法律相談一覧
-
育休復帰後の異動について教えてください
育休復帰後の異動について 来年の2月に復帰予定でした。 私はリハビリ科の助手として働いていましたが、本日事務長より リハビリ科は人を多く入れたから、介護職員になってと言われました。 私は元々腰にヒビがあり、介護が無理なのでリハビリ助手として働いていましたが、断れないのでしょうか。 不当な異動にはならないのですか⁇ 子供がまだ一歳に満たず、一人で育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中(自営業)の怪我が原因で後遺症が残り保険や労災(特別加入)などの支給は受けられますか
ベストアンサー6年前の12月に作業中の怪我です 現在55歳で仕事は漁業経営、自分の船を所有 その船での作業中に転倒、腰を強打し診察結果は椎間板を 強打しての突発的に出たヘルニアが原因 このため翌年の1月に入院手術となり3か月入院 現在も、その怪我の後遺症で病院で入院・通院を 毎年繰り返してしています 現在、右足首の関節が麻痺で動きません ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「非訟事件」の提起方法
ベストアンサーマンション問題の非訟事件につきご相談です。 区分所有法、第四十二条第一項から第四項まで・・・・・の規定に違反して、議事録を作成せず、又は議事録に記載し、若しくは記録すべき事項を記載せず、若しくは記録せず、若しくは虚偽の記載若しくは記録をしたとき。とありますが、一般的に議事録を記録する者は、管理者である理事長か、他の役員となります。しかし、当マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして訴えることはできますか?
ベストアンサー7年在籍している株式会社から不当な扱いを受けているように感じています。 今年の3月に、新規事業の準備を行ってほしいと県外にある同じ事業所に移動となりました。金銭面や役職などは変わらず、労働契約を結びました。1ヵ月後、会社の組織体系を変更すると会社会議の中で発表があり、役職の降格となりました。4月の給料から3万円の減額となりましたが、変更に伴う労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月の29日で20日満期です
国選弁護人がいうには29日に起訴されてだいたい1ヶ月くらいで裁判がきて、1回目で求刑までいき、1週間から2週間後に判決で執行猶予でしょうねと言っていました。そうなると8月半ばになります。執行猶予はつくのでしょうか?20日満期で釈放の可能性はないんでしょうか?頭がこんがらがって訳わかりません。先生方教えて下さい。何回もすみません。14時から私は検事の取り調べで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルタイムパートからの正社員登用について
フルタイムパート事務職です。 社内で非正規社員(時給制)は私だけ、他の人は全て月給制の正社員です。 私は半年ごとに雇用契約書を交わし半年ごとに契約更新をしていますが 勤務時間は正社員の方と全く一緒、業務内容もほぼ他の正社員と変わりないので、正社員になりたいです。 私と同じ部署には全く同じ業務をする女性があと2人いて、その2人は正社員です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション通路について
ベストアンサー分譲マンションに住んでます。 通路に自転車等を置くのは消防法でダメと聞きましたが、玄関横にある窓の面格子に傘をかけたり 牛乳箱や宅食べんとう箱などはどうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのロックの入れ替えに伴う費用負担について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 私の知り合いに視覚障害の方がおります。先日、その方から賃貸のマンションについて気になることを聞いたもので、で、相談させていただきます。 まず、対象のマンションは現在のところテンキーを利用して暗証番号を入力することでエントランスのロックを開け、住民が立ち入ることとなっております。しかし、このほど、番号の入力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2グレード降格 懲戒処分
ベストアンサー半年以上前に取引先と宴会がありました。 二次会に数名で行ったのですが後輩と口論になりあたまを1発叩きました。 お互いに怪我はなく、顔なども腫れもなく、その日は周りの仲間に止められ、なだめられて別々の店で飲みました。 次の日後輩とはメールで会話し、お互いにごめんねということで仲直りしました。 会社上司にも報告しましたが、後輩が納得していてお互い和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の就業規則について
ベストアンサー私は、派遣社員として働いています 派遣先の就業規則は適用されますか? 派遣先の就業規則が適用されない判例とかあれば教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクの自損事故にて顔に傷痕 後遺症について
ベストアンサー宜しくお願いします。保険は県民共済加入についてです。 今年8月23日に バイク400ccで自損事故をしてしまい 現在も通院中ですが 打撲や骨折部分は治りつつあります が 顔に傷痕が顎のところに4cmが2本あります 形成外科の先生も「後遺症診断書を書いてあげるから 全部治療が終わったらいらっしゃい」と言って下さいましたが 骨折や唇の手術 後もう1ヶ所手術が残ってますが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地区画整理での保留地売却で清算金等及び付け保留地での支払い金について
土地区画整理事業で約30アールの田んぼと宅地、畑10%減で62坪の保留地を3ヶ所割り当てられました。その保留地の2ヶ所を個人で売却したのですが事業解散に向けて割賦金、清算金及び付け保留地での支払い金が発生しており支払わなければならないのか相談です。 1つ目は、保留地を2ヶ所売却した2件分の割賦金と清算金で583万の支払い請求が来てます。 2つ目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノ騒音の相談に応じてもらえない
ベストアンサー「ピアノ可(ただし迷惑にならないこと)」という規約がある団地に住んでいます。 上階がピアノ教室をしているのですが、その音が原因で体調を崩し、それがイコール「迷惑」なので交渉をしようと試みました。 しかし相手は「こちらの生活音だから」とほとんどの要求を拒否しました。 こちらが「消音ユニットその他の防音対策の費用を負担する」ことを提示しても、です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「殺すぞ」などの威圧的態度の法的責任の有無について
ベストアンサーマンションの真上階に苦情を言いにいったら、「うるさい」「殺すぞ」「バカ野郎」「精神病院に行った方がいい」等と逆ギレされ、侮辱的発言を受けました。また、会話中に私の身体を小突いてきたり、かなり威圧的な態度を取ってきました。この場合、脅迫罪あるいは侮辱罪などで告訴することは可能でしょうか?立件あるいは賠償額の多寡については全くこだわっておらず、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経営状態が思わしくなく社員への給与が遅配になってしまったのですが、以下の要求に答える必要は?
当方経営者側です。会社の経営状態が思わしくなく社員への給与が遅配になってしまったので、スケジュールを提示し分割での支払いの旨を伝え、振込先口座を数回に渡り聞いているのですが以下の条件を提示され振込先を教えてもらえないままでいます。 本人からは以下の様な要求をされています。 ・全額支払いを確認するまで社会保険等を継続させよ ・新しい職場は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について
アドバイスお願いします。 現在、勤めて3年になる会社にパートとして契約をしています。 3ヶ月に一回契約手続きをしてます。 採用のときは週5出勤とゆう内容だったんですが、 希望をだしても入れてくれずにいます。 子供との生活があるので出勤日数が少なくなるのはとても厳しいです。 もし、それ以上、出勤したいなら他店に応援と言われました。 ですが働ける時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約の閲覧について
ベストアンサー分譲マンションを賃貸しているものです 防音施設ではないマンションの1階のテナントに、劇団が入ってきました その部屋は貸し事務所として募集があったので、安心していたのですが、それ以降、毎日、振動や音楽に悩まされる日々です 管理会社に相談したところ、マンションの管理規約上は問題ないとのこと ならば利害関係人として、管理規約を閲覧させるよう求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司を合法的に退職させるには?
ベストアンサー過去の質問と被りますが、社内でひどいパワハラに私を含めて大勢があっています。 私は、管理職です。労働基準監督署に相談すること以外で、法的に合法でいかにしてこのパワハラ上司を辞めさせることができるでしょうか?パワハラの証言は複数から得られます。が報復が怖いです。 弁護士に依頼すれば、どのような戦略で対応していただけるのでしょうか? 切羽詰っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料について。会社の言っている事は正しいのでしょうか?
ベストアンサー百貨店にてアルバイトで販売の仕事をしている者です。昨年までは何の制約もなく、仕事をしていたのですが、今年に入り、一か月仕事時間は何時間までで、それ以上になると保険に加入しないといけなくなると言われ、言われるまま仕事時間を押さえていましたが、明らかに収入が減った為、保険に加入して、制限を失くしたいと考え会社の方に伝えたところ。 昨年4~6月の平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から自宅に宅急便送ったら、横領だと問題になってます
30回程職場から自宅に宅急便を送った事が判明し、横領だから懲戒免職になると問題になったます。このような事でそうなるのですか?毎日事情徴収で精神的に参ってます。職場を退職したいのですが、何時頃退職願いを提出すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー今、勤務している事業所より役職を外されました。 理由としては、年収が50万下がった事を別の職員に話した事が裏切り行為だとの事です。 そして、今月で退職する職員が辞めるのもその話をしたのが原因でその人達にもその様に言っていたとの事です。 しかし、その退職する人達はそんな年収の話をする前から転職先を探していましたし、転職理由も私は知ってました。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制解雇にパワーハラスメント。パワーハラスメントや強制解雇になるのでしょうか?
3日程前に、いきなり雇い主より、『仕事をやめてくれ、お前のせいで、お客さんが減り、売り上げが落ちた。お前がいる限り、売り上げが見込めないし、お客さんも戻ってこないし減る一方なので、やめてくれ、このままだと、お前の人件費のせいで、借金が増え、首を吊らなきゃいけない』 と言われました。 自分も生活があるので、 『申し訳ないです、いたらない所があったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇は基本、冠婚葬祭以外認めない上司の返答
勤続20年以上になりますが今回初めて有給休暇を取りたいと思いその旨を上司に伝えるとうちの会社は冠婚葬祭以外は認めないとの事。休暇理由は 疲れているのでと伝えましたが『他の社員も忙しい中そんな理由で休んだらみんなに迷惑掛けるし、 そもそも 疲れているから有給下さいなんておかしいだろう』とキッパリ言われました。もちろん仕事は 忙しいですが出勤人数の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について。解雇予告手当請求しても大丈夫でしょうか?
6月に旅行代理店に就職し、試用期間でした。 面接時にまず、リクナビ掲載より安い給料を提示され、不思議に思いながらも採用されたので出社してみると… タイムカードの打刻時間が20分早められていました。 さらに、残業代を稼ぐために残られると困るから残業代は出しません、定時に帰っても結構です。 という面接時の話だったのに、入社二日目から毎日3時間残業←も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの下階の方に脅迫を受けました
先日のことですが、アパートの下階の方に脅迫を受けました。 内容は、生活騒音についての苦情だったのですが、 包丁のようなものを突きつけられ「刺したろうか」などと 言われました。 その場は、謝り続けて相手の方が部屋から出て行った後 即警察に通報しました。 被害届を出し、相手の方も事実を認めて、何らかの罰を 受けることは決まったようです。 (警察で処罰の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでの害虫・悪臭の問題について
閲覧ありがとうございます。 現在、ワンルームタイプの分譲マンションに居住しております。 今年購入し2月から住んでおりますが、害虫(ゴキブリ)と悪臭(アンモニア臭)に悩まされています。 精神的苦痛と度重なる費用負担で、管理会社にも相談しましたが返答は来ていません。 大変困っており、どうしたら良いかお知恵を貸して頂けると幸いです。 *******...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のいじめに限界です!
勤務先で勤務中に監視をされるようになりました。私は、勤務中にサボったりした事は一度もありません。数名の人(女性)から言葉のいじめと判断することを言われたり、私がすることを一部始終報告したりと仕事に集中できない雰囲気や環境を作ってくれています。数名の一人は、半日以上まともに自分の仕事をしないで、誰がみてもサボっています。その人に、こうして下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で自転車と。今日先方の父親から電話がきて、自転車の軸?
歯医者の帰り、建物から出て歩道に出た途端、自転車とぶつかりました。相手は子どもです。 相手は小学4年生ですが、身体が大きく大人用の自転車でした。母親も一緒でした。 私は飛び出したつもりはないのですが、自転車がよく通る歩道とわかりつつも、確認が甘かったのは事実です。 相手は倒れなかったので、ケガはありませんが、カゴが凹んでしまいました。 私は倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
残業代未払い。その場合でも未払い分を請求できるでしょうか?
前の職場の残業代未払いについて。 タイムカード等記録したものが手元にない場合でも残業代未払いの請求ができますでしょうか。 前職場にはまだ保管してあると思います。 その場合でも未払い分を請求できるでしょうか? そのことについてオーナーと話したく連絡しても、電話に出ることはありません。確実にさけられています。 残業代未払いとは別ですが、 給料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と亡き母の妹との再婚
ベストアンサー3年前に母が他界しました。 最近、父と叔母(母の妹)が入籍したい、という話を聞きました。 その理由は、自分が死んだ時に、遺族共済年金を残したい…ということでした。 現在、父は母の母(祖母)と叔母(母の妹)、私の兄、弟と暮らしています。私は、結婚して近くに住んでいます。(みんな成人しています。) この場合、籍を入れないと遺族共済年金は支給されないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の権利について教えてください。
ベストアンサー私は派遣社員として同じ派遣先で3ヵ月~6ヵ月の契約更新を繰返し、約6年になります。ですが先月突然、「今回の契約満了をもって終了する」と言われました。理由は、契約上雑用を頼めないからとのことでした。 詳細をお話ししますと、私は専門26業務の5号という契約でしたが、実際には部署内の雑用業務全般を含めたいわゆる一般事務を行っておりました。派遣開始から3年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一区分所有者からのクレーム対応について
現在当マンションでは現在理事役員8名、専門委員会4名(2名は役員兼務)で運営しております。 前回の総会において専門委員会の設立が決議されたのですが、それについて一人の区分所有者から質問状、抗議文が送付されました。内容は専門委員会が、理事会から諮問された以外の事を検討しているとの事でした。 専門委員会は「修繕積立金等の見直しの検討」が理事会より諮問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。何から始めたらいいでしょうか?
パワハラについて再度質問です。 某保険会社の営業所長はみんながいる前で先輩を意味もなく一時間以上も立たせてました。 それはまるで私達に対してみせしめるかのようでした。 汚い言葉で怒鳴りつけるのもみんなの前で言います。 毎日誰かがイヤミなどを言われ、嫌でも聞こえてきて営業所の全員がこの所長のせいで滅入ってます。 言われっぱなしの先輩の身体が心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為に対する慰謝料請求をされてますが・・・?
本日上記のタイトルで質問させていただきました。 松下孝広様 ご返答ありがとうございました。 不倫行為は彼も私も認めましたし、送られてきた内容証明を見る限り、彼と会っていた事など全て尾行されていたようで、すでに否定は出来ない状況です。 なので、不倫行為を行った証拠になるというのは問題でないかと思います。 友人に手紙は書留でコピーをとっておくよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法違反の可能性について、事務員の判断が影響した場合の法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 病院に通院していて、薬の処方日数について疑問を持ち説明を求めました。 厚生労働省で最大90日まで処方出来る薬であるが、90日分出すように医師に依頼しても、医学的知見の説明は一切なく医院の決まりで4週間分しか出せないとしか回答がありません。 医院の責任者(事務員)と話しましたが、「病院の理念を基に医師が判断している」としか回答されません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結中の持続化給付金
はじめまして。 去年3月から脱サラし建築現場で1人親方(個人事業)として仕事を請け負っていますがコロナ渦の影響がきてしまい売上が数万円の状況です。 持続化給付金を申請しようとしたのですが3年程前にヤミ金?から銀行口座を担保として悪用され口座凍結となり銀行口座が開設できない状況です。 警察は全く相手にしてくれません。 お力を借りたいです。 どうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸しているマンションを無断で賃借者が会社事務所に。賃貸借契約書を解約できますか?
高齢な母が所有するマンション(契約書では居住用と記載)を賃貸に出してました。賃貸管理委託会社が入ってます。売却することになり、代理人である長女の私が、手続きをしてました。賃借人について調べていると、賃借人の勤務先の有限会社(化粧品会社)の登記住所が母のマンションの住所になってました。それからいろいろ調べていると、事務所として使用されている可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の土地とこちらの土地の境目の塀ブロックが越境している件
当方は、親所有の土地付き一軒家に住んでいます。 今年、某建築会社Aが、隣にマンションを建設しました。 隣との土地とこちらの土地の境目に、ブロック塀がありました。 その塀は建築会社A所有のブロック塀で、ブロック塀の厚みが、当方の土地を数センチ越境していました。 建築会社Aは、マンション建築時に、越境したブロック塀の上部取り去り、新たに越境しない塀を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院が受け取る自賠責での治療費。
ベストアンサー整骨院を経営しています。自賠責ではいくつもの損保会社とお付き合いをしてきました。支払いがスムーズに行くように目安表を基準にしています。どの損保会社が同じ協定料金と言っているものです。しかし、今度ネット損保会社の目安表を見たら「この表は当社独自のものです。協定料金ではありません」と書かれています。その料金が協定料金の半分ぐらいです。今回の患者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の買い上げについて
地方自治体で1年契約の臨時職員をしています。 勤務形態は常勤です。 有給が15日あるのですが仕事柄休みづらく、10日以上消化できません。 そこで有給の買い上げを訴えたいのですが可能でしょうか? 1年契約で再雇用という形でもう何年も働いています。 毎年有給はリセットされていきます。 臨時職員として過去に消化できなかった分を交渉したいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは新手の詐欺商法ですか?
ベストアンサー無料オンラインゲームでの事なんですが、基本無料でゲームを遊べますが、ゲーム内で有効な課金アイテムの販売も行なっています。 しかしその商法があまりにも露骨で、大多数のユーザーが商法に疑惑を抱いてます。 以下のものは詐欺行為に価するのでしょうか? 1.商品のサンプルを配布して、それと同様の効果があると説明される製品版の販売を行なっていますが、不定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪下ろしによる建物の破損
ベストアンサー今冬、大雪のため業者に自宅屋根の雪下ろしを依頼しました。 作業中の落雪により自宅テラスが破損、見積もりを取ったところ40万位かかるそうです。 私は作業中に落雪なのだから、全額業者に弁償してもらえると 考えていたのですが、業者ははっきりと弁償するとは言わず 協力はさせてもらうとは言いますが雪下ろしの作業が直接の原因ではないと逃げ腰です。作業に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
大型貨物の運転手です。先日はありがとうございました。労基署から会社に聞いて貰ったところ、『事故の損害額7000万円とは別に、来年度の保険料がかなりの額になるから、過去の荷物事故の分(平ボデー車のシートが古過ぎて雨に濡れてしまった)も含めて、それも払え』と言う事らしいのです。会社の言い分が解りませんが、払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後転居した、際信用情報に反映される可能性について教えてください
【相談の背景】 2年以上前に奨学金の連帯保証人強要がきっかけで自己破産を、してしまいました。 去年見慣れないヤミ金からDMが届き無視していましたが、先月には株式会社エースという前回と違う会社からもDMが届きました、 【質問1】 一度信用情報に載る事で引っ越し後の住所も自動的に反映されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
山の土地を相続しました。相続した土地を他人が使っています。どう対処すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 山の土地を相続しました。父親からここからここまでがうちの土地だと言うことを聞いていたのですが登記を済ませたら他人の土地だと思っていたものがうちの土地でした。その部分は他の人が時々入って木を切ったり作業しています。時々山で作業している彼はその土地を自分のものだと思っているように思います。私も今までその人のものだと思っていました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険切れ 交通事故
【相談の背景】 前を走っていた車がハザードを付けて右路肩に停車したところを前方不注意だった当方が追突してしまいました。 警察を呼び保険で対応することになりましたが、任意保険が切れていたことで使えず先方にそのことを伝えました。 過失は10:0で当方の責任とのことで、先方は翌日に首の痛みを感じ病院を受診するとのことです。 当方、恥ずかしながらカードロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で怪我をし退職、その後の仕事が見つからない場合の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で管理職のミスによる事故で頸髄損傷の怪我をしてもうすぐ一年経ちます。そろそろ症状固定となりますが、医師の診断で軽度な作業なら仕事ができるという事で休業補償は打ち切り。怪我の症状は腕から手にかけて力がはいりずらく箸を使うのもキツいです。 労災側は医学的には仕事ができる 医師は軽度ならできます どんな仕事ならどの程度の時間できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから