14,170件見つかりました

法律相談一覧

• 退職の流れの後日、撤回する方法はありますか?

退職について、この場を借りてのご質問があります。 昨日夕刻、退職を進められる形となりました。 取締役会議での決定事項であるとの話を聞かされ、病み上がりで頭が朦朧としていたのもあり、 流れに乗って社員証を返却、強く反対はしないまま、お世話になった旨の挨拶も行いました。 帰宅後、冷静になった時に、やはりまだ継続して挑戦したい気持ちが強く残ってお...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法についての質問です。

ベストアンサー

タイムカードについてです。 うちの工場は入って先ず更衣室がありそこで作業着に着替えて工場内に入いります。 タイムカードがそれぞれの作業場所に設置してあるのです。 遠い作業場所だと数十分かかる場所もあるのですが。。。 着替えてから、作業場所まで行きタイムカードを押して、作業をして、作業後も就業時間が終わるまでその場で待機して、タイムカードを押し更...

弁護士回答
    4
  • オートロックマンションの立ち入りについて

ベストアンサー

管理人さんにオートロックを開けてもらい勝手に入ってきてしまうことが何度かありました。 管理人さんには、勝手に通さないでほしいことを話しましたが、今後、通さないようにしてもらえるのかわかりません。そもそも、管理人さんは入居者の意思に関係無く通す権利があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 退職後の労災申請について

会社を退職したあとでも在職中の怪我の労災申請は出来るのでしょうか? 大手保険会社に契約社員として15年間勤務し、数ヶ月前に期間満了で退職致しました。会社の規定に基づいて電車バスの通勤手当をもらっていましたが、実際には合理性から自転車通勤していました。ある朝通勤途中に脇から飛び出してきた自転車を避けたところ歩行者とぶつかってお互いに転倒し、右手を捻...

弁護士回答
    2
  • 計画倒産?のっとり?詐欺?全社員が追い出されました。不当性を訴えることはできますか?

計画倒産? のっとり? 詐欺? どこに相談すればよいのか。正当な出来事なのか、不当性を訴える場合はどんな資料を集めておけばよいのかを知りたいです。 また、別会社の取締役や総務から署名要求された、解雇通知と秘密保持に効力はありますか? 金曜日の午後5時頃、突然倒産を言い渡され、社員全員当日中にオフィスから出ていくように言われました。 口頭で倒産と...

弁護士回答
    1
  • 共有アンテナの修理が進まないので修繕積立金の支払いを拒否したい

分譲マンションに15年居住しています。 最近衛星放送の受信状況が悪くなったので管理会社に修繕を要請。 その後アンテナ受信状況の調査がおこなわれ、調査会社の報告では老朽化に伴い共有アンテナから居宅までの間で既に受信レベルが下がっているとの説明がありました。 ところが受信状態が悪いとのクレームが当方からしか出ていないということから、修理がなされず放置...

弁護士回答
    2
  • 医療職の資格手当について

ベストアンサー

4か月前に転職し、現在民間病院で臨床検査技師として働いていますが医療職の資格手当てについて質問があります。 先日職場の就業規則改定があり、同時に資格手当の金額が公表されていました。他の職種と比べて臨床検査技師の資格手当の額が低く愕然としました。薬剤師、作業療法士4万円、看護師2万5千円、栄養士、精神保健福祉士1万5千円、臨床検査技師5千円でした。検査...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にサイン後に希望待遇との相違に気付いた場合、雇用契約変更・相違による損害の補填させられる?

昨年10月に現職に紹介で、詳しい求人概要を知らずに入社しました。直属の上司は代表取締役です。 雇用契約の際、給与面について「前職の年収(月収30〜40万、賞与2回で130万前後=550万)が担保される給与なら雇用契約を結ぶ」と口頭で伝えた後、メールで「最低でも月30万は欲しい」と伝えました。 その後なかなか雇用契約書も就業規則も用意して貰えず、1ヶ月足らず程でや...

弁護士回答
    1
  • 社会保険と職場、働いていることについて夫に知られるか

ベストアンサー

こんにちは。 悪意の遺棄をされ、夫と別居しております。夫の扶養からは外されています。夫の会社から夫の家族での被保険者として、保険証をもらっています。働くことを考えているのですが、その場合、夫側にわたしが別に社会保険に入ったことはわかるのでしょうか?夫の会社の社会保険と二つ持って問題ありますか?暴力の恐れがあり、職場や、働いていることを知られたく...

弁護士回答
    1
  • 会社を休めない事は普通でしょうか?

重要な日に38.8度の熱がでてしまい、社長へ休ませて欲しいと電話をしたら「ありえないよね」と言われ出勤しました。私がやらなければならないという決まりはなく、ただ社長の気持ち的に私がいないと不安な1日になるのでこういった言われ方をしたと思いますが、口調に恐怖を感じました。有給もとるのに嫌そうな態度をとられうので相談もできない状況です。我慢するしかな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災の後遺障害補償完了後の痛みの再発と再手術につきまして

ベストアンサー

仕事中のレンタカーでの交通事故で鎖骨を骨折し、労災で手術をしましたが、症状固定後も偽関節になるなど変形も著しく、後遺症障害補償を受けました。 しかし、その後、偽関節部分を動かすと痛みが強くなり、腕を内側に動かしにくくなっております。偽関節と言うより、骨が付き合わなく、ずれているようです。 このような場合に、再手術しようとしたら、健康保険は使えな...

弁護士回答
    1
  • マンション内トラブルを民事調停で訴える

ベストアンサー

理事会の一社見積による不当な高額での修繕工事発注などの善管注意義務違反、債務不履行、損害賠償、不法行為を任意の話し合いで解決できないため次善で民事調停をしたいと考えています。妥当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • JAの出資金に対する差押は可能ですか?

債務者と連帯保証人のJAの出資金に差押は可能ですか?かなりの額がありそうなので。 通常の預金差押と違いはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の治療費について質問です

ベストアンサー

損害賠償請求をするに当たり 「治療費」とはどういう風に計算するのでしょうか? 保険を使わず、全額負担ならそのまま金額を請求すれば良いと思うのですが 保険証を使って治療した場合、実際に病院に支払った金額を請求するのですか? 又は全額負担分を計算して請求し保険分を支払う等の処理をこちらがするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料支払遅延の担保について

ベストアンサー

会社の社長から、得意先への支払額が足りないので給料の支払を待ってくれと言われています。 しかし、何度も約束を破られ、また自分はブラックなのか何なのか、一向に自分でお金を作ろうともせず、また受注もあやしい為、私だけが待つのは嫌です。 必ず書面で取り交わしをするか必ず支払えるという確約の取れるものを提示するようにとの条件を出しましたが、書面で契約...

弁護士回答
    2
  • 月給は、欠勤しても決まった賃金が支払われる?

正社員として勤務をし、3ヶ月経過しました。先日、足の痛みがあり上司の許可を得て病院に行き欠勤となりました。 私は月給となるのですが、上司からは欠勤した分の給料は引かれると言われました。月給とは欠勤しても決まった賃金が支払われる…というのは間違った知識なのでしょうか? 親や、自分で調べた限りでは月給なら休んでも給料は変わらないとの事でした。 また、...

弁護士回答
    1
  • むち打ち3か月 治療費の打ち切り後の保険診療について

追突事故でむち打ちになり、約2か月が経過します。 まだ痛みや痺れなどの症状があるため、整形外科に2週間に1日程度、 整骨院に週6~7日程度通院しています。 そろそろ保険会社からの治療費支払を打ち切られる頃かと思いますが、 もしその頃でも症状があれば、通院を継続しよう思っています。 そこで質問ですが、 1.保険会社からの治療費支払を打ち切られ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション集会所からの騒音について

築数年の分譲マンション2階に居住しており、下階に住人及びその来訪者が使用できる集会所があります。 集会所は人数等制限がなく、登録して使用すれば夜まで使用できます。土日祝日も使用できます。 入居してこれまでに何度も騒音がひどいときがあり、我慢していたのですが、先日子供20人ほどを連れた団体が使用した際、子供の走り回る音や叫び声が私たちの住居まで響き...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動になるのでしょうか?

教えて下さい。現在、老人保健施設で働いています。 10月から部署異動で通所(デイサービス)に異動を急に言われました。 会社の上司は私の家庭に10月、2人目の子供が誕生することを2月頃に伝えて知っております。2人目の出産も控えており、1人目の子供がまだ1歳の為、子供の面倒を見なければなりません。 デイサービスでは夜勤手当てがない為、約4万程の減給になり、これ...

弁護士回答
    1
  • 犬をけしかけられてます。

何度か質問させていただいてます。 以前からの嫌がらせはまだ続いていますが、今回は新しい件です。 下の階は犬を飼っていて、小型犬ですが、よく吠えます。 私の実家も子供のころ大型犬をかっていたので、犬は怖くはありません。 外出するとき必ず下の部屋の前を通らなければならないのですが、 私が下の玄関の前を通るちょうどのタイミングで、玄関の中で犬が吠えま...

弁護士回答
    2
  • マンションの非常階段における迷惑行為について

分譲マンンションの非常階段の踊り場にある排水溝にて、立小便されます。立小便をしている現場を実際に見ていませんが、アンモニア臭と濡れているところを見ると立小便だと思います。自宅前にも排水溝があり良く被害にあっています。犯人がわかれば、責任追及することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣契約満了後の直接雇用について

ベストアンサー

一般派遣労働者として、その他事務業務にて有期雇用され、3年の契約満了となります。その後。無期効用は難しいということで、派遣先から直接雇用の申し出がございました。年齢や条件を考え、次の仕事を見つけることは難しいと思っていた矢先の申し出で、条件も良く、喜んでお受けすることにしました。派遣会社には派遣先からお話したと思います。直接雇用の申し出のあったそ...

弁護士回答
    1
  • 仕事での悩み。このような場合私の仕事再開は難しいのでしょうか?

パートで1年ちょっと働いております。所属してます会社は派遣業ではなく受託事業で某社より仕事を受けている会社です。年明け会社の上司に当たる人から嫌なメールをもらいました。個人名×2の方から以前から良く思われていない、 ○○さんの現場での接客状況および売上実績、アイテム紹介数等を確認してきました。接客内容は専門的というか業者的なきらいがあるようにお見受け...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の金銭トラブル

ベストアンサー

3年前に友人に誘われて共同経営をする事になりました。 当初、頭金300万を折半で足りない700万は銀行から融資してもらい出店する事ができました。 700万の借金は2人の売り上げから返済し、経費などを引いた給料でお互いが同じ給料設定にしています。 3年たち経営も順調でしたが前々から意見の違いがあったため、今年一杯で共同経営を辞めようと言う形になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇だったはずなのに会社側が休業扱いにしてきました

三月一日(給料日のつぎの日)に店の責任者に解雇をされて、社長に解雇予告手当と解雇理由証明書を無視され続けたものです。 結果的にお金は支払われる形になりましたが 労働基準監督所が「解雇を言い渡した人間が解雇する権限がなかった。それで○○さんが会社にいけなくなってしまったので…会社側から休業手当が支払われます」と解雇取り消しで休業手当てに。 解雇予告手...

弁護士回答
    1
  • 通称名への変更手続きについて

婚約者が先日亡くなりました。 そのためもあり、今後の私の名前を彼の姓にしたいと通称名にしたいと思っていますがゆくゆくは戸籍の名前自体も変えたいと思っています。 そこで、相談なのですが通称名を使わないと生活上支障をきたすと判断されるのはどれくらい使用してからなのでしょうか?また、いまの段階で公共料金の名義、社会保険証の名義は通称名にすることはで...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント・嫌がらせについて

同じ会社ですが、職場は違う所謂系統は同じですが職場は異なる佐藤弘文という人間がいるのですが、提出した建設仮勘定という報告ものがあったのですが、それを適正に報告したにも関わらず30年も働いていて、建設仮勘定のことを理解していないにも関わらず、再度提出を要求してきました。建設仮勘定というものは設計費のような未稼働施設の資産のことを指しているにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 労働について。これは特例とかがあるのでしょうか?

労働に関しての質問になります。 一ヶ月の勤務が日勤8時間(日勤のある時は24時間勤務になる)夜勤15.5時間の体制になっています。月に24時間勤務4回、夜勤勤務13回くらいになります。 24時間勤務は日勤と夜勤に分けられ日勤は7時間(休憩1時間)夜勤は15.5時間(仮眠時間4.5時間)です。18.5時間で計算されています。 夜勤は通常11時間で計算されています。仮眠4.5時間となっ...

弁護士回答
    2
  • お母さんの自転車。全く反省の色がなく盗難では?

ベストアンサー

今日あたしが仕事から夜帰ってきていつもように自転車を止めようとすると使用してない自転車が大量に処分されていました。でもなぜかお母さんの自転車もなくすぐにお母さんに知らせました。 9月25日にマンションの管理人さんから「放置自転車処分のお知らせ」の手紙きました。「マンション内にある自転車にふだをつけますので、お手数ですがご使用になられる自転車は、平成...

弁護士回答
    1
  • フジテレビの件ですが(T^T)

怖いよー(T^T)、処分がどうなるのか?。本社も親会社も休みだから。GW明けてみないと。フジテレビみたいな会社で、働く人は知らないし分からないだろうけど、自主退職に追い込まれるのが、普通。なんで、GWも働いてるのに、こんな気分にならなきゃなんないんだ?、なんで、精神的苦痛を受けなきゃなんないんだ(T^T)。比護弁護士さんが答えてくれた、内容証明郵便とか、肖像権...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。どうしたらよいのでしょうか?

先日退職した会社から書類が届きました。内容は、 『中小企業退共職金共済から退職金が出ますが、従業員退職金規定により、自己都合退職なので掛け金の50%の支給となります。中退共から振込みがあったら、7日以内に半分を会社に振り込んでください。』 との事でした。別紙で規定も送られてきましたが、それには 『従業員が懲戒解雇や自己都合退社をされた場合は中退...

弁護士回答
    2
  • 過去の逮捕歴を理由にしての採用取り消し

現在、無職で就職活動中ですが、先日、ある会社で3度の面接(社長面接含む)を受け、入社後の条件提示をされたあと、それを受諾して採用内定となりました。  入社日まであと一週間をきったある日のことです。内定先の採用担当者から次のようなメールが来ました。 「弊社による調査であなたに過去、逮捕歴があることがわかりました。事実でしょうか」  確かに私には過...

弁護士回答
    2
  • 震災の影響

ベストアンサー

旅館業に勤務しております。 今回の大震災にてお客様が激減、リストラもあり、給料も3カ月1割カットが続きました。お客様がいないのでしょうがないとは思います。 自粛ムードも一段落して夏休みは9割方お客様も戻りました。 しかし、今月に入りまだ団体が戻りません。例年の6割位の入込です。部署によっては休みを8日の所、9日だ10日にするように指示がありました。(私の...

弁護士回答
    3
  • 倉庫が閉鎖になるため

どんどん人が辞めていきます。 閉鎖になるのに荷物が減るわけでもなく日々少ない人数で働いてる状態です。 勤務時間に関しても人が少ない為残業ばかりです。休みも基本的1日しかありません。 会社は人が足りないと言っても何もしてくれません。 こんな状況で辞めても自主退社になるのですか?失業保険がすぐに適応してくれないと困ります。会社は最後までいないと解雇扱...

弁護士回答
    1
  • トラック運転手

ベストアンサー

トラック運転手です。事故をしました。給与明細から毎月4万円の天引きをされています。 事故の免責と一部修理代だということなんですが、業務中の事故でも給与から支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約の効力について。情報通信機器を総額600万円で購入し、?

ベストアンサー

X株式会社(設立時の出資財産額1,000万円)の設立手続において、創立総会を経て代表取締役に選任された発起人Aは、X会社の設立登記前に、X会社代表取締役の名義を用いて、独断で、X会社の営業に用いるために、?情報通信機器を総額600万円で購入し、?営業所用の不動産を借り受ける契約(契約時の保証金50万円)を締結した。これらの契約の効力はX会社に帰属するか? またそれぞれ...

弁護士回答
    1
  • 作り話で他人の信用を落とし、利益を得た

A:旧地主 B:裏の家四軒 C:マンション区分所有者 ※:マンション建設30年前 ※:駐車場1台分 ※:総会議事録平成8年 Aはマンション総会で、Cの一人から「修繕積立金が足らないので他から希望者を募集したらどうか」と質問され、Aは「マンション建設に際し、Bに迷惑料約2千万円を支払わせられた。それで駐車場の特別の権利を得た。それを受けて分譲会社が作成した規約6...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生をする場合の債権回収会社からの異議はあるか?また返済期間について

ベストアンサー

現在、債権回収会社に320万円、クレジットカード会社に100万円(ショッピング)の借金があり、小規模個人再生の手続きを開始しています。 債権回収会社の方は、もともと私が公務員だった頃に借り入れをし、その後公務員を退職した後、債権がある債権回収会社に譲渡され、その後現在の債権回収会社に譲渡されました。 私は、今は会社員として働いています。年収約500万円で、...

弁護士回答
    5
  • 経営者との対決

はじめまして。友くんマンです!! 老健に勤めて、ちょうど2年目です。 以前にデイ5か月、特養3年7か月、経験が有ります。 一昨日、介護長に呼び出されました。 1年半前に、心理的虐待(暴言・威嚇)があまりにも目に余り、上司にも言いにくかったので、匿名で行政に通報したのがバレました。。 『守秘義務違反です』『がっかりです。経営者との面談を週明けに行い...

弁護士回答
    2
  • 新規購入の土地について、トラブル発生しています

今回、購入する土地について相談があります。 3月末に契約を行い、5月に開発許可が市からおりました。ところが、最近隣りに水路がある関係で、注意喚起のために、市の指導によりポールが立ちました。ポールを立てることには賛成なのですが、位置が悪い。立っている場所が角でなく、角から70cm程内側にずれており、今考えている間取りでは、駐輪場に少し被ってしまいます。...

弁護士回答
    1
  • トイレ詰まり作業中に上階のトイレ使用され下の階の部屋汚染する。

ベストアンサー

住宅団地4階建て、4階、3階,2階,1階と会社の社宅として使用。3階のトイレ詰まりがあり、作業要請があり対応する。ラバーカップ作業では除去できず、4階と3階の住人にトイレの状況をお尋ねする。異状なく排水 されている返事あり。3階の便器に問題ありと判断し便器を取り外す。4階の住人にはトイレの使用禁止を連絡 していなかったため、使用され3階のトイレへ流れ出て2...

弁護士回答
    2
  • 業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件について

ベストアンサー

業務に起因する勤務中の社員間の不法行為(傷害)です。和解契約(示談書)を無効にできる条件についてお伺いします。当方被害です。示談時期は事件後約1ヶ月です。和解契約を無効を主張したいと考えています。 理由 ・和解契約時に予見できない損害が発生した。1年3ヶ月の長期治療、症状固定(診断待ち)。 ・労災保険の打ち切りのため、負傷の医療費は健康保険で自...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険が払えない場合の救済について

非正規の仕事についているなどの理由で薄給のために、国民健康保険を支払うことができない場合、何らかの救済措置等は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 修繕積立金の滞納者に遅延損害金はいくら請求できるか?

ベストアンサー

マンション占有部分の修繕積立金の滞納者に内容証明郵便で督促しようと思います、その時に延滞利息を請求しようと思います。いくらまで請求可能ですか?延滞額は100万円です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公立学校教員の残業について

下記のコラムによれば、「月80時間以上の時間外勤務をしている教員が35%」もいるらしいのですが、これらの時間外勤務については通常の公務員同様、残業代は支払われているのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1902/

弁護士回答
    3
  • 労働条件及び就業規則について

正社員の営業と採用され、労働に関する書面を見たこともサインした事もなく、不安で上司に尋ねるとはぐらかされ、同期が体調不良で退職し、代わりに仕事を引き継ぐようになりました。営業ではなく配送の仕事になり不規則勤務が始まりました。朝の2時〜7時の間で配達してと言われ、土地勘もないので必死で覚えましたが、時間内に間に合わないので0時から配達し休憩取らずに...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いです。特記事項だから重視するとこですよね?

労働基準法で賞与とは、定期または臨時に、原則として労働者の勤務成績に応じて支給されるものであって、その支給額が予め確定されていないものをいい、定期的に支給されかつその支給額が確定しているものは、名称の如何に関わらず賞与とはみなされない。となってますが、職安の求人票に賞与(7月・12月)年2回、特記事項に賞与の計算は日給×25×1.5ヶ月×2回とだけ書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 搾取について。この様な場合搾取になりませんか?

回答お願いします。 私の勤める運送会社は基本給6万円で後は歩合制なのですが、給料の歩合計算を行う前にかなりのピンハネをします。 会社側に説明を求めても『社内運賃』を主張します。 しかし同じ荷主の同じ荷物を輸送しても毎回運賃が違います。運賃の高い長距離輸送時などに露骨に分かる様な状態です。 本来、社内運賃とは歩合計算する際の運賃が均一になるようにす...

弁護士回答
    1
  • 民泊サービスの保険の提供の保険業の資格の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 民泊事業の仲介サービスを考えています。 そこで、仲介時の手数料として保険料を徴収し、損害保険を100万円を 上限として提供しようと考えていますが、この際にこの保険や補償は保険業に該当するのではないかと経産省から指摘を受けています。 【質問1】 この際の保険や補償サービスの提供には保険業を取得しなければいけないのでしょうか?該当す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で一括対応終了後の健康保険治療について

交通事故にあい、4ヶ月ほど一括対応で治療してきました。しかし、打ち切りとなり、以後健康保険でいくことにしました。 この場合、何か手続きがありますでしょうか? 第三者なんとか手続きというのが必要とも聞いたのですが、明日にも病院に行きたいのですが、まだ手続きをしてないのにいいのでしょうか? 健康保険で通う場合の流れを教えていただけると助かります。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから