14,170件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンションの町内会費と役員強制参加についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションなのですが、マンション全戸の町内会費が管理費とともに、引落されています。町内会費ぐらいはとは思いますが、町内会に加入(役員)まで強制的に参加する必要はあるのでしょうか。また、町内会役員を断った方が、町内会総会の案内文に、実名が記載されて役員を断ったと記載されていました。これは、個人を特定した中傷ともとれるのですが。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション理事長の駐車場トラブルに関する提訴準備の公表タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 総戸数が40戸の小さなマンションの理事長をしています。理事会と住民(区分所有者)の間で、駐車場をめぐるトラブルが発生し、この住民が「近く理事会を提訴するつもりだ。」とメールで伝えてきました。しかし、個人情報、プライバシーに関わることなので提訴を準備していることは公表するな」という”虫のよい”注文をつけてきています。どう対処すべきか...

弁護士回答
    1
  • マンション総会 議決権行使書の代筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション定期総会の議決権行使書について、管理会社の担当者から提出依頼の連絡があり早急に郵送すると返答したのですが、「〆切期日まで時間がないため、とりあえず、議決権行使の内容を代筆しておきますので、原本は後日郵送下さい、到着後、差し替え致します」と言われました。 【質問1】 代筆してもらった同じ内容の議決権行使書原本を返送し、管...

弁護士回答
    1
  • 法人の区分所有者を理事から締め出すことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私のマンションは竣工から30年が経過し、住民の老齢化が進んでいます。マンションを売却して老人ホームに移る人も増えています。それとともに、マンションの持ち主、つまり区分所有者が個人から法人に移る例も増えています。こうした部屋は法人から賃貸に出されているケースがほとんどです。前回の総会で、区分所有者の法人から指名されたという人が理事...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの理事会の役職の移行

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの理事会において親が理事又は理事長だが所有者が親から子に移った。 【質問1】 この場合そのまま子に役職が移っても構いませんか?それとも総会承認等必要ですか?因みに管理規約は標準管理規約に準じておりそこまで細かい規定はありません。

弁護士回答
    1
  • 「マンション共用部分にシェアサイクル用の自転車置き場を作るためには総会での特別決議が必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション竣工以来、シェアサイクル施設がマンション共用部分にあります。稼働率が高く、台数を増やすことを理事会で検討しています。 【質問1】 シェアサイクル用の自転車置き場を共用部分の空きスペースに新たに作ろうと考えています。新たなスペースは共用部分の変更となると思いますが、総会での決議が必要でしょうか。必要な場合、特別決議でしょ...

弁護士回答
    3
  • 仮処分申立書の「保全すべき権利」の欄への記載内容

【相談の背景】 (1)マンションのエントランスのガラス扉が割れていました。 (2)理事会で、ある理事から「〇〇さん(私の氏名)が怪しい」旨の発言がありました。 (3)私は、同理事の発言を完全に論破できる説明を述べました。 (4)しかし、私が割ったと推測できる旨を議事録に記載する流れになりました。 (5)ただし、私は、私ではないことを確実に証明可...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の誹謗中傷によるトラブルで裁判を起こしたい

【相談の背景】 マンション所有者です。私が参加する必要がないマンション内理事会で、 管理会社社員が私に対して、誹謗中傷する発言を行い、その発言のせいで マンション住人の理事長に追及されています。 管理会社にクレームを入れてもこの社員が隠蔽してしまいます。 マンション住人の理事長も、一部抜粋のメールや写真などを添付して理解 してもらっているつもり...

弁護士回答
    1
  • マンション会計帳簿閲覧で問題発覚後の理事会の対応について

【相談の背景】 管理規約の規定に基づき、区分所有者としてマンション理事会に対して会計帳簿・帳票類の開示請求を行い、先月その場が設けられました。 席上での管理会社等との質疑応答で、管理規約違反の取扱い等を複数指摘しましたが、その場で回答ができずに持ち帰りとなり、その後報告を受けることになりました。 また、上記の問題発覚に伴い、開示請求の目的を果...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社、理事長とトラブル

【相談の背景】 先月、今のマンションに引っ越してきました。子供の送迎で自転車がマストのため、引っ越し前に自転車置き場の規約は不動産屋を通して、管理会社から取り寄せ、自転車置き場が空いてない場合、バイク置き場を自転車置き場として申し込める、と規約にあるのを確認して、マンションを購入しました。 バイク置き場を自転車置き場として申し込みたいと伝えた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲マンションの消防設備点検会社の報告義務違反の責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの区分所有者です。 管理会社が元請で消防設備点検を実施していますが、結果の報告が不十分で、消火ポンプの法定点検を稼働テストを長年怠りついに動かなくなっていることを理事会にも報告が無く、消防署の立ち入りで指摘されポンプの重大な故障を知りました。至急オーバーホール致しますが、きちんと点検し、修理をやっていればここまで重...

弁護士回答
    1
  • マンション規約に定める理事会の招集方法以外で行われた議決変更について

【相談の背景】 先日マンションの理事会が開催され、ある議題が賛成4、反対1で賛成多数で議決しました。 反対していたのは理事長です。 後日、理事長から、「理事に再確認したところ、反対が過半数を超えたので否決します。」との連絡がありました。(理事長が各理事に個別で確認したようです。) 私は規約に定める理事会の招集手続きを踏んでいないのだから議決の変更...

弁護士回答
    1
  • マンション通常総会での侮辱発言についての刑事告訴の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション通常総会で質問をしたところ、議長から「入居した早々の方に、何も知らずに迷惑です。今までのあなたの行動を見て、ひっかきまわす人であり、マンションをダメにする。」などと言われ、議事録にも記録されています。 【質問1】 刑事告訴しようと考えていますが、名誉毀損罪と侮辱罪のどちらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション総会の議案と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月にマンションの総会が行われるようです。 以前から騒音で揉めており、 損害賠償を訴えている下階の方が 総会であなたたちの問題を取り上げてやる的なことを言われております。 ただ、昨日送られてきた総会の議案書には騒音やその損害に関する事項は、一切記載されておりません。 【質問1】 総会で議案書に書いてないものを 訴えて、 万が一...

弁護士回答
    1
  • マンション共有部防犯カメラ閲覧とプライバシーについて

【相談の背景】 マンションの理事会をやっています。1階マンション敷地内へのタバコの吸殻ポイ捨てが多発している為、1週間吸殻が落ちていた場所を目視確認して調査。吸殻が捨ててあった場所が確認できる共有部の防犯カメラに対して理事会へ閲覧申請を行い、映像で住民によるタバコの吸殻をポイ捨てするシーンを確認しました。対応として、マンション全体に対してポイ捨て...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの役員に守秘義務違反があった場合の対応

【相談の背景】 分譲マンションの管理規約の役員の誠実義務に守秘義務を明記した改訂が総会で議決され、役員は就任ごとに、守秘義務を遵守する誓約書に署名することも規定されました。 しかし、役員の守秘義務とは具体的に何を指すのか?守秘義務を守らない場合はどうなるのか?が議論となっております。 【質問1】 例えば、役員がその立場で知り得た個人情報を不用意...

弁護士回答
    1
  • マンションの団地総会に向けて事前に提出した議決にかかわる委任状は民法651条で取り消せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの団地総会に向けて事前に議案に関する委任状を出したAさんが気が変わって自分で議決権行使書を出すこととし、理事会に対して先に出した委任状を取り戻し、改めて議決権行使書を行使したいと申し出たところ、理事会は委任状提出は投票行動なので、取り消しは聞かないと断られました。Aさんは委任行為は投票行動ではないうえ民法651条でいつでも取...

弁護士回答
    1
  • マンションの障害者用駐車場について

【相談の背景】 私はこのマンションの区分所有者で、障害者用駐車場を契約して使用しています。 抽選に当選し契約した当時は障害者がいませんでしたが、現在、身体障害者が入居したため、障害者用駐車場を明け渡すよう伝言メモがあり、4月26日に使用契約解約届を受け取り、4月30日までに提出するよう求められました。現在、私の車が停められるサイズの空きスペースがマン...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション所有者の管理費滞納問題における個人情報保護の観点

【相談の背景】 分譲マンション所有者ですが、賃借人がついている物件の所有者の管理費の滞納が発覚しました。 総会で決定し少額訴訟を起こすことになり、その事を議事録に載せる、とここまでは納得しているのですが、理事長がその事実を賃借人に立ち話で話したとのことです。 【質問1】 個人情報保護の観点からまずいのではないかと思うのですが、問題ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 議決方法と議事録の書き方について

【相談の背景】 株主総会やマンションの総会などでなんらかの議決をする際には様々な方法がありますが、そのうちのひとつに「拍手で議決」というものがあります。国会等でも『起立多数、よって本案は可決されました』などといっていますので、見た目で明らかに多い場合はそれで通るということも当たり前に行われていると思います。 当然、大株主もいるでしょうし、委任...

弁護士回答
    3
  • マンション総会での議案に関係ない意見や提案にコメントする必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの定期総会では、法律に従い議案書を作成し、配布しています。その議案について、出席されない方は、賛否を委任状で提出していただいたいます。当時、総会に出席される方は、10%程度で、議案については、ほぼ、委任状で賛否は決まっている状況です。この様な場合、総会に出席された方からの議案書とは本質的に異なる意見、提案、あるいは、関...

弁護士回答
    1
  • 雇用解雇後のユニオン相談に関する問題

【相談の背景】 私は雇い主です。 先日、社員を解雇しました。 理由は、おしゃべりばかりして働かないからです。 解雇に際しては、1ヶ月の猶予を持って言い渡しました。 【質問1】 その社員がユニオンに相談に行きました。 この状況で何が問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則への意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者から就業規則への意見書の提出を求められました。 尚、私は労働者を代表する社員ではありません。 【質問1】 就業規則の内容について、専門家やユニオン等に確認してもらいたいと考えています。  この場合、「異議等については専門家に確認した上で上申致します」と意見書を出しても良いのでしょうか? 【質問2】 会社は、従業員から意...

弁護士回答
    1
  • マンション総会での議案の記載方法について疑問があります

【相談の背景】 マンション総会での議案で、議案書には、議案としての第何号議案との題目があり、その中に変更する内容となる対象が記載されています。ですが、その記載は、第何号議案の題目の中にさらに、決議事項としてカッコ書きの中には、記載されていないので、単なる説明で、総会決議されたものではないと言われるのですが、その様なものでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • マンション総会で当日内容を変更して良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション総会で当日の議案内容の変更は問題ないですか 【質問1】 総会で予算案や規約変更の動議があり、理事長が変更した案で承認を募るのは可能なのでしょうか。 事前に確認した内容と異なるのであれば、当日出席していない人は確認できないので、後で問題になりませんか。

弁護士回答
    1
  • マンションの管理規約における様式の制定・変更には総会決議が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理規約がありますが、その規約から、あるいは、細則から、住民の方に申請などを提出してもらう、様式があります。 その様式の制定、変更するには、総会決議が必要でしょうか。 【質問1】 マンションの管理規約がありますが、その規約から、あるいは、細則から、住民の方に申請などを提出してもらう、様式があります。 その様式の制定、...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕でのトラブルについての対処法を教えてください

【相談の背景】 10月中旬マンションの中規模修繕の説明会に、書類を見て心配してくれた設計事務所を経営していた次男と出席したのですが、その時に、替わりの案があるなら10日後の25日までに、文書で出すように言われたので、その工事業者に電話して色々話を伺ったのですが、その事が業者から修繕委員に伝わりました。その時のやり取りで、息子が同居して無かった事が分か...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約の陳腐化した記述の変更は総会の開催が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理規約ですが、制定されてから20年ほどとなり、部分的な改訂、追加は行われています。ただ、本質的でない部分での記述で、すでに陳腐化しているもの、すでに日常生活では変更されているものの記述に関しても、総会を開いて、変更する必要があるものでしょうか。例えば、ゴミの出し方ついて、「ビニール袋に入れて包装」との記述であるが。。...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの臨時総会における議決権の問題

【相談の背景】 築古の分譲マンションに住んでいます。 自主管理のマンションだったため長期修繕計画がなかったのですが1年前に水漏れが発生し排水管更新工事を行う案内が理事会よりありました。 資料をみると相見積もりもしていない中、業者選定が行われ修繕積立金の7割を消費する金額となっています。 以前行われた説明会では金額の妥当性を明確にしたいので相見積も...

弁護士回答
    1
  • 当該議案(特別議決)について、先生方のご意見をよろしくお願いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先達て、当マンションに於いて臨時総会(特別議決)が開催されました。その際の議案は「専有部分である住宅用分電盤を共用部分に変更する(規約変更)」というものでした。同時に、それに伴う一千数百万円の工事費用も計上されました。 なお、結果的には当該総会は不成立となりましたが。 【質問1】 専有部分である住宅用分電盤を共用部分に変更するこ...

弁護士回答
    1
  • マンションの理事会、大規模修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションを区分所有し住んでおります。今のマンションは築10年になります。 今の私は仕事が立て込んでおり、週末の休みを確保するのがやっとの状態で、時には日曜日に出張が入ったりします。 このマンションの理事会は輪番制で期間は1年です。それ以外の委員会や活動はありません。忙しい私にとって、この位の活動がありがたいです。 ところで9...

弁護士回答
    1
  • マンションのエレベータ更新工事の総会決議が普通決議であることの妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 6階建てマンションの大規模なエレベータ取り換え工事についての総会決議を普通決議とすることの妥当性を教えて頂きたく。大規模で住民の影響が多大な工事なので特別決議ではないのでしょうか? 【質問1】 6階建てマンションの一基しかないエレベータ老朽化にともなう交換工事(費用:1400万強、工事期間中のエレベータ停止期間:35日)は停止期間中の住...

弁護士回答
    1
  • マンション管理者 を指名により変更

【相談の背景】 第三者管理のマンションで、管理会社が管理者となっています。 管理規約にはマンションの管理者は現管理者またはその指名するものが務める と記載があります。 【質問1】 管理者が、その権限を指名することを記載した、管理規約に違法性などはないですか。 【質問2】 管理規約には、現在の管理者の実名が記載されており、指名により管理者を変更...

弁護士回答
    7
  • マンションの理事会を無断欠席する理事に対して罰金制度を設けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月一回理事会を開催していますが、一度も参加しない理事がいます。 招集の通知に対して、なんの回答もなく無断で欠席を続けるため、別の理事の方からは罰金制度などを作ってはどうかとの意見がありますが、そのようなことは可能なのでしょうか? 【質問1】 マンションの理事会に出席しない理事に対して、罰金(名目はなんでも構いませんが)などの金...

弁護士回答
    1
  • マンション総会での議案書の修正と採決について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの総会について、総会では、議案書に記載された事について、採決するものと思っています。 総会には、住民の方は数名しか出席されず、他の方は議長委任となっています。その総会で、議案書に記載された内容の修正とか追加を、行って、出席者で採決(委任を含む)しても良いのでしょうか。 【質問1】 マンション総会で、議案書の内容を、修正...

弁護士回答
    1
  • マンション所有者が出されるのを防ぐ理事会の有効な対策

【相談の背景】 マンションに所有者として居住しています。入居1年未満で輪番の役員が回ってきました。ところが、輪番の役員をやっていると、隣の2号室の住人が私の1号室の前入居者を追い出したことがわかってしまったのです。2号室の住人は、来年輪番の役員が回ってくると、理事長になるような人で、会長特権で1号室の私を追い出しにかかるのはないかと思うと、心配でなり...

弁護士回答
    1
  • マンション規約における役員手当の変更は特別決議になるのか、普通決議になるのか、を教えてください。

【相談の背景】 マンション区分所有者です。 当マンションの規約の中に、おかしなところがあり、どう判断して良いものか分からず、質問しています。 当マンション規約では、特別議決を要する項目の中に 「役員手当規程で定める役員手当支給額の変更」 というものが含まれております。 ※規程となっていますが、規約の<役員報酬>の項目に「役員の手当は別途定める...

弁護士回答
    2
  • マンション総会の定足数確認方法と議決権行使書の閲覧可否について

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。総会の定足数がどう考えても足りていないと思われるのですが、議決権行使書の閲覧請求はできないのでしょうか?ちなみに当マンションの管理規約での閲覧請求の範囲は標準管理規約と同じです。 色々と調べてみると棄却となっている判例があるようですが、だとすると、そもそも総会が有効か否かの根拠である定足数を確認する方...

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンションでの法人本店登記について

【相談の背景】 マンションの区分所有をしている者です。 法人を設立しているので、自室を法人本店移転登記しました。 理事会から規約に違反しているので是正するよう言われました。 規約は専ら住居として使用することとしか記載されていません。 昼間は会社員のテレワークと同等の資料作成や電話対応、夜は普通の住居としてしか利用していません。 他のオーナーでテ...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会が役員選出を妨害している可能性がある

【相談の背景】 築年数が約20年のタワーマンションですが、現理事長がマンションを私物化若しくは自分の都合の良い形にしたいため、毎年行っていた新役員の立候補募集を今年は案内しない方向で理事会運営している。以前までは役員輪番制と同時に立候補も募集していた。管理規約では役員の選出は総会で決するとの標準管理規約と同等。 【質問1】 理事会役員への参加・...

弁護士回答
    1
  • マンション総会の招集不備

【相談の背景】 輪番制で200戸以上の団地型マンションの理事役員をしております。この度、通常総会を開催するので、マンションの規約に沿って2週間前までに議案書を配布しました。が開催10日前に、1棟まるまる15戸への配布がされていない事が発覚し、その日のうちに配布しました。更に1戸1戸訪問し、お詫びと予定通り開催する事に了承をお願いしました。 ほとんどが了承頂...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社への法的措置(契約不履行)は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション駐車場料金を支払わない住人(現在は引越している)に、滞納金50万の支払いを督促するように管理会社に依頼しているのですが、再三の要請にものらりくらりと対応せず現在に至ります。その他にも身内の居ない住人が亡くなり、その住居は放置したまま。 管理会社からの建設的なアドバイスもなく、理事会も困っている状況です。 他にも大規模修繕の...

弁護士回答
    1
  • マンション総会 遅れてきた委任状の扱い

【相談の背景】 マンション総会終了の翌日に届いた委任状の扱いについて 総会終了の翌日に委任状が1通郵送で届きました。 その1通を有効とすれば、議決した議案が変わってしまいます。 委任状の消印が総会前日であるので、「発送主義」の考えから 有効との意見があり、議決を変更すべきとの意見があります。 いろいろ調べましたがよくわかりません。 根拠等くわしく...

弁護士回答
    1
  • 労災を申請するタイミング

【相談の背景】 上司のパワハラにより2020.8月が初診日で適応障害になり、今は休職中です。 ①社労士に有償依頼し労災申請添削を手伝ってもらいユニオンに加入し未払い賃金や損害賠償を請求する ②ユニオンに加入し、労災申請添削を手伝ってもらい、その後未払い賃金や損害賠償を請求する。 【質問1】 労働基準監督官も人間ですよね。 「労災申請」の際に社労士と一緒...

弁護士回答
    1
  • マンションの理事会のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。共用部の使用が酷い事になっているため理事会の理事長と直接相談しようとしました。しかし、理事長の連絡先は非公開になっています。管理会社に連絡を行い、理事長の連絡先を聞きましたが、管理会社からは、「相談内容を管理会社へ説明して下さい。管理会社から理事長に連絡します。」と言われました。理事会の独立性がなく...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請は社労士に有償で依頼するかユニオンでも添削を手伝ってくれるのかどちらでしょうか?

【相談の背景】 上司のパワハラにより2020.8月が初診日で適応障害になり、今は休職中で障害年金を受給しています。 ①社労士に有償依頼し労災申請添削を手伝ってもらいユニオンに加入し未払い賃金や損害賠償を請求する ②ユニオンに加入し、労災申請添削を手伝ってもらい、その後未払い賃金や損害賠償を請求する。 【質問1】 労災を申請するのが先決なのですが、ユニオ...

弁護士回答
    1
  • マンション総会での理事長の発言の重さ

【相談の背景】 先月マンションの総会が有りましたが書類の誤記及び不備が指摘され総会が次回待ち越しになりました。終了の際理事長が次回は書類を整えて説明会を開いてから総会を開催しますと発言して閉会しました。しかし先日いきなり総会の案内が届きました。 理事長の発言、総会は録音済みです。 【質問1】 理事長自らの発言を反故にした行為は違反にはならないの...

弁護士回答
    1
  • マンション区分所有者の定期総会(集会)

【相談の背景】 マンション区分所有者の総会で選出された理事長以外のものが総会議長をして、総会に出席していない方が、総会議事録に署名 【質問1】 マンション区分所有の総会で、総会に出席していない方が、総会議事録に署名することは、なんからの法的問題となるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自宅待機からの異動だが通えず研修内容も初心者クラスでその上の資格は取得済で話しとは違う研修内容がきた

【相談の背景】 夜勤専従パートです。3ヶ月前より突然出勤停止をいわれて勤務ができなくなる状態になりました。理由としては入居者への言葉の不適切ケアといわれましたが防犯カメラにはそのような映像はなく、わたし入居者に暴言暴力噛みつかれている状態でした、またその前後に看護師が入居者へ暴言暴力を振るっている映像がうつされ私ではなく看護師がやっているという...

弁護士回答
    1
  • マンション駐輪場の使用方法(メーカー基準を超える大きさの自転車)

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事をしています。 スライドラック式の自転車駐輪場が狭く、幼児2人乗せチャイルドシート付きの自転車がその大きさから邪魔者扱いされています。過去には、結果的に保留扱いとなりましたが、マンション総会決議で「一定の大きさ以上の自転車は駐輪禁止」との措置が議案に出され、事実上排除されようとした経緯にあります。 スライドラック...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから