法律相談一覧
-
離婚裁判
ベストアンサー離婚したくない妻です。結婚20年です。 別居が1年続いています。離婚調停は不調で終らせるつもりです。 相手は 3年目か4年目くらいで 離婚裁判を起こす可能性があります。 相手は 何も言い分が無いので 性格の不一致と言っていますが・・・ 私は 結婚生活で 5年くらいにわたり 主人の風俗で悩まされてきました。 風俗といっても沢山ありますが 女性を選び 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手から慰謝料請求について。
2年前に主人が浮気をし別居することになりました。 今では復縁したのですが、その浮気相手が主人の子供を産み、認知、養育費、慰謝料500万を請求してくる裁判をおこしてきています。 結婚していて嫁も子供もいるのを知っていながら浮気をしていたのに結婚詐欺扱いで裁判をおこしてるようなんです。 私は今までその相手に何も言っておらず、その相手が1番の被害者ぶって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の相場について
不倫慰謝料の相場について教えて下さい。 結婚期間15年、夫51歳私46歳。大学生と小学6年の息子。 夫の不倫期間9ヶ月、不貞行為は20回近く。 夫とは離婚協議中です。 相手の女性に300万の慰謝料請求しましたが、相手の弁護士から、手取り月収20万の為、今あるお金と冬のボーナスで合わせて100万なら払うとの返答。 15年の結婚生活をぶち壊し、相手の女性は独身で親の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚で浮気しても不倫ですか?
7年以上前から、男性の自宅マンションに移り住み、戸籍も住民票もそこに置いて2人で同棲しています。 男女関係は、最初の頃にありましたが、今はありません。男性の実家には数回行き、ご両親には挨拶しましたが、具体的に結婚などという話しは出ていません。 ただ、男性側からは「そろそろ結婚しよう」と以前から言われていますし、私は無職、無収入で、男性の給料で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれますか?
主人に結婚前から現在まで散々嘘をつかれていたので、離婚したいと思っています。 主人は自分の両親に結婚したこと自体報告していないようです。私たちの居住地は北海道ですが主人の実家は東京で、今まで主人の両親には一度も話したことも会ったこともありません。『11月中には(両親が)来るから』とか主人に何度も言われましたが来た試しがありません。 お金のことも散々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有債配偶者とは。
結婚三年、子供が1人いる主婦です。結婚して半年で主人の浮気が発覚。数ヶ月もめた後、離婚前提で別居しました。その後、主人も相手も浮気を認めた為、相手側に慰謝料も請求し、示談書も保管してあります。その時は、結局離婚せず話し合いの末、1ヶ月程前から、再同居しています。 しかし、主人から《やっぱり別居がよかったあわ言われました。真意ははっきりしていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財道具。この場合仕方のないことですか?
ベストアンサー結婚するにあたり生活に必要な家具・家電製品を夫が結婚前から貯めていた貯金で購入しました。 家を追い出されるかたちで別居が始まり、離婚協議中の間に夫が黙って引っ越しをし、その際にすべての家具・家電製品をもっていったと事後報告され、この先も夫が家具・家電製品を使う事を了承をしてほしいと夫の弁護士からいわれました。 家事は私の役割だったので家電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居期間の短さについて
結婚2年目です。 昨年7月に結婚〜今年1月まで同居その後別居、 理由は夫が貯金を使い果たしたこと、家賃負担がきつかったことです。 少し早めの里帰り、とでも思いながら家賃分貯金しながら妊婦生活をおくりました。 私は9月から妊娠がわかっており、4月に出産しました。 赤ちゃんと今年7月に同居を再開しましたが、8月に夫は出て行きました。今度の理由は、性格不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れて貰う為に
一緒に生活をして2年半になりますが結婚はしてません。家賃・光熱費(約9万)は私が払ってましたが、それ以外の出費は全て彼女が払ってました。 1年前に彼女が貯めていたお金で車も買ってもらいましたが、別れることになりました。 きっかけは私の浮気なのですが、それを誤魔化す為の嘘も沢山ついてしまいました。浮気相手を殺そうとストーキングし始めたので、止めさせる為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わかりません。。。離婚申請する理由は暴力で成り立ちますか?
今結婚四年目で、来月四歳になる娘がいます。結婚前より、喧嘩の際時折主人から暴力を受けていました。外傷は今までありません。やはり、手をあげられることが怖く主人と真正面から向き合い話をすることができなくなり、顔色を見ながら生活をしてきました。自分なりに精神的に潰れないようにコントロールしていたのですが辛くなりました。そんなとき支えてくれる人に出逢い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚相手の養育費。dna鑑定の申し入れもできますか?
ベストアンサー私には子供が二人います。養育費はもらってません。結婚を考えてますが再婚相手は養育費を12万払ってます。自営業なので自腹で仕事にお金もつかいます。とても あたしたちを養えるようには思えません。給料も十万へったみたいです。払えないので一時期はらわなかったら給料差し押さえがきたそうです。たぶん過去の分ははらったとおもいますが、自分の勝手ででていったら ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 浮気発覚 慰謝料 養育費
旦那から離婚したいと言われました。 子供ができて結婚して結婚生活1年 妊娠後はセックスレスでした。 旦那は帰って来ない日も多かったです。 私はやり直したいと言いましたが旦那は離婚することを求めて来ます。 子供はまだ0才で私は働けません。 養育費慰謝料もちゃんと余裕みて払ってくれて来月引越しする費用も出してもらえると話していました。 しかし、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の浮気で離婚、かかった費用の折半
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して半年です。結婚前の主人の浮気等を理由に私が離婚の申し出をしました。主人に結婚前の浮気は離婚原因にならないと言われましたが、お互い合意のもと、離婚することとなりました。まだ離婚届は書いてもらっていません。アパートの初期費用、結婚指輪の代金を折半してほしいと要求されました。アパートの初期費用については今後も主人が住むなら払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急な結婚を求めてくる性格不一致な彼女と綺麗に別れたいです。
【相談の背景】 私男40代半ば、妻とは死別で高校生の子、母70代と3人で暮らしています。 付き合って3年を過ぎた彼女(30代半ば、独り暮らし)がおり、付き合った当初、将来結婚できればと、先を考えた付き合いをしましたが、長く付き合っていく中で、価値観、金銭感覚、私の家族への侮辱発言などズレが生じ、何度も喧嘩や別れ話をしました。 そうすると決まって、泣き喚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ、結婚とビザについて(当方米国籍所有、日本からの申請)
初めまして。こちらの利用はまだ不慣れなところもございますが、よろしくお願いします。 以下、相談内容になります。 当方、30代男性、米国市民権を所有しております。 16才の時に永住権を取得し、20代後半に住んでいた州にて米国市民権を所有しました。 今年、日本で、日本人の妻と結婚致しました。 現在は日本にある外資系企業で正社員として働いているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚25年、別居期間がどのくらいで裁判所は離婚を認めるのでしょうか?
ベストアンサー結婚25年で夫から離婚をしたいと言われています。 2011年から単身赴任中で、最初に離婚らしい話を切り出されたのは2015年です。初めの2年位は、年に1〜2度その件について話す程度でしたが、最近は月1位で。婚姻関係ですが、こちらのサイトで相談したところ、今のところ別居状態とは言えないようです。 婚姻期間が25年の場合、この先別居期間がどれくらい続くと裁判所は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の結婚について。離婚できるか
ベストアンサーある女性との間に子どもができてしまい 結婚の意思はなかったのですが 結婚しないと「死ぬ」「結婚できなければお腹の子どもと死ぬ」と脅されました。 相手の親と何度も話し合いましたが 聞き入れず、相手の条件として 子どもが産まれたら 離婚していい 養育費もいらない とのことで 仕方なく結婚しました。 しかし、いざ産まれた後離婚しないの一点張り 束縛も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度子の引渡しを請求する勝ち目はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と元妻の連れ子と私との間の子と私と4人で結婚生活をしてました。 離婚調停し、私との子は親権が私、監護権は元妻にしました。 離婚調停中の元妻は、男性パートナーと子供2人の4人で生活をしてました。 この1年で男性パートナーとは縁が切れ、連れ子はひとり暮らしを始め現在は、私との子と2人暮らしです。 私は、調停中も下の子を引き取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでも暴言でもない場合の精神的苦痛による慰謝料請求について
【相談の背景】 再婚相手が前妻との結婚記念の品々を、私との再婚後もそのまま家の中に飾り、何度か伝えましたが処分したり隠したりしてくれず、何年もの間精神的に苦痛を感じながら生活してきました。 伝えた時に動いてくれないので、その時は不服なことを顔に出してはいましたが、数回伝えても何もしてくれませんので、その後は伝えず顔には出さずに生活していました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と借金問題による浮気相手への支払いの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚している妻と離婚し、先に養育費に関しての公正証書をかわしました。 離婚の原因は夫側の浮気と相手側の妊娠が原因で、夫側自身が生活するのにギリギリの金額しか夫には残りません。 後になって浮気側の女性から産みたい認知して養育費を支払ってほしいと言われた場合。 【質問1】 夫側は元妻への養育費、慰謝料(住宅ローンを支払う事になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子家庭 妊娠 扶養手当
ベストアンサー【相談の背景】 現在母子家庭で扶養手当を頂いています。長年友人関係だった男性と何度か関係をもち、現在妊娠中です。 相手に結婚や援助の意思はないのですが私は産みたいと思っています。 先日役場へ相談に行ったところ、妊娠中は援助や交際関係がなくとも、扶養手当は切られると言われました。 早急に決断し、次の手当て前月には報告してください。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由での離婚、親権問題
【相談の背景】 結婚して一年未満に子供が産まれ三人で生活することを楽しみにしていましたが子供が産まれて一緒に生活を始めてからすぐに妻が実家に帰ってしまいそこから何ヶ月も帰ってこなく、理由を聞いても明確な答えがないまま私は休みのたびに向こうの実家に足を運び子供と接してきましたが先日妻から離婚を切り出され親権なども全部もらうと言われました。 特にこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、義両親よりご祝儀返還を求められた。
【相談の背景】 結婚1年未満で離婚することになりました。 授かり婚でしたが、生活や価値観の不一致より話し合いのもと円満に離婚することになりました。 親権は私が貰い、養育費を支払ってもらうことなども合意しています。 しかし、義両親よりご祝儀で頂いた100万円の返済を求められております。 正社員として働いておりますが、現在は育休中。離婚後は子供と2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼女の姉から縁を切ると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女の姉の娘が11月13日に結婚式を挙げるんですが、彼女が彼女の姉から生活費が足らないから2万円借りています。賃貸アパートの更新料、彼女は3月に網膜剥離の手術・入院で多額の医療費が出まして仕事しても中々貯金が貯まらず彼女の姉から生活費を借りていました。 【質問1】 この状況で結婚式の招待状で欠席する旨を姉にLINEしたら逆ギレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停となった際に離婚になるのかならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻に理不尽なことを言われ大声でいい返したことがきっかけで出て行きました。そして離婚を切り出されました。相手の言い分は下記の通りです。 コミュニケーション力のキャパが狭く、家でも仕事の切り替えができないない精神的苦痛 繰り返す転職による生活の不安 子供にかかるお金の心配 ただし、無職期間はなく一貫して看護師としてキャリア的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費と慰謝料に関して
【相談の背景】 夫が無職です。結婚前には会社員と言って嘘をついており、毎月の生活費は夫の両親が援助していたことがわかりました。3年近く嘘をついて仕事に行ったふりを続けてました。嘘が発覚してからは、働くと言いますが、仕事見つけても続かず現在に至ります。子どもはまだ小さくこれからお金がたくさんかかります。私は働いているので生活はできますが収入も少なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の夫婦の借金を離婚後どうするか…
⓵ 結婚してきた時に諸事情(私の職場での揉め事)で夫婦で話し合い法テラスを使った事があり、離婚後もその支払いが私の名義で残っています。 ・婚姻中の事なのでこの支払いを半分元妻に支払いをしてもらうのは可能でしょうか? ➁ 婚姻時に生活が成り立たなくなり夫婦合わせて数百万の借金があり、弁護士さんを通して整理をし、お互い名義で同額ずつの借金返済を婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為による慰謝料請求をしたい
ベストアンサー妻の不貞行為による慰謝料を妻に請求したい 妻は会社員として昼間働いていたのですが家族には内緒で休暇をとり、その休暇は風俗(デリヘル)に勤めそこのお客相手に性行為をしてお金を得ていたそうです (ボイスレコーダーに妻の自白録音あり) 自分と付き合って結婚する前もそういう事をしていた過去があるらしいです そのデリヘルに勤めていた期間中、自分は病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 慰謝料 DV 不貞
ベストアンサー夫からのDVに耐えれず小学生の子供2人を連れて別居し離婚裁判中です。夫から私の過去の不貞の証拠のメールのやりとりを元に慰謝料を要求されています。今回離婚や別居を決断したことに不貞は関係ないと思ってます。私も夫に交際してる頃から何度も浮気されてきました。結婚後も浮気してた女と縁を切れないでいた夫でした。いま、金銭的に子供との生活がぎりぎりの収入の私な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父親戚とのトラブル
義理の父の連帯保証人になっています。結婚前より妻の実家の生活を見てきました。祖父母もおりました。生活費全部とはいいませんが、滞納している全ての返済のために貸してあげたりしてきました。そして知らない間に仕事もやめ家賃の滞納連絡が入りました。私はもう限界にきておりますが妻の身内は面倒をみろと言ってきます。 私ができる手続きとして何かありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が続かない夫との離婚
ベストアンサー結婚5年目になる2歳の子供がいる夫婦です。 5年以上前から、夫の仕事が続かず生活費をまともにもらっていません。 仕事先が決まっても、先方都合での自宅待機が多いらしく 、この5年で20社以上も仕事先を変えています。 その間は貯金を切り崩したり、私がキャッシングしたりして、何とか生活してきましたが、そろそろ限界です。 先生方にお聞きしたいのは、 1.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損 損害賠償請求がしたいです
ベストアンサー元夫を名誉棄損 損害賠償で訴えることはできるのか・・・・・・ お金に苦労した結婚生活27年 自己破産もし、友人知り合いにも借り いまだにすべて返せないでいます。 今まで築き上げてきた信用・人脈は大きく崩れていきました。。。。。 元夫には当時お金の相談はしたものの どうしたらいいか どうしていこうか など 解決することは何もなく どうするの???? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産時の妻(専業主婦)資産の扱い
ベストアンサー夫の会社が倒産寸前で自己破産を視野に入れています。 夫とは結婚して40年以上、ずっと専業主婦として夫婦関係を続けてまいりました。 私名義の口座に入れている毎月の生活費から積み立てた貯金があります。やりくりをしてきたので少額ではありません。 夫とは10年以上週末婚の生活をしており、会社倒産前に私の口座へ夫から大きな金額を動かすようなこともしません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の年金は受給できますか。また、夫の悪意による需給の阻止は可能でしょうか。
結婚生活が破綻し、別居して9年になります。 当初は何度も離婚を迫り、何度も離婚届けを記入して夫に渡し ましたが、夫が拒否し続け、私は有責配偶者の側なので離婚は諦めていました。 けれど50歳台になり、年金のことが心配になってきました。 将来、私は自分の年金だけではまともに生活して行けないと思います。妻として年金を 受け取ることは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元日本在住の外国人。日本人彼氏との間にできた子供(認知届済)の養育費をもらう方法について
友人のフィリピン人女性から相談されたのですが、解決案が思い浮かばないためお力を貸してください! (友人の状況) 以前、日本へ出稼ぎで働いていた時に付き合っていた日本人男性(結婚はしていません)との間に子供が3人できました。しばらく日本で生活していましたが同男性との別れを機に、子供3人とともに母国(フィリピン)へ帰国しました。出産時に認知届を日本の役所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費慰謝料の値段。別居してる間の生活費をもらう手続きの仕方。
ベストアンサー離婚を考えているんですが、子供の養育費慰謝料はどのくらい取れるかどうか知りたいです。 結婚して2年。生活費は毎月出してもらっていましたが、通帳をずっと隠されていて、貯金と子供のお金を全部パチンコに使われていました。暴力は数回あり、打撲やアザが出来る程度です。日々の暴言などは、日記に記してあります。ストレスで蕁麻疹にもなりました。 今は、3週間ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り、が、起こり得ない「夫婦の形」を教えてください。
昔、元妻に子供の連れ去りをされてしまい、弁護士さんに相談したもののやはり何も変わらず、子供たちと一緒に住めなくなりました。 今、次の女性と新しい生活を作っていきたいのですが、連れ去られたことを思い出すと、その女性と子供を作るのが怖いです。 どのようにしたら、子供の連れ去りをされないようにできるでしょうか。 普通に、結婚し同居していると、前妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の養育費減額請求
ベストアンサー息子(1歳8ヶ月)とお腹の中に子供がいます。 予定日は来年の春です。 今やっと生活が出来ていますが子供が産まれるとなると生活が苦しくなります。 そこで元妻お子さん2人への養育費減額請求を旦那と話あった結果出産後したいとおもっているのですが減額請求をするのは2度目になります。 1度目は旦那と結婚し息子ができたときに減額させてもらいました。 今元妻お子さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年(高齢)離婚の財産分与について
ベストアンサー高齢の両親。父79歳 母78歳の離婚問題、財産分与でご相談です、父は結婚後親から相続した土地を貸し倉庫、駐車場、アパート経営等始めましてその税金対策のためそれらを会社名義にしています。 離婚に際して財産分与を求めていますがすべて会社名義にしている為払わないと言っているのですが。 名前だけの実働の無い会社です。 それでも財産分与はして貰えないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの面会交流権を、日本で変更出来るか?
アメリカで結婚し(日本での婚姻届を提出しています)、主人と6年程、アメリカで生活し、主人の同意の元、3歳の娘と日本の実家で生活し始め、早く4年が経ちました。最近、離婚の話になり、親権は私が持てる様にするとは言っていますが、面会交流権でもめそうです。。。子供はほとんど父親と過ごしておらず、言葉も通じず、幾つものトラウマにより父親に会いに行くのがすでに嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から既婚者の相手へ暴露した場合。
ベストアンサー会社の上司と半年ほど不倫をしていました。 そして妊娠し、中絶しました。 会社はバレる前に退職しました。 ただ何事もなく生活をしている上司が許せず 相手方の奥様に暴露しようと思っています。 もちろん慰謝料を請求されるとは思いますが もう二度と上司と会うつもりもないですし 自ら会社も退職しています。 妊娠や中絶により心身共に傷つきました。 相手には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の私名義のローンなどの支払いについて
主人と結婚してから出産費用や生活費のために私の名義でローンを組んだり、クレジットカードを作りました。 ローンは主に出産準備費用や引越し代、主人の遊興費に遣いました。 クレジットカードは生活費や娘の物を買うのに遣っていました。 私は専業主婦なので主人のお給料から支払っています。 万が一離婚をして場合、支払いをすることが難しいので主人に引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、慰謝料取れますか?
ベストアンサー離婚調停2回目です。 1回目は、円満調停で終わっています。 陳述書に離婚理由を書いて提出した際、夫は自分が全部悪かった、妻(私)に悪いところは1つもない、と認めて、離婚したくないといったため、やり直しができるかと円満にしました。 しかし、1年後、やはり約束は守られずに連絡なしの朝帰りをしたりと 何も変わらなかったので、2回目の調停を申し込みした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦として認められるか?
ベストアンサー男性Aは女性BにプロポーズしましたがBが承諾条件として婚姻届を出さないことを提示しました。 その理由はBが子供が出来ない体質であることです。 BはAが子供好きであること、優しい人(BのAに対する個人的な評価)が子宝に恵まれないことを気にしての条件で、例え何かの理由でAが他の女性との間に子供が出来、その女性と結婚してもかまわないと思ってます。 Aは交際中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について御願い致します
婚約した彼のことについて。 彼とは携帯の結婚サイトで知り合い遠距離です。 ケンカした時に私がまたそのサイトに再登録したら彼も登録しておりました。 それを一昨日に言われ、破綻になりました。 私は仕事も今月末で辞め、娘の学校にも転校の旨伝えており、私達は生活していけなくなるのですが、彼にそのような生活費用の請求できますか? 私は先月彼のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父 任意売却後 生活保護は受けられるのか?
父が認知症になりました67歳になります。要介護3の認定をうけています 住宅ローンがあり支払いができなくなったため任意売却をすすめています 買い手がなんとか決まりこの後、残債額にもよるのですが 自己破産→生活保護とすすめていこうと考えております 私たち家族は、父は離婚していて 私と妹と家族は三人です 私たち姉妹は、結婚しており子供も小さいため介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら躁うつ病の旦那と出産後に離婚できますか?
躁うつ病治療中の旦那と今年8/8入籍しました。結婚前彼の病気について聞いたら「もう治った、でも念のため通院して軽い薬を服用してるけど飲まなくても問題ない」と言っていたので安心していました。しかし実際生活を共にすると、仕事は何とか続いていますが、突拍子のない異常な行動や生活費の無駄遣い、一つの事を最後まで出来ない等…妊娠中の私は疲労と不安でノイローゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人身事故の保障について
私は結婚して15年、旦那と10歳の娘と暮らしています。 旦那は運送会社の倉庫に勤務していますが、先日、同僚の不注意によりフォークリフトに轢かれてしまい、両足骨折で3ヶ月の入院となってしまいました。 仕事中の怪我なので、労災になるのは勿論ですが、我が家にとってはとても大変な事態になってしまいました。 住宅ローンと施設に入居している義母の費用と生活費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求権の時効は3年とお聞き致しました。妻は婚姻生活中に物を投げる、私た生活費を投げつける、飾ってある結婚写真を叩きつけてガラスを割る等、そう言った行動がトラウマになり、現在診療内科へ通院中の身であります。今後も通院を続ける予定です。医師にはPTSDの診断書ならいつでも出せると言っています。 慰謝料請求時効の3年を迎える前に訴訟提起は可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為と財産分与、離婚の時期
ベストアンサー結婚23年、夫48歳、妻52歳、子ども21歳、19歳 夫が浮気をしたのが原因で離婚をする場合、妻側には夫婦生活を拒んだ程度で、他に落ち度はありません。 妻側は下の子どもが大学を卒業するまでは学費の問題もあり、今までの生活をしたいといいますが、夫側は早めに離婚をしたいと考えてます。妻にしてみれば、夫側に非があるので、財産をすべておいてしかも、卒業...
- 弁護士回答
- 6
-
「結婚は生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから