11,018件見つかりました

法律相談一覧

• 19歳と20歳の同棲について。自分の意思で行動しても未成年なので親の元へ返されるのでしょうか

相談失礼致します。 19歳(女)と20歳(男)の同棲について質問です。 遠距離恋愛をしています。今、1年2ヶ月ほど付き合っており、遠距離な為、同棲して一緒にお金を貯めて『来年の2月に結婚しよう』と計画しています。 相手の御両親は、同棲・結婚について『×××ちゃん(私)なら大歓迎』と言ってくれ、私の親も賛成してくれていました。ですが、同棲間近になって私...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。返って来てるので結婚詐欺にはあたりませんよね?

ベストアンサー

私は北海道、彼は中国地方の遠距離でH16年にネットで知り合いH17年に交際しました。 交際している彼女がいると言っていたのですが、「愛している」との言葉を信じていました。 H17年末、25万お金を貸しましたが、H18年1月に逢いに行った後から急に冷たくなり、メールもなくなり電話にも出ず…。 4月位になって、「あまりにも遠距離過ぎるので別れよう」とメール。お金の事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

相談の背景 バツイチ男性とお付き合いしています。 子供はいないと聞いているのですが、それが本当かどうか確認する方法はありますか? インターネットなどで調べたところ、戸籍から抜けていたら戸籍謄本を見ても分からないとありました。 質問1 もし戸籍から抜けていたとしても確かめられる方法はないでしょうか? 確認するにあたり、公的な書類が必要であれば本人...

弁護士回答
    4
  • 妊娠6ヶ月で彼氏に逃げられ音信不通で居場所わかったのですが養育費などもらえますか

今、妊娠6ヶ月の妊婦です 妊娠がわかって連絡がとれなくなる 今までは結婚しよう一緒に育てよう など言ってくれていたのですが ある日突然音信不通になりました 居場所もわからなかったのですが 探りに探ったら働いている場所がわかりました その働いている場所に行って 養育費のお話などを彼としたいのですが 養育費はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻取り消しできますか?

私は3年間同棲していた彼(離婚歴あり)と喧嘩をして、3カ月前に家を出ました。 理由としては私と婚約していた(婚姻届けも書き、指輪ももらいましたにもかかわらず)、前の奥様と子供のところに週末通っていて、子供のために家まで建てた上げたりと、あまりに大事にされなくて、彼は戻りたくなったのかと不安になたったからです。 それは誤解だったみたいで、現在は再...

弁護士回答
    4
  • 妊娠して中絶費用は半分ずつなのか?

今妊娠して約2ヶ月が経つ19歳です。 相手は成人している男性なのですが 付き合いを解消するなら費用を半分ずつ出したいとのことでした。 相手もお金があまりないということだったのですが、自分の子供じゃないかもということでDNA鑑定もするなどと言われました。 それほどこちらとしては お金がないようには見えないのですが 全額請求することは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における男性の親権取得について。有責配偶者(妻)が子を連れ去り離婚を拒否した場合。

妻は専業主婦で7歳と5歳の子供がいます。 結婚当初から妻は家事と子育てを疎かにし、家はゴミで溢れ、私が子供の面倒を見ている状態でした。 リビングはゴミや食べこぼし、汚れた洗濯物や割れた食器が足の踏み場もなく広がり、寝室は使用済みのオムツが層となり、カビた食べ物や下着を含む汚れた洗濯物が異臭を放ち、家族の衣食住がままならない状態でした。 子供...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の決め事についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の決め事で、AとBは結婚し、BはA家(家系)に入ると合意がありました。 一般的に、結婚前に、どちらかの家系に入るという決め事はすると思いますが。 【質問1】 BはA家に入らないといけませんか? 【質問2】 契約としては有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 質問です(急)

数年前付き合っていた彼のことを好きで、最近まで月数回会っていました。性的関係もありました。しかし、最近彼が他の女性と結婚をしました。彼女がいることは知っていましたが、婚約しているとは全く知りませんでした。許せないので、近々、相手の女性に結婚式数日前まで私のような他の女と性行為をする男なのだということを伝えたいと思っています。彼は、もしそんなこと...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と苗字について

【相談の背景】 当方、独身の男性です。バツ無し。 相手方の女性はバツイチで子供を持つシングルマザーです。現在の相手方苗字は女性の旧姓を名乗られてます 再婚をするにあたり、子供の苗字を変えないまま養子縁組を行いたいと考えております。 この場合は、当方が相手方の籍に入ればよいのでしょうか? 【質問1】 子どもの苗字を変えずに、養子にする進め方につい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について予想される金額及び可能性

不倫した側です。 今年の2月上旬に交際がスタートし、ことは急展開。3月上旬頃、彼は私と結婚するには奥さんと離婚しなくてはいけないという考えに至り、離婚の話を奥さんにしたそうです。私のことを正直に話して。結果、話がまとまり離婚の方向へ。現在正式に弁護士を立てて離婚の方向となっているみたいです。そして私も慰謝料を請求されそうらしいのですが、、彼が絶対...

弁護士回答
    2
  • 訴訟における文書送付嘱託について

ベストアンサー

妻の不倫相手へ慰謝料訴訟を提訴している原告です。 被告は、妻との性行為自体は認めているものの、嘘ばかりの答弁書を提出してきました。 私が訴訟を考える以前に、直接会って話をした時は、「自分から誘った、申し訳ありませんでした」と謝罪したにも係わらず、答弁書には不貞開始のきっかけは全て妻からの誘いで始まった。私とも破たんしていたと聞いていたと。不貞...

弁護士回答
    2
  • 不倫 婚姻関係破綻

交際している人が結婚してる事がわかりましたがその際、妻とは口も利いていないと言いました。この場合婚姻関係は破綻してるといえますか。

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例について

前提として私は、男性であり成人しているものとします。 ①もともと、混浴として存在する温泉に18歳未満の女性と入浴しに行った場合は罪に問われるのでしょうか? ②保護者の同意のもと、旅行会社を通じてなどで泊まりがけでの旅行をした場合はどうなのでしょうか? この二点について教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 独身と騙されました。民事訴訟起こした方がいいですか?

付き合って1年になる彼氏がいました。しかし実は結婚しており奥さんと子供がいることが分かりました。ずっと私には「独身だ」と嘘をついていたんです。嘘をつき続けていた彼氏がどうしても許せません。メールや手紙で結婚したいね,親にちゃんと挨拶にいきます,生涯君守るから…等証拠はあります。また既婚とわかり,精神病となり通院しています。婚約破棄にあたりませんか。既...

弁護士回答
    3
  • 養育費。養育費を請求したいのですがこの状況でもらえますか?

ベストアンサー

今五歳の子供がいます。現在認知のみしています。相手は学生しながら仕事をしていて今年結婚します。私も同じ状況で来年学校で無収入になります。相手は借金しながら学校行っていて実家なんですが親.祖父母は仕事していません。養育費を請求したいのですがこの状況でもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の示談成立前にと新たな婚姻は可能でしょうか

私には先日婚約破棄した方である①がいますが、他の第三者である②と結婚を決意しました。なので、示談書の返信がまだである一方、早めに決着させたく思っています。 しかし、口頭での合意金額に基づき作成した示談書に関して①が返信をくれません。(私を困らせるために引っ張る、もしくは家庭裁判所に持ち込まれる可能性がございます。) この場合 1.先方が示談書にサイン...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の愛人(外国人)が妊娠した

日本人の既婚者男性(私)が愛人である中国人女性(未婚)を妊娠させました。(中国人女性は就労ビザで入国しているようです)出産させ認知をし扶養したいと考えています。しかしながら現妻と離婚するつもりはありません。この場合、生まれてくる子供の国籍はどうなるのでしょうか?(出産場所は日本を考えています)また最終的に子供には日本国籍を取得させたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害になりますか?

今年始めから付き合った彼がいました。 彼はずっと独身だと思っていました。彼には結婚しよ!ずっと一緒でしょ!性的関係もありました。その言葉に100万を超えるお金も貸しました。 最近になり、彼が既婚者である事を知りました。彼の周りの人からも何も告げられず、私は一人騙されてきたのです。知ってから、彼にもしかして結婚してると聞きましたがしてないよね!と言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の減額調停について

ベストアンサー

現在妊娠8ヶ月で、バツイチ【大学1年と高校2年の娘がいます】の男性とお付き合いさせていただいています。お腹の子はその男性との子供です。今は籍は入れていませんが今年中に籍を入れるつもりです。籍を入れてから彼の扶養に入る予定です。彼は仕事を続けますが私も12月いっぱいで今の仕事場を退職します。 今彼は、元妻が住んでいるのマンションのローン・管理費、光...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が結婚していないと嘘をつき、友人の紹介で知り合った女性と数回会い、たった一度だけ男女の関係になりました。 そのたった一度で妊娠、出産してしまいました。 旦那は結婚していないと嘘をついていましたが女性は妊娠した際に結婚などそういう話は全くせず、認知してほしいと言ってきたそうです。 旦那は女性は途中から既婚者だと気づいていたよう...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求されるらしいのですが…

ベストアンサー

19歳相手には奥様とまだ生まれたばかりのお子さんがいる方で奥様がご飯作ってくれないとか離婚をする予定と聞いていた相手と数ヶ月ですが不倫し慰謝料請求されました。相手の男性は慰謝料請求400万されています。それを払い終わったら離婚をするそうです。私はいくら請求がくるかわかりませんが、まだ学生ですし、もう連絡もたちわかれました。どれ位くるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 娘の妊娠中 婚約破棄 慰謝料 養育費について

娘の妊娠中婚約破棄、慰謝料等について 娘が付き合って一年の彼氏との間の子供を身ごもって6ヶ月となります 3月頃に妊娠が発覚し、私と私の元妻(離婚し娘の親権は妻が持っています) に娘と娘の彼氏から結婚の意志は聞いていましたが なかなか相手側の親御さんから連絡がなく 彼氏に問いただすとまだ両親に伝えていないとのこと 自分の口から伝えるのを待ちまし...

弁護士回答
    3
  • 男女金銭借金トラブル

約5年間にかけて借金を作らせられて金品は全部奪っていき、5年間の間で私とのやり取りで正社員の話も結婚の話も全て嘘で勤め先も全部嘘でした。この男は私と知り合う前に違う女性からもお金を騙し取ってその女性は泣き寝入りをしたととある女性から聞きました。私も泣き寝入りしか方法がないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 知り合いの彼女が妊娠

知り合いの彼女が妊娠して結婚を考えられないので産まないでと頼んたが彼女は産むと、認知はしないの同意書を彼女は拒否。産んでから法的な手続きをするかもしれない。今できる事や防ぐ方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • w不倫、親権と慰謝料について。

上司とW不倫をしました。 上司は、結婚10年、子供1人、奥さんに愛情はない、子供が成人したら別れることになってるときいていました。 私は、結婚5年、子供2人、旦那とは3年前から家庭内別居状態。暴力などに悩んでいました。 上司とは、2週間程の付き合いで3回程関係を持ちました。メールの内容や、一緒にいる写真を取られています。 現在、私は家から出されて子供に...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚の生活費について

離婚歴のある方と結婚することになりそうです。 私は初婚なのですが、相手の方は2人の子供を引き取って育てています。 子供は2人とも中学生で育ち盛りのため、大人と同じように食費、光熱費、携帯代などがかかると思われます。 相手の方は、今の収入が生活で手一杯の様子です。 私の収入分は、今後、子供が生まれたときのために貯金したいと考えていますが、連れ子...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届無し プロポーズ済み、結婚指輪あり 結婚式準備中の彼女の不貞について

結婚式を11月に行う予定のカップルです つい先日彼女がマリッジブルーもあり自分の親ともめてしまいました。 そこは仲裁に入り丸く収めましたが、不安な気持ちは全部解消されてなかったようで、彼女は共通の知人と遊びそのまま関係を持ってしまった事が数日前に発覚いたしました。 僕としましては、籍入れてないもののプロポーズは年始に済ませ、結婚指輪も買い、招待...

弁護士回答
    1
  • 相手の精神疾患による婚約破棄、慰謝料請求について。

ベストアンサー

婚約破棄についてです。 婚約指輪を貰い、結婚するつもりだったのですが、相手の方に精神病がある事が発覚し、将来が不安になりました。 自律神経失調症と強迫性障害で、服薬し森田療法で治療を行っているようです。 仕事も1ヶ月ほど休み、その間外出も出来ませんでしたので、明らかに日常生活に支障を来たしていると思うのですが、彼は「自分は病気だとは思っていない...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で訴え、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

既婚者に独身だと騙されて約1年半交際していました。結婚の約束はしていませんが、私が結婚を前提での交際を求めていることは話していました。既婚者だと知っていれば、交際することは絶対にありませんでした。独身であると確認したメールは残っています。相手は実家暮らしで、職場がすぐ近くなのですが、会う時はだいたい職場の所に迎えに行っていました。本人からか(奥さ...

弁護士回答
    2
  • 友人の浮気・犯罪を友人の彼氏に伝えることについて。

ベストアンサー

結婚を見据えた同棲をしている友人(女性)の浮気や犯罪(過去及び現在)を、当該友人から直接聞いていて、知っています。 この友人の彼氏や特定の人(例えば彼女の親や警察)に、この事実を伝えた場合、私自身が犯罪になりますでしょうか。 もしくは、私は自身が訴えられますでしょうか。 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 経営者の発言、更に私の発言は起訴されうるパワハラ等に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は会社勤めをしております。  経営者へチャット機能があるSNSにて、今後の給与減額があるか不安であるため契約を確認したいと連絡しました。今後経営者をAとします。  私は、結婚を控えているためそれを理由に仕事が減らされ給与減額はあり得るかと尋ねたところ、Aは、不安なら辞めた方がいい。男なら結婚後は〇〇県(私の婚約者は他県在住)に来てほ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に逃げた男について

現実妊娠9ヶ月です。8ヶ月を目前に今後結婚し子供を育てる約束をしていた男がいなくなり連絡が取れません。彼とは結婚を前提に付き合い、同棲をしておりました。同棲中は金銭面においては全て私が負担しており、さらに1年前からモラハラを受けていて、外ではかなり人の良い男でとても人望がありますが、私の前では全くの別人になり奴隷の様に扱われ、多額のお金を貸し付け、...

弁護士回答
    1
  • 脅され、婚約破棄について。

一年前に兄が当時付き合っていた彼女が妊娠 しました。兄は学生だったこともあり、お互い まだ今すぐ結婚までは、考えてませんでした。 彼女も子どもは、生みたくない。けど結婚して ほしい。と言ってきました。 兄は今すぐは結婚できない。と言ったら じゃぁ子どもを生むから。と言ってきました。 彼女の両親がきて、婚約届けを持ってきました。 今すぐ書いてくれ...

弁護士回答
    3
  • 枕営業での性行為、結婚生活の平和を乱さない?性風俗店も同様?

枕営業での性行為は、性風俗店での性行為同様、結婚生活の平和を乱さないという判決が出たようです。 これはつまり、夫がソープランドなどで性行為をしたとしても離婚事由には、ならないということなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚情報サービス業における、民業圧迫について

⬛ご相談内容 結婚相談所を個人で行っておりますが、県の行政でも、税金を使って、同様の結婚相談業を、外部業者に委託して、行っております。 県から委託された、業者は、結婚相談の会員を募集する婚活パーティーを、参加費無料で実施して、さらに、カップルになったら、6000円をプレゼントする等、我々の税金を使っている事を忘れているかのように、自由の運営しており...

弁護士回答
    2
  • 未婚 妊娠 慰謝料請求

お付き合いしていた彼との間に子供が出来ました。ですが、結婚しません。相手に新しい女性がおり、浮気をしていたんだと思います。 彼に対して、彼女に対して、精神的苦痛などを理由に、二人に対し慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない不倫相手から慰謝料請求する方法

ベストアンサー

私の妻に好きな人が出来たみたいで、性格の不一致と言う内容で私と別れたいと言ってきました。妻に内緒で携帯やカバンの中を調べてみたらカバンの中にもう一つ携帯を持っていました、メール内容から好きな人から渡された物だとわかりました。不貞になる内容は無かったんですが、恋人同士の内容でした。その男性は妻の会社の先輩の方って事がわかり、私は会って話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提で交際している彼から、精神的な苦痛を受けた時の法的な対処方法について

昨年12月に婚活で知り合った男性と交際をしてきました。 2月に体の関係になった時に、写真を撮られました。その数日後に、別れたいとのメールが彼からきました。私はリベンジポルノが怖くなり、彼に画像を削除してくれなければ、警察に行くと言ったところ、3月初めに会う事になり、画像の削除は確認しました。その際に話し合いをし、仲直りし、交際は続けていく事になり...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気

妻が深夜1時、だれもこない部屋で、男性の膝に座り着衣のまま抱かれていました、発見後暴力をふるいました、妻は別居したいとの事、別居後の不貞行為は、慰謝料請求ができますか、又親権はどちらが優位ですか、嫁両親県外、旦那両親県内。

弁護士回答
    3
  • 妊娠したら相手が既婚者であることを告白してきました。

ベストアンサー

未婚40歳妊娠5週目です。 妊娠が分かった時に彼に報告すると、彼は既婚者で子供が3人いて、6〜7年前から別居していますが、下の子供が高校卒業するまでのあと4年間は離婚しない事が奥さんとの約束になっていると聞きました。 付き合い始めたのは5年ほど前で、私は年齢のこともあるので、結婚して子供が産みたいと2年ほど前から主張し続けていましたが、彼の仕事がうまくい...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害について。

ベストアンサー

相手が既婚者とわかっていて交際していたら、 どんな理由があれ、 貞操権の侵害にはあてまはらないのでしょうか? 例えば、離婚するから結婚してほしい、 離婚届を記入して、自身の親にサインしてもらい、 嫁にかかせるだけ等など、妊娠した際、中絶したら一緒になる約束をする、暴力、夫婦関係破綻している、子供がいるのにいないと聞かされていた等。⇨証拠あり。 自...

弁護士回答
    5
  • DNA鑑定の結果

妻が僕の浮気相手に慰謝料請求の裁判を起こしました 来月には判決なのですが 交際中に子供が出来た為、僕と妻は結婚をしました ですが妻は交際当初から浮気を繰り返しており 本当に自分の子供なのか疑問を持っていました そこで質問なのですが 1、DNA結果より先に判決がきてしまうと思います もし鑑定結果で血のつながりがないと出た場合 僕の不倫相手は妻に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 中絶費、慰謝料について…。

【相談の背景】 まだ付き合って間もないカップルです。 妊娠しました。相手が赤ちゃんを下ろして欲しいと言います。 相手の親も、話をさせて頂きたいといいます。 たぶん、中絶の話しかと思います。 相手の男は、散々、子育てしたい。 結婚して、いいお父さんになると話をしていて妊娠したら親に相談。 手のひらを返してきた。 近々、話し合いを両家でします。 妊...

弁護士回答
    3
  • 既婚であることを隠して、離婚調停中の方とお付き合いしている

【相談の背景】 現在離婚調停中の人とお付き合いしております。 付き合いはじめて10ヶ月くらいが経つのですが、 お付き合いし始めて2ヶ月目くらいの時に私自身が元々両親に結婚しろと言われていた別の人と結婚しています。 お付き合いしている方には結婚したことは言えておりません。(言ったら別れを切り出されてしまうことが怖くて) 最近、離婚調停中の彼の奥様の...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の末に。私はこのまま泣き寝入りなのでしょうか?

ダブル不倫をしていました。彼が私と結婚したいと言ったので、ダンナと別居して離婚することにしました。「離婚届は記入済みで主人の謄本待ちでした。」 今回彼に家族が捨てられないので別れてくれと言われました。ダンナに慰謝料も払いまして、今は借金150万ほどあり、昼夜働いて返しています。そうまでして彼をまっていたのに、あまりに勝手で悔しいです。私はこのまま泣...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えてます。

旦那が浮気しだしたのは一年以上前のようです。 最初は結婚していることも話さず付き合いをつづけていたようなのですが相手の女性も結婚していると感ずいて私宛にメールがきました。 内容的には「付き合っていて先月子供も身ごもりました。結婚しているなら身を引きます。」と言うような感じでした。 その時旦那を問い詰めたら相手の女性からお金を借りていて切れない状...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手につかったお金を取り戻せるでしょうか?(彼と結婚できると思ってお金を使ってました)

私は今付き合って3年目になる彼がいます。 私はバツイチ子持ち、彼は奥さんがいます。 彼からアプローチをされましたが、私の状況、彼も奥さんがいるので、アプローチを断っていましたが、彼の思いが本気だと思い、付き合い、今に至ります。彼は私と結婚したいといってくれ、奥さんと離婚するために別居をし、奥さんと距離をおくようになりました。 彼と結婚を意識し、...

弁護士回答
    4
  • 男女交際においての慰謝料について。

一年近く交際していた彼がいたのですが、彼の知人などから結婚している話を聞いて別れを切り出しました。彼はその話をした時にバツイチであったことを打ち明けてきました。 ですが、証拠を提示されていないので定かではないです。私は、バツイチではなく結婚していると周りの人達から聞いていたので疑っています。 今はもう別れているんですが、問題なのが実は交際する前...

弁護士回答
    3
  • 不倫したが離婚回避をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し自白しました。 私(妻)今年2ヶ月間、不貞行為3回 交際約5年、結婚1年半、私に精神障害有 夫から離婚したいと言われております。 不貞に至った理由はセックスレス(最長半年。並びに結婚生活において5回程度。)並びに通常の生活に関して何度か話を持ちかけ(普段からずっと携帯を見続けられていて一緒に居るのが辛かったのでやめて欲しい等)何...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから