3,985件見つかりました

法律相談一覧

• 排泄物販売サイトについて

排泄物販売サイトがありました。 法律的に問題はありませんか? またわいせつ物にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例、前科、前歴なし

【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談なしだとどの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 実刑の確率はどのくらいですか??大まかでいいので返答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童売春についての質問

【相談の背景】 高校生に金銭を渡して、口淫をさせてしまいました snsの会話をお互い消去し、私はアカウントをメールアドレスごと消去してしまいました やった時は正気でなく、気が動転してしまって、夜も眠れません 【質問1】 相手が補導されてしまった場合、 どのような罪に問われてしまうでしょうか

弁護士回答
    2
  • 初犯の児童ポルノについて

【相談の背景】 児童ポルノで、 先日遠方の警察署で取調べを受けました。 児童ポルノの被害は、 1件でSNSのやり取りは残っておらず、 写真も顔無し胸写真1枚だけでした。 取調べ後、被害者の保護者が民事を起こすかもしれないとのことでしたが、 本日警察で確認後、被害者の女性の保護者は民事は起こさないことが分かりました。 警察からは地元の都道府県の検...

弁護士回答
    2
  • 無断でアダルトサイトに性行為の動画を載せられました

大阪府に住む元カレにアダルトサイトに性行為の動画を載せられました。 盗撮されていたことに気づき、目の前で動画をすぐ削除しましたが復元されたのか流出してました。 警察に今から行きます。 1.慰謝料の請求はできますか? 2.相場はいくらくらいですか? 3.元カレはどんな罰をうけますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰則にていて教えてください。

友人のことでご相談があります 免停150日期間中に車を運転し信号無視で捕まりました。 免停中も仕事で車に乗っていた事も警察に話している様です・・ 彼は以前に30日免停・60日免停で今回が150日、いずれも軽微な積み重ねになるそうです。 今回はどのような処分が出る可能性がありますか? 警察に捕まってから、留置所に入れられ昨日、検察に行き在宅からの...

弁護士回答
    1
  • 自動車窃盗の刑期わどのくらいでしょうか?

初めましてヘブンズドアといいます。相談お願い致します。 自分の知人が最近刑期を終えて出て来たばかりなのですが、お金に困っていたみたいで、自動車窃盗数件やってしまい逮捕勾留されています。この場合どれぐらいの刑期を外の人達わ覚悟をしたらよろしいのでしょうか? ご返答お待ちしてます。 補足ですが、その知人の前刑わ詐欺みたいです。

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害の質問です

職場にクレーム電話があり、 その時はとりあえず謝った。 でもその電話が何回も続きほかの人がでると無言。あたしが出ると関係ない話になりどんどんわいせつ発言になりました。 1週間ぐらい続いてていきなりピタリとなくなったのですが先日帰り道でその人に 追いかけられレイプされかけた。 周りの人が通報してくれたので未遂でおわりました。 警察から事情聴取された...

弁護士回答
    1
  • 法廷での名誉棄損行為

ベストアンサー

口頭弁論で、相手方が、事実に反して私をパワハラ加害者や犯罪者呼ばわりしました。その傍聴席には、相手方がマスコミなどを多数よんでいて、相手方の主張をうのみにした記者が、私がパワハラや犯罪と疑われる行為をしたと記事にしてしまいました。裁判所での主張とはいえ、多数の面前、マスコミ向けに、私の名誉を棄損したことは罪に問えませんか?

弁護士回答
    1
  • 妨害運転の法的要件を満たしてしまうか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、見通しのよい直線道路(片側1車線)をペースの早いクルマ(約60キロ少々の先行車)に追従して走っていたところ、そのクルマとの距離がそれなりに空いていたためか、先行車が通過したと同時に脇道から1台のクルマが入ってきました(近かったが割り込みというほどの近さではない)。 ただ、そのクルマの速度が最初の先行車よりも遅かったため(約45キロから50...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 速度超過による交通事故の過失割合で相談です。

よろしくお願い致します。 交通事故にあったのですが過失割合にて 納得がいきません。 事故状況としまして制限速度60キロの 両側二車線の道路で 私が路外施設より走行車線に左折、 後続の相手車(バイク)直進による出会い頭の事故 なのですが、 当方が左折するにあたり左右の確認をした時 相手車は100メートル以上離れた場所を走行 しており、ブレーキ痕等も事故...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と窃盗の事件です。

ベストアンサー

今保釈中です。今年の10月に詐欺と偽計業務の疑いで逮捕されました!しかし自分は本当にやっていなかったことなのでみっちり取り調べをして20日満期で起訴保留で釈放されました!留置場をでたとたん2年前に失業保険を仕事をしながら不正に80万もらっていたということで再逮捕をされました!実際2年前の事であまり覚えていなかったのですが実際もらっていたし罪を認めて...

弁護士回答
    5
  • X上の大量報告により開示された場合の罪の程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11-12月頃の30日間程度、私はX上の差別的な発言を多く行うアカウントのポストに対し、累計でかなりの件数の報告(500件程度)を行いました。 (ただし、私の主観ですが、報告に値するようなツイートが大半を占めていました。) 相手はXから報告に対する警告を受け取っていたようで、このような異常な件数の通報に対して開示請求を行うと12月中旬に宣言し...

弁護士回答
    2
  • 先日、盗撮をして捕まりました。

先日、某所で女性のスカートの中を盗撮(スマホ使用)し、私服の警備員に捕まりました。そのまま警察へ連れていかれ、初犯ということで在宅起訴?となり、現在、反省と後悔でいっぱいの中生活をしております。今後のことがいまいちわからず不安です。というより不安要素が多々あります。まずは、過去に盗撮したデータが10件以上残っていること。次に、サイトからダウンロー...

弁護士回答
    3
  • 重篤な人身事故を起こしてしまいました。生活困窮のため自賠責のみでした。

ベストアンサー

一昨日、人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車で17歳。現在集中治療室に入り意識不明の重体です。 場所は片側2車線の直線道路で、事故現場は暗く、信号機も横断歩道も無い場所です。 事故状況は私が単独で車を運転中、前方の信号機に気をとられていたところ、進行方向右側路肩から道路を斜めに横断して来た自転車の発見が遅れ、気がついた時には衝突していました...

弁護士回答
    4
  • 至急!主人が痴漢の罪で拘留中です

ベストアンサー

8/20に主人が海で女子高生の下半身を触ったとし、痴漢の罪で連行され、 現在拘留中です。現在面会が許されておらず、本人からは元より 警察にも詳細な話は聞けていない状態ですが、本人は容疑を否認している そうですが、混雑していた中で手が当たってしまったことはあるかも しれない、と供述しているようです。真偽の程は定かではありません。 主人は痴漢も含め、過...

弁護士回答
    3
  • 職場の管理責任者によるパワハラと暴力と恫喝について

職場の責任者のパワハラと暴力と理不尽な命令について相談です。 1年程前から職場の特定の人間に暴力を振い、二言目には『会社の意思』『経営者の意向』という事を言い、どう考えても理不尽な作業や行動を迫られ、従わないとヤクザのような脅迫まがいの物言いをされ、辞めさせる方向に持って行かれます。結果彼が出した損失は他の者の責任にさせられ、その方々は辞めさせ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での示談、量刑について

ベストアンサー

傷害事件での加害者として被害届を提出されました。 飲酒していた私がタクシー運転手と揉めまして、腹部を殴打した(実際は押した程度)ことによる打撲全治10日、両足を足蹴りされた(実際はもみ合ってるときに当たった程度)とこによる打撲全治10日ということなのですが、示談金の相場はいくらくらいですか? 警察署での取り調べでは、診断書は打撲全治10日で出てる...

弁護士回答
    2
  • 改造した電動自転車を公道で使用した場合、どのような罰則がありますか

ベストアンサー

時速30kmまでアシストがかかるよう改造した電動自転車を公道で使用し、警察に改造したことが知られると、どのような罰則があるのでしょう? また、平坦な道を時速30km程で巡行していると、改造しているとバレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板で色んな職業を名乗ってる人がいます

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で医者を名乗ったり、会社の社長(社名は書いてないです)を名乗ったり、他にも色々名乗ってる人がいます (idが同じなので同一人物であることは明確です) 会社の社長の件は社名を書いてるわけじゃないので勝手にすれば良いと思いますが、医者は免許がいる職業なのでやばいのではないかと思います 【質問1】 医者じゃない人が医療行為をすればアウ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持で家宅捜索を受けました

ベストアンサー

お世話になります。 昨日、児童ポルノ所持で家宅捜索を受けました。 ファイル共有ソフトで非常に大量にダウンロードして保存していました。 警察の方にきかれましたが、公開や販売はしていません。 家宅捜索時、妻も同席しており、顔色をみて取り返しのつかない事をしてしまったと今更ながらに猛省しております。 その場は素直に保存場所の案内や指示に従いました。 ...

弁護士回答
    1
  • うっかり失効中に追突事故されました。

ベストアンサー

先日、赤信号で停車中に後ろから追突事故されました。その時に私の運転免許証の期限が2日切れていることに気付きました。 引っ越しで郵便局には住所移転届けを出していたのですが、更新ハガキが届かず更新のことは忘れていました。免許証の住所変更届けは警察ではしていませんでした。 私と同乗者の母がむちうち症になり、整形外科で診断書をもらったので、警察に持って...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について教えてください。

ベストアンサー

今から10年以上前に教習所に通い中、少し普通自動車の無免許運転をした事があるのですが、その時検挙されず、無免許運転の後、直ぐ普通自動車免許は取得し、10年以上経過しています。 無免許運転の後、直ぐに運転免許を取得したのが発覚したら、10年以上前でも現在の運転免許は取り消しになりませんか? 時効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭用ゲームソフトの売買について(買取保証した販売)

ベストアンサー

リサイクルショップに従事しています。 取扱商材の一つに家庭用ゲームソフトがあります。 ゲームソフトなどの中古販売を行う一方で、1週間以内の場合は売価の○%の高価格で買い戻す(期間を設けて買取金額を保証する)といった方法を行なえないかと考えてましたところ、過去に同様な方法を行っていた店舗が疑似レンタル行為で摘発されたという記事を見ました。 1.期...

弁護士回答
    1
  • 過去の無免許について

ベストアンサー

だいたい過去の無免許運転捜査された場合どのくらいで確定されますか? どんな罪が待ってるんですか?

弁護士回答
    1
  • 車の整備工場違法についてです。

ベストアンサー

自動車整備工場で、陸運局の認証を取らず 未認証のまま分解整備をしたり、車検整備をしたりしている所があります。この事を陸運局に告発しましたが、作業している所を見ないと注意しかできないと言われました。陸運局で注意はしたらしいですが、また分解整備をしています。整備には点検記録簿等が残りますが、この工場からは提出されません。ディサービスで使用している車...

弁護士回答
    1
  • 盗難品を盗難品と知って買い取ることは違法行為か?

ベストアンサー

質問概要 1 そもそも、盗難品の疑いがある、もしくは盗難品とわかっている品物を、素知らぬ顔をして買い取ることは何の法律に反しますか? 2 質問1が何らかの違法行為となる場合、 盗難品の疑いがある、もしくは盗難品とわかっている品物を、 「容疑者確保、および被害者の利益回復のため、と内心思って」 素知らぬ顔をして買い取ることは、質問1の違法性を問わ...

弁護士回答
    1
  • 産後の夫婦間の暴力について、情状酌量はありますか?

ベストアンサー

昔の判例で、「生理中の殺人が無罪になった」という話を聞きました。 私は、流産後のホルモンバランスや、妊娠中・産後のホルモンバランスで主人と喧嘩になった際に、自分でも異常を感じる程の怒りを感じて暴力を振ってしまいました。 喧嘩ですので、お互いにですが… これは、情状酌量の余地はないのでしょうか。 私は、産後一年が経ったので、精神的にも安定し、あ...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚 不法滞在 

偽装結婚としりつつ、外国人女性を日本人男性が賃貸契約しているマンションに住まわせています。 日本人の配偶者等の在留期間三年のうち二年半程はそのマンションに住んでます。 万が一その女性が摘発された場合、その日本人男性になんらかの法的な罰則はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚について教えてください。

ベストアンサー

偽装結婚について教えてください。 金銭取引がない場合の偽装結婚は、犯罪なのでしょうか? 金銭取引がある偽装結婚は、なんとかの偽造で犯罪なのは、理解しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法違反の警告を刑事問題する期限

彼氏にお金を貸して逃げられ、督促を激しくしたら、ストーカー規正法違反の警告を出されました。異性もいたみたいです。しかし彼氏は罪を犯し、逮捕起訴され保釈で出てきて頼ってきました。とりあえず会いました。しかし私は警察にストーカー規制法違反の警告を出されて心配だから弁護士から警察に連絡をして欲しい。と彼氏に頼みましたが、刑事問題になるのは警告後1年 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。罰としてはどんなものになるのでしょうか?

名誉毀損で訴えられた場合。 罰としてはどんなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢 再犯

知人が痴漢で逮捕されてしまいました。 以前にも何度か逮捕されたことがあり、その時は示談が成立。起訴もされませんでした。 最後に逮捕されたのは2年前で、その時は起訴、懲役刑の覚悟していたそうですが、弁護士さんが尽力してくださり、拘留はされたのですがその後、釈放となりました。が、今回は実刑になるのではないかと、連行前の電話で言っていました。 この状...

弁護士回答
    1
  • 隣地の所有者が勝手に境界の杭を取払い建物を建てています。

この度、実家の土地の区画整理をするということで、立ち会ったところ境界の杭が無くなっており隣の所有者が勝手に建物を建てていることが分かりました。こちら側へ2~3m弱進入して来ている事は明らかです。隣地の所有者に確認したところ「前からここだから」と言って話しになりません。境界の杭を勝手に取払うことは犯罪ではないかとも思います。法務局に行き登記簿の閲覧...

弁護士回答
    1
  • 口約束が変わる元大家。名誉毀損にはあたらないのでしょうか?

入居時よりトラブルの絶え無い(大家がすぐアメリカに移住する話しだった為)所だったが、予定通りにアメリカには行かず、いつまでも家に居座り、金銭面でも納得いかない事ばかり、先月円満とかいかないものの新しい所を見つけて引っ越しましたが、その後いきなりカーペット、(決して綺麗とは言えない)ベッドカバー?みたいな布、を勝手に持ち出したと、旦那が引き渡しの時に頂...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の罪の重さについて

おかしな質問ですみません。 器物損壊罪と飲酒運転はどちらの方が罪が重いですか? それから、器物損壊と免停になった場合とではどちらが罪が重いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪 立件について

【相談の背景】 盗撮 余罪 立件について 先日、6下旬ごろに性的姿態撮影罪にて現行犯逮捕をされ、今は在宅捜査中の身になります。 本件についても容疑を認めており、余罪もある事を認めております。 本日、上の件で供述調書を取るとのことで お伺いした際に、余罪の方でも話があるとなり元バイト先でのロッカールームでも。盗撮していた件についても、供述調書...

弁護士回答
    9
  • 救護義務違反で執行猶予明け後、無免許運転

5年程前に救護義務違反で懲役3年執行猶予5年の判決を言い渡され執行猶予が先月9月5日にあけたのですが、9月30日に無免許運転でオービスに撮影されてしまいました。 通知が来た場合、今回は執行猶予判決がつくでしょうか。 また出頭時に拘留される事はあるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 息子の足場業就職における仲介料の拒否は可能ですか?

【相談の背景】 息子が、知人の紹介で、足場業に就職したのですが、給料明細にない、1日1500円の仲介料を手渡しで知人に渡しており、契約書も領収書もありません。 【質問1】 知人と足場業がつながってる可能性もありますが、仲介料拒否できないのでしょうか? 【質問2】 これは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 起訴状の内容について

【相談の背景】 道路交通法違反 117条の2の2第1項3号と、65条1項、同法施行令44状の3とは、どの様な罪状でしょうか。 【質問1】 上記の罪状が知りたいです。また、上記の罪状の場合実刑となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、有印私文書偽造同行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週夕方頃時間帯右折禁止で違反になりました。 当時は姉の所有者に乗っていたため、姉の名前を出しました。(この件が有印私文書偽造同行使になるのは理解しています。)その後自分から出頭しました 【質問1】 有印私文書偽造同行使、無免許運転(1年程,初犯)通行禁止違反です 今自宅にいますがこの後どうなるのか子供がいるため実名報道だけは避けたい...

弁護士回答
    1
  • 知らずにマネーロンダリングをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った外国人の方と仲良くなり、LINEでやりとりしてるうちに相手が運営しているワイン会社が日本で事業を拡大するので手を貸してほしいと言われ最初は断ったのですが頼み込まれて手伝いました。 私がしたことは銀行口座を作り顧客からワイン代金として振り込まれる代金を仮想通貨に変換してワイン会社の口座に送金すると言う事を3回ほど行いまし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

【相談の背景】 高2女子です。私はネットで知り合った成人男性の方と交際中です。通話は何度もしたことがありますが、会ったことはありません。 半年以上前に、私が彼に裸の写真を送っているのが親に見つかってしまい、通報されました。送った経緯は、彼に送って欲しいと言われ送りました。警察の方とも何回かお話ししていて、調書(?)も作成済みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での未成年飲酒

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いていている者です。 未成年と知っているお客様にお酒を提供してしまった事実があります。 【質問1】 それは証言以外の証拠がなくても通報されたら逮捕の可能性があるものなのでしょうか。 また、店側が営業停止になることもありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童買収の家宅捜査後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買収にて本日家宅捜査を受けました。 来週に二回目の調書で担当警察に向かいます 【質問1】 この段階ではもう自首等の減刑行為は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄により警察から連絡がありました

不法投棄で警察から電話がありました。事情を聞きたいとの事です。因みに個人を特定出来る物も入っており言い逃れできません。この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義を借りた場合の刑罰について

携帯電話の名義貸しによるトラブルや犯罪が発生していますが、どれも「貸した側」がどうなるかという事は書いてありますが、他人名義の携帯電話を「借りた側」はどのような罪になるのでしょうか。 特段犯罪に使用したりしていない限り、(貸した側に通話料などを支払わなくても)何の罪にも問われる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫の父親による営業妨害と名誉棄損

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、夫の父親に悩まされています。 現在は別居中なのですが、今日、以前のママ友と連絡をとって、聞かされた事実です。 私は夫と暮らしていた家で自営業でペットショップををしていましたが、当然その場所は追い出されることになり、今は新しい場所で営業しています。 先日、お客様の様子がおかしいなとは思っていたのですが、(このお客様は...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡。また、不起訴あるいは情状酌量となる場合の最終拘留期間は何日くらいか?

ベストアンサー

初めて質問いたします。 身内のものが口座譲渡による詐欺の疑いで拘留されてしまいました。 口座譲渡は本人の通帳と本人の妻にも口座を開設させてそれも闇金業者に譲渡していました。 明日、最初の拘留満了期日を迎えますが、拘留延長の連絡は無いようでおそらく拘留延長されるのではないかと思います。 妻が明日事情聴取に出向くようになっております。 取調べに本人...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して

ベストアンサー

酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して無免許と酒気帯び違反で検挙されました。呼気0、55で警察署にて取り調べを受けて身元保証人を呼び当日は帰されました。今回の私の処分はどの様になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから