3,986件見つかりました

法律相談一覧

• ファイル共有ソフトの使用、児童ポルノのアップダウンロードにて家宅捜索受けました

ファイル共有ソフトによる児童ポルノのダウンロード、アップロードで家宅捜索を受けました。 該当する児童ポルノは、閲覧後数日で削除しており、現在は残っていません。 アップロードしていた自覚はありませんが、児童ポルノであることは理解した上で、興味がありダウンロードしたのは事実です。 当日は、家宅捜索後警察へ同行し、家族に身元引き受けしてもらい終了しま...

弁護士回答
    1
  • 免停満了日に運転した場合は罰則はありますか

免許停止の満了日に運転をしていた際、警察の検問にあった為、免許不携帯であることを告げ、住所、氏名、生年月日の確認と健康保険証や車検証を提示しました。警察の方が無線で免許紹介?を行った後、免許の確認が取れたので今回はいいですよ。という事で、免許不携帯でしたが、きっぷを切られること無く終わりました。 この話しを知人にしたところ、免許停止の満了日はま...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 同乗者の罰則

ベストアンサー

一昨日の夜に酒気帯び運転で捕まってしまいました。 アルコール数値は0.56mgでした。 同乗者が私を入れないで4人です。 同乗者の4人は、私が飲酒していた事は知らないです。(最初お茶で乾杯をしていたので) 帰りも私が『送って行く!』と言ったのでみんな私が飲酒していないと思い乗りました。 いつもだったら必ず運転代行を使うのに、近所だからという意思の甘さも...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での人身事故について

ベストアンサー

信号を見誤り直進してしまい、左折した車とぶつかりました。被害者の方は小さいお子様二人をのせたお母様で、幸い当日はお怪我などないと言われていました。後日謝罪のお電話をして旦那様が出られお詫びに伺いたいと伝えると、「それは大丈夫です」とお断りされてしましたが、怒っておられる様子は全くありませんでした。その後旦那様から「お子様は問題なかったけれど、お...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転容疑(現行犯ではない)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転容疑で道路に車を止めて寝ているところを通報の上、容疑がかかっています 飲み始めからその先ほとんど記憶がありません 警察からの証拠は車の形がなんとなくわかるか程度の映像証拠しかありませんでした! 供述では言い切れないが99パーせんとしてないと思うと言っています! 自分にもしていないと言う証拠がないため99パーとしか言えない...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の処分について

【相談の背景】 無免許運転で昨日逮捕されました。 4~5年前に無免許運転で事故を起こしましたが、執行猶予で済みました。 執行猶予は明けております。 今回は、昨日逮捕され勾留、本日朝一番で警察署で保釈(?)されました。 検察には行きませんでした。 【質問1】 今後、どの様な対応になりどの様な処分が予想されますか。 取り留めなく申し訳ございません。よろ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで家宅捜索されました。

ベストアンサー

春から大学生の者です。 「児童ポルノの所持、陳列」の容疑で本日、家宅捜索されました。 私は容疑を認め、データの入っている物を押収されました。 警察の方は「逮捕はしないが、後日取り調べには来てもらう。」 と話していました。 今回が初犯なのですが、おおよそどのような刑罰になるのか教えて下さい。わ

弁護士回答
    2
  • コンビニ店員が未成年者にタバコを販売したら?

私は以前不良少年職人グループが集まるコンビニでアルバイトしていました。中でも、不良職人グループと仲がいい女店員三人います。その内の一人(20)が、18歳職人と付き合っています。クリスマスには、未成年の彼氏にタバコをプレゼントしたり、普段でもグループに販売している疑いがあります。この女店員は、未成年者喫煙禁止法に違反していますよね?それと同時に未成年...

弁護士回答
    2
  • 居眠りによる過失運転致傷、その刑罰について

ベストアンサー

約2年ほど前に人身事故を起こしました。 先日、次の罪で起訴されました。 罪名:過失運転致傷 罰条:自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律5条 事故の経緯ですが、 ①目的地まで片道600キロ程ある長距離運転 ②2日間の日程の中で出発前日6時間程、目的地手前で日をまたいで4時間程の睡眠しかとらずにいた睡眠不足 上の2点を原因として居眠り運転を...

弁護士回答
    3
  • 飲酒幇助 共同正犯に該当するのか?

【相談の背景】 飲酒幇助とし私は責任を負うのでしょうか? 先日23時頃〜朝方6時ごろまで友人と私2人でお酒を飲んでいました。 お互い車で来ており、車で帰りましたが、その際に私自身は少量のお酒だったため車で帰りましたが、友人は結構飲んでいたため、帰りは寝て帰るか、代行呼んでねと言いました。てっきりいつも寝て帰るので安心していたら、翌日に飲酒運転での人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急、三度目の飲酒運転について質問です

前回質問していた内容と、状況が違って居たので、改めて質問です。 早急にご回答いただけたら幸いです。 先日、友人が酒気帯び及び物損事故にて検挙されました。 相手方の被害は、車の後部バンパーが少し凹む程度で、警察の方も物損で済むとお話されている様です。 此処で、質問でありますが、当の本人は過去2度酒気帯びにて処罰されております。 今回が3度目と...

弁護士回答
    1
  • 出所後5年以内の有印私文書偽造・同行使、道路交通法違反(無免許)について。

執行猶予になる可能性はあるのでしょうか?起訴後の求刑や判決はどのくらいになるのでしょうか? 初めまして。拙い文章ですがどうぞよろしくお願いします。 先日、私の兄が万引きの疑いで後日逮捕の上(本人は否認)処分保留にて釈放されたのですが、その際に「2012年11月に無免許運転が発覚し、義兄の名前を書いてしまった」と自首し、有印私文書偽造、同行使、道路...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の基本賃金と実際の給与明細の賃金が違います。 その1

※文字数の上限に達してしまいましたので、2回に分けて投稿致します。 私の父のアルバイト先の給与の件で伺いたい事が御座います。 8月から始めた警備会社のアルバイトの賃金が雇用契約書の内容と違うのです。 雇用契約書及給与明細の一部を抜粋します。 労働契約書 ◯◯会社◯◯警備(以下、甲と言う)、◯◯◯◯(父の名前)(以下、乙と言う私)は 次の通り労働契約を締結す...

弁護士回答
    2
  • 万引きによる後日の被害届について。

ベストアンサー

先日、コンビニでパンとお菓子を万引きしてしまいました。 コンビニを出て少し歩いていると私服姿でお店の従業員の方に声をかけられ、そのままバックルームに連れて行かれました。 万引きした商品をカバンから取り出したところ、お店の責任者の方に、示談か警察を呼ぶかどっちがいいか聞かれました。 私が、示談とはどのような方向になるのか聞いたら、警察を呼ばずに、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の犯罪について

ベストアンサー

つい昨日の早朝、警察の方が来てPCとスマートフォンを押収され当日に取り調べを受けました。 罪状?は児童ポルノ保護法違反とわいせつ電磁的記録記録媒体の頒布です。間違いなく自分がやったことであり、それは認めています。生活費の為にスマートフォンのアプリで販売もしていました。 例えどのような判決が言い渡されても受け入れようと思っています。 ただ、現在私...

弁護士回答
    2
  • 援助交際 弁護士つけるべきか

【相談の背景】 1年前の9月にSNSで16歳の女子高生と知り合い援助交際を行い、今年9月に警察に検挙されました。 相手は援助交際の経験が豊富な為、私も罪悪感が薄れてしまいそのような行為に至ってしまいました。 事件は在宅捜査で勧められ取り調べは全て終了しました。 これから裁判等になるかと思いますが今からでも弁護士をつけるべきか悩んでいます。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造罪、刑罰について

【相談の背景】 約1年前に、とあるアプリにて知り合った人と性的な画像を交換してしまいました。 だいぶ前のことなので、相手の年齢は忘れてしまいました。 18歳未満だった場合のことも考えて、既に警察に自首をしています。 また、送られてきた画像には体の一部しか写っておらず、写真からは個人を特定できません。 送られてきた写真は全部消去済みです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 路上での傷害について

ベストアンサー

路上で見知らぬ人に暴行し相手が全治1週間の怪我をして示談なしの場合でも不起訴になることもあるのでしょうか? また、罪になる場合はどのくらいの刑罰が科せられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法56条2項。また処罰はどうなりますか?

ベストアンサー

労働基準法56条についてしらずに!雇用してしまい!3ヶ月間仕事でつかってしまいましが、3ヶ月後に学校にいきたいというので!自主退社したのですが!これって法律違反ですよね!また処罰はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。名誉棄損とはどの程度の処罰が課せられるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損とはどの程度の処罰が課せられるのでしょうか? 公の場や自宅前で個人的事情(不倫)を広められてしまった場合です。 何を相手に求めるようになるのでしょうか? 無知で申し訳ございません。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の初犯について

【相談の背景】 旦那の車を無免許運転で歩行者を優先しなかったため、警察に捕まりました、そして警察に従い、警察署へ同行し事情聴取を受け後日検察庁から呼び出しがあると聞き、帰宅となりました。聞かれた事についてはきちんと話しました。 免許証の更新しなきゃと思っていましたが忘れて更新せず今の旦那と結婚する前は母子家庭だったので車を持っておらず(車を持つ経...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。今後が不安で夜も眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、電車内で向かいに座った女性をスマホのカメラで撮影して、 行為を見ていた人に通報され、駆けつけた警察官に連れて行かれ、 警察で取り調べを受けました。 通報者と相手の女性も警察に同行しましたが、相手の女性は 撮られていたことに気づいていなかったようです。 調書を取られ、スマホを押収されました。 自分でもはっきり憶えていませ...

弁護士回答
    7
  • 窃盗傷害の示談について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先月、バイクを窃盗され、 後日自分でバイクと犯人を見つけました。犯人は未成年でした。 捕まえましたが、手荒に捕まえて怪我をさせては、こちらに非がでると思い 腕を捕まえている程度にしていたら、殴られ、逃げられました。 1週間後、犯人は逮捕されましたが、 窃盗をしたのは、友人で自分は借りただけ(盗品と承知)と供述したため、傷害...

弁護士回答
    3
  • 18歳高校生飲酒運転単独事故

【相談の背景】 今年3月5日に通信制高校を卒業する者です。 先日、飲酒運転で単独事故を起こしました。 事故発生10分後に警察の方が、通報が入りこちらに来ましたと言われ、呼気検査をし、0.45のアルコール数値が出ました。 酔い度を確かめるため歩行出来るか等の確認をし、大丈夫との事でした。 車は左側の前後輪のタイヤがおわり、ヘッドライト部分の破損で移動不可...

弁護士回答
    2
  • 電車内で痴漢に遭い犯人を捕まえました

ベストアンサー

夜24時頃の電車内で 知らない男性に胸を触られました。直接声をかけ 駅員を呼んでもらい 男は警察に連れて行かれました。 私も警察へ行き調書を作成しました。 次の日 相手の弁護士さんから連絡があり その次の日に弁護士さんと話をすると 男が助けて欲しいと言っており なんとか示談してほしいと言っているとことこでした。 その時に聞いたのですが 男は2日間で...

弁護士回答
    1
  • 会社内での盗撮について

情けない話ですが、数ヵ月前から十回ほど経営する事業所のトイレにカメラを設置し撮影をしました。 気づいた従業員から被害届が出されパソコンや携帯を押収された上で任意の事情聴取を受けています。 設置した段階で構成要件が満たされ起訴されるのはわかっています。 示談は難しく前科は覚悟していますが、 ①撮影に失敗し被害者を含めて他者を撮影した動画はない。...

弁護士回答
    1
  • RMTに関する法律相談のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯: 1.サイトAで日本円を使ってゲーム内アイテムを購入しました 2.サイトBでそのアイテムを元手にギャンブルを行い、アイテムを増やしました 3.増えたアイテムをサイトAで販売し、サイトA内の通貨を得ました 4.サイトA内通貨は日本円に換金可能で、銀行振込もできます 私は現在、このサイトAで得た通貨を実際に日本円へ換金することを検討してお...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてアドバイスお願いします。 【質問1】 児童ポルノ多く所持していました、家宅捜索を受け押収されましたが、数が多いといろいろ不利なんですか?

弁護士回答
    1
  • バイクによる無免許事故

先日中型バイクで車との接触事故を起こしてしまいました。 私のほうは無免許で(普通自動車は有)でした。 教習所は合格して後は更新だけの状態でしたがしていませんでした。 もう警察の方には行き事情聴取は1度受けました。 この後はどのような感じになっていくのでしょうか…? バイクは自分で買いました。 自賠責も任意も入っています。 免許の方もどうなるの...

弁護士回答
    2
  • 量刑について

初めまして、よろしくお願い致します。 実は、先日インターネット上で知り合った人が児童ポルノ画像をメールでやり取りし、警察の取り調べ(家宅捜索)を受けました。私も彼とやり取りがあり、何度か画像の交換をしてしまいました。彼からの誘いに乗ってしまったのです。先日、その彼から連絡があり私のところきも警察が来ると言われて、地元の警察に出頭し捜査をしている警...

弁護士回答
    2
  • 京都府の児童ポルノ単独所持について。

先日、写真袋とゆうアプリで18歳未満の画像、動画をダウンロードしてしまいました。その時、写真袋のアプリ製造側に100円を払いダウンロードしたのですが、それは有償になってしまうのでしょうか? アップロードした人に100円を払ったのではありません。 恐らくその中に13歳未満の画像があったので、質問させていただきました。 今、そのアプリは消去したので画像や動画...

弁護士回答
    2
  • 純無免許敷地内事故。

最近、純無免許で飲食店の敷地内で他の車とぶつかりました。相手方に怪我はありませんでした。この場合はどういった処罰がくだりますか?18歳のときに仮免手前で期限切れになりそれからは自動車学校にいってません。警察の調書も終わりました。忙しいとは思いますけども回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の罰則について

9月1日に従業員2名(運転手、同乗者)が飲酒運転で捕まりました。 状況としては、飲酒後コインパーキングからコンビに駐車場まで自分で運転し、コンビに駐車場で仮眠しているところを通報され、駆けつけた警察官の方から飲酒検査を実施され、0,15Mg検出。 その後、警察署へ行き事情聴取とアルコールが抜けるまでの間に実況見分までを行なっているとの事でした。 現在は警...

弁護士回答
    1
  • 小学生の息子が痴漢に遭いました。示談について教えてください。

ベストアンサー

数ヶ月前に小学生の息子が痴漢被害に遭いました。 すぐに被害届を出し、警察で写真を撮ったりDNAを採取したりしました。 警察から連絡があり、犯人が特定できたので家宅捜索と逮捕をするとのことでした。 今後のために心の準備と対策を練っておきたいと考えています。 現在は私が車で送迎していますが、犯人は息子の通う学校のすぐ近く(学区内)に住んでおり、いつも...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

過去、数回万引きで警察に行き、取り調べや指紋採取などをうけましたが、検察庁からの呼び出しで出向いたのは、1年前初めてで、その時は、誓約書に署名、捺印し、今回は許すとの処分でした。しかし、今回、1年後、再び万引きで捕まり、取り調べ、商品(食品\2680)の支払いは終わり、検察庁からの呼び出し待ちとなっております。 私には、障害を持つ1人息子がおり、面倒をみ...

弁護士回答
    2
  • 深夜酒類提供飲食店における未成年の飲酒問題

深夜酒類提供飲食店において、未成年が飲酒をした場合、誰がどのような罰則を受けるか教えて頂けますと幸いです。 A. バーのマスター B. 未成年の少女 C. Bを深夜に呼び出し、バーへ連れて行き、酒を注文し、少女が飲まさざるを得ないような状況を作った男性

弁護士回答
    2
  • 未成年に仕事あっせん

【相談の背景】 未成年に酒を飲ませてキャバ嬢としてはたらかせました。未成年の方が警察にいくといわれましたが罪になりますか? 【質問1】 未成年に酒を飲ませてキャバ嬢としてはたらかせました。未成年の方が警察にいくといわれましたが罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 伯母による祖母の貯蓄横領等について。

金銭や通帳、実印の管理がいい加減な祖母の貯蓄から少なくとも5年以上に渡り、伯母(祖母の長男の嫁)が長男一家の光熱費、ガソリン代等を祖母の許可なく(無断で祖母が認めるという書類?を作成されている可能性はあります)常習的に引き落としていました。引き落としている証拠自体は通帳に記載されています。昔から伯母は祖母宅から常習的に金品の持ち出しを行っており、祖父...

弁護士回答
    1
  • 自転車での飲酒運転について【初犯】

【相談の背景】 【相談の背景】 自転車での飲酒運転について教えてください。 先日友人宅で飲酒をした帰りに自宅の最寄り駅から自宅に帰る際に自転車で転倒してしまい、脇腹を強打してしまい立ち上がれずに倒れていたところ第三者の通報で警察と救急車が呼ばれてしまいました。 現場での聴取の後警察署に連れていかれ質問された際に記憶が曖昧だったので自転車は押...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画をダウンロードし、送信した場合の逮捕リスクは?

【相談の背景】 以前Twitterで動画シェアアプリの合言葉を投稿している方がおり、その合言葉を入力してアダルト動画をダウンロードしました。その中に顔が写っていなく真偽は不明ですが未成年に見える動画がありました。 合言葉を入力してダウンロードするまてデータの中身は不明です。 動画自体はすでに削除していますが不安です。 また一度のみなのですが4-5人程度の...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に、性行為中の動画を撮られていた。その場合の対応について。

ベストアンサー

交際相手に、性行為中の動画を撮られていました。クラウド上にバックアップを取られているのを確認しています。webサイト等にに投稿されたかは不明です。 (※相手のパソコンを勝手に使っていた際に発見しました。) 1.この場合、相手は何かしらの罪に問われますか? 2.訴える場合、まずは何をするべきですか? 3.これが原因で、精神疾患が発症or再発した場合、相手から...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪 後日呼び出されたら、どうすれば良いですか?

先週、夫が、 お酒に酔っている時に、 駅の通路で、 女性のお尻を触った疑いで、 後ろからの目撃者の男性に取り押えられました。 その後警察に連れて行かれました。 夫本人は「やっていない。はめられた。」 と言っています。 警察官が言うには、 被害者とされる女性が、 1度現場から離れたと言うことで、 逮捕にならなかったそうです。 取り調べと繊維捜...

弁護士回答
    1
  • 自転車での飲酒について

ベストアンサー

車やバイクで来た知人又は客にに、お酒を提供したり車両に同乗したりすると法律違反と知ってますが上記乗り物が自転車の場合は、どうなりますか? 自転車で来た当人はアウトなのは分かりますが第三者はどうなりますか? 自転車に乗る人にもアルコールを勧めるべきでは無いのは分かります。法律上は、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 使用済み下着を売るのは犯罪?

ベストアンサー

友人から相談を受けました。 とある掲示板で使用済下着を売ろうと 男性とアドレス交換してやり取りをしたそうです。 男性に振込をしてもらった後 人に売るのは犯罪だと誰かに言われたらしく 怖くなって 下着を発送せずに 相手の方の連絡先を遮断してしまったそうです そういった場合友人はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 赤信号見落としで人身事故 検察庁に関して

ベストアンサー

当方が加害者で、過失割合100対0です。 赤信号の見落としで侵入しました。 青信号で走行中の自動車にぶつかり赤信号で対向に停まっている車に当たり停止。 各二台には同乗者がいません。運転者二人から人身届けが出されてます。10日と14日の頸椎捻挫の安静加療です。保険会社が示談交渉中です。 警察の調書は終わり次は検察庁の呼び出しを待つ身です。業務運転過失...

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転になるのでしょうが、、、

ベストアンサー

夜、娘(5歳)を車に乗せて、スーパー銭湯に行くつもりで家を出ました。 記憶が曖昧で、ところどころしか覚えていないのですが、気がつくと警察に止められていました。 車は右後部にぶつけた跡があり、右後輪がなくなり、右前輪もパンク状態。ホイールで走っていたため火花がちり、通報があり、見つけたとのことなのですが、、、 スーパー銭湯とは全然違う方向。 覚え...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結、譲渡、犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳主婦です。 主人のお給料だけでは月々の返済や生活費が足りず、SNSで知り合った方が30万貸してくれると言うことだったので、連絡を取り合うことになりました。 利子は30万だと3万で月々1万ほどの返済で大丈夫ということだったので、それでお願いします。という話になりました。 先に3万を振り込んで欲しいということだったのですが、お互い口座を共...

弁護士回答
    5
  • 逮捕!!暴行罪⇨傷害罪.教えて下さい

知人が口論から胸倉を掴み、頬を手の甲でトントン程度に触れてしまい、暴行罪にて緊急逮捕されました。 その後48時間拘束され、10日拘留となってしまいました。 初犯でいて、被害者にも傷も無く、軽度な暴行罪と伺っていましたが、被害者が全治二週間の診断書を提出され、傷害罪に変わりました。 被害者はとても感情的になっているらしく、告訴取り下げも厳しい状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 酔った際の暴行について

ベストアンサー

先日酔っ払って記憶のない中、タクシーの運転手に暴行してしまいました 内容は口論になり車外で運転手の足を踏んだ際に私の頭が顔にぶつかったらしく被害届を出されました。 私は泥酔していて気付いたら交番にいた状態で一切記憶がありません その場で身元引受け人が迎えに来てその日の内に帰宅しましたが後日警察から出頭する様電話が来るそうです。 この場合弁...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で起きた人身事故の加害者です 車対自転車

先日スーパーの駐車場内で交通事故を起こしてしまいました 詳細は夕方ごろ当方は自動車で時速5キロ以下のスピードで駐車場内の角に差し掛かったところ、その角からロードバイクが猛スピードで飛び出してきて咄嗟に急ブレーキをかけるも相手のスピードが早かったため間に合わず当方のフロントバンパーに激突し、相手は激突した衝撃で当方の車を飛び越えて路面に叩きつけら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから