15,729件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の子への虐待に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年目あり、離婚調停中であります。 妻の小学6年の娘への虐待(暴言、暴力)がひどく、離婚を夫である私から離婚申立した次第です。 【質問1】 妻の子どもに対する虐待に対して、父親の私が慰謝料等請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞を認めない場合の求償権

私の不倫相手に対して妻が裁判をおこし解決金での和解となりました。 不倫相手は不貞を認めておらず(結婚してることを知らなかったという主張)慰謝料ではなく解決金での和解となりました。 この場合私の不倫相手は私に対して求償をすることはできるのでしょうか? 不貞を認めていないので求償をするイコール不貞を認めることになると思うのですが… 和解調書には求償権の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が弁護士を立て離婚調停を申し立て、先日先方から申し立て状が送られてきたのですが慰謝料の請求があり驚いております。内容が結婚前の喧嘩の事であったり、性行為の強要(嫌がるのを無理矢理行為に及んだことはありません)、連絡も無く妻が朝帰りした際の口論の内容がモラハラ等到底理解出来る内用ではないのです… そこで先生方にご相談したいのですが離婚の際の慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 同棲時の荷物について

初めて相談させていただきます。 <前提> 結婚を視野に入れ、2年同棲をしていました。 その間、お互いの両親にも顔を合わせ、周囲からも結婚をするものだと思われていました。(ただし、両家顔合わせはなし) また、同棲後1年ほどで同棲のため?私は失業しております。当面の生活は任せてほしいとのことだったので、甘えつつ、時には私も出しお金を出しつつ、生活を共にして...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料

ベストアンサー

婚約破棄による慰謝料請求をすると相手からいわれております。 私、35才既婚であり彼女は32才独身です。私に家族がある旨を説明した上で不倫関係にありました。妻と離婚が成立したら、結婚しようと話しておりました。妻に離婚の話しを何度もしましたが、妻は離婚する気はないという返事で、その都度、彼女にも妻は離婚する気はないと言っている旨を、伝えておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の恋人なにかして訴えたい

結婚して13年子供1人います。 最近妻が外に好きな男ができました。 遊びに行っては1日は帰ってこず、 不貞行為してるかと思いきや、しておらず、 ぜんぎまでらしいです。 相手が連れ回して帰って来ないのですが 何かできませんでしょうか? 訴える要素はないでしょうか? 胃がムカムカしてたまりません。

弁護士回答
    3
  • 別れた女性から子宮頸がん予防ワクチン接種の費用に対して支払い義務(法的拘束)の有無

ご担当者様、 <質問概要>別れた女性から子宮頸がん予防(HPV)ワクチン接種の費用の請求を受けました。支払い義務(法的拘束)の有無の確認です。 <詳細> 私は以前子宮頸がんの前癌状態、高度異形成のレベルの方と性的関係があり、 その後、お付き合いした方(上記質問に記載された女性)にはその事も付き合う前から 伝えた上で交際しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭 結婚後に詐欺とも考えてます 慰謝料は請求できますか

結婚6年目になります。小さい子供もおります。 婿ではありません。 結婚2年目くらいから 生活に困るなどの時は、私がお金を作り、実家から500万くらいは、もう助けて貰ってます。携帯料も旦那の給料から払ったのは6年で5回程度 給料は全額入れてはくれるものの、生活費は2〜5万です その生活費で、旦那の1日のお弁当代1000円、家族が病院などにかかるお金も含まれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ダブル不倫の末、相手の女性は離婚しました。 元旦那には慰謝料を支払い示談ました。 しかし不倫相手は、子供もとられて、私が離婚しないことに納得いかないみたいです。 彼女から私に対して、慰謝料を請求できるとしたらどのような場合が考えられますか? また彼女は、一度会って話をしてケジメをつけてもらいたいと言います。 妻としては、会わずに清算してほしい...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の不倫

はじめまして。 私には交際相手の彼女がいましたが、彼女は職場の上司と不倫関係にあり、別れを告げられました。 私は彼女の不倫関係を周囲に公表したい思いや、その不倫相手の家族に密告したい思い等がありますが、名誉毀損で逆に訴えられる可能性もあるので、どうしようか迷っています。私達は交際はしていたものの結婚はしていないので慰謝料をとることも難しいかと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚活中に出会った男性が職業を隠していて、途中で明かし店に連れて行かれた

【相談の背景】 私は婚活パーティーに何回か出席して、その後マッチングアプリもするようになりました。よくネットでパーティーアプリには既婚者や詐欺や女性を騙す人がいると書かれていて、確かにそういう人もいると思っていました。ただ今まで私が出会った男性たちはみんなごく普通のいい人だったんです。アプリで知り合ったA(仮名)と言う男性は3回食事をして、その間...

弁護士回答
    1
  • 別れを切り出すと脅される

ベストアンサー

【相談の背景】 以前は結婚もする気があり、確かに私の方から結婚しようとも言いました。 ただ、今では、結婚する気がなく別れたいと思っています。 しかし、私の人生をめちゃくちゃにした!別れたら自殺する!別れたら職場に言いふらして、私の人生をめちゃくちゃにすると脅され、別れらことができません。 それで怖くて、別れることも出来ず、籍を入れるのを何とか引...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫とのトラブル

金銭トラブルで 別居中 何回か 離婚の話をするのですが考えがあると 逆上して離婚してもらえません 別居後も あたしにお金のを借りに来て 貸さないと あたしと同居している子供に借りるので やもえず貸していました しばらくすると 別居先で 女性と同棲を始め それを知ってから お金は貸していません 質問 1あたしは 女性との同棲は別にいいんです あたしは 誰かと...

弁護士回答
    2
  • 妻が失踪。人身保護を請求すればいいのでしょうか?

結婚に反対している妻の親が、妻を(21歳)連れ去ってしまい、2週間が経ちます。本人とは電話で連絡は取れる状態ですが、本人の帰宅の意志はあいまいです。子供はいません。妻を何とか連れ戻したいのですが、どうすればいいでしょうか?人身保護を請求すればいいのでしょうか?また妻の親を懲らしめたいのですが、どうすれば、それが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際破棄とそれに伴う慰謝料等の請求の可否と額面について

2年にわたる交際を続けた男性から交際破棄を告げられました。なるべく中立的な立場で書いた以下の様な状況で、慰謝料など金銭的な請求は可能でしょうか。可能だとしたら相場はどれぐらいになるのでしょうか。 ・両者20代 ・男性が交際破棄を求めた理由 女性側からの拘束の激しさや、喧嘩時の日常的な暴力に耐えかねて、とのこと。 ・婚約の有無:微妙 二人の間で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。

主人の不倫についてです。 主人の自白だけで相手女性に慰謝料請求できるでしょうか?相手の顔、電話番号、職場は分かっています。 主人の自白は私とのラインのやりとりでしっかりと残っています。 ラインだけでは弱いのであれば一筆書かせようと思います、、、 よろしくお願いいたます。

弁護士回答
    2
  • 相性が悪いという理由で離婚に応じるべきでしょうか、離婚強要の経済的な圧迫は許されるでしょうか

結婚5年、子供はいません。夫は結婚が決まってから私との結婚に迷っていたと最近になって言い始めました。海外赴任が迫り忙しかった、私のVISA取得が簡単になる等の理由で結婚を急いだ、結婚を軽く考えていた(現在も付き合うことと同じと言う)、謝ると言います。 同居してから特に、ずっと相性が合わない、習慣の違いが多い(具体的に挙げられない)、考えが違うと思う中で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と逆訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後7年が経ちます。常習的に不倫をしており、妻に発覚してしまいました。 不倫をしていた人数も私も覚えていません。 離婚に向けて話合いになると思われるのですが、元不倫相手(全員に結婚しているとは伝えていなかった)に対しても、慰謝料を請求すると言って、人数はわかりませんが面談をしているようです。 携帯を見たのか、探偵に依頼したの...

弁護士回答
    1
  • 交際クラブへの返金請求についてのご質問

約一年前に入会金35万、保証金としての紹介料15万を支払い、交際クラブに入会しました。 しかし、初期は女性紹介あったものの徐々に紹介は減り今では質問に対するレスもほとんどありません。いい加減対応が悪すぎるため返金請求をしたいのですが、可能なのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 既婚者女性を自宅に泊めた場合(不貞行為なし)

【相談の背景】 既婚女性(婚約2年目:子供なし)が一人旅で私の住んでいる地域にくるとなり、夜ご飯を2人で食べました。その後翌日にレンタカーで観光案内する予定だったため、近いし私の自宅へ泊まってもらいました。 別々の布団で寝て不貞行為は何もなかったですが、もし旦那さんからこのことがバレて離婚→慰謝料請求になったらと今更ながら不安になってます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 騙されていました。

始めまして。現在離婚調停中という女性と知り合いました。いろいろ話したり会ったりしていく内にだんだん好きになっていき、付き合いを始めました。その女性には小さな女の子がいます。家庭の事情とかで大変らしく金銭面でも援助してきました。事情が事情だけに家なども聞いてなかったのですが、8ヶ月位経つのですが最近偶然に彼女のアパートを発見し、夫と一緒に生活して...

弁護士回答
    3
  • 駆け落ちによる損害賠償責任が発生する可能性を教えてください

ベストアンサー

交際していた彼女が妊娠し、相手のご両親-親族へ結婚-妊娠も含め、話をしに行きましたが、結婚は認めない、妊娠には中絶しろと話し合いにもならず、そのまま相手のご両親からの許しなく、入籍となりました。 先日相手方の父親が脳梗塞で入院したとの連絡があり、相手方の兄から「障害が残るかもしれない、脳梗塞は今回の件によるストレスが原因だ」という旨の連絡があり...

弁護士回答
    4
  • 結婚前提で注文住宅を購入したのに…これは婚約破棄でしょうか。

結婚前提でお付き合いしている彼女がいます。そんな彼女と注文住宅を建てることになりました。もちろん、お互いの両親の許可も得ています。私と彼女の名義で注文住宅のサインもしています。打ち合わせも順調にきており、彼女には結婚してほしいとプロポーズもしました。その際、婚約指輪も渡しています。最初は受け取ってくれたのですが、「別れたい」と言ってきました。彼...

弁護士回答
    6
  • 再婚禁止期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に結婚した相手と、今年の10月に離婚予定で、すぐに別の人と再婚したいと考えています。 【質問1】 再婚禁止期間について、今年の4月に廃止されたかと思いますが、この場合もすぐ再婚可能でしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未婚で妊娠、出産に対する相手に請求できる費用

相談の背景 シングルマザーで子供中1、小5。 付き合っている方との間に子供ができました。 妊娠を伝えると、それまでは仲良くしていたのですが、態度が急変。 つわりもきつく、話し合いも進んでいなくて不安な中、仕事に行くと嘘をつき飲みに出かけていたのが発覚。誠実とは言えないその態度に、悲しみと腹立たしい気持ちでいっぱいになりました。 少し時間を置き、話...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

ベストアンサー

質問失礼します。 付き合って一年になる彼女と当初から結婚に関する話がお互いの間で出ていました。 私は、まだ付き合い出して日もないから、ゆっくり時間をかけて行こう、といっておりましたが、彼女の方は早いうちに結婚して子供も欲しいと自分の意見を曲げる素振りは無く、私自身も彼女の事が好きなので、意見を飲み、結婚に向けて前向きに考えていました。 先日、両...

弁護士回答
    3
  • 妊娠4か月、彼は結婚の意思なし。この場合の慰謝料と養育費の相場を教えてほしい。

ベストアンサー

妊娠4か月、彼は結婚の意思なし。この場合の慰謝料と養育費の相場を教えてほしい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求

私は27歳の女です。昨年夏に、ある男性と恋仲になり肉体関係も持ちました。ところが、後日男性の『妻』と名乗る女性から電話があり…その男性には妻子があり…25歳と聞いていた年齢は実は19歳(当時)だということを知りました。そして『もう二度と会わないのと連絡もとらないで欲しい』と言われました。私は何を信じればイイか分かりませんでしたが…女性から電話があった日に男...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 訴訟。この二人に慰謝料請求はできるのでしょうか?

交際して4年になる人がいました。 一緒に暮らしていました。 入籍はしていませんが、結婚前提のお付き合いでした。 ある日交際相手から交際を解消します。と言われました。 その後交際相手に新しい相手がいることが判明。 この二人に慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 戸籍から息子の名前を抹消

ベストアンサー

息子から縁を切ってと言われました。 今回女性問題がたび重なり起き、これ以上、親類縁者に迷惑は掛けられないとの事で、息子の方から戸籍抜いて縁を切ってと言われました。 戸籍を抜けば息子が起こす問題の責任がこちらに及ぶことはないのでしょうか? 又、戸籍から息子の名前を抜くにはどのような手続きをしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費について

高校2年の10月から交際し高校卒業後の春から結婚を前提に同棲を初めました。相手の両親も自分の親も結婚前提の交際と知ってました。プロポーズもしてくれていて籍を入れる予定でした。しかし11月に突然別れを告げられました。同棲していた家からもその日のうちに追い出されました。 別れて1週間後に妊娠が発覚しました。一緒に育てることは出来ないと言われました。また妊...

弁護士回答
    2
  • 既婚だと知らなかった不倫相手から慰謝料は取れるか

ベストアンサー

旦那が私が産後2ヶ月から2ヶ月半不倫をしていました。 有給休暇を取って4日間ベトナム旅行や子供がいるのに山へ行ったり、彼女の家に半同棲をしていました。 まだ結婚6ヶ月目なのですが、相手から慰謝料を取りたいです。 しかし不倫相手のことを独身と言い騙していたようなのですが、この場合相手から慰謝料は取れますか? 性行為を何回もした、などの証言は取れています。

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?

彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料とりたい

ベストアンサー

結婚10年の旦那の事です。 私達夫婦に、子供はいません。 1年くらい前から、別れたいと言われていましたが、私が、応じず、本当の事を言うから、別れてくれと言われ、女がいる事が判明しました。 旦那がいるようなのですが、一緒に暮らしてない、 仕事もできない、住む家もないようで、お金もないらしく、 知りたいの家を転々としてるようです。 住所がない相手、お...

弁護士回答
    4
  • 一方的に婚約破棄されました。慰謝料請求可能でしょうか。

ベストアンサー

結婚相談所で出会った人と1カ月半強の交際の末、入籍予定日を話し合って決め、式場選びをしていました。 しかし突然、相手親の反対に遭い、相手もそれに同調し一方的に婚約破棄されました。 理由は、家柄が釣り合わないこと、私の学歴、職歴(ごく一般的な職業ですし、交際前に伝えていました。)、生育環境が相手にふさわしくないこと等で、これらは全て交際前に相手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚話し合い中の生活費について

閲覧ありがとうございます。私は今26歳で旦那が35歳で結婚してもうすぐ3年ですが、別れる事にしました。言い出したのは旦那で、理由は夫婦としての価値観の違いや愛情の薄れ、同居中の私の親と妹達の生活の価値観の違いに堪えれなくなった事です。私としての一番の理由は旦那に子供を作る気がなく、夫婦として一緒に頑張ろうとする意欲を旦那から感じられなかった事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年での婚約。出産・事件・不貞についての慰謝料請求等について。

ベストアンサー

男女共に17歳当事、妊娠しまして、両家両親揃って話し合いをしました。 男性は仕事に就いておりましたが、貯えがなく、 お互いが20歳を迎える頃にはきちんと生活ができるようにと それまでは両家の元で貯えができるように面倒をみる事になりました。 (ここで婚約が成立したものと考えます。子供は認知済み。) しかし、子供が産まれてすぐに男性は、傷害事件を起...

弁護士回答
    2
  • 境界性人格障害を持つ女性との関係解消

ベストアンサー

交際中(未婚)の彼が浮気をした相手が境界性人格障害でした。 ・相手は彼の知り合いで既婚者 ・数ヶ月後妊娠を告げられたが、話し合いの末中絶することになった(妊娠の証拠、中絶の領収書等は全て"画像"で見せてきている) ・女性は彼と私に別れるように要求 ・旦那と別居して知人宅に居候していたが、彼の家に住み始めた。居候先の人に迷惑をかける訳にはいかず、中絶を...

弁護士回答
    4
  • 近所の方より相談を受けました。

ベストアンサー

近所の方より相談を受けました。 近所の方の知人のお子さんが、外国人の方と結婚をするとのことです。 お隣の大きな大陸のアジアの方がお嫁さんになるようです。 日本で暮らすには、その外国人のお嫁さんに保証人をつけなければならないそうです。 ご結婚される息子さんの御家族が保証人となれば良いのではないかと思ったのですが、行政から保護...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害について。

ベストアンサー

相手が既婚者とわかっていて交際していたら、 どんな理由があれ、 貞操権の侵害にはあてまはらないのでしょうか? 例えば、離婚するから結婚してほしい、 離婚届を記入して、自身の親にサインしてもらい、 嫁にかかせるだけ等など、妊娠した際、中絶したら一緒になる約束をする、暴力、夫婦関係破綻している、子供がいるのにいないと聞かされていた等。⇨証拠あり。 自...

弁護士回答
    5
  • そろそろ行動に出るので。そのまま?

しばらく忙しかったので… 少し落ち着いたので以前の続き。 回答が無かったので、再度質問です。 ②環境が変われば養育費も減額申請できるとの話で、結婚して専業主婦の妻ができれば変わりますか? ③結婚して子供できたら単純に言ったら養育費半分になるような事を調停員が言ってましたが半分にはならないですよね? 算定表の子供二人の場合の金額の半分という意味でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の話し合いについて

結婚して6年になります。 一年前に夫から離婚をしたいと言ってきました。その時点では今後の人生は自分のために生きていきたいという理由などでした。 しかし、その2ヶ月後に不倫をしていた証拠を見つけて問いただしました。本人も浮気していると認めました。 夫からは何も話をしてくることはなく、どんどん帰宅してこなくなりました。理由としては仕事が忙しいから仕...

弁護士回答
    3
  • 不利になりますか?

結婚歴20年以上、交際時より夫は借金・女問題が多く、これまで、子育てしながら、働きづめの生活を強いられてきました。今別居中でここ一年ほど生活費をいれなくなり、普通に働いても追い付かないのでやむなく、昼職と別に風俗で働き始めました。これから離婚調停をするのですが、この仕事は離婚理由の不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠そして中絶に関して

ベストアンサー

結婚を前提に交際を始めた彼女がいたのですが、1カ月ほどで彼女が妊娠したと言われました。 しかし、彼女がつわりを理由に会うことも連絡することも困難な状態(約束していた日に家に行っても、「今日は無理」ということで会えずに、話し合いもできなず、メールもほとんど返信がこない)なまま2カ月ほど経ちました。 そして、ようやく会えたかと思えば、急に結婚できな...

弁護士回答
    1
  • 既婚者かどうか?慰謝料は取れるか?

ベストアンサー

付き合っている彼との相談です。 付き合って約1年。 土日はほぼ一緒にいて、平日も一緒に過ごす事が多くなりました。 幸せでしたが、SNSなどで彼と同じ苗字の女性を発見。 色々と彼との共通点があり、既婚者と思い問いただしたところ、自分は独身でそんな女性は知らないと言い切りました。 あまりにも、言い切るので、信じてそのまま付き合いましたが… 住む場所も曖...

弁護士回答
    2
  • ご教授頂きたくとコメントした者です。

相談内容はご教授頂きたくの通りなんすが、相手が証拠を持っているかもしれない限り私が行った事実は認めるべき? 私としては、彼女を騙して交際していて騙して子どももおろさせたと認めるのと、本当に妻と離婚して彼女と結婚しようと思っていての行動だったと 言うのと、どちらが得(慰謝料を低額にする事ができる)なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 不貞 離婚

【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日朝から夕方17時半)まで滞在、夫の留守中にも部屋に出入りしています。)調査会...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不妊治療合意による慰謝料について

ベストアンサー

離婚後の不妊治療の合意と出産、慰謝料について 下記の状況で、慰謝料や養育費がどうなるか教えて下さい。 私は、約1年半前に協議離婚しております。理由は前妻の、私や家族、友人に対する暴言や、モラルハラスメントでした。ただ離婚後、そのまま同居しており、前妻に第1子に兄弟が必要であると説得され、離婚後半年後に、言われるがまま不妊治療に2回合意してしま...

弁護士回答
    1
  • 彼氏へ養育費または慰謝料請求できるか教えてください。

ベストアンサー

長くなりますが… 11歳年上の彼と同棲して1年になります。先月妊娠が発覚し、現在妊娠3ヶ月です。 私未婚30代、彼(社長)バツ2。彼側が女性関係が複雑で、元嫁(子供2人成人)、今嫁(子供1人中学生)、彼女A(子供1人1歳)、私(妊娠中)です。 彼が避妊具を一切つけてくれないため、ピルを服用してましたが、持病もあり体調が悪くなったため一時服用を中止しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立からの離婚請求について (有責配偶者からの離婚請求と見なされてしまうか)

ベストアンサー

結婚歴10年、9歳、4歳の子供がおりますが、現在離婚をしたく1年間妻子と別居中です。 妻は専業主婦ですが、別居後は妻実家におり、家賃の心配はなく、私は婚姻費用を滞りなく支払っております。 1年前に離婚調停を申し立てましたが、妻の拒否により、調停不成立で終わりました。 婚姻費用と面会交流については、調停にて諸条件を合意しておひます。 この場合、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから