32,060件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料などについて、詳しく知りたいです。

ベストアンサー

何度かこちらのサイトにお世話になっております。 離婚話や親権などの事で、身内や関係者などと話をしているなかで、確証はないのですが夫に男の子の隠し子がいたり不特定多数の女遊びをしていると出てきました。女遊びは結婚したあとからずっと続いてますし、隠し子は私が妊娠中からお付き合いしている人でないかと言われてます。うちの子は女でもうすぐ3歳ですが、隠し...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求にて

4年間結婚生活を過ごした夫が2010年8月より部下と不倫。 探偵調査の結果浮気が証拠として残り、 夫には謝罪と慰謝料100万、家財を分けるということで合意、 今月離婚成立しました。 別途、浮気相手には離婚に至った原因も含め、 200万の慰謝料を請求しましたが、 浮気相手から下記返答がありました。 不貞相手の慰謝料は、夫から支払いを受けた慰謝料額が高くな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

私たちは、結婚7年目にして離婚をしました。離婚の原因は…。説明し難いのですが…。長男(現在6才)を出産してから、育児について相談してもはっきりした答えが返ってこない事か多く会話が減少していきました。性格の不一致です。長男が生まれてから、必要最低限の会話しか有りませんでした。喧嘩も有りませんでした。育児で悩んでいる時(3年前)に元同僚(現在の不倫相手)に偶然...

弁護士回答
    1
  • 聞いてください。慰謝料とか貰うことはできませんか?

7年前にシングルマザーとして、子供を産みました。当時、同棲していた人(結婚前提)だったのですが、色々あり、籍を入れず、子供を産み、一緒に生活していましたが、子供が産まれて、半年後に相手が浮気していることが分かり、子供を連れて家を出てきました。相手の人も私や子供の事は知っていました。家を出た時も、別れるときは、慰謝料を貰うと二人に言ってきました。しか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は発生しますか?彼以外なら治るか?

十年近くバツイチ元妻側に子供が二人居る男性と半同棲生活をしています。 彼は社内不倫もしていましたが、フラれ話しやすい私とつるむようになり二年くらいして私が好きになってしまい。 一線を越え今も半同棲です。 私と彼は部署も同じだったのですが別件で私は会社を辞めました。 交際中二回堕胎し、(一度目は彼に避妊を任せていて、二回目は避妊リングをしていたけど...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

度々相談お願いしてます。結婚一年半旦那が一年前から不倫していて現在も継続中、私は妊娠3ヶ月です。旦那本人は不倫は終わっていると否定しています。 今のところ出産後に離婚を考えています。 旦那と女に慰謝料請求しようと考えていて出来るだけ証拠をと思ってるのですが最近どこかの部屋のカギを見つけました。後、支払い専用で使っていた旦那名義の銀行口座の通帳が家...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算

別居して1年たち、離婚が決定的になりました。 子供が1人いるため、 養育費を毎月5万振り込んでもらっていましたが、 夫から最近、弁護士さんに相談したと言って、 養育費減額のメールが届きました。 2人の年収で妥当な養育費は月3万。 それを子供が20歳までの18年で計算した合計金額から、 結婚後に買い、私が譲り受けて乗っている車代、 もらった家電代、 ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書

旦那の不倫(特定女性)が原因で離婚する事になります。結婚一年です。相手女性は家庭ある立場の女です。この女問題で何度も何度も夫婦喧嘩してきました。私達は現在別居半年目。子供一人です。調停は旦那から申し立て私の代理人弁護士が不倫の証拠をとっていると伝えると調停を取り下げると言い不調に終わりました。調停の申し立ての旨も嘘を書き不倫の事は書いてなく、過去...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すと脅され借金返済を迫られています

知人の息子さんが交際中の彼女(双方未婚)にお金を要求されています。彼女は妊娠中でお互い結婚予定で交際してましたが、トラブルから別れる事に。話し合いの際に、腕を引っ張って部屋に入れ、声を荒げた事を理由に、彼女は診断書を取り、警察に被害届を出すと言って、交際中に彼女が自主的にサラ金から借金をし彼に融通したお金と、治療費、中絶費ほか生活費までを要求して...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費について

以前、交際していた相手が現在、妊娠6ヶ月です。 発覚当初、お互い別れるつもりでおり、相手との結婚は考えられなった為、勝手ではありますが堕ろして欲しいと話しました。 相手は一人で育てると言い、養育費5万円を要求されました。 一時は、まだ見ぬ子に5万円を払うなら、一緒にいた方がいいのかとも考えましたが、やはり無理だと思い現在、養育費等について話し合いを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在妊娠4ヶ月で、婚約中でした。

現在妊娠4ヶ月で来月入籍の予定でしたが、6月に入り、彼が休日に仕事だと嘘をついて出かけたり、会社の女性と意味深なメールをしたり、私が友人と出かけた夜に、その女性と会おうとしていた事が判明しました。 女性とは何の関係もないとは言っていますが、妊娠中でつわりもひどく、体調がすぐれない上に、信用できない彼とこれから先、一緒になることを考えると、不安で...

弁護士回答
    1
  • 本気で困ってノイローゼになりそうです。

簡単に纏めます、子供が1ヶ月になったばかりで結婚したのは去年11月です。妊娠中に支払いのお金を使ってしまったり、家事は二の次でパチンコ行ってたりしてました。最低なのは分かってます。猛反省し謝り倒したのですがそこから旦那がもう一切知らない、子供も知らないと言い出して一年後に離婚すると一方的に言われました、しかし何かしら気が変わったのか8月半ばに地元に...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の彼と付き合っているのですが…

初めて質問させていただきます。 今、家庭内別居中の彼と付き合っています。 彼は6、7年程前からある事がきっかけで家庭内別居状態が続いています。 奥さんの方には「子供が成人したら離婚するつもりで、君と将来をずっと共に過ごすつもりは全くない。僕は今、我慢をしているだけだ。」と自分の意思はハッキリと伝えてあるそうです。 私と彼は数ヶ月前からのお...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が送られてきた。

よろしくお願いいたします。主人と私は再婚同士。三年になりますが、主人が離婚して三年でもあります。三年前に離婚、その一年前から主人と前妻別居、その別居中に私と主人は知り合いました、そして、私妊娠、主人離婚、私と入籍となりました。離婚は二人で話あっての結果だそうです。去年6月頃、前妻より、結婚おめでとうのメールがあったそうです。良いパパでいて下さいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書。離婚の話になり、私も今更なぜ?

1年程前の事です。 私の携帯の[i:110]を見られてしまい、浮気が夫にバレてしまいました。 相手には奥様も子供も居て、W不倫… その時は、夫は浮気相手に誓約書を書かせて、今後一切連絡を取らない、会わない…っと一筆書かせました。 そしてつい最近の事です。離婚の話になり、私も今更なぜ?っと頭がパニックになりどうしていいか分からないのです。 夫は慰謝料は取...

弁護士回答
    1
  • 2歳児の親権

ベストアンサー

性格の不一致と夫の女癖の悪さから近々、夫と別居しようと思っています。内密に子どもを連れて実家に戻るつもりです。 そのまま離婚になるかわかりませんが、その可能性が高いと思います。 離婚となれば2歳の一人息子の親権を夫も主張するといっていますし、私も譲る気はありません。 しかし私は現在無職(今後の見通しも使える資格もありません)、反対に夫は公務員で収入...

弁護士回答
    1
  • 養育費は払わない。そもそも減額にもなるのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は離婚経験があり、連れ子がいます。 離婚する際、二十歳まで毎月5万円養育費を支払うという公正証書も作ったそうです。 その後私と再婚し、養子縁組をしました。 再婚前は毎月5万円きちんと支払われています。 結婚してからも3年ほど経ちますがそれまではきちんと支払われています。 しかし最近になって養子縁組をしたんだから親子の縁が切れたので支払わなくて...

弁護士回答
    1
  • スイマセン、教えて下さい!!

彼とは会社の同僚で4ヶ月前から付き合っています。 彼には結婚して2年ちょっとの奥さんがいます。 離婚したいという意思事態はその時から伝えてあったようですが、話し合う事もなくいました。 4月に私が妊娠した事で(結果的には流産してしまいました)本格的に離婚の話になったようですが、昨日彼の携帯をみたと奥さんに問いただされて慰謝料を請求されたようです。 (奥...

弁護士回答
    1
  • どぅしたらいぃのかアドバイス下さい

返ってくるアテがある事前提に彼に400万とサラ金にまでお金を借りてお金を貸しました。しかし先日無免許で逮捕され揚句の果てに結婚までしてる事実もわかりました。私には親が脳梗塞で倒れた、身内が事故にあった等巧妙な筋の通った嘘をつき私にお金を借りていたのです。現在拘置所にいますが手紙のやりとりで自分の借金の返済する為に私にお金を借りていた事もわかりました...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不労

離婚をしたいと考えて現在別居しています。 相手は結婚以来一度も働いておらず、今まで全て自分の給料で生活してきました。 その間、何度も働いて欲しいと求めましたが、病気を理由にして拒否されてきました。 相手が子どもを産んでからは、子どもの世話が大変だからと言ってやはり働こうとしません。子どもを産めるくらいなのだから、週に1日でも数時間でも働いて欲しか...

弁護士回答
    1
  • 公的文書の作成

8月終わりにW不倫が発覚しました。セックスの最中のを証拠の写真が大量にでてきました。主人と女は同じ会社の別の営業所です。私的な関係は四月に終わったらしいです。電話などメールのやりとりはあったような少しあやふやです。交際期間は四年あまり。こちらには二児の子がいて結婚生活は10年です。女の旦那は浮気をしりません。示談金の交渉を考えていましたが万が一の事(...

弁護士回答
    2
  • 女へのけじめ

結婚十年目です。今年8月の終わりに夫のW不倫が発覚しました。相手は会社の女です。セックスしている[i:75]の画像が何枚もでてきました。交際期間は四年あまり。4月に最後に会って別れてるらしいです。W不倫で相手の旦那は浮気をしりません。相手は長年、旦那とうまくいってないらしいです。女とは電話での話と一度会っています。離婚してもしなくても訴訟すると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫慰謝料について

ベストアンサー

私と夫は夫婦で同じ会社に勤めています。夫の不倫相手も夫婦で同じ会社です。つまり4人とも20年近く同僚として仕事をしてきました。 私は出産育児のため育児休暇中です。不倫が発覚し私たち夫婦は離婚に向け調停を申立しています。 産前産後に不倫に気づき夫を責めました。不倫に溺れている夫は逆ギレし私を殴る蹴るしました。産後も別れず、ふざけたことにバレてない...

弁護士回答
    1
  • 横領の自主について。身内は、どうなるのでしょうか?

主人が、会社の集金を、横領してしまいました。期間は、2年半ほどで、300万ほどです。なぜ、してしまったのか、会社に、きかれ、ローンなど、もろもろ、金額もいったらしです。反省し、私も会社にあやまりにいったところ、最初は、和解でおわりそうだったのですが、いまの私の稼ぎでは、かえせないと、刑事告訴するといわれました。主人は、私と、結婚する前も一度してしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫行為をしました・・・。合意書サイン後は?

結婚している男性と不倫行為をし、奥様にばれました。合意書にサインし(二度と会わない、連絡とらない。等)別れるつもりでしたが、次の日には相手男性からメール、電話があり、連絡をとってしまい・・・相手男性は私とは別れたくないと言います・・・ 私もやっぱり愛しているのと、彼は一人ぼっちで相談できる相手はいない事とか心配になって・・・ 今でもメールと電話は...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為の刑罰

結婚を予定していた彼が盗撮で捕まりました。今まで全く気付けず、情けない限りですが… 初犯にはなるようですが、提出した携帯には画像が20枚程残っていたようで常習性も認められると推測しています。 被害者の方は当たり前ですが、厳重に処罰を望んでおられます。 その日の犯行当時はかなり酔っ払っていて、パトカーがつくまでも逃げようとしたり、携帯を壊したりしてお...

弁護士回答
    1
  • 制裁について。このような場合、どういった制裁なのでしょうか?

今年6月中旬に、結婚期間2年半の元夫から離婚を切り出され、8月中旬に離婚いたしました。 切り出された離婚理由は、夫婦間の生活において、お互いが思いやりを持てなかったことですが、 私が、5月上旬より他の独身男性に惹かれていたこともあり、離婚に同意しました。 6月下旬に体の関係をもち、 7月下旬に元夫に知られました。 そのときまで、独身男性には、私が未...

弁護士回答
    1
  • モラハラで離婚したいと相談した者です。

二回目の投稿になります。 夫からの言動は、全てとは言えませんが、簡単にメモに残してあります。 できるだけ細かい方が良いのですね。 恐らく主人は残していないと思います。 また、夫の通院は結婚後で、その疾患の原因は、『幼少期の環境と家庭を持つプレッシャー』と病院で言われたと聞きましたので、私が追い詰めた云々ではありません。 ですがきっと、私が追...

弁護士回答
    1
  • 日本育英会訴訟

相談です。妹の高校の時の奨学金で今月、訴訟をおこされてます。明後日まで異議申し立てをしなければいけません。突然のことでびっくりしてます。父と母が保証人で父は6年前に倒れて、母は8年前に他界しました。現在妹は30才です。妹は2年前に結婚しまして現在第2子妊娠中です。2年前まで家出してました。今回、元金と延滞金を請求されております。妹は次々いくら返していく...

弁護士回答
    2
  • 前妻が返さない

ベストアンサー

私の主人はバツ1で子供が一人います。離婚して約1年半です。子供は相手が引き取り育てていますので養育費も支払いしています。離婚の際の条件として彼が前の結婚生活での持ち家に子供が成長するまで住み養育費も払うというものでした。ローンは彼が払い住むのは前妻という状態です。 最近になり家の権利書土地の登記簿謄本も前妻が持っている事が分かりさすがにそれは違う...

弁護士回答
    1
  • 家事調停

私は 離婚したくなく妻とは 何回か話してきましたが 妻は離婚したいの一点張りで。結婚した当初から女の人とかと遊んだりしてその度に 妻には 迷惑をけていました そのたびに 許してもらっていたのですが 一年以上前に 浮気をしてしまい その事を妻に 打ち明けました その時は 離婚とまで 話がなりましたが その事は おさまったのですが 10カ月ごに生活が苦しいので 一年ぐ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けに印を押す条件。解決策はあるのでしょうか?

私の相手の女性の事で質問させていただきます。 女性には旦那さんがいます。結婚歴は約25年ですが、平成11年に旦那さんの浮気が原因で離婚しました。離婚はしましたが、子供がいた為同居はしておりました。 しかし、昨年の7月に諸々の事情があり、再入籍しました。 入籍はしたものの、住所は実家になっていました。 今回私との不倫が発覚し、離婚するという話になりま...

弁護士回答
    1
  • どうしても離婚したいのですが。できますか?

結婚4年目で45歳です。私は初婚、相手は再婚です。 子供はいません。私が申し立て、離婚調停中です。離婚したい理由は相手と生きていきたくないからです。 細かな点では、経済的な問題などもあります。相手が商売不振(自由業です)で、生活費をきちんと入れないことが何度もありました。 私は、そういうことも含めて、尽くしてきたのに、夫は私のことを家政婦のように思い...

弁護士回答
    1
  • 別居、婚姻費用、調停について

ベストアンサー

結婚して20年、家庭内別居も長く、性格不一致、育児放棄、家庭協力皆無…。夫のうつ病、降格、減給…。 疲れました…。 私は子供達(高校生、中学生)と離婚について話し合い、母親と暮らす意志を確認した上、離婚調停を申立て、調停2回目終了しました。 離婚については合意、親権について双方が主張しています。 私の所得の低い事(フルパートタイマー)、不安定な事を...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係

24歳独身です。約2年前に妻子ある男性と不倫関係を始めてしまいました。バツイチ同士の夫婦で、以前も不倫から結婚に至っています。そして、約1年前、私が彼の子を妊娠し中絶しました。それから私は軽いうつ状態になってしまい、悪いと思ってくれた彼が別れずに一緒にいてくれましたが、私が「全てを話して別れてくれ」と言ったので彼は全てを話してくれました。ですが、奥...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?

交際して1年の彼女との結婚を考えプロポーズし婚約指輪も2人で一緒に購入し受け取ってもらう際に、彼女から実は子供がお腹に居ると知らされ更に彼女は再婚で小学生の連れ子が居る、それでもいいの?と言われましたが、僕にとって特に問題となる事では無く全てを受け入れいいよ!といい指輪を渡しました。相手の連れ子とも合い一緒にやって行けるとも思いました。僕の仕事の都...

弁護士回答
    2
  • 出て行かないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

夫が突然、性格の不一致を理由に離婚を言い出しました。 これまで普通の夫婦関係で全く喧嘩などしていませんでしたのでわけが分からず、愛情もあり、子供もまだ幼児なので離婚を拒否しました。 すると夫は離婚調停を申し立て、先々週3回目が終了しました。夫は離婚する、私は離婚しないの平行線で次回には不成立で終了の見込みだと分かると、夫は業を煮やして先週家を出て...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産後の対処について

未婚で出産を控えている友人がいます。その女性は、今回の妊娠の前にも一度妊娠をしており、その時は相手の男におろして欲しいと言われ、おろしています。今回の妊娠もその相手との子供なんですが、入籍はしておらず、相手がまた「おろしてほしい」とか「金も家も用意するけど籍は入れない」といった発言を繰り返すため、女性の方は、彼とは縁を切りシングルで育てていく決...

弁護士回答
    1
  • 元妻より損害賠償の請求が・・・?

ご回答いただきありがとうございます。 もう少しお聞きしたいのですが、夫は結婚9年で離婚しました。内3年弱別居です。元妻は調停中の7ヶ月間一度も公共料金やカード支払い等行っていません。もちろん、その中には元妻の洋服代や携帯代も含まれています。家計は元妻が管理し夫には毎月10万・元妻は20万だったそうです。ボーナスを合わせると7ヶ月間で220万のお金を渡してま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願いします。私は妻のDVに悩み離婚を決意しました。財産は、私が独身の時に購入したマンションと、車のローン(結婚後に購入、私名義、残約300万)と、妻の貯金(おそらく約200万)及び、結婚後に妻が始めたヨガ教室の収入(約10万)があります。妻はその他に仕事はしていません。マンションは売却が決まりそうで、購入時より大幅に高く(ローン残との差額は手数料...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係を精算するとき、職場にばらすは、罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係が続いています。今までも何度か別れたかったのですが、この度に 1.関係を職場ばらして自殺する! 2.娘とも遊んだりしたのに、私と娘の人生を台無しにしたから、自殺してほしい 3.弁護士もたてて、あなたのやってきたことを明らかにして、責任を取ってもらう。 4.結婚しようと言ったのに、嘘をついた。結婚詐欺で訴える! と言われズルズル...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の、貢献度の考え方について

ベストアンサー

2月下旬に離婚をしました。共有財産の分配について話がまとまらない状況です。 元妻の意見は、今までの我が家の収入の8割を稼ぎ、家事育児の8~9割を担ってきたのに、分けるときは5割というのにはやはり納得できません。 貢献度を考えると、私の希望は7:3です。 私の意見は、収入格差は結婚当初からわかっていたことなので、それを盾に主張するのは違うのではないか...

弁護士回答
    5
  • 再婚離婚の養子縁組解消について

ベストアンサー

再婚したときに妻の連れ子と私の連れ子とお互いに養子縁組をしました!子供は全員15才以上です!今回、お互いの価値観等の違いから再度離婚しようと話し合っています! 私の連れ子は妻との養子縁組を解消することに納得しているのですが、妻の連れ子が養子縁組を解消しないと言っています!離婚後はそれぞれ自分の子供と生活していくので、妻の子供は妻と生活します!養育...

弁護士回答
    2
  • どうしたら払ってもらえるのでしょうか?

只今離婚調停中です。主人と別居して1ヶ月程なのですがその間にかかった家賃や光熱費、携帯代などはもらえないのでしょうか?(私の分ではなくて全て向こうの分です) こちらの生活もあるし全て私の口座から引き落とされているのでもらえないと生活していけません。 解答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって返すべき物

ベストアンサー

まだ付き合って3カ月の男性と妊娠を機に娘が結婚しましたが、5か月終わりに流産(死産に近い状態)し火葬まで行いました。その際に娘婿のご両親から見舞金として10万、娘婿の兄弟から5万を頂きました。しかしその1か月後に娘婿の転職話が持ち上がり娘と娘婿の間に確執が出き離婚をすると娘は決断をしました。娘婿と離婚話をするにあたって流産した赤ちゃんの遺骨も返してほし...

弁護士回答
    3
  • 養育費。もしくは、何ヶ月目とかありますか?

離婚して約4年 元妻側に子供がいて、養育費を払っています 現在、結婚して妻には、妊娠7ヶ月目 養育費の家庭裁判所申し立ては、出産後ですか? もしくは、何ヶ月目とかありますか? 申し立てをして期間は、どのくらいかかりますか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • このようなセックスレスは離婚の理由になりますか?

結婚10年目に入ります。 結婚した始めのころからセックスレスです。 セックスは年に数回くらいで、私は子供が欲しかったので私から何度も求めましたが、それに応じてくれることは殆どありませんでした。 単に性欲の減退というわけではなく、その間も自慰行為や風俗へは行っていました。(本人から聞いています。) また、浮気ではないもののキャバクラの女性と食事...

弁護士回答
    6
  • 突然の彼女からの別れで不眠症、胸痛症を患いました慰謝料請求はできるのか?

婚約などの約束はしていないけど、度々結婚の話しはしていました。お互いに結婚を意識していて付き合っている中でした。以前より心臓にあまり負担がかかると何らかの疾患が出る可能性がある事を伝えて今した。その中で彼女の言動により精神的苦痛を大きく受けながら突然の別れを告げられ別れました。その結果、不眠症、胸痛症に患いました。彼女以外からストレスなどもなく...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚訴訟に対する予備的反訴

ベストアンサー

夫が離婚訴訟を提起しました。 夫からは、①離婚をすること ②子の親権は被告(私) ③慰謝料 ④財産分与 の請求をされています。 私も離婚はしたく、親権が欲しいと思っているので、①と②については同意できますが、慰謝料や養育費についてはこちらから請求したいと思っています。 また、④についても、夫と私は財布を別にしており、生活費を折半し残りをそれぞれが自由にしてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の内容のことで相談です

子供の養育費の内容の中で 甲 乙どちらかが再婚 同棲をした場合打ちきりとするという内容が 相手からの離婚協議書類の内容文があるのですが同棲も打ちきり出来るのでしょうか?  結婚ならわかるのですが、どうなんでしょう?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから