法律相談一覧
-
DV彼氏に別れようと言われてる
【相談の背景】 半年お付き合いしていた男性に、気持ちがもうないので別れたいと言われた。 2ヶ月ほど前に妊娠していたが、その当時妊娠していたことに焦りを感じてしまい、お腹を殴ったりして流れてしまった。 彼も私も18歳未満ということがあり、避妊具なしでの性行為に同意をしていたが、初めの方で付けずにしたいと言われ、断ったところ、不機嫌になってしまったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの要求について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で4年間不倫をしていました。 付き合いだしてすぐに相手の奥様にLINEを見られ奥様に知られることになったのですが、当時相手は不倫を認めず私との付き合いを続けてました。 (認めてませんが、相手のLINEを使い連絡が来たのと、カフェで2人でいるところに相手の嫁が来ました。※今年に入ってから相手も不倫を認めてます。) 昨年、私も結婚をしてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚→離婚後 子どもの頃の姓にもどしたい
【相談の背景】 再婚→離婚後の氏を子どもの頃の旧姓に戻したい 子どもの頃の姓 a 1度目の離婚後→離婚条件でもあったので、旧姓に戻さず結婚時のbを名乗りました 子ども2人もb 離婚理由として薬物中毒で逮捕されたことです。 8年後、2度目の婚姻→養子縁組をしており、子ども2人とcになりました その後、1人生まれています このたび、離婚することになり、姓の事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為した配偶者の一方的な別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年で、小学生と未就学児の子どもがいます。妻が不貞行為を行い、離婚を希望。探偵の調査報告書があり、弁護士に相談したところ、有責配偶者は確定。不貞行為の期間は2年半で回数は最低10回以上です。私は離婚を拒否している状況です。妻は離婚調停を、私は円満調停と不貞相手への慰謝料請求をかけているところです。妻が弁護士に相談したところ、現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪扱いについてと対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在は結婚していない彼女がいる、またその彼女より昔から定期的に会う女性がいる。 後者の彼女と性行為をしている動画がスマホにあった。2年前くらいの日付のもの。 先日、窃盗被疑で警察に取調べられた際にスマホを提出。取り調べ後は、帰宅、取調べ中に携帯は返却済み。 スマホの動画については、上記取調べ後に彼女に動画の件を謝罪して許してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚氏続称を選択したことと、新しい住所を離婚相手に知られないようにするには?
【相談の背景】 今年結婚したばかりですが、相手が今すぐ離婚したいと言っていて、すでに離婚することは決まっています。 会社では新姓を名乗っていて、ようやく名前が定着してきたので、婚氏続称届を出し、新姓を名乗り続けたいと思っています。 ただ、相手にそれを知られると、確実に反対されるので、相手には知られたくありません。 離婚届と同時に婚氏続称届を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたら車を借りた費用を請求されました。錯誤無効による不当利得返還になる?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提として付き合っていた女性と性格の不一致により別れました。別れた後に交際中に借りた車(高級車)の利用代金を払えと連絡がありました(30日間90万円)。 別れたら金銭の請求をする等の契約書も口頭での説明もありませんので、無償貸借として支払う気はないと伝えたところ。 ↓のように返信がありました(原文のまま) 法律に則りたいのであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺のお金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束した彼に総額1,000万お金を貸していますが返してもらえていません。理由は置引きに合い鞄ごとお財布を盗まれてしまい彼の口座が犯罪組織に使われて凍結されてしまったので事件が終わるまでお金を引き出せないとの事でした。 最近、彼の携帯が急に解約されて連絡がつかなくなったので家まで行った所、同じような被害を受けた女性からの手紙がドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の借金と相続について
【相談の背景】 私の両親には借金があります 両親とも大体60歳ぐらいです 私はそろそろ今の彼との結婚の話を進めたいのですが、正確な借金額、返済のプラン、今後の収入など詳しいことがわからず、話が進められません 返済プランをファイナンシャルプランナーなどに相談したいのですが、詳しいことがわからないと何もできません 親としては、年金受給を早めてそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性風俗店で知り合った女に1千万円をだまし取られました
【相談の背景】 約1年前に性風俗店で知り合い、親しくなった女性と結婚も視野に交際したい気持ちもあり、またその女性の母親が病気で高額な医療費がかかる、大学院の博士課程に在籍しているが、風俗店との掛け持ちも大変だろうと親の医療費や学費の負担、借金のある女性を気遣い、風俗店や水商売はしない条件で1千万円を融通しました。しかし、その後風俗店をやめていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚無効確認調停について
【相談の背景】 離婚届を先月末に元夫が本籍地にて、提出しました。それまで私は体調不良が原因で実家に戻っていました。結婚当初夫からのDVを受けていたことを毎日のように思い出し一緒にいれなくなってしまったのです。ですが少しずつ私の体調もよくなり、新築で家も建て終わるので1からやり直そうとしていました。しかし、私の両親は猛反対。夫のことを否定する毎日でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚を認めてもらう別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年半、同居期間実質約3ヶ月で里帰り出産の都合もあり、その頃から性格の不一致により同居は不可能と判断し、正式に別居開始してから約1年経ちました。 相手は離婚に一切応じてくれず、先日離婚調停2回目にして不成立となりました。 日々の連絡も取っておらず、月に1回子供の間接交流として写真等を送る程度です。 弁護士さんに依頼したいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方 モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年、共働きをしています。年々夫の言動がキツくなり、更には人格否定発言を幾度となく毎日のようにされ、精神的に疲れ果てています。 毎日夫が帰宅する時間が近づくと、極度の不安とストレスから不眠になり、精神安定剤を飲むようになりました。又、家への家計費を少なくする等、経済的な制限もされており、尚更精神的にきついです。せめて経済的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものを返してもらいたい。お礼の品を受け取っていても返してもらえますか?
【相談の背景】 コロナが流行り、緊急事態宣言が出て学校が休校になり始めた頃です。夫の同僚に子供がおり、ずっと家にいるのがしんどいのではないかと私たちの家のゲーム機(ニンテンドースイッチ)を貸してあげました。貸す際にこれは私たちの結婚祝いに友人からもらったものだから貸すだけと口頭で約束したそうです。その後同僚から肉が送られてきました。私たちはお礼だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求をするために不倫相手の住所が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻帯者であることを隠してた男性と不倫をしてしまったことが主人にばれてしまいました。 LINEでのやり取りを消し忘れてたことで追及されて仕方なく打ち明けました。 付き合い初めのころは独身だと聞いていたので、もしかしたら自分が離婚したら結婚してくれるかもと期待していました。付き合いが半年を過ぎようとしているときに、主人と別れたらと提案し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
極端な解釈しか出来ない妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚ををしたいと考えています。 妻はたわいもない話から急に怒り出して、暴言を吐き、手がつけられなくなります。仕事も些細なことですぐ辞めて続きません。子供の学校のママ友や私の家族とも幾度か同じことがあります。学校側にはモンスターペアレントのような言動をしています。 キレるポイントが、わたしには極端な解釈にしか思えません。ここ数年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
沖縄 お墓にある遺骨について
ベストアンサー【相談の背景】 遺骨についての相談です。 父が亡くなり借金もあった為、長男を除いて財産放棄をしました。 お墓の名義も長男ですが散骨を広めたい事と、本人の借金返済の為に墓じまいして土地を売ろうとしています。 私たちは財産放棄したので墓地を売る事は仕方ないかと思いますが、散骨には孫も含め断固反対なので父の遺骨だけでも取り出してお寺に預けたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後元夫のマンションローン未払い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性の問題です。 緊急性高く、アドバイスをお願い致します。 元夫と結婚時にマンションを購入し、彼女はローンの連帯保証人になっていました。数年前に離婚しマンションは元夫が住み続け、ローンは元夫が支払っていましたが、昨年ローン会社から連絡があり、ローンの支払いが滞っている為、彼女に支払うよう通知がありました。 元夫に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額の設定について
相談の背景 付き合っている方との子供を妊娠しました。 話し合いの末、結婚できないと言われました。 私は未婚で出産を決意し、相手には認知と養育費と慰謝料を求めて話し合いをしました。 認知にも養育費の支払い、慰謝料の支払いにも納得しました。 養育費の細かい金額を定めるために源泉徴収票を出して年収から相場を調べて決めましょうと提案したら、自分が払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女の車のローン、連帯保証人について
ベストアンサー元彼女が昨年、カーリースで車を購入しそのリース会社のローンに連帯保証人に僕がなっています。 最近までしっかり支払いはしていたのか、催促状などは全く届かなかったのですが 先月、今月と続けて家に催促状が届き支払いはどうなってるのか元彼女に連絡をしようとしたところ、 LINEも消されていて電話も恐らく着信拒否されている状態です。 SNSでのメッセージも試し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家・住宅ローンの支払いについて。
来年の1月に結婚する婚約者がいます。 婚約者は離婚をしており、元嫁、子ども、元嫁の両親は彼の名義の家に住んでいます。 住宅ローンは夫と元嫁のご両親(2割)の名義ですが、現在ローンの支払いは元嫁と元嫁の両親が払っています。 住宅ローン、家のローンの名義変更を求めたところローンを組めないと言われました。 (店舗付きの戸建てで美容師をされています) 売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 相手の親へ強制的に報告
ベストアンサー身体だけの関係の人との間で妊娠しました。 結婚はするつもりはなく、認知はして、養育費もはらうといっています。 中絶する、産むの話し合いの中で、私と子供の事を考えていない、自分の身を守る様な事ばかり言ってきます。 私は一人でも産もうと思ってます。 一度うちの親に顔を出してほしい、 相手の親にも子供を産む事を報告させてほしいと言ったら、それだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金。騙されている?、詐欺?さいたま
娘20代後半独身。実家暮らし結婚を前提に付き合いがはじまり、 そのうち投資を進められ、どのような投資かわからず、相手を信じていたようです。お金を用意し渡すの繰り返し現金200万円カードキャッシング、サラ金と言われ総額500万円の借金を負わされている状況に、つい最近支払い督促がきて、娘に問いただしました。 娘は、返してくれる。と言うことを信じていたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に夫が支払う養育費について教えてください。
ベストアンサー別居中の夫と口頭にて離婚に合意しました。娘は私が引き取る予定です。 夫は精神病のため働くことができないため現在収入がありませんが、働けるようになったら養育費は支払うと言っています。 以下、3点教えてください 1.離婚後に夫の就業状態を確認する方法はありますか? 2.離婚後に夫が無職のまま、就業している女性と再婚した場合、養育費を請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気による離婚について
ベストアンサー結婚してから1年強の妻の浮気が発覚し、離婚をしようとしていますが、妻の抵抗にあい話が進まない状態です。 妻から浮気の自白をされた時の録音データを証拠として持っています。そこには ・浮気相手と、昨年の7月から12月末まで月に1回程度の頻度で関係をもっていたこと ・相手は妻が既婚者であることを浮気前から知っていたこと などが妻の声で入っています。 妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 一般的な条件など教えてください。
離婚 一般的な条件を教えてください。 離婚を考えています。 子供は高校一年と中学3年生がいます。 お互いに借金が300万づつあります。 向こうの言い分は 向こうの借金を肩代わりするのと 家が欲しい 子供が欲しい 養育費が欲しい 慰謝料が欲しいです。 過去に一度浮気をしてしまいました。 その相手とは一度だけで、そのあとは何もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼氏と別れ話が縺れており、こちらから精神的苦痛を訴えることはできるのか。
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いをし同棲していた彼氏と別れ話が縺れ、こちらから連絡ができないように連絡を絶たれた後に警察から電話がありDVの事実があったので怖いので実家にきてほしくないことを伝えて欲しい等の内容の話をされました。 以前も彼が出ていき連絡もとれない状況だったことがあり、妊娠してる可能性があったのでご実家に伺ったことが一度あります。今回はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をしたいのですが、出来るのか
ベストアンサー一人暮らしの彼女が彼女の叔父と肉体関係を持っていました。 その経緯が、以前私は彼女と同棲していたのですが、私は彼女との将来を見据えて資格を取るために職業訓練校に通う事となり家賃が出せなくなった為、私が就職するまで私が家を出て実家に帰る事になりました。 その後、彼女は彼女の叔父の経営するバーで夜働き、足りない家賃を稼いでいたようですが、後々体力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 実家から引き継いだ車 名義変更
ベストアンサー離婚を検討しています 相手に知られないように準備していますが、財産分与の点で車について相談させてください 元は母が使っていた車を私が引き継ぎ、独身時代から所有してきました。結婚して夫が仕事で社用車兼自家用車として使う車が必要が出てきたので、名義を私から夫に変えました。 その会社をクビになり、引っ越ししている間に名義変更することを考えていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割協議について。20年前の口約束の効力について。
ベストアンサー20年ほど前(結婚し実家を出るときに)、母親(その時点ではまだ母は健在でした。)名義の財産の相続はいらないと口頭でのみ、姉と母親のみに言い、他の兄弟には話していません。 その後、母親は「おまえにも財産をやるからな」と、生前元気な時に私に話してくれました。母親は、今年9月に亡くなりました。 1.20年前の口約束でも、その効力はあるのでしょうか? 2.母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で弁護士の必要性を知りたいです。
2019.1月から離婚調停中です。 旦那は結婚当初から家出癖があり、些細な口げんかをするたびに同居義務を無視して実家で生活をして来ました。今回、私が帰ってくるなと発言したことから、鬱になり家に帰れなくなったから慰謝料200万くれと申し立てられています。 日常的に家出を繰り返す旦那に帰ってくるなと言った事で調停をすること自体に不満があります。 この8ヶ月間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有持ち分になっている土地と建物の手放し方について
ベストアンサー共有持ち分になっている土地と建物についての質問です。 自分の母親との仲がうまくいかず、家族から離れることにしました。 離れるにあたり、実家の権利を手放す手続きをしろと言われました。 元々、祖母が持っていた土地と建物を以前自分、母親、妹の3人に1/3づつ譲渡してくれたものになります。 自分は結婚していて実家は出ているのですが、今回妻の旧姓に名前も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が年収を減額してるのはそのままで算定されますか?
ベストアンサー離婚して4年たち基配偶者の3人の子供が大きくなり私立の高校に通うこととなりました。 私は×2で最初の夫の間に子供もいてその子の専門学校代も支払っています。 養育費で最初の夫のその子の分はもちろんもらってなく全て私が支払っております。 私は4人の子供を扶養しています。 私立の高校の学費を支払ってもらうべく養育費増額調停を出しました。 本日で2回目で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪?親族相盗例?
ベストアンサー結婚、離婚、内縁関係で暮らしてた元夫の相談です。再婚同士で私の連れ子を養子縁組し離婚後も解消してない状態です。私は元夫にお金を立て替えて貸していました。滞納していた税金や生活の面でのお金です。その話し合いもしたいけど連絡が取れない状態です。勝手に内縁関係解消されなんの取り決めもないまま突然出ていかれました。最後のメールはお金は毎月少しずつ払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の苗字について
ベストアンサー私たち夫婦Ⓐ(65歳)には子供が無く公正証書遺言とかも考えていて、相続時に出来るだけ協議する人数を少なくしたいと思っています。法定相続人は兄弟姉妹4人(一部代襲相続あり)。 今は主人の妹の子供Ⓑとの養子縁組のことで質問させて頂きます。 妹の子供Ⓑ 離婚して結婚時の氏を使っている・子供Ⓒ(未成年)2人を自分で育てている・住所は他府県 養子縁組時に既にいた子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定表を見る際の年収について
ベストアンサー別居中の夫がいます。 結婚して8ヶ月、第一子が生まれて4ヶ月となります。 婚姻費用の請求を行いたいのですが、手元にある源泉徴収票(平成29年度)だと夫の年収が720万円、私の年収が730万円です。 ただ、現在わたしは育休中となり月額30万円の給付金をもらい、夫からは生活費、養育費は一切もらわず生活をしています。 この場合、婚姻費用の算定表を見る際、平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不動産について
ベストアンサーお世話になります。 今年4月に相手の有責により離婚しました。 結婚後に購入した家に私と子供達が住んでいます。 ローンの借入額は1700万円 で現在残債が約1040万円です。 元夫は支払い能力がないため、離婚後は私がローンを返済しています。 家の名義(建物のみ)は元夫 ローン契約者も元夫です。 土地は私の母の名義です。土地は無料で貸してもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問、証人尋問での嘘の証言、その他
ベストアンサー1. 離婚裁判で本人尋問で嘘の証言をしたら、どんな罪に問われますか? 2. 離婚裁判で原告、被告以外の証人尋問で嘘の証言をしたら、どんな罪に問われますか? 3. 私は原告ですが、被告の親族なくして結婚生活は語れず、キーパーソンなので、どうしても被告の親族に証言台に立ってもらいたいと考えておりますが、証人になってもらうには、どのような方法を取ればよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に必要な銀行口座
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居して1年になります。 妻は、離婚を拒み、別居中も話し合いをしています。そんな中、家計財産を計算してると、明らかに不明金が2000万円ほど出てきて、妻の隠し通帳に入ってると思われます。しかし、当然、妻は通帳そんなのは無いと言い張ります。ただ、唯一、1つだけ銀行口座があり、そこに結婚前の貯金が500万円入ってると認めました。そこで、①その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の相手配偶者からの将来の慰謝料請求について
ベストアンサー15年間事実婚で昨年入籍したのですが、主人が10年以上前から浮気をしていたことが発覚しました。 相手も既婚者です。相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、もう会わない旨を約束してくれてきちんと謝罪してくれれば低い金額の慰謝料もしくは慰謝料なしでも我慢しようと思っています。 ただ、その旨の誓約書を相手女性よりいただいた場合、後日相手女性の旦那さんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の協議書内容撤回要請
離婚後7年が経過しました。 娘が一人、親権は元妻です。 一方的な離婚だったため、協議書を作成。 【協議書内容】 その当時の年収320万円程、養育費は2万円で記載。 結婚生活中に生活費として借金したため、元妻と折半。 現在、娘が8歳。 元妻より養育費の増額相談が入りました。 借金も元妻には関係ないと全ての借金を私に押し付けようとしています。 返答の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の賃貸マンションの財産分与について
ベストアンサー不仲から妻との別居が7年となり、現在離婚という方向で考えています。 そこで財産分与について、教えていただきたいことがあります。 一般的な現預金についての財産分与については理解していますが、私は相続した土地に建設した複数の賃貸マンションを所有していますで、これらも財産分与の対象になると思います。 別居期間中に妻と会ったことは一切なく、結婚生活は破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛トラブルに関する民事調停手続きについて
ベストアンサー恋愛トラブルについてご相談です。 当時交際していた彼女と一緒に住むためにマンションを購入しました。 購入に際し「結婚を前提にマンションを購入する」旨を伝え、彼女からは「買っちゃえ」という後押しがありました。しかしマンション購入後に彼女からの連絡が途絶え、元々知り合ったマッチングアプリで彼女を探してみたところ、新しいアカウントで恋人募集をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の住所が同一でなければ事実婚は証明出来ませんか?
ベストアンサー挙式、双方の親族、友人との周知、交流、などあり、事実婚8年です。 夫婦として生活を始める際、夫の希望で私の住民票は倉庫として借りていたアパートにしましたが挙式後に購入した夫名義の家で夫婦として生活しています。 夫が不倫をし、相手女性側夫婦の離婚が成立したら結婚するとの事で こちらの事実婚を解消すると言っています。 私は不倫相手に慰謝料を請求し、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止、養育費について。身の危険を感じ不安です。
ベストアンサー身の危険を感じます。 離婚して1年になります。 離婚の際公正証書を作成しています。 養育費も受け取っています。 私の私生活を、子供達に聞いたりしてきます。 今回相談は面会交流についてです。 上の子(中学生)に連絡をしてきて頭ごなしに怒鳴りつけ勉強しろと、反抗すると家まで乗り込むぞボコボコにしてやると行ったそうです。 結婚当初、お酒がらみの暴力沙汰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ パワハラ夫と離婚する順序と準備するものを知りたい
ベストアンサー結婚して10年 長女10歳 長男6歳 夫のパワハラ、モラハラに悩み続けています。 今までは私さえ子供が成人するまで我慢すればいいと思っていました。 離婚も何度も考えましたが、一筋縄でいく相手ではなく 攻撃的にやられるのが容易に想像出来たため、 周りに愚痴を言ったり、ひどい時にはカウンセリングや法律相談を利用して 色々な方法を試してきました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡養親との養子離縁について。
ベストアンサー養子縁組の解消についてです。 私の父は母と婚姻後数年してから、母方の祖父母と養子縁組をしました。元々は父の姓を名乗り、縁組した際に母方の姓になりました。 この度、祖父母が逝去し、養子離縁をしたいと言いだしました。母をはじめ母方の親族はこれに反対しています。 ここでお聞きしたいのですが、このような状況でも父が養子離縁を行うことは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住権取得者との事実婚状態で、20年以上のオーバーステイ。退去確定でしょうか?
日本人男性と結婚していたフィリピン人(女性)が24年前に離婚し、フィリピン人男性と事実婚状態(再婚)で今まで暮らしています。 フィリピン人女性は日本人男性との間に子どもが1人、事実婚状態の相手の男性との間には子どもが1人いて、2人の子どもはすでに成人しています。 フィリピン人女性は永住権があるものの、フィリピン人男性の方はビザが切れたまま20年以上オーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方に住む義姉と縁を切りたい。適用される法はありますか?
はじめまして 結婚14年目、小学1年の子供がいます。 遠方に住む夫の姉と絶縁する方法があれば教えて頂きたく、相談します。 夫の姉は、離婚後に姪を連れて実家に戻り、以来30年弱の間、舅姑と同居していたのですが、この度舅が他界したことで、夫に同居を求めてきます。 鬱病になった、一人では生活できない、離婚して再婚相手を探すように等、ほぼ毎晩夫に連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本の戸籍について。
ベストアンサー現在アメリカ在住です。 10年前に国際結婚をしました。(その時には日本領事館に婚姻届を出したので戸籍には記載されています。) 3年前に子供を出産しましたが出生届を出していません。3ヶ月以内に提出しないといけないのですが忘れてしまってて未提出でした。 先日、自分のパスポート更新で戸籍を取り寄せて出生届を出していない事を思い出しました。 調べたら 提...
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚できる方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから