法律相談一覧
-
交際相手の離婚について。そんな事ってあり得るのでしょうか?
初めまして。30代の女性です。交際を始めてから2年半になる彼の事で悩んでいます。知り合ってすぐに結婚を前提にと交際を迫られました。彼は当時結婚をしていたのでお断りしましたが、すぐに離婚するからと言われ彼の熱意を信じ付き合いを始めました。約半年後離婚が成立したと言われ、その半年後同棲を始めて現在に至っています。同棲を始めるにあたり籍を入れる予定だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はあるが相手の情報が足りない?
ベストアンサー【相談の背景】 以前「婚約者だった債務者から、代理人はこちらが立てるものではなく、お前(金を貸した側)が立てるものだ。直接連絡してくるな!といわれたが、相手の意見は正しいか否か」の相談した者です。 8年前に個人的にお金を貸した元婚約者に対し、借用書の内容を元に度々返済を求めてきましたが一度も返済はなく、相手の現住所も不明になりましたを 相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の受け取り拒否
【相談の背景】 私(男性)には交際していた方がいて交際期間中に交際相手(女性)との間に子供ができました。私は働いており平均的な収入額あります。ですが貯蓄があまりなく、また車の残価設定型クレジットが残っています。ですが1人で生活するには苦労しません。相手方は学生で収入がありませんでした。私だけの収入で相手方・子供と3人での生活ができないと判断しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で認知届・相手に対して本人の意思がない事実婚の要求の対応・将来についてどうなりますか?
【相談の背景】 相手(彼女)は子持ちで付き合って数ヶ月ですが妊娠・結婚をお互い計画同意の上突き進めてきました。ですがお互いの親族の過去の過ちや現在進行形での子供や自分達に悪影響が及ぼす事・そう言うことがあり「結婚メリットがない。」と結婚を拒否されました。突如の意見で理由としては不安と上の掲載通りの親族の事で子供の為と思い事実婚を告げられました。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の時のバイオリンの先生と関係はレイプですか?
ベストアンサー私が17歳の、バイオリン教室で当時60歳の先生とお付き合いが始まりました。私の初めての経験が先生でした。 先生にバイオリンを評価してもらいたくて、頑張り、先生の指揮するオーケストラに所属し、第2バイオリンとして活躍できました。 17歳のとき、先生の方から 「あなたが好でたまらない」と言われて、はじめて体の関係になりましが、当時17歳の私は、てっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性人格障害の妻との離婚について
40代男性です。結婚生活10年になり9歳の娘と5歳の息子がおります。結婚以来、妻と口論になるたびに妻は激しい怒りで、暴言、離婚する、自殺するなどと言い、これまで2度ほど警察沙汰になりましたが、その度に私から折れて子供のために何とか結婚生活を続けてきました。しかし、昨日離婚を決意する決定的なことがありました。それは、些細な言い争いから、いつものように妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、中絶、離婚をしていなかった
婚約破棄、中絶、諸々に対して慰謝料請求ができるのかご教示ください。 お付き合いをしていた男性は、あった時には既婚者で、妻子がいました。 ただ、半分別居状態でもう離婚する予定、君と 結婚を考えていきたいと言われていました。 そして彼より離婚したと報告されました。 電話での報告となり、メールには残っていません。 こんな人が妻になってくれて嬉しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を疑われ同棲解消したいが、慰謝料など発生しないか心配
ベストアンサー結婚を視野に入れた同棲を1ヶ月しています。 男性から言葉の暴力と、まったく事実無根の浮気を疑われたので同棲解消したいのですが、同棲解消後に何か金銭を請求される事はあるか心配です。 4年間付き合い、同棲して1ヶ月ですが、同棲直後から彼が私に対して馬鹿にするような態度を取り始め、共働きなのに家事も一切やってくれませんでした。同棲前は家事もやると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と付き合い5年。別れる方法は
ベストアンサー付き合って5年になる男性がいます。 彼は同じ会社の先輩ですが、付き合い始めてから妻子がいたことを知りました。 私と一緒になるために妻と別れると言っていましたが、だんだんはぐらかすようになりました。 当時二人で半同棲の状態でしたが、同棲をやめてお互い実家に帰り、その後私から別れたいと話しました。 彼は同棲解消も騙されたと受け取り、絶対に別れないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の経済的損失や精神的苦痛に対する慰謝料を離婚後に請求する方法
相談(1) 1年前に離婚した夫に婚姻期間中の経済的損失や一方的な離婚による精神的苦痛の慰謝料を求められるか 相談(2) 上記(1)を実際に求める場合、証跡などは具体的に何が必要となるか 婚姻期間中の状況 【結婚当時の収入等】 夫 年収1000万前後(当時本人の申告)、離婚歴があり養育費と慰謝料支払い時親戚等からの借金を返済中(金額不明)(離婚後債務整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事の昇格を断った 口約束の婚約破棄は認められるのか
一年ほどおつきあいした男性に一方的に振られてしましました 私の仕事がパートという不安定なの仕事なのですが 実家暮らしのため社員になるまではと親も了承してくれ、三年務めやっと経験も積み、そろそろというタイミングで上司に社員で働かないかと声をかけられました もともと社員になるのを目指して働いており彼にもその件は以前から伝えていました 彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司からプライベートな事に干渉されて耐えらない時の対処法はありますか?
私(30代半ば、女性)は会社で事務を担当しています。今年の4月から事務所の所長が交代し、新しい所長(60代前半、男性)が配属になったのですが、その所長がプライベートな事に口出し・ダメ出しをしてきて、耐えられません。 私は今の職場に就職して10年になりますが、その間に結婚・出産・離婚を経験しました。離婚の理由は長くなるので省かせていただきますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚するので養育費減額請求したい。
ベストアンサー来年の1月に入籍予定です。相手の男性はバツイチで元妻とのあいだに小学1年生の子供が1人います。養育費3万、慰謝料2万の合計5万を毎月支払っています。今年の春、彼の借金の支払いが滞っていたために給料を差し押さえられ、収入は手取りで13~14万になってしまいました。さらに5万の支払いで手元には10万も残りません。私も仕事をしていますが、実家の家業手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の婚約と3年半の同棲。婚約破棄された場合慰謝料請求可能でしょうか?
3年半同棲していた彼に突然出て行ってと言われました。現在私は42歳、付き合い当初に口約束ではありますが、結婚の約束をしています。このまま、婚約解消になった場合、慰謝料は請求できますか? 3年半前に付き合い始めた彼と、付き合いと同時に同棲を始めました。付き合った当初私の年齢が39歳ということもあり、結婚の意思があることを確認の上、お互い納得し付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が相手の妻に発覚。離婚を望んでいます。
不倫相手の奥様に不倫が発覚。 奥様は気性が激しく頑なで離婚を承諾しないと思われますが、離婚を目指すにはどのように進めていけばよろしいでしょうか。 奥様からどのような対応が予想されるか、それについてどうすべきか、予想される費用などご教示願います。 私は×1の子持ちです。 現在零細企業に勤めています。 不倫相手(彼)は会社の上司です。 2~3カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のソープランド通い発覚後の苦痛
ベストアンサー夫が一年以上前からソープランドに通っていたことが発覚しました。本人も認めています。とてもショックです。今後のことを考えていますが、もし離婚を選択した時、夫から慰謝料を取ることは出来ますか? 夫がソープランドに通っていたことは、ソープランドの女の子へ送るメールを、間違って私の携帯へ送ってきて、文面だけでは業務的な言い回しだったので、すぐには分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合コンのとばっちりで悪者扱いされています。責任追及されないためにはどうしたらいいですか?
未婚の友人(女性)の結婚相手探しのために、既婚の私(女性)もつきあって、ある店(仮にA)で合コンを何度か、10回以上はしました。Aは私の自宅の近くにあり、知らない者同士を相席にして、飲食をしながら仲良くなろうというところです。値段もごく安く、2時間程度一緒に食べて飲んで、気に入れば電話交換してさよならする、本当に気楽な店です。Aの店主によれば相席の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
打ち切りになるのか?どう償ってもらうか?
今現在、生活保護と児童扶養手当てを受給しながら2人の子供を育ててます。 ですが、彼氏が居ながら別の男性と身体の関係を持ってしまったあげく、浮気相手の子を妊娠してしまいました。 もちろん、生活保護の担当者には妊娠に至るまでの事や彼氏の事は話してあり、オトガメもありませんでした。 ただ、彼氏と一緒になる為に赤ちゃんは諦め、彼氏に内緒で中絶手術する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を書かされました
私は既婚、子供一人、10月にもう一人出産予定の会社員男性です。2008.10月に出張中に知り合った中国人女性(中国人、中国在住)と懇意になり、2012年年末まで毎月会い、不倫関係が続いています。相手の女性は夫が2009年に死去しており、子供が一人いる状態で、私のできる範囲で援助していました。2009.3月に家族がいることを明かされましたが、私の方は2013.1月まで家族がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消について。ここで問題なのが、彼が引越しにかかった費用を彼に支払う義務はあるのか。
2月に交際していた男性と同棲を始めましたが、この度同棲の解消をしたい旨を伝えました。 そうしたら同棲する際にかかった費用を全て返せと言われました。 まず引越しに関してかかった費用ですが、彼の持ち家に私が住み込む形で引っ越したので、引越し屋に支払った代金を彼が出すと言って持ちました。 他に洗濯機を買い換えたのでその代金を、あと私がエアコン2基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟されるまたは慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー閲覧者 各位 様 度々質問をしています。 このケースでは私に慰謝料を払う義務は発生しますでしょうか。またその場合幾ら位が相場でしょうか。御教示頂ければ幸いです。 ・40歳×1女性と既婚であるにも拘らず、未婚と言う事で2月中旬から7月初旬までの約半年間交際をしていた。 ・交際時は素性がばれたくない思いから、名前、住所、職業を偽る。 ・4月頃、性格の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図せず不倫に巻き込まれました
独身だと周囲を巻きこみ嘘をつかれていました。周囲の数十人も皆彼を「離婚した男性」と認識しており、彼を数十年知る知人も含めてその認識だったため、4ヵ月の友人期間を経た上で信頼して付き合いました。 既婚者であると判明したきっかけは、実は元妻と子供と同居(職場で寝泊まりしているが住所は一緒)していると聞き、それまでにもあった度重なる嘘に不信感を抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?民事になってしまうのでしょうか?
初めまして。 付き合って8年になるフィリピン人 (母親が再婚して日本人と結婚)がいます。 色々と周囲から心配されていた事と、 スナックで知り合ったので交際を開始する時に 「恋人、子供、結婚相手」がいる様であれば 客として付き合うとの旨を先に説明し交際を開始しました。 7年ほど前から生活が苦しいという彼女の為に 代行で携帯代や、親族のための送金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓を変更したいと考えています
ベストアンサー現在、姓の変更を考えております、既婚、男性です。 長男として生を受けたのですが、物心付く頃には両親が離婚しており、母の実家で育てられました。しかし、離婚時に母は旧姓に戻さず、父の姓を使用していたため、私も父の姓を使用しておりました。その後、父は自殺により他界しており、その際に、父方の親類筋から相続放棄を勧められたため、その手続きを済ませていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人から金銭請求(慰謝料??)されました。
ベストアンサー恋愛で生じた金銭についての事でご相談します。 ひとり親家庭2人の子持ちの20代女です。 恋人がいます。 1年半以上お付き合いしていますが、わたしが男性と出掛けたことに腹を立てた彼は私の携帯のパスワードの把握、位置情報検索アプリを使い行動や私個人のやり取りをほぼ把握しています。 先日、その状況下にありながら他の男性と祭りに出かけました。恋人は誘えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届の無効について
当時の彼の子供を妊娠したと思い婚姻届を提出しましたが、1ヶ月ほど前に、親子関係不在確認がされ、彼のこどもでないことがわかりました。 (彼の数週間前に付き合っていた方の子供でした) この場合民法第747条の条件に当てはまり、婚姻を無効にすることはできないのでしょうか? 子供が出来ていなければ絶対に結婚などしていませんでした。 女方からの訴えができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約者が結婚したのに保証人を外されない
私の妹が勝手に今年1月に入籍しました。マンションは妹がもともと一人住まいで、男が転がり込んできました。男の素性は全くわかりません、無職です。ネットで知り合い、遠方からたった1日で来ました。男は妹の籍に入りました。12月末から私達家族と縁を切る、と着信拒否、連絡もつきません。 問題は、マンションの保証人が、私の叔母になっています。保証人を外してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能?
私の知人の女性ですが、以下のようないきさつで、精神的に不安定になっています。 結果的には不倫になってしまっていますが、十分に慰謝料請求+治療代等の請求ができるケースではないかと思いご相談します。 Aさんが男と付き合い始めたのは1年ほど前。 男のほうからのアプローチで次第に惹かれあい付き合うことになった。 日ごろから、男は将来のことを考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の主人と離婚する場合、苗字を元に戻すことの賠償をしてほしいと言われています
婿養子である主人が不倫をし、その1年後、私も独身男性と関係を持ってしまいました。離婚前提で話し合いを進める場合について教えてください。 入籍後、結婚式開催の準備で忙しい最中、主人が独身女性と不倫をしました。その際、私は相手の女性から慰謝料をいただいたものの、心の傷が癒えぬまま結婚式を開催し1年が経過しました。 その不倫相手とは示談後、一度も会っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の母親との縁を切りたいです。
【相談の背景】 彼氏と3年ほど付き合い2年同棲、8月に結婚します。 彼20代後半、三男で母親は離婚しています。 彼氏が家を出る時、母親が猛反対し縁を切るなど言っていました。 彼もそれなら結婚式は呼ばないなどと言っていましたが結局今でも仲良しです。 私の実家や車のナンバー、車種なども何故か知っており、家の前まで来て嫌味を言ってきたり、今日○○に彼女がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚だと知らなかった場合の慰謝料について。
ベストアンサー先日、私の携帯にかかってきた奥様からの電話で彼が結婚していたことを知りました。その一時間後に、奥様と二人で会いお話をしました。 一ヶ月が経ち、二度と会わないこと・不貞行為による精神的損害に対して50万払って下さいとの内容証明が送られてきました。 支払う義務はあるのでしょうか? 本当に知らなかったのは事実です。ですが、メール等の証拠がありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、浪費癖による離婚相談
3年の交際を経て結婚して5ヶ月です。年の差は20。現在21と41です。交際の時から彼女の浮気はよくあり悩み続けていましたが結婚して変わると思っていました。しかし男の家に泊まる。男と遊ぶ、家に帰ってこないなど好き放題です。体の関係はないので浮気ではないといいはりますが。。そのたびに喧嘩もしてもう離婚するしかないんだなと言う結論にいたりました。こういう場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後分かった妻の嘘で離婚できるのか?
結婚して15年になりますが僕が結婚を決めた理由が妻の今までの性的関係を持った人数が一人で軽いことはしていないことと嘘をつかないことでした。しかし口ケンカしたりして妻が本当はそうゆう人でわなく、何人かと関係を持ちコロコロと男を変える人でした。信じていた事が嘘で結婚した事を後悔しています。子どもが二人、9歳と4歳の娘と息子がいます。もし離婚した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚していると知っていた、という主張の立証が出来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告です。 結婚していると知らずに肉体関係を2度持ち、訴訟提起されました。関係を持っていた期間は1ヶ月程。 相手方も私も肉体関係を認めている所までは同じ主張ですが、相手方は「結婚していると伝えていた。」と原告に虚偽の説明をしており、原告は「結婚していると知っていたのに肉体関係を持った」と誤認しています。ちなみに相手方は陳述書で...
- 弁護士回答
- 13
-
-
度々の質問ですが、教えてください!!
今日、慰謝料請求について、相手方と話し合いをしました。お互いの言い分も話して、こちらは慰謝料請求するつもりがあることは伝えました。 暴行に関しては認めるが、婚約不履行については、過去の私の恋愛の中でも、結婚直前までいった人がいるなら、そっちにも請求するべきだとか言われました。そんなことは、今回のことと関係ないことだとキッパリ言いましたが。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とアメリカ人男性の浮気で離婚決意、慰謝料と親権について教えてください
結婚9年目共働き、娘、息子がいます。 妻の希望で、名字も妻性、妻の実家で両親と同居中です。 妻に優しくできなかったこと、嘘をついて裏切ったこと、理想の夫になれなかったことなどで、妻の私への愛は1年以上前から無くなっていました。妻は離婚したいと言ってましたが、お互い離婚準備はしていませんでした。子供もいる為覆面夫婦のまま、妻の実家で今もなお生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の日本の法律に沿った不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫により、日本でのみ国際離婚したいです。 離婚届にサインはもらっています。最初に日本方式で結婚、相手国でも手続き済みです。結婚は1年未満です。不倫相手は夫の恋人で夫が関係を切らないまま双方に存在を知らせず、嘘をついて結婚、不倫相手となりました。夫は二重生活を両国でしていました。不倫相手が結婚を知り、夫に離婚を迫りましたが、5ヶ月経っても夫が離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費について
高校2年の10月から交際し高校卒業後の春から結婚を前提に同棲を初めました。相手の両親も自分の親も結婚前提の交際と知ってました。プロポーズもしてくれていて籍を入れる予定でした。しかし11月に突然別れを告げられました。同棲していた家からもその日のうちに追い出されました。 別れて1週間後に妊娠が発覚しました。一緒に育てることは出来ないと言われました。また妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の結婚・年齢による不当な雇用止めの対処方法を教えてください
中小企業で契約社員雇用の(1年契約:昨年1度更新済み)30代女性です。この度、社内結婚をすることとなり、今後も勤務を希望する(正規雇用希望も)を伝えたところ、私の年齢・性別と社内結婚を理由に、来年度更新なしで雇用止めする予定との事でした。 社長の言い分 ・30代女性より、新卒を雇用したい。 ・社内恋愛は風紀がよろしくない。 ・前回更新時に1年だけ更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約をしていたものと判断されるのか教えていただきたい
ベストアンサー4年間交際していた女性に一方的に別れを切り出されました。 浮気ではありませんが相手側の一方的なもので、私側に原因は無かったものであることは間違いなく、どちらの責任かは明確です。 その方とは交際期間1年辺りから結婚しようと口約束をし、 お互いの両親や仕事場でも周知されておりました。 婚約指輪ではありませんが、お互い左手薬指に指輪をし生活をしており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウソ、虚言などについての慰謝料
わたしには別れてた期間も含めて2年付き合っていた彼がいたのですが、妊娠発覚後別れを告げられました。このような場合慰謝料は取れるのでしょうか? 彼との子どもを妊娠したのは3回目で、1回目は流産、2回目は俺は育てられないから堕してくれと言われ泣く泣く堕しました。それがきっかけで別れることになったのですが、2ヶ月ほどして共通の友人を通してまた付き合うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、損害賠償について更に教えてください。
相手の奥さんから損害賠償請求されています。 お互いに既婚(どちらも結婚10年以内)。相手には子どもはいません。 結婚しているのは知っていたことだったので、事実を認め、なんとか誠意を示したいと思っていますが、請求額が300万円に弁護士費用をプラスしての請求でした。 相手側は離婚調停中 探偵による調査で、ホテルでの証拠写真を地裁を通して送達してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活(婚姻関係)が破綻している、とは?
ベストアンサー夫が近々家を出てしまいそうです。 一方的に別居と離婚を求められています。 私としてはこどもも二人いて小さいので、別居も離婚も拒否しています。心配なのは、別居中の夫の浮気です。 婚姻関係(結婚生活)が破綻している場合、相手女性を訴えることができないとよく言われますが、何をもって婚姻関係が破綻していると言うのでしょうか。 また、婚姻関係(結婚生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が口を出す事は
自分が男女トラブルに口を出す事は、良くない事だってのは、わかってます、 ですが、18の時に結婚していた事を隠して、私の嫁に寂しいから誰か女の子紹介してと言われ、嫁に自分から頼み、紹介してもらった子です、結局、〇〇は嫁に浮気がばれて、〇〇の携帯から、嫁から、今からその女拐うからと、電話が来ました、その時は自分が平謝りをし、事無きを得て 〇〇と紹介し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶した後の費用請求について
ベストアンサー去年付き合っていた男性との間に子供が出来て 産みたいと言ったところ生活して行くのが無理なので 堕ろしてほしいと言われ堕ろしました そこで費用請求したところ急に音信不通になりました 相手の会社なども知っているんですが 請求して全額戻ってくるのでしょうか?? 向こうだけなにもお咎め無しなんてしたくないです 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー弁護士の男性が、妊娠中の元婚約者に下記のようなことを言っても 懲戒になる可能性は低いでしょうか。 「中絶するべきだ」 「もし子供が産まれても認知はしない」 「養育費も払わない」 「中絶しなければ婚約破棄の慰謝料も払わない」 「結局金が欲しいんでしょう」 「他の男性と過ごせばどうですか」 など。 知識のない人が言うなら分かりますが、 弁護士の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄(結婚相談所での出会い)の慰謝料の金額について
【相談の背景】 9月に結婚相談所で出会い10月末にプロポーズをされ指輪をいただきましたが、12月初旬に結婚をする気がなくなったと突然言われ、12月末まで話し合いをする機会ももてず、私からのお願いでやっと会って話をさせてもらいましたが、気持ちは変わらず結婚はなしという形になりました。 理由は会って過ごす中で、将来が不安になり、ただただ私と結婚するというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増減について
よろしくお願いいたします。 Aさんとの間に小学生の子供がいますが、結婚せず別れてしまいました。 Aさんは前妻との間に高校生の子供がひとり、現妻との間に幼児がふたりいます。 最初3万円の養育費を受け取っていましたが、結婚して子供達が生まれ、調停で14千円に減額されてしまいました。 また、私も去年妊娠し赤ちゃんが生まれましたが、相手が行方不明にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『娘の結婚相手の事』。離婚した後も そうなのか?
相手の男はは30歳で 過去 通帳名義貸し犯罪で 執行猶予がきれて半年です。 サラ金などの借金も何度も滞納してたみたいで、現在、借金返済は終わったみたいですが、ブラックリストで ローンもできないし携帯も自分名義では借りれません。 親兄弟とも疎遠で頼れる人はいないみたいです。 半年前から仕事は真面目にしており、正社員です。 娘は現在 妊娠しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の際の慰謝料について。もし請求された場合いくらになりますか?
【相談の背景】 婚約破棄をしました。 交際期間2年。今年頭頃にプロポーズされ承諾しました。親への挨拶等も済んでおります。 ですが入籍2ヶ月前に、彼から仕事を辞めたい転職したい旨を伝えられ入籍結婚式共に延期になりました。 支えていくつもりでしたが、ここで転職や仕事に対する価値観の違いがわかり結婚に踏み切れなくなり、話し合いの結果破談となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「結婚している男性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから