このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫慰謝料を請求されています。
ベストアンサー同じ職場の方と不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレてしまい、慰謝料150万円を請求されました。 不倫の期間は5ヶ月で、その間に食事を4回、肉体関係は1度だけでした。 相手は、離婚しないようなのですが、150万は妥当な金額なのでしょうか? ちなみに、私も既婚(結婚8年)で子供がいます。 相手の夫婦の婚姻期間は2年弱で、子供はおりません。 相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
束縛等をして精神的DVする夫との離婚について。こんな夫との内容は離婚理由になりえますか?
ベストアンサー20歳前半子持ちです。 浮気チェックと題してPC、スマホの中身を毎日隅々まで監視されます。 日中は電話やメール等送ってきて、返信が遅れれば「何してた」「どうした」「浮気?」など言ってきて、家事をしてても一旦手を止めないといけないのでストレスで萎えてしまいます。 先日唯一の男友達だった人の連絡先を「嫉妬するから消して」としつこく言われ、自分の友達を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与【相手の使い込み】
【相談の背景】 妻の子供への虐待と生活費の使い込みが原因で(本人も虐待を認めています)離婚する事になりました。生活費とは別で、使い込み額は(仮想通貨や外食、保険)総額で3000万にのぼり、2000万は使い道がわかり、1000万は不明金となっています。 子供が3人おり、子供はすべてこちらで面倒を見るつもりです。 本人は財産分与はいらないと言っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚へ向けて慰謝料
ベストアンサー34歳専業主婦です。結婚丸5年。 子供はおりませんが、夫のW不倫が発覚するその月まで約1年、共に同意し子作りに励んでいた夫婦関係です。 それまでは夫に少々の浮気もありましたが、その都度前を向き、落ち着いてきたと感じていた矢先の出来事でした。 夫は37歳。年収は650万円~700万円くらい。 不倫相手は同じ会社の女性。既婚者。子供なし。 気力が無く、相手女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 生命保険の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚後に、夫名義で加入した積立型の生命保険が2件あり、それぞれ被保険者は夫と私です。どちらも解約はせずに、被保険者が私の契約については、契約者変更をして、今後私が払っていきます。別居期間はありません。 離婚時の2件の合計の解約返戻金が1080万円(夫の契約700万、私の契約380万)であるのに対して、既払込保険料の合計は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンクレジット契約の消滅時効援用は可能でしょうか?
12年程前に、着物販売会(完全招待制で催し会場で購入)で120万円位の着物セットを購入致しました。 全額、自社の分割フルローンという形で連帯保証人は実母となっております。 支払いは最初の1回すら払ったか払ってないかわからないのですが、確か請求者が“さくらファイナンス”という会社に変わり、結婚して引越してからは請求書すらも来なくなり、今に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与、養育費について
ベストアンサー主人の不倫がきっかけで離婚を前提に別居することになりました。 養育費など条件に納得できるまでは離婚届けに署名するつもりはありませんが、いつか離婚する事は確実です。 離婚するとなった以上、慰謝料の請求をしたいと思います。 主人と不倫相手の女性、両者に請求しようと考えていますが、不倫相手の女性が若く支払いできない可能性もあり、主人が相手の分も自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度を利用するか否か
妹がダウン症で後見人をつけないといけない状況です。私は4姉妹の長女で37歳でダウン症の妹は4女です。他の2人の姉妹も後見人になる事には 手をあげず私になってほしいみたいですが 私も結婚しており3歳の娘がいる状態で 23歳のダウン症の妹の後見人になる事は この先負担になりそうでなりたくありません。 成年後見制度についてググるとあまり良くない 投稿を見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲して別れた彼からのお金の返還請求について
同棲して別れた彼からお金を請求されています。 以前彼が浮気したときに、今後浮気をしないことを信じてほしいとお金を預かりました。 数ヵ月前、私が仕事に出たあと家を出ていきました。朝までそんな気配もなく、いきなりのことでなぜかはわからず戸惑いました。電話も番号をかえられ、メールも届かず。実家に手紙や電話もしましたが全く音沙汰なしでした。そのショック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から、既婚者だとは知らなかったと言われてしまった場合について。
先日、夫の浮気が判明しました。 話し合いの結果、相手の女性とは二度と接触しないという約束で、離婚はしないという結論に至りました。 しかし、突然連絡を絶たれた事に逆上した相手女性から連絡があり「私は旦那さんが結婚しているとは知らなかった。精神的苦痛を負ったので、旦那に慰謝料を請求する。」と言われてしまいました。 そして、実際に夫宛に弁護士を通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚理由になりますか?
ベストアンサー40代夫婦、結婚20年、専業主婦、子供なしです。ここ10年ほどセックスレスですが、それに関しては特に不満はありません。むしろ穏やかです。 今まで離婚したいと思った出来事を書きます。 愚痴っぽくなるかもしれません。 まず、やたらとため息をつきます。クセなのかとはじめは思いましたが、何らかの不満があるようで、おかずが自分の好みの味付けじゃない時とか、掃除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、借金、鬱、仕事に行かない 慰謝料とれる?
ベストアンサー結婚して4年目 私 23歳 会社員 旦那 31歳 会社員(2年前鬱と診断され、2年間休職) 子 3歳 上記にも書きましたが、旦那が鬱と診断され休職しました。その二年間の間、DV(目がどす黒く腫れ、血が出る程に殴られました。そしてデコルテや腕にアザ)、80万の借金、結婚した時に旦那の両親から頂いた80万を勝手に使う、子供をパチンコ屋の託児所に預け旦那はパチンコをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の金銭問題、借金返済について
ベストアンサー婚姻前にあった借金を肩代わりしてくれた夫が、別居開始に伴い、返済するように言ってきました。 これは、贈与に当たり返済義務はないと考えていーのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されて不倫関係
ベストアンサー私には結婚を見据えて付き合っている彼氏がいました。交際年月は約3年半です。 今年の8月末に彼の奥さんから私に直接メールがきて、彼が既婚者だったこと、子供もいること、ずっと騙されていたことが分かりました。 しかし、私はまだ彼と別れられなくて関係が続いてしまっています。 先日、このことが彼の奥さんにバレてしまいました。まだ、慰謝料などは請求されて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産 離婚後同じ家に居る場合
ベストアンサー相談: 離婚後 同じ家に住みながら自己破産は出来ますか? 詳細: 結婚生活中に私名義で借金滞納など総額200万ほど あり用途は生活費でした。支払い出来ず自己破産を 考え旦那に話た所 離婚したいと言われ親権も旦那 私自身住む家も戻る家も職も無い状態 持病持ちです。 旦那に離婚後も住む家は今の家(賃貸)に居ていいと 考慮頂いております。 まだ今は離婚はしてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に関する慰謝料請求について
ベストアンサー婚約破棄されました。25歳男性です。 相手は27歳女性です。 ◾️今までの経緯 約1年間交際(始めの半年は同地域住み、後の半年は仕事の都合で遠距離)後、プロポーズして了承を得ました。その際に婚約指輪(60万円)を渡しました。その2ヶ月後にそれぞれの両親への挨拶を終え、さらに3ヶ月後に両家顔合わせを行いました。顔合わせの際に約半年後に入籍、さらに約半年後に式を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活サイト 彼が既婚者・子有と判明 請求はできるのか?
アラフォー独女。1年9ヶ月付き合っている歳上男性から、実は既婚者で先日長年の別居から離婚成立、さらに実は子持ちで養育費を払っていると告白され、一方的に別れを告げられました。 このような場合、私から法的にどのような処置がとれるのか教えていただけますか? 彼の告白メール等やりとりは、記録を取りました。会った日のメモを毎回とっていて、二人でいつなにをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が貯金を使い果たしていた事が発覚。高齢の母の今後について相談
母から相談され、代筆です。父と母は結婚37年です。 数年前に定年を迎えた父が、30年以上ボーナス全額を母に内緒で自分の隠し口座に入れ、 そのお金を父の母(私の祖母)と妹親子にあげていたことがつい最近発覚しました。 昨年11月に祖母が亡くなり1600万円遺産があるそうですが、父の妹は分ける気がありません。兄弟は父、妹、弟の3人です。 父は大企業に勤めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間 借用書なし 返済要求
結婚8年目、旦那の不貞から別居に至りました。 離婚協議している中で、6年前に旦那に借用書無しで1000万貸しているもの返却してもらいたいと思っています。目的は旦那の趣味の投資でした。口約束ですが、元本保証でいつでも返せると約束しました。返済意思はLINEに残ってますが、返済期間は設けてませんでした。 そこで、先生方に以下の3点質問させて下さい。 1.貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い 尋問 争点に関係のない(と思われる)質問が許されますか?
【相談の背景】 質問をお願いいたします。 現在、離婚成立後の、元夫(原告)との間で、別居期間中の婚姻費用の未払い、過払いの問題で訴訟中です。今月末尋問が予定されています。尋問についての具体的な相談となります。原告には弁護士がついておりますが、私は本人訴訟です。よろしくお願いします。 争点は、長男の大学受験時に、受験費用として支払われた110万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母離婚 財産問題
親の離婚問題で、財産分与について困り果てております。父親母親の離婚ですが何年も前に離婚届けにはお互いに署名捺印をしており父の方が書類を手元に持っております。お互い離婚する事には合意してるのですが父の財産の件で母親が中々家を出て行きません。15年もの間同じ敷地内で家が古い方新築した家の方別々に暮らしておりますが母の方は新しい家に住み一日一回作る食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について
【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停 精神的虐待について
ベストアンサー精神的虐待が原因で妻から離婚調停申し立てられています。 妻に対して確かに酷いことを言ったことは認めますが私も次の様なことを言われたりされたことがあります。 質問です。以下の内容は精神的虐待になるのでしょうか。また、精神的虐待を受けている人が相手にするのでしょうか。宜しくお願い致します。 1.子ども前で頻繁にあなたと結婚して失敗したと言われる。 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国人の彼が留置されてしまいました
はじめまして。 長文をお許しください。 わたしは今、とても温厚な中国人の彼と付き合っています。近々結婚をする予定です。 いつもマメに連絡をくれる彼が帰宅しなかったので事故にでもあったのかと心配していたら、警察から電話がありました。 「暴行」で留置されているとのこと。 相手の方に怪我はないとのことで、つい腕を掴んでしまった程度では?とわたしは思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出ていき別居状態となりました。夫からは離婚調停を申し立て自分の会社宛に送ってくれと言われています。 DVやモラハラもあり夫との結婚生活に限界を感じていたため、離婚するのは構わないのですが、子供の微々たる養育費のみで構わないので、調停や裁判をせず、協議離婚にできないものかと思っています。夫に関してはいい加減で逃げる性格のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚に関する財産分与での現金受け取り
ベストアンサー78歳母と82歳の義理の父の離婚にともなう財産分与につての相談です。 再婚同士で、定年退職後に再婚しました。その時の住居費用を母が3分の2負担してましたが、婚姻4年〜5年で結婚生活破綻(夫の暴言、浪費、生活費は母依存等)で10年前から別居状態です。 そこで、突然義理の父と義理父知人の弁護士、80歳の義理父方の妹の夫3人に呼び出され、「離婚に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。離婚を先に口にしたほうがどれくらい不利か?
ベストアンサー今年2月に入籍、7月に結婚式をしました。 相手の両親に結婚の意思を伝えた時に「式は挙げない、指輪はいらない、旅行もいかない」と断言されました。しぶしぶ合意したが、式の準備には全く協力しませんでした。 「給料少ないからお小遣いは自分で稼ぐ」と休日を利用してアルバイトを開始。 相手の親には「お小遣いくれないから」と言い、訂正を求めたが流されました。 式の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは婚約不履行に該当しますか?
ベストアンサー大学で知り合いました。卒業後彼は地元に帰り遠距離恋愛が始まりました。 その後、2015年4月頃に私の方から性格の不一致を理由に一度別れを告げ、2016年2月まで別れていました。 復縁をした理由は彼から復縁の申し込みが再三あったからでした。押しに負けたという感じです…。 そして彼から2016年6月にプロポーズを受け、婚約しました。 7月に両家顔合わせ、婚約指輪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫 離婚せずに慰謝料
主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の金額について
妻です。現在円満調停中。調停とは別に夫と相手女性に慰謝料請求をしたいと思ってます。現段階では私には離婚の意思はありません。このような場合の慰謝料は一般的にはいくらくらいですか?逆に一般的な話ではなく私が納得する金額なら、いくら請求してもいいのですか?私は300万くらいは請求したいと思っています。交際開始は別居後だと言っていますが、以前から知り合いだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書での約束を破った場合について
ベストアンサー先日公正証書にて今付き合っている彼と奥様が離婚協議書を作成し離婚しました。 その中で慰謝料、養育費、彼が奥様にした借金の取り決めをしました。私は彼の連帯保証人になりました。(彼とは近々結婚します) その証書の中で今後彼と奥様は直接連絡はせず、私の電話を通し行うという取り決めをしているのですが、奥様より彼と直接連絡を取り合うと言われました。それは証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前私が母から借りたお金200万を勝手に使い込んだ夫に対して請求や逮捕できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の離婚調停で離婚にむけて動いている妻です。 浮気をされた時に色々問いただしたら私が母から借りて金庫に閉まっていたお金200万を無断使用されていたことがわかりました。 夫は返さないと言っています。 【質問1】 母から借りていたお金は共有の財産になりますか? またどうしても返して欲しいです。どういったアクションを起こせば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行罪について教えてください。
付き合ってる彼女(17歳)がいます。自分は23歳です。自分と彼女は真剣に考え、将来のことも考えています。彼女の親は賛成していません。 彼女は現在妊娠していて精神科病棟にいれられています。彼女は入院生活に多大なストレスをかかえ赤ちゃんの影響も考え病院をぬけだしてきました。 その彼女は、今病院に戻ると1年間ぐらい病院から出てこれないそうです。 そうなると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 正当理由。これは正当な理由に当てはまるのでしょうか?
ベストアンサー34歳男です。つきあっておよそ10年になる5歳年上の女性がいます。正式な婚約届け等は有りませんが、少なくともお互いにゆくゆくは結婚をして生活をしていこうという意思は6年間ほどは有りました。つきあい始めてから今までほぼ7年間ほどは彼女は日本で、私は海外での遠距離生活で、私が日本に1−2年に1回、1ヶ月ほど帰る、という状態でした。最終的な目標として、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今いる会社の親方にお金を借り、条件を飲まなければいけないのでしょうか?
旦那の社長にお金今まで45万くらい借りていて、それで社長が建てた家で済むか、私が働いて、一年以内に働くかって、条件出されています。 今までも、有給とかない為に、前借りという、お給料を前の月に借り、そして、お金を当ててたたび、旦那は飲みに行く条件を出されていたり、その度、喧嘩や、お金の話し合いも子供の相談も聞いてくれなくなり家庭は仲は悪くなる一方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 第三回 被告争い
ベストアンサー不貞裁判 第三回目が終わりました。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 不倫相手の準備書面への反論でした。 不倫相手の主張は・・・ 被告(不倫相手)→原告(旦那) 1 謝罪文は脅されてかいた 2 原告と被告(私)の婚姻関係は不知 3 原告は同被告がアパートを借り、男女関係になったのを確認し、慰謝料請求に及んだ (不貞していることに気付いていたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料請求について
婚約破棄について 交際期間:3年 現状:来年2019年度、入籍予定 お互いの両親に挨拶、入籍予定の報告・了承済み 式場予約なし、結納なし、指輪購入しておらず 式場見学、見積もりを行なっていた段階 相手方(彼女側)は今春に結婚準備のため仕事を退職し、引っ越し同棲中。 →相手側は実家に帰省 1.こちらは結婚準備のため相手側の希望していた賃貸マンションを契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身と偽られていた場合について
半年程交際していた彼がいます。出会ったのは職場でした。彼はバツ1で現在は独身だという周知の事実もありましたし、交際前にもきちんと本人に確かめ、交際をスタートさせたのですが、つい1週間ほど前に離婚していない事実を知りました。 彼は「去年の3月に離婚届を嫁に渡し、それから別居していたのでもう離婚成立していると思っていた。」「俺も知らなかったんだ。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫を大きな声でばらされました。彼女がした行為は名誉毀損と脅迫にあたりますか?
ベストアンサーこんにちは。お願いいたします。 会社内不倫していました。 彼は独身で、もともとは私の友達の彼氏でしたが 私との交際途中で別れ、私も既婚でしたが3ヶ月前前に別れ 子どもをふたり引き取りました。 彼は彼女と同棲していて、結婚するつもりだったようですが、彼から別れ話をしていました。 私は特に問題なく浮気とは別の理由で別れたのですが、彼が別れるときは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、支払った住宅ローン分を相手に返すべきでしょうか?
ベストアンサー順を追って説明いたしますと、数年前に離婚しています。 その際の住宅ローンについては下記の通りです。 1.夫婦での連帯債務である。 2.引き落としは元主人の名義の通帳から。 3.土地と建物の名義は元妻である私。 離婚後は1〜3の事項はそのまま継続。通帳のみ私が 預かり支払っています。そして元主人は家を出ました。 問題はこの後のことです。 私が妊娠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、中絶等の精神的苦痛に対しての慰謝料に関して
19歳未成年です。 交際して2年の彼とのトラブルについて箇条書きします。 ・交際半年で妊娠、婚約(口約束)するが流産。 ・数ヶ月後、再度妊娠するが中絶。中絶費用は彼が全額負担。 (避妊(せめて膣外性射)を頼むが聞いてもらえなかった。 なので中絶後数ヶ月間低容量ピルを服用) ・その数ヶ月後、結納直前に彼から一方的な婚約破棄。交際は続行。 ・交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きちんとした形で慰謝料を提示するように迫られています。
約4年間不倫関係にあった人(独身、シングルマザー)から、慰謝料の請求をされています。私自身が既婚者であることを黙っていたことから、激昂しており、罵詈雑言のトーク内容を送りつけつつ、慰謝料の請求をされております。 この方とは、出会ってから、こちらから結婚したいとか、何か無理に続けていくことをしてきたわけではなく、平均すると月に2回くらい会うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻及び不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻の不倫が発覚して4年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えましたが、妻も相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 2年前に二世帯の家を建てローンが残っています。 家は夫名義、土地は義母名義、ローンは夫が名義です。 夫と義両親はそのままその家に住むかと思います。 【質問1】 家のローンは夫が払うのでしょうか? 私にも払わなければならない義務はあるのですか? 【質問2】 家の家具家電などはどうなるのでしょうか?財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の適正な相場について
主人に不倫され離婚を考えてます。結婚15年、子供小学生、主人年収1300万円、不貞期間3ヶ月です。不貞相手に既に慰謝料200万円もらいました。主人との離婚協議で不倫200万円、暴言、暴力200万円の合計400万円の慰謝料を請求しました。主人のカバンを勝手に調べて主人名義の通帳をとった、探偵を雇った、主人が外に出れないように靴を隠した際に、口論と物の取り合いになり主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アメリカ入国拒否とその後のBビザ申請について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月にアメリカ入国拒否になりました。卵子提供をしようと渡米する予定でした。卵子提供のエージェントからは入国審査では観光と言うように指示がありましたので、審査官に観光と言いましたが、別室へ連れて行かれ、卵子提供がバレてしまいました。 エージェントとのメールのやりとりや 宿泊ホテルが1日目だけの予約になっていたこと、私が仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入後の入籍の引き延ばしは婚約不履行になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年付き合った彼氏と相談し一緒に住もうと戸建てを購入しました。 (私の家賃よりローンの方が安い。彼は実家住み) ローンの名義は彼ですが、お互いの給与を生活費として出し合うので実質支払いは折半になります。 手付金、登記費用、家具家電等の家財一式、引っ越しの挨拶品にいたるまで、すべて私が用意しました。 彼が支払ったのは印紙と、戸籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の詐欺が理由の離婚後の婚姻無効、婚姻取り消しの申し立ては可能でしょうか。
ベストアンサー詐欺が理由の離婚をして2ヶ月ですが、離婚無効申し立て及び、婚姻無効は可能でしょうか。 3年前に元夫から「この(私の希望職で志望候補内の会社)会社に入社するには夫婦で、姓が同じである必要が有る、理由は会社側の手続きの問題」と言われ交際期間4ヶ月目に入籍しました。 ですが、結婚が条件と言うのは嘘でした。 嘘が分かったきっかけは、元夫が学歴詐称と経歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いの為、請求したい。
ベストアンサー私と相手方には一歳になる子がいます。相手方に多額の借金があるため結婚は破談になり未婚で出産しました。妊娠中に認知してもらい、公正証書にて取り決めをしています。公正証書では「養育費は毎月○万円二十歳になる迄支払う、面会は相談の上決める、住所等変更の際は速やかに連絡する、これに対し強制執行の約款をつける」となっています。 昨年夏まで養育費が支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求に対して
ベストアンサーよろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...
- 弁護士回答
- 4
-
「結婚を考えているかどうか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから