このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚訴訟、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在5歳の子供を連れて別居している者です。 婚姻期間は約3年でしたが、同居中激しくなっていった相手の暴言と無視に耐えかねて別居することとなりました。 別居後、離婚調停を起こされているのですが、相手の主張としては離婚に応じないのであれば、慰謝料請求と離婚訴訟を起こすというものでした。 私としては幼い子供を抱えて自由に働けず、転職も厳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外在住の日本人夫婦、一方的に別居する夫に、日本のような扶養義務、婚姻費用負担の義務はありますか?
ベストアンサー海外(仏国)在住です。数ヶ月前から夫(日本人)が勝手に、留めても聞かず家を出て別居中です。子供はいません。私がいくら懇願しても離婚に応じるまで帰らないと頑なです。離婚するなら我慢して(この国にいる間?)同居すると変な論理をふりかざします。 1. 日本で日本の法律のもとに婚姻届を提出したので、日本在住なら夫に扶養義務(婚姻費用の分担)がありますが、夫は「こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間中の不倫関係
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 約半年間、妻子ある方と不倫をしていました。 奥様に関係が見つかり、別れました。 別れてから半年後、お相手の方から連絡がありました。 奥様と別居を始めたそうです。 私と不倫関係となる前から夫婦関係は破綻。 関係が見つかった時点で本格的に離婚に向けて調整をしていたそうです。 お相手の方から結婚を前提にまた付き合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人不貞と離婚裁判
ベストアンサー妻がベトナム人と不倫(5回)をして、一度は許したのですが、最後に好きと言われて、住宅ローンを妻の実家の目の前に建てたのに一方的に離婚届けにサインしろと言われ、子供を連れ去ってないのに誘拐と警察に電話されたりし、頭にきて酒を飲んで妻と子供が不在の間(義母がいるときに)妻の義父の車庫と電柱に車をぶつけて逮捕されました。 車庫の件は離婚と絡めてきて、勾留が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当と養育費の両方うけとるのは詐欺?
今お付き合いしている彼の元嫁のことで相談です。 彼との将来の事も考えているので相談というか、ご意見を伺いたいと思い投稿しました。 元嫁との間には2人の子供がいます。離婚して今は2年くらいになるらしいのですが、離婚当時元嫁は仕事をしていなく、働くまでは援助を…という約束で毎月10万円養育費を払うと誓約書にサインを書かされています。 10ヶ月くらいして働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会より督促状、分割弁済合意のその後
ベストアンサー保証協会より督促状の葉書が届きました。 私ではなく、親宛なのですが、気になってあけてしまいました。以前保証人になってどうのこうの…と言っていたのを思い出しました。 血の気が引いたのは言うまでもなく、連帯保証として、弁済額が二千万円との記載がありました。 いろいろ調べた結果、分割弁済の合意が成立しているようです。手取り13万円の中から、月々五千円ずつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那、旦那父親からのモラハラで慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー結婚して半年です。子供7ヶ月です。旦那の実家で義理両親達と同居させてもらっています。同居始めてまだ数ヶ月です。 旦那と義理父が凄く嫌味が多いんです。 義理父母は旦那に凄く甘いんです。 旦那は私が妊娠中の時に暴力2回振られ、出産してからも暴力2回ありました。 それを義理両親に言った時も、「怪我してないのだからまだマシじゃないか」と終わらされました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶、相手からの態度言動による精神的苦痛で慰謝料請求は出来ますか?
26歳の男性と付き合っていました。私は19歳 結婚するつもりと言われて付き合い二ヶ月ほどして妊娠をしました 同意の上での妊娠で私は結婚するつもりと言われていたので産むものだと思っていました。 しかし私の親に反対をされ彼も親には逆らえないと言いました。でも私は産みたいそんな時彼にこれからもそばにいて支えていく何かあったらすぐ会いに行く俺がいるから安心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の公然性とはどの程度でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の公然性とはどの程度の範囲のことを言うのでしょうか?(再投稿になります) 職場で、別の部署の女性管理職から「あいつは美容整形している」と噂を流されています(事実無根です)。 この女性管理職が噂を話した相手として確実に分かっているのは、顧問社労士、社長、女性管理職の部署の担当役員、女性管理職の部下に当たる男性管理職の4人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権でもめています。
ベストアンサーこんばんは。 8/7(木)13時半~第1回目の調停が始まります。 調停内容は親権と養育費についてですが、私が申し立て人です。 時間は人によってそれぞれかも知れませんが、どれくらいかかるのでしょうか? また、親権問題ではもめているので調停では決着つかないかと思われます。 ただ、弁護士雇うお金もなく、裁判になって相手が弁護士をつけ、私は1人でも勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について教えてください!
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について教えてください。 相手 独身時預金 5000万円 婚姻期間中収入合計 2000万円 年収400万円結婚期間5年 私 独身時預金 1000万円 婚姻期間中収入合計 500万円 年収150万円 共働きでしたが、相手に生活費を全て出してもらっており、私の収入は親に渡したり、貯蓄にまわしていました。 【質問1】 この場合、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
結婚して8年経ちました。昨年5月、妻から「職場までの通勤が大変」「夫である私自身が自宅の生理整頓について細かい」とのことで別居を始めました。私自身彼女のことを信じていましたし、離婚を前提に別居したわけではなく、休日は会ったり、互いの自宅にも行き来はある状況です。 メールも毎日行い連絡を取り合っていましたが、年が明けて連絡がとれない日があり、心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。
ベストアンサー家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚決断、弁護士依頼のタイミングについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫に性格の不一致、私の鬱症状(生活には支障ない)を理由に離婚を切り出されました。 夫には本気の浮気相手がいます。 自分で準備したボイレコで車での不貞行為の声、女を好きになった経緯、浮気相手の女と今後(結婚)の話も取得済みです。浮気をした夫も許せませんが、浮気相手の女の方も許せません。 夫には既に離婚しないと伝えています。 夫の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをしてくる父母への対処について教えて下さい。
ベストアンサー私の親は父は実父、母は継母です。 実母は40年前に父の浮気が原因で家出したきり、行方不明です。 父はその数年後、今の継母のアパートで暮らすようになり、私と妹は同居していた祖父母に面倒をみてもらいました。 その内実母は死亡とみなされ、父は身籠った継母と再婚(全て事後親戚経由で知りました)。 そんな父家族が、祖父の死をきっかけに実家に入ってからやりたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がダブル不倫をしています
【相談の背景】 結婚して8ヶ月、一緒に生活して5年ほど。妻が職場の男性とW不倫(避妊具無しの性行為を三回以上)をしています。離婚+慰謝料(できれば双方からもらいたい。)をもらいたい。 【質問1】 Instagramのトーク履歴写真(同意なしで確認+携帯のパスワードは夫婦両方とも教え合っています)+クレカ明細写真の証拠としての効力はいかほどか。 【質問2】 W不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の父母と同居の解消について
ベストアンサー主人と主人の父母と私の長男長女6人で8年同居しましたが、長男が学校を不登校になり、家族不和が拡大。嫁の私が悪いと責める舅、姑は結婚50年になりますが、毎日DVでも堪えて、長男が舅が離れてくれたら学校に行けると言うので、舅姑が古家に別居すると提案してくれました。しかし、毎日コロコロ気分が変わる舅は、いきなり激怒したり良い人に、なったり、訳がわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔 助けてもらっていたお金
ベストアンサー【相談の背景】 心配性な友人で申し訳ありません。 友人の事ですが質問させていただきます。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性にお金を毎月援助してもらってました。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の住宅ローンについての相談です!
父名義の住宅ローンについての相談です。 2200万借り入れした住宅ローンが15年ほど前に延滞してしまい、債権が基金協会に移りました。それからは基金と取り決めした金額約6万を延滞無く払っております。 現在元金が700万程、遅延損害金が1200万程になっています。金利は10%位です。そこで質問です。 1、基金の方に元金だけでも一括返済すると遅延損害金の部分はこれ以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書と内容証明について
ベストアンサー交際3年になる彼氏がいます。 その時に従業員と浮気されたのですが、(現在その女性は辞めています) その女性とは 今後一切関わらないようにとLINEやSNSをブロック させて、半年ほど経って居ましたが、 その女性はまだ忘れられないのか、職場に顔を出したり他の従業員のLINEから電話かけてきたり、 連絡してきたりしつこく、彼氏には注意してたのですが、あまりにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における主張書面について教えていただきたいです。
こちらで何度かご質問させていただいております。今回もご回答いただければ助かります。長文で失礼します。 12月に離婚調停を控えております。その提出書面の中に、主張書面というものがありますが、ここにはどういった内容を書けばよいのでしょうか? 私は申し立てられた側です。理由は異性関係であり、主人とは別居中です。3歳の子供がおり、私と一緒におります。 主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱の妻を看護した結果、自分も鬱になり失職した場合の夫の離婚要求
【相談の背景】 H29年の結婚後、1年を過ぎる前に専業主妻の鬱が悪化、家事がほとんどできない状態になりました。夫は、仕事をしながら、毎日家事を行いました。また妻は、リストカットがオーバードーズを繰り返したため、緊急病院への搬送もありました。こうしたことが繰り返したため夫は心身疲労し、本人も中程度の鬱と診断されました。 その結果、休職をへて失職し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは脅迫ですか??
私は既婚なのですが、お恥ずかしながらサイトを通じて男性と会い、不倫のような関係になりました。その男性は私が結婚していることをその時は知りませんでした。 するとその男性が勝手に私の素性を調べあげて既婚ということが分かりました。調べたルートは分からないのですが、国際弁護士?がいるとか言っていました。確かに私の住所、旧姓など、情報は間違っていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の弁償について
昨年からお付き合いしていた彼からの詐欺被害について質問させていただいてます。 事件の概要です。 1年半前からお付き合いしていた男性が昨年9月に振り込め詐欺容疑で逮捕されました。 80歳代のお年寄りから合計2000万円、その娘さんから450万円を騙しとっていました。公判で彼も容疑を認めています。 私も1000万円弱を渡していて、先月の公判(証拠調べ)で彼も全て認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟になった場合、不利になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫から離婚調停を申し立てられ、先日2回目の調停が終わりました。2回目から弁護士が代理人として同席したことから、場合によっては訴訟も考えているのかと思います。 私は離婚をしたくないのですが、もし訴訟になった場合に以下について不利になるかどうかお聞きしたいです。 【質問1】 昨年の5月に夫から提示された離婚協議書にサインをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて妊娠、慰謝料請求できるか?
1年付き合っている彼と2度妊娠しました。 2回とも堕ろすよう説得され中絶しました。 中絶する話しをしている時に、これからもずっと一緒いるだの、結婚したらちゃんと自分に合わせて欲しいと言われました。 しかし最近彼が既婚者だという事を知りました。 今までずっと独身だと言い張ってたのに騙されてました。 彼は私との事が奥さんにバレ離婚したいと言われ話合いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 現在、娘が離婚調停中です 3歳の孫がいます。娘婿が仕事が不安定で義父の会社で働いてますが借金もあり暴力もあり別れたはずの浮気相手と継続中の為婚姻費用養育費慰謝料で離婚調停中ですが夫婦間の問題には親は口を出すべき事ではないと思いますが…娘婿の母親の無責任ぶりに腹が立って精神的におかしくなりそうなので相談いたします。 出来ちゃった結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー初めて質問をさせていただきます。 私は独身20代後半女性です。 去年11月頃より、3人の子供がいる30代後半既婚男性と交際をしています。 男性もいずれは奥様と別れて、私と結婚をしたいと話しています。 不倫関係になると高い確率で慰謝料の問題が起きそうなので、別れてからお付き合いを提案したのですが… 「前若いときに不倫の話になったとき、うちの(奥様)は、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後子供が大きくなり前の旦那の名字に戻った場合い
【相談の背景】 現在14歳13歳6歳になる息子が居ます 14歳13歳は前の旦那の子供で 6歳は再婚相手のこどもです。 14歳の子が7歳の時に再婚し 養子縁組してます。 もし仮に前の旦那との2人の息子が18歳になった時に前の旦那の姓を名乗る場合 どうなりますか? 不利になってしまうことや、 逆にプラスになることはありますか? 私との関係戸籍上はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求される可能性と、今後
ベストアンサー不倫で慰謝料を請求される可能性と、回避法。 一度結婚してる方と、酔った勢いで体の関係を持ってしまったことがあります。とてもお世話になっていた先輩で、どうしてもと迫られて断りきれませんでした。 そこからは私も反省し、そのような事に至ってはいません。 それから数年が経ち、その方が別の方と不倫し奥さんに見つかり慰謝料を請求されているそうです。ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肉体関係なしの不倫。慰謝料の相場は?
ベストアンサー肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 その奥様が、離婚するのであれば男性と私に慰謝料を請求すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁と離婚 婿養子の場合
【相談の背景】 結婚時に私(妻)は夫を婿養子とする為に、私の親と夫を養子にするための養子縁組届と婚姻届を同時に提出しました。 残念ながら離婚する事になり、離婚裁判中です。離婚の合意は出来ていますが、金銭面で揉めており裁判が長引きそうです。 離婚の話になった際に、離縁届と離婚届に相手が署名した物を郵送にて受け取っておりますが、子供の事など後で揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額為所得下げる。
ベストアンサー旦那の会社はだんの父親が代表取締役で旦那は専務取締役で、役員は旦那の母親の計3名です。 結婚した2年前の給料は月400万円。離婚と子供の落胎を迫られた去年は月200万円。離婚することになった今年は月100万になったので養育費は月15万円と言ってきています。 私はこの2年間で給料が4分の1になるのは変なので、会社の利益が減った証拠を出して欲しいと言うと、 臨時株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼がまた不倫…同棲しています
ベストアンサー彼は10年前に結婚、奥さんと2人暮らし。私と付き合って直ぐに別居。 (去年奥さんと話をした時に知ったのですが、彼は以前にも不倫していました。) 私も別居中だった旦那と離婚。子供(A)と実家暮らし 彼が去年の5月に近くに引っ越したので、炊事洗濯に通っていました、そんな時に妊娠… 彼と私の親に『奥さんと別れて一緒にやっていく』と言ったので、離婚成立までは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操侵害で訴えると相手側弁護士から連絡があまりした。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者ですが、独身と偽り交際をしていた女性に貞操侵害で訴えると女性側の弁護士から連絡がありました。交際期間は約5年です。相手側は53歳、もちろん妊娠はありません。慰謝料は300万円と言われています。肉体関係はあり、結婚をほのめかす嘘もついていました。但し、正式に婚約は致しておりません。相手側は私と付き合う前に不倫を経験しています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ浮気相手が慰謝料を払わないといけないのですか?
ベストアンサータイトルの通りなんですが、なぜ浮気相手が慰謝料を払う必要があるのか理解できません。 共同不法行為になるという考え方みたいですが、浮気相手に害意がある場合ならまだしもそれがない場合でも慰謝料が発生するのですよね。純愛であってもですよね。 「ちゃんと離婚してもらってから付き合えばいい」と言われるかもしれませんが、離婚もそんなに簡単ではありません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまいで発生した借金を理由に離婚
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、お墓の管理ができないため、この度墓じまいをすることになりました。母は離婚をしているため、継承者は子である私のみになります。 父が所有していたお墓の面積、また、墓石の柱数が多く、更には滞納していた管理費などを含めると、墓じまいには200〜300万円程度かかる見込みです。 このことを夫に相談すると、この出費(メモリアルローン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?
主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居と婚姻費用について
【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万です。 以前、不貞(約500万の保険金でパパ活繰り返す)の慰謝料について質問しました。 その際、先行して別居を開始し、婚姻費用を請求した上で相手から離婚を要求させる方にもっていくというご意見をいただきました。 現在は別居するのが難しい状況です。 今は私の両親が建ててくれた家に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の離婚時における借金返済手段について
ベストアンサー私事では無く、義姉夫婦の争い事での相談となります。 姉夫婦は今回離婚となったのですが、婚姻(6年程前)の際にその旦那の母が姉に対し200万円を借用し(内容は旦那の母が自身の催し事に使用)、その返済(返済していくと口約束)がほぼなされて無く、今回話し合いにより渋々分割にて支払う意思を出した為、義姉より私に借用書を作成して欲しいと頼まれました。 ※旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会の延滞免除について
ベストアンサー2年前に母が亡くなり相続などの整理をしていたら返済したはずの社会福祉協議会からの残額が発覚しました。(母の相続は放棄してあります) 内容は教育支援資金で私が借受人です。 平成15年から償還期間5年 元金140万利子130万 平成23年に少額を返済しています。 私は償還期間中に返済をしていました。引き落としの通帳が親のだった為振り込んでいましたが、どうや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と一緒になりたい。
ベストアンサー不倫相手と一緒になりたいとお互い考えてますが、不倫相手の旦那には不倫バレてます。 私的には不倫離婚での慰謝料を払うつもりもあります。(200万〜300万) でも、不倫相手の旦那がなかなか離婚してくれないんですが、離婚させる方法ありますか? 元々不倫前から旦那とは離婚したいと言っていて旦那は借金を繰り返す人みたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか
ベストアンサー夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の繰り返すダブル不倫。不倫相手からもらえる慰謝料は?
5歳の子持ち主婦(28歳)です。 主人(30歳)は一昨年の8月〜今年の3月(期間1年半ほど)まで単身赴任しており、その際に旦那は同じ職場だった人と去年の1月〜現在まで(期間1年7ヶ月ほど)ダブル不倫関係にありました。 去年8月、12月、今年3月と私が不倫に気づく度、もう別れたから!私にやり直そう!と言うものの、相手の女の人には絶対連絡をとらせてもらえないま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「セクハラ」と「パワハラ」と「不当解雇」
先日、以前から想いを寄せていた社内の同僚の女性に「いつかあなたと結婚することも真剣に考えているので、一緒に遊園地に遊びに行きたい。」と、“一通”のメールを業務終了間際に送ったら、相手の女性が怒って「セクハラ」として扱われた上、上司に報告され、後日所長に個人的に呼び出されました。 そこで、 1:確証はもちろん、目撃情報すらないのに一方的に「ストーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者が代表者の法人は法人口座は作れないのでしょうか?
【相談の背景】 1月に法人を登記したのですが、銀行の法人口座が開設できません。某銀行では税理士の紹介でも断られました。私は14年前に詐欺罪での逮捕歴があります。それが関係しているのでしょうか? 【質問1】 私が代表者、発起人になっている会社では法人口座は開設できないのでしょうか? また、私が代表者で法人口座を開設するにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での結果と裁判における離婚の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那に離婚を要求されてます。 ・2023年3月入籍 ・2024年6月結婚式→直後に離婚を切り出される ・その後数回話し合い(それ以外の連絡や関わりはほぼ無し) 結婚式の後に同棲予定だったので 一緒に住んでいたことはなく 現在も別居が続いています。 先日相手方から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をしたくないので拒否をするつもりです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫が相手の奥さんへの対処法を教えてください。
ベストアンサー先日、既婚男性との不倫がバレてしまいました。 私は26歳未婚で現在はフリーターです。 相手の男性は ・結婚5年目 ・子供3人 ・不倫期間:1ヶ月(肉体関係は4回) 相手の男性とは勤務先でたまに会い、その際に手紙を交換し合っていたのですがその手紙を奥さんに見られてしまい今回関係がバレてしまいました。 手紙の内容からキスをしたのは分かるのですが肉体関係に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組について
ベストアンサー養子について質問です。現在、実家には独身の妹しかおらず、姉である私の息子(22歳)を養子にしたいと思います。養子縁組が成立するために必要な要件と、手順を教えてください。また、息子は勤め先等で、今までの名前を通称として使用できるかどうか、教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停1回目終了したした
【相談の背景】 第1回目の離婚調停がおわりました。次回は再来月になります。私から申し立てしました 妻の実家で生活するようになり義父母からは収入が低いとか生活面で介入をされ妻は両親よりになってしまいかわってしまいました。 私と妻には結婚式のローンがあり2人で半分ずつ支払ってました。妻の実家に入って1年くらいしたら義父が結婚式のローンを一括で210万払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚を考えているかどうか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから