32,046件見つかりました

法律相談一覧

• 婚費調停中の夫の年収についての算定方法は?

【相談の背景】 婚費調停中です。夫の年収が2200万円ありますが、飲食費や娯楽費で貯金はほぼ0です。結婚してから生活費が支払われたことはありません。 年収2000万円を超える場合、超えた分は算定しないという判例がある一方、超えた分も含めて算定するという判例もあるそうです。 【質問1】 私たちの場合はどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 経済的DVとモラハラで離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になる夫です。妻側は、経済的DVとモラハラで、夫婦関係は事実上破綻していると主張しています。結婚生活約5年です。 【質問1】 経済的DVとモラハラは、それぞれどの程度まで酷ければ、 離婚となりますか?

弁護士回答
    3
  • 児童手当の取り返しを求める少額訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して11年、今年から別居をしています。夫は離婚を迫っており、私は拒否し続けています。 昨年までは、収入の多い夫の口座に児童手当が振り込まれていましたが、私には一切児童手当を渡すことはありませんでした。 また、生活費ももらったことはありません。 【質問1】 過去10年分の児童手当について子供のために取り返したく、少額訴訟を申し立...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請時の清算価値について

【相談の背景】 現在、個人再生の申請中なのですが、清算価値となり得る基準につきましてご教示ください。 【質問1】 内縁の妻の子の同居生活費(現金支給はありません)や、結婚に伴う交通費や祝いの品なども、清算価値に含まれるのでしょうか。修理中の自動車の修理代として確保している費用も清算価値に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 金銭の授受と別れ後の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていく際金銭の授受がありました。治療代、子供の入学金、生活費、娯楽費です。 結婚の約束はしていません ※モラハラが怖くて別れました 別れる直前に男性とご飯行きました しかも友達です。それを目撃してたみたいです 大人の関係とか全くなしです わかれてから慰謝料請求するとラインがきました 【質問1】 慰謝料請求するに該当し...

弁護士回答
    4
  • 夫の給料情報を確認するために雇用者に連絡することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と2ヶ月前から別居しています。 結婚して以来生活費をもらえておらず、正確な月収・年収を未だに把握していません。 別居する前に夫が働いていた勤務先に、確認事項があるため連絡したいと考えています。 【質問1】 妻という立場から、雇用者に直接夫の給料・勤務日数・シフトなどを確認することは可能なのでしょうか。 なにか法的に問題はないで...

弁護士回答
    1
  • 絶縁したい子への授業料や仕送代、日生活費の請求

【相談の背景】 最近子供が結婚したのですが、妻のところへ養子の誘いがあるのか?以前立て替えた奨学金350万の支払いもしたくない等、絶縁したいときています。 【質問1】 子供の立て替えた奨学金350万を含め、子へかかった浪人・大学(20歳以上)の一部授業料や仕送代、日生活費等を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えています。夫は転職を繰り返し、続いても2年です。 働いたお金はほとんど家には入れず、家の物は私が全て買っています。ここ2年は生活費も貰っていません。 家のことや、子供の世話も一切しません。 また家では、言葉と体の暴力もあります。 【質問1】 離婚するときに、財産分与をしないといけないのでしょうか 結婚後に買った車がありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産の精算方法

【相談の背景】 離婚の際の共有財産の精算についてですが子供がいなく私と妻は働いていて通帳は別々です。今までの買い物は全て折半でやってますが収入に関しては妻の方が多いので双方の収入も共有財産になると聞きましたが妻が納得しません 結婚生活は20年ですがその間の通帳の履歴がないと言われました 【質問1】 共有財産の精算をするにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権、養育権の変更

【相談の背景】 4ヶ月前に離婚をしました。娘二人の親権、養育権は元妻です。 結婚生活中では、家事、育児をほとんど僕がしていました。 保育園の送り迎え、毎日の料理、洗濯、掃除元妻はなにもしませんでした。 離婚届を出す時もほぼ勝手に出されてしまいました。 【質問1】 この場合いまからでも親権、養育権の変更はできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月不倫相手を妊娠させてしまったことを妻に自白し謝罪したのですが離婚することになりそうです。四年の結婚生活で一年半不倫していました。 【質問1】 引越し費用、家具代、不倫相手への弁護士費用もろもろ含め1500万円を請求すると言ってきてます。 相場を調べたら100〜300万ぐらいですがそれぐらいに収まりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 同居人に追い出されました。荷物を捨てられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】  約10年間、事実婚状態です。結婚前提でしたが、話がまとまらずに同居が続いています。生活費は折半です。 その同居人から、出て行くように言われました。事前に許可を得て同僚と会食をしたのですが、気に入らなったようです。暴言を吐かれて追い出されました。玄関のチェーンを閉めているので、部屋に入れません。 【質問1】 この場合、荷物を捨てら...

弁護士回答
    2
  • 男女交際の金銭トラブル

【相談の背景】 結婚を考えていた男性に、生活費や学費などを援助してもらっていました。 別れた途端全額返せと言われました。 借りると言ってもらったものではなく返す意味が分からないまま 事を穏便に済ませるために、分割で支払うとメールで送りました。ですが100万円を超えていて貯金は無く働いていないので返すお金が無いです。 【質問1】 この場合返金しなけ...

弁護士回答
    3
  • 調停中です。教えてください

【相談の背景】 再婚し、現在の夫と生活しています。1年もみたないですが養子縁組をしており、相手側は結婚して、養子縁組後も養育費を払っていました。これって今更返せと言われても困るのですが返す義務あるのでしょうか?また、再婚し養子縁組をした、時点で相手にそれを、報告する義務はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費の返還と再婚し養子縁組をした報告は法...

弁護士回答
    1
  • 離婚における特有財産の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えています。 夫は収入がなく、2年前に義父から生前贈与された金銭で、生活しています。 結婚してからも、ほとんど働いていかなかったため、義父の援助とその生前贈与で暮らしてきました。子供2人の4人家族です。 【質問1】 この場合、義父から受けた生前贈与の金銭と、その金銭により購入している株式や保険などに対し、財産分与をに請求で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の算出に関して。私の実家からのサポートにより財産となったと考えられる分に関して。

来月、元妻と財産分与の調停を予定しています。 元妻との結婚生活時に私の両親から子供の中学受験の費用を年間50〜100万近くサポートして貰っていました。そのサポートを受けていたことで貯金や資産になった部分もあります。財産分与にあったって考慮して貰うことは可能なのでしょうか?両親からは全て現金で受け取っていたので振込履歴etcのエビデンスが存在しません。

弁護士回答
    2
  • 私名義の家は財産分与の対象になるのでしょうか

ベストアンサー

10年前に離婚をしましたが子供の事もあり、同居生活しています。 ここに来て元妻の不倫が判明しました。私としては関係無いのですが、10年前の事が思い返され、トラウマになっているのか鬱になりました。 元妻には出て行ってもらいたいのですが10年前に離婚したとはいえ、同居はしていたので家は財産分与の対象になるのでしょうか。結婚後に購入。名義は私です。ローンも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を開くにあたって

旦那と入籍して数週間で離婚することになり揉めてメッセージでの話では彼から数十万の手切れ金でとの書類を作ったファイルが届きました。 もうそれでいいと伝えましたが彼からの連絡が途絶え来たかと思えば調停を開くと。 彼とは結婚生活を共にはしていなく籍だけ入れた形になっています。 調停を開いた場合こちらも弁護士さんを立てないといけないと思うのですが彼に勝...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

夫から離婚するように言われました。 その理由として、私が家事をしないことや感情が無くなったことが原因と言われました。 しかし、夫も以前浮気をしていたので、そのことに対して慰謝料を300万要求したいと思っています。 結婚生活は1年半、子供なしです。 また、夫の浮気の証拠として、相手に性行為の感想を送り合ったメールのみあります。 この状態で、300万円...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容を破るとどうなるか

ベストアンサー

結婚生活2か月くらいですが相手のモラハラが原因で離婚しました。慰謝料の公正証書を作成しました。慰謝料21万は振り込んでくれましたが、4月末に12万。5月末に12万を私に振り込むと公正証書にも書かれてありますがもし、相手が振り込んでくれなかったら、私はどこにどう請求すれば良いのでしょう。公正役場に相談すればよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 共働きの離婚時の財産分与について

ベストアンサー

共働きで、離婚を考えていますが、財産分与についてお聞きしたいです。年収は夫婦同等で、貯金は妻の私の方があります。子供は2人です。結婚時代も財布は別管理で、生活費は折半していました。家事は100パーセント妻が行い、夫はギャンブルなどで浪費していましたが、妻の方が貯金が多い場合、離婚時に財産分与で夫側に支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚費用について上手な解決策はありませんか?

夫との離婚について相談したいです。 相談してから別居始めて一年半になります。 知り合ってから8年、結婚生活は5年です。 3年近く肉体関係はない状態です。 私が40代夫は30代で性格の不一致で何年も変わらない夫に疲れ果ててしまったのですが、暴力やギャンブルもなくうまく別れるにはどのようにするべきですか? 持ち家や子供はいません。

弁護士回答
    3
  • 海外で作ってしまった借金の返済方法

海外に仕事で約6年ほど生活していて最近日本に戻って来ました。 しかし、海外で作った銀行のカードの支払いが完了しないまま戻ってきて、支払いが数ヶ月出来ずそこの銀行から延滞金で大きな額を支払うように手紙が来ました。 私は支払う意思はあるのですが貯蓄がなく、結婚もしているので妻に分からないよう支払いたいのですがどうしたらいいでしょうか。 仕事はしていて...

弁護士回答
    1
  • 不倫によって訴えられた場合と離婚後の行動について

今現在自分は不倫相手で相手が離婚して自分と付き合いたいと言っています。もし離婚後訴えられた場合裁判でいくらぐらいお支払いすることになりますか? 不倫する前から結婚生活が破綻していたらしく離婚するのは自分のせいではないと言っています。 あと離婚後ならその人と会っても大丈夫なのでしょうか? 離婚後の行動で裁判になった場合不利になる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 親が貯めた子供名義の貯金は法律上誰のものですか?

ベストアンサー

専業主婦の母親が父親から生活費をもらって、そこから子供名義の名前で貯金したらそれは法律上誰のものになりますか? 結婚する際に母親から私名義の貯金200万を受け取り新築の家具費用にあてましたが最近仲違いしてその時私にくれた私名義の貯金200万を返せと言われました。 法律上は誰のものになるのでしょうか? 母親に返さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額が認められるか

ベストアンサー

裁判で離婚し、親権を取得した元嫁が再婚しました。子供が一人います。養育費の減額請求は元嫁の結婚相手が養子縁組していないと出来ないのでしょうか。もう新しい男と生活を共にして半年が経ちます。また、減額後の養育費はどのように決まりますか?婚姻や、住所変更等あった際は開示するように、養育費の減額請求とともに訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • 調停申立後の別居の是非

現在同居ですが、今般、結婚相手が申立人となり離婚調停及び監護者の指定の調停が行われます。 私は別居を希望していますが、この申立が行われている以上、子を連れて別居を強行することは不利になりますでしょうか? 本来であれば、監護者の指定の審判を待って別居するべきと考えますが、現在の生活に限界を感じております。 何か良いお知恵をご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 借用書無しの金銭の貸し借りについて。

結婚を前提一緒に生活して いた人に、お金を360万円と 銀行でのローン300万円組んだお金を 貸しています。 借用書はありません。 別れる事になった途端に 自分が買った家具を返さない のなら、返済はしないと 言っています。 お金の貸し借りについての ラインとメールは残っています。 家具を返したところで お金が返ってくる 保証はありません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ対象について

ベストアンサー

私が独身時代に滞納金してた借金で本日、サービサーからの自宅訪問がありました。ちょうど外出してたので対応はしておりません。私は結婚当初から専業主婦なので収入はなく、貯金や高額な嗜好品などもなく家財道具や生活用品など全て主人の収入で購入した物です。もし差し押さえが来た場合、主人が購入したい物も差し押さえの対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 元妻のローン延滞の影響

ベストアンサー

半年前に離婚した元妻と事実婚として一つの世帯で生活しています。 結婚していた当時、妻名義のマイカーローンの延滞があり、連絡もせずに とうとうローン会社から弁護士にな移りました。 今後、連絡もせずに支払いもせずに放置する可能性があり、 財産の差し押さえ等が来たときは事実婚で同居(世帯主が元妻です)している私の財産も差し押さえの対象に なるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

約5か月前より、キャバクラの仕事をしている女性と付き合う事になりました。 その方はすでに結婚されている事は付き合う前に知っておりました。 今回、相手側の旦那さんに付き合っている事がバレてしまい、 今後どのように対処するべきかを悩んでおります。 慰謝料の請求はあると思うのですが、言われた金額を支払うべきなのでしょうか。 相手側は子供無、夫婦生活2...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 口頭審査について質問があります

ベストアンサー

3年くらい前に離婚し現在子供が小さく働きに出れる生活保護受給中です。 結婚当時に使ったクレジットカードなどの返済が出来ず弁護士さんに自己破産を依頼してます。 明日口頭審査があるのですが… 何の質問をされるのでしょうか。 人と話すのが凄く苦手てちゃんと受け答え出来るのか心配でたまりません。 それと子供を預かってもらえるところがなく 一緒に連れて行...

弁護士回答
    4
  • イギリス人男性との日本で入籍

イギリス人男性と結婚予定です。 二人とも日本で生活予定です。 日本で入籍した場合 婚姻受理証明書を 英国のレジデンスOfficeへ報告するサービスが 英国大使館で廃止になったそうですが この場合、どうやって英国に記録されますか? 直接 郵送でしょうか? また、日本で入籍の場合 英国人男性は、英国では独身扱いとなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減給について

結婚して、四年になります。私の連れ子を含めて子供は、3人居ます。 旦那は、離婚歴があり、養育費を1人3万で、離婚2回してるので、毎月9万支払いしてます。 さすがに、年収300マン円で子供3人、毎月9万は、生活が苦しいです。 養育費を下げる事は、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をし相手の奥さんから慰謝料請求がきており、減額として話せるでしょうか?

私は独身、不倫相手は子供なし。 相手の結婚生活1年半、不倫期間3ヶ月で相手の奥さんは離婚をしないと話しているのですが、慰謝料の相場の金額はいくらくらいですか? あと、相手方奥さんに不倫がバレてしまい慰謝料請求されている中で相手の奥さんの浮気現場を目撃したのですが、請求されている慰謝料の減額理由にできますか?

弁護士回答
    2
  • 家計簿の有無について

ベストアンサー

今まで結婚生活、別居中の間、家計簿はつけた事がありませんでした。今後、離婚する事になった場合、これらの事が不利になり、親権の中の子供の財産を管理する権利だけでも相手方に要求されこちらがもてなくなってしまう可能性はあるのでしょうか?浪費とはどういった程度の事を指すのでしょうか?お金の管理ができていないというのはどういった事を指摘されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費、幾らが妥当ですか

メリーランド州でアメリカ人と離婚調停中。結婚10年。夫は私に年金も当面の生活費も支払わないとのこと。ただ小学生の子供2人には養育費を用意すると言ってます。親権は私です。 年収1400万で、どの位貰えるのが妥当ですか。目安の換算表がありますか? 相手の希望で弁護士を付けずに両者で円満に全て決めます。

弁護士回答
    1
  • 別居中の旅行について。

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は、浮気を認めています。 話し合いの最中、出て行ってしまい現在別居状態です。 家賃・光熱費・食費は主人の口座から引き落としされています。 学生時代の友だちに会う機会が出来、会いに行こうか考えていますが、遠方に出かけるのは今の状態では不利になるでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与で、 家のローンを全額夫が支払って私に(妻)名義変更すると 贈与税がどれくらいかかりますか? 結婚生活5年目 890万で中古物件を購入 仲介業者の手数料や司法書士の手数料を合わせて 1040万の借入をしました。 ローン残金750万 です。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫の給料明細について。(エクセル風)おかしいですよね?

夫は頑なに給料明細を見せません。 無理やり言って、12年間の結婚生活で2回だけ見せてもらったことがあるけど、源泉徴収と250万くらい合いません。多分偽造した給料明細です。(エクセル風) おかしいですよね? 多分別口座に振り込んでいます。 会社に言って再発行してもらうことはできますか?妻からでは無理ですか?一度でいいから見てみたいのです。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の贈与税について教えていただきたいのですが。

妻にまとまった金額が入ることになり、夫名義のローンの返済とリフォームに当てたいと思っていました。ところが、夫婦でも金銭のやりとりがあると、贈与税がかかることを最近知りました。 結婚生活が20年を超えれば贈与税はかからないらしいと言うことは分かったのですが、我が家は15年です。 贈与税がかからない方法や、もう少し、税金が軽減される方法があった...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申し立でも離婚は認められますか?

ベストアンサー

結婚して12年、六年目に彼の度重なる暴力で別居しましたが、彼からの離婚申し立は、認められますか? 私は別居しながらも修復に向けて今まで努力してきたのですが。婚姻生活を破綻させようとしたのは明らかに彼です。 彼に理由があるのに別居期間だけで、離婚はみとめられますか?反訴は出来ますか?教えてくださいませ。私は、子供はいなく高収入ですが、それだと離婚になってしま...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の子供の面会拒否について

離婚歴のある旦那と結婚しています。子供は前妻が引き取っています。 前妻の心無い態度や振る舞いで私達の新しい生活が壊れそうな場合、あちらとの関係を一切断つ為に子供との面会の拒否を取り決める事は可能でしょうか。 もう前妻と子供の関係を切る以外に新しい家庭の平穏が無さそうなほど追いつめられています。私も旦那もそれを望んでいます。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場

不倫した側です 相手側夫婦、結婚生活約7年特に問題なく円満 交際期間11ヶ月 肉体関係10回未満 年収250万程度。 不倫を原因に離婚。 慰謝料の相場を教えてください。 また家に借金があり支払いがすぐには 困難な場合、減額や分割などは 交渉次第という事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚できます?このような状況でも離婚は出来ますか?

ベストアンサー

結婚して2年2ヶ月、そのうち半別居生活が1年2ヶ月が経ちました。 子ども(1歳9ヶ月)のこともあり、いい加減離婚したいと思っています。 土日のみ旦那は戻ってくるのですが、子どもの面倒は見ないでゴロゴロしていたり、子どもが体調を崩し寝込んでも協力してくれず、毎回私が仕事を休んで見ています。 このような状況でも離婚は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の配偶者の預金についての

自己破産をする場合配偶者の預金通帳の写しが必要だと聞きます。裁判所は配偶者の預金から返済に当てることはありますか? なお、一緒に暮らしてから基本的には私の収入を家賃・生活費にあて、配偶者の給与を貯蓄にあてています。また、先日結婚をしご祝儀が約150万ほど配偶者の口座に入っている状態です。これも返済に回すことになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり相手の責任について

先日うちの姉が自宅放火しました。燃えたのは一部ですが、それをきっかけに相手が離婚、自宅の修理費等の請求がありました。姉はうつ病であり、前夫との子供1人という状況で結婚前からそのことを知って、親の承諾なしで籍をいれました。 子供の養育費や生活費はこちらがほとんどみています。 それで夫である相手の責任、離婚後の財産分与、慰謝料はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠。今後裁判で不貞と認められますか?

ベストアンサー

不貞の証拠について今あるもので十分かどうか教えて下さい。 細かいものはいくつかありますが、大きなものはデート写真。行為中の音声(2人とも会話の中から確実に本人と特定できます) 今は2人共、不貞と認めていません。 今後裁判で不貞と認められますか? また不貞を認めたとして、次は減額の目的で結婚生活の事を出して、私を責めてくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停婚姻費用の調停を申し立てた

調停を申し立てたら相手方が弁護士をつけ弁護士事務所から通知がきました。 不調にされ離婚裁判に持ち込まれてしまいますか? 結婚12年別居2ヶ月半 調停で生活費と円満調停で子供のことを話し合いたかったので裁判に移行されるとこまります。 調停は話し合いの場と言いますが弁護士をつけて話し合えますか? かなり年配の弁護士さんのようで調停自体取り下げたくなり...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後。この場合愛人に慰謝料を請求出来ますか?

7年間夫婦生活を続けていました。子供は6歳と4歳です。だけど夫から離婚を言われ原因を聞いたのですが『価値観が違う』と言われ夫の意思も固く離婚する事になりました。その後に夫の友人に聞いた所5年間に渡る愛人がいました。この場合愛人に慰謝料を請求出来ますか?もし女が『結婚してるのを知らなかった』と言われた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから