法律相談一覧
-
姉の育児放棄と親権
大阪に住む双子のシングルマザーの姉が、10歳の甥へ育児放棄をしているようです。 初めての育児放棄ではなく、10年ほど前に1歳にも満たない甥を元・旦那において家出をし、私と母の住む実家(持ちアパート)に引き取りました。 その時に甥を母へ養子縁組し母と私で養育していたのですが、5歳くらいの頃に姉が新しい恋人と再婚するから甥を返して欲しいと言われましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
はじめまして。主人、私、6歳、3歳の子供がいます。結婚して10年です。 去年の夏より主人が会社の派遣社員(年上既婚(バツイチで再婚したばかり)成人した子供もいる)と不倫していました。 発覚は去年の12月です。 相手に電話をしましたが相手も「上司と部下の関係で誤解されるようなこと何もしてません、安心してください」と言われました。その後もメールなどか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠・中絶。支払う金額も妥当なものなのでしょうか?
私は、結婚8年目で、妻と2人子供がいます。 休日はパチンコに行き、儲かった時は風俗店に遊びに行く事が密かな楽しみでした。 たまたま入った風俗店(デリバリーヘルス)の女の子と意気投合し、数年間指名をし、その女の子のいる風俗店に通っていました。数年間と言っても、おこづかいの範囲内での遊びですので、月に一回程度、多くても数回程度の頻度でしたが、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親との同居解消と金銭トラブル
約一年前から私と主人でローンを組んだ分譲マンションに主人の両親と4人で暮らしています。 義父は自営業で失敗して自己破産しているのですが、破産前はワンマン社長だったためかプライドだけは高く、私達の話もまともに聞いてくれないことが多く、度々衝突していました。 それが先月、主人が義親に心ないことを言われ、私も同居のストレスなどあったため『もう出ていって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女の通院費について
私は2009年5月よりバツイチ子持ちの女性とお付き合いを始めました。 付き合い当初から三人で生活するようになり、お互い徐々に結婚も考えましたが、私が初婚だった為、私の父親が猛反対し続けて、自分の気持ちが折れてしまい、2012年1月末に別れる事になりました。 父親の言い分としては「血の繋がっていない子供がいる事が許せない」が反対の理由でした。 2012年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父方の祖母から譲渡される予定のお金を母親が持っていて孫に渡さない場合法律で訴えられますか?
ベストアンサーこんにちは。家族内の金銭トラブルで質問します。 私はシングルマザーの母親がおり、養育費を払わない父親とは別居した家庭で嫡子として育ちました。 母親から子供の時、 「おまえのおとうさん方のおばあちゃんから、Mが大人になったら大事な時に使ってください、と30万円預かっている。お前が20歳になったらやる」 と言われていました。 が、20歳になって催促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に出てこず私物も返してくれません
初めまして。 結婚生活2年3か月、2歳の娘がいる者です。 昨年5月27日から別居しています。娘を連れて出ました。 相手は追いかけてくることすらありませんでした。 離婚理由としては夫の数々の嘘で信頼関係が破たんしたことです。弁護士に依頼してます。最初は協議で行きましょうと言われ、弁護士からお手紙を出してもらいましたが夫から弁護士さんへ「こちらも弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚調停申し立て、書面提出、延期について
ベストアンサー結婚7年目で私(夫)の暴力的な言動を理由に妻が調停の申し立てをしています。私は一貫して離婚を拒否、妻もなにがなんでも離婚ということでなく、子供も長女年長、長男1歳未満と幼く早く安心した生活を取り戻したいと考えています。暴力的言動は4年前から計5回で頬殴るなど身体的暴力は3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的なものです。ここ1年は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について。少しでも助けてあげる道はありませんか?
私の友人の話です。 以前結婚していた際、旦那さんと住んでいたアパートなのですが。 そこに住むきっかけとなったのが友人の叔父さん夫婦が住んでいて『一戸建てを購入したので引っ越すから、ここに越して来ないか?大家は知り合いだから話をしてみよう』という事で、大家と話をし『改めて敷金も取らない。このままの部屋の状態で友人夫婦に引き渡す』と決まり、契約を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
妻の不倫が発覚しました。 6年前に遡ります、当時やり始めたオンラインゲームで仲良くなった相手と親密になり、半年位でテレフォンセックス等してました。 相手は遠距離だったのですが、問い詰めたらはぐらかしたり相手を庇ったりで家庭内が連日大もめに。 仕事も手につかず、地獄のような日々でした。 暫く別居して話し合い、やり直すと言うことで妻も戻って来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当利得返還請求 裁判について
中度の知的障害の兄は6年前に離婚しています。兄自身は軽作業に従事して低所得ながら、20歳から職に就いていました。父は、資産もあり、兄は、住居、生活費の援助、不動産の贈与を受けてきました。離婚に際し、前妻から、財産分与が無く、妹の私が兄の補助人になり、調停に臨みましたが、調停員の暴言(このような人が結婚、出来ただけでも良かったじゃないですか)を受け、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
今年の4月より別居しています。現在結婚してから1年半、又7か月の子供がいます。 ・今年6月に取得した精神的DV(所謂モラハラです)の証明と精神科の診断書(別居前は適応障害、現在はPTSD) また、 ・別居後以降の携帯メール二百通程と暴言の日記数日分(1度相談した弁護士の先生には「よく集めたね。夫の変貌ぶりがよくわかる」とほめられました) が手元にあります。暴力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦
付き合っていた彼女がキャバクラで働いていた頃の話ですが、彼女は精神科に通院しておりパニック症候群と解離性症を患いながら生活の為に働いていました 働いて数日の頃にある客と知り合いその日に食事に誘われたので仕事が終わった後に待ち合わせをして合うと真っ暗な山に連れていかれて性的な事を要求されな断れずに途中までしました その後はメールのやり取りを普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず別居しつづけるべきか?
結婚暦15年の夫です。妻が性格の不一致などで離婚を要望しています。まず別居し、離婚調停し、財産分与や養育費は納得した上で離婚届に捺印するというのですが、小学校の娘2人が転向したり、姓を変えることで子供に大きな負担を負わせるため容易には応じるつもりはありません。 妻が頑なに離婚を要望する理由は、3年前に私が契約したマンションの近くのマンションを義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けて
別居されて1年が過ぎようとしています、妻の方から離婚調停の申し立てをされ、これから第一回目の調停が始まります。おそらく調停は以下についてが焦点となると思いますので経緯を書かせてもらいます。 まだ子どもがお腹にいた頃ケンカになり、許せないほど罵倒され一度カッとなって手を挙げたことがあり、妻は夜中家を飛び出し翌朝私の実家に行たことがわかりました。 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞その他問題行動による離婚の際に慰謝料として不動産を要求する場合について
以前より不信な行動(金銭問題)の多い父がここ1年程複数の女性と不貞を働かせているようだとメール、所持品から発覚しました(母曰く、今までも何度かあったようなのですが、今回の様な証拠がなく確信がもてなかったそうです) 来年末に家の不動産ローンが完済し、同時に退職する父にそのタイミングで離婚を切り出す予定でしたが、最近言動がますます悪化し、もともと父によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?財産独り占め?これ以上の横領?
よろしくお願いします。 内容は僕の父親の兄弟間の金銭トラブルです。 存命している父の兄弟は今は五人です。 長男、長女、次男の父、父の下に次女と三女、です。 4年ほど前に、認知症の兆しが出始めていた長女(旦那とは死別、子供はいません)は施設に入りました。 僕の父と母とで何くれとなく日常の世話をしていましたが、施設に入居して間もなく預金通帳を預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度簡潔に書いたのでお聞きします。
半年付き合った彼女からお金を請求されてます。 付き合った時彼女は風俗をやっていて、私は仕事をしていなく、それでもいいから付き合ってと言われ、面倒みるからとも言われ、生活のすべてを彼女のお金でしていて、沢山の物を買ってもらいました。ただ買ってもらうとき「別れた時に返せと言うなら買わなくていいよ」と何度も言いました。ある日彼女と口論になり喧嘩になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
はじめまして。 二歳になった子供の親権を元旦那に渡してしまって後悔しています。 結婚している時に旦那の給料も微妙で私が免許なかったんで支払い等を頼んでいたら勝手に違うことに使われたりして旦那の親に頼ってばかりでした。 頼ってばかりも嫌だし将来のためにも余裕が欲しく、けど子供をまだ保育園に預けたくないと理由で旦那に夜子供を見てもらって夜に働きだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
はじめまして。 二歳の子供の親権を元旦那に渡してしまって後悔しています。 結婚している時に旦那の給料も微妙で私も免許がなかったんで支払い等を頼んでいたら違うことに使われたりして旦那の親に頼ってばかりでした。 頼ってばかりも嫌だし将来のためにも余裕が欲しく、けど子供をまだ保育園に預けたくないと理由で旦那に子供を見てもらって夜に働きだしたんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの名義
はじめまして。私は一昨年の3月よりローンの名義人になっています。実際その家に住んでいるのは母(70)と兄(35)です。兄がきちんとした仕事に就いていないもので私が名義人になりましたが、買ってすぐに私は家を出て結婚もしました。名義変更といったことがすぐに出来るものだと勘違いしていた私は今でも住んでいない家の名義人のままです。不動産屋も私がすぐに出ていくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届きました
以前「不倫相手の奥さんからの嫌がらせ」でご相談させていただきました。 昨日(2011/01/13)付で会社宛に司法書士を介して奥さんからの内容証明書が届きました。 平穏な結婚生活に傷が入ったとの事で2週間以内に300万を支払うようにとの内容でした。 そもそも不倫関係となった発端は相手(男)の「妻は不倫をしているから、それが原因で離婚する」と言う話で こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と慰謝料。この状態は不貞とはいえないのでしょうか?
昨年初夏、夫に離婚を求められました。 理由は性格の不一致です。 その話から家をあけるようになりました。今はほぼ帰宅していません。 生活費の減額、帰宅しないなどの勝手な行動をしだし話し合いも平行線で私はどうしようもなくなりせめて子供が就学するまでは離婚は待ってほしいと話しました。 ちょうどその頃夫名義での新規で携帯の購入、車に女性物の指輪(車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください お願いします
元々結婚している女性とお付き合いしており、離婚が成立して一緒に暮らすことになり2ヶ月程一緒に生活しました。 ただ、相手の金銭的な束縛が非常にきつく、働いた月給から小遣いが1万円しかもらえない状態になり、お昼ご飯を食べることすらままならなくなり、また、常に罵倒されるストレスから喉に腫れ物ができる状態になったため、別れることになりました。 別れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今付き合ってる彼氏に[i:128]彼の証言です
証言1 6月18日 引越し業者 年上 包容力がある 海遊館 食事に行き 同棲白紙に 子供や流産による過去 男性恐怖症? ラブラブという報告を聞く これにより心身貧弱の状態は疑う余地ありと判断しました。 証言2 前彼 相手誕生日 相手前彼から電話 目の前で電話で会話 なぜ連絡しているか聞くとずっと連絡取ってると聞く キャバ夜で働いているから違法に税金?保険の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で停滞させている養育費の件について
数年前に病で障害者認定を受けた兄弟がいます。 20年近く前に離婚し 二人の子供のために養育費を滞らせる事なく払ってきていましたが(そのほかもいろいろ年齢や季節にあわせ 養育費以外にも送っていたようですが・・)そんな状況もあり ここ数年 停滞させた形にしておりました。 現在 仕事も退職し 障害年金を受ける形となりました。 両親はすでに他界 唯一の血縁者の私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしてないのに子供と・・・
私は38歳、妻32歳、娘は4歳、共働き9年間夫婦です。 今年1月ビデオBOXでもらったコンドームを見られそれ以降、夫婦の仲はずたずたになってます。 浮気はしていないので正々堂々と説明したのですが聞く耳持たずです。 結婚当初から躁鬱が激しく、なるべく穏やかに過ごせるよう気を使ってきたつもりです。 家事が結構いい加減なので、妻にばれないように掃除などもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ→ストーカー→金銭トラブル
タイトルの件で悩んでいます。 2年前に職場の他部署の先輩から 「今日も君の声を聞くと僕は君のために頑張れるなー」 と社内電話が私用電話化したところから始まり お酒の席では「君ってかわいいね。嫁さんにしたい」 「僕を愛してくれなくてもいいけど、結婚したら君の事一生愛するから」など、気持ち悪い発言まで。 ましては「僕の意外と大きんだよ。欲しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改めて慰謝料請求できますか?
私と妻は結婚10年目で10歳になる子供がいます。 妻は職場の男性と半年ほど不倫関係があって、私が妻に貸しているパソコンのメールから判明しました。 不倫発覚後、妻には家庭に戻るように仕事を辞めてもらいました。 その後、私は相手男性と会い、以下のような内容の念書を差し入れさせました。 一、不貞行為の精神的苦痛に対する慰謝料10万円を支払う。 一、妻と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関わるお金について
ベストアンサー妻が実家に帰省し、別居して2週間が経ちました。 結婚して3年ほどで、半年になる息子が1人います。 別居の表面上の原因は、出産時の実家(自宅から20分程度)への里帰り時に、正月等の行事で意見があわずに口論になるなどして、妻と子が自宅(賃貸)に戻るのが1ヶ月遅くなってしまった(計3ヶ月)ことです。 (結局は私の心遣いの不足を許せないのだと思います) 私なりに今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいんでしょうか?
今、妊娠10ヶ月になります。相手の男性とは婚約はしてますが結婚はしていません。 付き合ってすぐに彼は子供を望んでいました。私は望んでいませんでした。彼にも伝えてました。ですが、彼は避妊を全くしてくれませんでした。私はドラッグストアに売ってる避妊薬を入れてましたが、妊娠してしまいました。 彼に事実を伝えると喜びもせずに、産むかおろすかお前の判断に任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫とんでもない相手。裁判官の当たり外れもありますか?
慰謝料請求しました。 相手は、あくまでも友人関係、肉体関係無し、夫婦関係は破綻していた。と主張。弁護士をつけて対抗してきました。 逆に、何度も連絡をしてきたりする事に恐怖を覚え、警察で迷惑防止条令の受付番号が受理されたと言ってきました。 勿論脅迫も嫌がらせもしていません。本人の承諾をもらい、連絡を毎回していたし、自分から連絡してきたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に至る証拠
ベストアンサー結婚10カ月目の34歳主婦です。入籍して3カ月目に夫の携帯画像から、盗撮写メを見つけてしまいました。確認取れているのだけで2回です。一回目は、車の運転席から、踏切が空くのを待っているミニスカートの女性を背後から撮っていました。二回目は駅の構内で、ミニスカートの女の子を対面から、全身を何枚も撮っていました。向かいにかかっている鏡に、カメラを構えている主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で騙され許せない。逆に彼を訴える方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー31歳の時、12歳年上の妻子ある男性に、離婚をほのめかされ、子供が思春期を過ぎたら、結婚しようと騙されました。口説かれていた時から、私は一過性の恋愛はする気が無い事も、とても大切な年齢で、遊びだと取り返しが付かない事も彼には伝えた上で、彼は10年前に、家庭内別居状態になった事や、その当時彼の両親が彼に宛てて書いた離婚を勧める手紙なども見せられて、信じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求について。
私は22歳、独身で現在フリーターです。 結婚されている方とお付き合いしてました。 それで相手の奥様から慰謝料請求160万されて、明日調停をする予定です。詳細を箇条書きにすると、 ・不倫相手とは6月から頻繁に連絡するようになり、その頃から「嫁とは喧嘩ばかりで別れるから付き合って欲しい」と言われていた。 ・不貞行為があったのは8月頃から。 ・10月頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
10年前に結婚し5年前に別居しました。 別居理由は夫が全く育児に参加せず、仕事を理由に毎晩10時過ぎに帰宅。 子供をお風呂に入れたことは10回もなかったと思います。 そんな状況で夫の実家で同居。 ストレスと寂しさから私が浮気をしてしまいました。 それが夫にバレ、実家に帰ってきて5年。両親の助けもあり毎日過ごしています。養育費は1円ももらっていません。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時の陳述書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。証拠提出、準備書面もお互い出しつくし、裁判所から陳述書を出すよう要請されました。 調停で提出したような様式では 1・申立人の職業、勤務先、雇用形態・年収 ・相手方の氏名・性別・年齢・現住所 ・相手方の職業、勤務先、雇用形態・年収 2・夫婦の資産状態 3・子供の有無 名前、年齢、性別、同居の有無等 4・結婚に至る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の妻が起こした行動と家族の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の妻が入院を拒んでいます。生きている意味がないなど死にたいという時もあるためかかりつけの医師も入院を勧めています。 現在の家族の生活状態と私と妻の関係を書きます。 家族は自分(夫)妻子がいます。 私は、妻から何かされているわけではないのですが以前から妻といるだけで神経が高ぶり疲れてしまい体調も悪く夜もよく寝れないので10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう請求ができますか
仮面夫婦だから離婚すると言っていた相手と関係を持ってしまいましたが、ずっと私の部屋にいたので話がちゃんと進んでいるものだと思い込んでしまいました。そして、妊娠したので相手からも産んで欲しいと言われ1度は産む決意をしました。相手からは私が戸籍関係が分かることから、自分の戸籍に子供を入れることは出来るのかとか、引っ越し先の物件を見せられたりしてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険料の払い渋り
当方2005年より過度のストレスにより躁うつ病を患ってしまいました。その際は殆ど寝たっきりで、入院するかしないか位酷くて、結局弟や母の介護で仕事も辞めたかったのですが、上司の勧めもあって「休職」としておきました。2000年に結婚して嫁もいたのですが、当時つわりが激しく入院していました。 その際に家族に掛けていた保険が失効していて失効期間中に 娘が生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
2年半前に夫と別居しました。夫の多額の借金が原因で大ゲンカになり、夫の怒鳴る声が怖く暴力を受けるのではないかと怯えて、高校生の息子をつれて実家に戻りました。 私の職場は夫の住む自宅に近かったので、夫がいない間に立ち寄り必要なものを実家に持って帰る生活をしていたのですが、別居から一ヶ月後に私が夫のキャッシュカードや通帳を持ち出していた為に返せと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚後の不貞発覚
ベストアンサー結婚7年 子供無し 7年間理由もなく夫が性行為を拒否 妻は子供をほしいと長年訴えて来たが 障害児が生まれる気がするなどの理由で子作りも拒否 その一方で夫は風俗に通う 大量の風俗のスタンプカードや嬢からのメッセージ付きのカードあり。 夫婦は子作りについて意見が分れ 円満に合意の上 別れ話をする 家庭内別居をする 妻の新しい住まいが見つかってから離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
w不倫の慰謝料や親権。もしあるとしたら最大いくらでしょうか?
既婚者でありながらですが、不倫をしました。相手も結婚していてお互い現在の相手とはすでに夫婦関係は破綻しています。 半年間の間に体の関係は一度ありました。夫にその事実が知られて相手と私に慰謝料請求しようとしています。 すでに破綻してるのにお互いの相手に慰謝料を請求される可能性はありますか?もしあるとしたら最大いくらでしょうか? 収入が少なくて払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について急いでます。
去年の夏に10年連れ添った妻と離婚しました。 子供は3人いて、10才の長女、6才の長男、3才の次女です。 私は個人で土木の仕事をして、妻はパートでした。 私は3年前に体を壊し、安定した収入を得られなくなり、景気悪化もあり破産してしまいました。 以降も1人親方で仕事を続けてましたが、仕事が飛び飛びになり、体も全く良くならず、あげく給料の未払いをくらい、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不定行為について
ベストアンサー現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浪費癖の主人と離婚がしたいです。
【相談の背景】 結婚して22年目で19歳と15歳の子どもがいます。上の子どもは大学生です。主人は会社員、私は公務員です。 子どもが小さい頃から主人の浪費ぐせで困っていました。主人は私の知らないところで何十万もするようなものをたくさん買っていました。家のローンは主人が払っているのですが、子どもにいるお金など後のものはすべて私が払っています。初めは通帳を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が離婚を認めてくれない。また不貞や離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー結婚して17年目です。 現在、小4小1の子供がいます。 セックスレスも約8年になります。 家庭内での会話はありませんが、世間体を考えて子どもの学校や町内会では必要最小限の会話はしています。 家庭内での会話は子どもたちに間に入ってもらうか、メールでやり取りしています。 SNSについてはブロックしています。 妻のモラハラなどの積み重ねで嫌気が差しキレてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与で、夫の退職金について
ベストアンサーDV モラハラで離婚したいと思っています。 財産分与についての質問をお願い致します。 夫が20年務めた仕事を3年前勝手にやめてきました。教えてくれませんが、こっそり通帳をみたら退職金を700万程もらったようでした。 勤務年数20年の内、結婚していたのが13年間です。 その間、5年間は専業主婦でした。あとの8年間は扶養を超えて一日6時間半、週5日の非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の正当な理由になりますか?
以前にも質問させていただきましたが、そのときはテンパっていて明確に書くことができずもう一度ご意見いただければと思います。 婚約相手がマルチ商法にハマッていて、私にはまだ、日が浅いと言っていたのに、先日三年もやっていると知りました。 今後の生活もあるので辞めて欲しいと言いましたが、やめる気は無いそうです。 また、マルチ商法の不振な点を話しても聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫と子供の親子関係(介護義務)を切りたい
10年以上前に離婚をしたのですが元夫がくも膜下出血で倒れ奇跡的にも助かったのですが、軽い障害が残り働くことができなくなって生活保護を受給して20代の娘の家の地近くで暮らしています。元夫の親族が引き取りを拒み仕方なく娘が引き取りました。子供のころからひどいことをされていたのでいい思い出はないので苦痛でならないみたいで今は精神科に行っています. 親は子供...
- 弁護士回答
- 5
-
「結婚は生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから