法律相談一覧
-
マンションの議事録に部屋番号+名字を記載することの妥当性
【相談の背景】 当マンションの総会議事録には、これまで、議長、出席者および議事録署名人の部屋番号と名字が記載されてきました。これに対し新たな理事が「部屋番号+名字は個人情報に該当するので、開示目的を特定せず議事録に記載することは避ける必要がある」として、今後の議事録には部屋番号+名字を記載しないことを理事長と相談の上提案しました。すると古株の居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の制服代金の負担について質問です。
ベストアンサー従業員から制服代金を給与から天引きするのは違法だと聞いたのですが、雇用契約書に制服代金は自己負担とすると明記していたとしても、給与からは引けないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理業務主任者の資格について簡単な質最です
ベストアンサー管理業務主任者の資格について、現在代理店経由で家族経営のマンションに賃貸で住んでいます。 ただオーナーも管理会社も「家族です」社員は数名雇い入れている様ですが、その中にも家族にも管理業務主任者保有者がいるとはとても思えないズサンな会社です。 もし、管理業務主任者を契約時や現在も置いていない場合、そもそもマンション経営をして良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員として入社すぐの解雇について
私は、正社員としてタクシー会社の事務員として採用され、4月1日から働き始めたのですが、本日4月9日朝、解雇されてしまいました。 求人票に土日休みと明記されていたので、面接を受け採用されたのですが、入社しても雇用契約書や就業規則などをもらえなかったため、4月4日、休日の確認を人事担当者にすると、隔週土曜休みと言われました。面接時に隔週とか、月6日休みな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションと戸建て住宅の管理会規約の法的拘束力の違い?
自治体が30年前に戸建て分譲した60軒ほどの団地です。分譲と同時に共有財産(団地内にある公園や私有道路等)を維持管理するために「管理会」がスタート。以後、管理会規約にのっとって運営してきましたがこのほど、共有財産の処分を巡り一部の者が強硬に反対、総会で処分の決定した決議に違反しています。勿論、管理会規約の中には、「共有地の処分は3/4以上の決議ででき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職場でのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 タイ国籍の60歳女性です。 派遣会社に登録し、製造業に従事しています。 現場責任者からハラスメントを受け、心身ともに疲弊しています。 客観的に見ても、同僚と同じペースで仕事をしているつもりです。 でも、仕事が遅い、そんなこともできないのか、できないのなら辞めてしまえ、など一日中暴言を受けています。 言い訳や説明をすると、さらに激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの共有部分の植木にサンダルやゴミが(上の階からなのか、外部の人が侵入して捨てたのかわからない)落ちているので(過去2回ほど同じようなこと有)、管理会社に連絡してこんなに頻繁ではないまでも、ゴミが投げ入れらているのは不法投棄で警察に相談すべきではないかと連絡したが、マンションの持ち主に相談し、だれの責任になるのか等相談しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合でお休みをしたのですが休業補償されるのでしょうか?
【相談の背景】 製造業でライン作業に従事しているのですが、その派遣先での事です。 10月に入った辺りからライン作業で使用する部品の入荷が滞りだして、当初は残業カットで凌いでいたのですが、21日に派遣元からメールで明日は午前中のみの生産で午後はお休みになりましたのでヨロシクお願いします。との事でした。 当日の午前中ライン作業を行っている時に派遣先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの結露被害について。
12月頃から賃貸マンションの洋間一部屋と玄関の結露が雨漏りのように酷いです。 家主にメールしましたが対応しないとの事でした。 換気、拭き取り等一日に何度もしていますが 壁だけでなく窓際に置いておいた帽子や鞄もカビました。 服やぬいぐるみはリビングに移動させましたが 動かせないカラーボックス等は湿気でボコボコし始めています。 その部屋とリビングも半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現在の契約社員と新入社員との時給差は違反では
契約社員として入社した先輩から問い合わせが有りました。今年初めに契約した人は1015円、半年過ぎ人が退職して不足。 募集して入社した人は1100円です 現在いる人は馬鹿見たい!愚痴ってます これは新しい法律に違反ではないでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の事実婚、親の社会保険から外れる方法について。
今事実婚状態の夫がいます。 今私(妻)は16歳で、夫が40代です。 家の虐待に耐えられなくなり、夫と暮らし始めたのですが家に保険証があるため病院に行けません。夫は個人経営で社会保険ではないので扶養に入れません。国民保険に入りたいのですが、父親の扶養から外れなければ行けないので入れませんでした。 1.事実婚の場合は父親の扶養から自分で外れることは出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金、不正受給になりますか?
現在、うつ病で傷病手当金を受けています。 うつ病になる前からダブルワークをしていて、 社会保険には昼間の職場で加入していました。 その職場ではダブルワーク禁止ではなかったのですが、 職場には、ダブルワークをしている事を知らせていません。 昼間の仕事は接客業。 ダブルワークの方は、機械操作の仕事です。 うつ病になったきっかけは、 息子が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションにおける下の階からの再三にわたるクレームについて
築2年の分譲マンションです。 昨年の終わり頃から、突然匿名の手紙がポストに投函される様になりました。 内容については、子供の歩く音や走る音、ジャンプする音がうるさいと言う指摘です。 子供に注意し、それからは走る事やジャンプもしなくなりましたが また、幾度も匿名の手紙が入っており同様の指摘をされています。 こちらの対策では、絨毯をしいたりスリッパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉時の弁護士の嘘
個人で加入できるユニオンに加入し、 パワハラで団体交渉を行なっています。 団体交渉時に会社側の弁護士が嘘をついていました。弁護士は気付いていないようです。 ユニオンにも報告済みです。 パワハラに関連事実確認項目に対し、 弁護士に「確認はしなかったんですか?」と聞くと、「そう書いてあったんで、そうなのかなと思い確認はしていない」と言っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会決議の有効性
ベストアンサーマンション総会で法令規約違反の議案を多数決に持ち込んで強行に承認決議した場合、その後は法令規約の意味は失われますが、この場合安全平等公平性をどのように保つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共用部分での事故による怪我での損害賠償可否
分譲型マンションの一室を賃貸契約して居住しております。 先日、共用部分のごみ集積場にて、床の汚れに足をとられて転倒し負傷、 全治6か月と診断されました。 転倒の原因となった汚れは居住者が捨てたごみ袋の中から漏れたもの。 当時の状況は写真等の証拠は残っていませんが、そこに居合わせた複数の方が 滑りやすい状況であったことを把握しています。 ごみ集積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パートの休職に、診断書は必要ですか?
初めまして、宜しくお願い致します。 私はデイサービスの看護師として、パートで1年半働いています。 いわゆるブラックで、朝〜夕方まで、休憩は1分もありません。(お給料は1時間分引かれています。) 仕事は好きで、人間関係も良い為、続けてきましたが、9月いっぱいで退職したいと考えています。 その際、今までのサービス残業、サービス早出、休憩がない分などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇、社会保険を外された。
ベストアンサー育児休暇復帰後、自宅近くの店舗に転勤を依頼し、転勤しました。 店が違うから。と復帰後、社会保険を外されそうです。 労働時間も週40時間から20時間になりそうです。 これっていいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社との契約について。
私の職場は製造業で、仕事の100%は親会社から請け負っています。 親会社との契約は毎月決まった金額となっています。 仕事量は毎月変わるのですが、貰える金額が変わらない為、仕事量が多くなると残業が増えるので利益が減り賞与が無いに等しい状態となります。 創業時の契約は違ったものでしたが震災やタイの洪水を期に契約は変わりました。 製造業ですと造る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職届
契約社員として就業していた会社から、業績不振を理由に契約終了の旨伝えられました。 その際、退職届の記入を求められたのですが、退職届には「契約期間満了のため退職いたします」という記載があり、それに同意する内容のものでした。 但し書きとして「業務不振のため」という記載もあるのですが、これに記入させる目的と、また、記入していいものかご相談させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謂れのない行動に対する、反論の機会も与えられず対応を考えています。
現在勤めている会社の、常務(現在社長不在状態のため実質的なtop)のいわゆるパワハラに困っています。先日も、他の営業所の主任から仕事が終わったあとに電話がありました。約30分くらい、他愛もない話(仕事の近況など)を聞かれ話しただけなのですが、その内容に問題発言があったと、いわれのない指摘を自分の営業所の所長を通して受け、まずは社用携帯を取り上げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の扱いについて
先月から新しい職場で働いています。 現在、試用期間(3ヶ月)中の1ヶ月が経つところですが、9時間勤務中、10〜30分の休憩(サービス業の為、休憩中でも電話応対、業務に戻ることも有り)、週1の休みということがわかり、体調を崩す可能性が高いと思い転職を考えています。 労働基準法では、このような労働時間は違法とされているようですが、よくあるケースなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
施設内パワハラ?
こんばんわ 介護施設で働いてます 年上の部下からの暴言が目立ち、職場にいくと思うだけで吐き気やめまいもするため、心療内科に受診してます。 以前にも他の職員や利用者に対しても暴言や暴力があり、施設長に相談したのですが、配置転換などはなく今に至ります 今年から、施設での担当が同じになり、暴言も引き続きあったため5月にも施設長には相談しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートロック付マンション内に無断侵入
ベストアンサーオートロック付マンション内に入居者でも関係者でもない人間が、入居者の後について建造物内に侵入、或いは、中から外へ出る人がいて、扉が開いた際に建造物内に侵入することは、刑法130条住居侵入罪に該当しますでしょうか? また、これはオートロック付であるないに関わらず、勝手に他人様のマンション建造物内に入れば刑法130条に抵触する違法行為と考えてよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診をされたのですが…。
統合失調症と診断を受け二回入院しました。あまりに強制的だったので病院を変えたら、少し不安があるということで弱い薬をもらっています。前の病院では注射もされかゆみも伴いました。診察代、薬代も今の病院より五倍払いました。こういった誤診でお金は帰って来ますか?もし帰ってくる場合どのようにして戻って来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社日なのに。上司を巻き込まずに解決する方法はありますか?
今年2月末。会社の借金返済の為、辞めて欲しい旨を伝えられました。私は母子家庭で、辞めたら生活が出来なくなる為、辞めたくない旨を伝えたところA関連業者への出向B残ってもパート扱いの2つの選択肢を出され、すぐに返事が出来なかった為、考えさせて欲しい旨を伝えました。しかし、翌日、会社側は私の意向も聞かずしてAの話を勝手に進めた為、それに腹が立ちAの話を断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金が…。オーナーの自由ですか?
5年経っても昇給にならないのは違法にはならないのですか?オーナーの自由ですか?上がらない方がそりゃあオーナーもいいでしょうね!お店で違法があっても本部とかにバレないもんなんですか? スタッフ勤務時間管理とか残業とか… 不正があるのに本部は見て見ぬ振り!
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり課長の時間外賃金不払い、労基署勧告、新たに就業規則を作って、時間外賃金を固定残業代は違法?
質問①「名ばかり課長」の時間外賃金の請求の計算の「割増賃金の基礎となる賃金」に、管理職手当(本俸の8%、24,080円当時)は、含まれますか? 3年前に役所の外郭団体である社団法人に「課長職(雇用条件提示書)」として転職しました。最初の電話、メール等の話と違い、半年間の非常勤嘱託職員の期間があり、その後(半年後)、正職員、課長職という労働契約内容の変更が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書と準備書面について
結審される前に,上申書を提出しました。裁判官から「この上申書を準備書面として扱う」と述べました。 準備書面として扱われるということは,上申書を提出した私の方が,不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。調整給カットについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職して1年経過し、来年の給与通知が来ましたが、調整給欄にあった15万円が0になっており、実質月に12万円が減るようです。斡旋会社からそのような説明はありませんでした。どうすればよいでしょうか? ちなみに、2022年1月からは弊社査定基準と、社長の走り書きがありましたが、説明はありませんでした。 【質問1】 斡旋会社や、会社に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の在庫データーを改ざんし、商品を盗んだ疑惑で自宅待機を口頭で命じられた。潔白なのに聞いてもらえず
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 事案 在庫データ改ざん・商品窃盗の疑いをかけられ、事情聴取後に自宅待機。否認。 ■ 会社の主張 私の勤務日にだけ改ざんがある/被害届提出/認めれば大ごとにしない/棚卸し後に精査。 ■ システム環境 共用PC10台/ID・PASSはWEB自動保存/誰でもログイン可能/個人特定不可/教育なし/社内でそれぞれ遠隔操作は可能 24時間稼働店舗だが防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社から労働条件変更を言われております。労働条件変更を初めて聞いたのが4/13。5/26から正社員からパートになるように言われ、賃金が半分になるので受け入れたくありません。理由は事務員の給料を減額し、その分で営業職を1人雇いたいと。雇用契約書に私の署名はしておらず、まだ何の交渉もしておりませんが、例えば自己都合退職した後に会社に自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の受給期間について
ベストアンサー【相談の背景】 会社をうつ病で休職し、傷病手当金をもらうことになりました。 ネットで検索して調べると 受給期間は、最大「1年半」と決まっていると思うのですが、 会社の総務部の担当者からは、 勤続年数に応じて決まるので 「貴方は2年半、受給期間となる」と回答がありました。 ただ、いろいろとインターネットで 傷病手当金について調べても勤続年数に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃員の職務怠慢、管理会社の対応
宜しくお願い致します。 あるマンションの区分所有者です。 管理会社雇用の清掃員が数年間適切な業務を行なってなく、その清掃員への管理会社の対応も不十分です。 清掃業務はそこそこに、敷地内の人の目に触れない階で折畳み椅子を持ち込んでさぼっていたり、敷地内の区分所有者向けのプレイングルーム内でもさぼっていたり、多数の目撃者もおり、その証拠をスマホで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定後の傷病手当て
ベストアンサーお世話になります。 会社員である人身事故の被害者が休業し、半年後に後遺症の認定を受け、加害者側の自動車保険から休業損害を含む最終的な支払いを受けた後の相談です。 被害者がその後も休業を続けた場合、社会保険の傷病手当てを受けることは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証のない時に歯医者の治療を受けてしまった。対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー8月いっぱいで会社を退職し父親の扶養に入り新しく9月27日交付で保険証が届きました。その交付される前の9月10日に保険証がない事を忘れ歯医者で治療を受けています。通っていることもあり保険証の提示を確認されずそのまま帰ってしまいました。今回保険の手続きをしようとして保険証や歯医者のカードを見て分かりました。自己負担もせずにそのまま治療を受け普段通りの料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼、調査費用について
ベストアンサー相手方の素行調査をしたいのですが、いくらくらいかかるのでしょうか? 夜に子供をおいて外出し、朝も帰ってこないようで、それだけではないのですが、調停や裁判で使う資料に必要になってきたので調査会社か弁護士に依頼しようと検討中です。 調査依頼をした場合、支払い方法などそれぞれどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
机の位置を課長室に移すのは、パワハラですか?
ベストアンサー私は、昨年の春に現在の職場に異動してきましたが、そこは前任者の代の途中から、担当が2人から1人に減らされ、業務が滞っていました。私は、その滞りを解消することを期待されてそこに異動したのですが、私がついてから大きなトラブルがあり、解消は進んでいません。 そのような中で、同時期に移動してきた私の上司の部長は、私が残業しないのが業務の滞りの原因だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態の変更を受け入れられない場合
ベストアンサー私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のいじめに対抗するために悪口をサイトに投稿したら何かの罪に問われますか?
上司のいじめに困っています 何か対抗したいのですがいい手が思いつきません 会社のホームページに上司の悪行を暴くメールをしたりどこかのサイトに投稿したら罪に問われることはあるのでしょうか? もちろん匿名で個人を特定できぬようしますし、うそのことは書きません
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下からの理不尽なクレーム
階下からの苦情です、 今住んでるマンションの階下から苦情が毎日です。それこそ先ほど。23時ごろに私の携帯に「音がうるさい」とかかってきました。私は寝ていたのですが起こされた挙句、そのことを伝えると「じゃぁなんで音が聞こえるのかなぁ?おかしいねぇ?」などと小ばかにしたような物言いで怒りで目が覚めてしまいました。正直な話、上階からの物音(足音など)や他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業、無手当休日出勤
旦那の会社はサービス残業、無手当休日出勤が当たり前。 朝7時〜夜10時会社に居ても、お金が付くのは定時(+月、決まった残業時間) 人件費削減で人手不足の為、そんな状況です。 多くの人間で会社を訴えたら、何か良い方向に変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
旦那は自営をやっているのですが、なかなか上手くいかず私の親や祖父に合計400万ほど借金してます。あと旦那はブラックリストにのっている為、ローンやカードの名義はすべて私名義です。今離婚したいと思っているのですが、もし離婚したら親たちから借りてるお金やローンの支払いなどは旦那に支払ってもらうことはできないのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当て。この変更は法律上問題ないのでしょうか?
先月から残業手当が月40時間の固定残業手当て変わり、時間当たりで計算すると1125円になます。変更前の時間当たりの残業手当ては1802円だったのですが、納得ができません。この変更は法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音で防音対策か引越し費用の請求又はこちらで防音対策をしてもいいでしょうか?
【相談の背景】 分譲マンションの騒音で悩んでおります。エントランスの上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ46dbありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。管理会社や管理人に相談しましたが、共用部の音はどうしようもないと言われ対応してくれません。 【質問1】 防音対策か引越しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の徴収について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、勤めていた会社に社会保険料の還付請求をしたいと考えています。在籍期間は1ヶ月で、昨年8月 9日~8月30日迄です。この場合 退職日が月末ではないので、社会 保険料は控除されないはずなのに 控除されていました。その事に 今まで気がつかず、先日、別件で 年金事務所に問い合わせてわかりました。 【質問1】 以前、勤めていた会社に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから