法律相談一覧
-
里親譲渡についての法律について
狂犬病の予防接種をしてないまま、 里親譲渡されたのですが、 その事実を引き取るまで 教えてもらえませんでした。 里親譲渡するにあたって サイトの表記にも、予防接種は してから出すように書かれているはずですし 法律で狂犬病の接種は年1回義務として 決められ、守らない場合 罰則もあると聞きました。 狂犬病予防接種についての法律と 里親譲渡に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で事故。罪と柔道整復師の免許はどうなりますか。
ベストアンサー息子が免停中にタクシーに後ろから追突する事故を起こし逮捕されました。親が警察に身元引き受け人として行き翌日釈放されました。幸い相手に怪我はなく、物損事故と無免許運転の罪だと思います。 それで弁護士の先生に質問です。 1 弁護士の先生にお願いすると罪が軽くなりますでしょうか?どのような罪になりますでしょうか? 2 柔道整復師の免許は取り上げられますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転での人身事故 同乗者について
【相談の背景】 今年の3月末に自分が同乗している車で人身事故が起きました。 軽度接触の感じで相手は、少し首が痛いと言っておりました。 その場で現場検証をして同乗者は、0.45程アルコール値が出ました。 自分は、運転手とはとは違う場所で飲んでおりどのようにして合流したのかもわからないぐらいの飲酒を別の場所でしていました。 家を出発した時には持っていなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判後に起こりうるデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 自身に高額な未払いがあり民事で裁判までいき、結果負けたとします。強制執行などされたあとの生活で負けた側の人間に起こりうるデメリットは何がありますか? 信用情報が必要なクレジットカードや差し押さえられた銀行もしくは別の銀行での新規口座開設、融資、ローンなどは出来なくなる可能性はありますか?今現在使っているものに影響などでますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元不明の外国人の方との接触事故の場合どのような対応が望ましいのか。
【相談の背景】 車で走行中に歩行者との接触事故を起こした者です。歩行者の方は左側を歩行。進行方向は同じでしたが、私の方も気を抜いておりその方が車道の方へふらっと出てきた所で避けるタイミングが遅れ前方不注意での接触となりました。 お相手の方が外国籍と見られる方(搬送時の意識有り)で、事故発生当時も身分を証明する物が無く日本語もあまり話せなかった為コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員なのに万引き…。(余罪あり)
ベストアンサー☆概要☆ ドラッグストアにて万引きをし、警察に捕まりました。 盗ったものは日用品と化粧品あわせて約8000円です。 仕事帰りに店に立ち寄り物を盗みました。 そのお店では何回も万引きしており、あまり防犯カメラなどは意識せず窃盗を繰り返していました。 このドラッグストア以外のお店でも服や靴、雑貨などを盗むことが多々ありました。 ☆質問☆ ・今回の窃盗はどれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サンゴを持って帰る行為とその公訴時効について
あるアイドルが沖縄のサンゴを持って帰ったことを指摘され謝罪しました。 http://www.nikkansports.com/entertainment/news/f-et-tp0-20141110-1394608.html この行為は罰則もある犯罪行為のようですが、サンゴを所持している状態でのこの罪の公訴時効はどのように考えれば良いのでしょう? 所持し続けている限りは公訴時効はスタートしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反〜今後の対応について
ベストアンサー先日の夜中3:00くらいのことです。 酒気帯びの状態で女性のスカートの中を某店舗で盗撮してしまいました。 その場で女性が気付き肩掛けのバックをつかまれましたが、慌てて階段に向かい降りる際に踏み外したのか女性と私は転んでしまいましたがそのすきに店外に出ました。 店外に出て走ったのですがそこでも転んでしまい、落とした財布を後ろから追ってきていた店舗の店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師の行政処分について
ベストアンサー恥ずかしながら看護師をしておりますが、病院で同僚の看護師の財布からお金を盗ろうとして未遂で逮捕されました。現在起訴後裁判まちです。初犯です。余罪で過去にも何度かお金をとってしまい、現在被害弁済や示談交渉をしている段階です。 看護師の業務停止になると思いますがどのくらいになりそうですか? また、判決で推定される刑はなんだと思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください 任意聴衆をどうするか??
ベストアンサー私が2年前まで経理事務として働いていた会社が計画倒産しました。 そこで今検察特捜部が入っていて脱税等の捜査をしています。 私が、経理事務をしていたため犯人逮捕のの参考人として事情聴衆を受けました。 資金の入金のため通帳の名義を社長から貸してほしいといわれ私の通帳口座を使用していたこともありその事情も聞かれました。そのことについて2度聴衆を受け容疑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVの起訴か不起訴について
先日、交際相手が私へのDVで現行犯逮捕逮捕されました。暴力をふるわれてカッとなったのもあり、110番通報しましたが、怪我はなく、警察の方にはその場をおさめてほしいのと話し合いに入ってほしいだけでしたが、逮捕せざるを得ないと言われ逮捕されてしまい、とても後悔しております。 調書を取られ、その日の状況や以前にも暴力をふるわれたことがあったことなどを書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児ポの誤ブックマークでXアカが永久凍結しました。警察沙汰になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)のアカウントを所持していたのですが、先日永久凍結されました。 主に成人向けコンテンツ(成人ヌード、性交、二次元画像など)を閲覧するためのアカウントでしたが、適当に一括でフォローしたアカウントの中に児童ポルノを投稿するアカウントに該当するものが含まれていたようです。また意図的ではありませんがブックマークもしてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報義務違反や危険防止措置義務違反やその他の違反になるのかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3月9日の19時ころ自宅の駐車場にバックで駐車しようとしたところ、細い道路を隔てて駐車場の目の前の他人の家の外壁の石壁にこすってしまいました。 場所は田舎の住宅街で街頭が少なく暗かったのと疲れていたためその場では警察を呼ばず、翌朝警察を呼びました。 警察からはなぜすぐ呼ばなかったのかと聞かれ上記の理由を述べた上で、こすった個所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護タクシー業務に無免許職員が関与した場合の事業所と職員個人の罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、介護タクシーとデイサービスを運営している介護事業所に転職しました。 その事業所では時々、二種免許のない職員がデイサービスの送迎車(黄色ナンバー)で介護タクシー業務をしています。 【質問1】 上記のような事実が発覚した場合、事業所にはどのような罰則が考えられますでしょうか? 【質問2】 自分は2種免許を持っているのですが、黄色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水虫の薬を友達に無償で譲ったことで、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 水虫の薬を1度2つ友達にあげました。 お金とかはもらってません。 友達は水虫がひどかったです。 【質問1】 この事で罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 第三者が話を大きくして警察に告訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図的なアカウント乗っ取り行為について
ベストアンサー【相談の背景】 法人設立8期目の経営者なのですが、友人でもあり共同で経理や事務業務などを任せていた人間と事業の方向性で揉めたことで、私が自分の個人カード名義で契約して支払っていて共同で使用していた仕事で必要な各種アカウント(ヤフーや在庫管理サービスなど)やSNSアカウントがその人間の名前や電話番号に書き換えられパスワードも変更され、乗っ取られた状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの別垢使用による評価操作は罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで別垢を使い評価を高く見せたりした場合どういう罪になるのでしょうか?(因みに自分はやってないです)
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行による給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが相手に未払いがあるため、債権名義が取れ次第、強制執行予定です。相手方は借金と会社から前借りしていて婚姻費用の支払いが困難と主張しています。 【質問1】 婚姻費用の未払い分を強制執行予定です。夫が会社から前借りをして給与から前借り分を引かれてるようです。こちらが差し押さえる金額は前借りによって影響されますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカードを友人や恋人に預けてatmで現金を引き出すことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシュカードを友人や恋人に渡して、合意の上でatmから現金を下ろしてもらう行為は、犯罪になりますか? 【質問1】 キャッシュカードを友人や恋人に預けて、合意の上でatmから現金を下ろしてもらう行為は、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時に送信したわいせつ動画が拡散され、大学生活に影響が出る可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が13歳の時の約5年半前 知らない一年後輩のわいせつな動画が送られてきました。 そこで同じクラスメイトの友人にその動画が欲しいと言われたので、送ってしまいました。その後その動画は、拡散されてしまいました。 会話の内容は、覚えてないですが、もしかすると、他の色々な人に送っても 良いよと言ってしまったかもしれません。そこらへんは、覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育士の守秘義務について
【相談の背景】 保育士の守秘義務について。 私はシングルマザーです。 1歳子供が今年3月まで通っていた保育園での事です。(4月に転園済み) 子供を担任していた先生が口が軽くて、家庭のことを勝手に他の保護者に話していたり、虐待していませんが虐待について事実かどうかも分からないのに「絶対ご飯あげてない!」「週明けに身体にアザがあることが多い!虐待でしょ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 警備員の資格についての欠格事由を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 警備員の資格について欠格事由を調べているのですが、今ひとつわかりません。 【質問1】 警備員検定及び警備員指導教育責任者の欠格事由は、何でしょうか? 警備員の欠格事由と同じなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報してもよかったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何日か前、車を運転中に踏切にさしかかり前の車が踏切出口の先を右折するのか直進するのかハッキリしない様子だったので踏切手前で停車して待っていたら、後ろの車に激しくクラクションを鳴らされました。 直後に前の車は右折して行ったのでそのまま踏切に進入して通過しましたが、 クラクションの鳴らし方に怒りを感じ、また腕にも少々の自信があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 前科がつく可能性
【相談の背景】 2週間ほど前小さいスーパーの駐車場でドアパンチしてしまいました。私は後部座席に乗っており、降りようとしたら風が強く勢いよくドアが開いてしまいました。音がしたような気がしたので、隣の車を確認しましたが誰も乗っておらず傷がついてないように見え大丈夫だと思いました。運転手もどうしたの?と見に来ましたが、当てたかも知れないけれど大丈夫!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の不正アクセス ハッキング?逮捕?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、とある塾に勤務していました。 退職した後、家のPCとスマホから塾のGoogleドライブ(スプレッドシート)にアクセスして、生徒の授業記録などを、興味本位で閲覧してしまいました。 私が退職したのにも関わらず、Googleアカウントから閲覧権限を取り除くのを上司が忘れていたようです。 ダウンロードしたり悪用などは一切していません。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド商品のフリマアプリでの販売
【相談の背景】 有名人の写真がプリントされた食品のパッケージをアレンジしたハンドメイド商品をフリマアプリで販売しました。 運営サイトから、「知的財産権の侵害にあたる恐れがある」ということで、商品の削除と警告をうけましたが、そこまで深く考えずに出品を続けてしまいました。 何度か削除と警告をうけたので、改めてよく調べてみると、著作権侵害で逮捕の事例...
- 弁護士回答
- 5
-
-
白ロム詐欺 警察に電話
ベストアンサー【相談の背景】 白ロム詐欺にあって、警察に電話したところ「携帯を解約しているなら大丈夫。被害届を出すか出さないかは自分で決めてね」と言われたした。 【質問1】 電話のみで調書とかは書いていないのですが、大丈夫でしょうか?? とりあえずは連絡したため安心してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供をたたせるためにお尻を軽く叩くのは虐待なのですか。
ベストアンサーさきほど家族で食事にいったら子供がおもちゃを買ってもらえないことに拗ねて床に座り込んでみたり妹にちょっかい出したりしていました。座り込んでわざと動かなかったり靴のギザギザしている部分をわざと私の足に当ててきて痛いことをしたので、床に座り込んでいるところのお尻を叩きました。怪我をするような強さでなくて例えば大きな拍手をするくらいの強さで「ダメでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質の内容を警察が口外するか。
夜中に不倫相手と車で人気のない場所にいました。隣に座り話をしていたところ警察に職務質問をされました。 この辺は熊が出ますから気を付けてくださいね、一応免許証を見せてください と言われたため二人で提示しました。 そこで質問が2点あります。 ①職質で得た名前、一緒にいた事実を警察が口外することはありますか? ②警察署内で情報は共有されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪利用預金口座等に係る被害者回復分配金支払い等に関する法律
犯罪利用預金口座等に係る被害者回復分配金支払い等に関する法律という書面が届きました。犯罪の意識はなかったのですが心当たりはあります。 1、自分名義の口座が全部使えなくなりますか? 2、私はどうしたらいいのでしょうか?気になって何も手につきません 3、犯罪者になって捕まるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に一般女性の猥褻動画の公開
ベストアンサー友人(女性)が一般女性の猥褻な動画を入手し、ネットに公開しました。 友人が自分がやったと言う証言とHPのリンクとその動画を送って来ました。 今は動画が削除されてますが、アカウント名などで検索掛けると出てくる事が確認されてます。 ・これは第三者である私が通報しても罪に問われるのでしょうか? ・また、どのような罪・罰則がつくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後も請求書が届く
ベストアンサー自己破産して免責になったのに、社会福祉協議会から請求書が毎月届きます。 内容証明郵便で手紙を出して、免責許可決定通知書も別便で送りました。 なのに、また請求書送ってきました。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの賠償請求について
ベストアンサー友人が会社より賠償請求され、半年分の給料を全額払い戻す事で賠償請求はされない事となりました。 給料は一旦支払いがあったように書類上は作られていますが、実際は支払いされていないとの事です。 実質タダ働き、上記については口約束だそうです。 詳しい損害については聞けていませんが、交際中の相手がいる中で、取引先や職場の方と食事やデートなど相手を勘違いさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が逮捕されて今留置所にいます。
彼氏が逮捕されて今留置所にいます。 私は分からなくて彼氏は20日間で帰ってくると言っていました。 20日後には帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。 面接も断られてしまいました。 心配です。 帰ってきてほしいのですがどうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
郵便物を親に隠されていて被害届は出せますか?
母親が私の郵便物や宅配物をたまに隠してるのですが、どうすれば良いですか?警察に被害届を出しても受理されて調べてもらえたりしますか? 過去に4回隠されていて、1回目は確か10年くらい前で17000円くらいの商品が入った宅急便を隠されていて偶然引越しの時の荷物の整理を手伝ってる時にその荷物を見つけてしまって、でもそれは消費期限がある美容サプリメントだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の衝突事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー自転車同士の衝突事故を起こしてしまいました。T字路で左折する際に、直進してくる自転車に出会い頭にぶつかり、相手方は転倒。50代ごろの方でしたが、足首辺りを捻挫してしまいました。その場で謝罪をし、治療費にと1000円程差し上げました。救急車の手配や病院までの付き添いを申し出ましたが、そこまではしなくていいとその場を立ち去っていきました。この時、連絡先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく正社員雇用→業務委託扱いにされた。
2月に中途で正社員として入社した会社で、入社2日目に「税金で会社が損をするから国保に入れ」と社保をはじめ各種保険に入って貰えないと言われました。 雇用も正社員ではなく、会社都合でこちらの同意なく業務委託扱いにされました。 抗議しましたが、「税理士さんが、会社の損になるという」という言い訳をされます。 また、雇用契約書すら「忙しいから」と書いて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な借用書がない借金の返済におけるトラブルについて
二年程前に会社のオーナーに45万円借りました。その当時、返済はある時に少しずつでいいよと言われて、きちんとした借用書は作っていません。その言葉に甘えてほとんど返せていなかったのですが、オーナーとのトラブルで退職せざるを得なくなりました。するとオーナーが給料から無断で手取り15万円から5万円天引きし、残りは保証人と最低10万円払えとか掛け持ちの会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌疑不十分は前歴になるか
ベストアンサー在宅捜査の結果、嫌疑不十分で不起訴になった場合、前歴となりますか?検察官は捜査されると前歴がつくと言っていましたが、こちらの相談で、嫌疑不十分の場合、前歴が付かないとなっていました。どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
売春or買春行為について。
ベストアンサー某出逢い系サイトにて サイトの掲示板で女性の書き込みで「今日会えますか?」などとあり、返信すると売春or買春の誘いの返信がきまして、私は今までに6件ほどお金を払い性行為をしました。 この場合後日逮捕などあるのでしょうか? もう某出逢い系サイトはやってませんが履歴などは残っていると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について 脅迫
ベストアンサー先日、援助交際目的で男性と性行為をしました。 行為が終わったあと 金銭は受け取らずにそのまま相手方は居なくなりました。 電話番号とカカオは知られています。 脅迫まがいのことをいまうけているのですが わたしは捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者です。傷害→処分保留
ベストアンサー元同居相手から鍵をこじ開けられ深夜侵入され首を絞められ、顔面を蹴られ、傷害と住居不法侵入で相手が逮捕され20日勾留ののち釈放されました。示談してませんが供託金を入れたと法務局から通知が来ました。事件について以前にも質問させてもらってます。 1.処分保留としか警察は教えられない。との事ですか、これは起訴にはもうならないのでしょうか? 2.供託金につい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー逮捕後の規制について
以前彼女がストーカーを訴え逮捕されました。その時に逮捕されたストーカーの弁護士と話をして誓約書(自分や彼女への接触や連絡を一切しないという制限を書いたもの)みたいなもの書いてると思います。そのあとにストーカーなどから連絡や接触がある場合、即再逮捕とかできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で元金を覗いて2倍以上の支払いついて
数年前に個人(元の勤務先の社長)から29万円の借金をし、私が返済もせずに1年以上嘘をついたりして返済を遅らせて逃れておりました。昨年夏に「迷惑料として100万円になるまで支払います」というような書面を書くように言われ書き、その後少しづつではあるのですが返済を続け、現在までに元金を含め41万円相手の方に支払っております。 相手の方に既に元金とは別に11万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間について
実働時間についての必須休憩時間は 6時間以内はなし、6~8時間は45分、8時間以上は1時間 という認識は間違いないでしょうか? 例えば、毎日9時間の実働の場合で 雇用する側の雇用契約の休憩時間は1時間だとします そこで、雇用される側が「休憩はいらないので1時間分の 賃金をください」といった場合で、両者で覚書を交わした 場合、これは有効なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告について
ベストアンサー以前からご相談させていただいておりましたが、破産者に免責許可決定が出されました。それでも納得がいかないので非力ながら即時抗告を行いたいと思っております。 高裁に抗告した際の免責許可の取り消し等の事例は過去にあるのでしょうか? またその際はどのような証拠が有力なのでしょうか? また、破産者は詐術を使ってお金を借りたことを認めております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノというものについて
ベストアンサー知人が困っているので、相談させてください。 16、7歳の女性に裸の画像、動画などを数点撮影してもらい(脅迫などなし、お互いに同意)メールで送るのは製造罪となることは調べてみて分かったのですが、時効についてがいまいち分かりません。 18歳未満にメールで裸などの画像、動画を撮影させ、メールで送らせ、個人でのみ所有した場合は3年、それを誰かに転送、販売する、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員と自己破産
教えてください。私、警備員の仕事に就こうと考えていますが自己破産していると職業の制限に引っ掛かって警備員の仕事につけないと聞きました。自己破産は約6年前で免責は受けています。様々な情報を集めて登記されていないことの証明書、市役所で発行される身分証明書までたどりつきました。 ・自己破産した人の登記されていないことの証明はどのような事が記してあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「罰金法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから