13,426件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与、婚姻費用について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 婚姻費用の請求をされています。 いずれは離婚を考えています。 財産分与で質問です。 貯金は約500万です。 妻の貯金は分かりません。 結婚する際に材道具、電化製品は、妻は貯金が無いと言い張り全て私の独身時代の貯蓄で買いました。約100万円。 別れる際に、この事は財産分与で減額できる要因や、婚姻費用の減額など、何か理由に出来...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠、相手に逃げられそうです

ベストアンサー

既婚男性の子を妊娠しました。お互い現在35歳です。 奥様とは離婚を進めていますが、まだ成立しておりません。また、周囲の友人には、離婚をして私との結婚を考えていると公言しており、指輪も受取り、離婚後に住むためのマンションも契約中です。 ただ、実際に妊娠を伝えると、今後について考えたいと言われ態度が変わりショックでした。 連絡も取りずらくなり、逃げる...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の住宅ローンの連帯保証人の弁済義務について

ベストアンサー

現在、お付き合いしている女性がおります。 彼女には離婚歴があり、別れた旦那名義の家の住宅ローンの連帯保証人になっております。 元旦那は、浪費癖、ギャンブル好きで、住宅ローンの返済も行っておらず、将来的に連帯保証人である彼女に支払い請求が行われる可能性があります。彼女と結婚した場合、私の財産等による弁財義務は無いと思いますが、彼女は蓄えも無く、専...

弁護士回答
    2
  • 浮気での慰謝料相場が知りたい。

ベストアンサー

父の浮気で母が慰謝料を請求する場合、 相場はどのくらいになりますか? 父と浮気相手それぞれの相場が知りたいです。 結婚24年、夫婦共に47歳 子供は3人で23歳、20歳、18歳になります。 上2人は社会人で末っ子が高校生です。 父の浮気は明らかで、ライントークや写メなど 証拠は揃っています。不貞行為があったことも トークに残っていました。 慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会交流を夫の不倫相手が邪魔しています。

夫の不倫により1年間別居中。 2歳8ヶ月の子どもがいます。 夫が不倫相手に別れ話をしたところ、不倫相手が精神的におかしくなり、別れるなら子どもを殺すと夫を脅しています。 以前、私も夫に会うなら殺す、夫の家族に会うのは今後の結婚の邪魔だから会ったら殺すと言われました。 そのため、現在夫と子どもは半年ほど会えておりません。 今は不倫相手も夫が子どもに会...

弁護士回答
    2
  • 子供から養育費の要求

ご回答の程よろしくお願い致します。 父と母は私が0歳の時に別れ、母に成人まで育てられました。 母は父と3人分の子供の養育費を貰うと口約束をしていましたが実際に養育費が払われる事はありませんでした。(父の居場所も分からなくなったので要求できませんでした。) それから20年以上たった今、私達が住んでいる家の近所の飲食店に父が頻繁に来ているとの情報をき...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の保証人の続柄に嘘

ベストアンサー

今年の4月に息子の賃貸物件の保証人に10年付き合っていて結婚予定だった彼に保証人を頼みました。 そのとき続柄を父としてくれたのですが喧嘩など事あるごとに保証人に嘘書かせてふざけんなよ出るとこ出るぞと息子にも私にも脅してきます。理由も電話に出なかったなどの些細な理由でです。 続柄以外は私の知る限り問題はありませんでした。 既に息子はもう引っ越してい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の養育費慰謝料を減額できますか?

ベストアンサー

自分の不貞行為により離婚になりました。 元パートナーは不貞行為の相手に慰謝料200万請求してます。 私には公正証書で毎月養育費と慰謝料合わせ18万の支払いを約束してます。 現状、会社を辞めフリーターとなり支払いが困難な状況となります。 不貞行為の相手とも結局別れております。 離婚し現在約2年経ちます。 離職したのは昨年の2月末で就職活動を現在もしてます...

弁護士回答
    4
  • 未成年妊娠したら別れを告げりた

ベストアンサー

説明下手ですが回答お願いします。 妊娠して約1ヶ月経つか経たないかです。 初めは同意の上でしていましたが生理が遅くなり不安になりその後からは嫌だと言ったんですが、できたら俺が責任取る、結婚する、あなたと一緒にいたいから赤ちゃんが出来れば別れられないなどの理由で避妊せず性行為されました。お互い18歳です。しかも、一回中絶していて相手にも伝えてあります...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消についての慰謝料

ベストアンサー

同棲を始めて5カ月。交際期間は1年。 同棲を始める前に結婚を目標とし、同棲をはじめたいと親に挨拶にきており、家を借りる際、世帯主は彼、他の世帯人に婚約者と記入していた。 同棲5カ月の際性格の不一致にて別れることとなった。世帯主は彼であり、彼は家に住み続けることを主張し、家を出て行けと言われ、購入したものも彼が使用し続けることとなった。購入したもの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍上の婚姻関係が無い場合

結婚の約束をしていて、その彼との間には子供がいます。私と彼は戸籍上は婚姻関係がなくても周りには婚姻しているていになっています。彼の事情で籍も入れられず一緒に住むこともできなかったのですが。 そんな彼が浮気をしました。相手の女性も初めは認めていましたが、弁護士に相談すると言うと手のひらを返したように彼も相手の女性も口裏を合わせてそんな事実はなかっ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用について詳しく聞きたいです

友達からの相談です。結婚してからずっと旦那のDVで、最近、旦那に家を追い出された。妻は三年前に不倫がバレ別れました。子供は中学〜高校の三人。夫も妻も仕事はしてます。旦那から婚姻費用を払えと何回も言ってきます。妻は払うべきですか?金額が確定していないし、いくら払えばよいかわからないし、払わずにいたら不利になりますか?不倫やDVは婚姻費用に関係ありますか?...

弁護士回答
    2
  • 親の浮気相手に成人済みの子供が電話をした。

ベストアンサー

こんにちは。 Aは結婚しており浮気しました。浮気相手は離婚済み子持ちです。Aの妻はショックを受け通院、成人済のAの子供も過呼吸を起こすようになりました。 Aは浮気相手と別れると言っています。 そこで、 ・Aの子供が自分の家庭だけ滅茶苦茶になったのが許せず相手の家庭にも全て伝えるべきと相手に電話で家に行き直接話したいと伝えた ・拒否されたため行かない...

弁護士回答
    2
  • 示談書に離婚後不倫相手と会うなと書かれているが、離婚成立してるのに本当に会ったらいけないのですか?

ベストアンサー

先日不倫が相手の旦那さんにバレました。(私は独身です)それにより相手方は離婚をするようですが、彼女の方に慰謝料と離婚後不倫相手と会わないようにと示談書を持ってきたらしいです。(彼女とは職場が同じなので情報が入ってきます)彼女とは離婚が成立するまでは別れて、離婚が成立したらお互いもう一度やり直して2人で結婚しようと約束してます。ここで相手の示談書に...

弁護士回答
    2
  • 念書の書き方について

ベストアンサー

結婚前提で始めた同棲。 財布は一緒して、お小遣い制の生活が約3年続きました。お給料が全く入らない時期が4カ月、また一緒に住むにあたって最低でも16万円はお給料としてもらってと約束してたのにもかかわらず、それに満たない月が5カ月。切り詰めて生活しても足りないので貯蓄のない彼だったので私の貯蓄を切り崩して生活してました。そんな彼から急に別れたいと言われ浮...

弁護士回答
    2
  • 彼氏側の婚約破棄と中絶の強制についての、裁判についての相談

未成年同士の婚約中カップルでもうすぐ成人になりますが、一度目は、子宮外妊娠で卵管を片方切除手術し医者からは、三ヶ月は避妊するように指示を受けていましたが、二ヵ月後再度妊娠し結婚の方向で進めて結婚式場と日取りも決めた状態でいましたが、彼氏の両親から、一方的に結婚式場をキャンセルされ、中絶して別れてと反対されています、一方的な結婚式場のキャンセルと...

弁護士回答
    3
  • ストーカー?妊娠後の子供についての連絡

ベストアンサー

以前にも相談させていただいたのですが、彼と別れた後に妊娠が発覚しました。 相手は下ろして欲しい、結婚出来ないとの事なので、認知、養育費を請求します。と話がある程度纏まり、弁護士さんに予約して相談待ちという段階です。 その前に彼に1度病院に付き添ってもらいエコーを一緒に見てもらいたいのですが… 私が以前しつこく連絡してしまっていた為、相手が私から...

弁護士回答
    1
  • 身内が、お金を騙しとられました。

身内の相談です。 お付き合いしてる彼が、 母が亡くなった、父が借金して変わりに払うことになった、借金を返せないことで暴力団に呼ばれて監禁された、自殺するなど、様々な嘘をつき、お金を騙しとり、全て合わせて100万内以上。 「お前のことは奥さんだと思ってる、結婚するつもりだ」など発言し、その後またお金に困ってると見せかけて、貸してもらえるように仕向けて...

弁護士回答
    3
  • 妻から高額な慰謝料、養育費を請求されています。

妻との離婚を考えています。 以下の状況での慰謝料、養育費、財産分与の相場を教えて頂きたいです。 私の不倫により、相手側に妊娠→中絶をさせてしまいました。妻《0歳の子供一人》とは離婚し相手側とは別れ一人で生活しようと思っています。 ただ、妻からは全て込みで950万を一括で払わないと離婚には応じないとのことです。 私《年収約300》は、妻《年収300万》と結...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の妥当な金額を教えて下さい。

ベストアンサー

2年半前の恐喝、強要と言われている事件についてなのですが、相手方から損害賠償請求されそうです。 当時の発言はボイスレコーダーに録音され、堕胎費用として約10万円頂きましたが、堕ろせば訴えないとメールで言われました。 相手方は離婚が決まっていると言っていましたが、妻子がありました。 その人とは別れ、他の男性と結婚したのですが、昨年から今年の春に...

弁護士回答
    1
  • 再構築中、社内のダブル不倫で慰謝料請求。

ベストアンサー

結婚4年目、子供は1人(一歳)です。旦那は新婚から不倫をし、それが原因で一年別居しました。慰謝料200万円でお互い合意し別れる間際に旦那からの復縁でやり直しました。その後改心せずに現在は社内でダブル不倫中です。相手の女性は既婚でうちには子供が居ることを知っています。 彼女は別居中のようです。 現在、探偵に依頼し証拠を掴んでいる最中です。新婚時に一度不...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 どっちからとれますか

旦那の不倫相手から手紙 女性の意図は離婚目的ではなく、騙された悔しさから告白。 手紙には、旦那が既婚と知らず出会い好きになった。 旦那が既婚だと伝えたが、セックスレスと嫁の性格が原因で関係は破綻していて、別居をしている、離婚する日も決めている。と騙し、その女性に求愛、結婚しようなども言っていたそうです。 女性は全てを信じ、3年間一緒...

弁護士回答
    17
  • 不倫の慰謝料を双方に請求

ベストアンサー

A夫とC子が不倫。 A夫は妻B子と不仲だった。A夫はC子の両親にも挨拶し、結婚の約束をしていた。 不倫関係がはじまったときA夫とB子は別居していた。 その後、別居を解消。 そして、C子と別れる。 その後 A夫は妻B子に離婚請求され慰謝料を支払い離婚。 それから、B子はC子に慰謝料請求。 請求額330万。 旦那さんから慰謝料をもらったあとに旦那さんの不倫相手に慰...

弁護士回答
    2
  • 再三慰謝料の請求をされます。

元彼女が、別れたことにより体調や精神を傷つけられたと言い、慰謝料を請求してきます。 同棲中にも100万円を渡しましたが家を出てもらえず、自分が家を出た後に250万を渡しましたが、それでも慰謝料と言い、お金を催促します。 すでに他の女性と結婚をしています。 慰謝料を払う必要性があるようには思いません。こちらも迷惑をしています。同棲していたアパートにずっ...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定。慰謝料はどのくらい取れますか?

旦那とは再再婚なのですが、2人目元妻とは別れてる間に子供が出来たと言われ、認知して結婚したのですが、半年後に突然離婚したいと言われて離婚したそうです。 旦那は自分の子供かどうか疑っています。 離婚してから5年間毎月3万円の養育費を支払って来ました。 DNA鑑定をして一致しなかった場合、今まで支払った養育費は返還請求出来ますか? 旦那はバツ2というレッテ...

弁護士回答
    2
  • セックスレスにて慰謝料請求

ベストアンサー

妻と結婚8年目です。子ども1人。 現在別居中です。 妻に浮気されました。 5年経っているので慰謝料請求は時効だと思いますが、 セックスレスでの裁判で慰謝料請求は可能なのでしょうか? 2年に一度ペースです。 何度も話し合いましたが 改善はなく拒否され続けました。 またセックスレスによる裁判離婚は可能ですか? 昔の妻の浮気も離婚要素にはならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚用紙出されました

私と妻は結婚後二人の事情で暫く会うことが出来ない状態でした。その間に妻が私の承諾を得ずに離婚用紙を勝手に提出しました。私は別れる気などありませんので勿論、離婚用紙にサインなどしてません。そして妻がずっと行方不明でしたが最近会うことが出来るようになりましたが妻は離婚用紙を偽造で作成しても役所に提出した限り私達の離婚は成立したんだと言い切ります。そ...

弁護士回答
    4
  • 親権者の私が先に死んでしまった場合

いま離婚調停中で、私が親権者になりますが離婚が成立しシングルマザーとして私が子供と生活していくなかで、万が一私が死んでしまった場合、その後、(子供はいま2歳)子供と暮らすことになるのは、別れた旦那になりますか? それとも私の両親になりますか?(今は両親と暮らしています) また、私がこれから新しい人と結婚した場合に、私が死んでしまった歳の親権者が前の...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消時の慰謝料について

現在おつきあいしている方との同棲を解消する場合、仮に訴えられた場合慰謝料はどれほどになりますでしょうか? 現在の交際のステータスですが以下になります。 同棲歴:半年未満 結婚前提などの約束はしていない (前向きに考えている、とは伝えている状態) 同棲解消の理由:価値観の違い 家賃や光熱費などの各種出費は折半しているため、もめる可能性はほぼ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚

7年前に国際結婚をしました。6年前に私名義でマンションを購入しローンが残っています。 私の収入はローン返済に、夫の収入は私の倍で生活費と貯蓄にしているのですが、夫が国に帰る時にお金を持って行くので日本にはほとんど貯金がありません。 夫はかなり年下で2ヶ月前に突然に子供が欲しいから別れて来年の3月に離婚して国に帰ると言われて、私は離婚したくないのです...

弁護士回答
    2
  • 知らない人からの嫌がらせ電話について。何か良い方法ないでしょうか?

結婚前提にお付き合いしてた方がいます。 その方とは、出張にいくと行って出ていったきり、 連絡がとれません。 ある時、勤務先に、お付き合いしてる方と別れてください。わたしは、司法書士ですという内容で、電話がかかってきました。電話を受けた方は、番号通知だった為、番号控えてもらいました。 同日、本社にも、同じような内容の電話があったという報告がありま...

弁護士回答
    1
  • 借金問題。返してもらう方法はありませんか?

自営業をしている主人に、結婚前に会社の運転資金として700万円以上貸したのですが全く返してもらえません。借用書もありません。私名義で保険会社・銀行・消費者金融から借りてくれと頼まれて借りたお金です。返してもらう方法はありませんか? 別れた前妻には毎月の養育費として20万円、会社名義で購入(リース 月90000円 支払)している車を渡し、子供の車...

弁護士回答
    2
  • 仕事をやめさせる法律

彼女は未婚で僕の子供を出産し、別れたのですが、かつて未婚の彼女と同僚で同じ職場、同じ部署で仕事をしていました 現在彼女は育休中ですが彼女が僕と結婚しないことを妬み精神的苦痛だから彼女が復帰したら仕事をやめてほしいと言われました。 それが筋だと。僕は辞めたくないので部署を変えてもらうと話しましたが納得いってない様子です。 彼女は僕が辞めなければ上司や...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚じゃないと言う夫

性格の不一致で離婚といってから女性と夫が借りていたアパートに二人でいたところを見つけました。それでも離婚はするつもりだったと言う夫。今でも別れてはいないと言います。結婚して建て家に住んでもいいと。でも子供が就職したら俺はすんでないんだからお金は入れない。お前が払えるならお前にやるといってます。毎月返済9万円、子供達はあと7年で20才。その後、ローンは...

弁護士回答
    1
  • 暴力の証拠と名誉毀損について

去年の11月に結婚を約束し同棲していた彼から暴力をうけました。 妊娠7ヶ月だった私の胸ぐらを掴みコタツに投げ飛ばされました。 当時は病院にも行ってないので証拠もない。と諦めていましたが先日、私の友人にライで暴力をした事を認めました。ですが時間も経ちすぎているし怪我も治ってて俺がやった証拠がない。と言ってます。 これを証拠に刑事告訴ができますか? ...

弁護士回答
    1
  • 暴力の証拠、名誉毀損について。これは、名誉毀損とか、何かにならないんでしょうか?

去年の11月に結婚を約束し同棲していた彼から暴力をうけました。 妊娠7ヶ月だった私の胸ぐらを掴みコタツに投げ飛ばされました。 当時は病院にも行ってないので証拠もない。と諦めていましたが先日、私の友人にライで暴力をした事を認めました。ですが時間も経ちすぎているし怪我も治ってて俺がやった証拠がない。と言ってます。 これを証拠に刑事告訴ができますか? ...

弁護士回答
    1
  • 暴力の証拠や名誉毀損について

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う金銭問題

2年間同棲していた彼氏が、喧嘩をきっかけに一方的に家を出て行きました。 結果、一緒に暮らしていたアパートは解約、別れることになったのですが、金銭の精算で揉めています。 まず、結婚を前提に私が購入した家具や家電。向こうが実家に持ち帰っています。返却してもらうのは勿論ですが、お金で返してもらうことは出来ないのでしょうか。 また、二人で毎月○万円ずつ入...

弁護士回答
    1
  • 父が見つからず国籍変更に困ってます

国籍について相談です。 僕はフィリピン人の母と日本人の父 の間に生まれました。 ですが両親は結婚をしておらず、 父は僕が生まれてからすぐに母と別れて それ以来父とは会っていません。 今は母と一緒に住んでいることで 僕の国籍はフィリピン国籍になっています。 ですが、 僕はあと少しで高校を卒業し、 就職活動をしなければなりません。 前々から僕は日本...

弁護士回答
    1
  • 国籍について。この場合どうしたらよいのでしょうか?

国籍について相談です。 僕はフィリピン人の母と日本人の父 の間に生まれました。 ですが両親は結婚をしておらず、 父は僕が生まれてからすぐに母と別れて それ以来父とは会っていません。 今は母と一緒に住んでいることで 僕の国籍はフィリピン国籍になっています。 ですが、 僕はあと少しで高校を卒業し、 就職活動をしなければなりません。 前々から僕は日本...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手とのトラブル

5年前に同棲相手と別れたのですがその相手との子供がいます その元同棲相手が再婚したのですがその再婚相手と話をしろと何度も電話やメールがきます。 その元同棲相手との子供は認知しておりません 再婚者とは養子縁組をしてるそうです。 元同棲相手は私の今の住所を教えろとか今の旦那に子供の事でちゃんとお願いしなさいとかよくわからないことを言われます こちらも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

結婚生活15年 子供なしの夫婦です。 先日夫が不倫してることが判明。不倫のきっかけは夫のナンパです。 夫が既婚者と知りながら半年ほどつき合っていたらしく、今は別れているようですが、その女性にも制裁を与えたいと考えております。 ちなみに相手女性は独身で、彼氏、両親に発覚したそうです。 不倫の証拠は、夫の自白(録音済)と夫の誓約書(相手の名前と交際...

弁護士回答
    3
  • 困っています。このお金は返金しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

別れた彼に二百万ほど貸していたので、毎月四万円づつ返してもらっていました。ところが、半年前くらいに自己破産をしていたらしく、それでもお金を送っていたと言われました。まだ残りは百万円くらいあります。破産してから返していた分を返還請求されるかもしれないからといわれたのですが、返さないといけないのでしょうか?彼は仕事上の関係で偽名で送るからと私に言っ...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手からの要求

教えてください。 主人は単身赴任先で出会った女性と8か月前から不倫していました。その間、彼女の家にころがり、彼女には私と別れて結婚をする約束をしていました。4ヶ月前に仕事も辞めていたようで、主人から私たち母子に振り込まれる生活費も彼女が振り込んでいたこと知りました。4ヶ月間で、98万です。 主人が私とは離婚できないむねをつげたら、その女性から、主人に...

弁護士回答
    1
  • 生活費

結婚を前提に彼氏と同棲しています。同棲する時家賃の一部と光熱費として4万支払う約束をしました。が、セクハラにあい仕事を辞め次の仕事も見つからず約束を果たすどころか、毎日の食費にも困る状態でした。彼氏は月収40万ですが、食費等の生活費をくれた事はありません。私は仕事をしていない事を言えず彼氏から預かっていた貯金30万を使ってしまいました。彼氏から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は支払わないといけないの?

ベストアンサー

彼女はシングルマザーで交際4ヶ月。 付き合う中、何度も彼女の子供の父親の事で喧嘩ばかり。 どうしても彼女と一緒に居たかったので二人で話し合い、結婚しようと話がまとまった。 妊娠したのだが、彼女は一行に子供の父親と連絡を頻繁にしたり、家に泊めたりとありえない行動をする。 彼女に事情を聞くと、子供の事をしてもらってたなどと言い訳を。 そんな彼女につい...

弁護士回答
    2
  • ストーカーにしたてられてます。

ベストアンサー

質問させていただきます。結婚前提に交際していましたが、他の男性との交際が発覚後、一方的に別れる二度と会わないといわれ、誠実に説明して欲しいとメール、電話を繰り返したところ、ストーカーの相談に駆け込みました。その後警察に状況の説明に出向き、捜査の対象ではないとの見解をいただきましたが、彼女の一方的な怖い思いというだけで、内容がでたらめであったとし...

弁護士回答
    1
  • もと彼氏に不正引き落としされました

はじめて 元彼に多額のお金を貸しています来月頭には全額返すといっているのですがあまりにも感謝の気持ちもなく脅しのような言葉を出してきています 貸したお金の中には信用して三万だけ貸してくれと自分が身動き出来なかった為一度だけカードを貸しましたそしたら許可も得ない10万をしらないうちに引き出しされていました 私もその場は結婚を考えて付き合っていたのでし...

弁護士回答
    3
  • 貞操侵害

貞操侵害で元彼を訴えようと思っています。 結婚しようって言ってきたのに、嫁がいることを隠していた罰です。 ただ、事実が分かって別れた後に子供ができていたことに気づきました。 何も悪くない子供を殺したくなかったし、産みました。 でも、元彼に対する怒りで子供に暴力をふるってしまいそうになり、養子縁組して子を手放しました。 子供の生活を守るためにも貞...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の原因になった挙句のDV

ベストアンサー

後輩の女性の話です。 彼女は半年前に婚約者がいましたが現在の彼氏に「一生大事にする」や「結婚止めて俺と付き合え」等と言い寄られて婚約破棄をしてしまいました。 その際に発生する式場のキャンセル料金などの支払いは当然彼女が行っています。(200〜300万) その後その彼氏と付き合い始めたのですが現在DVに悩んでいます。 DVの解決は別の話としてその彼氏と別れる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから