14,170件見つかりました

法律相談一覧

• ボーナスの削減。そもそも、このような削減は合法なのでしょうか?

社内メールで、突然ボーナス削減案が送られてきました。「今年の予算で赤字が出る可能性があるために、ボーナスを1ヶ月分削減する」 そのことにより、2億円弱の支出削減が可能で、予算が黒字化する。ということでした。 説明会は、部署により1回〜4回行われました。会社の資産に40億円弱の余剰現金があり、100億円以上の内部留保があることがわかりました。 給与規定には...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化ができるかについて。【至急】

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に勤めている医療従事者(正社員)です。進学のため、3月末を最終出勤日とし、4月1日から1ヶ月有休消化を消化し、4月末での退職を考えていました。 その旨を所属長に申した所、コロナの状況で濃厚接触者等の問題で、人員が少なくなっていることや、産休や退職者が沢山いて有休を使わせることができない、かつ退職者が多く出る為、臨時職員を採用する為...

弁護士回答
    2
  • マンションでの隣人の迷惑行為

マンション内での隣人トラブルについて質問です。 隣に住む家族は一日中窓を締めず(私は一日中窓を締めています。)生活音や隣人の赤ちゃんの鳴き声がダイレクトに聞こえます。 また、ベランダで喫煙、電話などを昼夜問わずしています。 管理会社、警察には連絡したのですが一向に治りません。 この隣人を処罰できますか? また、騒音をやめない場合、管理会社...

弁護士回答
    3
  • 理由なく賞与の大幅減額は認められるのか

【相談の背景】 役職解任に伴う賞与大幅減額の違法性について 【質問1】 数年前に役職を解任されました。当社の賞与は人事院勧告+独自加算となっており、この加算額がほぼゼロになり、これまで支給額のほぼ半分になりました。それ以来毎年、夏も冬も加算額はゼロのままです。

弁護士回答
    1
  • 自分の業務を探すことが目標?評価対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年以上勤務していますが、毎年の業務の目標に、部門内で自分で仕事を探すことが業務と言われ、疑問に思いながらも、色々上司には業務を提案していましたが、最終的には評価結果が提案も何もなかったので目標は達成されていないと言われました。それにより業績による変動賞与はゼロとのことです。そもそも要求されている目標自体、パワハラのよう...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効判決後の復帰

今回、何も悪いことはしてないのに試用期間で解雇されました。解雇無効の判決が出て、職場復帰できても 1また嫌がらせに解雇されることはありますか? 2そしたら、また裁判をおこす必要ありますか? そして、裁判が何年もかかり、その間無収入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料変更なしについて

現在海外出向中の者です。家族帯同解除後の給料、待遇について質問です。 出向時は独身でしたが、縁あって海外で結婚しました。今回、私の嫁と子供を日本に戻すようになりました。最初の出向規程は独身(単身扱い)。 今年からの出向規程は家族帯同に切替わり、日本の人事部は、単身の方々には帯同するかしないか確認しないまま、そのまま単身扱い、給料はそのまま。私...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約破棄とその後の不利益。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    3
  • 自治会退会後の共益費と管理費など不透明な請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 都営の自治会を退会するにあたっての話し合いで、共益費と管理費など込みで3000円を提示されました。今までそういった費用プラス自治会費込みで2000円でしたので、私は2000円を払う意思を伝えると、同席の役員の方2人は「2000円は払うと言っているのだからそれでこの話は終わりにしよう」と折り合いを提案してくれましたがただ一人自治会長はどうしても300...

弁護士回答
    10
  • 近隣トラブルに関する迷惑行為の仮処分は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルについてです。 マンションに住んでいるのですが、 隣人の高校生くらいの子供が敷地内で友人たちと夜通し騒いだり、ゴミを捨てたりして困っています。 敷地内といってもオートロックの外で、道路に面している箇所なので誰でも通ることができます。 何度か通報もしたのですが、根に持って私に文句を言ってくるようになりました。喧嘩に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「マンション管理会社の不正による損害賠償請求を放置する理事会の責任?」

【相談の背景】 新築から6年目のマンションに居住している者です。 理事会は4戸の輪番制総入れ替えで今までデベロッパー系の大手管理会社に現理事会も依存している状況です。 昨年夏に管理会社変更の見積もりを取り、どの会社に変えたとしても年間100~120万円の減額になることが判明しました。 その調査段階で、 ・現管理会社が不必要な家庭用エアコンに毎月3,000円の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・モラハラ・イジメについて

【相談の背景】 ある上司から、執拗なパワハラ、イジメに合っています 仕事をミスした時、ミスをするので、私にも非はあるのですが、直接チェックご漏れた人には責任を負わず、私だけに改善点を出せと言われます ミスも、事前に防げているものであっても「なんでミスしたのか、ちゃんとチェックしてるなら、来月はミスはないということね!、分かりました!」とか 月末...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金・研修期間・

相談の背景 つい、最近、パート・アルバイトを始めました。 研修期間中は、最低賃金を下回る額で 働いています。 テストがあり、それをクリアしたら 時給が、最低賃金になります。 現在は、最低賃金です。 研修期間は、最大、何ヵ月、最低何ヵ月、と 決まっておりますか?? 又、法律で、最低賃金方?第7条?と いうもので 地域の労働局長に、許可...

弁護士回答
    1
  • 朝日の反射が眩しいとの苦情だが…責任はどちらにある?

マンションの敷地境界からさらに内側にある、専有部分のフェンスが、ブロックから、ポリカでできた半透明のルーバーがツヤ消しのアルミサッシにはまったものに変わったところ、公道を挟んで向い側にお住いの方が、朝反射して眩しいとの苦情が数回来ました。 そちらのお宅の方は、大きな窓にカーテンが付いているにもかかわらず、24時間レースカーテンも全くしめない状態で...

弁護士回答
    2
  • 竣工図書の仕様書

自分で住んでいるマンションのことで相談です。 居住年数18年で新築分譲時から住居として住んでいます。 最近、竣工図書である設計図を見る機会があり、そこで気づいたことでお伺いいたします。 住居内を通る排水竪管のグラスウール巻きが、仕様書の中に記載がありましたが、ユニットバスの交換工事を依頼する前に、ユニットバスの天井点検口から見えた排水竪管に、仕...

弁護士回答
    1
  • 強制下車について

質問の項目が無かったのでこの場所で質問します。住宅関係ではありませんけど 毎朝列車通勤をしていますけど早朝のため乗客すくないですけど列車の扉の前に大きな荷物を置く乗客が居たので注意はしたのですが除けようとしませんでした。そのため乗務員に通報し乗務員からその乗客に荷物を移動するように言ったのですが同じく無視状態でした。他の乗客にも迷惑がかかるので...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

近々、労基署に訴えるべくタイムカードのコピーと実際に退勤した時間をメモした手帳を持って行くつもりですが、労基署に話したところで残業代は返って来るのでしょうか? 当院では定時になるとまとめて全員分のタイムカードを押され、その後ひどいときでは9時間も労働させられてます。毎日サービス残業ですし、お昼の休憩もゆっくりでも20分しかとれません。 12月30日に...

弁護士回答
    3
  • 駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(

【相談の背景】 リゾートマンション所有者の私は2023年5月25日に注意はしていたにもかかわらず駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(入院期間約5か月以上の重症を負った。) この駐車場は、幹線道路から少し下がったマンション2階部分の同一の高さに、平置きで設置。 駐車場の片側は低い植木...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 内定取消の可能性

【相談の背景】 来年4月から保育士の公務員として内定をいただいているのですが、取り消しの可能性があるかどうか不安でご相談させていただきました。 現在の職場(私立保育園)では、約1年前から上司による無視などのパワハラを受けており、その影響で適応障害の症状が出ています。そのため、傷病手当の受給を検討しています。 なお、公務員の採用面接の際には、健康に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と休日、勤務日数が違うのは問題ないのでしょうか

【相談の背景】 雇用契約書で土日休み、週5日勤務になっています。 が、最近、火曜、土曜に休日が変更されそうです。 他のパートさん(雇用契約書では週5日勤務、休み希望無し)の休みの希望に合わせるためらしいのですが 土日は働けないので、火曜も休みになると 週4日勤務になってしまいます。 【質問1】 雇用契約書上、休み希望のないパートさんを優先して休み指...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中 派遣アルバイト 働き方

【相談の背景】 以前回答してくださった弁護士様有難うございました。 現在妊娠中の派遣アルバイト事務、勤務になります。 派遣は特殊な立場だと思っているのですが、 派遣先が私の妊娠をきに解雇指示があった場合それに従わなければいけないのでしょうか? 現在更新前になります。 今後の働き方を在宅や相談をしていきたいのですが、 友人が別会社でマタハラ...

弁護士回答
    2
  • 職場のトラブルにおける上司の言動や人事部の対応について

【相談の背景】 会社でのトラブルについての相談です。 私は今年の4月に異動してきたのですが、明確な役割や業務を割り振られることがなかったため上司に再三仕事をくださいと相談していました。その際に仕事を斡旋するしかないや焦ってるんじゃないか?と言われてしまいました。相談する度に割り振られる業務がころころ変わったり、指示されたと思ったら実際にはその業務...

弁護士回答
    1
  • マンション私有地に無断駐輪してあるバイクについて

【相談の背景】 マンション私有地にバイクが2台無断駐輪してある。 マンションにはバイク置き場がないが住民が無断で停めている。 これに対処する方法はどのようなものですか? 【質問1】 無断駐輪してあるバイクへの対処法を教えてください。 【質問2】 管理会社は対処する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • マンション内で車をぶつけた際の管理会社との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション内フェンスに車ぶつかてしまった 今日管理人さんと一緒にぶつけたところを見に行ったんですが管理人さんは大丈夫大丈夫と言ってたんですが管理会社からはまだ連絡きてません。 どうなるのでしょうか? 管理会社から連絡きて話し合いが終わったら何か書類てきなのもをもらった方がいいですか? 【質問1】 今日管理人さんと一緒にぶつけたと...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の変更について

【相談の背景】 お世話になります。 とある中小企業に勤めている正社員です。 この度役員より通達があり、一日の労働時間が7時間から8時間、週35時間から週40時間へと変更されることになりました。 それに伴い全社員一律2万円の給料増額とするとのことですが、 ①社員ごとに基本給は異なっており時間単価が違うにもかかわらず増えた拘束時間に対し一律月2万円の増額...

弁護士回答
    2
  • 顔付きの証明書なしで保険証を作成する方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職し、保険証の発行をお願いしたところ 顔付きの証明書がない場合は作れないと言われました。本当ですか?運転免許証もマイナンバーもありません。どうしたらいいですか?保険証はどこでつくればいいですか? 【質問1】 保険証をつくるのに顔付きの証明書は必ず必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 傷病手当と扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害から退職勧告に遭い、鬱で休職届けを出しましたが退職は変わらず無職の傷病金生活になります。総額22万手取り16万くらい貰って来ました。 発達障害の障害者手帳が12月くらいに出来るそうです。 【質問1】 障害者手帳が来ると親の扶養に入れますでしょうか。会社の傷病金は独自で10%上乗せがあると書いてあります

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約の誤字修正には総会決議が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理規約の改正について誤字等の修正をする場合も総会決議が必要なのか。 【質問1】 マンションの管理規約の誤字脱字の修正

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 開発プロジェクトおいて、プロジェクトリーダーからメンバーに対し、俺の都合に合わせて残業や休日出勤の強要することが多く、タスクメンバーの数人が体調不良で、休みがちになっています。マネージャーへの相談なども行っていますが、改善する様子がありません。このままだと、メンバーの鬱による休職や退職などに繋がりかねない状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主は企業として扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業とは、個人事業主と法人に分かれると考えていますが、この考えは正しいでしょうか? 【質問1】 個人事業主は企業として扱われますか?

弁護士回答
    1
  • 退職をしたいものの代表取締役が音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が音信不通となり内容証明郵便にて退職届を出したいもののオフィスにも不在との話を聞きました この場合退職するためにはどうすればいいでしょうか 現状もう作業もないので引継ぎ等は特にありません 【質問1】 内容証明郵便での受け取りがされないままの場合はその退職届は有効なのでしょうか 【質問2】 保険証等もいったん国民健康保...

弁護士回答
    1
  • 改善の見込みのない病気(例:緑内障)に対する傷病手当金の申請および受給は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は IT 関係の会社で、お客様の IT 環境のサポートを担当しています。 緑内障の治療を継続しており、定期的に眼科に通院しています。 緑内障の症状が進み、仕事の遂行が困難になってきております。 自分の PC は画面は解像度を大幅に下げて、文字を大きくし、ハイコントラストの設定で、なんとか読めております。ただ、お客様とのミーティン時など、お...

弁護士回答
    1
  • 隣に建つマンションのゴミ置き場が我が家の玄関前になる

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住んでいます。隣が駐車場でしたが、この度その駐車場にマンションを建てるようです。広い駐車場の中で我が家の南東に位置する場所に大きなマンションが建つことになったようです。お陰で昼過ぎまで日が当たらないようになります。そして我が家の玄関は東向きで玄関開けたらすぐにそのマンションのゴミ置き場が設置されるような設計図です。(まだ設...

弁護士回答
    1
  • 債務名義がある場合の財産の弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を考えていますが、婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月払っています。協議離婚は成立前ですが、現時点で別居時での財産で協議で財産分与を行う予定です。調停調書があるので、債務名義があると思いますが、支払いはしております。 【質問1】 婚債務名義がある場合、相手に銀行名が分からなくても、全銀行で現在残高は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 心中しろ等と上司から度々罵られ、その他の嫌がらせも受けています。何かできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談したのですが、明確な背景を書かず、回答者様を混乱させてしまったため再度質問いたします。 どなたかご相談に乗っていただけますと幸いです。 現在、職場内で一番立場が上の上司から嫌がらせを受けています。内容は以下の通りで、 ・心中しろと聞こえる声量で陰口を叩く ・仕事ができない、役立たずと罵る ・雇用契約で交わした労働時間...

弁護士回答
    1
  • 扶養を抜けたいです!!

【相談の背景】 今まで扶養に入っていましたが、就職したため扶養を抜けたいのですが親が手続きをおこなってくれず困っております。 【質問1】 親が手続きを行うのを待つ方法以外になにか方法があればお教えいただきたいです

弁護士回答
    2
  • 助けてください!故意の当て逃げ?ひき逃げに合いました。

【相談の背景】 駐車場から車道に出る際の歩道上でひき逃げをされました。 現場は真っ直ぐの大通りで、その車は歩道に停車したままで、私が自転車で車の横側で待ちベルを鳴らしても全く動かず。私と運転者は何度もはっきり顔や目を合わせています。運転手はこちらを睨み付け、両手をいじりハンドルから手を離していました。再度ベルを鳴らすと、ようやく少し車が前進をし...

弁護士回答
    2
  • 裁判による離婚成立と保険証について

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。次回の期日にお互い出廷し、裁判官から和解案がでる方向です。その日に和解が成立した場合、そこで離婚成立になると聞きました。私と子供は現在はまだ夫の扶養に入っています。 【質問1】 その場合、裁判で和解が成立した日から保険証が使えなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の健康保険証について

【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。 そこで子供の健康保険証について教えて頂きたいのですが、当方弁護士さんより夫弁護士さんへ子供の扶養を抜けるようにお願いしたところ、夫が了承したので子供の保険証を夫に返しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • マンション住人について。

【相談の背景】 マンションの住人について。 当方、分譲マンションに住んでいます。 上階住人の部屋がゴミ屋敷の状態でその周辺の部屋に害虫が発生し大変迷惑しています。 管理会社や理事会で原因のある部屋の家主と相談し1度積立金にて清掃しましたが再発しました。 都度、忠告をしても現時点で反応はありません。 【質問1】 こうした場合弁護士先生に依頼し、法...

弁護士回答
    1
  • 心当たりのないクレームで部署移動を言われています。パワハラになりますか?

【相談の背景】 看護師で透析室で仕事をしています。ある患者から名指しのクレームの手紙が病院の本部に届きました。看護部長と事務長から突然呼び出しがあり、事実確認がありました。しかし書いてある内容には思い当たることがないのです。内容的には、他のスタッフが対応したことが、私がしたことで信用できない。ねぎらいの言葉がなかったなど。しかし患者が不快に感じ...

弁護士回答
    4
  • 民法第130条について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 民法第130条について教えて下さい。 1 条件が成就することによって不利益を受ける当事者が故意にその条件の成就を妨げたときは、相手方は、その条件が成就したものとみなすことができる。 とありますが、マンションの総会に於いて、理事会から出された議案(理事会決議では理事長以外の理事全員の賛成で議案化)を、理事長(総会の議長)が自身に不...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の回収方法について

昨年10月に前社を退職しました。 辞める際に3ヶ月分の未払い給料が残った状態です。 退職後にいつ支払われるかメールで連絡していますが既読無視されるため、 法的手段による対応を考えております。 その中で大きく二点、質問がございます。 1. 少額訴訟について 他に未払いで困った社員の方に紹介して頂いた弁護士さんに聞いたところ、 「会社の口座が分からず給与...

弁護士回答
    1
  • 療養費の返還請求につきまして

主人の職場の健保から扶養実態調査があり、扶養から外されて過去に遡り療養費の返還請求が行われる事になりそうです こちらの件についてご相談させて下さい 自営業で2017年2月まで自身で社会保険料を支払っておりました ガンを患い、手術、療養のため2017年3月に廃業届けを出し、主人の扶養となっておりました 手術の代金は高額医療費の請求も行いました その後、また...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養の社会保険について、強制脱退する方法

ベストアンサー

今現在親の扶養で社会保険の健康保険入っているのですが、親と喧嘩して、独り立ちしたいのですが、扶養から外れて国民健康保険に入りたいのですが、親が社会保険喪失証明書を会社に申請してくれません。直接会社に電話しても取り合ってくれません。民事裁判かけるなり、方法はありませんか?教えて下さい。このままだと会社にはいれません。

弁護士回答
    1
  • 社内の暴力行為と会社(社長)の対応について

ベストアンサー

私の働く会社の部長が部下に対して暴力行為をしています。 その部長からのパワハラにより過去に何名も退職者が出ており、何名も部署転換をされています。 加害者である部長はなんの処分(注意すら)もなく、そのまま部長として在職しています。 数十人の被害者は退職もしくは配置転換されるか、泣き寝入りで部長に従っているかいずれかです。 会社はパワハラや暴力に関...

弁護士回答
    2
  • 有給取れない 時期変更権で延ばされる。

ベストアンサー

船員です。 有給を取りたいのですが、時期変更権により都合のいい時期に取らせてもらえません。 具体的には、 会社には、船上にいる時期に有給を取るよう時期変更権を行使してくるのですが、 私は、陸にいる時に有給を取りたいです。 この場合、私は黙って船上で有給を取得しないといけないのでしょうか? また、2019年10/1日に与えられる有給は二年後に消失...

弁護士回答
    1
  • 今まで私の扶養に入れたのに旦那の方は親が扶養に入れないのはなぜですか

今まで私の扶養に親を入れてたんですが退職したので旦那の会社に親を扶養に入れるたいと申し出た所、断わられました。親60代年金150万同居です。月単位生計調査票も提出しましたがそれがダメらしいのですがなんで入れないのかわかりません。とにかく今回は入れませんと。どこがダメななかも教えてくれず困ってます。ただ、親の生計が主としていると言われました。

弁護士回答
    1
  • 育休が取得できるか教えて下さい。

ベストアンサー

私の場合、育休を取得できるか教えて下さい。 少し特殊なケースなので、育休が取得できるかわかりません。 私は第1子の産休育休をH29.5~H30.3まで取得していました。 その後4月から復職予定でしたが解雇に追い込まれてしまい、3月末で退職しました。 5月から正社員で転職できたのですが、すぐに第2子を妊娠し、H30.12末から産休に入りました。 出産日から計算...

弁護士回答
    1
  • 上司からの「作業指示」が「パワハラにあたるのか」回答をお願い致します。

私が会社の社長より受けている事について相談です。 私は車でルート配送、ルート営業の仕事です。その後は管理職を命じられ、配送等の仕事はなくなりました。 管理職に就いてからストレスで精神疾患(自律神経失調症)になった事があります。 これ以上悪化あせてはいけないと思い「業務を配送業務に戻して頂けないか」社長に相談しましたが、社長の言葉は「だったら目の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから