法律相談一覧
-
修繕積立金の滞納者に遅延損害金はいくら請求できるか?
ベストアンサーマンション占有部分の修繕積立金の滞納者に内容証明郵便で督促しようと思います、その時に延滞利息を請求しようと思います。いくらまで請求可能ですか?延滞額は100万円です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立学校教員の残業について
下記のコラムによれば、「月80時間以上の時間外勤務をしている教員が35%」もいるらしいのですが、これらの時間外勤務については通常の公務員同様、残業代は支払われているのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1902/
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件及び就業規則について
正社員の営業と採用され、労働に関する書面を見たこともサインした事もなく、不安で上司に尋ねるとはぐらかされ、同期が体調不良で退職し、代わりに仕事を引き継ぐようになりました。営業ではなく配送の仕事になり不規則勤務が始まりました。朝の2時〜7時の間で配達してと言われ、土地勘もないので必死で覚えましたが、時間内に間に合わないので0時から配達し休憩取らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いです。特記事項だから重視するとこですよね?
労働基準法で賞与とは、定期または臨時に、原則として労働者の勤務成績に応じて支給されるものであって、その支給額が予め確定されていないものをいい、定期的に支給されかつその支給額が確定しているものは、名称の如何に関わらず賞与とはみなされない。となってますが、職安の求人票に賞与(7月・12月)年2回、特記事項に賞与の計算は日給×25×1.5ヶ月×2回とだけ書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搾取について。この様な場合搾取になりませんか?
回答お願いします。 私の勤める運送会社は基本給6万円で後は歩合制なのですが、給料の歩合計算を行う前にかなりのピンハネをします。 会社側に説明を求めても『社内運賃』を主張します。 しかし同じ荷主の同じ荷物を輸送しても毎回運賃が違います。運賃の高い長距離輸送時などに露骨に分かる様な状態です。 本来、社内運賃とは歩合計算する際の運賃が均一になるようにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が詳細な経営資料の提示なしに就業規則の不利益変更を行う
【相談の背景】 現在勤めている会社で、会社側が口頭で経営状況悪化を伝えたが、従業員に詳細な経営資料の提示を行わずに就業規則の不利益変更を行い、賃率を引き下げました。 【質問1】 このような状況で裁判により無効と言い渡された判例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無店舗型風俗への出資について
【相談の背景】 無店舗型風俗への出資について 一人会社で不動産業を行っております。 知人が開業する無店舗型風俗に出資をするか検討しております。 出資を行う場合は以下の形で考えてます。 不動産業を行っている一人株式会社A 無店舗型風俗を運営する株式会社B 株式会社Aの株主は私 株式会社Bの株主は株式会社A 利益分配:純利の半分 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的にリストラや退職勧告をされる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者が職場に来た時の内容ですが、58歳の職員について、子供も独立したしそろそろ辞めてもらおうかといった内容に近い話をしてました。その時は自分と経営者だけです。いつか自分も同じように知らないところで言われて粗末に扱われるのではとヒヤヒヤします。あら探しをされて、遠回しに嫌みも言われる事も多く精神的に追い詰められる事もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの相手の過失による転倒事故
【相談の背景】 ネットカフェで過ごしている際にお店のソフトクリームの機械が壊れており床中ソフトクリームだらけでした。歩行中転倒し全身強打し救急車で病院受診しました。その際腰と下肢打撲で5日診断書でましたが、痛みが酷くなってきたため、受診し精密検査しました。またその際診断書が7日分追加ででました。 今後まだMRI検査などの予定もはいっています。 現在痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション管理会社について
【相談の背景】 分譲賃貸マンションの設備が故障したので、管理会社に連絡しようとしたら連絡先が分からず困っています。以前管理会社から管理会社変更の手紙が届きそこには新しい管理会社名と振り込み先と担当者のケータイ番号のみが書かれていました。そのケータイ番号に電話すると人違いだと言われてしまい。以前の管理会社に電話しても電話出ず。ネットで検索しても何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題。円満退職と再就職までについて
【相談の背景】 社内のトラブルが発端で、経営陣が今後について意見対立し、それまで悪事を働いてきた代表にいろいろと告発を行うなどしていたところ、代表が一方的に取締役を解任してしまいました。解任自体も株主たちに都合のいい説明を一方的に行い仲間に引き入れ、強制的に持ち株数にて過半数を超えて可決できるように仕組み解任を行いました。スタッフ立ちを守ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営からの離脱もしくは交渉
【相談の背景】 共同経営でバーを作りました。テナントの名義は私です。2人で100万づつだしました。 ですが、私には月々10万円しか払えないと言います。帳簿も見せてくれません。 このままでは、税金が私に来て売り上げはもらえない事になります。 相手は10万は払います、でも名義は貸して欲しいと言っています。 【質問1】 私が相手側と関わらない様にする対応策 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別事件のカルテを提出することで、損害賠償請求が帳消しになりませんか?
ベストアンサー夫から、暴行で損害賠償請求されました。病院にも行かす既に完治した傷に対してです。 夫に抵抗した時にできた傷です。 その時は、私は無傷でしたが、別の日には、夫に突き飛ばされて打撲して病院に行きました。 夫は、自分は一度も暴力行為は無いと主張しています。 その時のカルテを提出してみようと思いますが、意味はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き夫名義のマンションに住む妻は、住まない相続人に家賃と管理費を支払うべきか
亡くなった夫の名義の家の家賃を相続人に支払わねばならないのですか? 昨年10月末に夫が亡くなりました。 夫と私とその子は、夫名義の分譲マンションに住んでおりました。 私と夫との結婚生活は50年以上です。 夫は認知症になり、介護施設に行った後、病気で退所し、最後は病院で亡くなりました。 その間、私と子供が夫の世話をし、亡くなった後も色々としてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故 T字路での損害賠償
ベストアンサーご教授お願いします。 昨日、T字路にて自転車同士の事故を起こしてしまいました。(止まれ標識有り、ミラー有り、信号なし)私(ママチャリ)が右折で、相手(ロードバイク)が直進です。 事故直後に警察、救急車を呼びました。 相手は、救急車で搬送私は残って警察の方から事故調査に付き合いました。 夕方、相手から電話がありました。 打撲と顔の擦り傷なので、治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコのにおいのまき散らしで迷惑しています。すう時に窓を締めさせる方法は?
ベストアンサー以前に相談しましたが辛抱するしかない、と言われました。マンションの階下の夫婦(3人居住、名義は 母親、高齢、息子夫婦と居住。この息子夫婦特に嫁が吸う)がひっきりなしにタバコを、窓を開けたまま吸うのでベランダや部屋に臭いが入ってきます。洗濯も干せません。昨年末話し合いましたが、禁煙してる、吸っていないの一点張りで話し合いになりません。息子は酔って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのパワハラ解雇
ベストアンサー以前いた会社で、社長が気にくわないと辞めさすために、度々、辞めさせたい人のデマや罵詈雑言を書いた文章を社長が作成をし社員さんに配布し、本人にも読ませ、形の上は自主退職に追い込むという行為がなされていました。会社規模は45名程の社員数です。 私も同様の事をされ、無視し続けると懲戒解雇をしてきましたので、民事裁判を行い「解雇無効」と「名誉毀損」の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ご相談】 仕事(厳しい条件下、損失なし)の失敗を理由に、一切の業務に関与しないよう命じられました…
20代の社会人学生です。社会経験も未熟なため、 トラブルに対してどのように対処して良いかわからず頭を抱えています。 弁護士の先生方、どうかアドバイスのほどお願いします。 先月、仕事の失敗を理由に「全ての業務に関与しないように」と直属の上司に命じられました… 組織のために時間外に、無報酬で仕事をしたのですが、その点を考慮してもらえず、 公衆の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者行為による傷病届等について教えてください。
第三者行為による傷病届等についてです。 追突事故で通院しています、半年経ったので治療費の打ち切りをしますと保険会社から言われましたが整形外科の先生は9月まではこのまま続けて欲しいとのことでした。 保険会社が打ち切ってきた場合、第三者行為による傷病届等の届け出をして治療を続けたいと思うのですが提出する書類の中に損害賠償金納付確約書・念書というものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主バンドのCD売上の分配について
自主バンドのCD売上の分配について 現在4人でアマチュアバンドを組んでいますが、 事情がありメンバー1名が脱退することになりました。 この件とは別で以前より自主制作でCDを発売が決まっており、 発売のタイミングとメンバーの脱退がほぼ同時期となっております。 ここで脱退予定メンバーより、「CD制作に携わったので発売するCDの売上の一部を払って欲しい」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書訓告とはどれくらい重い処分なのか?
生徒の個人情報をいれたUSBメモリを紛失した教師が、文書訓告になったようなのですが、この文書訓告とはどれくらい重い処分なのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140823-00000027-san-l33
- 弁護士回答
- 8
-
-
懲罰委員会について
現在勤務している会社で、先日社長及び役員に呼び出され就業規則に違反する事由があり、調査の為に自宅待機を命ぜられました。また、調査終了後に就業規則に則り懲罰委員会にかける、と通告されました。 就業規則のどの項目に違反するかは通告されませんでしたが、私が社長に対し誹謗・中傷をおこなっている疑義について、との事です。 具体的には…、 ●社長と元女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古マンションの売却をしたのですが、買主から損害賠償請求を受けそうで困っています
ベストアンサー数ヶ月前、築22年の中古マンションの売却をしたのですが、売却直後に、共有部を原因とする雨水侵入により内壁の直前まで腐食している事が判明しました。 居住中は、若干の壁紙の剥がれがあるものの、腐食している事には一切気づいておらず、普通通り生活を行っておりました。 一方、買主側の主張としては、意図的に腐食がある事を隠していたということで、損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社時の戸籍謄本提出について
この度転職により内定を受けた会社にて、入社時必要書類(社内規定により)に戸籍謄本の提出が求められております。又、自己申請書(会社書式)として、私自身の本籍地と現住所、出身地、愛読新聞、愛読書籍、支持政党、宗教・宗派、両親の住所及び帰省先(連絡先の記載も含む)、家族構成(家族の職業や就業先)等の記入を求められており、尚、身元保証書として、家族以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転籍への対処法
はじめまして。 私は塾長をしているのですが、4月27日に上司との面談で 7月からグル-プ会社への転籍を告知されました。 転籍するか、辞めて転職するかの解答を5月7日に上司にするように言われていますが、転籍したくありません。 自分の今見ている教室を継続できる方法を教えてください。 以下、状況や自分が今の会社に対して疑問に思っていることを書きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱い
ホテルの売店で正社員として約五年勤務をしています。先日、売店の売り上げが合わないと店長から連絡がありいきなり正直に言いなさいと最初から疑わられ犯人扱いされ挙げ句の果てに支配人に呼ばれ部屋に入るといきなり(返済はどうするんや!正直に言わないと懲戒免職だ!)の言葉でした。私はそんな事をしてません、知りませんしか言葉が出ず対応しました。支配人から返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職の年齢引き下げ
至急教えてほしいことがあります。母は、来年1月で60歳になります。母は看護師をしていて、母の働いている病院は今まで65までの定年でした。しかし、誕生日まであと2ヶ月ほどなのにも関わらず、今日いきなり60での定年退職でと告げられました。母は今の勤務先でずっと働いているにも関わらず、なんの予告もなくいきなり変更され定年を60というのは不当にならないですか?母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルの訴訟で隠蔽された情報を公開することは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 退職トラブルにより、訴訟に発展しました。所属してた部署には一部退職に当たって揉めていたことは知られていますが、他の部署や職場は被告側が訴訟自体を隠しているため知られていません。 【質問1】 公開される裁判であっても、職場の一部の人間に、裁判することになったことを伝えるのは問題でしょうか? 会社は全て隠し通すつもりで、それがどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証コピー・免許証コピーの悪用について
先日まで業務繁忙でマンションを借りていました。退去の際、不注意でマンションの申込書類・保険証コピー・保険証コピーを置き忘れてしまいました。管理会社に確認したところ指定の清掃業者が処分したとの回答でしたが、完全に処分されたかが心配です。これらの書類が万が一流出したとして悪用される可能性はありますでしょうか?可能性がある場合どんなことが想定されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規則の変更と不当利得
ベストアンサー25年前に改訂された給与規則による退職金が大幅な減額となっていたため、15年前の当時の団体代表(会長)が、給与規則の下の内規で改善してくれたのですが、15年経過した今になって、給与規則の改定に必要な役員会の決議が行われていないことを理由に、今の会長が改定無効を主張し、その間にやめた方も含めて不当利得になるから退職金の差額を返還すべきと言っています。 25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察料の違法請求について
ベストアンサー診察料の違法請求について 以前就業していた歯科医では、院長のご厚意により従業員ならびにその親族は自費負担診療でも保険診療として3割の医療費負担で治療を受けることができす。 私の親族も同様に自己負担診療を保険診療として、治療を受けていました。 しかしあるトラブルによって退社することになり、それと同時に親族が受けていた今までの治療費を請求されました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社行事への参加が勤務扱いになるかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 ◾️行事内容 ・祭りのイベント(毎年、会社が地域から参加や協力を求められ、参加者を募っている) ・参加は任意 ・参加者には集合時間、タイムスケジュール、当日の役割が割り振られており、完全な自由ではない ・役割に、神輿を担ぐことがあるが、若手はやりたくないと言っている人もいるが、空気を読んで参加している ◾️当日の役割 みこしを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の不公平による改善について
ベストアンサー【相談の背景】 当方企業向けドライバーの仕事をしています。毎日コースは固定で私は他のコースより物量、配達件数も3倍ほどあり常に不公平感を感じ毎日モヤモヤしています。先月病院でうつ病の診断を受けました。 【質問1】 社長にコース変更等の改善を訴え改善がない場合退職するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求を過去の管理職手当分から引く?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に【名ばかり管理職の残業代請求】を行いました 回答として 『残業代は払う。ただし、 管理監督者では無いと言うのであれば過去の管理職手当から差し引く』 3年分の残業代から3年分の役職手当を引いた額を支払う と言う物でした ちなみに40代後半で 基本給 210,000円(10年以一度も上がった事が無い) 役職手当160,000円(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費値上げと不正利用の水道使用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 別荘地の管理費値上げについて相談したい。 【質問1】 10年以上水道を勝手に使い料金も支払わず、他所の家の水道を勝手に使っている人たちがいます。田舎で私有地だからと好き勝手している人が多いです。 なんとか処罰・支払いをしてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証番号の記載の処方箋を無くした
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 保険証番号の書いてある処方箋をなくしてくまいました。 遺失物届けは出してあります。 【質問1】 悪用の可能性はありますか? 【質問2】 何か対策はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正請求に関する法的定めを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親の圧迫骨折で、訪問マッサージを依頼しました。依頼内容は骨折の周りの筋肉をほぐす施術です。 1ヶ月間施術をしてもらった請求書を見ると、依頼していない関節の施術料金が付け加えられていました。 施術を見る限り、筋肉しか揉んでいないし、関節を触り関節の施術は一切していません。 そのことを施術師に指摘すると、自己負担額を超える施術...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の保険料が払えない
【相談の背景】 上司とのトラブルで適応障害を発症し、7か月休職しています。 傷病手当は受給していますが、額が少なく保険料が支払えません。 会社から請求が85万円きています。 月々の保険料は4万5千円ですが、まだ復帰しないだろうから傷病手当が貰える1年半分の請求と言われました。 分割をお願いしましたが、分割なら月に7万円、それ以下は認めないとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民に対して訴訟を起こす決議は、普通決議か?特別決議か?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの共用廊下にエアコンの室外機を設置した区分所有者に撤去を求めています。その住民は理事会との話し合いによる解決を求めてますが、理事会としては話し合いで解決できないと結論し、話し合いに応じる気はありません。住民にアンケートをとり、撤去すべきとの回答が全戸の半数以上であったため、撤去を求めて訴訟を起こすことを議案にし、通常総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社に出向したら給料が上がらないのは不当でしょうか。
【相談の背景】 子会社に出向してから給料が一度も上がらりません。 新卒2年目から子会社に出向し数年目になりますが、一度も給与が上がりません。 また、新卒1年目に上げられた給与が下げられたことがあります。 出向先の上司によると、 「親会社の給料が元々高い。成果や成長はあるが、今の私の給料は子会社で成果を上げ続けるチームリーダーでやっともらえる額だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「出欠回答書を提出しなかった人が総会に出席できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの定期総会で、議案書とともに出欠(兼委任)回答書の転出をお願いしています。期限までに出欠の回答書を提出されなかった方が、当日の総会に出席する事は、可能なのでしょうか。 【質問1】 マンションの定期総会で、議案書とともに出欠(兼委任)回答書の転出をお願いしています。期限までに出欠の回答書を提出されなかった方が、当日の総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有法第9条の他人の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 原因が共用部か専有部か不明ですが、角部屋の専有部の壁に染みが発生しました。 区分所有法第9条に基づき、瑕疵は共用部の保存にあると推定されるとの主張を考えています。 【質問1】 区分所有法第9条の「他人」には区分所有者は含まれるでしょうか。根拠理由とともにお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の職場復帰で職種転換を強制される必要があるのか?
【相談の背景】 約1年間休職をし、職場復帰できることになったが、元の職務に戻してくれず、業務命令で能力以下の業務に職種転換をされ、給料も減額されようとしている。 【質問1】 業務命令による職種転換は受け入れなければならないだろうか。 【質問2】 仮に職種を転換を受け入れた場合に、どの程度の賃金の減額であれば許容範囲と言えるのだろうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に酔っ払いにいきなり突き飛ばされて転倒しました。 打撲と外傷性頸部症候群の診断が出て傷害事件で話が進んでおります。 治療費用と休業補償と慰謝料を請求したいと考えております。 2ヶ月ほど仕事を休み傷病手当を受給しました。 【質問1】 治療費は実費だと思いますが、休業補傷病手当との差分になるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【パワハラにおける、退職日前の退職は違法ですか?】
【相談の背景】 8月末、退職する旨を会社に通告しました。会社規定の一ヶ月後の、9月末退職で通告しましたが、人員不足などの問題もあり、12月末、年末まで働けと打診されました。それでも9月末で退職したい旨を伝えるも、会社の状況を考慮してくれということで、年末まで働きます。と最終的に回答しました。 10月に入り、一日中、無視や、もう関わりたくないと言ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日付けの退職届を提出後、明日から出勤しなくてもよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックの仕事で同僚からパワハラを受け続け、部長に相談すると私が責められ、何も改善されなかった。 体調を崩し始め耐えきれなくなり、今朝、本日付けの退職届をメール、ファックス、郵送で送りました。 明日は本来出勤しなければいけない日です。 【質問1】 体調を崩すほどのパワハラを受け、今朝退職届けを出しました。 明日から出勤しなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更について
【相談の背景】 小売店で働いています。店長です。 店舗から他の業務へ労働条件の変更を上司に依頼しました。その際給与が下がるけど大丈夫か?との問いに家族があるので新卒程度になると困ると返答しました。 後日上司から出された給与は現在の年収から140万円減額になる副店長クラスの給与でした。家族を養うには耐えきれない減額幅でしたので、これを受け入れられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していない妻の子を健康保険の扶養に入れる場合
【相談の背景】 妻の子(18歳未満)と養子縁組せず同一世帯、同居しております。戸籍は一緒です。この度勤務先(公務員)より、養子縁組していないため扶養手当を出せない、健康保険の扶養にも入れないので保険証を返納するように。と連絡があり困惑しております。 【質問1】 私が調べた限り、健康保険法では養子縁組していない妻の子は姻族となり、同居していれば実の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事長による個人情報漏洩
【相談の背景】 個人情報についての相談です。 3ヶ月前、私の居住するマンションの隣に隣接する形で、新築賃貸マンションが建ちました。 私のマンションの理事長から、一方的に隣のマンションの施工会社から、各戸4万円の補償っを取り付けた旨の報告が報告書にて発表されました。 しかし、私のマンションは15階の最上階のため、新築された賃貸マンションの通路から、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からの生活音に対するクレームに対して対抗する手段はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 下の階からの苦情のお手紙に悩んでいます 下の階の方が精神疾患とのことでした マンション購入前に不動産屋からの説明では前の住民はピアノがうるさかったのでストレスを抱えた 普通の家族であれば苦情は言わない そしてこちらが6人家族で子供が4人いることも伝えています しかし引っ越し翌日に足音がするとクレームこ手紙をもらいました それか...
- 弁護士回答
- 2
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから