14,174件見つかりました

法律相談一覧

• 大学生アルバイト 108334円を越え、扶養が外れてしまいそう どうすればいい?

【相談の背景】 現在大学生でアルバイトをしているのですが、1月、2月、3月の連続した3ヶ月のお給料の平均が108334円を越えてしまいそうです。大学生においても連続した3ヶ月のお給料の平均が108334円を越えてしまうと扶養が外れてしまうのでしょうか? 【質問1】 大学生においても連続した3ヶ月のお給料の平均が108334円を越えてしまうと扶養が外れてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 異動命令・賞与の減額・パワハラは違法ではないのでしょうか?

私と仕事を続けるのが無理だとの理由で職場で一人退職したそうです。 別の女性は私と仕事をする事に強いストレスを感じ、精神的な病になり労災認定されて休職したそうです。 上記の理由を含め、私を退職へと追い込む為の文書を作成し署名捺印を上司が求めてきます。 経緯を何も聞かされず、事実確認も弁明の機会もないまま結果だけを告げ、勤務先変更と賞与前年度比で30...

弁護士回答
    2
  • 自己破産でマンション管理費を受任通知対象とし、住人にも知られないようにする対処はありますか?

自己破産をすることがマンションの住人に知れ渡る可能性として、マンション管理費を受任通知の対象とした場合があるかと思います。マンション管理費を受任通知対象とすれば必ずマンション住人に知れ渡ってしまいますでしょうか?マンション管理費も払う余裕がなく払わない対象とする、かつ、住人にも知られたくないということをクリアできるよい対処の仕方があればご教示願...

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょうか?

ベストアンサー

私は接客サービス業の職場で働いています。 本日の朝礼で常務から従業員(30人)全てに対し、本日から来月の20日までの1ヶ月の間に有給休暇を1人、2回を必ず取得する事と業務命令がありました。土曜日と日曜日以外でとの事なんですが、有給休暇を強制的に取らせるのは、違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サービス残業の強要をされました

【相談の背景】 残業時間が80時間を越えると法令違反だからと上司から勤務表を調整するように指示されて79時間59分に変更させられました。 メールで指示されたのでそれは残っています。 【質問1】 こういった場合は社内の内部通報制度を利用する以外に良い対応策はありますか?労基署に行く場合はどのようなものが証拠として採用されますか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに悩むマネージャーの引継ぎ方法

【相談の背景】 社長のハラスメントが酷いため、新しい職場に転職します。現在管理部のマネージャーとして、経理を中心にバックオフィス業務を見ています。 引き継ぎに関して、2ヶ月間時間があるのですが、現状引き継ぎできる人がいません (すでに部下は退職済〕 【質問1】 なるべく多くの有給を取り、訴えられないように引継をするにはどのようにしたらよろしいで...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入について 2年前Aと同居している両親(Aが私と両親の連絡を取れないようにした)に会うために,警官と一緒にAのマンションに行きました。Aは私が両親と会う事を拒否しました。その時,偶然マンションドアが開いたのでAのマンションドア前まで行き,ドアをノックしましたが拒否され,両親とは会えませんでした。その行為は一緒に行った警官に注意さ...

弁護士回答
    1
  • 修繕積立金を支払わない者が理事会に居る場合、理事会の理事全員を解任請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社を変更しようとしております。現管理会社を擁護する人達が、次の理由で理事4名の解任を請求しております。 (1)当マンションにおける文化棄損の恐れがあるため (2)修繕積立金を支払わない者が含まれるため (1)については判りませんが、(2)は人勧侵害に当たると思います。 【質問1】 修繕積立金を支払わない者が理事会に居る場合、理事会の理...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の娘婿の扶養加入について

モラハラ夫からの離婚を考えています。  離婚後、娘婿の扶養に入る事は出来ますか? もし、扶養に入れたとして税金などはどのようにして 払っていくのですか? 返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇取得可否についての質問

ベストアンサー

こんばんは。7月22日月曜日有給取得中に顔面から転び打撲し、全治3週間の怪我をしました。病院に行き2針縫ったのですが、2週間後会社に行くと、「有給中だから、傷病に該当しない。2週間は有給とリフレッシュ休暇として処理しろ」と人事課長に半強制的に申請させられました。その後、「子供の学校等の都合で有給を取得しなければならないので、傷病休暇にして下さい」と交渉...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷病手当金支給について

ベストアンサー

主人が5月より脳梗塞後の認知障害で傷病手当金を支給していただいてたのですが今月からうつ病での支給になりました。傷病手当金額はかわるのでしょうか?5月から1度も会社には出勤していません。

弁護士回答
    1
  • 派遣法40条における雇用申込み義務を逃れるための派遣切り

ベストアンサー

派遣社員で更新を繰り返し、抵触日は今年の12月末なので、それまでは契約更新されると安心していました。 すると昨日突然「3月末で更新はしない」旨を派遣先より通達され途方にくれています。 派遣元からの解雇ではありませんので、お仕事は見つけて頂けるかもしれませんが、なにぶん大好きな職場であったので精神的に辛いです。 雇い止め理由に異議はあるのですが...

弁護士回答
    1
  • 入社時に強制加入させられ、会費を天引きされる親睦会は違法ではないか?

はじめまして。 現在私が勤めている企業では、社内に社友会があり、入社時に強制加入させられ、会費を月数千円給料から天引きされています。 その会費で社員旅行や忘年会といった行事が行われ、そういった行事も強制参加で、不参加でも一円も返金されません。 さらに、退職者の餞別もこの会費から出しているのですが、餞別の金額を決めるルールに男女で違いがあります。...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の不正を国や警察が野放しにしている事について!

私は、接骨院経営者です。 私の母親のとこについてなのですが! 私と母親は、離れて暮らしており住んでる地域が違います。 母親は、近所の接骨院で施術を受けているのですが、先日国保より医療費通知が届いた際接骨院の部分を確認したところ、来院日数が違っていると私に相談してきました。 休日に確認したところ、レシートの数と日数が全然あっていませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • いじめによる退職強要に対して

パートとして勤務している職場で日常的に上司からの暴力 暴言を受けています。会社に相談し「口頭で注意します」「今後は何かあったらメール連絡してください」と言われました。 ほどんと改善されず、時々メール連絡しましたが 何の対応もないまま半年以上が経ちました。ある日、会社の方から「この先 改善が見込めないので貴方が異動してください。手が出るのは我慢できな...

弁護士回答
    2
  • 社長と議論したら 納得できないなら営業所を閉鎖するので全員本社に勤務しろと言われた

空気清浄機を製造販売している会社です。 インドネシア製を日本に輸入し改造して日本製と称して販売しています。 そのせいで10年の寿命といっているのに1年で不具合多発 対応を議論していると自社の商品が信用できないなら 営業所を閉鎖するので全員本社に勤務しろと言われました 私は家族と東京に住んでおり東京の営業所に勤務しています。 営業所の他の者も同様...

弁護士回答
    1
  • ペナルティについて

退職日より10日前に解雇を告げられました。解雇理由はダイエットの為にスポーツジム代を支払ったのに数回しか行かなかったこと、自動ドア閉め忘れです。 給料明細にはペナルティとして2万円引かれていました。ペナルティの内容は解雇理由と同じものです。解雇という制裁を受けながら、かつ給料からも引かれているなんておかしいことではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 昇給について

私の会社は就業規則により「昇給は、会社の経営状態により、原則として4月期に〜」と4月に昇給することになっています。 しかし、社長はたいてい昇給のことを忘れ、4月には昇給しません。しかし数ヵ月後(6〜10ヵ月後)社員が社長のご機嫌を伺いながら昇給の話をすると、何とか4月まで遡って差額分も払ってくれます。 結果的にはなんら問題はないのですが、社員は4月に定...

弁護士回答
    1
  • パワハラ(過小な要求)について

パワハラに該当するかどうか。 (過小な請求) 時系列を書きます。 6ヶ月前に移動しました。2人 1ヶ月目 全体研修 2ヶ月目 一週間くらいで終わる研修のみ。残りはなにもない。(今後についてなにも決めていない) 3ヶ月目 業務説明もなくとりあえず業務開始 4ヶ月目 急に業務変更(事前の説明もなく会議の席についてから今後の会議に出ないでいいと急にいわれる) ...

弁護士回答
    2
  • 企業の確定拠出金(給与控除)の没収について

ベストアンサー

今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...

弁護士回答
    2
  • パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法

ベストアンサー

同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...

弁護士回答
    2
  • 譲渡合併に伴う整理解雇について

M県Y市在住51才女性です。通算16年半勤めた(当初は制度が無くフルタイムパートで3年その後社員に)会社から今年10月に譲渡合併のため(勤務している会社は売られる側)業務縮小の為再配置要員で新しい職場を会社が探すと今年の5月末に宣告され2カ月職場の紹介も無く現在に至っています。一部上場企業の関連子会社で子会社(労働組合はありません)の社員として働いていま...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法(重要事項説明義務)違反に起因した損害賠償請求の法律構成

以前質問をしましたが、回答が付かないので質問の仕方を変えます。 【トラブルの経緯】 私(X)は、宅建業者Aでペット(犬)飼育可の物件の紹介を依頼しました。紹介された物件は分譲マンションの一室でこれを賃借しました。契約書を取り交わす前に、重要事項説明書で、ペット飼育に関する内容は一切記載がありませんでした。単に取引主任者の担当者が口頭で「大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 流し台の穴から漏水

書いていたら長くなったので箇条書きしますのでご了承願います ◆木造2階建て新築アパート2階へ引っ越してきて6年◆今年の2月末に管理会社から連絡有、1階の入居者の天井から水漏れしてる為部屋調査申出◆間取り図から位置確認、水漏れ場所は台所の流し◆流し下確認、床板に水がしみ込んだ形跡有、水を流すと配管を通して水が滴り落ちていることを確認。流し下が暗かった為明か...

弁護士回答
    1
  • マンションへの携帯電話基地局設置

私は6階建て28戸の分譲マンション区分所有者で6階の1戸(Rバルコニー付)に住んでいる。平成23年9月に管理会社の通知で当マンションへのNTTドコモ携帯電話基地局の設置について臨時総会が開かれ、NTTドコモ担当者及び施工業者により説明があった。 内容はNTTドコモがマンション屋上の共有部分に携帯電話基地局アンテナ他付帯設備を設置し賃料84千円/月を管理組合に支払うとい...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働と退職勧奨について

【相談の背景】 店舗の営業成績が悪く、営業開始前に地域貢献として清掃を命じられました。お給料は発生していません。その時間に少し遅れてしまい、勤務態度が悪いと言われました。その話の流れで商談をわざと自分の出勤日以外に後日誘導したと言われ、辞めてもらってもいいと退職勧奨の様な事を言われました。後日誘導したのはわざとではなく相手方に理由があったのです...

弁護士回答
    2
  • 遅刻控除について

ベストアンサー

前の会社を退職する際、最終出社日になって、1分でも遅刻した日は半日分の賃金を控除すると社長から突然言われました。 実際に1年分遡って控除が一気に行われました。 私が入社時に見せられた賃金規定にはそのような控除規定はなく、口頭での説明もありませんでした。 同僚も遅刻で減給が行われたことはないようでした。 社長に抗議すると、賃金規定を変更したんだと言...

弁護士回答
    3
  • マンションの総会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります マンションの総会について教えてください 総会議案の1つに排水管洗浄工事があります。 「議案書には、排水管洗浄工事を実施したく承認頂きたく存じます」と書いてあるだけで、工事費用・工事内容等の記載がありません。 議決権行使書を記入しようと思っても、費用も分からず、承認・非承認の判断材料がありません。仕方なく委任状を書...

弁護士回答
    2
  • 自分の車を自宅車庫から自由に出し入れしたいのですが・・・

自宅駐車場からの車の出し入れに苦労しています。車庫前がちょうどマンションの玄関口になってるので 車が止まることが多いです。それでいちいち運転者に声をかけてのけてもらわないといけないことがたびたびあります。それが2年近くなります。警察とマンション管理会社に相談していますが解決しません。 自分の車が自宅の車庫から出し入れする際に自由にできないことがあ...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育違反者について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット飼育不可のマンションですが、最近管理規約を無視して飼っている居住者を複数見かけます。 【質問1】 罰則か何かできますか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後のマンション相続における管理費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚でマンションをもらいましたが、手続きをしている途中で、元主人が亡くなりました。同じマンションに現在も住んでおります。法廷相続人はおりますが、相続放棄するかどうか現在待っているところです。相続人が決まってからマンションの変更登記をお願いする予定です。 【質問1】 マンションの管理費は元主人の名前のままですので、変更登記終わ...

弁護士回答
    2
  • 従業員貸付金の給与引き

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が従業員にお金を貸しています。その従業員が亡くなったので奥さんに支払ってもらえないかと伝えたのですが、弁護士に相談する。と言ってまだ返答はもらえてません。月末に給料を支払うのですが給料引きをしても良いのか悩んでます。貸付金額は1ヶ月分の給料で返済できる額ではないのですが・・・ 【質問1】 奥さんの承諾なしで給料全額を貸付金返...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の違法行為について

【相談の背景】 はじめまして。歯科医院で受付として勤務しています。勤務して約2年になりますが、歯科未経験で入社したこともあり、最近になって色々おかしいことに気付きました。 まず、歯科衛生士、歯科技工士、歯科助手が レントゲン撮影 セメント除去 被せ物セット(CR含む) 型取り 等違法行為をしております。 また、歯科医師不在でクリーニング等の衛生士...

弁護士回答
    1
  • 訴えることはできますか?

【相談の背景】 会社の目標の為に、契約をさせられました。ノルマ達成が出来ず、強制では無いけど自分の契約をしてもいいよ。 達成出来なかったらどうするの? やるの?やらないの?と五分おきに電話がかかってきて あくまで強制では無いけど、どうするのかと詰められて契約することになりました。 【質問1】 この場合、自爆営業になりますか?契約をした自分がわる...

弁護士回答
    1
  • 上司が勝手に残業時間をつけています時

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場では残業時間は自己申告制になっています。労働時間の管理はなく、始業時に全員いるかどうかで確認しています。 給与明細を確認したところ残業代が1時間しか付いてませんでした。上司が私のどう居なく、残業時間1時間と記録に書いていたようです。 残業時間は月に20時間はあったのですが、これって問題ないんですか? 【質問1】 これって法令...

弁護士回答
    1
  • 給料の一部返却を依頼された

ベストアンサー

労働規則が告知されていない会社に勤めていました。(会社は告知義務がある規模ですが守っておりません)退職にあたり、私が休んだ日の分も払ったとして給料の一部を返却するように言われました。こちらとしては毎日残業していた残業代が出ていないことに目をつぶっているのに、おかしな話だと思いました。そもそも労働規則がないのに、給料を返却するなんて話を鵜呑みにでき...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に処分がない。せめて自分が年度途中に異動するには

ベストアンサー

地方公務員行政職です。 先日上司2人から、暴言を受けました。 上司の職務上理不尽な命令に対して反発したところ、 こちらの話もロクに聞かず反射的に怒鳴りつけられた上、「頭おかしい」「気持ち悪い」「お前の受け取り方が悪い」等々、幼稚な言葉で、延々と罵倒されました。 あり得ない管理職だと思い、 すぐさま総務と人事院に相談しました。 本自治体には、職...

弁護士回答
    1
  • 会社休日に行う会議をが参加必須とされていることについて

ベストアンサー

製造業に勤務しているもので、私は製造部に所属しています。 入社した時からすでに行われていましたが、 開発部から新製品開発状況などの確認会議が月に1度土曜日に行われています。 この土曜日は会社休日です。 以前は、開発部は全員参加でその他の部門(製造部、物流業務部、総務関係などの間接部門)は任意参加でしたが、 直近2~3回は、ほぼ強制参加させられ、欠席者...

弁護士回答
    1
  • 給与支払い(海外送金)

ベストアンサー

日本本社採用でベトナムに出向しております。試用期間が3ヶ月でその期間の給与は日給までは了承しております。ベトナムで就労するには労働許可書が必要です。現在、取得に向けて、手続き中ですが、本社から労働許可書がないから、給与は振り込めないと連絡がありました。過去の判例等から本社から私の個人口座に振り込めば、何の問題もないことがわかったので、その方法でお...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで休憩無しはおかしい

ベストアンサー

私はアルバイトをしています。 私のアルバイト先では、 1日9時間働かされますが、 休憩は1分もありません。 9時間で休憩がないのはおかしいですよね?

弁護士回答
    3
  • 給与振り込みの銀行手数料以外の手数料について。

ベストアンサー

給与を手渡しでもらっていましたが、銀行振り込みだと銀行振り込み以外の手数料を給与から引かれると雇い主より言われました。4万円の振り込みの場合、手数料として4000円引かれるとのことです。こちらは明らかにおかしいとは思いますが、法律のどの部分に違反しているのかがわかりかねますが教えていただくことはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労基署の行政指導の蓋然性と申出者への連絡について教えていただけますか?

【相談の背景】 被告上場企業。残業代未払で労基署に申出したところ受理したと電話連絡ありました。その後追加で未払賃金も申出しています。この場合、どのくらいの蓋然性で行政指導が入りますか?また申出者には別途連絡がありますか?また労基署のHPで公表されるのでしょうか?追加して、今後は退職余儀なくされた逸失利益と不当労働行為で提訴したい。 【質問1】 被告...

弁護士回答
    1
  • 姉による母親の連絡遮断と所在不明の問題について相談

【相談の背景】 姉が母親(痴呆・認知の初期)を自宅へ 引き取ると言い出し、母親と同居する 妹(自分)の承諾なしに遠方に 連れ出しました。 その後、何度も姉のスマホ・自宅に 電話をするものの連絡は遮断されたまま。 LINEの返信すらありません。 姉は幼少より母に里子に出すと 叱責された事を恨み、母と同居など考えにくく、 マインドコントロールしていた可...

弁護士回答
    1
  • 貼り紙を勝手に剥がされたことにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの集合ポストに「チラシ投函禁止」の貼り紙をしたところ何者かに3回とも剥がされてしまいました。 【質問1】 「器物損壊罪」には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共用部の修理費用支払いにおける直払い請求支払書と注文請負書の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 共用部の維持管理を、管理企業へ業務委託しています。 その部分の修理等の費用支払いにあたり、管理会社から直払い請求支払書を受けての支払いと、その管理会社を注文請負者として注文し注文請負書を発行を受領してでの支払いがあります。この2つの違いはどの様なものでしょうか。 【質問1】 支払いに2つのパターンがあります。どの様な違いがあるの...

弁護士回答
    1
  • 勤務先が家族の扶養手続きをしてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が春頃に失業したため、年金や保険料のことを考えて数ヶ月前に扶養家族追加の手続きをしましたが、催促をしても担当者確認のまま放置をされております。 会社が諸々の手続きをしてくれないため、国保と年金支払いの催促なども来ておりかなり困っております。 【質問1】 催促をしても手続きをしてくれない場合、このまま泣き寝入りするほかないのでし...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の規定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月7日より、適応障害と認定されました。傷病手当を申請しようと思っておりますが、手続きについて伺いたいです。 コロナの影響で休業期間があり、安定して給与が支払われておりません。 雇用調整金を会社から支給していただいてた状態です。 元の給与より5万ほど下がっている月もあり、それを基準にされるのか気になりました。 乱文失礼します。...

弁護士回答
    1
  • 事実婚に必要な手続きはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1年半ほど彼氏と同棲しております。結婚したいと思っているのですが、お互い学生ということもあり社会人になるまでは事実婚とし、就職してから籍を入れる形を考えています。 同棲していますが、今私も彼も住民票は実家のままになっております。私の場合、事情があり両親の住む家ではなく、祖母の家に住民票が登録されています。 私は近々、住民票...

弁護士回答
    1
  • 教員の労働時間の改善について

教員の労働時間や、労働内容の酷さは、明確な事実であることは、過労死の多さや超過勤務率の高さからも目に見えていることかと思います。 これはどうしたら改善されるのでしょうか。考える力のあるうちに文章にしてみました。 いつもは忙しく、声をあげることすらしんどく、そんなことをする余裕がなくなり、一分でも寝たいと思う日々ばかりです。 そんな教員の方が多い...

弁護士回答
    1
  • 淋菌感染で離婚できますか?

夫との離婚を考えています。 不妊治療で、第二子計画していた時、淋菌感染し二度入院しました。一度目は淋菌感染によりドレナージュ手術、卵管炎と骨盤腹膜炎で点滴治療でした。約2カ月後、二度目は、卵管に水が溜まる症状と子宮内膜症もあり、卵管と子宮を一部切除手術。医者からは、一度目の淋菌感染が、原因で卵管に水が溜まりやすくなっているので、卵管炎になったと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから