このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同棲解消後の家賃等の負担とペットについて
【相談の背景】 4年間同棲しており、彼女の就職のタイミングで、一緒に東京で同棲するはずでしたが、別れを切り出され、相手に既に別の彼氏がいます。 同棲する予定だった家も契約済み(彼女名義)だったので二人で住む予定で契約してるので一人では家賃を払えないと言われ、初期費用にかかった金額の半分と一部家賃の負担をして欲しいも言われました。 ちなみに結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴い相手様弁護士代理人からの書面
ベストアンサー20代の女性です。以前お付き合いしていた方と別れて3か月が過ぎます。先日、相手様の弁護士代理人様から封書が届きました。内容は「相手様が、私から一方的に婚約破棄されたため、ショックによりうつ病を発症し会社にも出社できずにいる。相手さまからは私と籍を入れたい、結婚を前提に復縁したいとの要望があるそうです。また、こちら側にその意思がなければ、今後一切の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭貸出について、時効はありますか?
ベストアンサー主人へ貸したお金に関して質問させていただきます。 平成18年11月に新築マンションを購入した際に、主人には、貯蓄が全く無かったため、私の独身時代のお金から計1500万円を頭金に当てました。 少しずつ返しては貰っていますが、まだまだ年月がかかります。 それとは別に、平成30年には住宅ローンを完済するため、再度私のお金を貸しました。 ①夫婦間の貸出金に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブル
以前交際していた方から500万の借用書や通帳のコピーを証拠とし裁判所から通知がきました。しかし、その借用書は初めて目にするものです。別れ際に「この紙に名前と日付を書いて」と言われ書いた覚えはありますが、借用書の内容は初めて目にするものです。通帳のコピーは自身の名義に振り込まれた約300万円の記載があります。貸してと言ったわけでもなく、相手がその時私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消。慰謝料について。
婚約者と別れようと思います。慰謝料請求できすか? アドバイス頂けると嬉しいです。 私は婚活で知り合って1年半の婚約者がいます。 昨年末にプロポーズしてもらい婚約指輪頂き、今年の3月末に私は仕事を退職予定でした。 しかし、私の退職二週間前に重大な隠しごとが発覚しました。 ・弟さんの犯罪(横領) ・お母さまの病気(介護) 以上二点です。 どうして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判になっても離婚拒否できますか。
ベストアンサー先日主人から離婚を切り出されました。 私は離婚したくありません。 結婚生活12年の間に3回、主人は不倫をしました。 去年の今頃に3回目の不倫が発覚し(期間は3ヶ月)、すぐに別れましたが、私は弁護士をつけて不倫相手に慰謝料を請求し支払ってもらいました。 主人へは慰謝料を請求せず、再構築するということになりましたが、私からまた不倫しないかと疑われ、ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼が住民票を移動しないのはなぜでしょう?
ベストアンサー同棲していた彼が1年程前に勝手に帰って来なくなり女性と住んでいる(確実な証拠はなく彼は一人で部屋を借りていると主張)ようですが現在まで住民票を移動していません。 実際一緒に住んでいたのは1年で住民票が同じになってからもうすぐ2年が経ちます。 2年前にプロポーズもされており私はプロポーズを受け、現在も彼は私と別れるつもりはなく結婚する意志があるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容を破り、略式起訴にて罰金刑を受けた後の、誓約書の効力に関して。
ベストアンサー私(男性、独身)が、不倫相手(女性、既婚)に対して、脅迫をした事により、逮捕されました。 脅迫をした理由は、不倫相手の女性が、旦那と別れて私と結婚すると言ったにもかかわらず、一向にその素振りをみせないことに私が我慢ができなくなり、行ったものでした。 そして逮捕、勾留後、被害者との間に誓約書を交わし、処分保留にて私は釈放されました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届いてからの流れを教えて下さい
ベストアンサー独身だと騙され、結婚を前提に一年以上男性とお付き合いしておりましたが、先日その男性が既婚者だと発覚したその日に別れました。 家庭があった、嘘をついていたとゆう事を本人は認め、1週間後に慰謝料を払うと口約束をし、その日を終えました。 1週間経った日、代理人から電話があり内容証明を郵送しますとの連絡でした。 その2日後に『謝罪と、相当の慰謝料はお支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲スタート前から浮気をされていたことが発覚。慰謝料はもらえますか。
4年付き合った彼氏と1ヶ月前に同棲をスタートしましたが、半年以上前から彼氏が浮気していたことが発覚。【この場合、慰謝料若しくは引っ越しにかかった費用などを全額負担してもらうことは可能なのでしょうか?】 話合いは今週末を予定しており浮気が発覚していることは、彼は知りません。彼も浮気相手も浮気相手の彼も全員同じ職場かつ、浮気相手(女性)に関しては所属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元カレに金銭請求されました
ベストアンサー去年まで付き合っていた元カレに 金銭請求されました。 現在未婚シングルマザーで2人目妊娠中に付き合っていた元カレになります… 妊娠中に働けなくてお金を借りて返したりの繰り返しをしていました。 結婚前提で付き合っていたんですが、出産費用など俺が払うからと言われ実際元カレが払いました。 ですが、育児や仕事探しなどですれ違いが増え別れた数ヶ月後に付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中 トラブル 不貞行為
半同棲1年 新居を構え同棲1年 婚約から1年以上 内縁関係にある彼が 不貞行為をしました。 相手女性には私と別れたと伝えて肉体関係を もったそうです。 女性は私がいることを知りながら彼と結婚をしたいと申しでているそうですが、彼はその気はなく私と関係を終わらせたくないといっていて、相手の方にもその旨と婚約同棲している事実をお伝えして、今後会わないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラやストーカー行為、性的暴行などで元交際相手に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか。
最近まで交際していた方との子供ができました、合意ではありません。中絶費用も払うと言われていたのですが払うつもりなんか元々無いと言われました。 私の家は元父親の借金などがあるためお金がありません、諦めて産もうと思い結婚寸前までいったのですが、元々交際当時からモラハラや無理矢理での行為がひどく多少の暴力などもありました。 妊娠してからも心無いこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者の親族の犯罪について
息子の婚約者について相談させて頂きます。 彼女の実母(ご健在)・実父(死亡) 実母の内縁の夫(すでに別れているとおっしゃっています)実父の弟で服役中→ ややこしいのでAとします。 このAという方とは、もうかかわりを持つつもりはないと彼女もお母様もおっしゃっています。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮は、裁判上の離婚事由になりますか?
盗撮を行い、現在、被害者の方と示談協議中です。職場のトイレにカメラを仕掛けたもので、初めての行いであり、心から反省してますし、こんな馬鹿なことは2度と繰り返さない決意です。 妻とのそれまでの結婚生活は順調でしたが、私の行いを知り、現在、子供を連れて実家に帰り、離婚を強く望んでいます。 私としましては、子供も小さく、子供は両親で育てたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費の支払いに関する文章などについて
ベストアンサー夫の不倫が分かり、離婚することになりました。 結婚3年目で生後7ヶ月の娘がいます。 夫は不倫を認めておりますが、相手の女性は何も知らず、まだ別れていないようです。 離婚にあたって、お聞きしたい点が2つあります。 夫との話し合いで、可能であれば弁護士は付けずにお互いに納得のいく金額で慰謝料や養育費を決めようと言うことになりました。 その場合、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと出て行った夫が、勝手に家に入れないように鍵を交換するのは罪になるのか?
結婚9年目の娘の事でご相談させていただきます 娘は小2と年長の子ども2人います。 5年前に新築してます。 約一年前に娘の夫が突然、別れたいと言って 家を出ました。 その後、娘は家裁に円満調停を申し立てましたが 不成立に終わったそうです。 その後も、娘の夫は子どもに会いたいからとか 一緒に食事をしたいとか言って時々来ていたそうです。 昨年夏休みには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者にされた私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサー3人で携帯を機種変に行ったとき、3人分の請求書は元彼が責任もって支払うからと私が契約者になってと言い、私が、契約者になりました。結婚する予定だったからです。でも、彼の性格が問題ある事に気づき、別れを告げ、父が彼に「どういう経緯で別れたか知らんが、お前携帯で借金背負わせたん2度目やからな‼️今度は訴えるで‼️」といい、彼も約束をしました。けれど、またも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されて離婚後のお金・公正証書について
ベストアンサー結婚20年です。2年前に夫が不倫し一度は修復したものの、お互いの実家の事情や私への愛情が冷めた等を理由に離婚を迫られ、別居を始めて2か月になります。愛人とは別れたと言っていましたが、どうやらまだ続いているようです。愛人には私から慰謝料請求等していません。もう私もさすがに離婚したくなりました。今のところ、家のローンや子供2人の大学までの費用は出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近づかない、連絡しないと誓約書を書いた相手の子供を妊娠していました。
彼氏からの別れ話が受け入れられず、1度は別れを受け入れたもののやっぱり諦めがつかず話し合いたくて何度も電話をした結果、最終的に彼からストーカー被害届けを出されました。 納得がいかないことに関しては個人で話し合おうとせず、民事で争ってくださいと言われ その際に彼は既に新しい彼女も出来て同棲していて、私から危害を加えられないか怯えていると言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した場合相手に払うお金は
23年婚姻生活してますが妻が初めからあなたと結婚したくなかった、同じ墓に入りたくない、嫁と言う言葉は使わないでほしいなど言われ続け、中学二年の息子は不登校、私は子供とも話したり学校にも行ったり努力しましたが妻からあなたは何も口を挟むなと言われてきました。妻は専業主婦ですがいくら稼いでもお金がないお金がないと。部屋は歩くスペースもない位散らかり、食...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁の言動の精神的苦痛に関する慰謝料
元嫁に対して精神的苦痛で慰謝料は取れますか?(結婚期間は一年弱です) その内容として 包丁を出され自殺行為、薬の過剰摂取により自殺行為、延長コードで首を吊ろうとする自殺行為、私が経営する店を潰すとの脅迫、そしてその店の放火未遂、別れたら自殺配信を行うと脅されたりしていました。その当時は私も精神的に参っていて、離婚にむけて行動を移すぐらいしかでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話から 婚約破棄とストーカー被害と言っています
ネットゲーム上で知り合い お付き合い?をしていました 4ヶ月程経過しましたが 別れ話をされたので別れようと話をしたら 婚約破棄で訴えると言われました ひと月100万で4ヶ月なので400万とか… 色々話ししているうちに会社に連絡するとか 私子供(私の子供です)の学校知ってるよね とか 実際先程会社に電話はありました 恐怖心に煽られ こちらも内容証明送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額をいわれている、生活がこまる
ベストアンサー私は二十歳で子供もうすぐ四歳になります。別れた人も二十歳ですが、籍ははいっていませんが認知はしてもらいました。あまりにもねちっこく結婚にいたらず、わかれましたが。養育費六万渡すと自分から言い出したので、ノートに成人するまで学校入学時は半分とか、書いてもらい、印鑑をもらいましたが、まだ三ヶ月しかたってないのに、減額しろとか、もどれんなら、子供が半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の発生時期について
養育費の発生時期についてです。 交際相手の女性に別れた後に妊娠が発覚しました。 中絶する方向で進めていましたが、直前に産みたいと言い出し、私の反対を押し切り、一人で産むことになりそうです。この場合でも養育費の支払いは発生しますよね? 1.この場合養育費の発生はいつからになるのでしょうか?誕生月からでしょうか? 2.出産費用や赤ちゃんが生まれるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫 トラブル
三年前に社内で部下と不倫してました。 その後別れた後に部下同士で結婚しました。 時間が経ってから元部下《旦那》に呼びだされ行くと元不倫相手《部下の妻》がいました。 あんたが過去にやった事で精神的におかしくなって子供ができない、どーしてくれるんだ。あんたを許せないと言われて謝罪しました。 こういう気持ちを持って過ごしている事を忘れるなと言われ、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを立証するためのアドバイス
上司2名の言動に関して、どのようなハラスメントを立証できるかアドバイスをください。 Aさん 女性上司 会社の懇親会後に店の外で同僚男性と話していたら、突然現れ同僚男性の股間を掴んで「大人しくしろよ」と笑う。 私が休憩でタバコを吸っていたら、背後から「でかいからー」と背中を叩かれる。 Bさん 男性上司 同僚のシングルマザーと私と三人で食事をしていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前中絶を彼女が拒否しています。どうやって説得すべきでしょうか?
ベストアンサー彼女が妊娠しています。当初は結婚も考えて新居も契約しましたが、彼女には複数男がいることと、私への愛情が無いこと、新居での同居を拒否されたことから、別れて、子供も中絶をする方がお互いのためと思い提案しました。 彼女の回答は、以下の費用を払ってもらうことを弁護士に相談している、私も弁護士と契約して弁護士から連絡してもらいたい、と言い私からの連絡には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未入籍の場合の慰謝料請求について。
2017年11月に現在の交際相手の子供を出産しました。 結婚出来ると思っていたのですが、私と交際始まる前から相手には交際してる女性がいました。 その女性と交際してる事実を知ったのが10月で相手の方と1度メールでやりとりをし私の存在を聞いたけど別れる気はないと言って今も彼と続いています。 現在彼とは同居しており子供の認知もしてもらっています。 彼が選んだの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額等について
2年前に前妻の不倫が発覚し、その妻とは調停離婚しました。6歳の娘は別れた妻が親権をとりました。慰謝料300万は月々3万円づつ振込にて支払われています。 その後、不倫相手の男と同棲を始め、娘との面会交流は半年以上なされていません。 最近、フェイスブックなどのSNSなどでみると、その男とは結婚し、娘との養子縁組が成立しているようです。 それについては一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 離婚で慰謝料請求 減額できる?
ベストアンサー結婚して2年。子供なし。不倫をして、妻に離婚をされました。弁護士をかいし、私と不倫相手にそれぞれ慰謝料を請求してきました。減額できますか? 私の不倫を原因に離婚しました。今年に入ってから1度不倫相手のことがバレ、 3人で話しあい別れると約束しましたが、結局その後も不倫相手と 続いていました。そして、またそのことがバレて謝罪しやり直そうとしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【借金】彼の親の借金ついて(彼:連帯保証人)
ベストアンサー結婚を考えている彼がいるのですが彼の親には借金があるようで、返済を彼が中心となって行っているこ とがわかりました。 別れるつもりはなく、何とか協力して返済できる方法を考えたいと思っております。 今知っている状況は以下の通りです。 ■金額:4,000万円 ■債務者:彼の父(70歳前後、パートには出ていると言っているが定かではない) ■連帯保証人:彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給していますが、彼氏と同棲しています。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 同棲してる彼がいます。 その彼との間に子どもができ、産まれて間もないです。 最初の頃は真面目に働いてくれましたが だんだん働かなくなり、嘘や金遣いがとても荒いです。 生活が苦しく子どもも産まれるので 私は生活保護の申請をし、それで生活しています。 ただ、向こうも依存かわからないですが、 私のことを好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真や動画を社内にバラまくと脅迫されます。慰謝料は払うべきですか?
社内恋愛をして別れました。 相手は結婚しましたが、その後も関係を続けていました。続ける条件として会社や家庭にバレないようにという事でしたが私としてはそのつもりでやっていましたが相手はやっていないとして私にいろいろと指示してくるようになりました。 例えば周りにバレないようにせず気を配らずに車に乗ってきたから、明日は私の顔が見たくない。会社には今週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為無し、会った事の無い相手が自殺未遂。
ベストアンサー初めまして、ご相談させて下さい。 私は既婚者で、先日までいわゆるネット恋愛をしていました。相手は年上の独身女性です。 最初は盛り上がり、「好きだよ」とか「愛してる、結婚しようね」などと盛り上がっていたのですが(恥ずかしながら浮かれていました) 段々と私の仕事が忙しくなり、彼女に対する気持ちも無くなってしまい、先日彼女に対し別れの気持ちをメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の貯蓄に対する財産分与と手切れ金
ベストアンサー妻から離婚を要求されています。 俗にいう性格の不一致で、こちらのことをよく見れない。子どももいないので20代後半ということもあり、早く別れた方が、再スタートが切れるのでは?という訴えでした。 こちらは、当初離婚するつもりはありませんでしたが、相手の本気度を踏まえ、協議離婚の手続きを踏まえることに同意しました。 そこで、2つ質問です。 ①結婚生活3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スロベニア人と日本人夫婦がカナダから出て一年以上経っていたら日本国内で国際離婚は申請できるのか?
皆様、こんにちは。初めて投稿させて頂きます。 カナダ、BC州で結婚をしていたものです。旦那はスロベニア人、私は日本人。子供はいません。 二人ともカナダ移住権は持っていますが今はお互いの国に一年以上帰国していてカナダには住んでいません。 2年前から別居しているのですがカナダの法律では別れてから2年経たないと離婚が成立出来ない為 この期間を待っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての最低に支払う費用
ベストアンサー50才の会社員です。去年の年末に、妻が突然いなくなりました。連絡しても、連絡つかないし、何処に住んでいるのかもわかりません。ただメールで、家を出ました、話し合いはしますからとだけあり。それ以降は、何の連絡もありません。働いているところには、連絡しないでくださいとあり、ちょっと別居して、落ち着いたら連絡してくると思っていました。家庭は、娘が結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活サイトで相手が既婚者だった場合の慰謝料について
ベストアンサー婚活サイトで知り合い、相手が既婚者でした。 婚活サイトで知り合い、3か月付き合いました。 相手の男性は30代公立高校教諭。身体障害者の20代妹と同居とのことでした。 結婚の話も出ていて肉体関係を毎回重ねていましたが、夜に連絡が取れないことや言動がおかしいので私の方から別れを告げました。 最近お互いにまた連絡を取るようになり、彼はまた独身でフリーだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれ騙されてお付き合いをして棄てられた慰謝料
ベストアンサー付き合っていた人に嘘をつかれ騙されてお付き合いをしていました。 最初は、役場で働いていたと言っていたのですが、本当は元小学校の先生でした。 また、一人暮らしと聞いていたのですが、実は、義理のお母さんが毎日食事を作りに来たりしょっちゅうか毎日みたいな感じで泊まりに来ていると言われ、知らずに付き合っていた為にまるで不倫していたみたいに日陰の女扱いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で訴状が届き、お金を払えと言われています
私との不貞行為によって男性が女性に暴力を振るったりするようになった、現在は別居であり離婚の危機にあるということで訴状が届きました。 私→独身、結婚歴なし 男性とは元同僚で付き合い4ヶ月程度 男性には、交際前に別居中であると言われていました(交際中のメールのやり取りの中で文面もあり) 女性、男性共に再婚でそれぞれ子供もありです 訴状は私だけに届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
円満調停に応じてもらえるか
先週の金曜に夫婦喧嘩の末、私がヒステリックに物を投げつけ離婚したい!と泣きわめいたところ、「別れるなら」と夫に蹴られ(外傷やアザはありません)、掃除用具でそこら中を叩き周りガラスが割れたりしたので怖くなり警察を呼び、夫は微罪処分になりました。 そこから別居になったのですが、夫をそこまでさせるほど追い詰めていたのは自分だと気付き今は反省しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を支払い、離婚した後の不倫相手との関係性について教えてください
ベストアンサー私たち夫婦は結婚して2年になりますが、旦那である私は不貞行為を行いました。それが妻にばれて離婚することになりました。 普段妻は家事をあまりせず、汚い部屋やたまった洗濯物、食べ残しの腐臭など、そういった行為に対して妻に対してうんざりとした気持ちが毎日あり、離婚したいと普段から思っており、不倫がばれる前にも数回離婚をしたいと申し出ていました。 妻とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の返還請求にはどう対応すべきか?
ベストアンサー義妹についてです。 数年付き合った彼氏が別の女性と二股をかけていたため、別れることになったそうです。 口約束で将来の結婚の約束はしており、職場の友人に話したりはしていたそうですが、実際には彼は二股交際でしたし、親への挨拶などもなく、客観的な婚約の事実はないのではないか、と私は思っています。 ですが、義妹はさすがに彼を許せず、慰謝料の支払いを要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫の慰謝料について お伺いしたいです。お付き合い事態は二ヶ月程。最初は妻子がいることは知らずにおつきあいしていました。1ヶ月少したったところで、実は結婚している、別居して何ヵ月かたっているということを聞きました。 そのまま、別れる決断をできずに1ヶ月経ち、現在彼と奥さんは離婚の話し合いをしています 別居の理由は性格の不一致、離婚の原因は奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について詳しく教えて下さい。
友達のことですが、結婚後、旦那のDVが続いて最近、旦那に家を追い出された(旦那は勝手に出て行ったと嘘を主張)妻は三年前に不倫がバレ別れた。子供は未成年の学生三人、旦那が見てます。旦那も妻も仕事はしてますが、旦那から家庭を放棄している、婚姻費用を払えと何回も言ってきてる。DV旦那の元に帰る気持ちはなく、ただ、子供に対する責任として、いくら払えばよいか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の相場を教えて頂けないでしょうか。
ベストアンサー私が不倫をしていました。 奥さんに知られてしまい別れました。 その後、相手の女性に慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 慰謝料は支払いますが、相場を教えて頂きたいです。 現在はまだ離婚に至っておりませんが、内容証明には「協議離婚するに至った」と書かれていました。 内容証明の金額は350万 不倫の期間は約11カ月 結婚期間は7年 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠出産相手と話合わずに認知はできますか
独身と思って深く付き合った相手が妻子持ちと分かり自分から別れたものの、言い寄られたり、離婚したと言われ交際再開してしまい、その後子供に大泣きされて離婚できなかったと言われ、情もうつってしまいズルズル付き合ってしまい妊娠してしまい、認知を求めたところ、相手が妻に相談し、夫婦で押しかけて来たり、親を出せと言われたり、認知求めるならDNA鑑定しろだの、認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気とモラハラと離婚について
三年前に別れた彼女から相談。彼女は結婚(18年経過)してから旦那からのモラハラがひどくて浮気してしまった。浮気を止めてからもずっとモラハラ、毎日のように罵声や暴言が続き、夜も寝させてくれない。努力が足りないと理不尽な要求ばかりです。離婚を考えてるようですが、録音とかの証拠が必ず必要ですか?過去されたことをパソコンに入力しているのですがダメですか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚(同居)婚約破棄慰謝料請求について
ベストアンサー結婚までの期限付き事実婚(同居)をしておりました。 突然相手の方から、一方的に『やはり1人で居た方が気が楽なので別れたい』との申し出があり、相手の方から下記内容の内容証明を送るとの事を伝えられました。 内容は ①相手方は貴殿の転居費用・引越費用・その他貴殿の要求されている費用のうち合理的なものに関する金額、その他の費用として一定の金額を支払う。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚か別れるか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから