法律相談一覧
-
傷病手当会社拒否している
ベストアンサー【相談の背景】 昨年体調不良により退職しました。 それまで傷病手当を受給しており、退職分まで会社が書いてくれなく拒否しています。 会社が建て替え金があるからその返済後じゃないと出さない、また受給分を会社がもらい差額を私に振り込みと言われています。 もう2か月分を病院からもらっており提出できません。 その間病院代等かかり無収入の状態が続いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績悪化のため、自分だけ昇給なしは妥当でしょうか?
【相談の背景】 零細企業に務めています。 家族経営のため、社長と役員は親族です。 業績悪化の為、次年度の昇給は無くなるが、それを了承して働くか、希望退職するかを数日以内、少なくとも今月中に選べと他の社員の前で言われました。 就業規則には、年一回●月に定期昇給と書かれており、ただし業績の悪化等によりこの限りではないとの記載はあります。 しかし他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一種住居地域のマンション内での風俗営業は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるマンションの1室が、風俗関係で使われていたということで、問題となったと聞きました。 私の住むマンションで、管理規約の専有部分の用途に「風俗関係での使用はできない」と 記述した方がよいのではないか?と意見がありました。 それに対して「ここは第一種住居地域で、法律で禁止されているから、記述は不要では?」と意見がでました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 扶養控除 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停します。親権は母親が良いのかなと思っています。子供は3人18歳16歳11歳です。養育費の額ついて相談です。 弁護事務所に扶養控除が私が受取ることが出来るか相談したところ、 子供と暮らしていないと扶養控除が受けられないと言われました。ネットでは 養育費の支払いは扶養にあたるとも出ていました。 【質問1】 調停時に扶養控除を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の証拠をつかむにはどうしたらいいか?
ベストアンサー調停で親権を争っいになりそうです。旦那は上の子を玄関の外にうるさいって怒鳴って出したりしていました。 旦那は今更とぼけて、そんなことしてないって言ってます。 玄関の前やエレベーター付近に防犯カメラがあるんですが、旦那が子供を玄関の外に出した証拠にしたいですが、どうやって防犯カメラの証拠を取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もともと少ない給料がさらに減らされて困っています、
私は今年の4月に入社しました。 一年も経っていないのに健康保険料と厚生年金保険料がなぜか今月から上がりました。 基本給が増えたわけではないのに給料が1500円も減っています。なぜでしょうか? 年金保険などは1年間固定なものだと学んだのですが…また、これは上に文句を言って良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請期間について
ベストアンサー傷病手当の申請期間について 傷病手当の申請期間ですが例えば 2018年5月1日~2018年5月31日までの分を申請したい場合、5月31日に記載しても問題ございませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者がいる場合の保険は適用できない?
ベストアンサー仕事中の事故です。 当方、美容師です。 仕事中に髪の毛を乾かしている時に毛がピアスにひっかかり出血してしましました。 ピアスは外れましたがキャッチが見つかりませんでした。 後日、そのキャッチが耳たぶの中に埋まっているから取り出すのに手術が必要と言う事でした。 その支払いで社会保険を持って行ったら、相手側がいる場合は保険が使えず10割負担になる! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業延長中の妊娠、手当てについて
ベストアンサー育児休暇延長中の第2子妊娠で貰える手当てについて、質問です。 一歳で復職するつもりが、保育園が決まらず2歳まで延長することになりました。延長中に二人目妊娠、もともと会社の規定で、育児休暇は三歳まで延長可能のため、復職せず第2子の産休に入ろうと思っています。 その場合、第2子の出産手当て金、一時金、育児給付金は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託職員の更新打ち切り
被害者側にも非があるのに、その確認をしてくれない上司。 一方的にうちが悪いと言われ、また反省文も書けと言われ出したのに、嘱託の契約更新しないと言われました。 被害者側から、私は無視を何回もされたり、私の同僚を嫌いだからという理由で異動の話を阻止した時に言った正社員の被害者。 それに腹が立ち、何人かいる前で暴言をはきました。 正社員の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職書類を送ってもらえない場合
ベストアンサー会社と仲が悪く退職時に退職書類を会社内が送ってきてくれなかった場合、どういった手段で国民健康保険や国民年金、失業保険などの手続きをとればいいのでしょうか?手紙送っても破られるでしょうし… 年金手帳を会社においてきた場合は「紛失した」といって役所から再交付してもらえばいいのでしょうが… 国民健康保険や国民年金は退職してから14日以内に手続きしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ企業での就業と解雇について
3年前に某企業のグループ会社でアルバイトをしていました。 初の業種で慣れなかったせいか、勤務開始から三ヶ月後あたりから、倦怠感、微熱、吐き気、重度の不眠症…などの症状が出てきて、休みがちになり、会社から退職勧告を受けて半年で退職(解雇)しました。 最近、派遣で前述の企業を紹介され、採用され、働いていました。 勤めはじめて10日ほどたったある日、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社内について。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、この派遣会社が違反しているのが分かってるので作業の手を遅くして作業中トイレに何回も行っていたら相談役が此方に一言「作業中トイレに行き過ぎだろ!」っと言ってきて此方が「作業中にトイレ行ったら行けんのん!」っと言ったら相談役が「当たり前だろ!仕事中にトイレに行くもんじゃないがな!」っと怒って此方の腕を引っ張って振り回し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停。この件を紛議調停に掛けても何もなりませんか?
去年、在籍していた会社で公金消失事件があり、上司への報告しなかったこと、現金管理などで退職する前に懲戒委員会で裁かれることになりました。 私は犯人扱い自白の強要で病気になり退職してます。 東京弁護士会所属の弁護士に依頼してました。 懲戒内容は降格で退職金が200万ほど減額されました。私は会社にも非があるんだから(報告書に明記されている)不服申立てした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
復職条件の強要について。このような事に異議は申し立てられないのでしょうか?
ある会社の支社に勤務しています。上司のパワハラにより鬱状態と診断され休職しています。症状が緩和されてきたので会社指定の復職診断書の「配置転換の配慮の必要性」の欄に必要ありと記載して提出したところ、無条件復職でなければ認めないと言われました。このような事に異議は申し立てられないのでしょうか? そもそも最初に復職診断書を提出した際は、そのような指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働問題 未払とパワハラに強い弁護士さんを探しています
今月中に来所したいと思っています。急ぎです。 労働問題、パワハラに強い弁護士さん、過去に分が悪いにも関わらずパワハラで勝訴したことのある弁護士さんをてっとり早く探す方法を教えてください。 テーマごとの判例と担当した弁護士名事務所名が調べられるサイトなどもありましたら教えてください。今月中には目星をつけてできるだけ早い来所希望です。 雇止め通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音トラブル。
今年の2月に引越したマンションでの隣人との騒音トラブルについてです。引越した当初は引越し祝いで友人や彼氏が来てお酒を飲みベランダで話しながら喫煙をしていました。その時隣人に怒られたので部屋に入り窓を閉め静かにすると壁を何度も殴って来ました。その時のことは反省してます。でも静かにしてるし夜8時までには洗濯も済ませてます。それからは部屋で静かにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課における質問内容について
現在働いている会社に勤め始めて1年が経過しますが、人事部から次のような人事考課のアンケートが送られてきました。 「評価について …当グループが評価するポイントは『仕事に対する姿勢』、『人柄』、『能力』の順になります」と冒頭に記載があり、「仕事に対する姿勢」の欄を見ると、 ・あなたは評価が上がるならば、1週間単位で出張できますか? ・あなたは評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の減額について
ベストアンサー私の勤める会社は、当日の休みの申し出だと理由に関わらず(例えインフルエンザでも)かなり減給されます。有休が残っていても使えません。 先月子供の病気でお休みしたところ、給与16万から5万弱減額されていました。 かなり大きな額だと思うのですが、これは法的には問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知書について。一ヶ月後には解雇されるのでしょうか?
本店に二回呼び出され退職勧奨をされ、拒否をしていて、三回目で解雇予告通知書を出されました。解雇の撤回を求めましたが聞き入れてくれませんでした。一ヶ月後には解雇されるのでしょうか?普通解雇です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間6カ月後の雇用状況について
大卒2年目の娘の勤務先のことについてご相談します。 正社員勤務から転職、かねてから希望していた都内の旅行会社に勤務しております。採用時、試用期間6カ月後に正社員契約ということでアルバイト雇用となりました。しかし、半年経過後も、正社員契約はなされず、社会保険や雇用保険等の手続きも一切されず、残業代もつきません。正社員雇用ができない理由すらも双方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での苛め。これって遠回しの解雇通知でしょうか?
ベストアンサー体調不良が治らないので有給を取得したいが去年、申請した際会社に渋られたので、苛めや無視や給料カットの件も含めて労基局に相談に行き、労基局から諸々の件を含めて助言を会社に話をして貰ったのですが、そして会社側と話をする事になったのですが、会社側はICレコーダーでやり取りを録音させてもらうと一方的に録音され、給料をカットしたのは去年の件で途中で仕事を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金据置?
私は半年毎の契約社員で、社内規約により段階的に給料が上がるシステムになっています。 前回9月の更新で、「昇給については年に一度で、今年の4月に770円から800円に上がったので、次回上がります」と言われました。 契約社員はみんな今回は上がると思っていたら、「赤字のため昇給見送りで、社員も給料を下げている状況なので…」と言われました。 納得がいかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションが水浸し。上階からの水漏れ。10日近く連絡一切なし。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲で6階建てのマンションの2階に住んでいます。上階からの水漏れで部屋の中が水浸しになりました。濡れの被害は冷蔵庫、電子レンジWi-Fiのモデムとルーター絨毯、棚一式、食器類、天井、天井裏、クロス、天井裏のシミ(私が呼んだ内装業者に写真を撮ってもらいました)被害を確認できたのは9日前です。たまたま家にいる時にドバドバと水が流れてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な区分所有者の役員就任を防ぐ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 竣工から約20年経ったマンションのヒラ理事をしています。役員の選任は区分所有者の輪番制で、これまで何の問題もなくやってきました。ところが、2年ぐらい前に引っ越してきたある区分所有者がちょっとした悪質クレーマーで、来期はその人に役員候補の番が回ってきます。住民の大半はその人に役員になってほしくないと思っています。本人はやる気満々の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトと労働基準法について
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法についてご教示いただきたく何卒よろしくお願い申し上げます。 アルバイトをしております。その職場は正社員一名とアルバイト10名程が在籍しており、9:00-21:00営業、常に3名体制です。だいたい正社員は17:00で退勤するので18:00以降はほぼアルバイトのみです。古株のアルバイトが「労働基準法で1時間に15分は休憩するのが決まりだから」と18:00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済貸付 任意整理 審査 について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中の地方公務員です。 任意整理しているのは消費者金融一件とクレジット一件です。 今回どうしても車を購入しなければならず、初めて共済貸付を利用しようと思っています。 審査に通るか不安なのですが、最終手段は共済貸付しかなく、不安な点を質問させてください。 早急にお返事いただけると大変嬉しいです。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で休憩が無い状態です。
【相談の背景】 社会福祉法人の障害系施設に正社員で勤務しています。勤務先事業所は 長い間休憩が全くない状態でした。 これまで、上司には①休憩を取れるように職員配置を考えて欲しい ②休憩を取るのが難しい場合は残業代として支給して欲しい 等と訴えていましたが、全て対応してもらえませんでした。休憩は自分たちで工夫して取るべきだ等と言われたこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの自治会運営についてご相談です。
自治会の会則には、会員資格はマンション居住者であることとあります。自治会は任意加入で運営しておりましたが、会員、非会員が混在し、会費数の減少から活動に支障をきたす事が多々ありました。そのため、現自治会の判断で、暫定的に1年間、会費は徴収せず、繰越金から、自治連合会等の分担金1世帯辺り約1000円を全世帯分納める事、及び会費は徴収しない事を総会で議決し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚の健保の扶養の範囲
私は、前夫と死別しています。子供は2人います。 最近再婚をしました。 新しい夫の健康保険の扶養に入る手続きをしましたが、私は大丈夫ですが 私の連れ子は、同居人扱いなので 扶養にはできないと言われてしまいました。 健保によって認定の基準はあるのでしょうか? 子供だけ、従来の国保でも大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後、記載・説明のなかった休憩時間について
ハローワークを通じて正社員として勤務している会社なのですが 求人票には休憩時間が45分、いただいた労働条件通知書にも休憩時間は45分と記載が あるのですが入社後に「定時後18時までは休憩時間」と上司から説明がありました。 勤務時間は9:00~17:25です。 定時後18時までの間に職務から離れられるかといえば離れられず 実質サービス残業となって残務処理を行う時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料からの勝手な天引き
ご相談なのですが、当方電気工事士をしております。今年は繁忙期に入るのが例年より早く5月から入りました。本社は関東ですが私がいる営業所(3人)は九州地方です。工事の他に事務・倉庫管理・お客様とのアポ・商品配達業務・雑務等、やる事が山済みで日頃は本社はノータッチです。去年度に本部長に「帰宅が遅くなる時で次の日現場が早い時などは、社用車で帰宅させて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「社長が父親」給与の請求はできるのか?
現在、夫は義父の会社で働いており、住まいは義父所有となっている家に私たちが住み、義父は違う所に住んでいる状態です。 本題に入ります。 会社の経営がかなり苦しい状況らしく、身内の給与が一部支給のみになり、支払えない分が貯金扱いになりました。 さすがに2ヶ月続くと私たちの家計も苦しく給与がもらえないと困ります。 夫は会社を継ぐ思いでいるらしく、社長(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の勤務先について。ブラック企業
わたしは、オーナーとシフトの関係でもめてバイトを辞めることにしました。 25日に給料が35000円入る予定で口座を確認したところ14000円しかはいってませんでした。 それで勤務先のオーナーに電話したところ、一年以内の退社は5日分の給料を削除すると主張してきました。 それにわたしは同意したことになっているのですが、法律的には5日分の給料を削除することはできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 給与振込口座 親名義
何度か質問させていただいてます。自己破産で給与振込口座が凍結してしまうということで会社に別銀行の口座に振込むことは可能かどうか聞いたところダメとのことでした。弁護士の方に相談したところ現金での受取か、指定銀行口座を親名義にして新しく作りそちらに振込んでもらうということでした。親の名義でも給与振込できるのでしょうか?会社次第ですか?それとも法で禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の照会料を1年近く取られている。
ベストアンサー土木業の事で相談させていただきます。 私の息子は、土木業を親戚のおじさんから紹介されて働いています。 その土木業は、給料は、2ヶ月おきだし、土木業を紹介したという事で、息子の給料から、1日千円を照会料という形で月25日分ひかれているそうです。 その照会料は、息子のおじさんの懐に入っているそうなのですが、それを1年近くやられているのですが? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前勤めていた会社の社長に給料を持って行かれました。
初めて相談させていただきます。 夫が勤務中(6月)に会社の車両で事故を起こしてしまい一ヶ月半入院しました。 保険や労災も使わせていただいたのですが、その他にも会社からの出費が多額にあったとのことで7月の(6月分の)給与は全額カットさせてほしいとのことで承諾しました。 (社長曰く小さい会社なのでお金もそんなにないので…とのことでした) 8月半ばに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷にしている入居者は家主が対応すべきではないのか?
ベストアンサー分譲貸しをされている一件が掃除もしなくて ベランダが鳩の巣状態で毎年雛をかえし 糞が堆積し臭いもすごいです。 家主は町医者をなされて80才ぐらい、入居者は40才ぐらいの独身男性です。 管理人さんが入居者に掃除をするように再三言っても掃除をしません。 家主に現状を報告していますが協力的ではないです。 私自身も分譲貸しをしておりますが、隣のベランダの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の加害者の支払いについて
先日自転車事故を起こしてしました。 その支払いについてのご相談です。 横断歩道を歩行中の歩行者に衝突してしまい、骨折させてしまいました。 被害者の方とは治療費の支払いと休職中の給与の補償することで合意しました。 労災を通して請求されているのですが、その請求がまだきていません。 明細もないのですが、被害者の方から労災では8割しか給与の補償がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の保険について。私も頻繁に乗ってますし、今後私にも起こり得る事例でも有ります。
ベストアンサー従業員150名程の中小企業に勤めているのですが、昨日後輩が社用車にて単独事故を起こしてしまいました。 本人に怪我は無かったのですが、車の損傷が有り、見積もりを取ったところ、約70万円との事です。 そこで保険をと思ったら、社用車全て車両保険に入っていないんです。 入っているのは、役員の車のみ。 当然修理代は自腹で治してくださいと言われたようです。 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再開発予定地の賃貸借契約と補償について。
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸の住居が東京都の再開発予定になりました。 更新の際、契約書を新たに提示されたのですが、 「明け渡しに際し、立ち退き料や引っ越し費用など金銭上の請求をしない。」 「公共事業のための買い上げの時は、契約解除」といった項目が入っておりました。 都の再開発なので補償あるとは聞いていましたが、契約書に記載されてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族の重複について
【相談の背景】 別居して役1年経ちます。 この間市役所から扶養家族が重複していると連絡がありました。 婚姻費用は貰っていますが、こちらで子供達を養育しているので下の子だけでもこちらの扶養家族にしたいのですが、市役所の方にも収入の多い夫にこのままでは決まると言われました。 夫の職場で扶養手当があるので、扶養を抜くと貰えないと断られています。 諦める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理棟の所有者について
ベストアンサー【相談の背景】 居住する大規模マンション管理棟の不動産登記を確認したところ、分譲後35年以上経っていますが、所有者は、分譲した不動産会社のままとなっておりました。管理規約では共用部分とされております。 【質問1】 通常、分譲後も不動産会社が所有者として登記されるのでしょうか。今後、不動産会社が倒産した場合、管理棟が転売されてしまう恐れはないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険の氏名変更について
【相談の背景】 昨日結婚したのですが、まだ親には報告していません。年明けの報告を予定しています。父親の会社の保険に入っているのですが、その保険のサイトを見たところ氏名変更をした場合5日以内に被保険者本人(つまりこの場合父親)から届け出なければならないと書いてありました。 【質問1】 これはつまり、5日以内に届け出ないと保険から外されてしまうというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う子供の健康保険証の扱いについて
【相談の背景】 親権は相手方ですが、子供の氏は変更しないことの合意で離婚が成立しました。子供の健康保険証を現在のまま継続することはできますか? 【質問1】 親権は相手方ですが、子供の氏は変更しないことの合意で離婚が成立しました。子供の健康保険証を現在のまま継続することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部騒音
【相談の背景】 10年前に購入した新築マンション。地下駐車場に受水槽点検口がある。 点検口は車の走行経路上に位置しているため、走行のたびに音が出ている。 数年前からその音が上階に共鳴してきたため、管理会社に相談。 点検口には、施工上のアキのようなものがあることが判明した。 内部の型枠は錆びていて、ゴムパッキンが変形していた。 管理会社から修繕の依...
- 弁護士回答
- 1
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから