法律相談一覧
-
「会社内での事故の発生を警察が知ることになった場合での労災隠しは可能か?」
会社で業務中に会社の敷地内で会社所有の車両で人身事故を起こしてしまいました、相手の方に骨折などの全治4ヶ月の怪我をさせてしまい、事故当時、救急車で相手方は搬送され警察も来て現場検証や事情聴取を行いました。このように会社の中で事故が発生したという事実が第三者の救急隊員や警察官の知るところになった場合でも会社が労災隠しを行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ 拘留
ベストアンサー以前、メンズエステに働いてたことがあるのですが、その時にガサが入りあたしは、事情聴取で連行され、そのあと帰されたのですが、その時、刑事さんに、君、下半身のマッサージ中じゃなくてよかったね、もし、マッサージ以外のことをしていたら、現行犯で逮捕されてたよ。と言われました。女の子は事情聴取だけで、返され逮捕されることはないと聞いていたので驚いたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院での個人情報漏洩
ベストアンサー私が先日受診した病院の薬剤師さんが知り合いの娘さんで、実際面識はないのですが、私が受診した旨を知り合いに言ったらしく、知り合いから大丈夫か?と聞かれました。 受診したのが精神科だった為周りに知られたくなかったのでショックでした。 知り合いは娘に聞いた…と言っていましたが、薬剤師には守秘義務はないのでしょうか? この娘さんは罰せられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
運転免許の病状報告書について
お世話になります。 運転免許をとる際の病状報告書に服薬の有無はありますか? 私は心療内科の薬を飲んでいます。 記憶が曖昧なのですが仮免をとる際にそのような項目があり偽ったように思います… これから本試験を受ける際報告書に服薬の項目があったら正直に回答します。 ですが仮免をとる際にも提出してしまったので、処罰も受けるつもりです。 自分がやってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの児童ポルノ動画アップロードについて
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、3日ほど前、SNSサービス「LINE」上にて児童ポルノ動画をアップロードしてしまいました。 その児童ポルノ動画ですが、インターネット上でダウンロードしたもので、自分で撮影したものではないのですが、 それが原因かは定かではありませんが、LINEアカウントが凍結されてしまいました。利用規約に反していたようです。(当たり前ですが) このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛。会社で、突然解雇?
会社で、突然解雇?合意退職に引継ぎが終わったら、なります。 社長ねパワハラで、元々薬を飲みながら、一生懸命仕事をしてきたのに、悪化し、今はもう家族に迷惑をかけるだけなので、死んでしまいたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊ライト所持の軽犯罪違反について。
ベストアンサー4日前、ショッピングモールで事件があったらしく見ていると、警察の方から職務質問を受けました。 車の中も見せて欲しい要望があったので応じると後部座席から特殊なライトが見つかり(車内で携帯電話を落とし探すのに使用し、そのまま置きっぱなしだった)全面、金属製で先にゴツゴツがあり殺傷能力が高いとのことで署に連行されてしまいました。 その後、調書とられ検察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
無修正動画の所持・販売・無料配布について、児童ポルノについて
最近自分は、無修正動画の販売が違法とは知らずに販売をしていました。’そのことを知った今では販売をやめました。) そこで、質問なのですが。AVなどでなくて、個人で撮影して相手の許可がでていも無修正動画を個人販売したら犯罪ですか? その他、所持や個人的に人に渡す(無償で)これは犯罪なのでしょうか? そして、もしこのことを告発されたら犯罪になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現行犯逮捕について
ベストアンサー福岡に住んでいるのですが 人に優しく安全で快適なまち福岡をつくる条例 というルールによって路上喫煙を禁止しております。 路上喫煙禁止区域で喫煙をしているやからがいた場合 現行犯逮捕して警察を呼ぶなり交番に連れていくなり してもよいでしょうか? 地面に倒すように取り押さえても構わないでしょうか? 過料は刑事罰ではないのですが逮捕してよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、住民票をすぐに移さなかったのは問題でしょうか・・・?
ベストアンサー2004年に別居しました。 別居とほぼ同時に、私の実家(Bとします)とは別にアパート(Cとします)を借りました。 8年後の2012年に協議離婚成立し、 婚姻してた住居(Aとします)にあった住民票を私の実家(B)に移しました。 【質問1】 別居してから、離婚まで8年間、住民票をAに置いたままだったのですが、 すぐに住民票を移さなかった事は、違法だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アップロードについて
児童ポルノにあたる画像や動画を保存目的で自身のパソコンメールに送る行為はアウトなのでしょうか?掲示板などへの投稿は一切やっていません。 メールを閲覧するためのログインパスワードとIDは第三者には知られていません。なので閲覧などはほぼ不可能です。 軽い気持ちでやってしまい、後から冷静になるとこれはアップロード行為に当たるんじゃないか?と思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業の損失は全部自費 これっていいんですか?
ベストアンサー私は新卒で市場の営業に入りました。労働時間が14時間とか休日出勤ばかりで休日は年10日無いとかこの時点でブラック企業に入ってしまったと思っていたのに営業が会社に損を出したら退職時に補填をしなければならないということを教えてもらいました 仕事が辛いがやりがいもあるからがんばっていこうと思ってた矢先の出来事です そこの会社は退職金もちゃんとあるんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の同乗者
先日、会社の同僚の車に私が乗ったあと、その友人が物損事故を起こし、酒気帯び運転で逮捕されました。 友人がお酒を飲んでいたことは本当に知りませんでした。 友人が逮捕され、私を車に乗せたことを供述した為、私も警察に呼ばれました。 私は巻き込まれたくないのと罪を被るのが嫌で、乗っていないと嘘の供述をしました。 しかし、被疑者と私の話が合わず、再度警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約交渉・仲介。当社にリスクがありますでしょうか?
当社が賃借人として、ある不動産の賃借を受けるため、第三者との間で業務委託契約を締結し、当該第三者に、この物件の賃貸人と当社との間に入ってもらい、契約締結交渉を委託する業務委託契約を締結いたしました。 条件交渉が成立し、賃貸借契約が締結に至った場合は、報酬を支払う内容です。 ただし、上記第三者は、宅建免許等をもっていないのですが、これは問題でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産を差し押さえるために執行官が差し押さえ対象者ではない人の家に入る行為
A氏の家に債務者B氏所有の動産が置いてある可能性がある際、執行官はA氏に許可なく鍵を開けるなどしてA氏宅に入りそれを調べることなど出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
改葬トラブル、墓地管理者の抵抗により遺骨を自治体の外に移せない。
知人の話です。 知人のご家族のご遺骨が現在A自治体のB寺の墓地に収めてあります。知人はC自治体のD寺に遺骨を移そうとしているのですが(この手続きを改葬というそうです。)、B寺の墓地の管理者がなぜか改葬に反対しており、改葬に必要な書類を作製しようとしないそうです。そのようなことが墓地の管理者には許されるのでしょうか? また、墓地の管理者の許可無く骨を移し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
任意の取り調べ延期について
ベストアンサー盗撮1ヶ月初犯で捕まって任意取り調べ中です。 予定を決めて取り調べしているのですが、先週から2回も警察の都合(担当の風邪、急用)で延期されています。 2回も延期されているので、何か裏があるのではないかと心配になっています。次の取り調べ予定も未定です。 パソコンやハードディスクを押収されているので、考えられる事としては、余罪の立件、レンタルDVDコピー(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家資格の剥奪請求について
ベストアンサー【相談の背景】 高等教育の国家資格取得課程において、有資格者の担当教員が指導の場で資格取得希望者に性的なハラスメント行為に及んだ場合について 【質問1】 その教員が当該の国家資格の信用失墜行為を行ったとして、その資格の剥奪を資格認定機関に請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 剥奪請求を当事者がすることはないかと思いますが、請求ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイト運営が警察行政機関に通報
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトにて運営から今回の違反は性質を鑑みて警察、行政機関に対して適切な捜査と措置を取る方針で進めている。と通知が来ました。 個別メッセージで取引相手に誹謗中傷(首を吊れ、⚪︎殺しろ、⚪︎害者、相手の住んでる県名を言ったり)を連投したり、即入金(先評価ではなくフリマに)できる人限定と独自ルールを出品に記載してそれをできない人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでの長期勤務者が有給休暇を取得できない問題について労基署に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで働いています。かなりの古株です。他にも仲間はそれなり(それなりの古株合計15人くらい?)にいます。 【質問1】 有給などいままで一度もとったことありません。20年以上働いているパートのおばさんですらです。全員です。労基署は管理とかしないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任罪の一定の役職
ベストアンサー【相談の背景】 客先のショッピングセンターで従業員の背任行為が発覚しました。 当該従業員はその客先のリーダーという立場で役職手当が給与にふくまれていましすが管理職ではありません。 【質問1】 この場合特別背任罪の一定の役職に適用されるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で売上金が消失する事があり会社が警察に被害届を出しています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社は売上金の調査を毎日やると決めていたが自分を含めて上司も怠っていました。自分は参考人として警察に呼ばれ(任意)聴取やポリグラフに応じ白と警察から言われました。25年勤務していましたが、退職しましたが、退職金は200万円ほど減らされました。 【質問1】 窃盗事件で時効は何年で成立しますか? また、この会社を訴えることはできませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者ですが、告訴の方法などについて教えてください。
ベストアンサー交通事故についての質問です。 交通事故の被害にあいました。 一方通行道路の右側歩道を当方が歩行していたところ、前方から歩道を走ってきた電動自転車で正面より衝突され、怪我をしました。 又、直後に加害者が逃げようとしたため、自転車の荷台をつかんで取り押さえ、110番通報しました。 現着した警察からは、親告罪になると言われました。 現在、事故から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害について。
はじめまして。 商標権侵害の件についてです。 以前フリマサイトで自分自信で作ったハンドメイド品を出品しました。 ブランドロゴのハンドメイドです。 少し経ってからサイト側から連絡があり こちらの商品につきまして、権利元会社様並びに警察署より【商標権侵害】とのことで削除依頼がございましたので、通報担当が削除させていただきました。 と、連絡がきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の朝礼に対する未払賃金について
ベストアンサー先日退職した会社(以下、D社)では、業務時間外に朝礼を行っていましたが、その分の給料は未払いでした。 朝礼分の未払賃金を請求したいのですが、以下のような場合、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか。 また、それに付随して、a)~d)の質問についてもご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- D社では、遅くとも始業時間の10分前には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での弁護士なりすましについて
Twitter上で実在の弁護士のなりすましをしてしまいました。 本当に深く反省しています。 ・なりすましの内容 某ツイートの削除について、なりすました上で個人アカウントにツイートしました。 私からそのことを依頼された、という形でのツイートで、3ツイートしました。 その後、やはり悪いことと思いアカウントごと削除しました。 ・その他 それ以前に、実在す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年売春斡旋、強姦、脅迫を示談で解決したあとに刑事罰は問われますか?
ベストアンサータイトルの三つの罪で被害届けをだしてる少女に示談交渉をしているのですが 相手の親ではなくチンピラ、ヤクザがまわりを取り囲み 300万円の示談金を要求してきております。まずはこれが妥当な金額なのか教えてください。 また示談書を提出したあとにも警察から逮捕される可能性は残されておりますか? その場合どれくらいの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転について。取り消し期間はどれくらいになるのでしょうか?
おととい、彼氏が飲酒運転で捕まってしまいました。 呼吸検査して0.24か0.25と 話してました… 警察の方と話しをして その場は 代行で帰ることになりました。 彼は今まで、免停歴が2回くらいありますが ここ3年くらい大きな違反はなく、 シートベルトで1年位前に捕まったくらいです… 警察の方には免許取り消しだと言われたようですが… ほんとに 免許取り消しにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可営業の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を持つ企業から、業務委託契約でスカウト送付業務を受託し、稼働していました。私自身は職業紹介に関する事業許可等を取得していません。 先日、労働局(需給調整事業課)に状況を相談したところ、「有料職業紹介事業の許可を持たない個人(受注者)に対してスカウト送付等の業務を発注し、それを受注して行うことは、名義貸しや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中の片耳イヤホンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 学校の送迎バスの乗務員をしております。仕事中に無線を使うため、片耳のイヤホンを無線スピーカーにつけて仕事をしております。 条例によりイヤホンが使用が都道府県により禁止されていると最近知りました。 【質問1】 イヤホンをつけて運転すると、交通違反切符を切られ、反則金を納付しなければいけないのでしょうか。 【質問2】 また、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮3回目で正式裁判
ベストアンサー盗撮三回目で正式裁判になり、本日弁護士選任回答書が届きました。株式で約600万くらいの資産はあるものの、毎日の生活としては決して裕福とは言えないので、出来れば国選弁護士をお願いしたいのですが、既に私選弁護士を申し込んでいるか、資産が50万まででないと、国選弁護士はお願いできないみたいです。弁護士を私選国選とも申し込まない選択もあるのですが、妻からの私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春行為で怯えています。
ベストアンサー夫婦生活がまるっきりない寂しさからサイトに走るようになりました。定期的に飲んだり、ドライブしたり、大人の関係の彼がいましたが別れてしまい…また、探すようになったわけですが…中々、ピタリとくる人がいなくて…。 そのうち、割り切りで❗️と、いうアピールに目が止まり 。それなりの関係を持ちました。そろそろサイトをやめたいと思ってた矢先…。私へのアピールの書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
咬み殺すために占有した蛇は愛護動物なのか?
何度か質問させていただいていますが、ショーとして生きたベビを噛みちぎる行為の違法性について再度質問です。 http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) これまでの弁護士先生の意見の中には、ショーが正当行為と認められ「みだりな殺傷にあたらない」という意見と正当行為とはみなされず「犯罪になりうる」という意見の両方がありました。 ただ、そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引き事件について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件についての相談です。 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴サイン後の検察の呼び出し
ベストアンサー先般交通違反を起こし、逮捕されました。 しばらく警察の調査があり、その後検察に呼出を受け、略式起訴のサインをして参りました。 その後一週間ほどで再度検察からお呼び出しが来ているのですが、どういったことが話されるのでしょうか? 電話で日時変更した事務官の方に少し伺ったのですが、当日お話ししますとのことでした。 あまりこういったケースの質問が見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット交換に関する詐欺の可能性のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談があります。 アイドルのコンサートがあり、Xにて相手方と大阪公演と沖縄公演のチケット交換を約束しました。 私が持っていた大阪公演のチケットのが先にあったため、相手方へ既に譲渡しましたが、沖縄公演が近くなった今も連絡が取れずチケットを受け取れておりません。 大阪公演終了後までは連絡が取れていました。 Xにてやり取りしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノを不特定多数の見ている掲示板で要求してしまいました
ベストアンサー児童ポルノを不特定多数の見ている掲示板にメールアドレスを載せ送ってくれと要求してしまいました。 児童ポルノが送られてくる前にそのメールアドレスは消去し実際には受け取っていません。 このような場合は罪に問われることになるのでしょうか? またメールアドレスを載せずに不特定多数の見ている掲示板で児童ポルノを要求し、リンクが貼られた場合、貼られなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
京都府の児童ポルノ単独所持について。
先日、写真袋とゆうアプリで18歳未満の画像、動画をダウンロードしてしまいました。その時、写真袋のアプリ製造側に100円を払いダウンロードしたのですが、それは有償になってしまうのでしょうか? アップロードした人に100円を払ったのではありません。 恐らくその中に13歳未満の画像があったので、質問させていただきました。 今、そのアプリは消去したので画像や動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した従業員による不正アクセス及び改ざんについて
お世話になります。 弊社でインターン制度を利用して働いていた人がいます。 しかし、業務態度等や求める結果が得られなかった事も踏まえ、採用しない方向になりました。 それをインターン制度をしている(派遣している)企業(以下、派遣企業)を通じ、通知してもらったところ 本人が怒り始め、少しもめました。 それから本人は代表との話し合いを要求してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護条例に抵触するかを教えて下さい。
ベストアンサー青少年保護条例に抵触するかを教えて下さい。 SNSにて知り合った女性(20歳で登録)とお酒を飲むこととなり、心配だった私は友人と3人で飲むことにしました。 友人も私もその女性が20歳であることに疑いを持たず(タバコを吸い、仕事は美容系、友人と車でよく行動している、お酒を飲みたいと言っていたこと、シャネルの香水を愛用している等の行動、発言より)計7時間ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護 携帯の名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 私は、生活保護を受給しております。携帯電話の滞納で携帯が止まってしまったため、友人が好意で携帯を契約してくれ、私に渡してくれて、今それを使用しています。いわゆる名義貸しという事なのですが。 私はお恥ずかしい話、最近まで名義貸しが違法になるという事を知りませんでした。後で知って、不安と恐怖に苛まれております。 担当のケースワーカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の扶養範囲を超えない為には?
19歳の子供がいます。以前掛け持ちをしていたので今現在の所得が80万以上ありますので扶養範囲内でバイトを抑えて欲しいとバイト先の店長に連絡しましたが、扶養は超えないように店長がぴたっと止めてくれると子供がいいますがなら来月からはシフトには一切入らないことだよね?と聞くと、これを言えば、税理士やら弁護士に言うから言わないと…未成年でこちらは扶養範囲の10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の書類を送らない会社の法律違反と罰則
会社を退職したのですが希望した書類が送られてきません。 離職票、健康保険資格喪失証明書、源泉徴収票の発行と雇用保険被保険者証、年金手帳の返却を書面にてお願いしています。 もし会社が故意に書類を送らないとしたらどのような法律違反になり、どのような罰則が設けられているのでしょうか。 5つの書類それぞれについて教えてください。 お手数ですがよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺に悪用された口座
【相談の背景】 友人のことです。通帳とキャッシュカードを第三者に送ってしまい、それが振り込み詐欺の口座に使われ、友人も警察から事情聴取を受けています。口座も凍結され、新たに開設したネットバンクも警察が凍結し、友人は給与振り込みができず、生活に困っております。 【質問1】 給料を振り込みしてもらえる口座を作ることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
雇用契約書が無い場合会社側のリスク
ある社員が入社した時、雇用契約書がなく口頭だけで雇用しました。雇用契約書が無い場合、リスクがありますか?法律的な責任があるか、もしあるか具体的に説明していただけます。 また、もし彼を雇用したい場合のリストと法律的な責任もご説明してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒ひき逃げの車に同乗、問われる罪は?
ベストアンサー職場の飲み会の帰りに、先輩同僚と一緒になりしつこく駅に送ると言われ、同乗してしまいました。自分は酔っていたので、意識が朦朧とし寝てしまったのか同乗中の記憶が一部しか覚えてません。 どうやら先輩は追突事故を起こしていたらしく、気付かなかったのか、立ち去ってしまったようです。 私も気付かず、後に逮捕されました。鞭打ちで診断書が出ているようでひき逃げ...
- 弁護士回答
- 6
-
「罰金法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから