14,170件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金値上げ要求について

ベストアンサー

契約社員で5年働いている職場で、賃金値上げの要求をおこす話があり、署名を集めています。 仕事量は膨大に増えているのに、時給は15年間変わらないそうです。 署名も職場内の過半数に達する見込みもないようですが、それでも要求をすると息巻いていて駄目なら、労務局に訴えると言っています。 確かに、契約書に書かれていない仕事もさせられていますが、それだけで要求...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に体調不良を理由に退職同意書にサインを求められ解雇

試用期間3ヶ月の企業に就職し、1か月目に帯状疱疹がひどく体調不良でお休みを何日かいただきました。 休んでいる最中に、上司が自宅まできて、退職同意書と退職書にサインを求められました。 同意できないと言うと、同意してもらわなければ困ると強要され泣く泣くサインをいたしました。 休みがちと言うのが解雇理由なのですが、契約書には試用期間中の休暇については...

弁護士回答
    1
  • 日本より所得税率が高い海外勤務になった場合のお給料グロスアップは法律でどうなっていますか?

海外で働くことにより、日本より納税額がアップした場合、 その分、お給料がグロスアップされなければいけないという法律はありますか? ベトナムで働いています。 日本だと納税20%だったものが海外にでて35%になった場合、給与の手取りが下がります。 (日本よりもベトナムのほうが所得税率が高い) そのため、日本とベトナムの税率を調整するために、日本駐在員...

弁護士回答
    1
  • 今すぐにでも出勤したくない。

8月いっぱいで退職予定です。 しかし今現在形で精神的に限界がきております。 理由は上司の嫌味。休憩時間かとれない。 シフト上より1時間早く出勤命令。 退勤後も仕事させてくる。 見た目に対するデブなどの発言。 急な職場環境の変更、時間の変更、 正直職場環境が変わり 今の上司がいなくなっても もうやっていけないくらいの 精神状態です。笑えないくらい...

弁護士回答
    2
  • 預金口座を強制執行する場合について

ベストアンサー

預金口座を差し押さえるのに、メガバンクに口座を有しているか、弁護士会で調査できるようですが、地方銀行やネット銀行の口座は、弁護士会では調査できないのですか? 物品を差し押さえる場合は、弁護士に依頼してければ、自分では難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を会社が払ってくれません

ベストアンサー

1年程前に肩の手術をしました。その際に会社から傷病手当の手続きをすると言われました。しかし、手続き後、会社から、今月あなたの売り上げが無いので傷病手当金は会社が貰う との話があり、全額 会社に振り込まれて、私の手元には一切入る事は無いまま1年が過ぎました。傷病手当金を会社から取り戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急に社長に解雇されました。

職人をしています。先日いきなりクビと言われました。不当解雇にあたりますか?社員ではなく、外注なのですが…成功報酬ではなく、日当制で、他の社員さんより、安いです。私からの持ち込み(材料や道具)はなく、ほぼ社員としての扱いです。クビになるような事はした覚えがありません。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 実質使用不可能期間の保険証に対する保険料

三月末に仕事を退職し,四月頭に健康保険の任意継続の手続きをしました。 ところが健康保険証が届いたのが,4月28日の夕刻 確かに4月中には届いたのでしょうが,残り4月は日祝日,実質4月中の使用は救急以外使用不可。 しかしながら4月1日加入とされ4月の保険料が発生。 治療費を一旦支払い,のちに返還して頂くにも,仮加入書も発行されていないし,保険証がいつ届く...

弁護士回答
    1
  • トリマー 店長 給料低すぎる 矛盾

ペットショップ トリマー 生体販売 店長 勤務歴5年 店長歴3年 基本給17万円 店長手当て1万円 手取り145,000円 今求人17万円 休み 月7のみ ボーナスなし 給料低いです 求人の給料上がったのに今働いているスタッフの給料が上がらない 今まで働いてきた意味がない 生活が苦しいです

弁護士回答
    1
  • 残業代無し・深夜手当なしの長時間労働で悩んでいます。

ベストアンサー

残業代無しの長時間労働で悩んでいます。 現在、6:30出社し、22:00に帰社する生活を送っています。 休憩は2日に一度、3時間ほどの中抜けがあります。 休日は1か月2日ほど、残業代がありません。(年俸制のため) 夜勤もありますが、夜勤手当がつかず、ひと月の給料が額面20万円(手取り17万弱) どうしても待遇に納得がいかなかったので、労働基準監督署に相談に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上の階からのベランダへのタバコの吸殻の投下をやめさせるには?失火罪にあたりまくすか?

はじめまして。 現在7階建のマンションの角部屋の1階に住んでおります。少し芝生などついており、ベランダが広いのですが、ベランダにタバコの吸殻が落とされ、毎回ほぼ同じ場所に落ちており、同一犯と考えます。 周りは塀も高く、場所的には外から投げ込んで落ちる場所ではなく、上の階よりもベランダが広く、上の階のベランダから丁度落ちる場所なので、2階〜7階のどこ...

弁護士回答
    1
  • 夫を妻の健康保険に扶養家族として加入させる

ベストアンサー

夫の件ですが、昨日で派遣会社との契約が終了し、健康保険の資格も昨日でなくなりました。当面、来月4月からは副業であったアルバイト先だけでの勤務になるのですが、このアルバイト先で健康保険に加入することは可能でしょうか?週5日勤務、週の勤務時間は24時間ほどです。月収は、月10万前後です。 また、妻である私は正社員なのですが、夫を私の健康保険に扶養家族と...

弁護士回答
    1
  • マンションの総会で議長は棄権できますか

先日、マンションの総会がありました。今まで同マンションはペット不可でしたが、時代の流れもあり、ペットを飼いたいと声が大きくなり、ペット解禁の議案が審議される事になりました。 そこで今まで経験した事のない出来事が起きました。反対意見、賛成意見が飛びかい、採決の時間がきました。総会出席者のなかでは賛成が反対を上回りました。あとは、議長一任の票を加...

弁護士回答
    2
  • サーバ障害監視業務の待機時間は労働時間に含まれないのか?

ベストアンサー

労働時間に関する質問です。 職場に夜間のサーバ障害監視当番という制度があります。 サーバ上では24時間プログラムが実行されているのですが、これに不具合が生じたときに対応するのが主な仕事です。 不具合が生じた場合は自動でアラートメールが送信されるようになっており、そのメールの受信を見て即座に対応する必要があります。 (不具合の頻度は週に数回〜十数...

弁護士回答
    1
  • 不当に当たりますか?

ベストアンサー

回答お願いします。離職票には自己都合の退職と記入していたのに、懲戒解雇通知が送られて来ました。会社には確認を取っていません。法律上問題はないのですか?

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の日払いシステムについて

ベストアンサー

日払いについて相談させてください。 私はとある派遣会社からパチンコ屋さんで働いています、現在勤務開始から4か月目です。 諸事情により当初から日払い制度を利用しているのですが、ここで疑問が。 私が在籍している派遣会社の日払いシステムは、全額振り込みですが事務手数料として振り込み金額の10%が給料から引かれます、1日〜15日までの日払いは前月の給...

弁護士回答
    4
  • 出した粗大ごみで子供がケガしたら?

ベストアンサー

粗大ごみ置き場に粗大ごみを出して、回収までの間に子供が勝手に遊んでしまいケガした場合は、ごみを出した人の責任になるのですか? けっこう大きな物を複数出す予定なのでマンション管理人に伝えたところ、そのように言われました。

弁護士回答
    2
  • 二回目の住宅ローンは組める?

自営業 主人42歳 私 行政書士事務所に一年勤務しております。 36歳 現在、主人名義の住宅ローンを返済中です。 近い将来、こちらを売却して新たに家を建てたいと思っています。 不動産に見積もりを出してもらったところ売値でローンは全額返済の予定です。 ただ、主人にはカードの延滞や税金の滞納が過去に何度かあります。 もちろん住宅ローンを組む際に不利な事は...

弁護士回答
    2
  • 今まで許可をしてきた事を就業規則で禁止された場合、同意しないと拒否できますか?

今まで許可をしてきた事を就業規則で禁止された場合、同意しないと拒否できますか?緊急時の電話をとるなどです。

弁護士回答
    1
  • 上階の子供の騒音

マンションの上階の子供たちの騒音に困っています。 今年に入り上階に引っ越してきたご家族には、子供が2人以上おり(直接見たことはないが自転車など遊び道具が玄関にある)、バタバタと走るおと、子供同士の喧嘩の際の叫び声、物を倒す音、かかとで床を叩くような響き音、22時を過ぎても続きます。休日のお昼とかならともかくとして、子供たちは19時過ぎからむしろ活発に...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の引き落としについて

ベストアンサー

私の妻の職場では、社会保険料を毎年6月に一年分一括引き落としされているそうなんですが、ただでさえ安い給料から一括で引かれたのでは月の生活に大きな影響が出ます。月々均等に引いてもらうよう要求はしたらしいのですが、未だに改善されないようです。この一年分まとめて引くという方法は法律上どうなのでしょうか?年間でどの程度の金額になるのか知らないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 勤務先からの実務経歴証明書の実務経験を証明してくれない

ベストアンサー

初めまして。 1点質問があるのですが、職場上司および職場の方よりパワハラ、いじめでう つ病になり現在休職をしております。主治医の先生とも相談して、現在の職場 を退職して、別な会社に転職する事になりました。転職するにあたり、勤務先 から今まで実務を行っていた、電気工作物の電気設備の管理に関する実務経験 証明書の証明を頂くべく職場上司に相談しました...

弁護士回答
    1
  • 退職後の諸手続きについて

ベストアンサー

退職後の諸手続きについて 現在勤めている法人の代表者が、狂気に近い思想を持っている人です。 賃金未払い、不当解雇などは、当たり前のように思っている人です。 当然、四六時中、従業員とトラブルが起こっています。 私は退職を決め、内容証明郵便で代表者にその旨を伝えています。 しかし、退職に際して手続きをまともにするような人ではありません。 以下...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応について。精神的苦痛

毎朝上司が幼稚園の子供を連れて仕事に来ます。朝1時間~2時間程会社で朝ごはんを食べさせたりしています。酷い時は朝からカップラーメン等子供は聞き分けが無く大きい声で歌いだしたり、奇声を発したり暴言を吐いたりします。電話中でもですこの場合私たち部下は泣き寝入りなのでしょうか?ちなみに上司は社長の娘です。皆何も言えません。旦那もよく会社に子供連れで会社...

弁護士回答
    2
  • マンション上階での漏水事故と復旧工事について

マンション(新築:2013年12月完成)上階で漏水事故が発生。 現時点、私の部屋は直接被害は出ていませんが、事故発生した下の階住人として ①漏水に関する今後の保証 ②2か月間に渡る、全面改修工事による騒音・振動等の迷惑(床・建具・設備機器類、内部総取り換え) ③上階で汚水漏水事故発生したことにより『資産価値』ダウン発生した際の保障 をマンションデベロッパ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損について

ベストアンサー

上階の住民のドアを壊してしまいました。騒音で被害を受けていて、つい八つ当たりをしてしまいました。慰謝料等は請求されますか。全額でいくらぐらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保険証について。

今迄主人の会社で発行された保険証で病院にかかっていましたが、離婚した為、保険証を返却致しましたので有りません。 ①医療機関にかかる場合どうすれば良いのでしょうか? ②国民健康保険に変更する手続きをしなくてはならないのでしょうがどうすれば良いのでしょうか? ③改めて保険証が発行される迄の間、医療機関にかかる場合どうすれば良いのでしょうか?子供が医療機関に...

弁護士回答
    1
  • 突然労働時間を減らすと言われました

1か月ほど前にオープンした小売りのお店でパートとして勤務しております。本日、突然店長より「本社からの指示」とのことで週明けからの勤務時間の短縮を告げられました。 当初の条件は早番が9~18時、遅番が11時30分~20時30分(それぞれ休憩1時間)で週5日勤務(土日は出勤で平日に2連休)、週によっては9~15時(休憩なし)の勤務が2日入り、その週は週6日勤務...

弁護士回答
    1
  • マンション修理

中古マンションを10年前に購入しました。購入した部屋のベランダにタイルが貼られており他もそうなのかと思ったら違うようで前の住人が貼ったようです。 今回、マンションの大規模修繕になりベランダも防水加工するとの事でタイルを剥がすのにお金がかかり我家に請求がきました。 しかし我家がタイルを貼った訳ではないですし、ベランダは公共部分なのですし管理会社が前...

弁護士回答
    2
  • これは不当な人事異動でしょうか?

先日、突然本社に呼び出され「業務成績と勤務態度を考慮した上で」という説明だけで異動(降格)を命じられました。 呼び出し当日からの異動で、職場に戻るころには自分の役職には既に後任の人物が居座っておりました。 自分に落ち度があっての異動ならば受け入れることもできるのですが、自分は会社からのノルマは全てこなしており、勤務態度には何一つ問題は無かった...

弁護士回答
    1
  • 〈至急〉傷病手当金受給要件について

傷病手当金について、どなたか分かる方教えて下さい。 実は先日、心療内科で適応障害と言われ、今の状態では仕事を続けることが難しいので、今後のことも考えて、退職を決意しました。 そこで退職前に傷病手当金の受給要件を満たしておきたいのですが、下記の場合でも退職後の傷病手当金を受給することは可能でしょうか。 (被保険者期間は継続して1年以上あります。) ...

弁護士回答
    1
  • マンションで強制退去を求められています

長文失礼します。 両親がマンションの下の階の住人に強制退去を求められています。 父が下の階から騒音が聞こえると思い込み、夜中に2.3度抗議に行ってしまったようです。 実際は騒音を立ててはなく、父の思い込みだったようです。 一度警察を呼ばれたらしく、その際に対応した警察官が父のことを「頭がおかしいヤツ」のようなニュアンスで言ったのも加味してか、と...

弁護士回答
    2
  • 正社員登用について

現在、契約社員で働いております。 元々正社員希望の旨、面接時に伝えたところ、 頑張っていれば正社員にもなれる。との回答でした。 1年契約更新時に、面接者に「正社員になりたい」と 再度希望を出したところ、「上司に掛け合ってみる」と言われ、 翌日上司に呼ばれ、面接者・上司と私で別室で話がありました。 上司より、 「正社員になりたいみたいだけど、それ...

弁護士回答
    1
  • 解雇日前の年休買い上げ労働賃金の退職後の請求に時効2年は適用されるか、他

ベストアンサー

2009年5月末日付けで会社を整理解雇されました。 退職日の最後の3日間に未消化有給休暇を適用し、出勤せぬことにすると会社に伝えたら、 業務の引継ぎが必要なので有給休暇を買い上げるから出勤してくれと社長に言われました。 ところが、その買い上げ分の賃金を払わぬため, 東京都労働相談情報センターに斡旋を頼みました。 何度も折衝してくれ、職場訪問...

弁護士回答
    1
  • タクシーポイント カード

タクシーのつり銭箱をスーパーに忘れ会社に届きました、中身本人不明の為か、全部見られました、見られたくない物含め、お客様のポイントカードも発見され、無言のまま、カード会社に不正使用か、有無か調査中のこと、実際不正は有りません、 持っているだけで、不正とのことです、前の歴で不正使用した社員は50万から30万の罰金を取られました、不正使用でなくも 懲罰は...

弁護士回答
    1
  • これって、自己都合退職ですか?

私の勤めている支店が閉店することになりました。 本社の上司からは「他の支店も定員オーバーの状態」と言われ、退職ということになりました。 本社から言われたのは、 ・最終営業日までは忙しくなると思うので、有給申請は不可。 ・最終営業日の後、2日間で支店の片付けを行う。 ・片付けが終わったら、2日間だけ有給消化をしてよい。 とのことでした。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 隣人から、悪口を広めるなどの嫌がらせを受けた際の対処法

はじめて質問します。 朝早い時間や夜中まで隣人の声がうるさかった為、4年ほど前に妻が苦情を言いに行きました。その時は隣人が謝罪し、翌日には奥さんが謝罪に来た為、それで終わったかに見えましたが、後日隣人の友達が遊びに来た時ベランダから大きな声で妻の悪口を言っているのを妻が聞いていました。(多分妻がいることは分かっていたのだと思います) その後も奥さ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告

会社から1年前に組織改革(リストラ)の下、退職勧告(勧奨?)されましたが、これを拒否したところ、人事部付に異動となり、且つ無期限の休暇を命ぜられました。1年経過し、会社側から再度の退職勧告がありました。 会社の業績は平穏であり、私を解雇しなければ、立ち行かなくなるという状況ではありません。 本人が退職を拒否しても最終的に解雇に至るものでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 使用期間中の解雇について

現在扶養枠内のパートで働いております。 3/15~なので、もうすぐ3か月の試用期間の終了の1か月前になります。 かなり前から、人事担当者よりパワハラを受けており、 ほかの情報筋から、試用期間から正パートへの道はないとの情報は得ておりましたが、 本日、「試用期間がおわる1か月前なので面接する」と言われて人事担当者と面接しました。 「契約を延長するのか...

弁護士回答
    3
  • 本日付けで仕事をクビになりました

以前から体調が悪く何度か欠勤してしまっていたのですが、今回も何日かお休みを頂いていて、本日も体調不良で休みをもらおうと連絡した所、本日付けで退職して下さいとの話になりました。 先ほど会社に行って手続きはしてきたのですが、本日クビを告げられ本日退職となった場合、会社や他機関からの給付を受ける事は可能でしょうか? 以前から体調が悪かった事もあり、...

弁護士回答
    1
  • 接骨院で骨折の続きです。

接骨院で骨折の続きです。治療は、私の保険で治療したのですが、大丈夫ですか?(第三者行為は、相手の保険で治療しなければいけないと聞いたので) 診断書の治療が治癒ではなく、中止になっているのですが、大丈夫ですか?(慰謝料は取れますか?) 相手に対してどう話したらいいのかわからないので、回答を宜しくお願いします。わかりにくくてすみません。

弁護士回答
    1
  • 賞与・昇給って…。これって、どうなんでしょう?

会社PRに賞与年2回 昇給年1回と、うたっていたのに 今の会社には、三年半勤めてます、最初の二回は賞与は有ったんですが、それ以後会社の状勢が…とか言って貰えてません、昇給に関しては一切有りません これって、どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の解任。もしくは敗訴する要因があるでしょうか?

6年前、取締役だった頃に会社に貸し付けていたお金120万円を5年に今の社長が私の知らない内に相殺してしまい、貸し付けていたお金が勝手に無くなっていました。取締役を外れてからも手取り額40万円がしばらく銀行に振り込まれていたので、給与明細も一切見ずにいました。1年くらい経った時に振込額が30万円に下がりましたが景気の悪さを考え、納得したのです。最近になり、...

弁護士回答
    2
  • 職場のあまりにもひどい管理体制に限界を感じています

初めまして未来です。給料明細の項目の中で職員回避として1000えんと記載がありまして毎月1000えん引かれているのですがその職員回避が何に使われているのか分からないんです。 上層部に確認したところうやむやにされました。 噂でお祝い事とかに使われているんだろうという不確かな情報しかありません。決算表とかも配布されませんし職員回避引かれることには疑問はまっ...

弁護士回答
    1
  • 二重処分について。

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、減給処分をうけ、 会社に居られないと思い、退職の意思をつたえましたが、 その際、 辞めるのであれば、前回の処分を反省してないので、懲戒解雇にする と言われました。 これは、同じ理由での処分は違法と認識しているのですが、 もし、懲戒解雇にされた場合、 どのような手順で不当解雇だ、と訴えればよろしいでしょうか? また、この場合、慰謝...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

妻が会社でパワハラにあっています 窃盗の疑いを受け、職場の人から悪口をいわれていますが、窃盗で無いことを証明出来れば何かで訴えることが出来ますか? 毎日のように集団(10人程)にあのときの窃盗を認めて全員に謝れと言われているそうです 窃盗の疑いを受けた 内容はみんなで食べてくださいと言って置いてあったお菓子を個人的にくれた物だと勘違いして持ち帰...

弁護士回答
    3
  • 小便による器物損壊について

【相談の背景】 先日の夜、マンションのアルコープ(自宅玄関前の共用部)に置いてあった娘の傘の中に若い男性に小便されました。(玄関に設置した自宅防犯カメラで判明) 翌日、管理会社を通じて警察へ連絡し、映像と現場を確認いただきましたが、警察官より、洗えば使えるので器物損壊にあたらない、と言われました。 【質問1】 小便による器物損壊の記載をみますが、本...

弁護士回答
    5
  • ソープランド従業員の名簿

【相談の背景】 大学生ですが、ソープランドで働くことを検討しています。 【質問1】 他の風俗店と異なりソープランドの場合、従業員名簿が保健所及び警察署に提出されるという話を聞いたことがあります。これは事実でしょうか。また、提出された名簿は保管され続けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【賃貸マンションの騒音】管理会社から騒音計をかりる事は出来ますか?

ベストアンサー

上階の子供の走り回る足音で困っています。 原因は、今年から幼稚園年長になる男の子の走り回る音です。 引っ越してきてから11ヶ月間、騒音の記録はとってあります。 管理会社を通して張り紙をしてもらったり、上階の方に電話したり、月1回くらいの割合で足音軽減依頼をしております。 1週間くらいは前よりは静かになりますが、すぐに元にもどりました。 騒音に...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社で事実の事をインターネット等に載せたら誹謗中傷で法的処置を取ると言われましたが。

私は辞めた会社の事実をインターネットに載せました。なぜ、誹謗中傷で法的処置を取るのでしょうか?まぁ辞めた会社の勝手ですが。誹謗中傷で私を訴えたら辞めた会社のボロが沢山出てきますが。訴えてもらった方が自分としては助かりますが。 辞めた会社は自分を脅してるのか?実際に法的処置を取るのか?書面を出されて随分経ちますが辞めた会社は何も言ってきません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから