問われる事になり、どう責任を取る形になるでしょう? また、バラされて店を辞めた場合、バラされた事を訴える事ができるのはその本人ですか?店も損害賠償の請求等可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の相手との事故でもめています
ベストアンサーバイク同士の非接触事故です。 相手は任意保険未加入。こちは加入しているが、車両保険はついてない。 当方、直進中、相手が路外から右折しようとして、お互い転倒。こちら側は怪我あり、相手はなし。当方バイクは全損。警察もよび人身事故としました。 とにかく相手に誠意のかけらもありません。 怪我は自身の人身傷害を使い治療に通っていますが、後から相手の自賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請法 義務違反 前科回避について
ベストアンサー悪気はなかったのですが、 下請法の書類の保管の義務違反を複数回、長い期間に渡りしてしまったり、後日保管したことが、違反の隠蔽とみなされた場合、 いきなり逮捕になる確率はありますでしょうか。それとも、書類送検や在宅捜査になる可能性の方が高いでしょうか。 もし取り調べがある場合、悪気はなかったこと、反省していること、違反に自分で気付いて以降はきち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、置引きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日相席バーで携帯を充電したまま席に忘れて店をでてしまいました。 駅の改札で忘れたことに気付き、お店に電話し確認したところスマホの忘れ物はないですとゆわれました。 もう一つ携帯を持っていたので忘れた携帯の位置情報を調べたら、その日行ってない場所にあることがわかり、とりあえず警察で落とし物を届をし、位置情報で表示されてる場所までタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
17歳の女子高生と
ベストアンサー付き合っています。私が44歳と年齢差が有り、違法でないか心配です。 お互い好意を持っての交際ですので、肉体関係もあります。 付き合ってることは、相手の親は知りません。 なお金銭の遣り取りは、有りません。 違法行為になり、刑事事犯を構成し、加害者になるのでしょうか? 御教示くださいお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。名誉毀損にもなりますか?
彼既婚者結婚9年子供三人 内二人は奥様が再婚のため連れ子 私結婚9年子供二人初婚 不倫期間四ヶ月 私から奥様に暴露 相手は離婚されパートナーには慰謝料300万程度もらい養育費など話をつけられました。 私たちは離婚していません。 しかし私が彼の会社に不倫内容を暴露して謝罪を求めたので奥様が怒りの慰謝料請求を起こされる予定です。 わたしはアルバイトで年収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務執行妨害で逮捕
ベストアンサー旦那が25日の夜に公務執行妨害で逮捕されました。当時、近所で祭りがあり、いつもよりお酒を 多く飲んでいました。 少しふらつきながらも人混みを掻き分けて、 歩いていたんですが、若い男性と肩がぶつかり お互い睨み合いながら口論になりました。 取っ組み合いになりかけながらも、 旦那の両親と私でお互いを引き離し、 事は大きくならずに済みました。 が、しば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物。どの様な罪になりますか?
弟が、バスの運転手をしております。先日、乗客が忘れた、ハンカチを捨ててしまったそうです。乗客は、財布だと、主張してきてるみたいです。車内防犯カメラには、弟が当該物品を捨てる所は、映ってませんが、【エンジンを切った為、途中映像遮断】 座席から、当該物品が在るとき無いときがハッキリ記録されてるみたいです。どの様な罪になりますか?また、弟を信じてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者です。保険は使えないのでしょうか?
ベストアンサー病院の駐車場で、バックしてる時に接触事故をおこしてしまいました。私の勝手な不注意で、真後ろに車がなかった事、バックミラーに車が見えなかった為、何かガリって何かにぶつかったのはわかりましたが、車だとは思わずに、家に帰宅してしまいました。(除雪した雪の固まりだと勝手に判断。 ぶつかった車には奥さんと子供さんが乗っていたらしく、人身扱いになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒をして自転車に乗ってしまった
【相談の背景】 2日前に飲酒をして自転車に乗り警察官に捕まりました。 呼気は0.23だったと思います。 赤切符でしたが、当日は路上で素直に受け答えをして、 後日検察から連絡があると思います。との事で終わりました。 いつもは乗らず押して帰るのを乗ってしまいました。 恥ずかしいながら 8年前に、スピード違反にて赤切符を切られています。 それからゴー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不同意わいせつの被害者家族です。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前娘(13歳以下)が、不同意わいせつの被害者となりました。犯人は先日逮捕されました。容疑を認めているそうです。本日分かったことですが、またその時の様子を動画で撮影して保存していたそうです。また別の罪に問えますか? 示談はもちろんしたくありませんが、慰謝料はどのくらい請求できるものでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と住居不法侵入
ベストアンサー昨日、ヘルメットをかぶらずに原付きを運転しているところを発見され、飲酒もあったので他人のマンションの駐車場で隠れていたところで捕まってしまいました。アルコールは0.45と検知されました。 警察署に連れて行かれ交通課と刑事課両方で聴取をされ、その日に家に帰らせてもらいました。 今後はどのような処罰がくるのでしょうか? 飲酒は初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてる彼氏の弁護士費用について質問です。
彼が逮捕されてから4日です。彼は前科があり(覚せい剤所持)現在執行猶予中の逮捕でした。今回は(暴力行為等処罰二関スル法律違反)で捕まりました。昨日面会に行ってきて…弁護士がつかないかも。っていうお話だったのでずか、夜には警察署から電話が来て弁護士が付いたようなので弁護士から連絡がきますって言われ…弁護士とお話ししたんですが。今回示談交渉をしないと彼は...
- 弁護士回答
- 18
-
-
酒気帯び運転初犯について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、情けない話ですが、酒気帯び運転で警察の方に捕まりました。呼気検査の結果は0.52ほどありましたが、意識もはっきりしており『酒気帯び運転』となりました。 取り調べがあり、2時間ほどで帰りました。 職業は特別職国家公務員です。 ほかに前科等なく、初めてです。 今後どのようになるのかとても不安です。処分決定までどのくらい期間がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居眠り運転による人身事故について
ベストアンサー先日、一般道で居眠り運転をし、自分の車が対向車線にはみ出し、お相手の車と正面衝突をしてしまいました。 当方が100%悪い事故です。相手の方は複数箇所を骨折し、入院中です。 事故を起こしてすぐに救急警察と任意保険会社への連絡をし、事故の当日にはご家族の方、翌日にはお相手本人に謝罪をしました。 先週取り調べを受け、その時、居眠りの原因として、車中泊で仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
先日、スカートの中にスマートフォンを入れて盗撮するという事件で逮捕されました。そのときに携帯とpcを押収され警察に調査されています。未成年です。 質問なのですが実は1年から半年前ほどにおそらく未成年と思われるネットで知り合った少女20人くらいに胸などの写メを同意のうえ送ってもらったりしていました。実際にあったり画像を送れと強要したこともなく、そもそも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脱法ハーブ所持について。その可能性がどれくらいあるのか?
先日、脱法ハーブと脱法結晶所持で取り調べを受けてその日に身柄引き受け人を用意してその日に帰れました。検尿と物品押収で捜研で調査するとのこと。初めて警察にお世話になり、嫁も子供もいて、毎日不安でしかたないです。質問ですけど、1、もともとお香に興味があり、興味で購入しました、犯罪意識はないですが、所持の罰はどんな罰か? 2、検尿で所持してるものの反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人からのリベンジポルノについて
ベストアンサー外国人からのリベンジポルノについてです。 海外在住の元カレが、過去に私を脅して撮影させた画像と許可無く撮影した画像を消したと偽って未だ持っており、ネットで出会った人にURLを教えて見せていることがわかりました。 画像を見せられた人から心配して連絡があったのですが、脅して裸の画像や性的なことを要求したことや、他人にそれを見せていることについてこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法店を介し、待ち合わせた未成年者とネットカフェに入室しました。
ベストアンサーご質問させてください。 昨年2017年の9月頃、埼玉県のJKビジネス店を利用しました。 昼頃に女性と待ち合わせをし、散歩をしたのちネットカフェの個室に入店し 30分ほど雑談をし、別れました。 利用はその一度のみです。 その後、同年2017年12月頃に、利用したJKビジネス店の経営者が逮捕されたという ニュースを見ました。 逮捕の理由は、未成年と知りながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴をする際、観念的競合の罪も告訴状に記すべきでしょうか?
ベストアンサー刑事告訴をする際、観念的競合の罪も告訴状に記すべきでしょうか? 記す場合、罪の重い順番から1,2のように番号を振って書いていくものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
至急 傷害事件、加害者 示談慰謝料について
先日(質問番号 115398)の質問に対してのご回答、アドバイスありがとうございました。 引き続き、進展がありましたので質問させて下さい。 先日起こした傷害事件の件で警察から連絡があり 相手方が1ヶ月の診断書を提出した。微罪処分というわけにはいかくなったので、その件に関しての説明等で出頭要請がありました。 診断書の内容や相手方からの要求(慰謝料等)はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車、相手が自転車の事故です。 事故当時、私は接触に気付かず現場を離れたのですが、翌日車に傷があり、警察へ届け出ました。 自転車の方からは警察に通報があったようで、事故の当事者で間違いないだろうということでした。 警察に事故現場でどういう状況だったのか説明し、警察に車を渡して帰宅した状況です。 更に事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗者。一、その罪にたいし、いつ逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、友人と食事をしに車で出かけました。 居酒屋へ行く流れになり、飲むなら運転代行使わないとと言い、飲酒運転を注意してから居酒屋に入店しました。 その後、飲み過ぎたせいもあり、会計内容は微かに覚えているのですが、店を出た辺りから記憶が無く、覚えている事と言えば、家の中に入った時と、翌朝の記憶ぐらいしか覚えていませんでした。 後日警察から連絡があり、友人がひき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社で車の安全運転管理者は絶対やらないといけませんが、空白の日があるようです。 また、上司の命令で空白の日ができてしまい、前任者が職務が出来ない状態のようです。 どうなりますか? 【質問1】 安全運転管理者の専任に関して人物が変更になっていたが、変更の人が届け出をだしておらず、15日以内で変更手続きをしなかったです。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び出してきた人にもしかすめていたらと心配になっています。
【相談の背景】 昨日、片側一車線の細い道を走行していると、左側に自転車がいたので少し右によけたところ、反対車線に停まっていた宅急便の車から急に宅配会社の人が出てきて、ヒヤリとしました。ぶつかってはいないと思いますし、近づいたことにより人が転んでしまったということはありません。ただ、相手もびっくりしたと思いますし、こちらを見ていたので降りて安全を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との下着売買の約束について
使用済み下着等の売買についてですが、18歳未満の女性に対して18歳になったら下着など売って欲しいという話をするのはなんらかの罪に問われる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と別れられません。彼は合法なのでしょうか?
彼氏が別れてくれません。 どうすれば良いかわからなくなってしまいました。 彼氏32歳 私は22歳です。 彼に別れたいと言いました。 そうしたら 「次のターゲットが見つかるまで付き合いを続けて欲しい」 「俺への償いにセックスだけの関係をしてくれ」 「それが出来ないなら俺はこのまま引き下がれないから合法的に追い詰める」 「俺も覚悟決めて本当にわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どの児童ポルノ法に触れるのか
助けてください 中学生の女の子に卑猥な画像を送らせてしまいました。 その子が警察に補導されて わたしを特定しているらしいです 捕まりたくありません たすけてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先の住まい
夫には、別居先の住宅を知らせていませんが、見知らぬ車が私の目の前を通り過ぎた瞬間見覚えがある顔だったんだので遂に夫にバレてしまったと思いました。 理由は私が携帯の支払いをしなかった為です。 夫からは、対応します。と言われましたが、これが夫の対応だったんだと思いました。 同時に以前にも会社付近や不倫相手の家付近まで両親が見張っていたりした記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪の起訴と不起訴について
ベストアンサー親告罪と非親告罪というものがあると聞きました。 そこで質問があります。 ① 非親告罪の場合は告訴の取り下げ云々で起訴、不起訴は必ずしも決まらない。 親告罪では、告訴の取り下げで確実に不起訴になるとの認知であっていますか? ② では親告罪は逆に、被害者からの告訴取り下げがなければ必ず起訴処分になるのでしょうか? 不起訴の可能性もあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の取り調べとその後
任意 夕方にビールを飲んで寝ました。深夜に妻に買い物を頼まれ一緒に出かけました。アルコールは抜けている感覚で睡眠もとっていたので、運転をしました。雪道で滑り赤信号を通過してしまったところで警察に呼び止められて話してたところ、アルコールの匂いがすると言われ呼吸検査で0.18の数値が出ました。当日と2日後に呼び出しをされた内容で話の食い違い点と、僕は精...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの悪口書き込みに寄る訴え。本当に、訴えられたら自分も弁護士をつけて闘うしかないと思いますが、
ネットで私が書いた書き込みに対し、相手が訴えると言っています。 状況を簡単に説明すると、 前の職場で結婚を含めて交際している人がいましたが別れることになってしまいました。 ですが、別れ方が酷く、他の女性社員とわざといちゃいちゃしたり、好意を見せたり して、私を挑発する様なことを何度となくされました。 そのような行為を私はやめて、と言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ・恐喝・脅迫にあたるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1年弱前に1週間程メールのみで性的なやり取りのあった方(既婚者)のパートナーから、当時不適切なやり取りがあった件についてと連絡が来ました。 私がそのメールに気付くのが遅れてしまったのですが、最初のメールを受診してから1週間の間、毎日のように「誠意ある対応をしなければ、性的画像等は私の所有物だから好きに扱わせてもらう」「返信がないから同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げと当て逃げについて
先月、子供を助手席に乗せて車を夜に走らせていました。 子供が、体調不良で吐きそうになったので、袋をだそうと目を離した隙に、縁石に乗り上げていた車に衝突してしまいました。 大きな音がして、娘が吐き、大泣きをして、私も一旦停まりましたが、怖くなったのと気が動転してどうしていいかわからず、そのまま立ち去ってしまいました。 途中、夫にガードレールのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。初犯です。 数値は0.5でした。 物損 人身含め事故は起こしていません。 本当に反省しています。 免許をとって7年目です。今年の一年間で軽微な交通違反(スピード違反、信号無視等)を3回してしまっています。 それ以前は一度ありましたがそれ以外はありません。 裁判は略式裁判、正式裁判どちらの可能性の方が高いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後5年以内で再犯した場合について
【相談の背景】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか? 【質問1】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資産を使用して個人の利益を得た場合
ベストアンサー【相談の背景】 設計会社です。 3ヵ月前、担当社員が一旦客先の依頼を会社として断り、後日個人で受注。 会社の勤務時間に会社の機器、資材、人員を使用し、図面を納品して社員個人の口座に支払いを受けました。 現在手元に本人名で客先に宛てた見積書、請求書、領収書の控えが有ります。 【質問1】 横領で訴えることはできるのでしょうか?警察に直接行けばいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に取り調べを受けた後の処分について知りたい
【相談の背景】 先月警察から取り調べを受けました。私は飲み会の後タクシーで自宅まで帰宅後敷地内の自家用車で休み、その後1時間半ほどで公道を挟んだ自宅前のコンビニで車内で眠っているところにパトカーが来て署に連れて行かれ、事情を聞かれました。自分が覚えている限り正直に答えました。呼気検査も拒まず受けています。数値は思い出せませんが運転していれば酒気帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童売春について初犯
【相談の背景】 児童売春について 被疑者当時23歳 前科なし初犯 会社員 実家住み 恋人有 被害者 16〜18歳 高校生 去年の1月にマッチングアプリで女の子が募集していたのを興味本位でしてしまいました。 未成年とするのは悪いのわかっていたのですが、本当にそんなことがあるのかと興味が勝ってしまいました。 その後すぐさよならをし、女の子からもう会えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事ポータルサイトに勝手に掲載された教室情報の修正依頼が有料なのは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 習い事の教室を紹介するまとめサイトに当方の教室情報が掲載されていました。 それはいいのですが、教室のホームページをリニューアルしてURLが変わったので修正してもらおうと思ったら、修正は手数料が有料とのこと。 修正は有料だが教室ページの削除は無料ということで、逃げ道にしているようです。 【質問1】 勝手に当方の情報を掲載しておいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が建造物侵入罪と窃盗罪で起訴されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1/4に建造物侵入及び窃盗の容疑で逮捕され2回の再逮捕の後2/14に起訴されてしまいました。 事件内容としては夫が仕事の合間ご飯を食べようとしたのか立ち寄ったお店で1~2分くらい滞在してしまい(店主は入った際不在だったそう)、そこで窃盗の被害もあった。それで夫がしたのではないかと言うかんじみたいです。本人は容疑を否認し続けています。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の盗撮は、撮影罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、 2019年7月に社内で盗撮をしてしまった場合、今のところ特に警察や相手からの訴えはなく、4年が経過しております。 もちろんデータなどはなく、保管もしておりません。そのような行動を反省しその後は一切疑わしい行為はしておりません。 【質問1】 4年がたった今、警察に捕まることや、相手から訴えを起こされることはあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許幇助運転について
【相談の背景】 私の名義の車を息子(18歳 運転免許保持 初心者 免許取得から半年)が普段乗って使用していますが、その車を夜間、遊びに行った際、知り合いの中学1年の子に運転をせがまれ、運転を交代したとのこと。この子は普段から親にも運転させてもらってるような話をしていたようです。 車通りの少ない道で、ドリフトのような運転の結果、車は縁石に乗り上げ、横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の遅延利息はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判 和解で決まった金員を相手方が、期日までに支払わずにいた場合、和解条項に遅延利息の条項がなくても未払残金に対して法定利率の年3%が発生していて、 未払残金+遅れた日数分の遅延利息も相手方に、強制執行ができるということになりますか? 【質問1】 和解後の遅延利息はどうなるか
- 弁護士回答
- 4
-
「罰金50万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから