14,174件見つかりました

法律相談一覧

• マンション騒音と管理規約違反について

ベストアンサー

現在、私は上階から発せられる音に悩まされております。 音の内容は様々ですが、その一つに、DIY的な作業をしているような音があります。 何かと何かがぶつかるような、何かを使用して何かを作っているかのような。。。 早朝、日中、深夜に発せられます。深夜は一番遅い時間で2時過ぎでした。 発せられる時間帯は異なりますが、ほぼ毎日です。 音の感じから、一般...

弁護士回答
    1
  • マンション工事の騒音について。

マンションの外観工事が始まったと思い最初は何も気にならなかったのですが、玄関開けてエレベーターの通路の剥がし作業か?電動ヤスリなのかかなりうるさいと感じるようになり、、最初は我慢してましたが、しばらくしてバルコニーの目の前に足場が設置されカーテン窓すら開けれず洗濯物も干せないし、それならまだしも、もう窓開けた目の前でドリル又は鉄筋を叩く音が凄く...

弁護士回答
    2
  • マンション管理委託会社の不正

マンション管理委託会社が工事費の見積を水増しし管理修繕費を搾取していることが明らかになりました 理事長にもこの件を話しましたが一向に対策を講じようとしません むしろ マンション管理委託会社と密約があるのではないか?と疑念が湧くほどです どうすべきかアドレスをお願いします

弁護士回答
    1
  • 旦那の扶養の外れ方教えてください

ベストアンサー

別居しています。 DVで別居しています。 支援措置を取っているので、居場所を隠しています。扶養に入っている限り、扶養の確認で居場所がわかるので、扶養から外れないですが、旦那が扶養を外してくれなかったら、外れれないですか?外した方を教えてください

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人が何度も訪ねてきます。

ベストアンサー

半年前くらいから、知らない女性が家に来て、困っています。インターフォンが鳴り出ると「ここに来るように言われた」としか言わず、誰に言われたかを聞いても、毎回違う名前。何度も来るので居留守を使うと、マンションの入口で数時間も待つことも。警察にも何度か来てもらい注意してもらっていますが、どうやら精神的な病を患っているようで、警察も「また来たら、警察を...

弁護士回答
    1
  • 在籍最終日に傷病手当を受給はしていないが欠勤していた場合、退職後も傷病手当を受給できますか?

在籍最終日に、傷病手当を受給はしていないが欠勤していた場合、退職後も傷病手当を受給できますか? 会社規定の休職最大日数があったのですが、ボーナスがその在籍期間の後のあと数日でもらえることになっていたので、会社と交渉して在籍日数を特別に数日増やしてもらいました。 特別に延ばしてもらわなかった規定通りの日数の間は傷病手当を受給していました。 特...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れについて

知り合いの分譲マンションの部屋を借りていて 契約書なども交わしていなく、毎月家賃を払っていてそういう状況で借りている部屋で水漏れが起きた場合修理代をはらうのは?

弁護士回答
    1
  • 美容室退職にあたり、顧客様への情報漏洩について。それによっての減給

ベストアンサー

美容師をしております。1年半前から退職希望を出していた店舗(以下a店とします)からこの度、退職が完了して2週間が経ちます。a店は給料が手渡しなのですが、給料日5日前にして"給料は渡せない"とオーナーが言っていることが他従業員からの連絡によって発覚しました。私がa店を退職後に次に就職する予定の店舗(以下B店とします)がある最寄り駅を顧客様が知っていた事が原因だ...

弁護士回答
    1
  • マンションでのペット飼育禁止の粉飾などの嫌がらせにけじめをつけたい。

分譲マンションに25年位前に夫婦で購入し、当初から血統書付猫をつれて入居しました。同じフロアに2軒の小規模マンションです。元々ディンクスや若者向けの2LDKということで不動産屋から紹介され、頭金が高額な為、夫だけでは足りず、私も奔走しかき集めて購入しました。入居時からお年寄り(女)が隣におられ、最初から猫を飼ってることなどを直に指摘されましたが、鳴き声...

弁護士回答
    1
  • 経営者交代時の雇用形態変更について

ベストアンサー

こんばんは。ご相談致します。 私は40代会社員です。今の会社に務め10年になります。この程、業績悪化のため会社の経営者が変わることとなり、新たに雇用契約を交わす際、正社員からパートへ雇用形態変更を言い渡されました。固定給であったものが時給制となり賞与も出ないパートでは生活が困難である旨を会社側に相談しましたが、嫌なら辞めてもらって構わないとの回答し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨の後の出向命令 行かないと退職ですか?

ベストアンサー

退職勧奨の後、辞めるか宮崎に行くかどちらかしかないと言われています。(現在、東京在住 女性一人暮らし)就業規則により出向しなければ解雇とのこと。 出向内容がわからないと言うと正月明けに出すと年末年始で用意しているようです。 実際、宮崎での仕事はあるようですが、私は当初小さな店の経理として口約束で雇われていたので、このような転居を伴う仕事をするよう言...

弁護士回答
    1
  • マンション上階からの騒音について。

ベストアンサー

友人は、分譲マンションの中層階に住んでいます。上の階には女性が一人で暮らしていますが、歩く音や掃除機の音もかなり響いてうるさかったそうです。その上階の女性が引っ越しされるとの事で、空室を、リフォームの後に賃貸に出すそうですが、どの程度までリフォームされるのかは定かではありません。女性の一人暮らしで、あの騒音では、もし借主が子連れ世帯であった場合...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当。1週間休んだのにの医者から5日間しか書いてくれない

月曜日に熱があり会社を早退し、その日病院に行きましたがインフルエンザの検査には引っかからず、火曜日に再度病院に行った際インフルエンザの結果が出ました。 それから熱が下がらなく結局長くかかってしまい水曜日から仕事に復帰致しました。 それで傷病手当をもらえるかもと思い、病院に行きましたがインフルエンザは5日のみしか証明できないと。 保理第388の等説...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の扶養変更

扶養について教えてください。 今月中に離婚し、親権は私が持ち、私と子供は一緒に住みます。 離婚後速やかに夫に子供の扶養を外してほしいのですが、拒否された場合どうしたらいいでしょう。 公正証書を作成しましたが、扶養については条件に入れておらず後悔しています。 私の健康保険に入れたいのですが、夫が職場で扶養を外す手続きをしてくれないとどうしようもな...

弁護士回答
    1
  • 倒産予定の転籍 雇用条件の改悪に対してどのように対応したら良いのか?

ベストアンサー

現在グループ会社の正社員勤務で、年度末にその会社が休眠・解散の予定です。 そのため、①給与割増での会社都合での退職、②本社への転籍 の選択肢が出ています。 当方は、②の本社への転籍を希望しています。 しかしながら、本社では「営業職・契約社員」で、給与面では現在より3割ダウンです。 本社の営業職は歩合制で、ダウンした3割は営業成績で頑張るようにとの内...

弁護士回答
    1
  • 保険証を返してもらえない場合どうしたらいいのか?

旦那と共に国民健康保険に入っています。 旦那は2月に職を変え、新しい職場で保険関係のことで手続きをしたいからと保険証を預けたみたいです。10ヶ月経ったいまになっても返してもらえず何の手続きをしたのか旦那も把握していないようです。 職場との関係がうまくいかないようで職場を変えようとしているみたいなのですが返してもらえない場合どうしたらいいですか?...

弁護士回答
    1
  • サービス残業について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

工場に勤めている者です。社長からサービス残業しないなら、この会社に合わないから会社を辞めるように言われました。 仕事はAM8:00からPM4: 15です。朝はAM7:47くらいに出社し、すぐに仕事を始めています。 以前はAM7:35に出社していましたが、昨年の6月に社長からAM7:00くらいに出社してサービスで仕事をするように言われたので、その時は断りました。 社長は「手当が...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理規約で外国人制限すること

マンションの管理規約に、売却時の制限が有ります。 具体的には、外国人に売渡してはならないというものです。 これは法的に有効なのでしょうか。 管理規約で売却を制限することや、差別にあたるようなことを規定しても有効となるのでしょうか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション駐輪場新規賃貸契約時、隣接区画への配慮義務について

小規模の分譲マンション住民です。管理会社から委託されている管理人さんが独自に承認・締結した駐輪場契約(自分の隣)の影響で拙宅の自転車を置けなくなり困っています。契約無効を請求すること(公序良俗違反?)は可能でしょうか。  入居当初の自治会(以下理事会)で、自治会の印鑑を管理人に預けて軽微な契約事項を管理人さんが代行できると理事会議決しています。ま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に社保未加入の記載がある場合

入社時に遡っての社保加入について交渉しても埒があかないので、トライアル期間の3ヶ月経過したので社保に加入して下さいと言われた時に、逆に今まで通り未加入で結構です、と切り返しました。当社の社長曰く、手続きが進んでいるので止められませんとの回答。しかも、今まで通りの任意継続と両方にしたら、と言われビックリしました。3ヶ月間は未加入と雇用契約書に記載が...

弁護士回答
    1
  • これって、労働基準法違反?

私は、俗に云うキャバクラでキャストとして働いて居るのですが、私をスカウトした人間が、あなたは最初に申告したローテーションの日数を働いて居ないし、だからと云って客も呼べて居ないから、給料の支払いは延びると言われ、給料を支払って貰えないのは、労働基準法違反でしょうか? 仮に、こうした事が労働基準法違反であるならば、何処に相談して処罰なりをして貰えば良...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の行為について。法的な面での争いをするとしたらどのようにしたらいいでしょうか?

マンションの理事長をしています。マンションの管理会社の変更を検討しています。変更を含めた検討をしたいと話したところ、監事の方から「管理会社からコメントを求められた」とのメールがありました。管理会社が理事長や副理事長に問い合わせをしないで、監事に耳打ちをしているというのはいかにも越権行為の気がしています。果たしてこのようなことは法的に許されるので...

弁護士回答
    1
  • 上司が意味不明なことを言ってくる

ベストアンサー

はじめまして 今現在介護職(1年半)についております。 管理職の上司より『パワハラ』とも取れる発言などを受けております。 簡単に書きます。 仕事中利用者さまの相手やその他業務をしておりますが ふっとした瞬間時間が空きます。そのときにいすに座ってると 『お金もらってるんやから、働きなはれ!!!』とか 『今休憩中ですか?利用者さまの相手しなはれ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先調査。これは弁護士に依頼するとわかる手立てはありますか?

ベストアンサー

慰謝料が払われないため強制執行を考えています。 これから弁護士に依頼予定です。 相手なのですが、数ヶ月前に仕事をやめていて今の勤務先がわかりません。 これは弁護士に依頼するとわかる手立てはありますか? ないとしたら、このような場合は、通常は興信所に依頼するようになっているのです? 興信所となるとどこがいいのかわからないのです、担当した弁護...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

厚生年金等は、月末以前に退職すれば、引かれないと聞いたことがあるのですが、本当ですか? また、会社独自の厚生年金や社会保険があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の適用拡大

ベストアンサー

短時間労働者にも適用拡大される話あると思います。ここで会社などは対象者を増やさない為に労働者に時短を迫るでは…みたいな話テレビで観たことあります。そんな感じで労働時間減らされ、収入が減ると言うことは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇なるの?慰謝料は請求できますか?

はじめまして。私は持病があります。それは『てんかん』です。定期的に検査と薬をもらいに病院に行っています。その事は面接の時に面接者にはっきり伝えて3ヶ月後に正社員になりました。仕事が忙しく私は10日間休み無しで仕事に出ていました。1日休み、次の日10/24の朝会社の事務所で倒れ救急車で搬送されました。医者は過労だと診断書を渡してくれましたが、それが社長は気...

弁護士回答
    1
  • 上司から辞めろと言われました。

請負の仕事をしております。鬱病にかかり、一時休職を経て、復職し業務を行なっていましたが、欝病が再発し、再び休職となりました。現在、休職中で、会社で復職に向けた訓練を行なっています。 訓練中のある日、上司との面談で上司が「おまえは自己都合で辞めるか、いずれ会社都合で辞めるの2つしかない」と言われました。そして、その理由は欝病ではなく、報連相ができ...

弁護士回答
    1
  • 共用部の用途変更

マンションを区分所有しているものです。 理事会が、共用部の一分である区画された「倉庫室」を「清掃員控え室」に勝手に変更し、100万円を超える内装工事を実施してしまいました。 理事会の決議のみで実施していますが、清掃員控え室は別のところにすでに存在していて、倉庫室をお金をかけてまで変更する必然性に欠けると、私を含む一部の区分所有者が問題にしています。...

弁護士回答
    1
  • パワハラの不当解雇。どこの簡易裁判所に行けばいいでしょう?

私はホテルや旅館の派遣会社に登録しているスタッフです。私は12月1日から2月末日まで3ヶ月の契約でA旅館に勤務しました。契約書には私の勤務態度があまりに悪ければ契約を解除する場合もある。会社都合で解雇する場合には1ヶ月前には通知するとあります。先月28日に私が通常通り作業していました。その日はとても忙しく人が足りない状態でした。仲居さんが支配人に窮状を訴...

弁護士回答
    2
  • 苦痛で

春に入社した会社で盗難事件が何件か発生し上司AとBに呼び出され上司Bより「あなたが犯人じゃなかったら私は会社を辞める」「子供もいるんだし穏便に済ませたいからどれやったか言って」(その呼び出されて話をする間Aはほとんどしゃべらずでした)などあたかも私が犯人の様な話を呼び出されされました。警察も入りましたが犯人は捕まらずその呼び出しから3ヶ月程してから上司...

弁護士回答
    1
  • 階下住人の煙草の煙に困っています。

マンションの下の階の住人の煙草の煙が、 ベランダにこもりベランダを開け放っておけない状況です。 法的に対抗する手段はございますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 退職金について。要求に無理がありますか?

ベストアンサー

当社は適格退職金年金制度(退職金を支払う為の貯蓄)に加入していましたが、制度の廃止に伴い6月1日付で各自清算して、退職金制度そのものを廃止するといわれました。清算の金額も退職金一覧表にある会社都合の欄の金額を下回ると聞きました。就業規則に退職金制度が明記されている以上会社が一方的に廃止するというのは不利益変更だと考えますが如何でしょうか?私は従業員の...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理人さんが気味悪いです。

マンションのエレベーターホールには欠かせない掲示板ですが私のマンションの掲示板は少し異常かなと感じることも多々… ?マンション敷地内のちらかしについて ・いつどこで何時何分にタバコ(銘柄有)の吸殻が●本落ちていた(リアルな絵付) ・排泄物●cmが散乱していた(リアルな絵付) ・カップめん(スープの残量記載)やお弁当(残飯内容記載)の食べ散らかしがあった ?防...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で築30年のマンションの1室を落札しました。昔は自主管理でありこの部屋の持ち主が理事長をしており、500万円以上の使い込みがあり、現在は少しづつ返済しているそうです。 【質問1】 競売で落札し部屋を引き継ぐ私がこの使い込み金を引き継ぎ支払う義務があるのでしょうか?本来は刑事告訴であると思います。今後の付合いもあるため500万円から半...

弁護士回答
    4
  • 5年前の買掛金について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然2016年分の買掛金80万円を請求されました。当時から請求書は1度もきていません。翌年2017年分からは請求がその都度きており支払いも済んでいます。現在も取引は継続中です。請求内容を確認(照合)するのも困難な状況ですが「確認できたとこだけでもいいから」などと言われています。 【質問1】 買掛金も時効はありますか?また仮に時効を理由に支払...

弁護士回答
    2
  • 区分所有マンションで固定資産税の分割が間違っていたと請求がきました。

お世話になります。 区分所有マンションを所有していましたが、個人の事情で昨年7月ごろから不動産売却を進めていました。その物件が年末ごろに売却の契約が取れたのですが、同じころに管理会社から固定資産税の分割が間違っていたため、その金額を支払うような書類が送られてきました。 当区分所有マンションは、所有してから6~7年がたっており、また購入時に決まってい...

弁護士回答
    2
  • 現職の経理担当者による個人情報書類の紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年転職し、就業している現職の企業にて行った去年末の年末調整の際、提出した源泉徴収票を経理担当の人間が紛失した事を伝えてきました。 一言、『申し訳ない。また新しく源泉徴収票を貰って欲しい』と言われ、仕方なく用意し再度提出しました。 ですが、源泉徴収票を紛失してしまった事に対する具体的な対応などは一切明示されず、経理担当の人間...

弁護士回答
    1
  • 居住用マンションでの天井の穴

【相談の背景】 自己所有のマンションで、入院をしてる間にトイレの天井に水漏れと思われる穴があいていた。 現状は水漏れもなく、乾いている状況ではあるが、建物管理会社に連絡をしたところ現状だと水漏れがしてない状況なので調査も修理もできないと言われた。 上の階に住んでいる人に聞いてもらったが水漏れをしたことはないと 言われている。 【質問1】 天井か...

弁護士回答
    1
  • 出向に対する従業員への配慮

【相談の背景】 会社の部署の業績悪化で部員を半分に減らす事になり、在籍出向を命令されました。 出向先は通勤に2時間かかり、家庭との両立が難しいので社内の他部署にしてもらえないか頼みましたが、通勤ルートを変えれば1時間半で通える、親会社が社内の他部署は認めないとの事で聞き入れてもらえませんでした。(実際は乗り換え、バスの所要時間がかかり2時間近くかか...

弁護士回答
    1
  • 酒類販売管理者の名義無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に私の酒類販売管理者の資格を会社が無断で一ヶ月使用しているのを知りました。 無断使用でも、問題があった場合にどうなるのか知りたいです。 【質問1】 名義の無断使用による罰則はあるのでしょうか。 【質問2】 名義を無断使用されたことに対して、私が会社へ何か文書等で書面をもらったほうがいいのか。 【質問3】 名義貸しは犯罪と...

弁護士回答
    2
  • 退職後の書類が届かず、個人情報漏洩の不安。相談先は?

【相談の背景】 5月末に個人事業主の職場を退職したものです。 本来、退職後2週間以内に郵送される書類等が1ヶ月以上経つ現在も手元に揃っていません。 こちらから何度も催促の連絡をしているのですが、ちゃんと文字を読んでいないのか、話が通じず何度も同じ事を伝えてます。 資格喪失証明書が必要だと伝えると、驚いたことに別の従業員の資格喪失証明書の写真を送って...

弁護士回答
    1
  • 休職時の傷病手当金申請書の事業主記入欄を会社が書いてくれないのは違法ではないですか?

【相談の背景】 毎月100時間を超える残業を3年間にわたり続けていたことで適応障害を2022年9月に発症し、現在休職をしています。 休職中は傷病手当金で生活をしなければいけないので申請をし、2回分の申請は総務課担当者が対応してくれて問題なく受給できました。しかし、担当してくれた総務担当者が退職することになった為、今後は社長指示で顧問社労士が対応することに...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 隣人の騒音 盗み聞き行為について

ベストアンサー

私は家でテレワークで仕事をしています しかし私のマンションは壁が薄くリビングの真ん中で作業していても隣住人に聞こえるようで仕事をしていると隣人が壁を叩いてきます。最初は隣人に子供がいるのを知っていたので子供がやってるんだろうと無視していましたが無視されて気をよくしたのか ここ二日間だけでも30回以上はドンドンされています。流石にこのままでは仕事に...

弁護士回答
    2
  • アスペルガーだと伏せて団交依頼できるか その1

ベストアンサー

発達障害と診断が下っていてもそれを伏せて、ユニオンに団体交渉を依頼できるかお尋ねします。私は労働者側です。経緯は以下の通りです。  字数制限の為、2(か3)通に分けて挙げさせて戴きます。 2013.10. 吸収合併(吸収された側)で上司がA上司になった。 仕事のミスは合併前からあったが、社内シスム・慣習の様変わりでミスが増えた。 2015.1. アスペルガー症...

弁護士回答
    2
  • 実労8時間を超える場合の給与手当と法廷休暇について

バイトの給与についての質問です。 日曜日に時給950円で11時~22時(休憩1時間、実労10時間)というシフトで仕事を何度かしました。 実際には21時半ごろにはタイムカードを切るので実労?は9時間半ですかね。 それで、給料明細を見て見たところ時間外労働の明記がされておらず、労働時間×950で(多少大雑把ではありますが)計算してみたところ、8時間以...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

全仕事にういて総合的に判断して、それをさせる能力がないのですべての仕事を与えることができないと言われ、全職務から排除されています。毎日何もやることがなく辛いです。社内でパワハラで訴えましたが、上記理由を繰り返されるのみで、上層部は全く対応してくれません。 どこが能力が劣っているのかと聞くと、君は知識も技術も人柄も素晴らしい、しかし、周囲との関係...

弁護士回答
    2
  • 業務委託による雇い止め。委託会社と契約しないのであれば、今年度の契約大学とは契約できないそうです。

はじめて相談させていただきます 私は奈良県の某大学で嘱託職員として勤務しております。 1年契約ですが、毎年契約更新され今年で14年目です。 先日、大学から私が行っている業務は来年度より 委託会社に業務委託することになったと言われました。 それに伴い、私はその委託会社と契約して、引き続き 業務を続けて欲しいとのことでした。 まだ、委託会社と契約...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金。運送業にも、最低賃金(大阪)はあるのでしょうか?

ベストアンサー

運送業にも、最低賃金(大阪)はあるのでしょうか? ちなみに、社員ですが基本給+歩合です。 平均 朝8時〜晩21時か22時までで、休憩は一週間(月〜金、土曜は17時まで)で平均3、4時間くらいです。 嫁も妊娠しており、ストレスで円形脱毛症になってます。 家に帰るまで1時間くらいで、食事・風呂・寝るくらいしか出来ません。 ちなみに、今も帰ってる途中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴詐称して、入社した会社なんですが、他の従業員との雑談の時にぶっちゃけてしまいました。 職歴詐称で、もしも会社側から不当な扱いを受けた場合、何か対抗する手段はありますか? 【質問1】 職歴詐称した会社で、雑談中に職歴詐称した事を言ってしまった場合

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから