法律相談一覧
-
マンションの下階からの電子楽器の騒音問題について
下階からのマンション騒音で 証拠がないと、我慢するしかないでしょうか 最上階角部屋で隣接する住戸は隣と下のみで、静かに暮らせるかと思ったのですが、下から電子楽器音(ドラムとピアノ?)を一晩中出されています。音量は普通の録音機では拾えないのですが、ずっと同じ音を出しているので、睡眠障害で困っています。管理人に行ってもらったのですが、楽器は持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、不当な理由での配置転換
福岡の中小企業に勤めています。 女部長のパワハラが酷く自分に意見する者、不利益になる者は徹底して蹴落としていく、そんな事しか考えていない人間です。 休みも取りにくく、有休は消滅して当たり前といった異様な空気ですが、私用が重なった事もあり、この度有休を申請しました。 直属の上司である女部長に有休を申請したところあっさり承認、役員(専務)に報告する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約について
契約社員として働き始め1年以上経ちました。契約内容は契約期間なしではなく半年契約、業務内容、就業時(10:00~17:00)、その他、厚生年金・雇用保険・健康保険加入について記載されています。 契約社員として契約する前に数年、週3日のアルバイトとして働いており、(前職を手術・病気で休職させられ会社解雇、休養を必要と診断された為、数年ブランクがあった為)フルタイム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費修繕費滞納についての法的手段とは
【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年、夫が亡くなり、管理費修繕費など約50万円程滞納しています。 夫の闘病中から滞納がはじまり(収入がとだえた為)、月2万円ずつは払っているのですが到底追いつきません。 夫が死亡した為、団体信用保険で住宅ローンは無くなりました。 マンション売却を考え、それで売れれば滞納している管理費修繕費を、お支払いすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での寄与度について
家族で自営業をしています。親の離婚裁判で、母親に財産分与の請求をされました。運営資金から設備投資まで父名義で行っていました。息子の私には何の権利も無いのでしょうか?世代交代もしていて両親は手伝い程度です。私の権利を主張した場合認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の人事異動は不当労働行為にあたるか
ベストアンサー現在、セクハラ訴訟で職場と係争中の非正規公務員です。 セクハラの為、心療内科に通っており、新しい職場環境は病気に悪いとの 医師の診断書も雇用主に提出しています。 又、職場を被告として係争中の原告でもあります。 このような状況で、4月から異動になりました。 この異動は不当労働行為にあたりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入札による会社代わりで給料未払いが続く。ボイコットすると訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託会社で働いているのですが毎年入札によって会社が代わります 昨年から会社が代わったのですが、給料支払いの遅れや給料未払いが多々あるのに今年も今の会社が落札しました 従業員一同、前の会社に戻ってきてもらいたいので反抗としてボイコットするか悩んでいます 毎月給料が入るか悩んでいるのも疲れました 年末調整の還付もまだなので使い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定締結拒否の可否
【相談の背景】 次回の36協定締結の際の過半数代表者になる予定の者です。 【質問1】 36協定締結の拒否は可能ですか? 【質問2】 また、拒否が可能だとして、拒否事由に制限はありますか? (例えば、賃金のベースアップを交渉材料に拒否する等は可能か。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションでパソコン教室をひらきたい
ベストアンサー【相談の背景】 教室を開くために分譲マンションの購入を考えています。 不動産では、「教室を公にしてもいいというマンションは今までみたことない、こっそりするしかない。」と言われました。実際規定も見せていただいたのですが禁止事項として【専有住戸を楽器の教室として使用すること。】とあります。「その他教室のことは記載がないためグレーですね」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社用車の駐車場問題と就業規則の件について
就職予定の企業の件で相談です。 本社が他県にあり、私の地域には支社などはなく社用車を与えられ、自宅から現場に直行直帰する形で社用車の管理を含めて業務に就くと言われました。 社用車用の月々の駐車場代は会社の方で負担するとの話なのですが、 『駐車場の確保は自分で行わないといけない』 また 『駐車場を確保する際の費用は自腹』 と言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な病がある女性社員の人事について
人事異動についてご相談です。 友人が元旦那からDVを受け男性恐怖症になってしまいました。 私がいる部署は80名ぐらいいますが、女性は友人を含め2人です。 私は彼女と学生時代からの友人で、彼女の異変に一番に気づいたこともあり、彼女が対人恐怖症になっているのを知っているのは私1人です。 彼女は突然男性に話しかけられると、気分が悪くなったり、過呼吸になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
私立の教育機関で働いています。上司(校長・園長の立場)が職員に対して、自分の思い込みで決めつけるような発言をします。 例えば、 ・あなたがやりたくないと思っているから、部下に仕事を押し付けたんでしょ! ・(縁日の商品を)余ったら自分たちのものにすればいいと思って、多めに用意したんでしょ! ・(失敗を報告して、理由を聞かれたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書会社側記載事項証明拒否の件
現在、持病の悪化等で休職して法的地位確認等で労働審判中です。 会社側へ傷病手当金の記載事項証明を依頼しているのですが、1か月を経過しても証明がされない状態が継続して困っています。 そこで質問があります。 会社側に傷病手当金の記載事項証明が貰えない場合に、何か良い手立てはないでしょうか? よろしく御回答を願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の社会保険はこのままだとどうなりますか。
ベストアンサー今私は会社の役員です。こので社会保険に加入させて頂いていますが、近いうち自分が代表者で株式会社を設立予定です。ただ今の会社には在籍を残しそのまま社会保険も継続していくとなると、立ち上げる会社で何か法的に不都合があるのでしょうか。 なぜかと言うと、今の会社は私と社長の2人だけなので、私が完全にいなくなると困ると社長から言われています。ただこの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LPSの投資規制について
LPSは、 (1)REIT (2)不動産信託受益権 (3)外貨MMF (4)上場信託(現物国内保管型)の貴金属 (5)コモディティ (6)FX へ投資できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション区分所有法 理事会の傍聴
当マンションは、等価交換方式により建てられたマンションです。元地主をはじめ数名の理事が長期間にわたり理事としてマンション運営をしています。 昨年まで、理事として理事会に出席して意見を述べておりましたが元地主にとって都合の悪い主張をてんかいしたところ理事を解任されてしまいました。 理事会の傍聴を希望したいのですが、可能でしょうか? 拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の会社の対応について。会社へ交渉の余地はあるのでしょうか?
ベストアンサー身体を壊しまして3ヶ月の休職をとりました。 休職期限の一週間前に会社に医師から出社OKの報告をしたところ、会社用の診断書と日常の行動記録を送るのでそれに記入 してくださいとのことでした。 しかし、書類が一向にこず担当者に連絡しても出しましたというだけで、最終的には指定された休職の一週間後の書類が 届き、会社が言っていた行動記録は二週間記録するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の場合の年金の取り扱い
2010年3月に、会社側の整理解雇の4要件の説明を信じ、退職してしまいました。 その後、2年間無職となり、国民年金を支払っていました。 今年になり、会社側の説明に虚偽があったことが分かり、解雇取り消し訴訟を検討しています。 ・仮に解雇無効が裁判で認められた場合、2年分の厚生年金は会社側から充当されるのでしょうか? ・厚生年金の充当について、別途、裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由に納得できません
病院の栄養科を直営から委託業者にするにあたり、栄養科のスタッフ全員解雇になると言われた。 3月いっぱいで解雇。 解雇理由は、経営は赤字ではないが業績不振。予防のため。最善の方法と判断したから。 しかし、病院の全スタッフの賞与や給与のカットなどはしておらず、そういうところのコストカットなどの他の策もあるのでは?と言ったところ、そういうことをすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定を見せてくれない学校、38条協定がない教員
ベストアンサー大学教員なのですが、36協定は事務員にはあるが教員にはないと言われました。事務員の36協定は教員が見られませんか?また教員は、専門職の裁量労働制(労基法38条)の労使協定もないそうです。何の協定もなく、休日(日曜)出勤が課されていますが違法ではないですか?なお、教員は週2日間は自宅研究日となっています。教員は週4日は出勤日(授業・会議等)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣アパートからの騒音、排気ガス
一戸建てを所有しておりますが、隣のアパートの車からの騒音、排気ガスで悩まされております。 管理会社と交渉しているところではありますが、担当の方の対応が悪すぎてなかなか話が進みません。 やっとフェンスを壊して、高い塀をつける話がでてきましたが、3割負担を要求してきております。ただ、見積もりも見せてもらっていませんし、正直、こちらからはお金をかけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に危害を与える恐れのある動物とは?
ベストアンサー恐れ入ります。昨日も質問をさせていただきましたのに申し訳ありません。上記の動物は飼育してはならないと規約にあります。憲法のごとくどのように解釈するかなのかもしれません。それ以上の細目はありません。愚考しますに、「人に危害を与える恐れのある動物を飼育してはならない」とありますので、飼い方の問題ではなく、動物種そのものが規定されているように読めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費10年未払い者への対応
10年間管理費を払っていないAさんへの対応についてです。 今年初めてマンションの理事になってしまい、 その対応について今後引き継がなければならなくなりました。 先日総会に参加して初めてその情報を知ったのですが、 責任の所在も対応も、情報の引き継ぎについてもあいまいで、 今月から始まる理事会での対応準備をしておきたいと思っています。 基本的な知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約と一方的文書
失礼致します。 私は某企業の社員で法人契約にてマンションに住んでおります。 マンションに付帯する近隣駐車場を今年1月15日よりこちらは 個人名義にて借りています。 毎月引き落としにて料金も遅滞なく納めています。 昨日、車で外出先から帰ると私の駐車スペースに他人の 車が停っていました。 マンションの管理センターへは21時頃で繋がらないので 交番より警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意継続についての相談
【相談の背景】 会社を退職後任意継続にしている保険料を期限が1日過ぎてしまった 【質問1】 会社退職後任意継続にしている保険料の支払い日の前日から本人が高熱の為に支払いしてと頼まれてたのに忘れて支払いに行けず、支払いが昨日まででした 失効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の口頭説明の瑕疵について保証を求めることは可能か?
【相談の背景】 3年ほど前、マンション最上階のC室で漏水があり防水工事を行った。その際の議事録(管理会社が作成、その後理事で確認後押印)の記載を確認すると、被害を受けた住戸以外でも同様の被害を発生する可能性が高いことから屋上防水工事をすることを決定し管理会社から”1案-屋上全体の防水工事は730万円で10年保証”と”2案-屋上防水補修工事は120万円(見積り内訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与減額を強引にされそうです。対処方法はありますか?
入社7ヶ月経ち経営者から降格人事と給与引き下げの申し入れがありました。 役職手当6万減額と能力給14万の合計20万の引き下げです。 降格理由も技術不足能力不足が理由て明確ではありませんでした。 同意はしておりませんがそのまま給与が引き下げされた状態で計算をする。と言われており困っております。 事前にそのならないための予防措置はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有の洗濯乾燥機が動かない。
マンション共有のコインランドリーを使用中にエラーが出て洗濯物が取り出せず困っています。 使っている洗濯乾燥機が、洗濯を始めるとドアがロックされて終わるまで絶対に開きません。大家さんに連絡しようと思ったら、大家さんの連絡先を知らず、洗濯乾燥機の記番も緊急連絡先もわからずで、調べることも相談することもできません。 こういうときはどうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害打ち切り後、傷病手当て申請
ベストアンサー業務外交通事故で半年休職しました。相手方の保険会社が3ヶ月で休業損害を打ち切り、残り3ヶ月分はまったく補償はありません。生活が困窮してますので残り3ヶ月分を傷病手当て申請したいのですが、この状況で出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生アルバイトの給与について。
私は、現在大学4年生で個別指導で塾講師のアルバイトをしています。 私の勤務先では、年に二回4月と11月に昇給の機会があります。 私は今年の3月〜6月の頭にかけて就職活動のためにお休みをいただいていたのですが、 お休み前と復帰後の給与に変化はありませんでした。 以前、昇給期間中にお休みを頂いていた際には、それまでの実績を考慮され、昇給していたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 規約 共用部 喫煙について
ベストアンサーマンション共用部 ベランダにおける 喫煙で 禁煙指定にするには 理事会のみの決定(数人の理事会)で決められるものでしょうか? それとも 総会決議ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 100%駐車場完備のトラブルについて
ベストアンサー初めまして、駐車場のトラブルについての質問です。 高さ1.8mのミニバンを所有しています。 私のマンションの駐車場は機械式で上中下の3段のパレットで中段が高さ1.6mまで、 下段が2.0mまでの全駐車場数>マンション戸数となっております。 先日(10/4)駐車場の抽選会(2年ごと)があり上段を希望していましたが、はずれてしまいました。 「下段でも仕方がないか…前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の賃上げで質問です。
私は正社員で、約六年も勤めています。 約六年で基本給が一万円しか上がっていません。私の職場は技術が必要で すが、技術手当がありません。あるのは皆勤手当、家族手当で三万円だけです。 社長は「お金がないから上げるこどがでけへん。」 と理由を付けて今年は一円も上がっていません。私は30歳で基本給は195000円です。残業は毎日あり残業代も少ない時がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続き。目が悪いおまえがどうやって生活するんだ?
過去に損害を与えたことはないです。雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したら、辞めるやつとは居たくないから今月いっぱいで辞めろ。しかし三ヶ月分の賠償金が月百万で三百万、障害者助成金が60万円国から入るがおまえが辞めたら国からは貰えないからその60万も払え。後会社でてめーに貸したアパートは出すから掃除代として三十万で祝い金としてあげた10万あわせて四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議決権数が過半数に達しない場合、総会は成立するか
マンション理事長は年に1回総会を開いて報告をしなければならないですが、総会出席と委任状が過半数に満たない場合は総会が成立せず、理事長は報告義務が果たせないことになりますか。臨時総会においても同じことになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトを大幅に削られ。違法ならどんな法律に抵触するのか?
私は飲食業ではたらいています。現在、未払い残業代請求中、労務士にも相談しており、もうすぐ労働審判。 こちらは問題ないのですが、一緒に頑張って働いてくれていたアルバイトが、あらぬ疑いをかけられ、今まで週6日位で働いていたのに、週2日にシフトを大幅に削られてしまいました。 希望としては元に戻してほしいそうなのですが、会社の経営を考えると厳しいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に…。こういう時にはどうしたらいいのですか?
私はマンションに両親と一緒に暮らしているのですが、マンションで借りている駐車場に今年の6月頃からたまに袋に入った嘔吐物が置かれるようになり、最近では一週間に一度から二度のペースで置かれるようになりました。夜から朝方に置かれるわけではなく昼間に置かれているのです。犯人は全くわかりません。心当たりもありません。母親が言うには両隣の駐車場にも置かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の終了と追加人材
今年の5月末で派遣社員としての契約が終了します。 4月中旬に今度の契約更新はないときき、了承しました。 理由は「予算が取れないため」でした。 ここまでは、納得できるのですが、 私の契約を更新しない、予算がないためという理由で4月中旬に解雇通告すると同時に、新しい人材を他の派遣会社で探していました。 そして、今日新しい方が職場に派遣されてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消について
一年前に友人と三人で商売をはじめました。 一人500万づつ出し合いお店をOPENさせました。 そして一年後、方向性の違いから友人二人はもうおりる。といいだしました。友人二人はもうおりるから出資金1000万返還の準備しとけ。といいます。どんな理由にせよ、あちらがやめるといったのに、こちらが出資金返還しないといけないのでしょうか? せっぱつまって、わかりずらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由なく契約更改しないのは違法ではないでしょうか?
ベストアンサー専門学校で1年ごとの嘱託契約(週4日勤務)で働いています。つい2週間ほど前に、休みの日に他の専門学校で特別講義を担当しているのが理事長に知れ、次年度の契約はしないと言い渡されました。就業規則では嘱託のため、副業の禁止事項もなく2年前には別の学校(今回とは違う学校)で講義をしていたのも、暗黙の了解をされていました。また、別の教員が同じように他校の授業を担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事長を訴えた場合の裁判途中での理事長交代について
【相談の背景】 マンションの理事会とトラブルがあり、理事長を訴えようと思っています。 【質問1】 裁判する場合、訴えてから裁判が終わるまでに少なくとも数か月はかかるということを聞きますが、裁判の途中で理事長が変わった場合、裁判は打ち切りになるのでしょうか。どういう形で進むのか教えてください。 【質問2】 また裁判が途中で終わった場合、理事長と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ、未解決、団体交渉
ベストアンサー【相談の背景】 団体交渉につきまして(自分から退職した社員の) 職場でのパワハラに耐えられず、職場を自分から退職しなければならばならず、団体交渉したいと考えた場合、、、 (そのパワハラについて、在職中に、職場の管理職に何度も申告したが、黙殺された、、、未解決です!) 【質問1】 例えば、未解決の退職金、未解決の残業代、、、等様々あろうかと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族年金の受け取り人は変えれるのか?
ベストアンサー別居中です。旦那は地方公務員です。 遺族年金の受け取り人は、妻 一番近い人で妻と聞いてますが、遺族年金の受け取り人は、変えれるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年を超える派遣契約に係る労組との協議について
わたしは、中小企業の管理者で、非正規雇用者(契約社員・派遣社員)を抱えています。 派遣社員について、先般派遣会社から、「1年を超えて派遣される場合、過半数労組等と協議し、その書面が必要であり、その協議時期は派遣契約締結前」とききました。 これは、派遣法(または同施行規則)で定められている内容ですか。 弊社(総務担当)の見解は、「派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
以前相談させていただいた内容ですが、今月から勝手に仕事を減らされ給与も減額されました。今までに上がった給与に残業代が含まれているとの説明を先月受け、過去の残業代を計算し直し上がった給与分を差し引かれています。多分居づらくさせて自分から辞めて貰おうという考えてだと思いますが、何とかならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
手当額の違い。何か良い方法はありますか?
歯科医院で歯科衛生士として勤務してい四年目になります。退職者があり募集して来月から新しい人が来ることになりました。たまたまその人の雇用契約書を見て衛生士手当てが私がもらってるのより金額が多くなっていて納得いかないのですがこういう場合はどうしたら良いですか?私より経験がある人なら納得いくのですが卒業したばかりの新卒者なので余計納得行きません。何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りを隠した状態でマンションを販売されました。
【相談の背景】 2022年4月にマンションの一室を購入しました。最近まで何不自由なく生活していたのですが、先日脱衣所の天井に黒いシミがあることを発見し、知り合いの工務店に確認来てもらったところ、上の階からの水漏れが天井に染み込み、シミができている可能性が高いとのことでした。 それだけなら上の階に修繕してもらえば話が早いのですが、それ以上に問題なのが...
- 弁護士回答
- 2
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから