13,426件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者彼との同棲10年以上。慰謝料請求できるか。

本格的に相談に行く予定です。まずはそのために教えてください。 知り合って20年、同棲して約10年、そして彼が5年前に買ったマンションに移り住み、 私は今は仕事は辞め、必要最低限の生活費をもらって彼の身の回りのお世話を日々しています。 また出会った頃から今まで彼は結婚していました。 長年別居中ではあったものの、籍は入っている状態です。 それでもいつか...

弁護士回答
    2
  • 不倫で別れ慰謝料を請求された場合

友達(男性)が9年前に不倫しました、友達はその女性に子供がいて家庭を持ってるのを知って交際を持ちかけたそうです、最初はその女性は関わりを持とうとしなかったそうですが彼に惹かれOKし付き合い旦那さんに不倫をバレてしまい離婚されその彼と一緒になったそうなんですがそこで結婚の約束はしてなく一緒に暮らしてたみたいですが性格の不一致で別れたみたいで友達はアナ...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫相手に貸したお金

3年前に付き合っていた不倫相手にお金を貸したのですが、別れた時からお金を返してもらいたいと度々連絡していましたが、連絡が取れなくなっていました。最近になって居所がわかり、お金を返してもらいたい旨を伝えましたが、借りた覚えはないとシラを切られました。当時の相手とのメッセージアプリでのやり取りには、本人が私からお金を借りた内容や、お金を返すといった内...

弁護士回答
    1
  • このような離婚請求は正当性が認められますか?

ベストアンサー

内縁関係の間に妻が不貞を働きました、写真等の証拠はありませんが、妻は全面的に認めていて、妻方の親族もその事実は認知しているに加え、不貞に加担していました。 不貞に加え、妻方の親族から私や私の親族への過剰なモラハラにより一度別れ、 4年ほど期間を空けて再開の後に私達の子の教育や、互いの未練から結婚しました。 後に私からのモラハラを理由として、妻...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提としない別居の婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用について 相手には別れた妻との間に子供がおり、子供と同居、扶養することになり別居する事になります。 子供は高校生、私立校通いです。 子供には私との結婚は伝えておらず、子供と同居になった際は、別居になる事は承知していました。 別居するにあたり、生活費の援助は出来ないと言われました。 1、このような離婚を前提としない別居でも婚姻費用を請求でき...

弁護士回答
    2
  • 財産を明かさない場合の、共有財産は?あきらめるしかない?

ベストアンサー

離婚を考えていますが、別れるにあたり、主人が給与を知らせずに今まで来てしまい、一方的に金額と使い道を決めた内容を見る提示されましたが、納得が行きません。しかも、離婚届を持ってこなければ、通常頂く生活費も払わないと言っており、困っております。主人は年収1千万で、私が頂いていた、子供の学費(私立高校)と、家族4人分の雑費と食費として、20万円ですが、いつ...

弁護士回答
    3
  • 音信不通になった婚約者への慰謝料請求について

結婚を前提におつきあいしていた彼がいます。彼は家賃滞納で近々強制退去日を迎えるので、私の家に引っ越すべく、転出届を郵送で請求しているところで、ヤマト運輸にも転送の依頼をし、既に郵便局にも転送届けを提出し、私の両親へのも報告し、挨拶を、いつにするか、母とメールでやりとりしていたところですが、朝方、また今夜、と言って別れたまま、音信不通になってし...

弁護士回答
    2
  • 主人が恐喝されています

ベストアンサー

主人が昔付き合っていた彼女と別れるときにもめて結婚の約束や中絶したから慰謝料500万を払えと間に入った人からずっと脅されており一括で払えないと利息も請求され毎月お金を払い続けてました。借金もして2008〜2014年までもういくら払っているかわからない状態でした。2014年に500万+α払い終わったみたいなんですがまた2017年に入り会社に直接きて、払えないと騒ぐぞと脅...

弁護士回答
    4
  • 嫁の、前の裁判を調べられますか?

ベストアンサー

嫁はバツイチ子持ち、私は初婚でした。 前の夫のDVで別れたと聞いています。 結婚したら私を無視する、ご飯は作らない小遣いも無し。 そしてものすごく気が強い! 10年我慢しました。 離婚を提案すると「あなたが出て行って」と言われ別居に至りました。 調停しましたが離婚は不成立。 別居2年半なので裁判でもまだ勝てない状況。 そこでふと疑問が‥‥ 前の離...

弁護士回答
    2
  • 妻が不貞行為の不倫相手の子を妊娠しましたが妻から訴えられませんか?

従妹が不倫相手の子を妊娠しました。不倫相手の妻が浮気をしたため、従妹のところに転がり込んで同棲生活をしている中で妊娠したそうです。 本人は「私達は結婚する。彼の妻が先に浮気をしたんだから離婚調停で別れる」と強気です。 今、妊娠中なので何もアドバイスはしていないのですが、たとえ相手の妻が不貞行為を働いていたとしても、まだ婚姻関係にある最中に、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の引っ越し費用は負担すべき?

ベストアンサー

弟夫婦の件で、相談させて下さい。 弟は今年の8月に、2人の子連れのバツイチ女性と結婚しました。 (子供とは、まだ養子縁組はしていません) 現在は実家の両親と同居(名義は父)していますが、夫婦も上手くいっておらず(嫁は、気に入らないことがあるとすぐに「別れる」、先日は離婚届を持ってきたそうです) また、母とも上手くいっていないようです(いわゆる嫁姑問題) ...

弁護士回答
    2
  • 半同棲解消の家賃請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚を考えいた彼女と、去年の8月から今年の7月まで、アパート(2年契約)を借り半同棲していました。 半同棲の理由は お互い同じ職場で、同じ寮に住んでいます。 週末はお互い休みのため、借りたアパートで暮らすという生活をしていました。 アパートを借りら際の決め事 名義人は、自分 家賃は、半々の折半 光熱費は、自分 と決めました。 しかしながら、今年の7...

弁護士回答
    4
  • ベトナムでの裁判離婚で慰謝料請求可能か?

ベトナム女性と現地で結婚し、日本で暮らしていました。 ですが、先日家族の看病を理由に帰国し、現地からもう日本には戻らない、と連絡がありました。 暴力を振るった事もなく、客観的には彼女の一方的な都合によるものです。 すでにベトナムで仕事もしているようで、このまま別れることになるでしょう。 半年ほど日本で生活し、その間家族に多額の援助をしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 彼にローンで購入してもらう不動産について

ベストアンサー

元々、結婚を前提に付き合っていた彼と、 彼側の理由で別れることになり、 その話し合いの中で、今後私と息子が (当方バツイチ子持ち) 住む家を提供したいと申し出がありました。 正確には彼の購入した不動産に賃貸料を払い 住まわせてもらう形としてなります。 (賃貸料は相場に合わせるそうです) その場合、一括ではなく住宅ローンを組んで という形となりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じるとしたら慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか

ベストアンサー

今年1月末に結婚した夫に一方的に別れてほしいと言われています。 7月初めに離婚を持ち出され、そのまま別居中です。 私はまだ夫のことを愛しており、離婚の意思はないのですが、たまに会ってもほとんど会話はなく、精神的に辛くなってきました。 ここでもし離婚に応じるとしたら慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか。 別居しはじめは生活費も入れてくれてい...

弁護士回答
    1
  • 元カレの事で悩んでいます。

4年前に別れた元カレが、探してる?か何か分かりませんが、私の友達に私の事を色々聞いてきたみたいです。 私の家の近くのガソリンスタンドやスーパーなどにわざわざ来ていたりしているそうです。(家は別の市で車で40分くらいの距離です) 友達には結婚の約束をしていたのになぜ別れをきりだされたのかわからないと相当恨んでるようです。 警察も証拠もないし、事...

弁護士回答
    1
  • 交際中の不貞について

7年交際中の彼との子供がいます。子供が入園する頃に入籍予定でした。先日、彼の浮気が発覚しました。浮気は私の妊娠がわかった頃で、子供が出来たのを期に現在は別れているとのことですが、私は内縁にあたるのでしょうか? 相手の女性は結婚しています。 妊娠中は彼と別居していましたが現在は一緒に暮らしています。 子供が生まれてからの発覚だったので精神的にショッ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまいました。離婚は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して9年 子供は7歳6歳4歳です 旦那は高圧的で家事育児に協力的ではなく、休みの日はパチンコで出産祝いまで使われました。 夜の生活も体調を崩していて断れば2時間位文句を言われ続け、帝王切開後退院した日に無理やりやらされたこともありました 離婚したいと伝えても聞いてくれず、精神的にも限界で病院に通っている時に男性と出会い不倫をしてしまいました。...

弁護士回答
    4
  • これは婚約破棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

これは婚約破棄になるのでしょうか? 交際8ヶ月で結婚の口約束(ピロートーク?)様なものはしてました。(LINEに残ってます。) 相手親への挨拶は軽くしました。 私が転勤を兼ねて同棲するつもりでした。 仕事の関係で住居を彼女に探してもらいました。この為、彼女は仕事を辞めました。 しかし、私の親に反対され、この人とは一緒に居れないと思い、一方的に別れました...

弁護士回答
    3
  • 未成年の娘が成人と交際

未成年17歳の娘が45歳男性と1ヶ月程前から交際している事が数日前に発覚しました 私(母親)父親も交際には反対ですが.性行為をしてる妊娠している可能性がある為.判るまで暫くの間は連絡(メールや電話)を取り合う事を認めました   男性は娘と将来結婚を考えているようで娘に何度も話してるようです しかし娘には.その気などなく相手への気持ちも今はない為.仕方なく連絡を...

弁護士回答
    3
  • 1年前の中絶費用の半額と、慰謝料請求について

1年前に中絶したのですが、彼氏から一切費用の支払いもなく、術後の精神的なケアもありません。費用の半額と、慰謝料の請求は可能でしょうか? 彼氏は、当初中絶を希望してたが、中絶費用を出して欲しいと言うと「立て替えといて」といい、それを断ると「産んで結婚しよう」といい出したり、当日も突然仕事が入ったと付き添ってもくれない。結局費用は全て私が立て替え、後...

弁護士回答
    4
  • w不倫の当事者同士間の慰謝料について

ベストアンサー

w不倫して、女性が妊娠してしまいました。女性側は別居状態で離婚寸前でした。また、私以外に彼氏がおり、旦那とわかれて結婚する予定でした。しかし、妊娠発覚後に女性は彼氏に告白し別れてしまいました。 私と関係をもっている間は、私以外と関係をもっていないといっております。 女性の堕胎を希望しておりますが、女性が堕胎した場合にそれなりの責任をとってもら...

弁護士回答
    4
  • 元彼への費用請求について

私には、付き合っていた彼氏が居ました。 彼氏と別れ、数ヶ月後に妊娠が分かり、泣く泣く中絶する事にしました。彼女は出産希望したのに、彼氏が出産を拒絶した為、中絶を選んだ場合は、中絶費用は請求出来るけど、逆の場合は、請求出来ないと聞きました。では、葬祭費用は、請求する事は、出来ますか?子供が、5ヵ月になっていた為、火葬、供養、埋葬、戒名、水子地蔵に、...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して2年が経ちます。同棲から数えると3年になります。再婚同士で、二人の間に子供は有りません。 性格の不一致というか、別れたいと思いながら、生活力がないため一緒にいるようなかんじです。私が冷たい態度をとったり、女性関係の事をなじったりすると、殴られるようになりました。いつもではありません。私がしゃべらずニコニコしていたら何もないです。口ごたえ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満と不貞の宥恕について

自身の不貞により別居しております。今は相手の女性とも別れて今後に向けて夫婦円満調停中です。 1 円満調停で、双方の意思で結婚継続となった場合には妻は不倫を宥恕したことになるのでしょうか? 2 その場合、継続決定後も妻が体調不良、気持ちの整理を理由に、同居を拒否していても、宥恕されたと言えるのでしょうか? 3 妻が私の不倫を知りながら、具体的な行...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに不倫してしまっていた時の慰謝料請求について

既婚者であると知らずに1年半騙されていました。 付き合いを始めた時独身で、結婚したことはないと聞いていました。 その後、実はバツイチで、嫁と子供は別の県に住んでいると聞かされました。 その後も相手の言動がおかしいなと感じ、ラインを見たところ既婚者であることが分かりました。 その時点で別れ話もしましたが、離婚するから待って欲しいと言われました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに不倫してしまっていた時の慰謝料請求について

既婚者であると知らずに1年半騙されていました。 付き合いを始めた時独身で、結婚したことはないと聞いていました。 その後、実はバツイチで、嫁と子供は別の県に住んでいると聞かされました。 その後も相手の言動がおかしいなと感じ、ラインを見たところ既婚者であることが分かりました。 その時点で別れ話もしましたが、離婚するから待って欲しいと言われました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 内縁について。

彼氏と同棲して二年になります。結婚は彼の親が厳しい為 私は×もついている為許してくれないだろうと親が年をとった後かなくなられた後でと言われました。正直納得はしていませんがどのような形を残しておけば内縁の妻になれますか?住所、郵便物も実家です。彼氏がクレジットカードが作れず私が三枚作り例えば事故などでなくなった場合カード代の支払いが私になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。慰謝料とれるか?

相談したいことがたくさんあります。慰謝料請求できるならしたいんですがお金とれるか教えて下さい。まず一つは会社のやつにいじめられて精神障害者になりました。残業手当て2年過ぎてるから請求できないです。あと恋愛で傷つけらました。慰謝料とれるか?あと霊感商法で結婚できると言われてしたができてないし復縁もできなかった。探偵に依頼したが調査してもらえなかった...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係による慰謝料請求

10年間、主人の借金が問題で内縁関係にあり、子供も二人いますもちろん一緒に住み、子供の行事にも一緒に参加し、回りは結婚している夫婦と思っています。そして、最近浮気が発覚しました。 主人も浮気相手もラブホテルに何度か行った事も認めています。主人は相手も内縁関係の私や子供がいる事も言っていたと言っています。 しかし、相手は最初は知らず後から知り、その...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務について

2月に再婚しました。主人には、3年前に付き合っていた女性がいました。ある日、その女性と突然に連絡がとれなくなり、嫌われたものとあきらめ、その後、一人で過ごし去年、私と付き合い今年 月に結婚しました。しかし、今になりその女性から連絡があり、実は、別れた時妊娠しており、その後一人で出産し、今その子供を育てているので養育費が欲しいと言われています。支払...

弁護士回答
    3
  • 未婚の出産

現在七ヶ月の妊婦です。 結婚するつもりでお腹の子を産むことにしましたが、最近になって彼が浮気していて別れることにしました。出産費用だけでも請求しているのですが払う払うといって渡してくれません。 浮気相手は元々友達の子なので先がわかり連絡したことがあり物凄く彼に怒られました。 浮気相手の女も彼の味方につき酷いことも言ってきます。 浮気相手と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?

1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求されてます。

既婚男性と関係を持ちました。1ヶ月程度です。関係を終わりにしたあと、妊娠が発覚し中絶しました。関係を終わりにしたあとも私と結婚したいや子供を産んでほしいなどと言われていました。しつこいのでメールや電話も拒否にしていました。 別れて数ヵ月後、嫁から慰謝料を請求され訴えられました。慰謝料額は200万です。嫁側は弁護士に依頼しています。 私はこの金額を払...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私は未婚で8年付き合っているAの他に7年付き合っているBがいました。先日、二股がばれてBの方と別れたのですが、慰謝料80万を請求されました。 内容としては婚約までもいたってないが結婚する意志があるようなことを言って7年も二股をかけられて付き合っていたことに対する慰謝料1年につき10万で妊娠中絶2回に対する慰謝料10万(私は中絶費用未払い)とのこと。 AもBも...

弁護士回答
    1
  • 脅迫の対処を教えて下さい

以前、結婚してたことを隠しながら店の風俗嬢と不倫(相手は複数いるセフレの一人という認識)をしてました。ある時、離婚をしたきっかけに嘘を打ち明け数ヶ月後に付き合い同棲にまで至りました。しかし、現在ではことあるごとに喧嘩してずっといがみ合い最悪な状況にあります。 そのさいに別れをきりだすものなら、元嫁や実家、会社にバラすとか、仕事についても私の性で辞...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

彼女と結婚を前提にお付き合いしでしたが、回りの反対や、将来の心配で子供ができましたが、おろしてしまいました。 もともと彼女は気が荒く、彼女の不倫で離婚し、相手の実家との警察ざたにもなり、元夫と不倫相手で裁判になっています。私は、付き合ってから聞かされました。そんなことで、別れるべきかと言うときに、前に付き合っていた女性と関係を持ってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 元彼女からの突然の金銭要求

ベストアンサー

13~14年前に2年程交際した女性とその後まったく関わる事も無く過ごしていました。ある日その女性からどのように調べたのか職場に突然電話があり「お金を払ってくれ」と言われました。「迷惑ですからやめて下さい」と伝え電話を切るもそのあと10回ほど職場に電話があり「職場まで行く」とも言っています。 その女性と交際していた13年程前はもちろんお互い独身でしたが今で...

弁護士回答
    4
  • 妊娠・感謝料。少しでも、慰謝料が減る方法はないのでしょうか?

去年の10月から既婚者の方とお付き合いをしています。 相手の夫婦生活は冷え切った生活でその事をしったうえでお付き合いをしています。 相手の男性は私と結婚するために離婚を進めていて、私の事は話していません。 離婚届けにもサインされてありますが、奥さんの方もサインをしてありますが、納得がいかないやらお金のことでもめています。 しかも、去年の11月から探...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令

ベストアンサー

先日家裁より通達ありました。 簡単に話すと養育費の支払いです。しかし私は昨年8月より要求額より7000円多く支払っていました。そのことは債権者の弁護士,裁判官もわかっています。 再三裁判所からの出頭命令はありましたが支払いをしているのだから大丈夫と思い一度も足を運んでいません。 債権者との間に子供が出来認知はしましたがお互い問題があり結婚はしませんで...

弁護士回答
    5
  • 33年前に生き別れした親について

ベストアンサー

はじめまして 私がちょうど三歳になった頃両親は別れてしまいました 親権は父なのですが面倒を見てくれたのは母でした その後父は結婚をして二人の子供にも恵まれています しかし父は今現在の奥さんには逆らえない(金銭面でも奥さんが多く稼いでいる・家の名義は奥さんにある) 母が何度か父に電話していたようですが「子供が会いたがっているよ」戸母が父に訪...

弁護士回答
    1
  • 裁判するには。。

元彼氏と五年交際中プロポーズも受けて、約二年同棲していました。 その当事は彼氏の収入も少なかったのですがお互いに結婚の意志はあったので、 生活費を貸しと言うことでたて替えていました。 他にも色々とたて替えて約100万円近くになりました。 3月に別れることになり借用書もあるし信用して返済を待っているんですがいまだに返してくれません。 収入からして返せ...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼から慰謝料

はじめまして。付き合って2年ほどの彼がいます。彼には奥さんも子供も2人いますが、現在彼は別居しており、私と1年住んでおります。毎月の生活費も頂いております。勿論、奥さんは知りません。彼と結婚するつもりでこの2年付き合ってきましたが、突然彼から別れを告げられました。 1年前に彼との子供を妊娠してその際は、彼にお金を出してもらい、嫌々中絶しましたが、やは...

弁護士回答
    3
  • 訴える事ができますか?訴える事も出来ないでしょうか?

結婚12年目、今年の2月嫁さんが浮気をしました 現場を押さえましたが 男は黙ったまま 車にチャイルドシートがついてあり 2度と会わないと約束した上で許してしまいました 私と嫁はこれで別れる事に只自立する8月まで生活費は入れてほしいと言われ自立するどころか 今現在もそのまま 今男とは時間を変えて会っているようです 許してしまった事を後悔しています 男の...

弁護士回答
    1
  • 被害にあいました。法的に、被害は何がありますか?

付き合っていた彼の会社から連絡がありまして、(ちなみに働いてた会社は通信系の会社です)彼がお店の商品(パソコンなど)を盗んで、リサイクルショップなどに売っていた事と、私の身分証を使い不正に契約をして、その商品も売っていた事を知らされ、会社側から、示談にしましょうと言われ、彼の父親が解約金を私に振込み、今、解約の手続きを行っている状態です。 今回...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の破綻になりますか?

ベストアンサー

いつも的確なアドバイス、回答ありがとうございます。 妻の不貞を理由に離婚調停を起こす予定です。 妻は既に婚姻が破綻していたのだから、責任はないといっています。 妻の主張は、結婚当初から既に私に対する愛情は無くしかたなしに別れずにいただけであって、私の心の中では最初から破綻していたというのです。理由は性格の不一致であり、特に理由は無いようです...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手

ベストアンサー

昔、付き合っていた元カノから中絶の費用を50万払うように脅されています。 自分は産んで欲しかったけど、彼女は子供嫌い、絶対子供を産まない、妊婦になるが嫌等と言われて、中絶を3回しました。そんな彼女と別れた後、別の女性と結婚して連絡もなかったんですけど…いきなり中絶にかかった費用を全額払わないなら、奥さんや家族にバラすと言われて、家にまで来て呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメール

お付き合いしている彼と結婚することになりました。1ヶ月前から、誰からかわかりませんが、数年前の彼とキスしている写真や裸の写真など数枚私の携帯に送られ、別れてしまえ 幸せにはなれない 死ね など嫌がらせメールがきます。 彼は昔の彼女の可能性があると言い、その女性にやめるように言ってくれましたが、私じゃないと言われてしまいました。そして、私の自作自演じ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?慰謝料は請求できるのでしょうか?

娘のことですが、昨年末に交際中の彼氏との間に子供ができたと言い、彼と家に来ましたが最初は反対したものの、結局は結婚すると言うことで話はおさまりました。しかし、彼は仕事が長続きせず、ほとんど働かないじょうたいでした。親と同居しているためそれでも、良かったようです。先月になり突然、娘にやっぱり責任がもてないから別れたいと言ってきたそうです。当時すで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

結婚12年、小学生の子供二人、主人の年収500万位、私の年収100万位です。 4年前に主人が不倫をしていて、ばれても尚「お互いに本気だから別れられない」という事で、1年位不倫を続けており、そこから夫婦関係が悪くなり2年程家庭内別居をしています。 今、離婚の話し合いをしていますが、ローンが残っている家に離婚後は主人が住むということになっています。私が市の無料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから