法律相談一覧
-
青少年保護育成条例の罰則について
ベストアンサー23歳の大学に通っている息子が、未成年の方とお付き合いし、性交渉をもっているようです。 息子には、経済力もないので、妊娠したことを考えると、成人になってからと話しますが、聞き入れてくれません。 息子曰く、大丈夫と言い、妊娠した場合のことを聞くと、結婚するかはわからないので、出産することになるかはわからないと思うといったお付き合いのようです。 も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に発覚
結婚前ですが元旦那は高校の時から付き合っていて高校卒業をして少ししてから犯罪をして逮捕された事があります。友達が被害者だったので私は噂が広まるのが恐くいつ友達に知られるかわからないと思い同じ高校の友達を避ける用になりました。今でも同じ高校の友達とは連絡をしたり遊んだりしてませんしその事件で縁も切れちゃったこも居ます。そして子供が出来たので結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那、不倫相手への慰謝料
旦那の不倫が発覚し、現在別居中です。 旦那は不倫を認めたものの 相手は認めていません。 あちらも、家庭があります。 妊娠してから 事実婚状態が続いており、 籍を入れたのは3月ですが 生活費を一緒にし、一緒に住んでいました。 不倫が原因で、離婚する場合 慰謝料請求をして どのくらいもらえますか? 結婚してから 発覚するまで毎日連絡を 取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚希望。妻が離婚拒否。7年の別居、離婚調停で認められますか?
ベストアンサー相談です、宜しくお願いします。 結婚し妻妊娠1人目、2人目妊娠中に離婚を申し立てるも断られ、出産後、妻への気持もない為浮気し家を出て別居が開始。 その途中、連絡は殆どせずお金の事のみ。 子供の連絡先はわかる為、子供とやり取りはしていました。その中で子供が精神的に弱っている事が発覚。 そして付き合っていた彼女と結婚の話をし既婚の事実隠し妊娠。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が請求できるかどうか
交際していた相手が、海外駐在員でその相手との結婚を機に仕事を辞め海外で暮らしています。 結婚して四年目になりますが 1年前から急に一緒に居ると苦しくなると打ち明けられ、その後も家には帰ってきますが、だんだん回数が減りホテルぐらしから現在は別々のマンションで暮らしています。 その後も連絡はとったりしてはいますが、急に離婚を迫られました。何度か理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父から性的被害を受けた娘を助けなかった母親の介護の義務について。
【相談の背景】 還暦を過ぎた女性です。 子どもの頃、継続的に親から性的虐待を受けてきた場合の実子の高齢の親の介護義務について。 母はマンションで一人暮らし。結婚した私とは別居。結婚している弟とも別居。 冒頭に記した通り小学校4年~高校卒業まで、実父より ・体育服を着ている時に開脚したポーズで写真を撮られる。 ・通りすがりに臀部を触られる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫からの離婚請求をとおしたくない
【相談の背景】 婚姻20年、46歳単身赴任の夫が1年ほど前から不倫していました。その事実がわかったのは半年前です。半年前から自宅に帰省しなくなり、相手の女性と結婚したいので離婚して欲しいと言われました。 子どもが大学3年20歳、大学浪人2年19歳、高校2年17歳、小学6年12歳と4人おり、子どもと私の将来の経済的な事を考えて離婚したくありません。 離婚の申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 口外禁止と接触禁止の違約金について
【相談の背景】 不倫有責側として現在相手側の配偶者と示談交渉中です。双方弁護士を挟み慰謝料額は大方合意しておりますが、口外禁止と接触禁止条項の違約金について合意ができておらず、ご意見お聞かせください。 <不倫相手側> 当時自身の上司(7つ上、社内不倫) 職場結婚のため配偶者(奥様)も同じ職場 婚姻期間5年ほど 未就学児1人あり <自身> 独身女性 <...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に合意して別れた後に、気が変わられて、認知や養育費を求められた場合の対応
【相談の背景】 2ヶ月程度交際していた女性と、価値観の相違から別れました。 その後の数週間後に妊娠していると連絡があり話し合いの上で、やり直すのは信頼関係と人間関係が破綻してるので不可能と判断し、 「相手が要求する金額を 私が支払う事で、中絶する事に合意し、今後一切お互い連絡しないことを約束する。」 と言葉だけでなく、 書面でもお互いの署名、捺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の主人と離婚、財産分与、犬の所有権について
【相談の背景】 離婚検討中、質問者妻です。 財産分与について質問がございます。 <情報> 主人:実家の金銭トラブルが原因で自己破産準備中。(現在弁護士に委任済み、手続きの準備を進めており、もうすぐ破産管財人がつきます)。実家の金銭問題が原因で昨年春よりうつ病を発症。 収入について:主人、私ともに収入あり。主人の方が年収は2倍。(ただし、昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫→主人がでていき別居→今後について
結婚して5年目、子供が1人、結婚直後から主人の不倫がはじまり、現在私がしってる限りで4人目です。 以前2泊3日で旅行に行ったのがわかり、主人に離婚するか、相手の女性が誰か教えてくれないので主人が代わりに慰謝料払うかで主人から慰謝料もらいました。 自営で子供が0歳の時は仕事が上手くいっていないと、家賃光熱費は引き落としなので主人が払い私がオムツ、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に出て行った相手に婚約破棄慰謝料を請求するには?
私は30代男性です。 2020年6月に知り合った20代女性とお付き合いし、お互い結婚前提に交際している中、妊娠が発覚しました。 2020年10月から同じアパートで生活をスタート 2020年同月 彼女の親へ挨拶 2020年11月 私の親を連れて彼女の親へ挨拶 12月1日に突然、あなたには期待していない、一緒に子育ては出来ない、シングルマザーとして育てると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末、別れ話をした後に無理矢理関係を持たれ妊娠しました。
不倫の末、別れ話をした後に無理矢理関係を持たれ妊娠しました。 私としては、慰謝料を払ってもらいたいです。 離婚する結婚しようと、 2ヶ月ごとに月を言って延ばして3年経って引き伸ばしたこと。 女性と4年交際が発覚した。(本人の証言動画あり) その後、誤解だから別れるなら、誤解を解きたいと何度も二人で会うことを拒否していたが、 呼び出され、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求したら、既婚者と知らなかったと拒否された
<質問> 私は妻の立場で、不倫相手の女性に慰謝料請求をしている立場です。既婚者であることは全く知りませんでした。そしてもう関係も終わっています。支払いはできません。と回答書が届きました。 後述しますが、全く知らないとはどう考えても思えないので、知らなかったとしても彼女に過失があったという方向で戦いたいのですが、現実的に認められそうでしょうか? 長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が知人に30万円騙し取られたそうです。私自身も、元夫にお金を貸していますので、それを含めてのご相
元夫が、知人の女性にお金を30万円騙し取られたそうです。父親の病院代云々と言われ貸したと、元夫との子どもの面会で聞きました。相手の携帯連絡先、職業は分かるそうで、借用書はないそうです。元夫ですので、離婚成立してますが、私が元夫にやむを得ない事情があり、結婚中お金を貸しています(車代、住まい費用、私と結婚前の固定資産税滞納金など)ので、ご相談させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借、贈与された金銭の返還義務の有無について
ベストアンサー金銭の返還を迫られて困っています。当方、女性です。 高校卒業後、首都圏の大学に進学し、アルバイトをしていたバーで知り合った男性のお客さんと懇意になり、「金銭的に苦しい」と話をすると、「あげる」と言われて、お金を口座振り込みでいただいていました。 大学卒業後は、地元に帰り就職しましたが、非正規であったこともあり、私から「貸して」と伝えると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?モラハラを受けて離婚を迫られています。
同棲して2年結婚して3年。離婚を迫られています。 今までも何度もケンカの度に離婚と言う言葉を言われています。 今回は応じないと弁護士を頼んでいるから弁護士を通して話してくれと言われています。 夫の言い分は、セックスレス、会話をしない、家にお金を入れない。 セックスレスについては、流産をした時に他人事のような態度を取られたのがショックで必要性を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚男女のトラブル 解決金を受け取るべきか
5年間付き合った彼に捨てられました。実は5年前に彼の子を中絶しました。そのとき彼は音信不通になりました。子供をどうするかの相談にも乗りませんでした。同じ職場にいてです。彼と交際していることは今までも隠していたのでそれ以上何も言いませんでした。催促するまで手術代すら払いませんでした。結局もとの鞘に収まって5年経ちましたが先月別れたいと言われ、彼か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話のもつれ、つきまとい行為として警察連絡
<別れ話> 彼が「結婚を前提にできる人とお付き合いをしたい、私とは年齢が離れているため結婚できないため、付き合えない」と言ってきました。年齢のことを強調され傷つきました。体の関係もあり1年以上一緒にいましたが、お付き合いしていたつもりもないと言ってきました。 <経緯>少し時間をおいてお互い考えようと言ったのですが、私は体調をくずしてなかなか気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を求められたアスペルガー夫からの離婚内容と解決策の相談
結婚3年になります。 私はADHDとアスペルガーの性質を両方持っています。 医者からはテスト結果からでは診断できないが、特徴から軽度の障害と言われています。 妻との約束(仕事関係の女性と仕事のこと以外話さない、予定等を細かく連絡する、言い訳をしない等)をうまく守れず、そのたびに謝り何度も改善を試みましたが、私の性格や病気の性質も伴い、改善が思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛での三股発覚 対彼と対会社への対応でご相談です
社内恋愛で3年半付き合ってきた彼に三股かけられておりました。相手は全員元会社の方で面識があり、話し合ってはっきりしました。 しかし疑惑の時点では私の妄想だとしらを切られ、平然とした態度の彼と会社で接するのが苦痛で体調不良になっていた私のことを、仕事で病んで辞めるらしいと言いふらされていたようです。 付き合いだした頃からも、ばれにくいように、私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父と娘の性的関係について
娘が17歳の時から、わたしの彼が娘と仲良くなる為にという理由で小さい子にするような肉体的接触のあるスキンシップがはじまり、 長年不登校、ひきこもり、心を家族以外に開かない娘に、そのうち『女』として、彼が見はじめ セクハラ(性的な接触)をするようになり わたしには隠して、わたしのいるわたしの家の中で合意の元で娘と肉体関係になりました。 彼とわたしは婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです。当面の生活資金に当てられるだけのお金を請求できますか?
ベストアンサー離婚したいです。 子供はおりません。 1番の理由は、精神的にもうこれ以上は 耐えられないという思いからです。 同棲期間約5年を経て籍を入れ 3年が経とうとしています。 相手から同棲、結婚を希望されました。 同棲前、毎月30万円を渡すから、それで やりくりをして残った分は貯金なり好きに していいと言われておりましたが、 ご遠慮し、家賃等々は折半で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人である養子が養父と養子縁組の離縁する場合。
ベストアンサーお世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 母親の連れ子(現在成人)が養父と離縁する場合、母親が離婚していれば、離縁しやすいのでしょうか? ■実母について。 協議離婚で署名押印はもらっているので、あとは役所に提出するのみです。 理由は様々ですが、家に帰ってこないほぼ別居状態、世帯主にも関わらず家賃を払わず自分の親に払わせて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の車の保険について
ベストアンサー別居して来年2月で3年になります。家庭裁判所にも行って調停をして話をしています。理由は、結婚して5,6年経っていましたが子供もできず、配偶者の働いていた会社も閉鎖になり わたしもバイトがうまくいかず家族が残してくれた預金など使っていましたが生活費などで預金も無くなり働くところを探してバイトしていました。もともと配偶者と一緒に住みだしてから話が合わなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中のモラハラ・DV彼氏への慰謝料請求は出来ますか?
同棲して2年の彼から、最近になり暴言、暴力を振るわれるようになりました。 暴言はキチガイ、頭おかしい、死ねなど数えきれないほど。 暴力は一瞬記憶が飛んだ程度の軽い脳震盪?、あとは現在腕や足やお尻に痣が残っています。 元々、モラハラのような所もあり、男性との連絡は先輩でも禁止、弟とも極力連絡しない、女友達とも極力出掛けない、出掛ける際は今までの私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚について、男性側はどこまて生活費の補助をつけるべきでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。妻が妊娠中ですが、離婚を見当しております。 非常に悩んでおり、皆様の見解をお聞かせ頂きたい次第です。 ●環境 ・私と妻はお互いが離婚後すぐに再婚 ・子供:私の連れ子(3歳)保育園で過ごしております。現在、妻は妊娠中 ・婚姻期間:7ヶ月 ・職業:私は会社員で妻は保育士(扶養) ・家計:私の稼ぎのみ。妻の稼ぎは不妊治療理由により、家計に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後、親権問題について。
現在、私の交際している女性が、半年前から旦那に離婚を申し出、話し合いの結果、なんとか離婚を承諾してもらうことができ、離婚届を提出する準備が整いました。 彼女は、今の旦那と4年前に結婚し、12月に3歳になる子どもがいます。 離婚を申し出た理由として、結婚してから旦那から彼女に対する言葉による暴力、普段から身体への暴力行為を受けていて、旦那の飲酒時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に対する慰謝料
初めまして、よろしくお願い致します。 当方女性側からの質問です。 同棲期間約3年、相手より1年前にプロポーズ有り。 その後、結婚に向け準備を進めていたところ、相手に重大な社会常識の欠如が多々見受けられました。 結婚に際して親への挨拶をする事がまるで私個人の常識である事・元交際相手と何度も会食しておりそれの何がいけないのか分からない・ギャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫中の主人、離婚しますと言うと子供は俺が引き取ると言い張るのに困っています
ベストアンサー主人のW不倫についてです 結婚15年、中学生と高校生の娘がいます 3年ほど前に主人と事務員とのW不倫が発覚しました 発覚後は「別れた、もう会っていない相手は会社も辞めた」と 言っていましたが実際は水面下で続いており、かなり辛くきつい思いをして来ました。 この不倫発覚後から、勤めていた職場にも行けない位になり 泣く泣く退社いたしました。 つい最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が浮気相手に振り込んで貸したお金を回収できるか。父からは慰謝料をいくら請求できるか。
母(66歳)が浮気をし、浮気相手に老後の資金ほぼ全ての900万円(総額)を貸してしまいました。 ■状況-概要 ・母は数年前から、mixiを通して浮気相手と知り合ったようです。 最初はどうやら、精神の弱い母に霊感の話を出しながら、いろいろな相談に乗る形で、 母に近づいてきた。そのうち、恋愛感情をちらつかせて近づいたように思います。 ・その相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司から性的強要や暴行をされた挙句、突然解雇されました。上司と会社制裁を科すことができるのか?
雇用保険加入無し、社会保険なし、タイムカードもなし、雇用契約書ももらっていない会社に正社員として働いていたのですが、もともと私自身、持病があり体が弱いのですが、それを知っている上で、その会社の社長の息子(次期社長候補)に毎晩のように朝までスナック等に付き合わされ、体調が悪くなり帰りましょうというと「あ?!どうなるかわかっているんだろうな?いつ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が、私が夫を殺したと、警察に届け出ました。夫は生きています。
数年前に夫が「がん」になり、「タバコを吸わなければがんにならない」と思っている義母は、結婚前にタバコを吸っていたことがある私が原因だと言い出しました。結婚以来タバコを吸っていないとわかると、「タバコを吸っていないのなら、息子はがんであるはずがない」「がんだと言って入院治療させるのには何か裏がある→医師と私ができていて、夫を消そうとしている」と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した主人の20年前の遺言書が実家から出てきました
ベストアンサー6月に主人が他界しました。 先日、義母から「遺言書がでてきた。」と連絡が入りました。 内容を見てみると、レポート用紙に書かれていて、遺言書となっていました。 しかし、日付が平成6年です。 そう22年前の独身時代のものなのです。 ◆内容◆ 独身時代に母親を受取人とした保険に入っているから 自分が死亡したのちは、その保険金を以下のように使用してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
43歳 子供の二人いる男性 離婚するには・・
ベストアンサー弟が離婚を考えています 弟は現在43歳 奥さんも43歳 今年 看護学校入学した娘と高校二年生になる娘の四人家族です 離婚の主な理由は金銭面です 奥さんは結婚して子供ができてから仕事を辞めました 弟の収入は月に20万程度ですが結婚と同時に家を建てたので住宅ローンと生活費などで生活は大変苦しくボーナスで穴埋めしたりカードなどでまかなったり自転車操業だったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話合い途中に不倫、慰謝料請求
結婚して13年の妻がいます。お互いバツイチで連れ子がいましたがもうとっくに成人して社会人です。お互いにもうけた子供はいません。といっても、バツイチで当時同棲していた頃遠方に仕事に長くいくため何かあった時のために婚姻届けに署名をしたものを用意して置いて行ったのですが、仕事が終わって遠方から帰ってきたら勝手に保証人もつけ、届けがだしてあり夫婦となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない妻との今後
有責配偶者です。 私は現在39歳、妻は48歳、子供はいません。 結婚して現在ちょうど5年が経過したところです。 同じ職場で働いておりましたが、結婚と同時に妻は退職し、現在は同業者にてバイトをしています。 現在、別居10ケ月です。 1年2ヶ月ほど前、妻以外の女性を好きになり、離婚を切り出したところ妻は拒否。 当初よりやや精神的に不安定になったようで、いまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者とのトラブルについて
3年半交際し、婚約解消になった女性とのトラブルです。 交際中、心臓病で命が危ない、治療費を工面してくれと言われ14万円手渡ししました。 証拠は、彼女と彼女の主治医と名乗る人物とのメールのやり取りだけです。 彼女は心臓病ではなかったです。 その後、結婚資金として15万円手渡ししました。 また、彼女の自動車の修理、車検代を僕名義のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の追加の慰謝料請求について
お世話になります。 離婚後の追加の慰謝料請求について質問させてください。 半年前に協議離婚が成立し、公正証書を作成した後に離婚届を出しています。 元の家族構成は 元夫:日本人 元妻:中国人 子供2人(中学生・小学生) で、現在元夫は中国に在住しており、元妻は日本に在住しています。 3年前までは、家族4人で中国で生活していましたが、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫婦関係の破綻とは?
以前にも相談させていただきました。 気になる事があるので再度相談させて下さい。 私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので入籍。入籍後すぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。 主人から離婚の話も出ましたが産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費。審判になれば私達は不利になるのでしょうか?
同棲をし 妊娠 24週の頃 彼が婚姻届を持ち出し姿を消しました 私はそのストレスなどで早産しました 子供は髄膜炎など42回ほど繰り返し手術しました 命と引き換えに寝たきり状態になりました 障害一級です その後連絡が来て やり直そうと言われましたが 私たちが生死を彷徨っている時 他の女性と沖縄旅行していた事を知人から聞いて知っていたので 断りました 認知だけはさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 増額。審判になれば私達は不利になるのでしょうか?
同棲をし 妊娠 24週の頃 彼が婚姻届を持ち出し姿を消しました 私はそのストレスなどで早産しました 子供は髄膜炎など42回ほど繰り返し手術しました 命と引き換えに寝たきり状態になりました 障害一級です その後連絡が来て やり直そうと言われましたが 私たちが生死を彷徨っている時 他の女性と沖縄旅行していた事を知人から聞いて知っていたので 断りました 認知だけはさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛サイトでの別れのもつれについて(手切れ金交渉)
恋愛サイトで出会い、別れた女性とその親が感情的になってしまい、弁護士、警察と大騒ぎしています。状況が複雑なため、散文で失礼します。 先方が私の実家の連絡先を勝手に調べて(両親の名前も教えていませんでした)、実家に「私にだまされた」という旨の連絡をしてきました。 このことから、家族を含めこれ以上関係ない人に迷惑をかけたくないため、弁護士等を通して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停
もうすぐ 離婚調停です。 離婚したくない妻です。 別居して1年少しです。 子供は 皆成人しました。 相手の言い分で 身に覚えの無いことにどう対応押したらいいか 教えてください。 家計を すべて任せられていたのに わたしもパートに出て すべてのお金で 毎月のやりくりをして 貯金などできませんでした。 我が家の 生活レベルを知っておきながら 理想ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、名誉毀損について
私35才既婚男性、子供なし。 彼女32才女性、独身。飲食店で働いていた彼女と10ヶ月前位から不倫関係にありました。関係が始まる以前より私が既婚である旨は話しておりました。その後、将来、私が離婚できたら結婚しようと二人で話しており、妻にも何度か離婚について話してましたが同意は得られず、今回、妻の体調が悪くなったこともあり離婚は諦め、妻との結婚生活をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい元嫁からの請求
8年ほど前に離婚。 今年二十歳になる息子がおります。 結婚生活は数年で破綻。 5年ほどの別居を経ての離婚。協議とはなってますが、3回ほど調停をしたものの、希望が叶わないと思ったのか、元嫁に預けた離婚届けが提出されたことでピリオドになりました。 結婚生活の中で取得した、マンション名義は自分1人。 双方の親にも支援してもらい、購入しました。 当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル通いの夫との離婚について
子ども6歳が1人おり、現在2人目を妊娠中です。 出来ちゃった結婚で結婚してからすぐ、夫のデリヘル通いが発覚しました。最初はショックでしたが、私も初めての育児疲れや睡眠不足で誘いを断ってしまったこともあり、1度は許しました。 その後2度としないと土下座したこと、子供が小さかったこともあり、頑張って行こうと水に流しました。ところがその後何度もデリヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金と老後の面倒について
上記についてご回答お待ちいたしております。小生は医師8年目の34歳勤務医になります。この度、両親の事業での失敗・借金を両親・またその家業を引き継いでいる実弟より「おまえに医学部時代にかかった学費が、もし今あれば事業はこれほどまでに傾かなかった。ふどうにかしろ。少なくとも医学部卒業まで要した学費・生活費含め1億弱のお金を返済しなさい。」と先日言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)
ベストアンサー夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚していない女性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから