4,745件見つかりました

法律相談一覧

• 検察から罰金刑が出されました。罰金額はどのくらいですか?」

【相談の背景】 今日検察で罰金刑が出されました。 生活保護受給中、自己破産手続き中です。 キャッシュカードを他人に渡してしまいました。 【質問1】 罰金額はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人の依頼について

こんにちは。 逮捕されて、資力のない人は、国選弁護人を依頼できると聞きました。 貯金が50万円あるかどうかが分かれ目になるようですが、たとえば貯金100万円あるとして、罰金刑で100万円払ったとして、弁護士費用60~80万円かかるとしたら、弁護士費用は払えないですよね。 その場合は、私選弁護人はお願いできないと思うのですが、公判請求されたら、...

弁護士回答
    4
  • スピード違反のけ罰金支払い後の会社への報告義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に自動車部品を生産する会社の財務部に転職しました。 4月末に休暇中にスピード違反でオービスに捕まり、8月に略式起訴で10万円の罰金を支払いました。 就業規則に、刑事罰に該当する行為をなし、有罪判決が確定した場合、懲戒解雇、あるいは情状酌量による懲罰とする。 とありますが、この場合、会社に報告すべきでしょうか。報告するとどのよ...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを渡してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然とSMSでURL付きのメッセージが来ました。 そこにアクセスしたところある公式LINEアカウントがありましてそこに記載があったのは「審査が通れば融資します」とありました。 融資額は10万円から50万円までで支払い期間は1〜5年間での月一払いでその月々の支払い額まで詳細が載っていました。 名前、電話番号などの情報を送信したところ審査は通ったと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での罰金は必ずしも一括で支払わないといけないですか?

ベストアンサー

友達が運転中に交通事故を起こしてしまい、轢いた相手は亡くなられました。 相手側は6車線もある大通りを酔っ払って渡っていたそうです。 友達は検察庁から罰金50万は確実に請求されるだろうと言って、それなら10ヶ月程、刑務所に入った方が家族に余計な借金を背負わせなくて済むと言っていました。 友達は負債を背負っていて、生活するので手一杯みたいです。 その罰金...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑前科もちの結婚及び海外旅行

ベストアンサー

4年前に児童買春で略式起訴になり50万円の罰金で、前科持ちになってしまいました。 現在お付き合いしてる人と結婚します。 二つ質問があります。 1.現在付き合ってる人と結婚する際過去の前科について言わなくてもバレないか。 2.新婚旅行などで海外に行く際いける国はあるのか

弁護士回答
    5
  • 痴漢疑惑(無実)を認めてしまった

痴漢疑惑 無実だが、認めれば出れると聞き認めてしまった・・・ 昨日朝、友人が満員の通勤電車で、痴漢といわれ、逮捕された。 通勤時間の満員電車でのできこと、押されて触れたのが事実だが、痴漢は決してしていない!!!!!! 昨日では否認し続けたが、夜留置場のほかの拘留中の人から「認めれば、5万円の罰金さえ払えば、すぐ出れる。認めないならば、少なくとも10...

弁護士回答
    3
  • 置き引き示談交渉について

ベストアンサー

置き引き加害者です。 先日他人の置き忘れた財布を置き引きしてしまいました。 現在検察での取り調べ中です。検察官から被害者への被害弁済をする努力をする様助言を頂きました。私は初犯です。 財布は被害者へ返却しました。 実害としましては、現金1万数千円(実際は3千円と小銭)被害者は1万数千円と言っています。 銀行キャッシュカード3枚、ポイントカード数枚の...

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当の不正受給について

【相談の背景】 児童扶養手当法第35条に基づき、3年以下の懲役または30万円以下の罰金に処せられることがあると知りました。 また、その手口が刑法246条の「詐欺罪」にも該当する場合には、より重い10年以下の懲役に処せられるとの情報も知りました。 【質問1】 児童扶養手当の不正受給により不正受給分を返還および、詐欺罪にまで問われる人のケースは年間どのくら...

弁護士回答
    1
  • 暴行の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、今年一月に暴行をうけ、ptsdを患い現在8ヶ月通院してます。相手からは示談もなく、6月に略式命令で10万円の罰金を払ったようです。 相手からの示談もないので損害賠償請求をしようと思います。 【質問1】 請求額は現在でいくらが妥当か 【質問2】 交通事故の赤本が基準となると聞いたことがありますが本当ですか 【質問3】 まだ通院中で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 〈前科あり〉子の氏の変更許可申立は認められるでしょうか。

私は成人で親は離婚しており、今は父の姓です。 そこで「子の氏の変更許可申立」により母の姓に変えたいです。 しかし、前科があるとと認められないでしょうか? なお、現在の状況です。 ・2年ほど前に両親が離婚してから父とは疎遠。 ・現在は母と同居中です。 ・事件は公然わいせつ罪で罰金10万円。素人判断ですが、「忘れられる権利」を主張するにはまだ十分な期...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。

2ヶ月前にコインパーキングで当て逃げしてしまいました。 相手から訴えるつもりもないし、 車を直してくれればいいと相手方が言っていたと警察から言われました。 あとは双方の保険会社で話し合いで済ませて下さいと警察から言われました。 しかし、保険会社同士の話し合いになってから 当て逃げの罰金分の10万円を謝罪として払えと言ってきています。 お...

弁護士回答
    1
  • 叔父が電気窃盗していたが…

独り者の叔父の家は電線から室内に電気を取り込む際、電気技師の資格を持ってたため別配線で引き込みコンデンサーを使い、何十年も「盗電」してました。 叔父の体調が悪くなり施設に入ることとなり、その屋敷を私に相続するよう言って来てます。(そのかわり施設費用を少し出してくれと) 「盗電」のケーブルはそのままなので、もしも相続し発覚したら私も「盗電」の罪を...

弁護士回答
    3
  • ネットの掲示板で誹謗中傷してしまいました

某掲示板の死んで欲しい人スレでネットに上がって来ないと思って、嫌いな人の本名、旧姓、最寄り駅を書いてしまいました。ネットに上がって来ないと思い10回位書き込んでしまいましたが、ネットで検索すると全部出てくる事がわかりました。訴えられる可能性はあるでしょうか?訴えられた場合いくら位請求されますか?ネットでググた所めちゃくちゃ悪口を書いて33万円位の罰金...

弁護士回答
    1
  • 加害者について

ベストアンサー

今年2月に見知らぬ男にいきなり暴行を受けました。 今年5月に罰金10万円の略式命令が出ました 病院通いと仕事を休業したので損害賠償を考えています。 加害者の住所を知る為、検察庁に行き「確定記録の閲覧謄写」 というのを申請したのですが加害者の名前しか見れません。 裁判をする為には加害者の住所が分からないと裁判をおこせ ないと思うんですがどのように...

弁護士回答
    3
  • 出張ホストに冷やかし行為をしてしまった際の示談金について

ベストアンサー

二日前に、出張ホストさんに対して冷やかし行為をしてしまいました。(女性に成りすまし指名し、時間と場所を指定して集合時間に行かないというものです。) 集合時間になっても現れない私に冷やかしなので訴えると言われ謝罪しました。 私も同じサイトのホストで、サイト内でのこの方のとある発言が気に入らずこのようなことをしてしまった、と伝えた所「以前にも同じ...

弁護士回答
    1
  • 友人が大麻栽培、営利目的所持で逮捕されました

【相談の背景】 友人が大麻栽培で逮捕されました。 その友人は、友人Aに頼まれて家を借りて水やりや肥料を与えたり、挿し木等、要は発芽から収穫までを別の友人Bと2人で行っていたようです。 栽培期間は2年ほどで乾燥大麻1kgと株は約100株あったようです。 友人Aからは報酬として月に30万円をもらっていたと言っています。 前科前歴は17歳の時に傷害と窃盗で6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で置き忘れてた財布の窃盗してしまいました。

パチンコ店の台に置き忘れていた現金2万円の入った財布を窃盗したという事案で任意出頭での取り調べが終わりました。 次は検察からの呼び出しが決まってます。 すでに示談済みで被害弁済と合わせて示談金は4万円を支払い領収書には相手の氏名と住所が記載されてるのですが示談書に住所の記載をしてもらうのを忘れました。 1、この場合検察での判断はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親に生前した借金・借用書がないとき

昨年亡くなった親にした借金について相談させてください。  ・4年前に親に500万円親に借りました。振込みの記録が残っています。  ・借用書はありません。「あげたのだから返さなくていい」と私には言って、兄弟には「返してくれない」と矛盾した発言を親は繰り返していました。  ・現金で10~30万円くらいずつ複数回、合計300万円返していましたが記録は...

弁護士回答
    2
  • パーキング。違約金は払わないといけないものですか?

先日、無人駐車場で車を止めたんですが、かなり焦っていて越えないといけないバーを越えていませんでした。 2時間ほどして戻ってみたら、不正駐車の紙が貼ってあり、正規の駐車料金と違約金10万円を支払えと書いていました。 私は駐車料金を払うつもりで止めていたので、すぐに電話をして事情を説明し、料金を払う意思がある事は伝えましたが朝方というのもあり、今日はそ...

弁護士回答
    1
  • 無免許未成年、幇助成人の処分について

ベストアンサー

無免許幇助でつかまりました。 貸したのは原付で、仕事をしている10代後半です。 私は友人で20代です。 検察庁では、友人はしばらく免許取れないかもね、と言われたそうです。 私は略式裁判手続きになるかも、罰金20万かも、と言われました。 この後はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者側からの脅迫または恐喝メールについて

ベストアンサー

長文ですが、最後まで見ていただければ幸いです。 以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による罰金

ベストアンサー

自転車と自動車の接触事故を起こしてしまいました。 過失はぼぼ10対0でこちらにあります。 相手方さんに全治4週間の怪我を負わせてしまいました。 事故内容は「僕が降りる際によく確認せずに助手席のドアを開けたからです」 事故検証の次の日に人身事故になったとの事で僕と運転手が警察に調書に行きました。 重過失傷害罪と警察に言われました。 相手方...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者です。罰金について

こんにちは。 数ヶ月前に交差点で車対車の自動車事故を おこしました。ほとんど知らない道を走っている中で標識に気がとられ、赤信号に気がつかずに交差点に進入し、事故を起こした形になります。 相手方は当初全治10日間のムチウチで 私の任意保険で車の修理代、病院代等は全て支払っています。ただ最近分かったことなのですが、数ヶ月がたつ今も病院に通院している...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の慰謝請求における算定根拠の資料の作成方法

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に泥酔した客が私を含めて3人のスタッフに一方的に暴行を加え、刑事裁判で罰金40万の判決が出ました。暴行を受けた内容は、 私〜顔面を殴られ唇の皮下出血全治10日、診断書あり A〜太もも、股間付近を計5発足蹴り B〜脇腹、尻を計2発足蹴り 私は診断書があったため傷害罪で、AとBは怪我はしておらず診断書がなく、暴行罪で起訴してもらい...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止命令 損害賠償をしています。

数ヶ月前 妻の浮気が判明し頭を叩いてしまいDVで10日間逮捕され30万円の罰金を払いました。 釈放後自宅へ帰ると逮捕の間に彼氏を連れ込んだような形跡があり 妻の荷物が片付けられていました。 数日後6ヶ月の接触禁止命令が届き10年間 1月2回平均のDVがあり等 身に覚えの無い事が書かれていました。そもそも妻の浮気が原因でDVが起き 逮捕の間に彼氏を連れ込こみ接触禁止...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の初犯、判決についてです。

質問させてください。 僕の彼女が、少し前に職場の同僚の財布からお金を盗み、窃盗罪でつかまりました。総額は何回かに分けて4か月間に7万〜10万程度です。 本人も反省していることからか、一度も拘留はされておらず、今も在宅です。 被害届が出され、警察や検察での取り調べが終わったあと、簡易裁判所から在宅起訴の通知と弁護士選任に関する書類が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例 前科あり

質問失礼します。 今朝旦那が警察に逮捕されました。 罪名は青少年保護育成条例だそうです。警察の話では2年以下の懲役または100万円以下の罰金と言われました。旦那は前科があり2年前に強制わいせつで執行猶予の身です、去年の11月には強姦まがいで逮捕されましたが被害者がほぼ嘘をついてることがわかったため逮捕後2日で帰ってきました。その後警察と話して青少年保護...

弁護士回答
    7
  • 罰金納付後に警察や検察官が告発する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。先日、自転車の酒気帯び運転で罰金刑10万円となりました。 職場にはまだ事情を伝えていませんが、伝えたら懲戒免職となることを恐れ、まだ伝えられずにいます。 先日、弁護士ドットコムに相談させていただき、公務員であっても、基本的に「検察官から職場に連絡はしない」とお聞きしました。 さらに気になったことがあるので教えて...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で0.35の値がでてしまいました。

先日、一度飲んでから2.3時間寝て友人を迎えにいき、その帰りに前の車とぶつかってしまいました。 バンパーが少し凹んだだけで、保険会社を通して修理費用が4万ということで終わりました。 そのとき飲酒運転で僕はつれていかれましたが、アルコール値は0.35でした。 意識ははっきりしていて、歩行などの調べも普通だったと思います。酒気帯びでした。 まだ18で未成...

弁護士回答
    1
  • 万引き 罰金

8にちに質問したカリンです。たびたびすみません。万引きの際の罰金について前回の質問だとどれぐらいになるかよかったらお昼ぐらいまでに教えてください[i:210]よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での処分について

ベストアンサー

傷害事件での加害者として被害届を提出されました。 飲酒していた私がタクシー運転手と揉めまして、腹部を殴打した(実際は押した程度)ことによる打撲全治10日、両足を足蹴りされた(実際はもみ合ってるときに当たった程度)とこによる打撲全治10日ということです。 被害者との示談(示談金40万円)が成立して、警察署に示談書等は提出しました。 示談が成立してて...

弁護士回答
    2
  • SNSアプリでのわいせつ物頒布について

【相談の背景】 SNSアプリのDMで性行時の動画を販売することについてお聞きします。 わいせつ物頒布等罪で懲役、罰金、科料に処されることは理解しています。 現在大学在学中で弁護士の方に直接お会いして相談する費用等の準備ができないため、まずはこちらで相談させていただいました。どうかご回答のほどよろしくお願い致します。 【質問1】 販売の売り上げが...

弁護士回答
    3
  • 一般道で速度超過、赤切符罰金刑予定。その場合猟銃所持免許は取り消しですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日北海道に行った際、一般道でオービスを光らせてしまい、30km-50kmの速度超過の予定です。 まだ1週間しか経っていませんので、通知は来ていません。 赤切符で10万円以下の罰金だと覚悟しています。 直近12年は交通違反ありません。前科も前歴もありません。 今年の2月に猟銃所持許可を取得しています。 【質問1】 速度超過で罰金になり、猟銃...

弁護士回答
    1
  • どうしても納得いきません!罰金刑のような微罪でも実名報道!容疑者(推定無罪)でも全国中継!

ベストアンサー

先日○○県の自営業男性(55)わいせつ電磁的媒体頒布で「匿名報道」されました。 数年に渡り毎月10万円稼いでいた。250本もの投稿してたそうです!罰金刑でした。 かたや、類似の罪で○○○○さんは実名報道どころか、全国テレビ中継!この違いは「天国と地獄」田舎なら村八分ですし、住んで行けませんね!身内の職場退職や、さらには自殺まで、あると聞いています。 ネ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの仕事を辞めたい

友人の話なのですが、質問お願いします。 私の友人に、知り合いから紹介されてキャバクラの仕事をはじめた子がいます。 ですが彼女はキャバの仕事に慣れることができず、始めて三日程で「辞めたい」という旨を店側に伝えました。 ですが店側から、 「そんなのは許されない。どうしても辞めたいなら罰金として15万払え」 ということを言われたそうなのです。 キャ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの法律と時効について

ベストアンサー

先日、駐車場で当て逃げをされたのですが・・・、物損のみの当て逃げ事件があった時に、法律では2つの罰則があるように思いますが、これはどのように使い分けるのでしょうか。 当て逃げの時効が3年というホームページもあれば、5年というページもあり、混乱してしまいます。教えてください。 ①物損事故に係る危険防止措置義務違反に違反した運転者等は、道路交通法第...

弁護士回答
    1
  • 密漁の罰金の金額教えてください

ベストアンサー

密漁の罰金についてです。 1 元暴力団の父が密漁を複数人としたんですが 密漁の主犯格だそうです。 今回の、事件が初犯では無く 10回以上は密漁で捕まっているそうです。 「営利目的で密漁をした」 「密漁道具、投網、機械自分の物だ」と供述したそうです。 採った物は、「鮭、ホタテ、しじみ、ナマコ」などと警察から聞きました。 この場合罰金はどれくらい請求...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料受け取りと被害届取り下げ

【相談の背景】 電車内で知らない人と喧嘩をして殴ってしまい、全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 当初、こちらは示談金10万を提示しましたが、相手側は精神的なショックも大きく、30万円を要求してきました。相手に希望通りにお支払いするつもりだったのですが、謝罪の気持ちとお金は受け取るが被害届の取り下げ自体は出来ないと言われ途方にくれています。私自身...

弁護士回答
    2
  • 「原付無免許(再試験で不合格)中での駐車禁止違反について」

今年の一月末に原付再試験を受けたのですが、不合格となり免許取り消し処分を受けました(その場で免許はお返しする形となりました) そこで、本題なのですが、僕の住んでいる学生マンションは比較的駐車スペースが小さく友達などが来るなどの場合、駐輪スペースを確保するために僕の原付を移動させなければならないのですが、本日家から10メートルほど近くのとこ...

弁護士回答
    1
  • 初犯の万引きでの略式起訴 罰金について

事件の概要としては、複数のドラッグストアの16店舗で商品に添付してあったポイントシール(1商品につき100円分のポイントがもらえました)を金額としては7000円相当を窃盗してしまいました。 既に刑事からの調書は取り終えており、先日検察庁からの呼び出しがありました。そこでも再度取り調べを受け、その後、この事件については初犯だが無罪にするのは難しい。よって、略...

弁護士回答
    1
  • 違約金または罰金の請求について。

ベストアンサー

ずっと悩んでいて、追い詰められているので投稿します。先日、顔の知らない方と口約束をメールでしてしまいその後理由をしっかり伝えた後に約束を破棄しました。その時は、相手側も理解してくれて話しは終わったんです。それから相手側がいい仕事を紹介すると言う話しになりその時は良かったらと話しを受けたんです。仕事内容を相談して、面接してを、1回したけど私には合わ...

弁護士回答
    2
  • 至急!盗撮3回目(常習)で検察から呼ばれましたが、弁護士は必要でしょうか?また裁判の流れは?

今回は10年ぶりですが、3回とも逮捕されず、初めて家宅捜索されました。病気持ちなので半年かかりで警察の捜査を終えましたが、検察からの呼出状に示談の文字があり、ボールペンで横線が引かれていました。罰金5万円・20万円から条例改正して初めてですが、今回も略式起訴で済みそうですか? ただ、もし罰金100万とかだったら、弁護士を雇って70万円で示談できないかと思い...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の加害者についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが窃盗しました。財布に現金2万程度、数万円のチケット、カードキーが入っていたそうです。4万程度の品物は被害者に戻っています。 加害者はその時点で逮捕され当日自宅に戻っています。あと1回警察に呼ばれるそうです。 加害者家族は被害者の言い値10万程度を手渡し、5万程度を振り込みしたそうです。これは財布に入っていた金額相当だとの事で...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為等処罰ニ関スル法律違反で略式起訴された場合どんな刑になりますか?

ベストアンサー

近隣トラブルで、相手の加害者が包丁を持ち出して、家の傍で殺すぞ、と脅してきた為、通報した結果、暴力行為等処罰ニ関スル法律違反で逮捕はされていないのですが 警察を呼んでから、在宅での取り調べ後に書類送検されて 検察に被害者として被害の経緯や心境を検事の方に会ってお話しました。 その後、検察の方から犯罪被害の関係で通知書がきた際に、加害者を略式...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に再犯してしまい

私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に再犯の場合

私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...

弁護士回答
    3
  • 万引きの処分についてわからないことが

ベストアンサー

万引きをしてしまい2回目の検察への出頭を控えております(初犯です)。 そこでわからないことがあるので質問させて頂きたく思います。 1、略式起訴(罰金)の場合、調書を取った後その場で申し渡されるのでしょうか、それとも後日の通知でしょうか。 2、初犯で罰金の場合過去の事例から言うと金額はどの程度でしょうか(窃盗額は1万6000円です)。 3、罰金の納付は延...

弁護士回答
    2
  • 偽装事故による保険金詐欺の量刑相場 保釈も起訴直後認められ執行猶予の可能性の有無

ベストアンサー

偽装事故で詐欺未遂・詐欺2件の計3件で起訴され被害額は約390万円で未遂事件以外は全て被害弁済予定(1件は示談済み)です。私は主犯で罰金前科1犯(業務上過失傷害)懲役前科2犯の経歴あり。詐欺は初めてで出所から10年経過しています。保釈も3件目の起訴直後一回で通りました。保釈金は300万円です。 1.判例的にどのくらいの量刑が予想されますか? 2.保釈金は高...

弁護士回答
    1
  • 労役希望のための出頭命令はどのくらいで発行されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に略式起訴で罰金30万円が確定し、これまでに2回納付期限延ばしてもらっていましたが、結局支払えなく15日に期限を迎えます。 【質問1】 労役希望なのですが明日電話したらどれくらいで出頭命令になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから