法律相談一覧
-
専業主婦で実家依存症妻との離婚
ベストアンサー専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料未払いについて
離婚し、慰謝料と養育費を払ってもらっていましたが、先月はまったくもらっていません。 今月に2ヶ月分を振り込むと最初に言っていたのですが、結局1ヶ月分しか払ってきませんでした。 公正証書はあります。 この場合、払っていない残りの分を強制執行できるのでしょうか? あと、名義人が私の名前で、車と携帯を離婚後の今現在も相手が使っているのですが、先月は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください…。支払い能力がなければどうなって行きますか?
私の友達は一年半不倫をしていて家族に発覚しました 彼女の旦那さんは激怒して離婚といわれると不貞賠償を彼女からも不倫相手からも請求すると言われているみたいです そこで 損害賠償として300万を不倫相手に請求したところ 相手は支払い能力がないと言うことで裁判になるみたいです そこで教えてほしいのですが 不貞賠償の裁判をするに当たって弁護士は必要なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー慰謝料請求しようか迷っています。 養育費の差し押さえしたにも関わらず、相手が休職しているので貰えません。 この先やっても、お金のない人からは貰えないのでしょうか?やっても無駄ですか? あと、離婚してから3年以内でよろしかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 自分名義の預金を生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと妻から言われました。 財産分与で揉めています。 私名義の預金が何百万円かあります。 内訳は子ども手当を貯めたものや母から預かった物です。 母から預かった中には母が娘名義でかけていた学資保険の解約金等も入っています。 娘は今年二十歳になりました。 【質問1】 私名義の預金を娘に生前贈与することは可能ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してからのローン返済
ベストアンサー別居して、共同名義の持ち家に妻と子どもが残って住んでいる場合、毎月のローン10万円を、現在衣住している妻に全額出してもらいたいと思っているのですが、 ①そんな例は、あるのでしょうか? ②もし、そんな例があるのなら、どんな過程を踏んだら、それが出来るのでしょうか? ③その時の注意点、例えば、後に調停になった時に不利にならないよう、書面に書き、印鑑も押し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を申し入れたが先延ばしにしたい
【相談の背景】 夫が何度も借金を繰り返します。給料のほとんどが消費者金融への返済。毎回借金の内訳を問い詰めると、うるさい!離婚だ!と言われるので、離婚を決めました。ところが義母にもう一度考え直して欲しいと言われたのでとりあえず実家に帰りました。私は離婚の意思は変わらないので、半年後に電話があったときに離婚を強く希望しました。その後書類が届き、弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の末の出産 慰謝料の相場
ベストアンサー不倫の末出産しました。 相手が新婚10ケ月の頃から関係が始まり、交際半年で妊娠し出産しました。 奥さんも妊娠中で、産前産後1年里帰りし、単身赴任状態でした。 私が出産を迎える頃に奥さんが戻り、それから1年の間数ヶ月に一度子供に会う事はありましたが、肉体関係はありませんでした。 この度奥さんが実は帰ってきた後もすぐ里帰りし、1年間別居であったこと、そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益として認められないものには どのようなものがあるか教えてください
ベストアンサー離婚歴のある男性(子供二人に養育費を支払っています)と交際をしています こちら女性は独身(一人娘・一人親)になります 男性の二人のお子さんの絶対的権利を考えながら 遺産相続対策についてどうすることが最善なのか 考えております 遺産相続が問題になった場合 両家の家族に迷惑をかけるような流れは避けたく 相続について考えた上で 入籍するか それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・財産分与について。
【相談の背景】 現在離婚前で妻が子供を連れ去り別居中なのですが、妻の別居先が妻と義母が共同購入した家に住んでおります。その家は私共夫婦、子供がまだ同居している段階で妻と義母が共謀して購入したものです。 【質問1】 この場合財産分与の際にこの家は財産分与の対象となりますか? なるとした場合どのような分け方となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚原因について
現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示
旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の離婚時の影響と家の問題について相談
【相談の背景】 連帯債務でローンの返済していた場合、 離婚になるとどうなりますか? 【質問1】 家は相手側が住み続けると言っています。 連帯債務になったのば、 主人だけて、家の額がMAX借りれるローンの金額よりもオーバーしており、連帯債務になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票がどこにあるか知りたいが、身分証がなく困っています。
私の友人が住民票の住所がわからずに困っています。 友人が親に転出先を知らされずに住民票を移されました。友人には当然、自分の住民票がどこにあるか知る権利はあると思います。しかし、親に聞いても虚偽の住所しか教えてもらえません。 不運にも友人は財布を無くしてしまっている状況で、免許証や保険証などの身分証を紛失してしまい自分で住民票の徐票を辿ることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の相談(同棲・出産あり)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料について相談です。 相手が妊娠・出産しています。 私は当時、相手と同棲しており、内縁関係に近い状態だったと考えています。 現在、慰謝料請求を検討しています。 ・同棲期間:約5年(一緒の住所は約3年) ・証拠:LINEのやり取り、妊娠時の情報あり ・私側の被害:精神的苦痛+切迫早産で働けない期間あり 【質問1】 ①内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲を切り出したが慰謝料はどのくらい?別れることは可能か?
【相談の背景】 年上の女性と長年付き合ってます。婚約指輪もあります。同棲をするタイミングで回りから反対があり、別れを切り出しました。 【質問1】 慰謝料はどのくらいになりますか? また別れる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻の異性付き合いについて親権裁判にて影響するのか知りたいです
【相談の背景】 親権裁判中です その中でパートナーを作り 子供と一緒に寝なかったり パートナーがいる時は 子供の世話を任せたりという話を聞きました パートナーや異性友達も家に入れ 子供との触れ合いや 宿泊等をしているのですが 子供の利益や今後を考えてそのような行為は子供にとって不利益な行為にあたりますか? 親権裁判において無関係な行為でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、経済的DV夫との別居。そして、義父母が勝手にスマホのSDをみたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 二人目を出産する前日に「お前は嘘つきだ!」「嘘つきとは付き合ってられない」と怒鳴られ、陣痛中は寝室でうずくまっている私に一言もかけず、部屋にすら入ってこなかった、モラハラ&経済的DV夫との別居を来月する予定で、家も確保しました。 モラハラが加速したのは2021年8月末の出産前日から。 私が子どもを連れて出かけていることに不満があったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年経っての財産分与に関して
ベストアンサー2018年に離婚して2年経っています。 子供達の環境を変えたくなかったので建てた家には子供達と元嫁に住んでもらって僕が出ていきました。 家、土地の名義は僕になってるのもあってローンは僕が払うという条件で。 しかし最近何も相談無しに家を出て行きました。 家、家電含め財産分与に関しての話は何もしていかなったのですが引っ越しの際に自分達が使う家電などは相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラとセクハラな夫から逃げたくて別居を考えています
モラハラ(過去にはDVもあり)夫とは話し合いができず、性行為に関してもこちらの気持ちや気分は無視で求められます。毎日辛いです。 警察や役所、女性センターなどには相談済みです。 今後は、夫がいないときに子供(2歳)連れて逃げて、まずは別居できたらと考えてますが、こういう場合、連れ去りというのでしょうか?最近SNSで連れ去り問題を目にします。 そして親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの突然の離婚要求
ベストアンサー夫から突然離婚を要求され、一緒にいると気がおかしくなるから、実家に行ってと言われました。義母の後押しもあり、私は気負けをして、翌日に実家へ行きました。私は心が落ち着かず、不安障害で自宅療養と診断されました。 その後、夫は病院に行き、精神疾患を患っているため別居を続けてくれと私と私の両親に連絡をしてきました。夫のことを思うと自宅に戻る選択がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為になりますか?
ベストアンサー只今、別居中(別居して半年)で離婚調停中です。 私が、家を出てから何度か女性を家に連れ込んでいるようです(女性の髪の毛が落ちてたり、インターホン画像に連れ込む様子が映し出されたり…)。が、問い詰めると連れ込んでいないと言い張るので、興信所を使いました。 興信所を使ったときには、家への連れ込みは無かったようですが、外で頻繁に会ったり、不倫相手が旦那の車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料請求に関して
不倫をしてしまいました。妻と離婚を前提に話し合いをしており、不倫の慰謝料300万円を払うことになりました。また、暴行、暴言をはいたと追加で300万円の慰謝料を請求されました。確かに話し合いをしていく中で、物の取り合いになったときに相手が転んでアザを作ったり、ヒートアップし暴言をはいたことはありますが、意図的に暴力をふるったつもりはないです。あまりにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が離婚後に一緒になりたいって言ってます
ベストアンサー今 不倫状態です。 私 独身男 相手 既婚 3人の子持ち 職場で知り合い 相談とか聞いてるうちにそうゆう関係になってしまいました。 相手は早く旦那と離婚して 僕と一緒になりたいみたいんですが なかなか話を聞いてくれないみたいです。 相手の旦那と旦那の親とあまり上手くいっておらず 旦那は 子供手当や 相手の給料も預かって 使ってしまってるみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養義務の回避方法について
ベストアンサーご確認させてください。 35年ほど前に分かれたっきりの父親がいます。今年74歳になるそうです。断っているのですが、財産を分けると、連絡を届きました。あくまで断るつもりなのですが、それでも頑なに「財産を譲る」と言ってきた場合で、「慰謝料として」と一筆書いてもらってももらったら、その後、病気・怪我等での扶養義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した物に関しては財産分与できないのですか?
ベストアンサーモラルハラスメントで離婚を考えています。 親から相続した家や土地は財産の対象にはならないと聞いた事があります。 主人は親から家と土地の他にアパートも相続しています。 それで得た収入は分与の対象にはならないのですか? 義母が亡くなった時に遺言書で私にも現金を残してくれました。 そのお金で保険や金融商品を購入したりした場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続 必要書類を送ってくれず、音信不通
父が亡くなり、遠方に住む妹との間に相続が発生しました。相続と言っても葬儀費用を遥かに下回る金額で、今回の事で掛かった費用、全て私が払っております。 元々だらしのない妹は以前から父に現金を振り込ませ、今年に入ってからも数十万を振り込ませており、総額300万にはなると思いますが、それを私には一切報告しません。父からの愚痴でしかないので、証明できるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式後、未入籍で別れた場合の慰謝料
こんにちは 先月の6月、好きな人がいる状態で結婚式を挙げ現在未入籍のままいっしょに暮らしています! どうしてもその人が忘れらなく、別れを選択したいです! 一年後ぐらいで別れを切り出そうと思いますが、正直に好きな人がいるから別れたいと言っても別れれるものでしょうか? その場合、慰謝料の相場はいくらでしょうか? 結婚式代は折半でしたが、その半分も支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠13周、おろせと言われました。
ベストアンサーバツ1子持ちの私ですが今年の3月22日に入籍しました。 入籍少し前に妊娠が発覚しました。 プロポーズをされたのは2月だったので、もちろんお互い出産を希望していました。 ですが4月中旬くらいに喧嘩をして相手にお腹の子はどうするんだ、お前といると精神的におかしくなると言われてその日は子どもを連れて実家へ帰りました。 5日後に謝りたいからアパートで待ってると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した後の財産分与について
離婚後、財産分与の調停を申し立てる予定です。 やはり相手の財産はこちらが把握していないとダメなのでしょうか? またもう離婚した後は顔を合わせたくないのですが調停は最後まで顔を合わせなくても大丈夫ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚別居中のケーブルTV解約
別居して2ヶ月です。新築当初からケーブルTVを私が、契約者として契約してきましたが、見てもないTVの代金、毎月6000円を払いたくないので、ケーブルTVに契約解除を申し込んだ所、新築当初からケーブルTVに加入ということは、アンテナは無いと思われます。解約となると、TVが映らなくなりますが。と言われました。 別居してすぐに、旦那に、ケーブルTV代金の引き落とし口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てをしました
親権について教えてください。 現在、別居中です。元々、夫、私、夫の連れ子2人(小学生男の子2人)、娘(1歳)の5人家族でした。 夫の暴力により、市に相談。警察を通して保護してもらいました。その際、娘だけ連れて家を出てきました。 夫は暴力を警察でも認め、自分が悪いと認めているようですが、親権をとりたいと言っています。 現在わたしは専業主婦だった為に無職、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、離婚する前にしていい行動は何か
ベストアンサー【相談の背景】 法人で工場を閉めました。債務があり、自己破産をする予定です 自己破産して、離婚もすることにしているのですが、 離婚する前に、先に家をでていても問題ないでしようか。 【質問1】 自己破産、離婚をする前に子供達だけでも、家を出ても問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が女と逃げました
ベストアンサー1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いの対応について
【相談の背景】 双方離婚の意思はあり離婚の話し合い中ですが、色々な条件について相手が莫大な量の自分に都合の良い理不尽なラインを送ってきます。こちらがなにを言っても必ず言いがかりをつけて反論してきます。例えば、離婚理由を私が相手から受けた精神的苦痛だと言うと、それは私の受け取り方で、自分がいかに私に尽くしたかなど。今後調停になりそうです。 そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身元引き受け人辞退。金銭問題。
ベストアンサー知人に彼氏が逮捕され保釈されたのですが身元引き受け人になっていて、身元引き受け人を辞めたいのですが、同棲をしていて、別れ話と身元引き受け人を辞めたいと話したら今までの同棲するさいに、かかった費用を返せと言われているそうです。その子は別れたいから、お金をかえそうとしてるのですが、それは返す義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に付きまして
ベストアンサー私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が半同棲した場合
ベストアンサー主人とは婚姻期間が短く 別居期間が長いのですが 1歳の子供を抱え、将来に不安があり 離婚を拒んでいます。 主人とは好きな人がいることで 家を追い出されて別居、離婚を言いたわされています 最近になり新しい新居に彼女が出入りしてることが判明しました。しかし別居から1年以上の時間がたってしまっているので婚姻関係が破綻してると言われたら不貞にはならな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判可能かどうかについて
ベストアンサー二年間不倫中。 最初別居中と言われ付き合いはじめる。 一年後に相手男性が離婚をすると口約束。 一年後、離婚の約束破られ。 情があるため二年目も別れがたく。 男性は妻子あり。 の状況です。だいぶ落ち着いたので、 不毛な時間を過ごすのをやめようと考えております。 ただ、私は家族と別れること前提で付き合い始めたので、虚偽で私をそそのかした男性に罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、婚姻費用分担調停について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 少しでも不安になるとこちらで相談させていただき、的確な判断をしてくださるので安心しています。 いま、夫から離婚を言い渡されているのですが、財産分与や養育費についての話し合いをしたところ、相手の都合のいいように決められそうになったので、もう少し考えたいと伝えていました。 ですが、いま住んでいる社宅を今月いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる可能性
以前、離婚調停を申し立てたのですが現状維持の別居継続という形で不成立となりました。相手方が離婚拒否です。離婚理由が不貞、暴力ではない為に調停員に離婚できないと言われました。その為、別居実績を積み上げ二年半になります。面会交流は行っております。私としてはやり直すつもりは一切ありません。このまま、ズルズルと年越していくのではなく行動を起こしたい気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ配偶者との離婚について
長文での質問失礼します。 つい最近まで不倫交際をしていました。 不倫相手(以下A)とは肉体関係はなく、 会っていたところを写真に撮られています。 この写真にAは映っていませんでしたが、 配偶者(以下B)がAに対して誓約書を書かせて 証拠としてにぎっている状態です。 (この際にAが誓約書を書いてしまったので 不倫の証拠になってしまうとお聞きしました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVされたことを話したら脅迫と言われました
ベストアンサー夫から、言葉と身体的暴力を受け、別居しています。 別居後、DVを受けていた事に気付き、その事を夫に伝えました。 現在、うつ症状とPTSDで通院しており、時間が欲しいと言っていますが、夫は一方的に離婚を言ってきています。 夫は、暴力については夫婦喧嘩の延長と言い張りましたが、(診断書あり、日記あり)私とは対等と思っていない。私を抑圧していた。とは言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はいらないから離婚してとSNSで送った場合、あとから養育費請求はできないですか?
離婚する際に、早く離婚したかったのとお金のことで揉めたくなかったので養育費はいらないので離婚してと言ってしまいました。 SNSにも文章が残っています。 その場合もう養育費は請求できないのでしょうか? 子どもが生まれて3ヶ月でまだ働けないので、冷静に考えるとやっぱり養育費が必要だなと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居期間。別居一年〜三年であれば認められないのでしょうか?
別居一年〜三年であれば 認められないのでしょうか?回答でよく見かけるので私の場合は婚姻してからの9月から別居のままであり相手側が同居拒否など家庭放棄原因により、ありのままを病院に話しましたが、症状悪化して、苦痛から受診した所…鬱病と診断されました… 疾患の薬もある上に、安定剤と眠れるように補助する薬が出されました! 薬が増えるのはかなり苦痛な事です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をもらうためには?
ベストアンサー離婚調停は、相変わらずまだ相手方から届きません。 が、こちらから先に婚姻費用を申し立てしました。先になるかも?と、弁護士からは言われています。 相手方は、婚姻費用の支払いを拒んでいます。27年度の源泉を提出してくれと、相手方弁護士から連絡を受けて提出したにも関わらず、出産で仕事を休んでいたので源泉の金額が少なくなっている事に不満を持ち、相手方は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚式のキャンセル料について
おはようございます。 私達は昨年11月に式を挙げる予定でしたが一身上の都合でキャンセルをする事となりました。 規約に沿ってキャンセル料の支払いをする事は納得しているのですが、支払いが不足している状態です。 先方に相談した所、支払いが出来ない場合、弊社顧問弁護士より両親に督促を始めるという事でした。 そういった内容は書面にも記載は無く、親に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで旦那が捕まり情状証人にをどうすればいいのか?
はじめまして。 7月23日に旦那と旦那の双子が万引きで捕まり、 旦那は執行猶予明けの再犯です。 旦那の兄弟は執行猶予中です。 それで9月21日が裁判です。 旦那の手紙には情状証人にはお母さんとあたしのどっちでもいいと書いてあったんですけれど、兄弟で捕まっているのでこの場合わどうすればいいのか分からなく書かせてもらいました。 後、旦那の場合わ実刑の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消時のトラブル
ベストアンサー息子の内縁関係解消時のトラブルについて質問お願いします 2年程の同棲の末去年10月に結婚式をしましたが籍は入っていません。今年に入り彼女のだらしなさやワガママが何度言っても改善されず息子から別れ話を持ち出し彼女はまだ息子の事は好きな気持ちはありましたが別れる事になりました。別れた後も彼女は行く所が無く同居状態でした。同居状態の中、息子に他にいい人が...
- 弁護士回答
- 3
-
「結婚は生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから