法律相談一覧
-
【至急】夫からの暴力に対する診断書について
昨日14時半ごろ夫から平手打ちを二回受けました。 ■1.体質や暴力の程度から、現在見て分かる状態の跡は無いのですが、病院で診察してもらったら診断書は貰えるのでしょうか。 ■2.警察の聴取時に“この暴力(頬を叩いてしまったこと)を訴えないと書かされたのですが、それとは別に被害があり、診断書等があれば訴えられるのでしょうか。 1.詳細 夫の車で外出中に口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について。
離婚をするに当たって婚姻費用、養育費などの話をしていたら そんなに金の話ばかりするなら子供をDNA鑑定してくれと言われました。 私の父親の前で言われたので聞いていた証人もいます。 子供は本当に夫の子供なので鑑定をして頂いても構いません。 そうなった場合に本当の子供だと証明されたら慰謝料はもらえるのでしょうか。 メールでも、昨日DNA鑑定をしてくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫してます
夫が不倫してます相手は夫行きつけの洋服屋の店員です相手にも子供旦那がいます 最初は女と一緒になりたいからと私に別れを切り出してきました しかしその数日後 女とは友達だからメールと電話するのは許してほしいとわけのわからないメールがきました しかし二タを開けてみるとどっぷり不倫していてほぼ毎日のように会い関係を持っていました 女にも旦那がいるのに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がわからないが、他人の子を妊娠中
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今、妻、養子と別居中で接近不可命令を警察から下されています。 私はDVをした事がないのに2〜3年前に妻を押したおしたと警察に言っていたみたいです。 そんな事をした事はありません。 警察も証拠がないけど、先に言ってきた方を守らなくてはいけないので....と伝えられました。 妻は他人の子を妊娠しているらしいのですが、(お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット絡みの理由でスムーズに離婚出来ますか?
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。 バツイチ同士の再婚者です。 お互いもともと犬を飼ってたので嫁が連れてきてうちに2匹いる状態でした。 以前から性格の不一致でよく口論になることがあり先月仕事中に口論になるようなメールを送ってきてメール上で口論していたらこちらの犬を殺すよと言う脅迫メールを送って来ました。 家に帰ってからまたその話になり、口論の末最終的に妻...
- 弁護士回答
- 9
-
-
成年後見人に意義あり・早急な遺産分割協議について。
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気での有責配偶者は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が発覚しました。その際に体の関係はないみたいです。 発覚して私は妻を罵倒しました。 それに対して妻はモラハラだ、離婚すると言っています。 普段は喧嘩などもありませんでした。 【質問1】 この場合の有責配偶者はどちらになりますでしょうか? 【質問2】 妻に罵倒しモラハラした事は今後一切しないと謝りました。 それでも妻は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人間の誓約書について。少額訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に浮気を何度かされ、その浮気相手とは縁を切ってあたしといると言っていたので同意の上、誓約書を書いてもらったことがあります。 1.私、○○は●●との不貞行為を認め、△△に対し、心より謝罪します。 2.私は今後二度と、●●と直接会うことはもちろん、LINE、メール、電話、その他のあらゆる手段を用いて接触しないことを誓約します。 3.私は●●以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との今後の離婚協議について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が去年の11月から不倫をしており、興信所の報告書と不貞相手へのラインをもとに妻に事実確認をしました。妻は開き直った様子で謝罪もありませんが、不貞行為の事実を認めたため不貞相手に対し内容証明を送りました。まだ回答はきておりません。 【質問1】 妻は協議離婚をしたいと言っております。不貞相手から慰謝料をもらってから妻と離婚するつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の質問について
ベストアンサー今度、離婚調停を行うのですが 別れたい理由を、顔も見たくないしもう一緒に住みたくないからと単刀直入で言っていいのでしょうか これは聞かれるみたいなものがあれば教えていただきたいです 初めての離婚調停で分からないことばかりで、これはやっておいた方がいいとか…逆にやってはいけないなど助言を頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するのだから出て行けと住居を退去する通告書が届きました
ベストアンサー現在離婚調停中です。相手方の両親の別棟に住んでいます。 先日、相手方の両親から「別居が長く離婚調停中のため、もうそこに住まわせる意味がない。半年以内に出て行く事を請求する」といった内容の通告書が届きました。 現在私は闘病中(隣に住む姑たちのパワハラによるうつ病)で、通常の半分以下しか動けず、収入が少なくそれを相手方も知っております。 子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停について教えてください
不倫で子どもができ 未婚のまま子どもをうみ、子どもの親権者は私になっています。 現在子どもは8ヶ月です 認知をしてもらい、養育費は払ってもらいますが 面会はできないと言ってきています。 私から面会調停をした場合 子の福祉に反する特別な事情がある時は面会を許可しない事があると書いてありましたが 不倫でうまれたというのは、それに当てはまるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の離婚について
ベストアンサー2年前主人が無免許で人身事故を起こし、捕まりました。 その後、執行猶予付きの判決がでています。 私は裁判所で監督しますという署名をしたのですが、その事でお聞きしたいです。 1、執行猶予中にもし離婚したら私は罪に問われるのでしょうか。 2、もし離婚する場合、何か申請したりする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を強迫されています。離婚するしかないのでしょうか?
主人に離婚を迫られております。 離婚しないと自殺すると言われました。 怖くなり私が主人に調停できちんと話をしたいと言うとまた「俺は今離婚できないなら死ぬつもりだ」と言います。目が本気です。怖くて調停もなにもできません。とにかく早く別れて欲しいと言っています。 離婚するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と審判と裁判の違い
ベストアンサー明日、調停2回目を迎えます。 妻に、離婚調停を申立てられてます。 私は、絶対反対です。 暴言と詮索行為が、動機ですが、私は、婚姻を継続し難い重大な事由に、ならないと 考えています。 不成立に、なれば起訴され裁判かも しれませんが、直ぐに、調停は不成立に なってしまうのか? 離婚を認めず、親権者が決まらなければ 3回目の調停になるか?ならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この先どのように事を運んだら良いのでしょうか…
離婚して子供達は相手方へ。その後、子供達には会える時は月1回、会えないと2・3ヵ月会えませんでした。会う時は相手方も一緒に会っています。何らかの理由をつけて…調停をして月1回は会わせてくれてくれていますが、今回の震災直後安否が心配で捜しに行きました。子供達は全員無事との事でしたが相手方に会い、こんな時に両親の心情を考えてくれよな!帰ってくれ!と怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りにより、精神的に仕事、収入が減る。
ベストアンサーお世話になります。 以前も似たような質問をしました。 妻に、突然娘を連れ去られ、私が精神的に仕事を短縮し、収入が減る。 又は、うつ病になり、フル勤務が出来なくなった場合、離婚訴訟にて、それが原因で、離婚が認められたりしますか? 現在は子の引き渡しにて、今週末に結果が出ますが、全く意味無く、喧嘩も離婚話しも無く、連れ去られました。 精神的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後子供が大きくなり前の旦那の名字に戻った場合い
【相談の背景】 現在14歳13歳6歳になる息子が居ます 14歳13歳は前の旦那の子供で 6歳は再婚相手のこどもです。 14歳の子が7歳の時に再婚し 養子縁組してます。 もし仮に前の旦那との2人の息子が18歳になった時に前の旦那の姓を名乗る場合 どうなりますか? 不利になってしまうことや、 逆にプラスになることはありますか? 私との関係戸籍上はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居調停 悪意の遺棄について
ベストアンサーはじめまして。 ただいま、妻とは別居中ですが、別居に至った原因は妻の連れ子に対して私がすることが気に入らないと妻の親から度々文句、嫌味を言われ、それに対して妻も私を庇うことなく知らないと言われた結果、私が連れ子に対して面倒見れないから妻の親か、本当の父親に見てもらえと言ったところ、ある日突然に娘(妻との実子)と連れ子を連れて家を出ていました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求 部屋番号がわからない
主人の不倫で、不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 名前 住所 携帯電話 住所はアパートまではわかっていますが、部屋番号がわかりません 不倫の証拠は主人が不貞を認める文書にサイン 音声録音あり 不貞は一回ですが、お金を援助し、食事をして買い物してあげています。 一度2人で会っている場所へ行き、別れるなら請求しない。すぐに別れて欲しいと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間22年 別居期間6年です。 夫の不倫により別居となっています。 残念ながら不倫の確実な証拠は 手元にありません。 2年前に相談もなく事務所兼家を建てたとの 事後報告がありました。 今の家の世帯主を私に変えた、ローンは払うと言う内容のメールが来ました。 夫は会社を経営していて、役員報酬を もらっています。 子供が成人した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料相場について
不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻継続だか、夫に慰謝料請求は可能は?!
夫の社内不倫が発覚以後、家庭内別居。 不倫相手とは、示談出来なかった為、弁護人が決定次第、交渉、交渉決裂した場合、裁判で慰謝料請求しようと思ってます。(200万〜300万) 余り、反省してない夫にも釘を刺したいのと、愛人に求償権で半分支払うのも納得行かないので、夫にも慰謝料請求したいのですが、夫は、婚姻前の貯金が無いため、現在の収入(共有財産?)からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わなければいけないの
彼 子供1人 私 バツ1子供2人 付き合い始めたのは彼が離婚が決定的になった 実家に戻っていると聞いたあとからでした その前からけんかばかりで子供でつながっているだけ…ツラい…と聞いていました その後から本格的な別居になり調停を経て離婚が最近決まりました 慰謝料200万だそうです 最近彼の奥さんから私に電話があり離婚の原因は私でそれまでは別居もしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求についてご意見を頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 ある日突然、意味も分からず離婚を突きつけられ理由を聞いても曖昧なことばかりで離婚に応じなかったら調停にかけられました。彼名義の持家も勝手に売られて、売買契約が済んだようです。 それで、私達が越してきてから家にかけたお金や修繕費を請求されています。 払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 売買前の物なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥さんから慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー私には付き合っている男性がおり、出会った時には別居中でその後離婚したと聞いてました。そのあとすぐ私が妊娠し、今1歳の子供がおります。妊娠したときに実はまだ離婚が成立してないと聞き、認知せず今に至ります。男性は私と会う前から離婚の話し合いをしており、財産分与と養育費(5万円)を支払っておりあとは奥さんのハンコ待ちの状態だったが、なかなか離婚届けを持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共有財産 借金
婚姻期間中の夫の収入で、借金は マイナスの共有財産にあたりますか? 例えば収入が50万円で借金が60万円の場合、マイナス10万円が共有財産となり、共有財産の請求をしたらマイナス分の半分は負担しないとダメなのでしょうか。借金を婚姻期間中にした場合は 負担しないとダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済力がなくても母親が親権を得る方法
ベストアンサー離婚後の親権についての質問です。 私は母親です。 私には子供が二人います。 18歳と13歳です。 現在、離婚に向けて準備中、 離婚の主な理由は長年に渡る夫のモラハラです。 長年には渡り家庭内で母親である私を 子供の前で蔑む暴言、怒鳴り、物を壊す 熱湯をかけようとしたり そんな時は子供は固まっています。 親権は私が絶対に欲しいと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費
旦那の事で相談です。 旦那も私もバツイチ通しで再婚しました。 お互いに子供が1人います。 旦那の子供は前妻が引き取り育てています。 私の子供は養子縁組して昨年、旦那との子供も産まれました。 養育費の方も毎月8万円払っていたのですが、さすがに年収300万ではきつく、2ヶ月払えていない状況です。 前妻の方も私達の再婚をしり激怒し養育費を早く払え、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の再婚、養子縁組での減額。
凡その計算でしか、ありませんが 元嫁が再婚し養子縁組しました。 3人の養育費で毎月8万を今払っています。 公正証書は、何度言っても元嫁は 作ってくれません。 減額調停でどれくらいの金額になるかを 知りたいです。 年収でいくと元嫁は、再婚相手との 合わせた年収は 多くて892万円 少なくて812万円の予想です。 僕も再婚しましたが法律的には嫁にの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決。有責者にあたりますか?
ベストアンサー離婚裁判中。 別居3年になります。 子供が1人いて生後1年の時に別居しました。 判決では、子供を作ったことが有責者にあたるとされ、離婚は棄却されました。 別居期間が短いとかいう理由なら、しかたなく理解するしかないですが、有責者になることは納得いきません。 このような判断は通常ありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題の解決金
ベストアンサー婚姻期間が約一年で、一方的に離婚要求をされました。婚姻期間の継続は不可能とはっきりしていた為、離婚については同意しています。 この場合、解決金という名目でいくらかもらえる事はありますでしょうか。 実際30万円という提示をされていますが、 いかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マタニティーブルーの離婚
妊娠中のマタニティーブルーが酷く異常と言われ離婚すると言い旦那が出て行きました。 マタニティーブルーは原因があってのマタニティーブルー法律ではそれは離婚になりますか? それと不安やイライラが凄いと言われ病院まで変えさせられた。この場合ってもし離婚になった場合養育費だけしか貰えないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を勝手に出て、離婚をしたいのですが何をしたらいいですか?
ベストアンサー子供が2児居ます。 上が6才下が2才です。 モラハラ、出合い系に登録、風俗のサイトをみる夫と離婚がしたいですが、離婚の話をすると下の子の親権を譲らないとか接近禁止にするとか知り合いに弁護士がいるからあたしは負けると脅されたりします。 離婚の話をしたいのにしょうとするとあたしから子供を奪いあたしを追いだそうとしたりします。 以前目の前で子供を奪われ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式のキャンセル料について
結婚式を予約していましたが、別に良い会場を見つけたのでキャンセルしました。 挙式日の4ヶ月前のキャンセルです。 キャンセル料を請求されましたが、その請求金額に以下の理由から納得できません。 ・打ち合わせも何もしていない段階での見積り書の金額の20% ・見積り書には衣装代等の式場に払わないもの(別の会社に払うもの)も含まれている(衣装店とは契約する前) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それでもお金を捕られるのでしょうか?
現在妊娠10ヶ月 彼とは不倫関係でした。 付き合うとき離婚調停中と聞き おつきあいしましたが、 妊娠発覚し、彼の奥さまが家にきて 別れるつもりはないし、私を訴えると言ってきました。その時はまだ学生でした… 就職もしていません。 彼と奥さまは話し合いで公正証書を作り、 300万支払い離婚の和解しました。 しかし、また私を訴えると言っています。 実家住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の額の決め方は?
妻側から婚姻費用分担請求の調停が申し込まれました。 お互いに収入(夫>妻)があり、婚姻費用算定表に基づいて算出しますが、支出の部分も考慮されるのであれば、 次のようなことも考慮されるのかどうか伺います。 妻の年間収入は、①年金 約50万円、②給与収入 約200万円(源泉徴収票あり) です。 ところが、非課税証明書を取得(6月中旬以降取得)すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停1回で審判にうつるものですか?
1回目の離婚調停をしたのですが、妻には知的ある為に、調停員も妻からは話を聞けずに終わりました。 先に妻、次に自分でしたが、2回目妻がもう喋れなくなり母親が代わりに調停員と話をしていました。 母親は、調停を終わらせて審判を求めてきてます。 言い分には、早く裁判を終わらせて子供を乳児院に迎え行きたい為と言われました。 調停もまともに話し合いでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与
ベストアンサー離婚を考えております。 離婚の理由は、不貞やどちらか一方的な責任があるというものではなく、あくまで責任は対等の協議離婚です。 ○私は会社を経営しており、100%株主つまりオーナーです。 1、離婚の際、会社の資産(現金含む)を配偶者に支払う必要はあるのでしょうか? 2、その際の割合は、資産の50%でしょうか? 3、反対に、会社が借金を背負っている(資産としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とは...
不貞行為について 弁護士さんの意見を頂きたいので 教えて下さい。 旦那が風俗に通ってます。旦那の言い分は 毎月行くわけではなく 年に1回か2回の話で 会社のノリと飲んだ勢いで 付き合いで行くだけだから悪いとは思わないと言います。同居中に何年にも渡りやめて欲しいということと家庭内の夫婦の営み(セックスレス約8年間)がないことを 旦那に訴えかけてきましたが 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から8年たちます…
別居から8年たちます。その間調停2回で離婚はしてもらえません。調停証書は作成され月々の婚姻費用、子供との面会条件、勝手に子供に会いにいってはいけないなど条件はありますがどれも守られず離婚も出来ません。裁判等時間もお金も掛けられないので調停をしましたが裁判以外離婚方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の事実を相手の配偶者に告げる
不貞の事実を相手の配偶者(夫)に告げることは問題がありますか?ほとんど家にいないらしく、不貞や妊娠の事実を知らないようです。 相手が精神不安定で、意味不明な発言や要求をしており、3人で話し合いたいのです。慰謝料は請求してもらって結構です。 目的は、嫡出子として実子と共に育てるのか?それともそんなこと知らん!なのか、意思の確認です。実子の相続分やお腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題、脅迫について。
私には内縁の妻、子供が三人います。今別の女性がいて、自分はそんな気はないのに言う事を聞かないと妻に嫌がらせをすると言われ色々と我慢してきました。でもさすがに我慢もできなくなり連絡を無視しました。すると会社に連絡され出勤してるかとか祖母が入院したので連絡がとりたいと会社に連絡がきました。入院の話は嘘でした。会社にも迷惑をかけてしまいました。会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容変更
ベストアンサー離婚協議書の厚生年金の分割割合を5:5にする代わりに(協議書の内容は7:3)、慰謝料の金額を半分に下げろと言われています。 ①協議書は役場に行って作成したものではありませんが、それぞれサインをし、押印してあります。 内容の変更は同意があればできるものなのですか? ②単純に考えると、厚生年金をせっぱんにした方が、金額的には良いです。 が、厚生年金のシス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から身に覚えのない理由で離婚調停を申し立てられました。慰謝料をもらい離婚することは可能ですか?
【相談の背景】 お力をお借りしたいです。 現在、夫から離婚調停の申立てをされています。 夫からの離婚の動機が全く納得できるものではありません。 ①精神的虐待をする →私からは全くそのようなことはありません。夫の言い分では、私の母が冷たい態度をとるのが精神的に堪えた、とのこと。 実際私の実家にきたことは数える程しかなく、母ともそんなに会っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷子女児を連れ回した行為が誘拐とみなされた事件について
迷子の女児を女児の望む祖母の家へと連れて行こうとした男性が逮捕されたというニュース記事を読みました。 http://www.j-cast.com/2008/11/13030314.html?p=all 記事中の大澤孝征弁護士の見解によれば。「親権者の監護権を侵害」しているので誘拐、ということだと思うのですが、これらの見解は未成年者と出かけたりする場合にも同じように当てはまるのでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦関係の破綻
夫が一度は認めた不倫を今は否定していて、離婚を申し出てきました。 自白しただけで証拠が無いのですが… 現在私は離婚を拒否しているのですが夫は夫婦関係の破綻を主張しています。 と、いうより、勝手に夫婦関係の破綻を作り上げようとしています。 ある日突然寝室を別にし、その部屋に鍵をつけ、その部屋にテレビやテーブルを置き、家庭内別居を始めました。私は何度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約者がいるのにも関わらず浮気をしてしまいました。
ベストアンサー私には婚約者がおりました。しかし昨年の9月に私の不本意で浮気を1度だけしてしまいました。 その事を婚約者に明かしたのが昨年の11月でした。 婚約者は怒り、浮気相手に法的制裁をしなければ婚約どころか、私と会う事もしないと言っております。 私の不本意で浮気相手と1度性的交渉がありましたが、これは私の浮気相手に対して法的措置は行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会いたい。今からでも、子供を取り返すこと、出来ますか?
離婚しました。子供の親権は、旦那です。週末は、こっちで、子供を見たいと話ししたのですが、連絡したところ、子供が、頑張ってるから会わせないという返事でした。 離婚の理由と、子供の話しは、別だと思うんですけど、旦那は、なにかと、あたしを非難して、合わせようとしないのです。(不倫や、悪いことしたわけではないのです) どうしたら、子供に会えますか? 今か...
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚は生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから